Разница между бобами и фасолью

 

Разница между бобами и фасолью

Бобовые – поразительная культура, которая представлена широким разнообразием видов: это и нам всем знакомый горошек, и фасоль, и популярная нынче чечевица, и множество остальных растений, включая даже арахис. Соединяет их один общий признак – плоды в виде стручка с несколькими плотными, гладкими семенами в середине.

Сам стручок иногда называют бобом. Фактически все бобовые растения имеют важное пищевое значение, потому что в них содержится много белка, витамины А, В, С, минеральные соли, непростые углеводы.

В небольших количествах плоды данных растений обязательно обязаны быть в рационе любого человека, который заботится о собственном здоровье.
Очень часто мы едим горох, фасоль и бобы обычные.

И если горох от других бобовых культур отличить легко, то с фасолью и бобами с каждым днем появляется путаница.

Обозначение

Боб (садовый, обычный, конский, российский, Фава, Аквадульче) – растение семейства Бобовые (род Горошек).

Разница между бобами и фасолью

Семена садовых (или обычных) бобов

Бобы – плоды (семена) зернобобовых культур.
Фасоль – растение семейства Бобовые (род Фасоль).

Сравнение

Фасоль – известная культура семейства бобовых. Такой вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями.

Есть также вид фасоли, который высаживается исключительно для декора. В пищу употребляются бобы фасоли обычной.

Есть много сортов и разновидностей данного вида, который пришёл к нам из Латинской Америки.

Фасоль – долгожданный гость в блюдах кухонь различных стран. Ее применяют для приготовления первых и вторых блюд.

Фасолевые бобы – главная составляющая вегетарианского и постного меню.
В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция.

В немного небольшом количестве представлены цинк и железо.

В 100 г данного продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Питательность 100 г фасоли – 333 ккал.

В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится приличное количество витаминов С и А, кальция и очень мало калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно принимать даже тем, кто придерживается диетического меню.

Створки фасоли применяют в лечебных целях.
Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для организма человека из-за содержания в них ядовитых веществ, благодаря этому принимать фасолевые бобы можно исключительно после обработки термическим способом.

Бобы обычные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом иных бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет собственные характерные признаки.

Отчизна бобов – Средиземноморье, до этого времени в тамошней кухонной комнате плоды этого растения занимают далеко не последнее место. В наших широтах бобы растят везде, это популярная пищевая и кормовая культура, а еще замечательный медонос.

Бобы – кустовое растение.
Семена бобов намного более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли.

В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% трудных углеводов, от 0,8% жиров.

Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в организме человека не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал.

В плодах молочной спелости – в пять раз меньше калорий, благодаря этому они годятся для людей, придерживающихся диетического меню.
Бобы могут применяться для лечения многих болезней, хорошими свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.

Принимать в пищу семена бобов можно исключительно после обработки термическим способом, так как они содержат токсические вещества.

Фасоль и бобы — как отличаются эти растения?

Разница между бобами и фасолью

Такая интереснейшая культура, как бобовые, имеет много видов.

К ним можно отнести фасоль, горошек, а сегодня стало важно растить и принимать в пищу чечевицу. Мало кто знает, что арахис также входит в состав данной группы.

Главная примечательность бобовых культур – наличие стручка, в середине которого могут достигать собственной зрелости округловатые, в тонкой кожуре, семена. Бобом в большинстве случаев считают сам стручок.

Недаром вегетарианцы употребляют в пищу приличное количество бобовых культур. Этим способом они восполняют минус белка, ведь белка в бобовых большое количество для нормальной человеческой жизнедеятельности.

Еще эти растения богаты на витамины А, В, С, минералы, углеводы. Даже при условиях умеренного употребления пищи животного происхождения, нужно каждый день пополнять собственный рацион бобовыми культурами.

Очень часто разница между горохом и фасолью видна, а вот разпознать фасоль и бобовые под силу абсолютно не каждому потребителю.
Итак, что такое боб.

Боб – растение семейства бобовых, семена которого называются не иначе как бобами.

Фасоль – это растение семейства бобовых, род фасоль.

Различия между фасолью и бобами

Фасоль – очень популярная культура, которую растят как большие агрономические предприятия, так и любители – садоводы для домашнего употребления и очень маленького сбыта. Фасоль бывает вьющаяся, кустовая.

В настоящий момент очень модно растить декоративную фасоль, она ведь прекрасно выглядит как на оградках, так и на клумбах, цветниках. Родиной фасоли в большинстве случаев считают Латинскую Америку.

Разница между бобами и фасолью

Эта культура по праву занимает одно из почетных мест на кулинарном пространстве многих стран.

Ведь не только вегетарианцам фасоль заменяет минус белка, и во время поста это замечательное средство для того, чтобы почистить собственный организм от шлаков.

В фасоли большое количество подобных элементов, как кальций, магний. Значительно меньше железа, цинка.

Питательность фасоли – всего 333 кКал на 100 гр. продукта.

Разница между бобами и фасолью

В пищу можно принимать не только семена, но и створки (только молодые стручки). Створки также применяют в альтернативной медицине во время лечения многих болезней.

В следствие большого содержания ядовитых веществ во многих разновидностях фасоли принимать ее в пищу можно только после обработки термическим способом.
Всё чаще люди путаются между этими 2-мя растениями, в заблуждение вводит наименование семейства – бобовые.
Средиземноморье – это отчизна бобов. Естественно, что в кухонной комнате этих государств этот продукт занимает важное место.

В большинстве стран постсоветского пространства эту культуру растят в огромном количестве, так как бобы еще применяют как корм для зверей. Одно из отличий бобов от фасоли – то, что бобы являются кустовым растением, а фасоль – вьющимся.

Семена бобов и фасоли также имеют большие отличия. У бобов круглая, неравномерная, сложной формы, поверхность, а оболочка гладкая, глянцевая.

Разница между бобами и фасолью

Все бобовые чрезвычайно полезны для работы системы пищеварения человека. Микрофлора снабжается растительной клетчаткой, из-за этого лечаться воспаления, налаживается вещественный обмен.

Разница между бобами и фасолью

Разновидности фасоли

  1. Спаржевая фасоль. Эту фасоль употребляют в пищу одновременно со стручками, так как стручки достаточно мягкие и имеют приятный, нежный вкус. Отчизна этого растения – Африка, там она дикорастущая. Очень популярна фасоль во всем мире, часто применяется в пищу при диетах, разгрузочных днях.
  2. Розовая фасоль. Родиной в большинстве случаев считают Испанию. Растет растение при самых разнообразных условиях погоды, благодаря этому многие страны окультурили его для потребления в пищу. Розовая фасоль богата на кальций и натрий.
  3. Обычная фасоль. Один из овощей семейства бобовых, который очень популярен по всей планете. В альтернативной медицине используется как мочегонное средство, помогает при отеках и водянках. Имеет большой спектр покраски – белый, розовый, золотистый.
  4. Лимская фасоль. Это сравнительно новый сорт фасоли, очень теплолюбивый. Он растет по большей части в Южной Америке. Благодаря сильной щелочной реакции рекомендуется людям, страдающим ожирением, при избыточном употреблении мяса. Американцы любят лимскую фасоль за невысокое содержание в ней жиров, хорошее влияние на поверхность кожи.

Разновидности бобов

  1. Садовый боб. При употреблении в пищу садового боба необходимо не забывать, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в водной массе. Этот секрет знают и используют все домохозяйки еще для того, чтобы существенно уменьшить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно подготовить сок из подобных бобов, отварные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
  2. Черные бобы из сои. Кроме отличных качества вкуса (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и во время лечения многих заболеваний. Так, с целью улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) очень часто необходимо только ввести в каждодневный рацион маленькое количество отварных бобов. Идеально, если эти бобы станут компонентом полезного и вкусного блюда.
  3. Черные бобы. Такие бобы являются "лекарством" при заболеваниях половой системы мужчин. Они хорошо оказывают влияние на качество семени, усовершенствуют детородную функцию мужчин.

В конце концов статьи делаем вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи собственными вкусовыми и полезными качествами. Благодаря этому бобовые культуры и завоевали справедливо хорошее место в пищевой промышленности.

Бобовые не требовательны в выращивании, однако в основном это теплолюбивые растения.

Бобы и фасоль: в чем разница

Семейство Бобовых (Мотыльковых) продемонстрировано величайшим многообразием — более 200 родов, более 6000 видов. Из всего обилия деревянных, кустарниковых, травянистых форм на дачах нередкими жителями считаются представители подсемейства Бобовые.

Разпознать горох и его сородичей не тяжело, но бобы и фасоль, в чем разница между ними — вопрос, ставящий обывателя в тупик.

 

Бобы и фасоль: это все то же самое?

Являясь членами одной большой семьи, оба растения — только лишь близкие люди. Путаница появляется из-за научного названия плода (семени), формирующегося в стручках.

У всех Мотыльковых называют его боб, не исключая фасоль.
Бобы (Faba) — однолетнее овощное или кормовое травянистое растение из рода Бобы.

Фасоль (Phaseolus) — довольно широко представленный в культурном взращивании овощ из рода Фасоль.

Бобы и фасоль: в чем разница

Чем для обывателя выделяются бобы от фасоли — прежде всего формой плодов: фасолинки овально-округлые, бобы слегка приплюснуты.
Различия имеются также во внешности растений: фасоль очень часто собой представляет лиану, бобы — кустовое растение, хотя некоторым сортам нужна опора; у первой листы тройчатые, у второго — парноперистые.

На заметку! По форме листьев бобы можно перепутать с горохом, но у последнего имеются большие прилистники и усики, которыми он цепляется за опору.

Прилистники у бобов имеют средние размеры, их края зазубрены, усики отсутствуют.

Прочие отличия культур — географическое происхождение, содержание углеводов, белков, жиров. Бобы считают более ценной в практическом использовании культурой, т.к. они содержат больше белка, в качестве сырья альтернативная медицина применяет цветки, стручки, сами плоды.

У фасоли лечебными характеристиками обладают лишь створки стручков.

Условия для выращивания бобов

Родиной растения являются средиземноморские страны, оно превосходно ощущает себя в условиях климата России:

  • для прорастания достаточно температуры +3-4°С, а поэтому его сеют сразу же после таяния снега;
  • окрепшие молодые растения невосприимчивы к непродолжительным заморозкам до ?4°;
  • комфортная температура развития 18-20°С;
  • относятся к растениям длинного светового дня, для чего место под грядки подбирают максимально освещаемое солнцем;
  • как правило дают неплохие урожаи на бедных почвах;
  • хотя они влаголюбивы, до начала цветения поливают их сдержанно.

На заметку!

В большинстве случаев технической спелости плоды бобов могут достигать к середине июля.

Огородники южных регионов успевают получить в течении сезона два урожая — на месте выломанных стручков через маленький срок появляются молодые перспективные побеги.

Условия для выращивания фасоли

Завезенная в страны Европы из Южной Америки фасоль требовательна к теплу:

  • посев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до +14°С;
  • часто ее сеют второй волной после первых культур;
  • растению требуется прекрасное освещение, но световой день не должен быть больше 12 ч.;
  • регулярный полив требуется на протяжении всего периода вегетации.

Интересно! По некоторым данным семена этой культуры берегут всхожесть в течение нескольких веков.

Как отличаются бобы от фасоли: основные детали

Собственным видом и агротехникой взращивания культур отличия между ними не обходятся. Есть ряд различий по химическому составу.
Пищевая ценность в 100 г

Состав Бобы вареные Фасоль зерновая вареная Фасоль стручковая вареная
Белки, г 7.6 8.2 1.9
Жиры, г 0.4 0.62 0.28
Углеводы, г 19.7 26 7.9
Вода, г 71.5 63.8 89.2
Зола, г 0.8 1.3 0.73
Сахар, г 1.8 0.4 3.6
Клетчатка, г 5.4 10.5 3.2
Крахмал, г 15.4
Питательность, ккал 110 140 35

Стоит обратить внимание! Пищевая ценность бобовых культур зависит от сорта.
Состав:

Состав Бобы Фасоль
Витамин А, мкг/г 1 4.3
Витамин В1, мкг/г 3.8 4.6
Витамин В2, мкг/г 2.4 1.6
Витамин В3 (ниацин), мкг/г 21 20.8
Витамин В6, мкг/г 2.8
Витамин С, мкг/г 160

Плоды двоих растений содержат токоферолы, К, бета-каротины.
Есть некоторая разница минерального состава плодов фасоли и бобов, количественная, качественно сделанная. Плоды последних содержат редкие, но основные элементы молибден, марганец, кобальт, цинк (в фасоли они отсутствуют).

Кулинарное использование

Разница самая маленькая. В пищу употребляют зрелые плоды, заранее вымачивая их, и зеленые стручки.

Они одинаково полезны взрослым, детям, молодым или людям в возрасте, мужчинам, женщинам.

Принципиальных различий в способах приготовления также нет. В рецептах плоды двух культур взаимозаменяемы, если речь не идет о нестандартных национальных блюдах.

Способы заготовки на зиму такие же — сушка зерен, заморозка или консервирование стручков.
Важно!

Некоторые сорта двоих растений содержат горечи в оболочках зеленых стручков, благодаря этому перед кулинарной обработкой их вымачивают в холодной воде пару часов.

Чем полезны определенные варианты фасоли

Спаржевую стручковую определяет нежный приятный вкус молодых створок. Это нередкий ингредиент рецептов овощных рагу, полезна тем, кто борется с большим весом.

Розовую выделяет очень высокое содержание важных макроэлементов — кальция и натрия.

Лимская содержит приличное количество щелочей, полезна при ожирении. Потребление в пищу такой разновидности способствует очищению, омоложению кожи и волос.

Нужно знать! Фасолевые сухие створки — основа для приготовления лечебных отваров, настоев альтернативной медицины.

Их применяют как мочегонное, сосудорасширяющее, гипогликемическое средство. Имеются также информацию о том, что частое потребление фасоли понижает опасность возникновения и развития заболеваний в онкологии.

Чем полезны разновидности бобов

Садовые (кормовые) помогают освободится от отечности, сок свежих плодов принимают при диарее.
Черные соевые усовершенствуют работу почек, помогают освободится от ревматизма.

Для достижения оздоровительного эффекта не обязательно готовить какое-либо снадобье, достаточно каждый день поглощать их маленькое количество в составе первых, вторых блюд, закусок, салатов.
Черные кроме высоких качества вкуса крайне полезны для тех представителей сильной половины человечества, являясь прекрасным средством предупреждения и лечения ряда болезней половой сферы.

Важно! Пополнение питания бобами понижает уровень холестерина, предупреждает развитие холецистита, желчекаменной заболевания.

Немного о противопоказаниях

Чтобы не навредить собственному организму, идут совету профессиональных мастеров: не употребляют бобовые культуры при подагре, гепатитах, колитах, запорах, обострениях нефритов, панкреатита.
Хотя оба растения имеют довольно длинный перечень различий, сомнений фасоль — это бобовые либо нет, не появляется.

Оба рода соединяет их ценность как пищевого продукта, польза, которую они приносят организму.

Выбор, каким собственно продуктом пополнить меню, любой человек выполняет своими силами, руководствуясь собственными гастрономическими потребностями и доступностью продукта.

Бобы и фасоль в чем разница?

Очень большое разнообразие видов семейства бобовые скорее всего поставит в тупик собственной классификацией. Если горошек еще смело можно определить по внешнему виду, то с этими растениями окажется тяжелее.

Разница между бобами и фасолью

Маленькое заблуждение

Заблуждение происходит из-за неправильного понимания термина «бобы». В науке так именуют сами плоды, которые находятся в стручках растений семейства бобовые.

Помимо прочего, под данный термин попадает плод фасоли, а еще само растение данного семейства.

Фасоль – это род растений, которые входят в состав семейства бобовых.
Как же тогда большое количество сортов с названием бобы?

Да, на самом деле хоть нет научной спецификации, однако по факту можно сказать, что данная разновидность есть.

Какие отличия?

Есть отдельные признаки, по которой отличают бобы и фасоль:

  1. По географической принадлежности. Те растения, какие мы называем бобами пришли из стран Средиземного моря. Отчизна фасоли – латинская Америка.
  2. По форме растения. Фасоль чаще растение вьющееся, хотя есть кустовые сорта. Бобы имеют кустовую форму.
  3. По форме семян. У фасоли они более округловатые и гладкие, а бобы немного приплюснутые.
  4. По процентному соотношению белков, углеводов и жира. Бобы правильно являются альтернативой животному источнику белка. В фасоли данного вещества намного меньше.
  5. По применению. У бобов есть две дополнительные функции: использование кормом для скота, более того при цветении – это замечательный медонос.
  6. По применению альтернативной медициной. Оздоровительными характеристиками обладают плоды, стручки и цветы бобов, у фасоли этим похвастаться могут только створки стручка.

Польза для человека

Основное назначение растений данного семейства — использование их в качестве продукта питания. Благодаря этому стоит более детально рассмотреть их состав, а еще пользу для организма.

Фасоль

Разница между бобами и фасолью

Это растение обладает беспорной полезностью.

Частое потребление фасоли имеет следующие хорошие моменты:

  • Немного уступая бобам, все же занимает позицию лидера по содержанию белка растительного происхождения. Это качество продукта помогает бедным людям, мясо для которых роскошь. А еще восполняет пробелы питания для вегетарианцев;
  • Содержит приличное количество минералов и витаминов, полезных человеку. Особенно нужно отметить основного врага старости — витамин E;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Приличное количество клетчатки хорошо проявляется на работе кишечника;
  • Содержит несколько аминокислот, которые вместе с витаминами и минералами выполняют собственную основную функцию для человеческого организма;
  • Потребление оказывает не тяжелое успокаивающее действие на организм;
  • Процесс делает быстрее похудения;
  • По некоторым изысканиям, содержит вещества, каковые угнетают опухолевые образования;
  • Очень хорошо себя зарекомендовала в наружном использовании в качестве средства с косметическим эффектом. Маски с ее участием подойдут любому типу кожи, делают мягкой, матируют.

Разница между бобами и фасолью

Принадлежность к одному семейству даёт бобам похожие хорошие свойства, однако есть и отдельные хорошие качества:

  • Приличное количество белка – это большой плюс для растения. Белок чрезвычайно важен для диетического питания. Это составная часть для ткани мышц, иных клеток организма человека;
  • Содержат аминокислоты, которые не воссоздаются организмом человека;
  • По собственной питательной ценности и легкой усвояемости считается продуктом для диетического питания людей с заболеваниями почек, печени, кишечно-желудочного тракта;
  • Содержит витамины, минералы. Приличное количество витаминов группы B, которые человек получает в основном из мяса;
  • Невысокая питательность, меньше, чем у фасоли;
  • Потребление поможет уменьшить кол-во плохого холестерина, а еще сахара в составе крови;
  • Помогает отхождению желчи из желчного пузыря, таким образом предостерегая появление холецистита и желчекаменной заболевания;
  • При наружном применений, маска из размятых плодов очень хорошо справится с гнойниками и фурункулами.

Опасности

Фасоль и бобы имеют не только хорошие качества, но и обладает определенными минусами:

  1. Приводят к высокому газообразованию, а поэтому вздутию живота;
  2. Противопоказано их употребление при заостренных нефритах, подагре;
  3. Усугубляют состояние при тяжёлых запорах, колите;
  4. Не неплохо бы потребление при гепатите, панкреатите.

Заключение

В чем разница между бобами и фасолью – вопрос неоднозначный. С одной стороны, это разные варианты растений, но принадлежат они к одному семейству.

Маленькое отличие в составе, но оба вида считаются фаворитами по растительному источнику белка. Их хорошие свойства и противопоказания в большинстве случаев схожи, а внешний вид фактически аналогичен.

Наверняка, основным при подборе между этими растениями может стать собственное предпочтение во вкусе их плодов.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *