Почему нужно есть рыбу

 

Почему нужно есть рыбу?

Хотя диетологи уверяют, что такой продукт, как рыба, должен быть в меню как минимум три раза на протяжении недели, следует иметь в виду, что конкретные виды рыбы, и еще способы ее приготовления могут быть вредными для здоровья.

Чем хороша рыба?

Рыба – великолепный источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот, благодаря чему она часто появляется в рационе спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье. В ней много калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, серы, марганца, цинка, брома, фтора, кобальта и меди, которые используются организмом для восстановления и защиты, а морская рыба – еще и важный источник дорогого йода.
Этот продукт богат и витаминами A, B, D и E, он усваивается намного лучше мяса и, в отличие от него, не провоцирует производство в человеческом организме большого количества мочевой кислоты, что выполняет легче пищеварение. Чем же еще полезна рыба?
Оберегает сердце и кровеносные сосуды.Сейчас часто публикуется информация о ценности Омега-3 жирных кислот, важного компонента рыбы, он в ответе за здоровье сердца и сосудов и предохраняет развитие инфарктов и инсультов. Рыбий жир повышает уровень отличного холестерина и помогает сделать меньше уровень плохого холестерина и триглицеридов.
Поддерживает здоровье костей. Согласно исследованиям, у людей в возрасте, которые часто употребляют рыбу, сохраняется нормальная плотность костной ткани, они склонны меньшему риску развития остеопороза.

Считается, что аналогичный результат даёт комбинация разнообразных видов жира из рыбы, особенноОмега-3 жирных кислот.
Предохраняет рак. Доказано, что регулярное употребление рыбы минимализирует риск рака толстой кишки и рака прямой кишки на целых 12 процентов. Кроме того, диета, где есть этот продукт, препятствует возникновению злокачественных опухолей репродуктивных органов.

Правда, данный эффект сходит на нет, если рыба жарится при высоких температурах и готовится на гриле, так как в таком случае в ней появляются канцерогенные вещества.
Понижает гиперактивность. Научно доказано, что синдром дефицита внимания и гиперактивность у ребенка появляются в единичных случаях, если его мама во время беременности ела рыбу как минимум 2 раза на протяжении недели.

Но при этом нужноиметь в виду, что необходимо принимать более мелкие виды, в которых содержится небольшое число ртути, так как в ином случае возрастает риск синдрома дефицита внимания.
Хранит зрение. Исследования показывают, что регулярное потребление Омега-3 жирных кислот из рыбы предохраняет возрастную макулярную дегенерацию сетчатки, болезнь, которая приводит к прогрессирующей потере зрения.
Поддерживает мозговые функции. Омега-3 жирные кислоты занимают далеко не последнее место в развитии коры мозга головы, улучшают память и необходимывсем, кто занят умственной работой, и еще для предостережения подавлености и болезни Альцгеймера.

Почему нужно есть рыбу

Какая рыба самая полезная?

В большинстве видов речной рыбы содержится ощутимо меньше Омега-3 жирных кислот, чем в морской. Все таки отдельные жители рек считаются довольно хорошими источниками подобных ценных питательных веществ, особенно форель и толстолобик, и еще сом, карп и речные раки.
При этом профессионалы советуют все же беречься употребления жирной речной рыбы, такой как крап, и рекомендуют выбор остановить на форели и окуне. Если же говорится о морской рыбе, то наибольшее кол-во Омега-3 жирных кислот содержится в жирной рыбе, например в сельди, лососе, скумбрии, белуге, тунце, анчоусах…

Тунец – да или нет?

В настоящий момент довольно часто озвучивается мнение, что питание человека должно быть основано продуктах, которые ели еще его предки. В таком случае консервированная еда, включая и банки с тунцом, не должна быть в списке еды, необходимой для жизни и здоровья.
Все таки, при постоянной нехватке времени в современном мире, мясо тунца – это замечательное решение для быстрого и питательного приема пищи. Наверное, тяжело встретить человека, который бы никогда не наслаждался вкусом этой рыбы.

Диетологи рекомендуют тунца как непременный компонент сбалансированного и правильного питания, поскольку он богат белками и содержит много других полезных веществ. Есть единственный неприятный момент: известно, что эта рыба содержит определенное количество ртути, которая плохо влияет на нервы и психику, и вдобавок в общем на состояние здоровья.
Правда, по утверждению все тех же диетврачей, фактически во всех разновидностях рыбы содержится некоторый процент ртути, и полное убирание рыбы из питания – откровенно не решение проблемы. Главный совет квалифицированных мастеров состоит в том, что тунца нужно есть не более чем раз на протяжении недели, и еще беречься покупки достаточно больших его кусков.

Хорошо бы, чтобы в меню встречалась такая рыба, как форель, которая живёт только в чистой воде.

Рыба в рационе женщин в положении

Лишь потому что, что конкретные виды рыбы содержат большое количество ртути (особенно макрель, рыба-меч, акула, щука и тунец), женщинам, ожидающим ребенка, советуют быть предельно аккуратными с этими продуктами.
Столь токсичный металл, как ртуть, опасен тем, что садится в организме и выводится в течение дальнейших трех месяцев. Он может попасть через плаценту и попасть в кровь ребенка, где его концентрация Иногда бывает даже более, чем в крови матери.

Это может быть Очень опасно, так как мозг ребенка отличается особой чувствительностью к ртути, а поскольку он регулярно развиваетсяв течение всех девяти месяцев в утробе матери, влияние данного металла нежелательно в любой период беременности.
Меньше всего ртути содержится в креветках, светлом тунце и лососе. Для питания женщин в положении подходит также маленькая рыба, такая как сардина и сельдь.

Как определить свежесть рыбы?

Конечно, самая свежая рыба – недавно пойманная. За счёт этого при покупке данного изделия обратите внимание на его запах, который должен быть приятным и нейтральным. Посмотрите на глаза рыбы – они должны быть блестящими и выпуклыми, а не мутными и воспаленными.

Жабры у свежей рыбы красные и влажные (только не сухие, не липкие, не серо-коричневые!). Кожа – влажная, не повреждённая и блестящая, с плотно прилегающими к телу чешуйками.
Слизь должна быть одинаково распределена по рыбе, которая, с собственной стороны, должна буквально «ускользать из ваших рук». При нажатии на свежую рыбу пальцем на ней не остается углубления.

При покупке замороженной рыбы необходимо обращать собственное внимание, чтобы пакет с ней не открыли или повреждён и что в нем нет больших кристаллов льда.

Есть рыбу каждый день — результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы

Знаете ли Вы, что средняя продолжительность жизни жителей Японии (а именно Окинавы) – 84 года, Сардинии – 82 года, Сан-Марино – 83 года, Греции – 81 год. Одним из секретов такого долгожительства считается регулярное употребление рыбы и остальных морских даров.
Хотите узнать, что случится с Вашим организмом, если есть рыбу каждый день? Мы Вам сейчас расскажем!

А для бонуса приведем 10 самых полезных и доступных сортов рыбы, которые не только разнообразят меню, но и сделают Вас здоровее!

Польза рыбы

Сразу оговорим важный момент: Омега-3 в большом количестве содержится в глубоководной рыбе холодных морей.
Кроме того, состав морской рыбы богат йодом и бромом, чего нельзя сказать о речных собратьях, в которых данных веществ ощутимо меньше.
В то же время по цене речная рыба в несколько раз доступней. А если у Вас есть удочка, пару свободных часов и водоем рядом, можете рассчитывать на уху из свежевыловленной речной рыбки.
А теперь поговорим о том, к чему приведет каждодневное употребление рыбы.

1. Укрепите сердце и сосуды

Рыба богата незаменимыми Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, нужными для уверенной работы сердца и сосудов.
Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, а благодаря этому должны поступать с наружной стороны, проще говоря с продуктами питания.
Всего лишь 100 г скумбрии атлантической содержит более 2600 мг Омега-3 жирных кислот (и это при суточной норме в 250 мг). А в печени трески жирных кислот от 10 до 25 тысяч мг на 100 г продукта.
Регулярно потребляя жирную рыбу (анчоусы, макрель, сардины), у Вас:
станет меньше уровень холестерина низкой плотности и повысится содержание "отличного" холестерина;
замедлится рост атеросклеротических бляшек;
укрепится сердечная мышца;
станет меньше риск инсультов и инфарктов.
К аналогичным выводам пришли ученые из Гарварда, в течение 18 лет наблюдавшие за состоянием здоровья более 40000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. У мужчин, употреблявших 100 – 150 г жирной рыбы от одного до четырех раз на протяжении недели, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 15% в сравнении с теми, кто включал рыбу в питание менее четырех раз в течении месяца.

Ссылка на исследование приведена в конце статьи, в разделе «Источники информации».

2. Сделаете лучше работу мозга

Нет ничего удивительного в том, что с возрастом наши умственные способности становятся слабее. Но мы можем замедлить этот процесс, ежедневно потребляя рыбу.
Жирные кислоты Омега-3 замедляют развитие нейродегенеративных возрастных процессов, следствием которых может стать старческая деменция и болезнь Альцгеймера.
Употребление рыбных блюд 2 – 3 раза на протяжении недели замедляет снижение когнитивных способностей на 13%.
Вам еще далеко до старости? Это не повод отказываться от рыбы, особенно если вы хотите намного улучшить память, концентрацию внимания и скорость усвоения информации.

Прием Омега-3 способствует увеличению объема серого вещества в гиппокампе и остальных структурах мозга головы, отвечающих за память и эмоции.

3. Избавитесь от подавлености

Хандра и апатия одолевают Вас и во время зимы, и летом? Нет ни сил, ни желания идти на работу и встречаться с компанией друзей? Ежедневно ешьте рыбу жирных сортов!

В ней содержится одна из кислот Омега-3 (а именно эйкозапентаеновая кислота), низкий уровень которой в крови встречается у людей, страдающих депрессией. Собственно эта кислота увеличивает производство серотонина – гормона чудесного настроения.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты существенно повышают результативность лечения подавлености и нервных расстройств. Почему?

Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на микрофлору кишечника, возрождают уровень серотонина и остальных нейромедиаторов, в большом количестве выделяющихся в кишечник. Это позволяет снизить дозу используемых антидепрессантов.
Немаловажная роль в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями принадлежит и витаминам группы В (особенно витамину В12). В 100 г скумбрии этого витамина около 800% от суточной нормы, тогда как в сельди порядка 550%.

Впечатляющие параметры, согласны?
К тому же стоят эти сорта рыбы (например, скумбрия атлантическая) дешево, за счёт этого Ваш бюджет не особо пострадает, если Вы введете в свой рацион такой настоящий, вкусный и практичный продукт-антидепрессант.

4. Сделаете лучше сон

Бессонница и частые пробуждения могут быть вызваны дефицитом витамина Д и Омега-3 жирных кислот. Намного улучшить качество сна можно, потребляя трижды на протяжении недели атлантическую лосось.

Об этом говорится в исследовании, ознакомиться с которым можно, перейдя по ссылке в конце статьи (смотрите раздел «Источники информации»).

5. Защитите зрение

Дегенерация жёлтого пятна – одна из главных причин ухудшения зрения и слепоты в пожилом возрасте.
Омега-3 жирные кислоты помогают уберечь сетчатку глаза от дегенеративных изменений и сделать меньше риск развития макулодистрофии на 53%. Для этого хватает принимать рыбу всего лишь только раз в течении недели.
Так важен для зрения в любом возрасте и витамин А, минус которого может привести к "куриной слепоте" – зрительной патологии, при которой нарушается зрение в темноте.
Богата витамином А печень трески, в 100 г которой содержится 2500% от суточной нормы данного витамина.
Однако нельзя забывать, что передозировка витамина А опаснее дефицита, поскольку чревата развитием существенных патологий:
Шелушением кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей.
Истощением нервным и физическим.
Расстройством кишечно-желудочного тракта.
Болью в суставах и позвоночном отделе.
Нарушением менструального цикла.
Особенно опасен избыток витамина А для беременных, поскольку может привести к врожденным порокам развития у плода.

6. Восполните дефицит витамина D

Знаете ли Вы, что у нас в государстве 90% детей разного возраста в той или иной степени испытывают дефицит витамина Д? Со взрослыми ситуация не лучше. Большая статистика также не радует: около 50% населения планеты мучаются от минуса этого витамина.

Чем это грозит?
Развитием сахарного диабета.
Ломкостью и хрупкостью костей.
Ухудшением состава крови и, как последствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз.
Нервными расстройствами: старческой деменцией и болезнью Паркинсона.
И список этот можно продолжать.
Как минимум, обогатить рацион витамином Д, а поможет в этом рыба. В 100 г сельди содержится 300% от суточной нормы этого витамина, в скумбрии этот показатель равён 160%.
И, конечно, не забывайте о солнечных ваннах. Если за окном светит солнце, ни в коем случае не стоит упускать шанс понежиться всем семейством под его лучами, пусть даже за окном январь!

7. Укрепите кости и зубы

С детских времен родители твердят нам про то, что рыба полезна для мозга и костей. И это в действительности так!

Она ведь содержит витамин Д и фосфор, отвечающие за крепость костей и идеальное состояние зубов.
Кроме того, фосфор принимает активное участие в производстве белков, необходимых для роста и регенерации клеток и тканей.
Каждодневное употребление 200 г семги восполняет дефицит фосфора практически на 100%. Если Вы любите судака или сельдь, тоже прекрасно! В 200 г подобных видов рыб содержится 50% фосфора от суточной нормы.

Если на Вашем столе присутствуют еще и сыр, яйца, творог, орехи, дефицит фосфора Вам не грозит! Ваши кости будут крепкими, мышцы здоровыми, а зубы привлекательными!

8. Уменьшите риск аутоиммунных заболеваний

Атопический дерматит, сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и другие аутоиммунные заболевания развиваются на фоне нарушения работы иммунной системы, которая неверно атакует здоровые клетки своего же организма.
К несчастью, полностью лечить аутоиммунные заболевания невозможно. Но если регулярно принимать рыбу (минимум 2 – 3 раза на протяжении недели), можно предупредить их развитие, сделать легче течение и сделать больше стадию ремиссии (в условии отсутствия аллергии на рыбу).
Омега-3 жирные кислоты и витамин Д принимают участие в построении клеточных мембран и выработке многих гормонов, делают меньше воспаление и активизируют защитные силы организма, что очень и достаточно немаловажно при аутоиммунных патологиях.
Да и вообще при ежедневном употреблении рыбы улучшится работа иммунной системы, а, это значит, мы будем реже болеть гриппом и простудой. За счёт этого в зимнее время рекомендуется есть собственно жирные сорта рыбы: скумбрию, сельдь.
Но помните, что некоторые сорта рыбы содержат гистамин, что провоцирует развитие пищевой аллергии при частом употреблении.

9. Защитите щитовидную железу

Нарушения в работе щитовидки приводят к развитию тяжёлых эндокринных заболеваний, ожирению и кахексии, нервным расстройствам, проблемам с репродуктивной функцией, ослаблению иммунитета.
Основная причина сбоя в работе этого органа – минус йода в организме. Возместить его поможет рыба: тунец, сельдь, лосось, камбала.
Не считая йода, в рыбе и морепродуктах содержатся селен, цинк, витамин В12 и Омега-3 жирные кислоты:
Селен ­активирует синтез гормона щитовидки трийодтиронина.
Цинк изменяет производство гормонов щитовидки, аналогичным образом предостерегая их переизбыток или минус.
Омега-3 уменьшают воспаление.
Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, которая страдает при болезнях щитовидки.
Регулярно ешьте рыбу, и Ваша щитовидная железа будет работать без сбоев!

10. Нарастите массу мышц

Хотите нарастить массу мышц и сохранить результат который удался, занимаясь бодибилдингом? Добавьте в свой ежедневный рацион рыбу, являющуюся великолепным источником диетического белка.
Травмировали сухожилия или мышцы во время тренировки? Сделать быстрее процесс восстановления также поможет рыба жирных сортов.

Сомик в аквариуме съел рыбу своего размера

Все очень просто!
Белок – это строительный материал для новых клеток и составная часть сухожилий.
Омега-3 жирные кислоты удачно борются с воспалительным процессом, вследствие которого рушиться белок. А ведь собственно белок считается одним из очень главных строительных материалов для ткани мышц.
И еще! По результатам исследования, ссылку на которое Вы найдете в конце статьи в разделе «Источники информации», каждодневное употребление витамина Д повышает уровень тестостерона в крови.

А поскольку рыба богата этим витамином, ешьте ее ежедневно, чтобы сделать больше не только физическую выносливость, но и сексуальную активность!

11. Сбросите лишний вес

Рыбная диета – хороший вариант для тех, кто хочет очень комфортно и без вреда для здоровья высвободится от 3 до 6-ти килограмм за 14 дней.
Преимущества рыбной диеты неоспоримы:
обеспечивает организм всеми нужными микроэлементами и питательными веществами, чего нельзя сказать о строгих монодиетах;
на весьма долго обеспечивает чувство сытости и понижает желание перекусить;
способствует правильному похудению, в процессе которого вес уходит за счёт жира, а не массы мышц.
Принцип диеты прост: ешьте рыбу, овощи и фрукты (все, не считая бананов и винограда)! Пейте стакан тёплой воды каждое утро натощак!

И никаких сладостей!
В день можете поглощать до 800 г рыбы. Какой?

Вопрос дискуссионный.
С одной стороны, диетологи говорят про то, что речная нежирная рыба лучше подойдет для похудения.
С другой стороны, жирная морская рыба убыстряет вещественный обмен, что способствует более интенсивной потере веса.
Золотая середина состоит в следующем: 4 – 5 раз на протяжении недели отдавайте предпочтение диетическим сортам рыбы (минтай, треска, окунь, щука). А 2 – 3 раза на протяжении недели балуйте себя более жирной рыбой: сельдью, сардиной, скумбрией, семгой. Однако нельзя забывать, что жарка рыбы при диете неприемлима!

Поменять меню можно кальмарами, морской капустой и другими продуктами моря.
Вот список наиболее полезной, но при этом доступной по цене рыбы.

Топ-10 полезной рыбы

Рыба семейства лососевых (наслаждение которое стоит дорого, но иногда можно и нужно радовать себя и своих близких этой вкусной и полезной рыбой).
Тресковые породы (минтай, хек).
Разумеется, этим списком не ограничивается перечень рыбы, которую можно и нужно включать в питание: окунь речной, судак, мойва, сайра, палтус, камбала. Ешьте рыбу и будьте здоровы!
Вы уже собрались в магазин за рыбой? Не спешите!

Дочитайте статью до конца, чтобы узнать не только о пользе, но и о вреде такого изделия.

Вред рыбы

Основная трудность, с которой можно столкнуться при употреблении и выборе рыбы, это ее качество. Мы не знаем, где она была выловлена, если, конечно, сами ее не поймали.
Да и разведение рыбы на фермерских хозяйствах не гарантирует прекрасного качества продукта, поскольку рыбу довольно часто подкармливают антибиотиками, чтобы сделать меньше риск заражения всевозможными заболеваниями и сделать быстрее рост. Не считая антибиотиков, в пруды добавляют нитраты, помогающие росту водорослей, на которых рыба быстро набирает вес.
Вывод: выбирайте рыбу, выловленную в диких условиях (например, океанических представителей северных морей).
Паразиты – еще одна проблема, с которой можно столкнуться, потребляя рыбу. Но решение ее самое простое: термическая обработка либо глубокое замораживание продукта.
Нужно заявить, что это не все еще! Вся рыба содержит метилртуть.

Вопрос лишь в концентрации этого высокотоксичного соединения.
Роспотребнадзором рекомендовано отказаться от приема в пищу следующих сортов рыб, в большом количестве содержащих ртуть:
королевская скумбрия (не путать с привычной для нас атлантической);
А вот анчоусами, кефалью, сельдью, сардиной, морским окунем, креветками и лососем можете баловать себя без вреда для здоровья.
И еще 1 совет! Не гонитесь за величиной рыбы: чем она крупнее, тем она старше, а, следовательно, в ней может быть больше веществ которые опасны для здоровья, чем в гораздо молодых и мелких особях.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых фармацевтических средств или услуг медицинского характера необходимо проконсультироваться с профессионалом!

Почему нужно есть рыбу

Почему нужно есть рыбу

Почему нужно есть рыбу

Ученые поговаривают, что рыба способна сделать больше жизнь и стать основой здорового питания. В одном из исследований, размещённом в Journal of Internal Medicine, утверждается, что продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, делают меньше уровень риска заболевания раком и болезнями сердца.

ЧП в Японии: в магазины попала неправильно разделанная рыба фугу — Россия 24

 

Само исследование проводилось на протяжении 16 лет, в нем приняли участие более 400 000 человек. Если тебе этого не достаточно, то приводим еще несколько важных фактов:

Почему вегетарианцы едят рыбу?

Источник диетического белка

Рыба считается «поставщиком» правильного белка, который по питательной ценности достигает уровня красного мяса. При этом жирность остается низкой.

Если ты следишь за своей фигурой, то рыбные блюда станут твоим помощником в борьбе за великолепное тело.

Снижение холестерина

Употребление рыбы убережет тебя от бляшек в артериях и многих проблем со здоровьем.

Почему нужно есть рыбу

Колодец микроэлементов

Марганец и калий в большом количестве, которые регулируют работу нервной системы, защищая от стресса и депрессий, стоят на защите сердца и берегут традиционный уровень метаболизма, содержатся в рыбе. Чем не повод побаловать тебя средиземноморским ужином чаще, чем 1 раз на протяжении недели.

Почему нужно есть рыбу

Острое зрение

Как минимум ты сохранишь зрение в текущем состоянии, не дав ему ухудшиться, как максимум — улучшишь его. Достаточно немаловажно есть рыбу в пожилом возрасте.

Согласно бесчисленным исследованиям она минимализирует риск заболеваний, приводят которые к потере зрения.

Почему нужно есть рыбу

Выработка витамина D

Минус витамина D вырисовывается на состоянии костей, зубов, иммунитете. Сделать быстрее его изготовление не только можно после солнечных ванн.

Выбирай для своего стола жирные сорта рыбы — скумбрию, лосось, сельдь, — и укрепляй свое здоровье.

Почему нужно есть рыбу

А здесь мы писали, какие еще продукты должны быть в твоей потребительской корзине и на твоем столе ежедневно, если ты хочешь сохранить молодость и здоровье.

Почему нужно регулярно есть рыбу

Рыба — это практически ничем не заменимый продукт питания. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе, относятся к полиненасыщенным жирам и считаются наиболее полезными из всех вариантов жиров.

Они предохраняют появление и развитие онкологических заболеваний, улучшают работу мозга, представляют целость клеток, благотворно сказываются на работе эндокринной системы, благотворно влияют на состояние кожи и волос, и еще помогают лучшему насыщению во время приемов пищи.
Кроме того, в согласии с результатами проведенных исследований, регулярное и мудрое употребление в пищу жирной рыбы дает возможность сделать легче процесс снижения веса за счёт ускорения процессов обмена.

Включите в своё меню рыбу. У вас на это есть как минимум 8 веских причин.

1. Рыба минимализирует риск сердечно-сосудистых заболеваний

В рыбе много жирных кислот Омега-3, которые полезны для сердца и понижают вероятность инсульта. Употребление рыбы 5 раз на протяжении недели минимализирует риск инсульта на 54%, от 2-ух до четырех раз — на 27%, лишь раз в течении недели — на 22%, а три раза в течении месяца — на 7%.

Также Омега-3 жирные кислоты помогают контролировать свертываемость крови, являются строительным материалом клеточных мембран мозга и помогают уменьшению холестерина в крови.

2. Благотворно влияет на кожную поверхность

Рыба — великолепный источник белка, который является важным компонентом химического вещества коллагена, сохраняющего кожу эластичной и упругой. А Омега-3 помогает уберечь кожу от плохого действия солнечного света.

Некоторые сорта рыбы одновременно со сбалансированной диетой способны сделать легче симптомы заболеваний, к примеру как экзема и псориаз.

Почему не нужно есть рыбу?

3. Нормализует щитовидную железу

Йод, имеющийся в рыбе, необходим организму для оснащения правильного функционирования эндокринной системы организма. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, тем или иным вариантом оказывают влияние на работу всех органов присутствующих в середине и регулируют скорость всех процессов обмена организма.

4. Рыба хороша для зрения

Для устранения и замедления развития заболеваний глаз очень важны жирные кислоты. Эти вещества выполняют структурную поддержку клеточных мембран.

Идеальным источником подобных необходимых глазам жирных кислот считается морская рыба. Лучше всего их содержится в лососе, сардинах, тунце, скумбрии, треске, сельди.

А за счёт белка, который содержится в морской рыбе, фиксируется работа глазных мышц и становиться лучше деятельность кровеносных сосудов. При заболеваниях глаз врача рекомендуют раз в году принимать курс рыбьего жира.

5. Нормализует вещественный обмен и понижает вес

В рыбе содержится большое количество белка. Нужно понимать, какая роль белка в организме, ведь его дефицит станет причиной нарушения процесса пищеварения и набором лишнего веса.

Рыба с низким содержанием жира (треска, хек, минтай, навага, речной окунь, лещ, камбала, путассу, щука, ледяная) помогает людям сделать лучше жировой обмен и справиться с большим весом.

6. Рыба уменьшает воспаление тканей

Высокие уровни кислот, присущие в рыбьем жире, уменьшают воспаление тканей. Взять, к примеру, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Две кислоты являются сильным противовоспалительным средством.

Подобным образом, помогают сделать легче некоторые симптомы процессов воспаления, к примеру как аутоиммунные заболевания, псориаз и ревматоидный артрит.

7. Поднимает настроение

Ученые считают, что регулярное употребление в пищу рыбы даёт людям ощущение счастья. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, попадая в организм человека, оказывают влияние на территорию в мозге, связанную с эмоциональным состоянием.

Они считаются одними из наиболее "мощных" природных антиоксидантов, от их количества в крови человека зависит вероятность проявления у него подавлености и психологических расстройств. Но что еще интересно, свойства данных компонентов появляются на протяжении многих лет.

Например, у людей, которые в молодом возрасте получали мало ненасыщенных жирных кислот, даже в пожилом возрасте отмечается достаточно высокая предрасположенность к депрессиям.

8. Рыба — это вкусно

Рыба — это собственно тот продукт, из какого можно приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты различных блюд из рыбы присутствуют в кухнях всех стран мира. Фактически в любых ситуациях они занимают в них очень основное место, а не во всех так и вообще являются основой.

Разнообразие и кол-во видов рыбы позволяют прекрасно объединять ее с другими продуктами. Довольно часто даже при весьма простой кулинарной отделке рыба получается очень вкусной.

Из любой рыбы можно сделать на самом деле королевское блюдо.

