Разница между блендером и измельчителем
Кулинария — великое искусство, которому отдают дань по всему миру. Ведь всем людям нужно есть — этот закон не способен обойти и нарушить никто.
И понемногу с появлением технологий начали появляться разные приборы, которые призваны сделать легче кулинарам этап готовки разных блюд. В этой публикации мы постараемся рассказать, как не ошибиться во всем разнообразии устройств, которые изобрела наука на пользу кухонным таинствам. Если вам нужно приготовить пюре для ребенка или превратить какой-то продукт в пастообразную консистенцию, что вы подберете?
И для первого и для второго есть собственный инструмент — блендер и измельчитель. И каждый должен применяться по собственному назначению.
Обозначение
Блендер — наименование прибора происходит от английского blender — смеситель. Данное устройство предназначается для приготовления пюре, эмульсий, взбивки муссов, напитков и другого. Более того, можно даже колоть в нем лед!
По конструкции отличаются два главных вида: стационарный и погружной. В первом варианте это стойкий корпус, в середине которого есть мотор, а поверх стоит неширокая и высокая чаша с крышкой и с лопастным ножиком на донышке.
Погружной вариант имеет одну лопастную насадку-нож, но есть варианты, которые могут укомплектовываться сменными насадками — они не только взбивают, но и делают мельче зелень и овощи.
Блендер
Кроме стационарного и погружного блендера есть и комбайны для кухни, которые очень часто имеют в составе блендерную насадку. Имеются также профессиональные блендеры класса «премиум», ими как правило оборудуются бары.
Они выделяются особенным дизайном и конструктивными характерностями.
Измельчитель — главной задачей любого измельчителя считается превращение цельных кусочков продуктов в нарезанные. Они могут иметь грубую степень нарезки, среднюю или очень маленькую.
По особенностям конструкции устройства такого типа немного напоминают блендер, особенно если применять нож. Но взамен того, чтобы делать из цельных продуктов самое настоящее пюре или эмульсию, измельчители поступают с пищей более грубо.
Продукты проходят нарезку ножиком и превращаются в небольшие кусочки, которые потом можно поджарить или же просто сварить, т. е. результат сильно напоминает тот, что можно получить на обыкновенной терке, только быстрее и качественнее.
Измельчитель к содержанию ^
Сравнение
Конструктивные отличия
По особенностям конструкции приборы выделяются тем, что блендер применяет более тонкую нарезку, понемногу превращающую пищу в пюре. Незаменимо в том случае, если необходимо быстро подготовить завтрак небольшому ребенку, смешав разные фрукты.
А вот измельчитель нарезает продукты более грубо. В результате его работы получаются очень маленькие кусочки, которую потом можно применять отдельно или в качестве заправки для разных блюд.
Наружные отличия
По своему виду блендер собой представляет конструкцию с мотором и ножами снизу, а поверх находится чаша с крышкой. А вот измельчитель в большинстве случаев состоит из чаши, с крышкой сверху и разъемом для подключения ручного привода. Сила вращения подается от верхнего места к вертикальной вращательной оси, на которой размещены ножи.
Этот подход не даёт продуктам трансформироваться в пюре.
Чем измельчитель выделяется от блендера?
Техника для кухни – это широкое разнообразие приборов и устройств, созданных для того, чтобы сделать легче жизнь любой хозяйке. Блендер и измельчитель на данный момент фактически незаменимы, и их можно повстречать на каждой кухне. Какая же между ними разница?
Попытаемся дать ответ на тот вопрос.
Блендер
Блендер – современный и небольшой прибор, разработанный для приготовления подобных блюд, как овощные и фруктовые пюре, эмульсии, напитки. При помощи блендера легко можно подготовить пищу для небольших детей. Он также позволяет подготовить ледяную крошку для прохладительных напитков.
Блендер удобен и прост в применении и не требуется особой подготовки.
Виды блендеров
Блендеры разделяют на погружные и неподвижные. Они друг от друга отличаются собственной конструкцией. Стационарный — это корпус выполнен из пластика, помещенный на устойчивую основу, и емкость, которая предназначена для размельчения продуктов.
Ножи для размельчения размещены в середине емкости, которая может быть пластиковой или стеклянной. В обычном варианте поставлен один нож, более хорошие версии блендеров как правило оснащаются одновременно несколькими разными насадками для размельчения разных продуктов.
Погружной блендер собой представляет небольшое устройство, которое оборудовано длинной насадкой и удобной ручкой. Держась за ручку, блендер комфортно опускать в емкость для смешивания, регулируя глубину и силу вращения ножей устройства. Для погружного блендера подходит фактически любая посуда.
Ключевое требование — наличие высоких стенок, которые не дадут возможности пище разбрызгиваться в процессе перемалывания.
При этом, не смотря на меньшие размеры, погружной блендер всегда оборудуется мощным мотором. Он дает возможность очень просто перемалывать очень маленькую зелень, твёрдый лёд или, допустим, плотный шоколад. Приготовление напитков с погружным блендером довольно трудно, однако он прекрасно подходит для создания овощных и фруктовых пюре.
С ним также комфортно взбивать яйца.
Измельчитель
Измельчитель классически применяют для размельчения или нарезания продуктов для пищи. В современных измельчителях установлены 3 режима нарезки: небольшая, средняя или большая.
Говоря проще, измельчитель применяется в качестве ножа, впрочем режет он ровнее, быстрее и лучше. Измельчителем комфортно резать сырое мясо или рыбу, создавать идеальную овощную нарезку.
С помощью измельчителя легко можно подготовить домашний майонез. Намного мощнее современные измельчители могут сочетать в себе функции миксера или маленького комбайна для кухни.
Отличия блендера и измельчителя
Чем же блендер выделяется от измельчителя?
Во-первых, есть некоторые наружные различия. Блендер состоят из подставки и чаши для продуктов, которая всегда находится в верху.
Измельчитель же, со своей стороны, оборудуется емкостью для смешивания, которая размещается снизу. В большинстве случаев она производится в 2-ух вариантах: стеклянная или пластмассовая.
Второе, отличается и результат применения блендера и измельчителя. Первый позволяет подготовить пюре или густую гомогенную массу, второй – резать пищу на кусочки крупно, средне или мелко в зависимости от размера ножей-насадок. Исходя из этого отличается и функциональный набор любого из данных устройств, хотя в общем он довольно схож.
Современные кухонные блендеры, как и измельчители дают возможность работать с ключевым набором продуктов.
После окончания работы блендер и измельчитель рекомендуется тщательно вымыть и высушить, сначала отключив устройство от электрического питания. В этом приборы ничем друг от друга не отличаются.
В конце концов делаем вывод, что выбор между блендером и измельчителем определяется только целями их дальнейшего использования, и еще собственными предпочтениями в применении.
В чем разница между блендером и измельчителем
Что такое блендер и измельчитель
Блендер предназначается прежде всего для производства муссов, напитков, пюре, и еще для смешивания самых разных продуктов и жидкостей. По конструкции данные изделия бывают 2-ух типов – неподвижные и погружные.
В первом варианте блендер собой представляет чашу с насадкой-ножом снизу. В эту чашу укладывают продукты или льют жидкости, потом закрывают ее специализированной крышкой и включают.
Погружные блендеры собой представляют удлиненный стержень с насадкой, который опускают в чашу с продуктами или жидкостью.
Очень часто блендерная насадка входит в состав кухонных комбайнов. Ее можно рассматривать как еще 1 вид подобного устройства.
Измельчитель состоит из противоударной хорошей чаши и стержня, на который фиксируются многообразные насадки. Кол-во и функции насадок зависят от свойств определенной модели.
В особенности, можно приобрести устройство с функцией терки, очень маленькой, средней, крупной шинковки и др.
Чем друг от друга отличаются блендер и измельчитель
Самое важное отличие между блендером и измельчителем состоит в их конструкции. У первого устройства насадки размещены снизу, у второго – сверху.
Благодаря данной характерности блендер тщательно перемешивает продукты, преобразовывая их в гомогенную массу, тогда как измельчитель режет их и сбрасывает в чашу.
Внешне данные устройства сильно отличаются. В основном, чаша блендера выше и намного уже, чем подобный компонент измельчителя.
Разница заключается и в назначении устройств. Если вам необходимо подготовить пюре или эмульсию, суп из перетертых овощей, коктейль, прекрасным вариантом будет блендер.
Из-за него можно тоже взбивать сливки, перемешивать сметану с фруктами и ягодами, готовить легкие пюре для ребенка.
Если же вам необходимо разрезать или тереть продукты, с такой задачей замечательно справится измельчитель. Такое устройство в рабочем состоянии более грубо, чем блендер. С его помощью легко и комфортно готовить салаты, овощную смесь для зажарки.
По функционалу измельчитель напоминает терку или нож, впрочем дает возможность справиться с задачей намного быстрее и качественнее, обеспечивает одинаковую нарезку.
Нужно учитывать, что многие модели измельчителей восполняются насадками для перетирания продуктов, смешивания жидкостей, приготовления и взбивки пюре. Подобные модели в определенном роде напоминают блендеры, впрочем набор их функций намного шире, а цена, в основном, выше.
Как подобрать измельчитель
Как подобрать измельчитель
Каждодневное готовка блюд требует от каждой домохозяйки сноровки и особых навыков. Бывает требуется нарезать сыр, яйца, помидоры, чеснок, зелень для салатов, покрошить яблоки, груши, бананы для сладкого пюре, размешать тесто для блинов или взбить коктейль.
Значительно помочь ей в этом могут кухонные бытовые измельчители. Эти приборы, в отличии от кухонных комбайнов, имеют небольшие размеры и небольшой вес, быстро моются и комфортны в сберагании.
У дистрибьюторов постоянно были проблемы с выделением измельчителей в отдельную категорию и определением их отличий от кухонных комбайнов. Очень часто, если измельчитель делает много операций, имеет пару насадок или сам считается одной из большого набора насадок — то его смело относят к комбайнам, а если мощность совсем невелика и, исходя из этого, объём чаши тоже или её нет вообще, плюс к этому устройство делает только одну операцию, то его причисляют к измельчителям. Другие варианты, где чаша небольшая, а насадок много либо, наоборот, чаша большая, а делает одну операцию, вызывают у менеджеров замешательство и, очень часто, данные приборы ставятся в самых различных, далёких один от одного, разделах.
Во всяком случае измельчители созданы, чтобы заполнить нишу между настоящими и универсальными кухонными комбайнами и традиционным ножиком. У кого хорошие острозаточенные ножи и богатый опыт в кулинарных делах, скорее подберут ручную нарезку, а те, кто желает поберечь время, нервы, пальчики и маникюр, наверное подберут измельчитель.
Типы измельчителей
Измельчители по принципу действия разделяют на:
— чопперы, где нож-крыльчатка быстро вращаясь, режет и размельчает загружаемые продукты. Такой вид измельчителей также может успешно заменить и миксер в операциях приготовления крема, соусов, блинного теста и прочих полужидких продуктов. Степень размельчения зависит от рабочего времени — чем дольше крутятся ножи, тем мельче будет нарезка.
На размер долек также будет оказывать влияние и расположение ножей по высоте, так, если они располагаться низко, то выйдет пюре, а если высоко, то нарезка достаточно будет крупная, однако чаще всего встречается вариант с расположением ножей на различных уровнях. Измельчённые части в этом типе измельчителя в отличии от мультирезок или мясорубок не будут гомогенными (однородными) — в составе смеси встречаться будут как большие частицы, так и очень маленькие и исключительно при доведении процесса до останней стадии — пюре все сравняются по величине.
Считается, что готовый продукт, который состоит из порезанных частиц различного размера, по вкусу слегка выделяется от того же нарезанного похожими частичками. Споры о превосходстве по вкусу котлет из мясорубки либо наоборот из измельчителя можно повстречать на любом кулинарном форуме.
— мультирезки, где крутящиеся барабаны (диски) с насечкой разного размера и формы шинкуют, обдирают, нарезают дольками продукты. Разрезаемые частицы имеют один и тот же размер.
Что-то взбить или размешать мультирезки не могут. Чаши в этом типе измельчителей в большинстве случаев отсутствуют — для работы нужно применять любую подходящую посуду для кухни. В отличии от полноценных комбайнов измельчители имеют мелкие размеры и рассчитаны до минимума операций, благодаря этому используют их как упрощённую версию или как добавление к ним.
Мультирезки также легко уместятся в кухонной комнате разной площади. Моются, сушатся и собираются они достаточно стремительно.
Если измельчитель укомплектовывается целым набором аксессуаров, к примеру, дополнительными тёрками, шинковками, диском для взбивки, то подобные модели уже относят к мини-комбайнами.
Необходимо заметить, что эти два типа измельчителей только отчасти взаимозаменяемы, так как у них различная специализация.
От мощности мотора зависит, как сама возможность обработки разных продуктов, так и их объём, другими словами чем больше чаша у аппарата, тем больше должна быть мощность мотора. Очень часто по такому параметру разделяют на 2 типа:
— до 200 Вт — маломощные модели предназначаются для размельчения лёгких, пористых, полужидких, варёных компонентов в маленьком объёме. Эти аппараты подбирают там, где актуальны небольшие размеры и возможность мгновенной готовности к работе, что именуется, схватил и порезал.
Также в данной группе находятся измельчители и мини-комбайны, которые могут обрабатывать овощи и фрукты любой твёрдости.
— от 200 Вт — мощные чопперы для больших объёмов загружаемых продуктов способны измельчать и разрезать сырые, твёрдые компоненты, взбивать жидкие и полужидкие. Модели высокой мощности лучше применять для обработки тяжёлых и твёрдых продуктов.
Сам мотор прекрасно оформлен в корпусе, который вероятно будет из пластика либо металла.
Чаша считается одним из самых важных элементов измельчителя, а её объем и материал, из которого ее сделали, оказывают влияние на комфорт и долговечность работы прибора. По такому параметру в большинстве случаев разделяют на несколько типов:
— без чаши — мультирезки и мини-комбайны, применяющие любую удобную посуду для сбора обработанных продуктов.
— до 1 литра — кухонные чопперы малого объёма для готового блюда на 1 человека или промежуточных компонентов для 1-2 человек;
— от 1 литра — кухонные измельчители для семьи из 2-3 человек.
Нужно понимать, что объём работы чаши для твёрдых продуктов чуть меньше общего объёма и на 1/2-1/3 меньше общего для жидких продуктов, поскольку при быстром вращении уровень жидкости будет подниматься.
Сами чаши могут быть как стеклянными (в них стенки не царапаются и не красятся, однако они очень хрупки и скорее всего не выдержат падения) так и пластиковыми (современные поликарбонатные чаши чрезвычайно лёгкие, небьющиеся, могут выдержать очень высокую температуру и не выделяют никаких веществ которые вредны для здоровья).
Импульсный режим
Во время работы в импульсном режиме нож крутится с перерывом. Это нужно для точного и дозированного размельчения, чтобы можно было контролировать степень резки компонентов от больших кусочков до пюре. Также данный режим необходим для колки очень твёрдых продуктов, к примеру льда.
В недешевых моделях есть отдельная кнопка, а электроника собственными силами изменяет циклы вращения и паузы. В намного доступных изделиях импульсный режим ручной, другими словами привод будет крутиться если нажать на кнопку, при чем, если кнопка нажата регулярно, то это традиционный режим, а если жать иногда, то импульсный.
В кухонных товарах производства ЮВА очень часто импульсный режим и турбо-режим — суть одно и тоже.
Защита от перегрузок
Защита от перегрузок бывает как механической, так и электронной. При механической между двигателем и насадкой поставлена специализированная пластиковая шестерёнка, которая лопается при перегрузке, что хранит очень дорогой мотор от повреждения.
При электронной в схеме поставлен специализированный термопредохранитель, который при критическом превышении нагрузки размыкает цепи питания мотора. Этот вид защиты многоразовый и при устранении причины заклинивания прибор продолжит работу.
Диапазоны стоимостей
(дробление на группы очень условно)
— до 1500 руб — чопперы с пластиковыми чашами или маломощные измельчители на одну — две (реже 3) часто популярных операций;
— 1 500 — 4 000 — мощные измельчители, мультирезки барабанного типа с несколькими насадками-тёрками и шинковками;
— от 4 000 — мини-комбайны с тёрками и шинковками дискового типа.
После приобретения
Пару моментов, на которые нужно обращать собственное внимание. Измельчитель — это не мясорубка, благодаря этому мясо должно быть освобождено от жил, костей и хрящей, в другом случае намотанные жилы и застрявшие хрящи заклинят вал.
В санитарно-гигиенических целях неукоснительно рекомендуется обрабатывать лишь варёное мясо. Помытые травы обязаны быть слегка просушены — по другому они прилипнут к стенкам чаши.
Овощи и фрукты обязаны быть порезаны на маленькие кусочки, а то они измельчатся только отчасти. Кофе и сахар лучше измельчать в кофемолке.
И очень важное — перед использованием нужно хорошо познакомиться с руководством пользователя.
Все. Идеальных салатов, апетитных соусов и аппетитных пюре!