Классический рецепт пряничных человечков — традиционного в Европе и Америке рождественского угощения.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 г
- Мёд 250 г
- Сахар-песок 125 г
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Гвоздика молотая 1 ч.л
- Корица молотая 1 ч.л.
- Имбирь свежий 3 см
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 1/4 ч.л.
- Какао-порошок 10 г
- Мука пшеничная 500 г
- Разрыхлитель теста 10 г
- Сахарная пудра 100 г
- Лимонный сок 40 мл
На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
Кориандр, гвоздику (по 1 ч.л.) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 ст.л. пряностей.
В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси.
Замешиваем некрутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3- часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает. Кладем в холодильник.
Нагреваем духовку до 170 градусов. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм. Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки.
Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально.
Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться.
Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоко.
Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно.