Разница между бубликом и баранкой

 

Разница между бубликом и баранкой

Хорошо знакомые каждому бублики и баранки придают неподражаемый славянский колорит любому чаепитию. Вокруг всеми любимых изделий из хлеба с круглой дыркой в середине ходит много споров: кое-кто считает, что бублик и баранка относятся к одному виду выпечки, прочие придерживаются противоположного мнения.

Последние полностью правы, и доказательство тому – информация о родине и происхождении названия данных продуктов, а еще об отличиях в технологии приготовления, внешнем виде и вкусовых характеристиках.

Обозначение

Бублик – кольцо из пшеничного теста, заранее сваренное в водной массе (отделаное паром), а потом запеченное в духовом шкафу.
Баранка – запеченное кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не больше 15 мм.

Сравнение

Родиной бублика считается Украина. Он был назван от глагола «бублиться», что означает «пузыриться» и «набухать».

Как говорит легенда, баранка – белорусское открытие.

Ее наименование с самого начала было «обваранка», потом лишние буквы хорошо «выпали», превратив неуместное для произношения слово в обычную для нас баранку.
Тесто для баранки выполняется очень крутым.

Для бублика оно гораздо мягче и эластичнее. По вкусу бублик похож на изделия из сдобного теста.

Он более «пухлый», мягкий и рыхлый по сравнению с баранкой, быстрее черствеет.

Баранка имеет длительный срок хранения. Она хрустящая, жесткая, сухая, сильнее крошится и тяжелее разламывается.

Разница между бубликом и баранкой

Отличаются эти кулинарные изделия и размером: бублик больше, чем баранка.

Обычный бублик весит 50 г или 100 г. Он толще баранки, благодаря этому дырку имеет меньшую по размерам.

У баранки много разновидностей. Она может быть простой, сдобной, с самыми разными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной и др.

МЫ СОЖРАЛИ СПАНИЕЛЯ!! �� (Хаски Бублик) Говорящая собака Mister Booble

Видов бублика намного меньше, очень часто они отличаются посыпкой, которая может быть маковой, кунжутной или тминной.

В чем разница между сушкой, баранкой и бубликом?

Разница между сушкой, бубликом и баранкой прежде всего в размерах. Очень небольшое изделие — сушка (диаметр 1.5 — 3 см), баранка намного больше (диаметр 8 — 10 см), а самое крупное — бублик (диаметр приблизительно 15 — 17 см).

Сушки и баранки из себя представляют сухую, твёрдую выпечку, а вот бублик мягок, его, в отличии от собратьев, легко можно разрезать ножиком.

Как отличаются сушки, баранки и бублики

О чем статья

Разница между бубликом и баранкой

Баранки, бублики и сушки в сегодняшнем хлебобулочном производстве относятся к одному номенклатурному наименованию – бараночные изделия.

Наверняка, благодаря этому многие потребители не очень думают о тонкостях в различии данных хлебных кольцеобразных сладостей. Тем более что сейчас выпечки на витринах и без этого много.

Но было время, когда гораздо позднее классического для Руси каравая и калача, возникли данные изделия. Наиболее ценным гостинцем для детворы от родителей, приехавших с ярмарки, была связка ароматных баранок, которые очень часто посыпались маком.

Что общего у баранки, бублика и сушки

Не надо быть знатоком, чтобы выделить общий признак у данных трех хлебных изделий — жгут из теста, свернутый в виде кольца. Но, как ни удивительно, это совсем не оказало влияние на возникновение наименований, в их основе лежит не сходство внешне, а производственная технология.

Нужно сказать, что по продуктовому составу, нужных для производства бараночной продукции, они все полностью схожи. Традиционные баранки изготовливаются из муки, соли и дрожжей, но важный секрет прячется в их предварительном обваривании.

Исключительно после опускания баранок в кипящую воду или молоко, они отправляются в печь. Время обваривания зависит от того, насколько быстро баранки всплывут на поверхность.

В большинстве случаев это происходит уже через 15-20 секунд. Благодаря этому с самого начала баранки назывались обваренками, обваранками, абаранками («обарiнок» по-украински) и в конце концов преобразовались до обычного сегодня – баранка.

В изготовлении баранок сегодня не применяется кипяток, их просто обдают горячим паром, но наименование остается прежним. Сушки за способность к продолжительному хранению иногда именуют хлебными консервами, поскольку они собой представляют те же баранки, но исключительно тонкие и сильно засушенные.

Собственно такое обозначение можно отыскать и в словаре Даля. Первый раз наименование небольшой баранки — «сушка» было зафиксировано в письменном виде как говор Воронежской губернии во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века, но понемногу оно заняло собственное место в литературном языке.

Хотя в Псковской и Новгородской губерниях еще долго небольшую сухую баранку, составляющую в диаметре 2-4 см, величали барашек.

 

Причем здесь бублик?

Считается, что слово «баранка» и сама технология приготовления возникли в Киевской Руси благодаря белорусам, бублики же распространили восточноевропейские евреи, проживающие в Украине. Благодаря данному факту еще очень долго баранки и сушки на витринах магазинов именовались «московскими», а бублики «одесскими».

047. Говорим без ошибок. Будний — будничный / Выходные дни

Но сама производственная технология бубликов все равно предполагает их принудительное обваривание. Правда, тесто для бубликов выполняется более сдобным и рыхлым и сами изделия сдабриваются разными посыпками или начинками.

Иногда такие компоненты сразу прибавляются в тесто.
Такой отличительный для такой разновидности выпечки признак, как пышность и рыхлость, отразился в наименовании — бублик.

Слово «бубел» без уменьшительного суффикса всегда существовало в славянских языках, и в украинском тоже. Оно означало звук, возникающийся при лопании пузырьков.

Бублиться, другими словами дуться, пузыриться. Бублики стали широко распространены в Российской Федерации только в девятнадцатом веке хотя в странах Европы они известны с начала XVII с названием «бейгл» — стремя, однако это совсем не умаляет значения евреев в их изобретении.

Именно наоборот, есть басня, что первый бублик был выпечен кондитером-евреем из Вены в качестве благодарности за победу над турками и преподнесен королю Польско-литовского княжества Яну Собески, который был настоящим ценителем лошадей. Так, сдоба с дыркой в середине в форме стремени начала собственное победное шествие по всему миру.

Разница между бубликом и баранкой

На самом деле, у всех кольцеобразная форма и общее наименование – бараночные изделия, все достаточно схожи на вкус. Кроме того, в определенных российских говорах слово «бублик» может классифицировать и «толстую», и очень маленькую баранку, и просто кольцеобразную домашнюю выпечку, а слово «баранка» – любой выпеченное кольцо, даже булку.

При этом их отличительную форму иногда объясняют удобством не только употребления, но и ношения – мол, в девятнадцатом веке уличные торговцы нанизывали бараночные изделия на шнур и носили на шее.
Ну а в литературном языке слова баранка, бублик, сушка, калач и крендель обозначают абсолютно конкретные разновидности.

БУБЛИК ГАНГСТА РЭП ВСЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЕРИИ ПОДРЯД Хаски Бублик Говорящая собака Mister Booble

И, кстати, имеют различную «национальность».
Начинаем с очень маленьких и молодых – сушек.

Наименование данного блюда русской, белорусской и польской кухни сначала употреблялось только в народно-диалектной речи. Первый раз же слово зафиксировано – причём как воронежское – только в Дополнении к «Опыту областного великорусского словаря» 1858 года.

Сушки (в основном, из пшеничного теста) в значении «тоненькая высушенная баранка, кренделёк» (отсюда и наименование) сушили в процессе запекания и брали с собой в походы воины, моряки и разные Саши, идущие по шоссе, другими словами туристы. Часто сушки заготавливали на зиму и украшали связками дом, не боясь, что они ухудшаться или пересушатся.

Ведь их тесто существенно разнится от теста для бубликов и баранок: в традиционном рецепте сахара больше, а воды меньше (в готовых баранках 14?17%, а в сушках – 8,5?12%). Из-за этого их можно сохранять до трёх месяцев.

До недавнего времени сушки и остальные бараночные изделия выпекали в каждом монастырь, эти «долгоиграющие» продукты помогали населению округи выживать в войны и аппетит.
Замечательно приготовленная сушка должна при нажатии разламываться на 4-ре части: секрет рассыпчатости прячется в малокислом и достаточно крутом сладком тесте.

Сушки делают с добавкой тмина и мака, постными, фруктовыми, с глазурью, орехами.
Тем не менее, заявление из детского стишка: «Доставила мне мама сушки, посмотрел – на них эфелиды» отвечает лишь современным изделиям.

На деле «эфелиды», другими словами маковая посыпка, сначала была свойственна лишь украинским бубликам. Но позже это украшение распространилось и на прочие бараночные изделия.

Слово, определённое в словаре Владимира Даля как «большой баранок» (баранка до недавнего времени была мужского рода), имеет украинское происхождение и значит «пузырь» от глагола «бублиться» – «пузыриться», «набухать». Но оно давно есть в прочих славянских языках, а в русском так укрепилось, что давно не считается заимствованным.

Хотя ещё в словарях XIX и даже 20 века слово «бублик», с точки зрения норм русского литературного языка, продолжало приниматься как областное (южное) или украинское слово.
Ингредиентами для бубличного теста выступают пшеничная мука, яйцо, соль, вода и вкусовые добавки.

Свернутые в кольцо бублики опускают в кипяток (для отдельных видов в воду добавляют патоку), через 4?5 минут, когда изделия всплывают на поверхность, вынимают, смазывают смесью молока и желтка и запекают в духовке до возникновения румяной корочки. (Готовность выпечки исследуется постукиванием по нижнему слою бублика: должен быть слышен глухой звук.) Получаются более рыхлые и пышные, чем баранки, мягкие и меньшим сроком хранения изделия.
Сегодня бублики приготавливают заварными, воздушными, сдобными, масляными, сахарными, с корицей, маком, изюмом, луком, орехами, кунжутом, фаршем.

Кстати, есть версия, что бублики – это иудейская выпечка бейгл, упомянутая ещё в Кодексе общины евреев 1616 года (вспоминают, также, знаменитую одесскую песню 1920-х годов Якова Ядова «Бублички»: «Приобретите бублики, гоните рублики…»). Однако это только схожее, индивидуальное изделие кольцом с собственной рецептурой.

Если бублик «рождён» в Украине, то баранка – не в Москве златоглавой, где колокольный звон и «конфетки-бараночки, будто лебеди саночки», а в Белоруссии. Именно, если судить по некоторым документам, в городе Сморгонь.

Тут в семнадцатом веке существовала «Сморгонская академия» – школа дрессировки медведей, основанная Радзивиллами. Баранки с самого начала применялись как паёк для поводырей и воспитанников «Медвежьей академии».

Урок 1. Часть 1. Ножи и их применение. Урок от Hector Jimenez-Bravo

В девятнадцатом веке сморгонские баранки стали широко известны и за границами Беларуси: весной «академики» отправлялись на заработки по ярмаркам Европы – в Пруссию, Шлезвиг, Баварию, Эльзас.
Баранки по традиционному рецепту подготавливаются из обварного (потому и слово происходит от «обваранок», а оно – от глагола «обварить»), крутого теста.

Оно может быть постным, сдобным, с сахаром или фруктами, яичным, с самыми разными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной, кунжутной, тминной.
В Российской Федерации одно из первых упоминаний о баранках (в старину бытовало и написание «боранки») можно отыскать в источниках Семнадцатого века, к примеру, в Писцовой книге города Казани за 1646 год, в приходо-расходной книге Валдайского Иверского монастыря за 1665 год.

Самой большой известностью пользовались валдайские.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *