Диета при пониженном давлении
Единые правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) в большинстве случаев считают состояние с низким артериальным давлением, при котором стойкие критерии систолического давления артерий находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Подобное состояние может быть, как физиологически привычным явлением (при предрасположенности по наследству), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая очень часто вырисовывается в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, вызвана воздействием отрицательных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому постоянной усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне иных болезней (желудочной язвы, остеохондроза отдела шеи позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм мозга головы, гепатита, болезней эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как негативное действие медицинских препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено первым делом на лечение ключевого болезни.
Лечение первой гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию стиля жизни пациента с приемом медицинских препаратов, помогающих повышению артериального тонуса. Коррекция стиля жизни направлена на хорошее питание, хороший сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физнагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в традиционном понимании данного термина отсутствует. Все таки, хорошее питание при пониженном давлении способствует нормализации давления артерий и улучшению общего состояния заболевшего.
За основу должно приниматься физиологически настоящее питание, содержащее все нужны макронутриенты с очень высоким содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в питание рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В питание как правило включаются:
- Продукты (капуста квашеная, солёные огурчики и иные соленья) и блюда с сдержанно очень высоким содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в день. Натрий связует в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления артерий.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в некоторой степени способствует повышению давления артерий, так как циркуляция холестерина в кровяном русле несколько осложняет кровоток, вызывая таким образом увеличение давления.
- Блюда, хорошо сдобренные пряностям/специями (ароматный перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), так как специи увеличивают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В питание рекомендуется включать разные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, и еще острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав какой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые помогают нормализации АД.
- Продукты с высоким содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, настоящий кофе, чай зеленый, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай обязаны быть сладкими, так как артериальная гипотензия очень часто комбинируется с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, желток яйца, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими характеристиками обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Пригодной для питья режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, маленькими дозами. Особенно распорядок принятия пищи важен для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение давления артерий, вызванного приемом пищи).
Для устранения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в питание прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или остальные напитки.
Позволенные продукты
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с сдержанно очень высоким содержанием соли — разные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в питание блюда, хорошо сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, ароматный перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, и еще разные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты.
Полезны в питательном рационе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, яйца курицы, продукты с высоким содержанием крахмала (рис, картофель), разного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Неотъемлемым элементом питания являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, желток яйца, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Необходимым элементом питания гипотоников обязаны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, настоящий кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в питание черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.
Перечень из 10 пищевых продуктов повышающих артериальное давление у человека
Очень часто люди различных категорий возрастов жалуются на нехорошее самочувствие. В основном, это связано со скачками давления артерий в сторону увеличения либо понижения.
Что такое гипертония знают многие, а вот о проблеме уменьшенного давления или гипотонии слышно очень редко.
Вот, что быстро повышает пониженное давление (гипотония). Гипертоникам также нужно знать!!
Однако не относитесь к данному заболеванию спустя рукава, это приведет не только к обморокам, но и общей потерей сил. Одолеть симптомы гипотонии можно при помощи лекарств, однако есть и замена — хорошее питание.
По этой причине вопрос: есть ли продукты, повышающие давление, не теряет собственной популярности.
Перечень продуктов повышающих АД
Что есть при невысоком давлении и какие продукты применять? Перед тем как дать обоснованный ответ на появившийся вопрос, нужно разобраться: благодаря чему происходит увеличение малого давления, и еще какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их лечебными характеристиками.
? чайной ложки соли, принятая за 1 раз способна увеличить артериальное давление за считанные минуты.
Итак, при гипотонии доктора советуют лекарства, поднимающие жизненный тонус. Однако мало есть желающих регулярно пить лекарственные препараты.
Кроме того, подавляющая часть людей разделяет точку зрения, что прием медицинских препаратов может добавить проблем и ухудшить общее состояние. По этой причине большинство отдают предпочтение правильному питанию.
Вода помогает сердечно-сосудистой системе работать без сбоев. Суточная доза воды без учета чаев и прочих напитков составляет 1,7 литра в день.
После настоящего исследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, и еще подкорректировать рацион и распорядок принятия пищи. Так какая еда увеличивает артериальное давление у человека и благодаря чему?
Приведем отчетливый пример в виде таблицы.
Продукты, повышающие давление
Увеличение и стабилизация давления артерий
Соленая
хлорид натрия, который входит в состав любого соленья, может держать жидкость, таким образом делая больше объем крови
помогают сужению сосудов и стимулируют железы внутренней секреции
горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец
ванилин, корица, кардамон, багульник болотный
Блюда, с очень высоким содержанием жира
красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки
небольшое увеличение уровня холестерина осложняет вывод крови
хлеб из ржи, пирожное, торты с высоким содержанием крема, и еще мороженое и горький шоколад
очень много углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует очень высокую нагрузку на органы и их системы
грецкие, бразильские, пекан
большое содержание витаминов, веществ на минеральной основе, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин
кола, горячий шоколад, энергетические напитки
помогают сужению просвета в сосудах
Тонизирующие фрукты и ягоды
абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат
крепят сосудистые стенки, увеличивают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией
черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво
Как видно из таблицы, хорошо выбранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в границах нормы, но и оказывает эффект оздоровления на весь организм в общем.
Гипотоники, страдающие мочекаменной болезнью должны исполнять осторожность и не заниматься соленьями. Ионы Na, входящие в состав поваренной соли как правило провоцируют образование камней в почках.
Что полезно для предупреждения гипотонии?
Выше мы представили перечень продуктов, которые могут увеличить давление, но, есть дополнительный список. Врачи рекомендуют гипотоникам включать их в каждодневный рацион в целях профилактики:
- крупы — гречневая, овсяная и ячневая;
- плоды семейства бобовых — горох, фасоль, чечевица;
- пророщенные зерна пшеницы;
- продукты из молока: сыр, творог, сливочное масло;
- мясо курицы и яйца.
Рефлекторное понижение давления происходит во время переедания. Подобным действием обладает безмерно холодная и горячая еда.
Немногим известно, что приготовленная впрок всеми любимая смесь, повышающая иммуннитет, способна поддерживать и артериальное давление в норме. Разумеется, вы наверняка поняли, что речь идет об измельченных плодах: чернослива, кураги, грецких орех и лимона.
Все компоненты берутся в похожих количествах и тщательно мешаются между собой с настоящим медом. Употребляют целительную смесь перед каждым приемом пищи по столовой ложечке.
Приведем пример еще одного средства, которое имеет подобное действие и с пользой заменяет промышленное лакомство — конфеты, это мюсли из смеси орехов, сухих фруктов и овсяных хлопьев, обжаренных в меду. Такие заготовки разрешено делать дома и сохранять в прохладном месте.
Отличие продуктов для женщин и мужчин
Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание будет причиной более сильных заболеваний и по-разному выражать себя у представителей различных полов.
Как повысить давление?
Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.
Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными критериями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших критериев нужна консультация доктора, чтобы избежать дальнейших сложностей.
Ученые выяснили, что дамы страдают гипотонией намного чаще мужчин. Согласно данным статистики мужчин гипотоников на 60% меньше, чем женщин.
Если говорить о наборе продуктов, которые могут увеличить артериальное давление, необходимо выделить, что специализированной диеты для гипотоников как такой нет.
Каждый организм уникален, по этой причине одинаковый набор продуктов не всегда оказывает одинаковое действие. Чтобы достичь самого большого оздоровительного эффекта при гипотонии нужно сочетать продукты питания.
Опираясь на сказанное выше, рацион при пониженном давлении для женщин и мужчин выбирается лечащим доктором индивидуально. При этом берутся во внимание не только телесные характерности организма, но и уровень физнагрузок. Но есть несколько практичных советов, которые должны стать правилом и выполнятся безоговорочно:
- суточный рацион следует поделить на пару приемов;
- лучше всего принимать пищу в одно и то же время, выполняя конкретный интервал, к примеру, каждые 3 часа;
- в меню обязательно обязаны быть продукты, предлагаемые для увеличения давления артерий.
Гипотоники должны наполнить собственное каждодневное меню необходимым числом воды и соли. Такой простой совет даст возможность убрать заболевание и быстро стабилизовать давление.
Какие продукты понижают давление?
Какие продукты увеличивают давление при беременности?
Во время беременности следует трепетно относиться к состоянию организма дамы. Это можно отнести и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием давления артерий на развитие вынашиваемого плода.
Как правило многие женщины встречаются в это время с симптомами гипотонии. Подобное состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.
Невысокое давление провоцирует развитие патологий у плода и ставит под опасность природное течение беременности. Токсикоз считается первым симптомом и тревожным звоночком, на который необходимо обращать свое внимание при беременности.
Если у дамы возникла слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, и еще звон в ушах, следует без промедлений поставить в известность врача который вас лечит.
Для устранения гипотонии грядущая мама обязана первым делом пересмотреть собственный рацион и добавить в него побольше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут эти продукты:
- лимон;
- черная смородина;
- облепиха;
- шиповник;
- говяжья печень;
- морковь;
- яйца;
- сливочное масло;
- икра осетра;
- крепкий чай зеленый.
Нужно помнить о прогулках на чистом воздухе и гимнастике для беременных.
Перед изменением питания беременной женщине следует получить консультацию с доктором, потому что определенные продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию.
Полезное видео
Дополнительную информацию о продуктах которые увеличивают давление вы можете выяснить на видео ниже:
Подводя итоги, хочется отметить, что из указанных нами продуктов, которые помогают поднять уменьшенное давление, подавляющая часть не относится к категории «полезных». Не забывайте, что злоупотреблять ими, ссылаясь на состояние организма и советы доктора, не стоит.
Если вникнуть, продуктов и блюд, которые могут поднять давление не очень то и много.
Посоветуйтесь с доктором и скорректируйте рацион, опираясь на перечень продуктов, который приведен выше.
Какие продукты увеличивают давление у человека: перечень фруктов и овощей, поднимающих АД при гипотонии у женщин и мужчин
Продукты, повышающие давление, рекомендуется принимать гипотоникам. Благодаря им получается улучшить критерии давления артерий (АД) и функционирование организма дома.
Правильный рацион и отказ от плохих привычек смогут помочь забыть об ухудшениях самочувствия.
Перечень продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека
Гипотоникам рекомендуется добавлять в рацион следующее:
- Блюда с большим содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает держать влагу в организме. Благодаря этому объем крови возрастает, а давление налаживается.
- Целебные травы. Доктора рекомендуют гипотоникам принимать настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, предоставляют нормальные критерии давления.
- Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, и еще повышать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличии от гипертоников, могут не лимитировать себя в аналогичной пище.
- Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Впрочем злоупотреблять такой пищей доктора не советуют – она может привести к нарушениям работы кишечно-желудочного тракта.
- Орехи и сухофрукты с медом. Чтобы нормализовать критериев давления артерий гипотоникам рекомендуется принимать массу из орехов, меда и сухих фруктов. Это знаменитая паста Амосова, которая благоприятно воздействует на организм.
- Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают улучшить критерии АД. Но, как и в вариантах с копченостями, обязательно необходимо знать меру. Злоупотребление аналогичной пищей способствует повышению холестерина в крови.
- Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, хлеб пшеничный, торты и пирожные – продукты с очень приличным количеством углеводов. Они прекрасно подойдут для поднятия критериев давления артерий, однако не стоит принимать их очень много. Очень много сахара в составе вредно для организма.
- Сладостные газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к повышению показателей АД. Но можно принимать только один стакан и не очень часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, кроме кофеина, много сахара — до 6 чайных ложек на 250 мл.
- Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит пить по утру чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, усовершенствуют кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет непродолжительным.
Гипотоникам, повышающим давление не максимально полезной пищей, необходимо не забывать о важности меры. Не надо пить несколько чашек кофе в день, и еще переедать сладостей – это хотя и нормализует АД, но нанесёт вред иным системам.
При гипотонии
Людям с уменьшенным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) доктора советуют наблюдать за собственным состоянием.
Помочь гипотонику могут обыкновенные продукты, которые стоит принимать чтобы нормализовать критериев АД:
- Черный сладкий чай. Если давление необходимо поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его необходимо в течение 5 минут, а потом добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
- Гранатовый сок. Каждодневно необходимо пить по одному стакану настоящего сока граната (лучше всего не сладкий в составе). Результат будет заметным уже спустя семь дней постоянного употребления. В качестве подсластителя можно применять настоящий мед.
- Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, за счёт чего получается увеличить АД. Частое потребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно поглощать пару долек, чтобы сделать лучше самочувствие.
- Красное вино. Хмельной напиток расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но этот метод можно применять редко – этиловый спирт отрицательно оказывает влияние на организм. Можно пить по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза на протяжении недели, но исключительно в целях борьбы с гипотонией.
- Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и сделать лучше общее состояние здоровья. Готовить его рекомендуется собственными силами – в магазинной продукции много сахара в составе. Лучше подбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана по вечерам в течение 14 дней, после выполняют перерыв на 7 дней. Если существует необходимость, курс проходят опять.
В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.
При беременности
В период беременности организм дамы нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит постоянно отслеживать критерии давления артерий, чтобы не причинить вред плоду и себе.
Справиться с задачей смогут помочь продукты питания, стимулирующие работу сосудисто-сердечной системы.
Будущим мамам для увеличения давления нужно принимать следующие продукты:
- Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составная часть питания дамы, вынашивающей ребенка.
- Протеиновая еда. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, дары моря благотворно влияющие на критерии АД.
- Жиры. Если самочувствие испортилось, не отказывайте себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
- Пряности. Больше всего будет подходить корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять разные мясные блюда.
- Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы очень мучительно начинать день. Предпочтение лучше отдавать необходимо продукту от природы без добавок из синтетики в составе. Также ни вкоем случае не делайте его сильным крепким.
Будущим мамам стоит с большим вниманием наблюдать за собственным рационом, чтобы ребенок был здоровым.
Фрукты и овощи для увеличения АД у взрослых женщин и мужчин
Частое потребление фруктов и овощей – важное требование крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты дают возможность повысить критерии АД и улучшить человеческое состояние.
Фрукты | Овощи |
Груша | Тыква |
Лимон | Капуста |
Инжир | Шпинат |
Виноград | Петрушка |
Слива | Щавель |
Банан | Морковь |
Манго | Лук |
Авокадо | Сельдерей |
Киви | Горох |
Финики | Каперсы |
Курага | Чечевица |
Эти продукты помогают гипотоникам увеличить артериальное давление и ощущать себя хорошо.
Перечень продуктов повышающих пониженное артериальное давление при гипотонии
Есть множество медицинских препаратов, которые выбираются в любом случае индивидуально и помогают пациенту удерживать критерии кровотока на высоком уровне. Но необходимым требованием чтобы нормализовать гипотонуса считается и хорошее питание.
По этой причине людей интересует, какие в данном случае в питание следует включать продукты, повышающие давление.
Какие продукты поднимают давление
Невысокое кровяное давление встречается очень редко, чем высокое, хотя неприятностей приносит не меньше. А главная опасность этого состояния в том, что человек может резко потерять сознание.
Регулярно уменьшенное давление (гипотензия или гипотония) — это небезопасный диагноз, при котором очень часто дают инвалидность. Однако есть и трудоспособные люди, испытывающие подобное состояние при:
- переменах погоды;
- стрессах;
- простудных и прочих заболеваниях;
- критических днях (у женщин);
- неполноценном питании.
Первыми симптомами малого давления выступают:
- слабость и утомленность;
- очень высокая потливость;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- чувство сдавливания висков;
- головные боли.
Зная такую характерность собственного организма, человек должен уметь удерживать артериальное давление в норме. Чтобы это сделать нужно в опасный период (и не только) обогащать собственный рацион продуктами, обладающими свойством увеличивать гипотонус. В состав каждодневного меню нужно включать:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- субпродукты (особенно печень);
- копчености;
- сливочное масло;
- сыр;
- соления;
- острые приправы;
- орехи (грецкие, бразильские, пекан);
- мучные изделия;
- манку и рис;
- картофель и иные корнеплоды;
- капусту (в том числе квашеную);
- шпинат;
- сельдерей;
- щавель.
Перечень пищевых продуктов для гипотоников очень широкий. На их основе и можно составить каждодневное меню.
Расскажем более детально о хороших свойствах некоторых продуктов.
Кофеин
При пониженном артериальном давлении рекомендовано напитки с большим содержанием тонизирующих элементов и кофеина, например как:
Их влияние будет выражено ярче, если утром (перед работой) тонизирующий напиток принимать одновременно с сэндвичем из белого хлеба, сыра и сливочного масла. В данном случае увеличить давление поможет комбинирование кофеина, настоящего жира и соли.
Соль и специи
При невысоком давлении разрешается солить все блюда немножко побольше; чаще необходимо есть соления (маринады, селедку, различные овощные заготовки). В пищевой соли содержится натрий, способный связывать воду в организме и повышать объем крови.
Такое питание вызовет уменьшение сосудов и жажду. С увеличением объема жидкости (и объема крови) увеличивается кровяное давление.
Но солеными продуктами нельзя злоупотреблять, т.к. они как правило провоцируют отеки (это критерий очень высокой нагрузки на почки, печень, сосуды и сердце).
В состав кулинарных блюд нужно включать полезные для гипотоников специи и приправы, помогающие активизировать работу желез и уменьшить сосуды:
- горчицу;
- хрен;
- лавровый лист;
- гвоздику;
- корицу;
- базилик;
- имбирь;
- черный и красный перец.
Какие продукты повышают давление?
Фрукты и ягоды
Помогают поднятию давления ягоды и фрукты, включающие в состав железо и флавоноиды (эти вещества дают возможность повысить гемоглобин). Особенно полезен при невысоком давлении кизил.
Эта кислая ягода — настоящий антиоксидант, защищающий организм от плохого влияния свободных радикалов (которые активизируются при реакции окисления). И еще при гипотензии рекомендовано к потреблению:
- гранаты;
- яблоки;
- клубника;
- черная смородина;
- тутовник (шелковица).
Питаться только ягодами и фруктами нереально, но скушать раз в день фруктовый салат или выпить чай с вареньем — просто нужно.
Жирные и тяжёлые блюда
В питание при невысоком давлении должна быть включена питательная (тяжёлая) еда. Это жирные сорта мяса и рыбы, и еще:
- сливки;
- сыр;
- жареная картошка;
- высококалорийные сдобы.
А дело все в том, что подобные тяжёлые для организма продукты поднимают давление за счёт накопления холестерина. При этом важно исполнять меру, чтобы не заработать гипертонию. Более того, высококалорийные блюда как правило служат основой развития атеросклероза сосудов.
Принимать их регулярно не рекомендуется.
Вода и напитки
Чем больше человек будет пить воды, тем быстрее у него поднимется давление. Можно в воду добавить немного соли, т.к. соль способна удерживать жидкость. Больше 1 ч. л. соли использовать нельзя, а кол-во употребленной питьевой воды не имеет ограничений.
К остальным полезным напиткам относится вкусный чай каркаде. Принимать его необходимо в горячем виде, так как в холодном он, наоборот, уменьшает давление.
Напитки, поднимающие давление при гипотонии:
- газировка;
- сладостные соки и компоты;
- хмельной напиток (особо полезны красные сорта вин, их можно принимать каждодневно);
- энергетики.
Что нельзя есть
Человек, томящийся невысоким давлением, не должен принимать в пищу продукты, которые приводят к еще большему его понижению. Из питания следует убрать:
- нежирные продукты из молока;
- растительное и масло оливковое;
- дары моря и морскую капусту;
- бобовые;
- овсянку, гречку, чечевицу;
- отруби;
- сухофрукты;
- речную рыбу.
Не стоит включать в список следующие ягоды, фрукты, овощи и настоящие соки из них:
- абрикос;
- апельсин;
- грейпфрут;
- земляника;
- клюква;
- брусника;
- калина;
- черноплодная рябина;
- тыква;
- репа;
- томаты.
Доктора говорят, что специализированная диета при гипотонии отсутствует. Рацион рекомендуется создать собственными силами.
И первое, что необходимо наладить — это распорядок принятия пищи. Пищу необходимо принимать не реже 4 раз в день, есть ее маленькими дозами, тщательно прожевывать.
Меню на 7 дней
Питание при гипотонии не имеет строгих ограничений в продуктах и способах их приготовления. Однако важно исполнять принципы здорового меню.
Еще в период СССР для профильных санаториев предназначались отдельные диетические столы (их детальный перечень можно найти в сети интернет). Пациентам с уменьшенным давлением рекомендован стол № 10, разработанный советским ученым Певзнером и который предназначен для восстановления хорошего функционирования сосудисто-сердечной системы (прописывается пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени).
Еда в период нехорошего самочувствия (если необходимо поднять давление) должна быть вкусной, сытной, полезной и включать все рекомендованные в данной заметке продукты. Стол необходимо накрывать маленькими дозами.
Зная, какие продукты поднимают давление, приведем примерный список блюд, показанных к приготовлению на протяжении семи дней.
- каша на молоке, блины со сметаной, омлет или яйца (на выбор);
- сыр с маслом, колбаса, копчености;
- чай, кофе или какао;
- белый хлеб, сдобы.
- салат из свежих или соленых овощей, винегрет, сельдь под шубой, маринованные грибы;
- суп, борщ, рассольник, уха, солянка (все на жирной рыбе или мясе);
- картофель жареный или пюре с маслом, макароны, рис;
- жирная рыба, жареное или тушеное мясо со специями, котлеты, шашлык, стейк;
- чай каркаде.
- жирные кефир или йогурт;
- орехи, фрукты, финики;
- сладкая булочка, печенье, вафли, пироги.
- жирный творог;
- мясо птицы с салатом или гарниром;
- сыр;
- какао.
Создавая меню для диетического питания, злоупотреблять солью и специями не стоит, достаточно приправы использовать исключительно в обед. С целью улучшения самочувствия рекомендуется есть проросшую пшеницу (зерна проращивают собственными силами).
Также твёрдую пшеницу можно подмешивать в салаты или каши, заранее перемолов ее в кофемолке. Ужинать лучше всего за 2 часа до сна.
Воду пить позволяется по 2 л в день независимо от приема пищи. А раз на протяжении недели будет полезным день разгрузки на жирных молокопродуктах и кислых яблоках.
Приятного аппетита и будьте здоровы.