Знакомство с детским молоком: отличия от простого, нормы и марки
При правильном выборе молока для питания ребенка, данный напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии молодого организма.
Детское против простого
Многие думают, что разграничение молока на детское и простое — не больше чем хитрая уловка рекламных агентов, но это не так.
- Содержание фтора и кальция в обыкновенном молоке в 3–4 раза превосходит допустимую для малышей норму, благодаря этому создаёт излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ ребенка.
- Из-за большой концентрации казеинового белка возрастает риск появления аллергические реакции и нарушается пищеварение.
- Простая «молочка» очень часто содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.
Педиатры и детские диетологи советуют предлагать малышам до 3 лет исключительно особое детское молоко.
Плюсы
Качество
Сырье для изготовления детской молочной продукции отбирается исключительно на сертифицированных фермах из чистых в экологическом плане зон. Фермы обязательно постоянно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства фермерского хозяйства Российской Федерации.
Все это все вместе гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.
Более того, сырье обязано отвечать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013).
К обыкновенному молоку столь строгих требований не предъявляют.
Санитарно-гигиенические критерии
При поступлении на завод и по завершении производства детское молоко проходит детальную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, ядовитых элементов и химических загрязнений.
Продукцию делают на некоторых линиях в собственно оснащенные цехах с более строгими регламентами стерильности, чем во время изготовления молока общего употребления.
Микробиологический профиль
Содержание соматических бактерий в молоке для малышей должно быть не больше 500 тысяч на см3, тогда как подобный критерий для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.
Упаковка
В качестве тары производственники предпочитают хороший и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Этот тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на шаге фасовки и дает возможность напитку хранить свежесть в течение длительного времени.
Но вовсе не все производственники считаются с таким требованием.
Ультрапастеризация
Очень современный и бережный способ обработки термическим способом. Он дает возможность полноценно уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сберечь ценный белок, витамины и минеральные вещества.
Простое молоко очень часто проходит более примитивную обработку при помощи пастеризации.
Жирность
Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счёт соевых концентратов.
Глобальная доля белка
Глобальная доля белка, в согласии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — идеальная цифра для растущего организма.
Кислотность
Один из основных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту.
Данные процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, к примеру к уменьшению стойкости белка к термообработке.
В численном выражении разница кажется незначительной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта ребенка.
Добавочные элементы
Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Большинство производителей дополнительно наполняют напиток кальцием или йодом.
Способы обработки
Существует 3 варианта обработки термическим способом молока, который предназначен для детей.
Стерилизация
Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом вместе со всей патогенной флорой фактически полностью погибают и полезные вещества.
В народе такой вид молока именуют «мертвым», потому как он не несет ни ущерба, ни пользы.
Пастеризация
Этот вид тепловой обработки бывает:
- продолжительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
- коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
- мгновенным (всего пару секунд при 98 °C).
Пастеризация позволяет с наименьшими потерями сберечь витаминно-минеральный состав молока, однако не полностью чистит его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет минимальный период времени годности и не считается абсолютно неопасным, тем более для детей.
Ультрапастеризация
Наиболее совершенный способ обработки термическим способом молочной продукции.
В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а потом резко охлаждается до 4–5 °С.
Большие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но берегут практичный настоящий состав напитка.
Ультрапастеризация — поручитель прекрасного качества молока.
Сырье, не соответствующее нормам, сразу сворачивается в процессе этого вида обработки термическим способом.
С какого возраста давать?
Надежный ответ на данный вопрос можно отыскать в нормах ВОЗ (ВОЗ).
- Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в виде основы для кашек и остальных гастрономических блюд можно с 9 месяцев.
- Если ребенок питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
- Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не до недавнего времени 1 года и лишь по согласованию с педиатром.
Авторитет в области педиатрии, врач Евгений Олегович Комаровский , делит позицию ВОЗ по данному поводу.
Рекомендации по выбору
Подбирая молоко для ребенка, убедитесь, что оно подходит вашей малышу по возрасту . Об этом сообщит маркировка.
Потом внимание свое обратите на состав . Прекрасный выбор — нормализованный или целостный продукт.
Обязательно познакомьтесь со сроком годности и способом обработки термическим способом . Неплохо бы подбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, потому как в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет недостаточно пользы.
Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при хорошем качестве он может меняться от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть слишком прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло неоднократную сепарацию.
Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно 2-мя достоверными методами:
- Лакмусовая бумажка. Вам потребуются лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит собственный цвет на яркий синий — в напитке есть сода, которую плохие производственники добавляют в собственную продукцию для замедления скисания. Изменение покраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептических средств, к примеру борной или салициловой кислот.
- Метод химика Сергея Протеинова. Тем, кто думает в естественности молока из-за большого срока хранения, специалист рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в тёплое место. Природный продукт быстро сквасится.
Лучшие марки
«Агуша»
Большинство родителей довольны качеством данной марки. Однако есть и те, кого тревожит цена.
По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и отвечает всем установленным в Российской Федерации нормам.
В ассортименте «Агуши» представлены:
- ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
- молоко, обогащенное пребиотиками с целью улучшения пищеварения малышей;
- детские стерилизованные сливки;
- молочные коктейли;
- детские кашки с различными предпочтениями и др.
«Фрутоняня»
- обычное ультрапастеризованное молоко;
- молоко, обогащенное витаминами;
- особое молочко «Перед тем как ложиться спать».
«Беллакт»
Отзывы родителей позитивные и даже восторженные. Однако у молока «Беллакт» имеется один минус — оно проходит стерилизацию.
- витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
- питьевые йогурты;
- кашки на молочной основе.
Главное правило этой популярной марки — безусловная натуральность продуктов без использования ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма».
Однако многие сочли его вкус своеобразным, странным и малоприятным, а цену — очень высокой.
- настоящее ультрапастеризованное молоко;
- биойогурты с большим выбором вкусов.
«Тотоша»
Это молочко изготовителя из Украины «Люстдорф». Малыши любят «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с восхитительным бегемотом.
Родители довольны стоимостью и качеством, но многих отталкует наличие сухого молока в составе.
- витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
- коктейли с добавкой какао или клубники.
«На здоровье»
Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается демократичной стоимостью и настоящим, ближайшим к фермерскому, вкусом.
В детской линейке представлены:
- ультрапастеризованное молоко;
- сладкий клубничный коктейль.
«Злагода»
Украинская марка «Злагода» создает бюджетное молоко лучшего качества.
Но, во-первых, обрабатывает его при помощи стерилизации.
А второе, разливает в стеклянную тару и пакеты из полиэтилена. Прозрачная бутылка не оберегает напиток от света, благодаря чему в нем приходят в негодность витамины и минеральные вещества.
В то время как полимерный этилен с каким то периодом вступает в реакцию с жидкостью.
- стерилизованное молоко;
- кашки на молочной основе;
- разные молочные йогурты.
Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качествам превышает отечественное.
Но молоко проходит стерилизацию, что существенно снижает его хорошие свойства.
Родители хвалят «Депи» за вкус, настоящий состав и цену, которая на самом деле радует.
В ассортименте данного бренда продемонстрировано стерилизованное молоко для детей в возрасте от 10 месяцев.
«Крепыш»
«Крепыш» – бренд популярной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под управлением экспертов НИИ детского питания РАСХН.
Нужно предусматривать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем значительную часть полезных веществ.
В ассортименте продемонстрировано стерилизованное детское молоко — простое и обогащенное комплексом витаминов.
Сомнительные марки
«Лукавица»
Фирма «Лукавица» неоднократно попадалась на антибиотиках в составе собственной продукции.
«Яготинское»
В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы средств для мытья и остальные недопустимые элементы.
Крестьянское или магазинное?
По содержанию витаминов и веществ на минеральной основе крестьянское молоко, несомненно, лучше заводского. Но все таки оно не проходит сертификацию, и очень часто его обсеменённость патогенными бактериями в несколько раз превосходит допустимые нормы.
Возможный вред такого напитка гораздо больше, чем предполагаемая польза, благодаря этому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.