20 самых полезных пищевых продуктов для головного человеческого мозга, улучшающих работу нейронов и клеток
Если целенаправленно составлять рацион из конкретных продуктов, то вполне возможно сделать лучше память, увеличить концентрацию внимания, сделать легче и сделать быстрее умственную работу, и еще просто сделать лучше самочувствие.
Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы кушаем, и тем, настолько хорошо работает наш мозг.
Иные исследования подтверждают, что потребление конкретных продуктов активизирует производство серотонина, допамина, норадреналина и прочих нейромедиаторов.
Подобным образом, если побеспокоиться о систематическом питании, какое будет полезным для головного человеческого мозга, то можно не только освободится от утомляемости и постоянной усталости, но и начать быстро высыпаться, класть в уме огромные числа, запоминать очень много обязательной информации и основное — предупредить многие тяжёлые болезни, которые связаны со старением клеток мозга.
В данной заметке мы побеседуем об общих принципах такого питания, и еще о том, какие именно продукты необходимо включать в питание, приведя перечень из 20 самых лучших.
Единые правила питания
Головной мозг — один из очень тяжело устроенных органов тела человека. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.
Для его работы нужны:
- разные аминокислоты;
- полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
- витамины, особенно токоферолы и С;
- вода и остальные вещества и соединения.
По этой причине принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким несложным правилам.
- Введение в питание конкретных продуктов, содержащих все нужные для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и дары моря (помимо икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, настоящие нерафинированные масла, не очень жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно тоже исполнять специализированную MIND-диету с целью улучшения когнитивных функций.
- Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, снижает кровообращение и уменьшает его трудоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и продукты из молока, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, хмельной напиток, крепкий черный чай и кофе в огромном количестве, соль.
- Потребление необходимого количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, по этой причине минус жидкости в организме губительно проявляется на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за минуса жидкости в организме первым умирает собственно мозг. О важности воды для мозга мы детально разговаривали в индивидуальном материале.
Топ 20 наиболее полезных продуктов
Продуктов, которые обеспечивают настоящее питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в общем, достаточно много. Помня обо всех них, можно достаточно легко составить очень многообразное меню для любого возраста и для всех жизненных случаев.
1. Морская рыба и дары моря
Рыба и дары моря — обязательный элемент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сберечь трудоспособность и молодость. Они воздействуют на:
- уменьшение уровня «плохого» холестерина;
- очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
- активное изобилие клеток мозга кислородом и питательными веществами.
Люди, употребляющие дары моря хотя бы только раз в течении недели, очень редко жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития заболевания Альцгеймера в данном случае существенно уменьшается.
Детальнее о воздействии омега-3 кислот на мозг смотрите в другой статье.
Для настоящего питания достаточно подбирать буквально 2-3 сорта рыбы, к примеру, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из продуктов моря обязательно необходимо есть морскую капусту, можно подбирать кальмары, мидии, устрицы и др.
2. Яйца
Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 необходимы головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что как правило естественно для возрастных изменений.
Однако они могут начаться намного позднее и быть мало заметными.
Самый практичный элемент — это желток яйца. Наперекор общепринятому мнению, он, скорее, полезен, чем вреден, не обращая внимания на то, что содержит очень много холестерина.
В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого у них не получится развиваться и существовать.
3. Молоко
Молоко нужно мозгу, так как оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. По этой причине молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать приятное настроение, оптимизм и бодрость.
Более того, антиоксидант глутатион, который не так давно найден экспериментаторами в молоке, делает лучше работу нейронов и дает возможность сохранить рассудок до самых преклонных лет. Только одно требование — молоко должно употребляться постоянно.
4. Злаки
Диетологи рекомендуют в разном возрасте имеется множество каш из цельных круп.
Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для двоих также важно иметь хорошую память. А дело все в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, другими словами витамина В6.
Подобным образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения вещественного обмена, но и как великолепный стимулятор кровообращения и улучшения работоспособности мозга.
5. Орехи
Семечки и орехи применяют и как самостоятельный перекус, и в виде дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так нужно клеткам мозга:
- токоферолы, группы В;
- фолиевая кислота;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и др;
- минералы, в том числе магний и калий.
Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, и еще все разновидности семечек питают мозг, дают много энергии, усовершенствуют память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки подавлености. Они содержат большое количество жиров, по этой причине, потребляя их, можно иметь уверенность в изобилии жиров растительного типа в организме.
6. Зеленые и листовые овощи, зелень
Кое-кто считает эти растения меньше, чем приправами или пищевыми добавками Но в них содержится подобное количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза поможет:
- усвоить или припомнить очень много полезной информации;
- поднять эфективность интеллектуальной деятельности;
- снять переутомление.
Подобными результатами зелень обязана значимому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность таких веществ в том, что они делают меньше кол-во гомоцистеина, который скапливается в организме с возрастом, разрушает сосудистые стенки и приводит к подобным патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.
7. Ягоды
Польза подобных ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:
- при больших умственных нагрузках;
- с целью улучшения координации и памяти;
- для сохранения молодости и увеличения работоспособности клеток.
Если даже свежие и замороженные ягоды появляются на столе только раз в течении недели, то качество умственной деятельности ощутимо увеличивается.
8. Сухофрукты
Роскошный витаминно-минеральный состав выполняет сухофрукты продуктом острой необходимости для тех, кто желает, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и иные сушеные фрукты и ягоды:
- уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови;
- чистят сосуды мозга головы от холестериновых бляшек;
- усовершенствуют память и концентрацию внимания;
- помогают сберечь хорошую координацию.
9. Мед
Мед — признанный лекарь нервной системы и сердечно-сосудистой. При постоянной умственной работе он обязательно необходим в рационе как средство:
- очищающее кровь и сосуды от «плохого» холестерина;
- помогающее работе кровеносного русла, а это означает улучшающее мозговое кровообращение;
- дающее много энергии.
10. Растительные масла
Нерафинированные растительные масла вообще не имеют холестерина, а это означает не помогают развитию атеросклероза. К тому же: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.
Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат крайне важные омега-3, омега-6, и еще менее существенную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, и еще витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:
- помогают сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая загрязнение артерий;
- крепят сосудистые стенки мозга;
- помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.
11. Горький шоколад
Многие знакомы с эффектом, который возникает после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:
- увеличивает настроение за счёт выработки серотонина — гормона радости;
- делает лучше мозговое кровообращение;
- благодаря флавонолу, помогает продлить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.
Очень много антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но наиболее полезным продуктом, содержащим какао-бобы, считается темный и горький шоколад.
Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Детальнее о воздействии шоколада на мозг тут.
12. Кофе
По поводу полезности кофе для мозга и сосудисто-сердечной системы ученые регулярно спорят.
Есть множество теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них состоит в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.
Аденозин замедляет производство энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.
13. Чай
Помимо кофе, есть ряд напитков, которые способны помочь сберечь функциональность мозга на большом уровне. К ним относится чай.
И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:
- сделать лучше мозговую активность;
- хорошо запоминать информацию;
- расслабляться, быстрее воссоздавать силы.
Чай лучше принимать утром и днем. В данном случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без вреда для сердца, сосудов и нервов.
14. Куркума
Эта поразительная специя родом из Индии. Но ее часто применяют и в кулинарии, и в альтернативной медицине как средство, прекрасно помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга примечательна тем, что способна:
- снимать воспалительные явления в тканях мозга;
- воссоздавать нейроны;
- рушить бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
- действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
- дарить хорошее настроение за счёт выработки гормонов дофамина и серотонина.
15. Карри
Приправы довольно хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.
Помимо того, что это пикантная специя, придающая приятный вкус блюдам, карри:
- поддерживает мыслительные способности за счёт содержания куркумина;
- помогает бороться со свободными радикалами, другими словами продлевает молодость мозгу.
Причем не надо думать, что всю пищу необходимо засыпать этой приправой: достаточно поглощать одно блюдо на протяжении недели, дабы получить всю пользу.
16. Имбирь
Пряность с остреньким вкусом и свежим ароматом крайне полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В альтернативной медицине для лечения, в целях предупреждения и для стимуляции работоспособности мозга применяют имбирь как средство:
- разжижающее кровь;
- улучшающее мозговое кровообращение;
- при постоянном употреблении ощутимо улучшающее память;
- предотвращающее развитие заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
Имбирь с целью улучшения мозговых функций можно использовать и в свежем виде, и в порошке. Очень часто его перемешивают с лимоном и медом.
Полезно также масло на эфирной основе имбиря: его разводят в молоке, кефире или капают на мед и сахар.
17. Лимон
Ценность лимона для мозга связана прежде всего с большим содержанием в нем витамина С, калия, магния и прочих минералов. Лимон помогает:
- очищению сосудов от холестериновых наростов;
- профилактике переутомления и снятию стресса.
Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо отображаться на умственной деятельности. Масло на эфирной основе лимона также хорошо: он может применяться и для ароматерапии, и принимая вовнутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.
18. Чеснок
Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе любого человека. Кроме витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и прочих важных элементов, в чесноке есть своеобразное вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.
Чеснок необходим мозгу в сыром виде: при термической обработке остаются только вкусовые его свойства, многие же хорошие свойства приходят в негодность. Свежий чеснок:
- делает лучше состав крови, разжижает ее, помогая лучшему кровообращению;
- уменьшает производство в печени как говорят иначе «плохого» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
- молодит клетки, нейтрализуя свободные радикалы.
19. Обыкновенная вода
Мозг не может хорошо работать без необходимого количества жидкости в организме. Очень часто ощущение хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.
Оптимальным способам пополнить залежи жидкости и благодаря этому уберечь мозг от обезвоживания считается потребление обыкновенной чистой воды: она намного лучше усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, к примеру, фруктовый сок. К тому же, она не считается мочегонным средством, как чай либо кофе.
Больше или меньше подходящей альтернативой воде могут быть отвары из трав. Но и в вариантах с ними могут быть противопоказания.
По этой причине пресная вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.
20. Красное сухое вино
Настоящее красное вино давно известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.
Только одно требование: его можно принимать не больше 50-150 мл в день в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих болезней. В другом случае, взамен активизации и сохранения умственной деятельности, это приведет к прогрессирующему слабоумию.
Красное вино содержит замечательный набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:
- предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
- оберегают сосуды мозга головы от разрушительных процессов, укрепляя их;
- предупреждают возрастную деменцию и увеличивают молодость.
Что нужно избегать?
Если составляется рацион для настоящего функционировани мозга, то опасные для умственной деятельности продукты необходимо вычеркивать или сводить их потребление к безопасному минимуму.
- Хмельной напиток.Для увеличения сосудов мозга допустим, но только временами. В качестве определенно полезного можно именовать только красное вино, и то в не большом количестве. Частое потребление других напитков за собой влечет разрушение мозговых клеток. Детальнее про влияние алкоголя на мозг смотрите в индивидуальном материале, а именно про пиво здесь.
- Высококалорийная еда. Жирное мясо, копчености, жареное, и еще жирные продукты из молока помогают развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
- Рафинированный сахар. Энергия необходима для умственной деятельности. Но лучше для данной цели применять фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. Со своей стороны, традиционный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
- Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличии от настоящих продуктов-энергетиков, искусственные дают только хороший эффект бодрости. В действительности они истощают нервную систему, так как применяют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков приходит кризис сил и депрессия.
Характерности питания для ребенка
Для правильного развития организма ребенка обязательны продукты из перечня, которые необходимы для развития и стимуляции полноценной работы мозга. Кроме определенных нюансов.
- В рационе ребенка или подростка должно быть больше протеиновой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, продуктов моря.
- Для составления детского меню чуть меньше применяют пряные и острые приправы, смотря на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
- Исключается красное вино, так как этанол в его составе вреден детям.
Заключение
Если знать о составе и характерностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благотворно отображаться на состоянии мозга. Правильное каждодневное меню поможет не только правильно выполнять любую умственную работу, но и сбережет остроту и свежесть мышления на долго, независимо от человеческого возраста.
17 продуктов, полезных с целью улучшения работы мозга и памяти
Задачи на логику – не только один способ сделать лучше работу мозга и памяти. Есть намного весьма простой и приятный вариант – потребление продуктов, улучшающих работу мозга.
В данной заметке мы составили перечень из 17 продуктов, которые обладают такого рода свойством. Но сначала попытаемся разобраться, как как правило можно оказать влияние на процесс запоминания информации.
Как продукты могут сделать лучше память?
Запоминание информации выполняется с помощью биопроцессов в клетках мозга головы – нейронах. Чтобы данные процессы протекали правильно, нужна:
- энергия,
- макро и микроэлементы,
- белки,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
Если у вас есть желание иметь отличную память, нужно добавлять в рацион продукты питания, содержание это вещества. Это поможет сделать лучше работу мозга и памяти без малейших усилий с вашей стороны.
Продукты, улучшающие работу мозга и памяти: помните их перечень!
Укажем детальнее, что должны иметь продукты с целью улучшения работы мозга и памяти. Это полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, таурин, лецитин, незаменимые аминокислоты (белки), антиоксиданты (витамины А, Е, С, Q10, ликопен), магний, сера, цинк, железо, марганец.
Ниже находится перечень полезных продуктов с целью улучшения памяти и работы мозга.
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты:
- жирные сорта рыб (семга, скумбрия)
- растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, из пророщенной пшеницы)
- орехи грецкие,
Продукты, содержащие антиоксиданты:
- ягоды (клюква, черника, голубика, облепиха),
- чай зеленый,
- чеснок,
- морковь,
Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:
-
яйца (однако не более 2-3 яиц на протяжении недели)
Продукты, содержащие серу:
- овощи (огурец, капуста, морковь, картофель, редис, лук, чеснок)
- ягоды (крыжовник, земляника)
Продукты, содержащие очень много макро и микроэлементов:
- зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей, шпинат),
- овощи (томаты, болгарский перец),
черный хлеб, хлеб с отрубями.
Какие углеводы полезны для мозга и памяти?
Для четкой работы мозга головы нужно большое количество энергии, которая образуется из углеводов. Но потребление быстро перевариваемых углеводов нужно только при активной физической или умственной нагрузке (к примеру: сдача ГТО, экзаменов или написание диссертации).
В другом случае легкоусвояемые углеводы откладываются добавочной прослойкой жира на талии и бедрах.
С целью улучшения памяти лучше применять углеводы в виде фруктов и сухих фруктов, а торты, пирожные и иные сладости убрать.
Как еще можно сделать лучше память и работу мозга?
Кроме правильного питания, включающего продукты, полезные для мозга и памяти, нужно:
- исполнять дневной режим,
- помнить о чередовании труда и отдыха,
- иметь настоящий ночной сон,
- если есть возможность остерегаться стрессовых ситуаций,
- полностью отдыхать в отпуска и выходные дни,
менять умственные и физнагрузки в течение дня.
Для справки: что такое память и забывчивость?
Память — это способность серого вещества мозга головы (коры) воспринимать, собирать, обрабатывать, хранить и если необходимо воссоздавать полученные данные. Забывание – это невозможность воссоздать (припомнить) полученные данные.
Очень часто происходит забывание незначимой информации. Забывание бывает выборочное (информация воспроизводится не полностью, с ошибками) или полная забывчивость (информация полностью утеряна).
Виды памяти:
Недолгая память дает возможность вспомнить без повторения информацию через пару секунд или минут после ее получения. Объем непродолжительной памяти маленькой.
Длительная память, напротив, способен сохранять значительные объемы информации длительное время, иногда в течение всей жизни. Переход непродолжительной памяти в долгосрочную происходит путем неоднократного повторения информации и также зависит от значимости информации.
От чего обуславливается быстрота запоминания и долгое удерживание информации в памяти?
- Забавные, увлекательные события запоминаются быстро и без заметных усилий.
- Чем лучше понятна информация, ее составляющие, тем лучше она запомнится.
- Если дать себе установку усвоить, то обязательно это случится.
- Информация, подкрепленная конкретным действием, лучше усваивается (к примеру: запоминание конспекта при помощи надлежащих схем и таблиц).
- Если связать новую информацию с уже знакомой, она запомнится лучше.
- Информация, которую повторяют несколько раз, лучше усваивается.
Недосказанные фразы и дела лучше запоминаются.
Итак, чтобы иметь хорошую память, применяйте специализированные приемы для запоминания информации, правильно питайтесь, отдыхайте – тогда память вас не подведет!
Самые необходимые продукты для мозга и памяти
Мозг – главный орган организма человека. От его нормальной работы зависит функционирование других систем, и еще умственные способности человека.
Полезные продукты для сосудов и клеток мозга головы помогают поддерживать его активность и предупреждают развитие многих болезней. Их необходимо есть любому человеку, независимо от его пола или возраста.
Какие вещества нужны мозгу для поддерживания активности
Для питания мозгу нужны полезные продукты, в которых есть подобные компоненты, как:
- Глюкоза – хорошо усваивается и придаёт заряд сил;
- Аскорбиновая кислота – крепкий антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и предупреждающий раннее старение;
- Железо – нужно для правильного кроветворения, обеспечения мозга кислородом, в ответе за передачу нервных импульсов;
- Витамины группы В – тормозят процесс старения и поддерживают нормальную работу;
- Кальций – участвует в формировании клеточных мембранных тканей;
- Лецитин – считается антиоксидантом, делает лучше память и энергетический обмен клеток;
- Омега-3 жирные кислоты – структурные детали этого органа, нужны для его хорошего функционирования;
- Витамин К – замедляет процесс старения и отмирания клеток, активизирует когнитивные функции;
- Цинк – предупреждает возникновение невралгических нарушений;
- Медь – в ответе за передачу нервных импульсов;
- Магний – влияет на способность к запоминанию и обучаемость.
Это ключевые вещества, которые обязаны быть в рационе любого человека в необходимом количестве. Их дефицит провоцирует развитие разных патологий, снижение умственной активности, ухудшение памяти и концентрации внимания.
Постоянное включение в питание продуктов, полезных для работы мозга, помогает увеличить его молодость и сделать лучше когнитивные функции. Они нужны всем категориям людей – детям, взрослым и пенсионерам.
Если с умом подойти к составлению собственного питания, то можно освободится от большинства проблем и намного увеличить жизненное качество.
Какие продукты полезны для мозга и упрощают запоминание информации:
- Рыба жирных сортов. Такие представители обитателей моря, как тунец, лосось и сельдь имеют в составе омега-3 жирные кислоты. Эти соединения оказывают хорошее действие на когнитивные функции мозга. Он более чем на половину состоит из жиров, структура которых похожа на омега-3. Она участвует в формировании нервных клеток. Постоянное потребление данного продукта – хорошая профилактика заболевания Альцгеймера и старческого слабоумия. А дефицит жирных кислот провоцирует возникновение депрессивных состояний;
- Кофе. Содержит важные для мозга детали – антиоксидантное соединения и кофеин. Он создает одновременно несколько эффектов – увеличивает внимание и концентрацию, стабилизирует психоэмоциональный фон;
- Ягоды черники. служат источником антоцианов – соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они тормозят старение мозговых клеток и предупреждают возникновение проблем с ЦНС. В результате проводимых исследований стало известно, что эти ягоды способны бороться даже с непродолжительной амнезией;
- Яйца. Содержат много ценных элементов, одним из которых считается холин. Он требуется для выработки веществ, которые отвечают за стабильность психоэмоционального состояния и улучшение памяти. Самая большая концентрация данного вещества находится в желтке. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют большую ключевую роль в поддержании здоровья и отсрочивают наступление старческой деградации;
- Чай зеленый. Не считая кофеина, напиток богат антиоксидантами, которые оберегают клетки от губительного действия свободных радикалов. Еще одно ценное вещество – L-теанин – аминокислота. Она участвует в синтезе белка, правильном протекании химических процессов и сглаживает действие кофеина. Постоянное потребление зеленого чая – мощная профилактика атеросклероза, сердечных заболеваний и заболеваний мозга;
- Семечки тыквы. Содержат комплекс нутриентов, благоприятно влияющих на работу этого органа. Важное значение имеет уникальное комбинирование веществ на минеральной основе. Они необходимы для контроля нервных импульсов, поддержания ясности сознания и предупреждения многих заболеваний;
- Орехи. Профессионалы выяснили, что эти продукты благоприятно работают на работу мышцы сердца, что, со своей стороны, благоприятно проявляется на мозговой активности. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантными соединениями и токоферолом. В грецких орехах также содержится железо, йод, медь и иные ценные минералы;
- Капуста. Хорошие свойства овоща в большинстве случаев зависят от его сорта. Брюссельская остановит свободные радикалы, морская считается источником йода, красная богата антиоксидантными соединениями, делает лучше пластичность сосудов;
- Темный шоколад. Какао-бобы выделяются большим содержанием флавоноидов и кофеина. Они усовершенствуют память, внимательность и способность к обучению. Более того, маленький кусочек этой сладости увеличивает настроение;
- Апельсины. В цитрусовых находится множество аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и оберегает клетки мозга от неблагоприятного влияния свободных радикалов.
Эти продукты, полезные для памяти и мозга, оказывают положительное влияние, только если принимать их на постоянной основе.
Самые полезные продукты, нужные для правильного функционирования мозга, необходимо включать в каждодневный рацион. Возникновение безразличия, депрессивных состояний и уменьшение работоспособности – первые симптомы, сигнализирующие об минусе в организме ценных веществ.
Достаточно скушать 100 гр рыбы жирных сортов, чтобы сделать быстрее реакцию и сделать лучше кровоток. 5 грецких орехов – дневная доза для быстрого ума. Один апельсин покроет необходимость в аскорбиновой кислоте.
А потребление крепкого кофе лучше уменьшить 2-3 чашками в день. Иначе наступит истощение нервных клеток и пропадет ясность сознания.
Стоит уменьшить потребление вредной пищи. Едой, убивающей действие полезных продуктов для мозга, являются полуфабрикаты и фаст-фуд.
Они содержат много химических добавок и отрицательно сказываются на здоровье. Излишек соли приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления.
А алкогольные напитки разрушают мозговые и клетки нервов.
Сбалансированный рацион – залог крепкой памяти и отличных интеллектуальных способностей. Более того, необходимо помнить исполнять пригодной для питья режим, так как вода нужна как мозгу, так и иным органам.