Какой прибор удобнее купить: аэрогриль или электрогриль?
Производственники домашней техники сейчас рекомендуют массу способов для готовки пищи всевозможными вариантами. К ним относится аэрогриль и электрогриль.
Чтобы понимать, какой аппарат из данных 2-ух лучше подобрать, потребителям необходимо изучить характерности подобной техники.
Рабочий принцип аэрогриля и электрогриля
Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от сети. И в том и другом случае можно подготовить пищу с вкусной румяной коркой.
Принцип же работы агрегатов отличается.
VLOG Обзор Tefal OptiGrill Электрогриль прижимной / Готовим стейки и скумбрию на гриле
Как работает аэрогриль?
Приготовление пищи в аэрогрилях выполняется за счёт воздействия горячим воздухом. Прибор собой представляет стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку.
Емкость закрывается крышкой, которая может быть индивидуальной либо соединенной с подставкой. В крышку вмонтирован Трубчатый нагреватель (трубчатый) и вентилятор, на ней же в большинстве случаев размещается панель управления.
Во включенном приборе благодаря Нагревательному элементу трубчатого типа и вентилятору двигается горячий воздух, за счёт него еда и готовится. Режим температур и время устанавливает покупатель.
Детально о рабочем принципе аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:
Действие электрогриля
В электрогрилях еда готовится исключительно за счёт ТЕНОВ. Конструкция напоминает электрические плитки, но над элементом нагрева расположена решётка, на которую и размещают продукты.
Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда ТЕНЫ находятся еще и над решёткой. Это ускоряет приготовительный процесс и способствует его равномерности.
Подобные агрегаты именуют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.
Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы.
Их иногда называют шашлычницами.
Функции приборов
Потребителям важен не столько рабочий принцип прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она популярна.
Аэрогрили обладают следующими возможностями:
- приготовление первых блюд, каш, гарниров;
- жарка;
- выпечка;
- приготовление на пару;
- стерилизация;
- сушка (фрукты, овощи, ягоды);
- горячее копчение;
- подогрев пищи;
- приготовление йогурта;
- размораживание продуктов;
- консервирование (заготовки).
При подборе прибора главное не забыть учесть его комплектацию. Чтобы полностью применять возможности агрегата, следует иметь несколько решёток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специализированные щипцы.
Плюсы и минусы аэрогриля
Перед приобретением любого прибора следует изучить его отрицательные и положительные стороны.
В число положительных качеств аэрогриля входит:
- широкий выбор вариантов готовки;
- не следует применять масло или жир;
- однородная обработка продуктов;
- прозрачная емкость – не надо подымать крышку, чтобы увидеть приготавливаемое блюдо;
- безопасность: когда открывают крышку включенного прибора, он автоматично отключается; включение также делается автоматично;
- простота в уходе: стеклянную чашу легко промыть, а для очищения ТЕНА необходимо налить воду со средством для мойки и на короткое время включить прибор;
- быстрый подогрев прибора;
- не потребуется специализированная посуда (подойдут любые огнеупорные емкости);
- не надо присутствие человека – нужно только подобрать температуру и время приготовления;
- автоматическое выключение (таймер);
- теплосбережение: чаша прибора отличается малой теплопроводностью, благодаря этому если не открывать крышку, то еда продолжительно не стынет;
- минимум запаха – еда готовится в закрытой емкости;
- возможность готовить одновременно два блюда, к примеру, мясо и гарнир к нему.
Плюсы и минусы электрогриля
Преимущества, и недостатки электрогрилей зависят от типа конструкции. Необходимо отметить несколько общих положительных качеств:
- приготовление без масла;
- минимум запаха (у двухсторонних моделей);
- мобильность;
- возможность применения в квартире;
- небольшой уровень шума.
В число минусов электрогриля относят:
- маленькой функционал;
- большое использование электричества;
- чад у моделей с открытой спиралью.
Лучшего для кухни не найти. Готовим сочные стейки и нежные овощи на гриле.
При подборе аэрогриля или электрогриля нужно брать во внимание, для какой цели прибор будет применяться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше собственно для вас.
Для замены нескольких кухонных агрегатов прекрасно подходит аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит подбирать электрогриль.
Разница между аэрогрилем и электрогрилем
Сочное душистое мясо, покрытое золотистой хрустящей коркой, считается пределом мечтаний многих любителей вкусной еды. Необычайно, однако в данное время подготовить аналогичный шедевр кулинарии способен совершенно любой человек, дальний от поварского искусства.
Для этого стоит только приобрести современное и практичное техническое устройство. Речь в таком случае идет об аэрогрилях и электрогрилях.
Но какому из приборов отдавать преимущество?
Чтобы дать ответ на данный вопрос, стоит ознакомиться с возможностями и параметрами любого из них.
Определения
Аэрогриль – устройство, которое предназначено для приготовления пищи при помощи горячего воздуха. Это универсальный прибор, который в себе соединяет возможности плиты работающей от электричества, микроволновке, тостера, духовки, пароварки, электрошашлычницы и даже йогуртницы.
Аппарат состоит из чаши или колбы из стекла, пластиковой подставки, металлического кольца, панели управления и крышки. В середине последней спрятаны рабочие детали изделия: вентилятор и Трубчатый нагреватель.
По существу, аппарат считается конвекционной печью, рабочий принцип которой построен на подаче горячего воздуха. Потому как в процессе приготовления еда одинаково обдувается с каждой стороны, блюдо выходит хорошо проваренным, прожаренным или пропеченным.
Скорость и температура воздушных потоков поддаются регулировке. Снабженный таймером прибор обладает функцией автоматизированного выключения и не требует присутствия хозяина в кухонной комнате.
Преимуществом аэрогриля выступает возможность приготовления блюд без добавки масла.
Электрогриль
Электрогриль – прибор для готовки пищи методом жарки на решётке, расположившейся над элементом нагрева. Делается преимущественно из нержавейки с непригораемым покрытием.
Характерность устройства состоит в том, что термообработка продуктов в нем происходит исключительно за счёт электрической энергии. Изделие применяется как правило для жарки мяса, рыбы и овощей.
Агрегаты такого типа разделяют на контактные и бесконтактные.
Первые вполне уместно сравнить со сковородой. Они могут быть как односторонними, так и двусторонними.
Преимуществом подобных моделей считается отсутствие чада во время приготовления пищи.
В ходе обработки термическим способом продуктов выделяющийся из них сок течет в специализированный контейнер или поддон, препятствуя появлению дыма. Впрочем стоит обмолвиться, что приготовленные с помощью устройства блюда не станут обладать умопомрачительным ароматом костра.
Что касается бесконтактных электрогрилей, они имеют открытую спираль. Полученные в результате обработки термическим способом кушанья будут не отличаются от зажаренных на костре продуктов.
Но в ходе эксплуатации прибора жир попадает прямо на ТЕНЫ, а по дому распространяется нестерпимый чад. Благодаря этому применять устройства такого типа лучше на чистом воздухе.
Сравнение
Основное отличие приборов состоит в способе обработки термическим способом продуктов. Так, готовка блюд в аэрогриле выполняется при помощи горячего воздуха, который одинаково делится по всей емкости.
В результате продукты прожариваются или пропекаются с каждой стороны. Они получаются на изумление сочными и мягкими.
В электрогриле блюда подготавливаются методом жарки на решётке, что не гарантирует одинаковой обработки продуктов с каждой стороны.
Зато кушанья могут пропитаться необыкновенным запахом костра. Данным свойством не способен похвалиться ни один аэрогриль.
Впрочем последний аппарат обладает широчайшим спектром очень разных функций. По существу, он может заменить фактически все приборы для кухни.
В аэрогриле не только можно варить супы и поджаривать шашлыки, но еще размораживать и нагревать продукты, готовить на пару, сушить фрукты и ягоды, делать йогурт, стерилизовать банки и бутылочки, печь пироги. Наличие нескольких емкостей дает возможность хозяйке значительно экономить время.
Ведь изделие обладает возможностью одновременного приготовления большого ряда блюд. Благодаря таймеру и опции автовыключения человек не должен находиться в кухонной комнате во время работы прибора.
Еще одно отличие аэрогриля от электрогриля заключается в том, что последний тяжело назвать практичным устройством. Разумеется, с задачей обжаривания мяса и овощей, так же как и с подогревом и разморозкой продуктов он вполне управится.
А вот подготовить блюда на пару или простерилизовать посуду, к сожалению, не сможет.
Кроме того, во время обработки продуктов при помощи аэрогриля аромат не распространяться будет по всей квартире.
Если даже в середине устройства готовится одновременно несколько блюд, их ароматы не перемешиваются между собой, что считается значительным плюсом. Электрогрили с открытой спиралью обладают большим недостатком.
Они распространяют чад по всей квартире, благодаря чему применяются преимущественно на чистом воздухе. Притом в процессе жарки стекающий с продуктов жир попадает на элемент нагрева, что доставляет владельцу дополнительные хлопоты при очистке агрегата.
Многие модели электрогриля также обладают возможностью одновременного приготовления 2-ух или трех блюд. Однако во время работы многих приборов такого типа человеку придется смотреть за тем, чтобы еда не пригорела и вовремя переворачивать куски.
Подытожим, в чем разница между аэрогрилем и электрогрилем.
противостояние : аэрогриль или электрогриль, что лучше?
Множество устройств домашней техники для кухни позволяет подготовить утонченную еду дома.
Так, например, на аэрогриле или электрогриле даже полностью дальний от кулинарии человек приготовит сочный стейк, рыбу-гриль или зажаренные до корочки овощи.
В то же время, аэро- и электрогрили имеют между собой практичные отличия, которые могут оказать влияние на выбор клиента.
Аэрогриль: характерности устройства и рабочий принцип
Аэрогриль — это универсальный кухонный прибор для домашнего применения, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.
Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специализированной панели управления.
Рабочий принцип аэрогриля прост: элемент нагрева доводит температуру до нужного градуса.
Дизайн радиатор делит воздух который нагрелся на все содержание, благодаря чему продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от подобранного режима) одинаково с каждой стороны.
При этом изменяется не только режим, но и температура, скорость потоков воздуха.
Большинство моделей оборудованы таймером.
Отличия различных вариантов
Основные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в спецификах ТЕНА, наличии/отсутствии элементов конструкции, а еще в практичных возможностях.
По типу ТЕНА устройства бывают:
- на основе Трубчатого нагревателя (большинство моделей);
- на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (намного экологичны, но с небольшим ресурсом работы);
- с карбоновым нагревателем (показывают самый большой служебный срок).
Практичные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди них:
- выпечка и запекание;
- подогрев;
- размораживание;
- сушка фруктов, ягод, грибов;
- готовка блюд на пару;
- копчение и др.
Электрогриль и его возможности
Электрогриль — техническое устройство для готовки пищи, где термообработка продуктов достигается во время обжаривания на специализированной решётке.
Раскаляет решётку элемент нагрева, функционирующий за счёт электрической энергии.
Все зависит от вида изделия, элемент нагрева может находиться снизу или сверху (а еще с двух сторон).
Температура изменяется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.
Сам же электрогриль делается, в основном, из нержавейки, покрытой антипригарным слоем.
Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов электрический гриль не требует масла.
При этом выводит остатки природного жира и воды в продукте в специализированный поддон.
Разновидности
Электрические грили бывают двух вариантов:
Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними.
Удобны тем, что не выделяют дыма — их легко применять на кухне дома. При помощи подобных моделей приготавливают не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.
Бесконтактные грили по собственной конструкции выделяются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на подобном гриле еда по собственным качеству вкуса похожа на блюда «с костра», но, тут же прячется и серьёзный недостаток — «дымность» устройства.
Приборы лучше применять на чистом воздухе либо же в кухонной комнате с мощной вытяжкой.
Электрогриль или аэрогриль: как отличаются, что лучше?
Метод обработки термическим способом пищи — основное отличие между электро- и аэрогрилем. Данный момент влияет напрямую на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет одинаково прожарена, пропечена или пропарена с каждой стороны, что даст возможность сберечь ее сочность.
В то же время собственно электрогриль может дать вкус и запах еды в тематике барбекю, пропитать продукты запахом костра.
Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле.
Имеют отличительные полосочки от прожарки.
Плюсы и минусы электрического гриля
К хорошим качествам относится:
- приготовление пищи на решётке и возможность сберечь аромат «дымка»;
- разморозка и подогрев еды;
- не считая мяса, рыбы, овощей и сэндвичей на электрогриле можно варить и каши.
Минусы электрогриля:
- в отличии от аэрогриля, не гарантирует одинаковую прожарку;
- его функциональность основательно ограничена конструкционными особенностями;
- «дымность» изделия вызывает неудобства при эксплуатации на кухне дома;
Внимание! Элемент нагрева устройства очень чувствительный к перепадам сети.
Преимущества, и недостатки аэрогриля
В качестве хороших моментов применения аэрогриля можно отметить:
- мультизадачность устройства: несколько различных блюд можно готовить одновременно;
Фото 2. Процесс готовки в аэрогриле.
Благодаря тому, что в устройстве имеются ярусы, можно готовить одновременно несколько блюд.
- многофункциональность изделий: годятся для запекания, тушения, сушения, копчения, размораживания, варки еды, что, в отличии от электрогриля, позволяет заменить массу иных приборов на кухне дома;
- блюда подготавливаются без масла и жиров, что подходит сторонникам рационального питания;
- в отличии от электрогриля не выделяет чада и прочих ароматов.
К тому же, у аэрогриля есть и собственные минусы:
- медлительный подогрев блюд;
- паровые блюда получаются в нем намного хуже, чем в пароварке;
- в аэрогриле никак не выйдет прожарить/запечь пищу «с дымком»;
- высокое потребление энергии, и, как последствие, неэкономичность при частом применении.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором показывается приготовительный процесс мяса с картошкой в аэрогриле, говорится, как собственно готовить с помощью устройства.
Что подобрать: сравнение устройств, разница между ними
Из сказанного выше становится понятно, что подбирать между аэро- и электрогрилем следует, прежде всего, исходя из целевого назначения прибора. Аэрогрили — устройства очень современные и практичные, потому как рекомендуют очень много вариаций для готовки еды, и благодаря этому могут заменить одновременно несколько бытовых приборов для кухни.
Это довольно удобно при постоянном применении конструкции в приготовлении пищи для всех членов семьи.
Если же гриль будет использоваться не так часто, и, во многих случаях на выездных пикниках, лучше собственный выбор остановить на электрогриле.
Более того обходятся они доступнее.
Какой прибор удобнее купить: аэрогриль или электрогриль?
Производственники домашней техники сейчас рекомендуют массу способов для готовки пищи всевозможными вариантами. К ним относится аэрогриль и электрогриль.
Чтобы понимать, какой аппарат из данных 2-ух лучше подобрать, потребителям необходимо изучить характерности подобной техники.
Рабочий принцип аэрогриля и электрогриля
Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от сети. И в том и другом случае можно подготовить пищу с вкусной румяной коркой.
Принцип же работы агрегатов отличается.
Как работает аэрогриль?
Приготовление пищи в аэрогрилях выполняется за счёт воздействия горячим воздухом. Прибор собой представляет стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку.
Емкость закрывается крышкой, которая может быть индивидуальной либо соединенной с подставкой.
В крышку вмонтирован Трубчатый нагреватель (трубчатый) и вентилятор, на ней же в большинстве случаев размещается панель управления.
Во включенном приборе благодаря Нагревательному элементу трубчатого типа и вентилятору двигается горячий воздух, за счёт него еда и готовится.
Режим температур и время устанавливает покупатель.
Детально о рабочем принципе аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:
Действие электрогриля
В электрогрилях еда готовится исключительно за счёт ТЕНОВ. Конструкция напоминает электрические плитки, но над элементом нагрева расположена решётка, на которую и размещают продукты.
Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда ТЕНЫ находятся еще и над решёткой.
Это ускоряет приготовительный процесс и способствует его равномерности. Подобные агрегаты именуют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.
Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их иногда называют шашлычницами.
Детально о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:
Функции приборов
Потребителям важен не столько рабочий принцип прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она популярна.
Аэрогрили обладают следующими возможностями:
- приготовление первых блюд, каш, гарниров;
- жарка;
- выпечка;
- приготовление на пару;
- стерилизация;
- сушка (фрукты, овощи, ягоды);
- горячее копчение;
- подогрев пищи;
- приготовление йогурта;
- размораживание продуктов;
- консервирование (заготовки).
При подборе прибора главное не забыть учесть его комплектацию. Чтобы полностью применять возможности агрегата, следует иметь несколько решёток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специализированные щипцы.
Электрогриль обладает небольшим набором функций.
Такой прибор может поджаривать, печь или тушить продукты.
Он может применяться также для разогрева или разморозки продуктов.
Плюсы и минусы аэрогриля
Перед приобретением любого прибора следует изучить его отрицательные и положительные стороны.
В число положительных качеств аэрогриля входит:
- широкий выбор вариантов готовки;
- не следует применять масло или жир;
- однородная обработка продуктов;
- прозрачная емкость – не надо подымать крышку, чтобы увидеть приготавливаемое блюдо;
- безопасность: когда открывают крышку включенного прибора, он автоматично отключается; включение также делается автоматично;
- простота в уходе: стеклянную чашу легко промыть, а для очищения ТЕНА необходимо налить воду со средством для мойки и на короткое время включить прибор;
- быстрый подогрев прибора;
- не потребуется специализированная посуда (подойдут любые огнеупорные емкости);
- не надо присутствие человека – нужно только подобрать температуру и время приготовления;
- автоматическое выключение (таймер);
- теплосбережение: чаша прибора отличается малой теплопроводностью, благодаря этому если не открывать крышку, то еда продолжительно не стынет;
- минимум запаха – еда готовится в закрытой емкости;
- возможность готовить одновременно два блюда, к примеру, мясо и гарнир к нему.
Замечательной во всех отношениях техники не бывает.
В число минусов аэрогриля входит:
- рабочее время (некоторые блюда быстрее подготовить иным вариантом, к примеру, на плите);
- электропотребление;
- внушительные размеры конструкции;
- тяжёлая и объемная чаша.
Лайфхак | Как выбрать гриль
Плюсы и минусы электрогриля
Преимущества, и недостатки электрогрилей зависят от типа конструкции. Необходимо отметить несколько общих положительных качеств:
- приготовление без масла;
- минимум запаха (у двухсторонних моделей);
- мобильность;
- возможность применения в квартире;
- небольшой уровень шума.
В число минусов электрогриля относят:
- маленькой функционал;
- большое использование электричества;
- чад у моделей с открытой спиралью.
При подборе аэрогриля или электрогриля нужно брать во внимание, для какой цели прибор будет применяться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше собственно для вас.
Для замены нескольких кухонных агрегатов прекрасно подходит аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит подбирать электрогриль.
Чем отличается аэрогриль от электрогриля и что из них лучше?
Что же лучше аэрогриль или электрогриль? Статья даст возможность определиться с классификациями и рабочими принципами.
Разобравшись с функционалом приборов, с их плюсами и минусами, вы сделаете безусловно верный выбор.
Формула самого любимого человеческого удовольствия давно разгадана: готовить просто и быстро, чтобы потом поесть вкусно и многообразно.
Выбор кухонной домашней техники, которая обязана помочь нам с первой частью этой формулы, воображение просто поражает.
Но не ошибиться с выбором при внушительном количестве вариантов очень сложно.
Эта статья даст вам возможность разобраться с функционалом аэрогриля и электрогриля, понять в чем разница между устройствами. Получив данные, вы сумеете сделать вывод, что же подходит собственно вам.
Что такое аэрогриль?
В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель выполняет воздух горячим, а вентилятор делит его в различных направлениях, что дает возможность блюдам готовиться одинаково.
Технические характеристики и возможности
Как отличаются аэрогрили?
В качестве нагревателя в аэрогриле как правило выступает:
- Трубчатый нагреватель – электрический нагревательный элемент трубчатого типа;
- Галогенки.
Аэрогрили с Трубчатым нагревателем имеют более большой служебный срок, в среднем 8-10 лет, тогда как галогеновые нагреватели — 3 года.
Температура нагрева подобного элемента значительно больше, чем у галогенок.
По типу управления аэрогрили делятся на:
- Механичные;
- Электронные.
Аэрогриль с механическим управлением имеет лишь один установленный изготовителем режим. Электронное управление прибавляет такому прибору возможностей.
Можно в нем настраивать нагрев и скорость воздуха, можно применить таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением доступнее.
Чаша имеет объем аэрогриля тоже бывает разным: минимум 2 литра, максимум 12.
Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она выше, тем практичнее, однако и стоимость, исходя из этого, выше.
Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.
Также может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо с целью увеличения объема чаши.
Что можно подготовить?
Если идет речь о приборе, в котором температура нагрева изменяется (в основном, ее диапазон может меняться от +60 до +260 градусов), то подготовить там можно, без преувеличения, все и без применения растительного масла.
Можно варить первые блюда, тушить, поджаривать пока не образуется золотая корочка и во фритюре, печь.
Также он очень легко приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.
И вдобавок разрешено делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить.
Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.
По существу, такой прибор может заменить собой несколько иных кухонных устройств: микроволновка, духовая печь, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.
Минусы устройства
- Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет большой вес.
Мыть такую чашу из-за габаритов некомфортно.
И если даже не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно необходимо, а при достаточном объеме сделать это очень сложно. - Сильно нагревающаяся крышка и чаша.
Если крышка стационарная, будьте аккуратными при откидывании, чтобы не обжечься.
А если крышка снимающаяся, то ее необходимо куда-то пристроить при открытии.
И то, на что ее можно уложить, должно быть огнеупорным.Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об разные устройства типа решёток и сеток.
Если блюда подготавливаются в несколько ярусах одновременно, то доставать их непросто: необходимо вытянуть предыдущий уровень, чтобы доехать до последующего. - На горячую стеклянную чашу не должна поступать вода – она может лопнуть.
Что такое электрогриль?
Электрогриль – это прибор для жарки и запекания.
Технические характеристики и возможности
Как отличаются электрогрили? Все данные приборы разделяют на:
- Стационарного типа.
Подобные модели применяют в кафе и ресторациях.
Такой прибор имеет большой размер и мощность, одновременно на нем можно готовить несколько блюд. - Переносные.
Переносные электрогрили предназначаются для применения в быту.
Также электрогрили разделяют на:
- Контактные.
Контактные электрогрили из себя представляют поверхность в виде решётки или сплошного покрытия, под которой помещен элемент нагрева.
Еда помещается на поверхность, температура которой изменяется. - Бесконтактные.
Данные устройства похожи на духовые шкафы.
Еда в них садится на вертела или шампура и крутится вокруг ТЕНА.
В этих приборах приготавливают курицу-гриль в магазинах.
Контактные электрогрили делятся на:
- Односторонние;
- Двухсторонние;
- Комбинированные.
Односторонние могут накрываться крышкой, а могут быть и без нее. Без крышки жир от жарки будет разбрызгиваться вокруг и нужно быть к этому готовыми.
Поверхность может быть сплошной либо в виде решётки.
Решётка может быть железной, чугунной, с непригораемым покрытием и без.
В двухсторонних еда готовится сразу с обеих сторон, зажимается ими, как прессом.
ОБЗОР ЛИНЕЙКИ ЭЛЕКТРОГРИЛЕЙ TEFAL | CОВЕТЫ ОТ MY GADGET
Поверхности в подобных электрогрилях из себя представляют сплошные панели с непригораемым покрытием.
Комбинированные электрогрили могут применяться для жарки сразу с обеих сторон, а еще могут разлаживаться в одну большую поверхность.
Чем тяжелее прибор, тем выше его цена, что абсолютно нормально.
Необходимо чистить и решётку, и элемент нагрева, и крышку, если она есть.
Очень большой популярностью среди потребителей пользуются контактные двухсторонние электрогрили.
В них расстояние между панелями изменяется, а это означает можно печь и тонкие кусочки овощей, и толстые куски мяса.
Антипригарные панели чистятся легко (основное, не повредить покрытие), а жир при приготовлении благодаря наклону панелей течет в специализированный отсек.
Верхняя панель не только позволяет готовить быстрее, так как еда жарится сразу с обеих сторон, но и выступает как крышки, что не дает возможность разбрызгиваться жиру.
Дополнительными функциями могут быть:
- Таймер;
- Автоматическое выключение;
- Указатель остаточного тепла;
- Функция копчения.
Что можно подготовить?
Степень прожарки можно настраивать. Можно размораживать и разогревать.
Минусы
-
Маленький функционал: варить супы и делать выпечку на нем не выйдет;
- Такой прибор считается энергоемким и очень чувствительный к изменениям напряжения;
- Не нужно оставлять блюда без присмотра даже если есть наличие таймера и автоматизированного выключения.
Проверять степень готовности лучше самому, иначе блюдо может сгореть или не дожариться. - Электрогриль в помещении лучше применять под вытяжкой.
Сравнительная таблица положительных качеств
Полезное видео
В этом видео показано, как пользоваться аэрогрилем:
Выводы
Резюмируя сказанное выше, можно подчеркнуть пару моментов:
- Если вы уже имеете разные кухонные приборы для домашнего применения типа мультиварки, пароварки, шашлычницы и т.п., аэрогриль будет дублировать их функции.
При этом прибор занимает достаточное количество места, а значит, он вам не требуется; - Если же вы молодая семья, которая только обустраивает собственный обиход, аэрогриль станет вам прекрасным помощником.
Только чаша имеет объем должен быть не менее 7 литров, чтобы функциональность была полной; - Если появилось желание дома поджаривать как на мангале, подбирайте электрогриль с чугунной решёткой с непригораемым покрытием, у которого есть крышка.
Подобные модели доступнее, еду необходимо переворачивать, но также и в двухстороннем приборе ее не оставишь без присмотра. - Если вы хотите экономить время и на готовке, и на уборке, тогда контактные двухсторонние грили для вас. Однако они на много дороже.