Что случится с организмом, если каждый день поглощать хотя бы одно рыбное блюдо

Почему нужно есть рыбу

Парни, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Благодарю за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
На стене египетских гробниц Древнего царства сбереглись изображения разделанной рыбы, возраст которых превышает 4 000 лет. Это говорит про то, что люди еще в древние времена начали заниматься рыбным промыслом и принимать свой улов в пищу.

Современная наука уже доказала пользу рыбных блюд для человека. Как минимум рыбий жир благоприятно влияет на здоровье, память и настроение.
AdMe.ru рассказывает, почему стоит чаще готовить рыбные блюда.

1. Становится меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний

Почему нужно есть рыбу

Согласно некоторым статистическим исследованиям, между употреблением рыбы и рисками гемморагического инсульта есть обратная связь: чем больше морских даров мы едим, тем меньше риск. Другие данные указывают на то, что потребление рыбы помогает избежать и инфаркта миокарда.

2. Рыбий жир благоприятно влияет на нейроны мозга

Почему нужно есть рыбу

Победить старость человечество мечтает уже очень давно, и вполне возможно, что новые исследования вскоре приблизят нас к этому. Справиться с возрастными нарушениями доктора рассчитывают с помощью кислот омега-3.

Эти кислоты входят в состав рыбьего жира.

3. Рыба помогает похудеть

Почему нужно есть рыбу

Желающим сбросить лишние кило нужно отказаться от монодиет или от непродуманного голодания и добавить рыбу в свой рацион. Средиземноморская диета, известная сегодня, базируется на сбалансированном согласии рыбы и овощей.

С ней вы не лишите организм ни необходимых ему витаминов и веществ, ни белка.

4. Рыба помогает спортсменам поддерживать форму

Почему нужно есть рыбу

Притом что рыба помогает похудеть, она же способна поддерживать массу мышц у спортсменов, помогая остаться в форме во время жёстких тренировок. Такое свойство рыбы ее выполняет постоянным элементом спортивных диет.

Кроме того, рыбий жир рекомендуют принимать при травмах сухожилий, чтобы выполнить быстрее восстановление.

5. Рыба борется со старостью

Почему нужно есть рыбу

Пожилые люди вследствие физиологических изменений постоянно встречаются с саркопенией — дефицитом массы мышц, который приводит к уменьшению мышечной силы и нарушению физических функций. По гипотезам, над которыми сейчас активно работают ученые, употребление рыбы помогает остановить этот процесс.

6. Рыба может менять настроение и даже взгляд на жизнь

Почему нужно есть рыбу

Рыба полезна не только для тела, но и для души. Ученые отмечают, что употребление омега-3 жирных кислот, которые входят в состав рыбьего жира, минимализирует риск подавлености, особенно у женщин.

7. Рыба полезна при беременности

Почему нужно есть рыбу

Добавить рыбные блюда в свой рацион рекомендуется и женщинам в положении. Ученые доказывают, что рыба в меню будущей матери необходима для формирования нервной системы плода и благоприятно влияет на когнитивные функции мозга ребенка.

Бонус для любителей и вегетарианцев

Рыба выполняет лучше самочувствие, и для этого и совсем не обязательно ее есть. Многие встречаются с эффектом лечения, когда заводят классический аквариум или присаживаются расслабиться у летнего пруда.

Аквариумные жители благоприятно влияют на нервную систему. За счёт этого страдающим от стресса довольно часто советуют устроить дома релакс-зонирование и держать там аквариум.

Почему нужно есть рыбу

Рыбу в рационе можно заменить, если к ухе, рыбным котлеткам и бутербродам с икрой душа не лежит. Подойдут другие дары моря (листы нори, морская капуста) и рыбий жир (реализовывается в капсулах).
Надеемся, что наш беглый обзор сподвигнет вас есть рыбу чаще или даже провести свой эксперимент с обыденными ее употреблением. Может быть, у вас есть свои личные рецепты любимых рыбных блюд?

Делитесь ими в комментариях.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *