Разница между бурбоном и виски

 

Разница между виски, бурбоном и скотчем: 6 отличий

Истинные гурманы и сомелье очень легко смогут отличить виски от бурбона, даже с закрытыми глазами. Но для многих потребителей разница между этими 2-мя напитками не так уж и видна.

Они очень часто подбирают распространенные марки и, в основном, даже Jim Beam именуют виски. Хотя это яркий представитель бурбона.

Разумеется, традиционный европейский виски и бурбон очень схожи, потому любители хороших алкогольных напитков часто их путают.

Но все таки, признаки различия есть, знать их нужно, ведь любой из напитков имеет собственный вкус и традиции.

Разница между бурбоном и виски

Шесть главных отличий виски от бурбона

Регион производства
Виски – это более обширное понятие, чем бурбон и выполняется он по обычной технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии.
Бурбон выполняется только в Америке по классическому брендовому рецепту.

Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.
В период зарождения бурбона – это был напиток для низшей прослойки населения.

Так как сырье, из которого он изготавливался, было недорогим.

И сначала он больше напоминал американский самогон.
И только с появлением и разрастанием этой промышленности бурбон стал довольно интересным напитком, чем виски.

Для виски основное сырье – это ячмень, рожь и пшеница, а для бурбона кукуруза. И по законодательным нормативам в виски должно содержаться кукурузного сырья только 10%, а в бурбоне не менее 51%.

Вкусовые характерности
Бурбон имеет сладковатый насыщенный вкус за счёт сырья, из которого он выполняется. Но палитра вкусовых цветов очень скудная если сравнивать с виски.

В процессе пробы продукта европейского или японского производства можно почувствовать торфяные, цитрусовые, шоколадные или коричные нотки, которые открываются в каждой бутылке абсолютно иначе. Скотч обладает более терпким вкусом.

Бурбон выдерживается исключительно в новых дубовых бочках, которые заранее обжигаются внутри.
А виски – в старых дубовых бочках из-под хереса, вина, кальвадоса, бурбона (виски выдержанный в бочках из-под бурбона имеет сладковатый ванильный вкус).

Самый маленький срок выдержки напитка производства Америки составляет 2 года, шотландского виски – 3 года, ирландского в среднем 5 лет, а канадского напитка не менее 6 лет.
Для выдержки скотча применяются бочки из-под хереса.

Технология покрытия краской
В бурбон на законодательном уровне запрещено добавлять красители или сахарный цвет, который добавляют в процессе изготовления виски, дабы получить привлекательный карамельный оттенок.
Бурбон приобретает собственный цвет за счёт обожженных бочек, в котором он выдерживается.

Производственная технология
Процесс изготовления бурбона очень упрощен, если сопоставлять его с процессом изготовления традиционного виски.
Для виски нужно замочить, прорастить, высушить, а потом отшелушить зерно, чтобы выделились ферменты, которые настоящим путем расщепляют крахмал на сахар.

А для американского напитка злаки нужно размельчить, залить водой и сварить. Потом полученное сусло осахарить ячменным или остальным видом солода, запустить процесс брожения с помощью дрожжей из предыдущей закваски и в конце дистиллировать.

На некоторых винокурнях, к примеру, Jack Daniels, напиток перед выдержкой очищают через кленовый уголь.
Скотч готовится исключительно на основе ячменя.

Подводя итоги всего сказанного выше, нужно упомянуть, что придя в магазин, внимательно посмотрите на этикетку, точнее на страну изготовителя и вот тогда вопрос: «Это виски / бурбон / скотч?» сам по себе отпадет.
Ошибка либо есть что добавить?

Отличия виски от бурбона

Разница между бурбоном и виски

Если человек любит выпить алкогольные напитки в приятной компании, причем считается ценителем их вкуса, он знает, в чем разница между бурбоном и виски. Виски – один из очень востребованных спиртных напитков среди поклонников с наслаждением провести время.

У большинства населений украины и Азии имеются собственные традиции в приготовлении виски. То, что называют «бурбон» — также виски, только американское.

Спиртной напиток, который принято устанавливать на стол у нас – это виски, приготовленное по европейским технологиям и нормам. Человек, не являющийся экспертом в области алкогольной индустрии, может вначале не разпознать эти два самых разнообразных продукта, ведь отличия виски и бурбона не так понятны.

Однако они есть, причем значительные – ценители алкоголя обязаны знать об этом.

Что такое «виски» и «бурбон»

В Америке тяжело найти просто «виски» – значительная часть спиртных напитков из данной серии отмечается наименованием «бурбон». Он завоевал собственную большую популярность еще в конце XXIII века, уже тогда рецепт этого спиртного напитка был хорошо известен.

Основное сырье для бурбона – это кукуруза. Чтобы удался настоящий напиток, который приготовлен по американским традициям, внутренности бочонка, в котором произойдет выдержка, нужно заранее обжечь.

Придумал такую технологию Элайя Крег, доказывая необходимость обжига тем, что аналогичным образом напиток приобретает особенный вкусовой оттенок и красивый запах.
Виски же не имеет подобных строгих рамок в плане сырья и не считается наследием никого из народов.

Напиток может изготавливается из следующих культур зерна:
Обязательные этапы в процессе приготовления – соложение и перегонка.

Потом следует выдержка в специализированных бочонках из дуба. В зависимости от местности, где было приготовлено виски, вкус напитка и его крепость могут меняться.

Более всего поклонников этого алкоголя можно отыскать в Ирландии и Шотландии (последние называют собственный напиток «скотч»), а еще США, Канаде и во всей Европе. Согласно традиционному рецепту напитка, в нем совсем нет сахара.

В чем же их отличия

Поклонник обязательно сможет отличить два напитка прекрасного качества один от одного, даже в том случае, если выпьет по бокалу каждого один за одним. Отличия не такие очевидные, однако они точно есть.

Если человек желает стать экспертом в области алкоголя, он просто обязан их знать. Различные моменты наблюдаются не только во вкусовой палитре, но и технологии приготовления.

Разница между бурбоном и виски

Приготовление

Чтобы подготовить виски, сырье (кукурузу, ячмень, пшеницу или рожь) нужно сначала замочить. Оно должно прорасти, потом высушивается, и лишь после этого приступают к шелушению зерна.

За счёт такой технологичной очередности происходит выделение ферментов, помогающих расщеплению сахара и крахмала по настоящему.
Относительно бурбона – соложение во время изготовления напитка не используется.

Кукурузу вначале делают мельче, заливают водой, начинают варить. Сусло, которое вышло, нужно обсахарить любым видом солода, но очень часто применяют ячменный.

После сбраживают дрожжами, дистиллируют.

У любой крупной винокурни есть собственная добавочная «фишка», касающаяся приготовления данного напитка. Рассмотрим на примере “Джэк Дэниэлс” – там перед выдержкой напиток очищают через трубочку клена.

Как уже говорилось прежде, бурбон можно настаивать только в дубовых бочках, которые обожжены внутри по особенной технологии. Они обязательно обязаны быть новыми.

Самый маленький срок выдержки для напитка – 2 года, но подобный срок считается редкостью. Стандарт для большинства изготовителей – 4 года.

Виски не так прихотлив к месту, где будет хранится дальнейшие много лет.

Для него прекрасно подходят бочки из-под коньяка, мадеры, кальвадоса, хереса или того же бурбона. В зависимости от страны, в который готовится напиток, сроки выдержки меняются:
шотландский виски – 3 года;
усредненный срок для ирландского виски – 5 лет.

Вкусовые и наружные отличия

Бурбон – это напиток на основе кукурузы, благодаря чему он имеет насыщенный и слегка сладковатый вкус. Если человек избрал ирландский напиток, он ощутит нотки горькости в нем, шотландский же слывет собственным отличительным дымным ароматом.

Самый насыщенный цвет из всех вариантов виски у бурбона. Этому помогает выдержка в дубовых бочках.

Отличительный окрас напитка – янтарный или темно-золотистый.

Забавные факты

Существует несколько любопытных фактов, которые будет не лишне знать настоящим любителям хорошего алкоголя:
Бурбон – самое настоящее достояние Америки.

По закону США, спиртной напиток может именоваться «бурбон» исключительно в случае, если был выполнен на территории «родной» страны.
В зависимости от региона производства, бутылка с виски отмечается по-разному: «Canadian whisky», «Scotch» или же просто «Whiskey»/«Whisky»;

Любимый многими Jack Daniels – самый настоящий бурбон, если бы не одна тонкость в его производстве. Напиток состоит на 80% из кукурузы, на 12% и 8% из ячменя и ржи исходя из этого.

 

Основное расхождение в процессе приготовления – дистиллят очищают через уголь сахарного клена, что выполняет Jack Daniels немного мягче, в сравнении с бурбоном.
Что лучше: бурбон или виски?

На данный вопрос каждый ответит для себя сам, откупорив не одну бутылку для изучения богатейшей палитры вкуса и аромата. Впрочем оба напитка, изготовленные с соблюдением технологий, способны презентовать удовольствие вкусовым рецепторам.

Разница между виски и бурбоном

Разница между бурбоном и виски

Бурбон – осуществление устоев американского винокурения. Напиток очень похож на иные виды виски, однако имеет определенные свойства, разрешающие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.
1. Сырье.

Jim Beam Double Oak vs Buffalo Trace vs Maker’s Mark vs Bulleit Bourbon

Виски производят из ячменя, пшеницы и ржи.

Традиционный бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, другие 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала применяться в Америке за счёт дешевизны и хорошей урожайности.

Сначала бурбон был спиртным для низких слоев общества, однако по мере роста мастерства здешних винокуров и, как последствие, – увеличения качества, превратился в национальную гордость США, визитку страны на мировом алкогольном рынке.
2.

Производственная технология.

Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар настоящим путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не используется.

Злаки делают мельче, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или остальным видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют.

На некоторых винокурнях, к примеру, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой очищают через кленовый уголь.
Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных в середине. Самый маленький срок выдержки – 2 года (в большинстве случаев 4 и больше).

Для виски неоднократно применяются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона.

Шотландский виски держат минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).

Разница между бурбоном и виски

Обжиг бочек для бурбона
3.

Регион.

Виски — обширное понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч).

На этикетках виски из других государств просто указывается их географическая принадлежность, к примеру, «Canadian whisky». По закону США от 1964 года бурбонами могут именоваться только напитки, изготовленные США по классической технологии.

Разница между бурбоном и виски

Джим Бим – наиболее распространенная марка бурбона

Часто появляются споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка отмечается надписью «Tennessee Whiskey», впрочем сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках.

По технологии производства это традиционный бурбон, однако из-за одного дополнительного этапа считается индивидуальным сортом – виски из Теннесси. Только одно отличие Jack Daniel’s от классического бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно очищают через уголь сахарного клена, что выполняет напиток мягче.

Разница между бурбоном и виски

Джек Дениелс – больше бурбон, чем традиционный виски
4. Органолептические свойства.

Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок.

Jack Daniels vs Jim Beam — Обзор и Сравнение (Джек Дэниелс и Джим бим)

Ирландский виски известен горькими нотками, шотландский – дымным ароматом.
Выдержка в дубовых бочках выполняет бурбон темно-золотистым или янтарным, в большинстве случаев он темнее иных сортов виски.

Разница между бурбоном и виски

С правой стороны бурбон, слева – виски

Чем отличается бурбон от виски

Бурбон очень часто именуют американским виски, хотя это не очень правильно. Рецептура данных напитков схожа, но изготовление бурбона основано только на американских традициях винокурения.

Хотя они считаются, по существу, ближайшими родственниками, разница между напитками значительная. Чем же отличается бурбон от виски?

Бурбон: история названия

Bourbon появился в Америке на рубеже XVIII и XIX веков. По одной из версий, округ южного штата Кентукки, где переселенцы развернули производство виски, также как и сам напиток, были названы в честь знаменитой семьи французских аристократов.

Иная басня говорит, что таким наименованием бурбон обязан одноимённой улице в Новом Орлеане, где он был особо почитаем.

Сырье для изготовления

Сырьевая основа для выгонки бурбона — кукуруза, которой должно быть не менее 51% от объема сырья. Могут применяться также злаки: рожь, ячмень, пшеница, но «царицы полей» должно быть не менее половины.

Виски — напиток исключительно зерновой. В зависимости от сорта, в различных соотношениях для его изготовления применяют рожь, пшеницу и ячмень.

Разница между бурбоном и виски

Разница между водкой и виски: отличия в технологии и вкусе

Производственная технология

Для приготовления традиционного виски требуется соложение — проращивание, сушка и шелушение зерна. Выполняется это для выделения ферментов и расщепления крахмала в сахар.

Традиционный виски перед разливом необходимо фильтровать. Производственная технология бурбона отличается: сырье делают мельче, замачивают и варят.

Потом его осахаривают солодом, сбраживают дрожжами и перегоняют.

Есть отличие и в настаивании. Для бурбона применяют лишь новые бочки из американского дуба, обязательно обожженные в середине.

Срок выдержки напитка не менее двух, однако в основном, от четырех лет.

К бочкам для виски требования немного другие: для настаивания используют прежде использованные дубовые бочки — лучше из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса или того же бурбона. Продолжительность выдержки виски зависит от сорта: шотландский — от 3 лет, ирландский — в среднем 5 лет, канадский — 6 лет.

Разница между бурбоном и виски

Место изготовления

Для классического виски никаких ограничений нет: его делают в Шотландии, Ирландии, Канаде и некоторых азиатских государствах. На этикетках шотландского виски написано «Whisky» или «Scotch», ирландского — «Whiskey».

Какие бывают виды виски? Простая классификация

Напитки других государств маркируются с указыванием географического места изготовления («Canadian whisky»). Что же касается бурбона, то тут все более строго.

По закону, принятому в Америке в первой половине 60-ых годов XX века, бурбоном именуется хмельной напиток, произведенный исключительно на территории государства по строго классической технологии.

Вкус, цвет и аромат

Непростая производственная технология и возможность эксперимента обеспечивает большую гамму вкуса и аромата виски. По горьким ноткам напитка можно выяснить ирландский виски, тогда как шотландский скотч отличается дымным ароматом.

Традиционный бурбон легче, вкус его более насыщен и обладает сладковатым оттенком. Выдержка в новых бочках придаёт напитку янтарный или темно-золотистый оттенок.

Цвет у бурбона намного темнее и насыщенный, чем у виски.

В отличии от whisky, срок выдержки на бутылках бурбона не указывается.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *