Чем отличается Эспрессо от Американо?
Пить настоящий кофе, сваренный по всем правилам, сегодня считается не только привилегией кофеманов, но еще популярным трендом.
Впрочем малоискушенному посетителю крайне сложно сформироваться с выбором при подобном многообразии меню. Но чем эспрессо разнится от американо?
В данных тонкостях мы и попробуем разобраться.
Что представляет собой американо и эспрессо?
Американо – второе наименование «кофе по-американски» собой представляет напиток, который приготавливают из молотых зерен кофе. Готовый напиток как правило имеет различный уровень крепости, что зависит от способа приготовления: кофе эспрессо разводят кипятком или варят кофе в кофемашине.
Эспрессо – собой представляет вид крепкого кофе, в котором есть высокая концентрация настоящего продукта. Приготавливают эспрессо в кофемашине.
Этот способ приготовления подразумевает подачу горячей воды под большим давлением. При этом весь вкус и запах смолотых кофейных зерен подается готовому напитку.
Сравнительные характеристики американо и эспрессо
Основанием любого кофе считается собственно эспрессо. В этом нет ничего удивительного, что для приготовления капучино мокаччино, латте и американо для начала необходимо подготовить эспрессо.
При этом сварить напиток необходимо правильно.
Качество готового кофе сильно зависит от величины помола зерен, который должен быть средним (не грубым и не очень маленьким).
Нужно отметить, что молоть зерна следует конкретно перед приготовлением экспрессо, тогда кофе станет иметь устойчивый аромат и подходящий вкус.
Подают эспрессо в маленьких чашках, которые заранее прогревают. Это дает возможность дольше сберечь напиток горячим и ароматным.
На поверхности эспрессо всегда есть пенка светло-орехового цвета толщиной примерно 2 мм.
06. Латте Рецепт и Калькуляция. Как Приготовить Латте
В зависимости от кофейной смеси, какую применяют для приготовления напитка, на пенке могут находится полосы или разводы темного цвета. Благодаря этому если у вас есть желание зерновой кофе приобрести для приготовления эспрессо, не стоит изумляться вариантам узоров, которые возможно появятся на пенке.
Американо в отличии от эспрессо приготавливают любыми способами. В одном случае напиток варят в кофеварке, в ином – готовый эспрессо разбавляют кипятком (европейский вариант).
При этом в последнем варианте отличают традиционный итальянский кофе – в эспрессо добавляют кипяток и шведский кофе – когда в кипяток добавляют эспрессо. Не обращая внимания на то, что американо по крепости уступает эспрессо, концентрация кофеина в двоих напитка одинаковая.
Чем же американо разнится от эспрессо:
— В основе американо лежит применение эспрессо, потому как собственно эспрессо является базой для приготовления большинства напитков;
— Правильно сваренный эспрессо подается с насыщенный пенкой, на американо пенка есть не всегда;
— Американо имеет менее характерный запах и вкус, потому как в процессе приготовления кофе разбавляют горячей водой.
Чем отличается кофе эспрессо от американо?
Сейчас есть пару десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе поясняется его довольно уважаемым возрастом и обилием рекламы.
И если прежде большинство людей у нас в государстве отдавали предпочтение растворимому кофе, то сейчас Все большее количество людей предпочитают настоящий кофе его растворимому собрату.
Чтобы подготовить настоящий кофе дома, необходимо понять, в чем заключается разница между эспрессо (с итальянского «быстрый») и американо.
Характерности кофе американо
Кофе по-американски, как и другие кофейные напитки, приготавливают из молотых кофейных зерен. Характерность этого напитка в том, что его приготавливают несколькими вариантами:
- с применением фильтровой кофеварки;
- разведя эспрессо конкретной порцией горячей воды.
Можно сказать, что основное отличие американо заключается в том, что он слабее эспрессо, плюс к этому его подают в большом количестве. Кофе, который готовится с добавкой горячей воды, именуют европеизированным.
Чтобы подготовить американо, нужно в шестьдесят миллилитров эспрессо добавить еще шестьдесят миллилитров горячей воды, температура воды должна быть около 90 градусов. Кофе по-американски, приготовленный в кофеварке, станет иметь больший объем и меньшую крепость.
Способы приготовления американо
Американо могут готовить шведским и итальянским методом.
Во время готовки напитка по итальянскому методу рушиться пенка, шведский метод хранит ее.
Разница методов состоит в очередности добавки компонентов. Шведский метод предполагает добавление кофе в кипяток, во время приготовления итальянским методом, наоборот, в кофе добавляется вода.
Те, кто мало разбираются в данных нюансах, не видят разницу между 2-мя такими способами. Кофеманы же говорят, что шведский метод приготовления позволяет построить получить кофе с более нежным вкусом и сочным ароматом.
Что такое кофе эспрессо?
Эспрессо — крепкий напиток, который также приготавливают из молотых зерен кофе. Для его приготовления необходима специализированная кофемашина, которая под сильным давлением, пропускает воду через зерна, «выдавливая» из них все что необходимо для получения бодрящего и крепкого напитка.
Эспрессо считается и самостоятельным напитком, и базой для приготовления десятка иных напитков.
В чем отличие между эспрессо и американо?
Но как начинающему любителю всего изысканного понять, чем отличается кофе эспрессо от американо? Американский кофе, в отличии от его итальянского аналога, обладает менее сочным вкусом, да и запах у него не так ярко выражен.
Все благодаря тому, что в этом напитке кол-во воды во много раз превосходит кол-во кофейного сырья.
Даже сервировка у данных 2-ух напитков различная. Эспрессо подают в небольших чашечках, кофе по-американски — в чашечках вдвое больших.
Более того, настоящий эспрессо обязательно украшен насыщенный пенкой.
А вот на американо присутствие пенки совсем не обязательно.
Эспрессо необходимо пить тут же после приготовления. Он обязан быть горячим и ароматным.
Как пить эспрессо
Американо можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Его можно носить с собой в закрытом стаканчике, потихоньку потягивая через отверстие в крышке.
Реальные ценители кофе отдают предпочтение эспрессо.
Они не любят добавки, так как уверенны, что это единственный кофе, который не нуждается в различных усовершенствованиях.
В эспрессо не сладкий содержится маленькое количество калорий, благодаря этому его предпочитают пить люди, строго следящие за собственной фигурой. Также его предпочитают принимать люди, которым необходимо быстро взбодриться.
Кофе по-американски предпочитают те, кто считает эспрессо чрезмерно крепким и сильно концентрированным. Сегодня американо считается офисным напитком.
В день выпивают более 2-ух миллиардов стаканов американо, значительная часть поклонников этого напитка — работники офисов.
Деловые встречи в ресторане не проходят без чашечки эспрессо, а шумные посиделки в дружественном кругу часто сопровождаются очень слабым кофе по-американски.
Кстати, в определенных заведениях баристы идут на одну небольшую ухищрение — они подают собственным посетителям эспрессо с кипятком и чистым стаканом.
Говоря иначе, гость сам решает, будет ли он пить эспрессо, или предпочитает американо, более того, он сам подбирает, в какой очередности добавлять кипяток и кофе.
Если же барист подает эспрессо с холодной водичкой, значит он позаботился о том, чтобы вы сумели обрести настоящее удовольствие от кофе. Чтобы приготовить собственные рецепторы к истинному удовольствию, сначала необходимо сделать пару глотков воды.
Из эспрессо можно подготовить еще несколько неповторимых и апетитных напитков.
Кофейные напитки на основе эспрессо
Латте
Напиток, который в себя включает два ингредиента: молоко и все тот же эспрессо. Молоко применяют только целостное и подогретое.
Ристретто
Тот же эспрессо, но еще более концентрированный. Например, чтобы подготовить эспрессо, приходится задействовать семь грамм молотых зерен и меньше тридцати миллиграмм воды.
А вот для приготовления ристретто, на все те же семь грамм кофе понадобится только лишь двадцать миллиграмм воды. Получается, что ристретто имеет еще большую крепость.
Капучино
Равные пропорции цельного кипяченого молока и эспрессо. В барах молоко вспенивают при помощи пара.
Фраппе
Напиток, который приготовлен из эспрессо, ледяной крошки и молока. В него можно добавлять орехи, ягоды, мороженое и шоколадную крошку.
Все компоненты фраппе взбиваются в пену.
Макиато
Для его приготовления нужен эспрессо и маленькое количества вспененного молока. Украшает макиато молочная пенка.
Мокка
Основой напитка выступает эспрессо, в который добавляют взбитые с молоком сливки и сироп шоколадный (можно порошок какао). Мокка содержит в себе десять грамм протеина, благодаря этому его хорошо пить после тренировок.
Гильермо
Кофе любителей вкусной еды. По-существу, это традиционный эспрессо, который подается с маленькой лимонной долькой.
Ирландский кофе
Эспрессо, в который добавляют маленькое количество алкоголя. Для его приготовления применяют коричневый сахар.
Украшением напитка считается слой взбитых сливок.
Чем отличается кофе американо от эспрессо
Чем же отличается американо от эспрессо — данный вопрос распространен среди людей, которые отдают предпочтение кофе перед остальными напитками. В сегодняшнем ритме жизни уже тяжело представить утро без бодрящей чашки вкусного кофе.
Деловые встречи в ресторане либо кафе, романтические или дружеские прогулки по городу сопровождает чашка или стакан кофе.
Чем отличается эспрессо от американо
Они являются напитками, на основании которых подготавливаются иные виды кофе с разными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, разных специй.
Для кофеманов основное отличие кофе американо и эспрессо состоит в разном объеме и крепости готового напитка.
Американо появился во время Второй мировой. Солдатам США эспрессо казался чрезмерно крепким, а его объем был недостаточен.
Благодаря этому итальянские бариста стали разбавлять его горячей водой до необходимого объема.
Кофейные напиткина основе эспрессо не выделяются по содержанию кофеина от него.
Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и запах становятся очень мягким и легким.
Приготовление напитка
Вкус сильно зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче выходит напиток.
По степени зажарки отличают 4-ре вида:
Вкус зависит и от степени помола зерен. Есть очень много самых разных кофемолок: ручные, механичные, электрические, встроенные в профессиональные или бытовые кофейные машины.
Для приготовления в турке прекрасно подходит небольшой помол, для кофеварок капельного типа — усредненный помол. Большой помол в большинстве случаев применяется в профессиональных кофейных аппаратах.
Во время приготовления эспрессо горячая вода с температурой в 90 градусов под высоким давлением идет через спрессованные молотые зерна. Подготовить его без кофемашины с соблюдением всех правил как правило невозможно.
Для приготовления берут зерна сильной обжарки сорта арабика или робуста крупного помола. Типовая часть — 50 мл Обязательная составная часть — выносливая кофейная пенка (крема).
Его пьют обязательно горячим. Льют в небольшие кофейные чашки, которые заранее подогревают для сохранения кофейного аромата и масел на эфирной основе.
Есть два способа приготовления американо:
- Итальянский метод. Для приготовления по итальянскому способу, вода добавляется уже в готовый эспрессо.
- По шведскому методу разница в приготовлении состоит в том, что кофе добавляют в чашку с водой.
Для сохранения кофейной пенки следует готовить по шведскому методу, так как итальянский способ разрушает и растворяет «крема».
Выносливая, гомогенная, плотная золотисто-орехового цвета — значимая характерная черта очень качественного кофе.
Если искать зрительно разницу между эспрессо и американо по пенке, то в другом пенка сохраняется.
Отличия в объеме порций
В традиционной порции эспрессо 40–50 мл готового напитка. Двойной содержит 90–100 мл.
Подается в специализированной чашке с толстыми стенками для лучшего сохранения температуры.
Главное отличие состоит в объеме.
Американо готовится на основе простого или двойного эспрессо с добавкой 120 мл горячей воды.
«Американо» и «Фильтр-кофе»: в чем разница? — КОФЕ СОВЕТ#3
Во многих кафе становится популярной европейский способ подачи. Для того чтобы гость сам подбирал, каким вариантом подготовить американо, итальянским или по-шведски, бариста подает отдельно приготовленный эспрессо и в индивидуальном стакане горячую воду.
Человек, заказавший кофе, получает возможность своими силами разбавить кофе водой.
Что крепче
Кофе эспрессо разнится от американо тем, что он намного крепче и концентрированней, в нем нет ненужной воды. Ценители кофе предпочитают пить его очень горячим, не сладкий.
Для лучшего раскрытия качества вкуса, советуется сначала выпить пару глотков холодной воды.
Какой напиток подобрать
Американо легче пьется из-за менее концентрированного вкуса. Но кол-во кофеина у них одинаковое.
Эспрессо и американо — два апетитных напитка. Если подбирать между ними, то следует учесть собственные предпочтения в крепости и вкусе.
Добавки и определенные тонкости американо
Для многообразия вкуса в американо можно дополнить сливки, молоко, коньяк, виски или корицу. И вот тогда любимый напиток заиграет иными оттенками вкуса.
Что такое эспрессо, американо, фильтр кофе и в чем их отличие?
Содержание
Американо, капучино, латте и раф – это наиболее востребованные кофейные напитки во всем мире. Эти все напитки соединяет одно, они подготавливаются из ЭСПРЕССО.
Как подготовить вкусный Эспрессо и чем он разнится от иного популярного кофейного напитка “фильтр-кофе”?
Кофе – больше не просто кофе.
Спешелти кофейни абсолютно изменили то, как мы воспринимаем на вид и на вкус нашу «чашку Кофе». Мы изучили очень много и самых разных способов его приготовления, и теперь все знают, что даже маленькие изменения в рецепте могут радикально заменить вкус нашего напитка.
Но чем в действительности выделяются два самых распространенных кофейных напитка: эспрессо и фильтр-кофе…. От вкуса напитка, способа приготовления до происходящих химических процессов – выясним именно сейчас:
Бариста, работающие со спешелти, варят кофе.
Что такое эспрессо?
Эспрессо – это итальянский ответ на вашу сиюминутную необходимость в кофеине. Само слово передает саму суть заключенную в этом напитке.
Все правильно, он очень быстро готовится в эспрессо машине и этот шот нужно очень быстро выпить.
Что еще особого? К примеру, то, что он заваривается при высоких температурах (практически кипения!), и под большим давлением вода идет через мелко кофе молотый.
Эспрессо выходит плотнее и более концентрированным, чем фильтр-кофе.
Шот эспрессо в процессе приготовления.
Кроме того, что эспрессо употребляют в чистом виде, он также служит как основа для приготовления большинства апетитных напитков, такиx как американо, капучино, флэт уайт, латте… Их отличие в количестве добавляемого взбитого молока или горячей воды.
Латте и латте-арт.
Напитки на основе эспрессо
Эспрессо
Это кофейный напиток, выделяющийся маленьким объемом, крепкий и приготовленный из зерен очень маленького помола под большим давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема.
Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно приблизительно 1:2… ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман
Американо
Любопытный факт: фильтр-кофе vs американо! Все настало с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.
Напиток, который приготавливают в Эспрессо-машине, стал называться “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии американскими войсками. Солдаты США, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, необычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.
Тогда то, Итальянские бариста и назвали его “Американо” (что означает: Американский), и записали рецепт: “священный Эспрессо разбавить кипятком до такой степени что узнать будет совсем не просто“.
Капучино
Кофейный напиток на основе эспрессо с добавкой в него подогретого вспененного молока. Толстый слой насыщенный кремовой пенки одновременно со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это безоговорочное удовольствие… ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман
Флэт уайт
Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавки нагретого паром молока с минимальным количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до этого времени длится спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но безусловно, где нибудь там!
Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от приличного количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил кол-во кофе (60 мл). ©Wikipedia
Латте
Данный напиток выдумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, сочным, для большинства совсем новое чувство.
Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы выполнить напиток нежнее. Для этих потребителей и выдумали кофе Латте.
В большинстве случаев в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Все знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неудобное положение, ведь вам принесут стакан… простого молока. ©«Всемирный атлас кофе», Джеймс Хоффман
Чисто столичное открытие. Его выдумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу.
Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то выдумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали именовать «раф». ©the Vilage
Анатомия эспрессо
Эспрессо это не просто намного плотный и концентрированный чем фильтр напиток. Он состоит из таких слоев:
Крема
Это золотисто-коричневый слой находящийся сверху эспрессо, который содержит протеины, масла и меланоидины (получающиеся из конфигурации сахара и аминокислот). Не все сорта кофе дают плотные крема, и иногда это становится темой для споров: кое-кто считает крема источником горечи в эспрессо, прочие признаком отличного шота.
Жидкость
Это весомая часть шота эспрессо, в котором совмещаются и кислотность, и сладость. Ее также можно рассмотреть, разделив на 2 половины – тело и сердце.
Тело – это карамельно-коричневая средняя часть напитка. Что же касается сердца, то это основа эспрессо, по оттенку, в большинстве случаев более богатого, сочного коричневого оттенка.
Чашка эспрессо.
Что такое фильтр-кофе и пуровер?
Эспрессо и фильтр-кофе чисто в теории имеют одну и ту же идею. И в том и другом случае в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, идет через фильтр, заваривается и в результате приобретаем готовый напиток.
Но основным различием между фильтром и эспрессо считается то, что в случае с фильтр-кофе вода идет через молотые зерна кофе без давления, а исключительно под действием гравитационной силы. Из-за этой причины процесс заваривания занимает немножко побольше времени, однако результат будет аналогичный отличный, хотя и другой.
И еще, благодаря всему перечисленному выше, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и на порядок выше воды. Нет напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл – или, как минимум, не для тех поклонников кофе, кому хочется его пить.
Бариста проверяет станцию для заваривания пуровера.
Фильтр-кофе, или как его иначе называют – пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и акцентирует намного тонкие вкусовые оттенки кофе.
Благодаря этому, пуроверы очень популярны среди специалистов для приготовления сортов single origin.
В отличии от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе.
Связывают это с тем, что в большом количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за нужное для данного процесса время, не используя давления снаружи (силу). Фильтр кофе обладает очень мягким вкусом, так как его кислотность намного ниже чем в эспрессо.
Фильтр-кофе, заваренный в кемексе.
Так сколько именно необходимо времени для приготовления фильтра?
Что же касается времени заваривания фильтр кофе – это вкусная чашка кофе, которую нужно обождать на пару минут дольше чем эспрессо.
Процесс начинается с предсмачивания молотого зерна и ожидания «цветения», на которое отводится от 30 до 40 секунд.
Это дает возможность освободить углекислый газ и приготовить зерно к тому, чтобы вода свободно и одинаково проходила через кофе молотый во время заваривания. Остальная часть процесса (пост-цветение) заваривание составляет примерно от 1? до 4 минут в зависимости от пуровера.
Готовый Фильтр-кофе.
Что до эспрессо, то по итальянским нормам он готовится от 25 до 30 секунд – меньше, не меньше.
Если вы пьете напиток на основе молока, то прибавьте пару секунд на взбивание и вливание молока.
Тогда в общей трудности (не считая время на помол зерна) общий процесс занимает приблизительно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно). Это очень быстрый способ получить собственный кофе.
Свежесмолотый кофе в портафильтре, готовый для того, чтобы стать эспрессо.
Что насчет оборудования для заваривания?
Когда доходит дело до оборудования, то большинство базовых устройств для приготовления фильтр кофе (пуроверы) доступнее, чем приобретение полноразмерной эспрессо машины. Это ее делает экономически менее эффектной, если вы не специалист, или лишь начинаете изучать кофейное ремесло.
Для фильтр кофе все, что вам нужно, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие гаджеты как весы и термометр смогут помочь вам быть намного точнее). Есть самые разные варианты дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так дальше.
Каждый выпускается из самых разных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так дальше.
Заваривание Кемекса
Эспрессо машина обойдется вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до пару тысяч американских долларов, все зависит от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для применения в быту будет стоить намного дешевле, однако в виду недостаточного вододавления, она навряд ли сможет подготовить хороший эспрессо, к примеру, аналогичный как приготавливают бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.
И разумеется размеры! Эспрессо машина занимает значительную часть пространства и требует немало электричества.
Также вам будут нужны дополнительные девайсы для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.).
Данный список может пополняться новыми инновационными крутыми гаджетам, и будет стоить также дорого.
Эспрессо машина La Marzocco.
Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?
На данный вопрос нет правильного ответа.
Фильтр кофе – это иногда оптимальный способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые нельзя приготовить в эспрессо.
Школа Бариста — Как Приготовить Эспрессо ( Espresso )
Сам приготовительный процесс кофе в пуроверах медлительный и успокаивающий, иногда называют его slow coffee.
Но все таки время заваривания фильтр кофе несоизмеримо с приготовлением эспрессо.
Эспрессо готовится абсолютно иначе, применяя абсолютно прочие технологии, и считается поразительно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.
Что еще необходимо учесть – это ваши свои вкусы.
Благодаря собственной насыщенный консистенции из крема, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока в большинстве случаев придаёт эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим комбинированием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.
Фильтр кофе по сравнению имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это дает возможность ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых цветов от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.
В конце концов, прекрасным вариантом для вас будет то, что отвечает вашим вкусам. Не забывайте, что каждый метод приготовления кофе может давать очень разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, вариантов обработки и т.д.
И это самое великолепное в кофе, правда? Данный напиток всегда может предложить очень большое разнообразие.
Так что подбираете вы?
Видео: Что такое эспрессо?
Читайте также
Фильтр-кофе – прекрасное решение для занятых людей Фильтр кофе, капельный кофе, регуляр, американский легкий. Этот…
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…
Какой кофе подобрать для Френч-пресса и как его подготовить, рекомендации роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…
Чем отличается кофе эспрессо от американо
Самым основным отличием эспрессо и американо считается объем порции и крепость.Традиционный объем эспрессо составляет 40-50 мл, американо 100-120, при одинаковом количестве кофейных зерен.
Как приготавливают эспрессо
Зерна кофе конкретно перед приготовлением мелят и пропускают через них пар. Пар выгоняется под давлением.
В современных кофемашинах мощность пара доходит до 15 атмосфер.
Аналогичным образом приготовленный напиток обладает сильным ароматом и крепостью, чего не реально выполнить без применения техники.
Эспрессо пьют горячим.
Саму емкость подогревают перед подачей. Чашка для эспрессо имеет толстые стенки.
На поверхности напитка откровенно видна коричневатая пенка, оттенок может изменяться от молочного до темно-коричневого.
Это не считается неправильным приготовлением. Все будет зависеть от прожарки кофе, от мощности кофемашины, от сорта кофе.
Как приготавливают американо
Американо приготавливают также как эспрессо, но разбавляют водой. Соотношение воды и эспрессо бывает разным.
На одну часть эспрессо добавляют две-три части воды.
Вода в большинстве случаев горячая, однако в некоторых случаях, могут подать и охлажденную и тёплую воду.
Американо выдумали делать американцы, отсюда и наименование. Для больших американцев небольшая чашка кофе не представляла отдельного самостоятельного напитка, благодаря этому с целью увеличения объема чашки до обычного им, бариста начали разбавлять водой мизерную чашку эспрессо, дабы угодить каждому клиенту кофеен.
Close-up of a delicious cup of coffee or hot chocolate
Есть два способа приготовления американо
- Добавлять кипящую воду в готовый эспрессо.
- Варить эспрессо не в 60 количестве воды, а в 150мл.
Приготовление американо в различных государствах, не значительно, но выделяются. Так, к примеру, шведский вариант прекрасен тем, что кофе добавляют в воду, при этом сохраняется отличительная пенка на поверхности напитка, он не теряет аромата.
Итальянцы же просто подливают кипящую воду в кофе. В дорогих заведениях, подают отдельно чашку с эспрессо и чашку с водой и гость сам решает, каким вариантом воспользоваться.
Чем отличается эспрессо от американо
Перед тем как рассмотреть отличия намного детальнее, найдем в данных напитках сходство. И эспрессо и американо являются базовыми напитками для создания прочих видов кофейных напитков.А чем отличается капучино от американо или чем отличается латте от американо — только прибавлением конкретного количества молока, а основа все та же — или эспрессо, или американо.
Самое значительное отличие эспрессо от американо — это крепость напитка и объем чашки.
История создания кофе американо начинается в период Второй мировой, когда американские военные не напивались чашкой эспрессо, а сам вкус напитка был сильно жёстким для них. Итальянцы решили угодить иностранным гостям, разбавляя крепкий кофе водой, отчего вкус напитка становился мягче, а кол-во жидкости удовлетворяло посетителей.
Причем содержание кофеина в напитках, основой которых считается эспрессо, меньше не становится, а исключительно изменяются качества вкуса, делая его очень легким и наиболее подходящим для многих кофеманов.
Способы и характерности приготовления напитка
По вкусовым свойствам, которые оказывают влияние на первый вкус напитка, оказывает влияние прожарка зерен. Выделяют 4-ре главных вида обжарки:
Также на вкусовые критерии оказывает влияние степень помола зерен.
Ряд моделей кофемолок весьма велик сегодня на рынке. Любой может подобрать себе подходящий вариант.
Для приготовления в турке, лучше применять небольшой помол, для бюджетной вариации капельной кофеварки получше усредненный помол, для профессиональных кофемашин применяют большой помол.
Для наиболее ароматного и интенсивного вкуса напиток лучше готовить в кофемашине,которая под высоким давлением направляет пар сквозь спрессованный кофе. Дома возможности подготовить хороший эспрессо нет.
Берите смесь сортов арабики и робусты самой сильной обжарки, оцените вкус и если он вам покажется излишне горьким — варьируйте со степенью прожарки и поищите собственный хороший вкус.
На поверхности замечательно сваренного эспрессо вы сможете увидеть отличительную пенку, которую именуют “кремА”.
Объем одной порции эспрессо не должен быть больше 50 мл. Кофе эспрессо пьют крепким, горячим и сладким.
Чашку заранее подогревают, чтобы не расходовать температуру напитка во время употребления.
Для изменения эспрессо в американо применяют два способа:
- путем долива горячей воды к эспрессо — это называют итальянским методом
- путем переливания эспрессо в горячую воду — это называют шведским методом
В другом варианте пенка кремА хранит собственную устойчивость, в первом варианте пенка рушиться.
Кофе эспрессо и американо, отличия в объемах
В большинстве случаев считают традиционную порцию эспрессо, равную объему 40-50 мл, двойной эспрессо содержит 80-100 мл. Кол-во молотого кофе на порцию составляет 7 грамм.
Чашка для эспрессо должна быть с утолщенными стенками и хорошо подогретой. Аналогичным образом, температура напитка остается на уровне подачи намного дольше.
Типовая часть американо составляет 150-180 мл, другими словами к порции эспрессо добавляют немного горячей воды. В большинстве европейских кофеен популяризирован общий и хороший способ подачи американо.
Вам приносят две чашки, в одной налит обычный эспрессо, а в другой — только что вскипевшая вода. В сами регулируете крепость напитка, разводя необходимым для вас количеством воды.
Крепость напитка
Еще одной ключевой характерной чертой считается крепость. Чтобы правильно понимать, чем отличается американо от эспрессо, сравним технологию приготовления.
При одном и том же объеме молотых кофейных зерен, кол-во воды на одну порцию отличается почти наполовину.
Исходя из этого, эспрессо не разбавляется водой и имеет более крепкий и насыщенный вкус.
Американо выходит легче и водянистей.
Хотя по тонизирующему и бодрящему эффекту эти два напитка совсем не уступают друг дружке, так как содержание кофеиновой доли и в первом и в другом варианте одинаково.
Вкусовые признаки
Из вышеизложенного мы определили, что эспрессо и американо — это два различных напитка. Эспрессо наиболее насыщен, ярок, пользуется очень большой популярностью у любителей вкусной еды, которые могут по праву оценить терпкий и горьковатый вкус кофейного купажа.
Американо приготавливают на базе эспрессо, но дополнив его водой получают более разбавленный и легкий вкус. Подобный вариант подойдет тем, кто не любит горчинку и насыщенность.
Также вкус зависит от степени помола зерен. Зерна мелят только перед приготовлением кофе, иначе теряется большая часть ароматических и эфирных ароматов.
Для американо подходит крупномолотый способ помола.
И его можно варить, применяя способ непрерывного полива, а эспрессо выйдет лишь в случае, если пар перегретый под соответствующим давлением пройдёт сквозь хорошо измельченные зерна кофе.
Тогда на поверхности напитка образуется присущая ему пенка кремА. При доливе воды такая пенка расходится.