Пояса в самбо

 

Разряды: К вершинам мастерства

Молодые люди, планирующие заниматься самбо, часто задают одинаковый вопрос: а какие в самбо есть пояса? Отвечаем: поясов в самбо нет, есть разряды.

Для получения начальных разрядов борцу, в основном, нужно иметь конкретный арсенал приемов, для получения званий кандидата в мастера и мастера спорта самбист должен побеждать турниры регионального и общероссийского уровня, и еще мастерские турниры.

Для получения званий более большого уровня спортсмену нужно одолеть соперников на состязаниях международного масштаба.

Нормативные требования разрядов в борьбе самбо

Специалист спорта должен:

  • занять 1-3 места на чемпионате России или Кубке России;
  • занять 1-3 места на чемпионате Европейской или Азиатской части России;
  • занять 1-2 места на первенстве России среди юниоров или молодежных играх;
  • занять 1 место на первенстве Европейской или Азиатской частей России среди юниоров;
  • занять 1-2 места на чемпионате России среди студентов;
  • занять 1-3 места на территориальных чемпионатах Центра России, Юга России, Поволжья, Урала, Северо-Запада России, Сибири;
  • занять 1-2 места на территориальном чемпионате Дальнего Востока;
  • занять 1-2 места на чемпионатах РС ДСО профсоюзов, ВС и родов войск, входящих в состав РС ФСО «Динамо»;
  • занять1 место на чемпионатах РС ДСО «Спартак», РО ДСО «Локомотив»;
  • занять 1 место на общероссийских турнирах среди мужчин или женщин.

Кандидат в мастера спорта должен:

Спортсмен I разряда должен:

  • Одержать с течение года 10 побед над спортсменами II разряда (из них 3 чисто) или 5 побед над спортсменами I разряда на состязаниях любого масштаба.

Спортсмен II разряда должен:

  • Одержать 8 побед (из них 2 чисто) в течение года над спортсменами III разряда или 4 победы над спортсменами II разряда на состязаниях любого масштаба.

Спортсмен III разряда должен:

  • Одержать в течение года 6 побед над новичками (из них 2 чисто) или 3 победы над спортсменами III разряда на состязаниях любого масштаба.

Спортсмен I юношеского разряда должен:

  • Одержать в течение года 5 побед над спортсменами I юношеского разряда (из них 2 чисто) или 10 побед над спортсменами II юношеского разряда (из них 3 чисто) на состязаниях любого масштаба.

Спортсмен II юношеского разряда должен:

  • Одержать в течение года 5 побед над разнообразными спортсменами II юношеского разряда (из них 2 чисто) или 10 побед над разнообразными юношами-новичками (из них 3 чисто) на состязаниях любого масштаба.

Спортсмен III юношеского разряда должен:

  • Одержать в течение года 5 побед против новичков или 3 победы над спортсменами III юношеского разряда на состязаниях любого масштаба.

Условия выполнения норм разрядных требований по самбо

  • Для присвоения звания «Специалист спорта России» по самбо нужно:
    — одержать при занятом месте на классифицируемом состязании не менее 3 побед при 12 участниках в весовой категории (в весовых категориях 48, 52, 100 и +100 кг – 8 участников и 2 победы);
    — принудительное участие на зональных, территориальных и ДСО и ведомств и родов войск чемпионатах не менее 3-х специалистов спорта в весовой категории (в весовых категориях 48, 52, 100, +100 кг
    – не менее 2-х специалистов спорта); — участие в чемпионатах и первенствах юниоров, ДСО, ведомств и родов войск не менее 12 кандидатов в мастера спорта в каждой весовой категории; — участие во общероссийских турнирах не менее 12 кандидатов в мастера спорта (в весовых категориях 48, 52, 100, +100 кг
    – не менее 10 КМС) и представительстве 5 разных республик, краев, областей в каждой весовой категории.
  • При участии в весовой категории только КМС на зональных, территориальных, ДСО и ведомств и родов войск чемпионатах классифицируется только 1 место.
  • Для присвоения звания «Специалист спорта России» по результатам участия в чемпионатах и первенствах ДСО и ведомств и родов войск классифицируется всего один чемпионат или главенство а течение года, учтенные в Едином календарном проекте общероссийских состязаний данного года и определяемые спортивно-технической комиссией федерации самбо России.
  • Борцам наилегчайшего и большого веса для присвоения разряда позволяется иметь на 2 победы меньше над спортсменами собственного разряда, чем борцам других весовых категорий. 5. Одна победа над спортсменами высшего разряда ценится как две победы над спортсменами собственного разряда на состязаниях любого масштаба.
  • Победа засчитывается исключительно в случае, если она одержана над спортсменом, имеющим спортивный разряд по этому виду борьбы.
  • Для присвоения разряда спортсмен должен одержать победы в течение года, который исчисляется со дня первой победы, дающей право на присвоение соответствующего разряда.
  • Спортсмены, имеющие юношеские разряды, при переходе в группу взрослых можно прировнять к категории взрослых на один разряд ниже.

Компетентно

Пояса в самбо

Николай Медведев, 1-ый вице-президент федерации самбо Нижегородской области
«Разумеется, верщиной спортивного мастерства считается звание заслуженного мастера спорта. Это высшее спортивное звание.

Чтобы его получить, необходимо два раза выиграть мировой чемпионат.

Но этого недостаточно. Достойный специалист спорта — это не только достижения, но и заслуги.

Такой человек должен постараться к популяризации самбо. Спортсмен с негативными личностными параметрами никогда не станет заслуженным мастером спорта.
Еще я вспоминаю собственный юношеский опыт — тогда не было принято, чтобы новички встречались с представителями более высоких разрядов. В настоящий момент подобное случается, и я считаю, что это неверно, на начальной стадии могут быть травмы».

© Вебмеханика — создание сайта

Самбо — боевое искусство, отработанное на советских хулиганах

Пояса в самбо

Борьба самбо возникла, когда первый российский, получивший черный пояс по дзюдо, начал отрабатывать собственные способности на чистопрудненских хулиганах. Удивительная, непонятная и местами дикая история советского боевого стиля длится до этих пор.

Ощепков, Спиридонов и Харлампиев — отцы-основатели

Пояса в самбо

Самбо интересно и великолепно хотя бы потому, что это — советское боевое искусство. Оно расшифровывается как «самооборона без оружия», а его возникновение относится к началу 20 века, когда жили три отца-основателя такого стиля.
Первый из них — Виктор Афанасиевич Спиридонов, создатель системы «самоз», прикладной борьбы и рукопашного боя, применявшегося советской милицией и войсками НКВД. Самоз с самого начала думал как закрытый, ведомственный стиль и создали на основе модного в то время в странах Европы японского джиу-джитсу, и еще вольной борьбы, традиционной борьбы, бокса и савата.

Пояса в самбо

Главной целью самоза была подготовка милиционеров, диверсантов и контрразведчиков. Подготовка включала в себя изучение приемов, направленные на быстрое обезоруживание и обездвиживание соперника.

Достаточно внимания уделялось болевым и удушающим приемам в стойке, и еще работе против вооруженного соперника. Все это ясно: милиционер, вяжущий злоумышленника, или разведчик, берущий «языка», борется не за очки.
Самоз преподавался в середине закрытых школ и не был рассчитывается на широкие слои населения, так как в его арсенал входили травмирующие и калечащие техники, которые до автоматизма нарабатывались уже конкретно при задержаниях и боестолкновениях. Распространение данной конструкции среди простых граждан сочли чрезмерно опасным.
Собственно эта закрытость в настоящий момент сыграла плохую шутку, ведь большинство представителей современного российского «булшитто» старательно пытаются подмазаться к тайному ведомственному самозу.

Ощепков и дзюдо

Пояса в самбо

Второй отец-основатель самбо, Василий Сергеевич Ощепков, появился на свет на каторге от осужденной вдовы еще до революции. Впрочем через определенный промежуток времени участь улыбнулась будущему титану борьбы, и в 1907 году его отправили в русскую семинарию в стране восходящего солнца.

Туда набирали мальчиков-сирот, чтобы выполнить из них знатоков японской истории и культуры, а еще и разведчиков.

Накануне до этого кончилась русско-японская война, и сведения об этом опасном соседе были очень важны.
Не считая целого комплекса дисциплин в семинарии преподавались и основы дзюдо, переживавшего собственный расцвет в стране восходящего солнца. Ощепков с радостью тренировался и, став оптимальным учеником, получил шанс оказаться приглашенным на занятия в знаменитую школу дзюдо «Кодокан» к самому Дзигоро Кано, основателю этой борьбы.
К чести японского учителя, он оценил устойчивость и дисциплинированность Ощепкова и не стал смотреть на государственные различия. Собственно он рассказал ему о секрете, зная который можно было попасть в Кодокан.

А дело все в том, что перед претендентами на зачисление выступал сам Дзигоро Кано, который разводил многочасовые речи о морали, любезности, правилах приличия и других, абсолютно скучных для молодых молодых людей вещах.

Пояса в самбо

Естественно, большинство претендентов уже через пару минут теряли интерес к словам Кано и начинали отвлекаться, зевать или потягиваться. Собственно за этим строго следили стоящие за их спиной тренера Кодокан.

И лишь внимательного и почтительного юношу, который все время, не шелохнувшись, с уважением слушал пожилого сенсея, принимали в школу.

Так туда попал и Ощепков.
Нужно сказать, что тренировки тогда были гораздо суровей нынешних, и из всех, кто попал в школу наряду с Василием Сергеевичем, остался всего один он. Да и японцы, после войны с враждебностью относившиеся к русскому, часто превращали традиционные спарринги в реальные бои, и Ощепкову понадобилось довольно нелегко.

Но, все таки, он первым из русских получил черный пояс по дзюдо, и третьим из жителей стран Европы второй дан.
После революции и гражданской войны Ощепков работал сначала во Владивостоке, делая показательные выступления и состязания по дзюдо. После собственного переезда в Москву он сумел заинтриговать высшее руководство страны борьбой, а во второй половине 20-ых годов двадцатого века начал преподавать ее в Государственном центральном институте физической культуры.

Пояса в самбо

Сбереглась прикольная история про то, как он привлек интерес первых людей страны. Воспитанник Ощепкова, Н.М.

Галковский, рассказывает, что как то секретарь командарма Тухачевского зашел в его кабинет и увидел, что командарм направил револьвер на крепкого, лысого гражданина, впрочем тот ловким приемом обезоружив шефа, бросил того на пол. Секретарь уже думал броситься на помощь начальнику, и только окрик Тухачевского остановил его.

Оказывается, это сам военачальник, хорошо владевший способностями борьбы, попросил Ощепкова показать на нем приемы дзюдо.
Собственно с работой Ощепкова в Инфизкульте связана еще одна веха в возникновении самбо. А дело все в том, что учиться туда приезжали крепкие парни со всех кончиков многонациональной советской страны, большинство из них хорошо владели собственными, национальными видами борьбы.
Ощепков любил узнавать новое и часто боролся с учениками, расспрашивая их о потенциально полезных приемах. Их он потом добавлял в собственную систему.

Так, в перспективе самбо возникли детали грузинской чидаобы, татарского и башкирского куреш, молдавской трынты, армянского коха, и еще еще нескольких систем борьбы народов СССР. Позднее его ученики уже специально ездили по СССР, привозя мастеру фотографии приемов национальных видов борьбы.

Разумеется, Ощепков дополнял собственную систему не только приемами борцов национальных республик. Также он активно впитывал умения традиционной и вольной борьбы.

Пояса BFS для единоборств

Пояса в самбо

Следует отметить, что в то время на улицах расплодилось много хулиганов, и Ощепкову неоднократно доводилось утешать распоясавшихся люмпенов. Его супруга в своих мемуарах рассказывала про то, как Василий Сергеевич как то вырубил негодяя, который шел по улице и всем, попадавшим ему на встречу, бил в лицо.
Позднее Ощепков с учениками устроил «чистопрудную практику». А дело все в том, что в то время на Чистопрудном проспекте в Москве вечерами регулярно терлись хулиганы, пристававшие к прохожим и избивавшие тех, кто пытался их урезонить.

Собственно туда едва ли не по вечерам отправлялся Ощепков с учениками, чтобы сделать здешним бузотерам показательную порку, избивая и разгоняя злостных правонарушителей спокойствия.

Будущим самбистам доводилось драться против злоумышленников, вооруженных ножами, кастетами и палками, набирая, аналогичным образом, неоценимый опыт.

Пояса в самбо

После трагической гибели В.С. Ощепкова в тюрьме во второй половине 30-ых годов двадцатого века, инициативу подхватил его воспитанник Анатолий Аркадьевич Харлампиев, превратив борьбу вольного стиля дзюу-до (это не ошибка, конкретно так тогда это и произносилось) Ощепкова в то самбо, которое мы теперь знаем.

 

Хотя официально советская борьба вольного стиля стала именоваться так только в 1947.

Современное самбо

Пояса в самбо

В настоящий момент самбо — динамично развивающаяся система «борьбы в куртках», где разрешены броски в стойке, и еще болевые на ноги и на руки в партере. Удушающие тут, к слову, запрещены.

Это было выполнено еще на заре появления и популяризации самбо, так как в массы решили нести более мягкую и менее травматичную версию борьбы.

Однако для поклонников жёстче в конце 90-х возникло боевое самбо — смесь ударных техник и борьбы, где разрешены добивания, удары руками и ногами, удары головой, удушения и другие красоты теперешнего MMA. Фактически, это и есть MMA, благодаря этому состязания по боевому самбо смотрятся так брутально.

Самбисты в MMA

Пояса в самбо

Заявление про то, что боевое самбо — это MMA «в куртке», полностью подтверждается нашими борцами, превосходно проявляющими себя в смешанных единоборствах.
Самый явный пример — Федор Емельяненко, всем известный «Последний Император», крушивший всех в период японского «Прайда», и ставший символом ММА в нашей стране, сделав этот спорт очень востребованным у нас. Кстати, 13 октября этого года он будет биться в Беллатор с любителем «трэштока» Чейлом Сонненом.
Также можно припомнить Виталия Минакова, бывшего чемпиона в большом весе все того же Беллатора. Ждем, когда он вернется в промоушен и получит обратно собственный пояс.

Пояса в самбо

Необходимо помнить и о первопроходце ММА из России, Олеге Тактарове, который бился в UFC, когда оно еще не было трендом этого сезона. В свое время он даже завоевывал пояс чемпиона.
Ну, и естественно, говоря о бойцах самбо в ММА, нереально не сказать теперешнего чемпиона UFC в легком весе Хабиба «Орла» Нурмагомедова. Американской публике он, прежде всего, запомнился собственной белой папахой и надписью на футболке «если бы самбо было легким, оно называлось бы джиу-джицу».

Пояса в самбо

Не так давно UFC объявило супербой между Хабибом и Конором Макгрегором за пояс в легкой весовой категории. Если никто снова не слетит с боя, что до недавнего времени бывало неоднократно, 6 октября этого года мы увидим противостояние настоящих титанов.

Самбо в уличной драке

Насколько самбо применимо в уличной драке? Важное преимущество этой борьбы состоит в том, что в ней существует очень много приемов, как в стойке, так и в партере.

Воткнуть соперника головой в асфальт для профессионального самбиста — раз плюнуть, ведь он прошёл все круги спаррингов и состязаний.

А способность бороться в куртке для нашей зоны климата сложно переоценить.

Пояса в самбо

Самбо – всемирный вид спорта, один из очень молодых, но бурно развивающихся. Входит в список олимпийских дисциплин.

Все бойцы подобного направления разделяются по возрасту (7 категорий), весу и уровню мастерства. Критерием последнего выступает пояс, а если быть точным, его оттенок.

Пояса для дзюдо

При этом не зависимо от тона, пояс всегда шьётся из хлопчатобумажной материи, как и курточка.

Пояса в самбо поэтапно и цвету

Пояса в самбо

Белый – начало начал. Он положен всем новичкам, которые ещё не наработали способностей для прохождения проверки на доказательство квалификационной степени.

Бросок через бедро с захтом пояса сзади

После перехода на новый уровень мастерства, выдаётся пояс иного оттенка. Цвет зависит от типа аттестации и уровня личного прогресса спортсмена.
Важно! Для каждой категории сформировался собственный список очень маленьких требований.

Спортсмен должен уметь исполнять какую-то технику, знать исходную стойку и вовремя вставать в неё, и еще двигаться так, то рассчитано. При этом все названия приёмов произносятся и заучиваются не на русском.

Юношеские разряды

Начальная ступень – 6 КЮ или рокукю. Присвоение степени выполняется силами самого клуба или кружка при условиях, что экзаменаторы – не менее 2 человек – обладают нужной квалификацией (1 КЮ и выше).

Цвет пояса: белый.
Важно! Статус и положение аттестующего лица сохраняется за ним только в течение года.

Если на протяжении 12 месяцев он не подтвердил тем или другим способом собственный уровень, то его право на проведение экзаменов удаляется.

Пояса в самбо

Тестирование на присвоение 2 юношеского разряда проходит на тех же условиях, что изложены выше, но оттенок выдаваемого пояса меняется на жёлтый. В перечне эта ступень отмечена, как 2 ученическая степень, гокю или 5 КЮ.
1 юношеский разряд, 4 КЮ или 3 ученическая степень также присуждается руководящим составом школы. Цвет вручаемого пояса: оранжевый.
Дальше идёт зелёный пояс. Это 4-я ученическая степень или 3 разряд по ЕВСК.

Носители синего – владельцы 2 разряда или 5 ученической степени.
Важно! Зелёный или синий пояс невозможно получить, показав собственные способности руководящему составы родной школы или кружка.

Нужно выйти на здешний, городской или местный уровень. При этом принимающие лица должны сами владеть званием не ниже 1 ДАН.
Претендентов на 1 КЮ, 1 взрослый разряд или 6 ученическую степень аттестуют на республиканском, краевом областном уровне. Квалификация экзаменующего лица должна быть не ниже 2 ДАН.

Цвет получаемого пояса: коричневый.

Кандидат в мастера спорта

Пояса в самбо

На данном шаге меняется способ получения звания. Принимается во внимание не показательное концерт перед аттестующей комиссией, а свои достижения бойца. 1 ДАН, КМС или 1 мастерская степень присваивается в таких вариантах:

  • победа на территориальных молодёжных первенствах;
  • 1–3 место первенстве России среди юниоров или на территориальном чемпионате;
  • 3 место на молодёжном первенстве РФ.

Более того, кандидатом можно стать за выслугу лет в качестве тренера. Для этого необходимо занимать пост и постоянный учавствовать в состязаниях различного уровня на протяжении 3 и более лет.

Приобретатель, более того, обязан иметь 2 или 1 профессиональную категорию.
При воплощении любого перечисленного выше требования спортсмену положен новый опознавательный символ. Оттенок вручаемого пояса: чёрный.

Специалист спорта – категории

Спортсменам уровня 2 ДАН – 5 ДАН предназначаются чёрные пояса. Владельцы 6, 7 и 8 ДАН носят красно-белый опознавательный символ.

Экзамен на чёрный пояс

После присвоения 9 и 10 мастерской степени – 9 и 10 ДАН исходя из этого – применяются красные пояса.
Важно! Очень быстрый способ получения с 4 по 7 ДАН – участие и победы на Олимпийских играх.

Наиболее медлительный – внесение вклада в развитие методики и теории спорта.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *