Разница между форелью и лососем
Говоря иначе красную рыбу, к которой можно отнести фактически каждого представителя семейства лососевых, любят многие. Она не только обладает приятным и нежным вкусом, но и чрезвычайно питательна и полезна.
Очень часто на наши столы попадают кета, горбуша, семга и форель. Последний вид очень часто имеет намного меньшую цену, благодаря этому дешевле для обывателя со средним показателем дохода.
Но доступнее – не означает хуже!
Форель – настоящий колодец полезных для организма человека полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белков, аминокислот и минералов. Она обладает хорошим запахом и нежным вкусом.
Не обращая внимания на похожесть с другими представителями семейства лососевых, эта рыба имеет ряд характерных признаков, посредством которых ее можно очень легко выяснить.
Обозначение
Форель – собирательное наименование разных видов рыб семейства Лососевые (род Salmo).
Лосось – общее наименование всех видов рыб семейства Лососевые.
Сравнение
Форель – самая «пузатая» из всех лососевых. Ее тело смотрится довольно толстым и широким.
Та же семга, например, более вытянутая и «приплюснутая» по обоим бокам.
У форели короткая и усеченная морда.
Ручьевая форель
Форель, в отличии от других лососевых, имеет более темную и пеструю окраску. Спина у нее зеленого с оливковым цветовым оттенком, бока желтовато-зеленоватые, живот светлый, иногда – с позолоченным блеском.
В период нереста рыба меняет окрас, становясь более темной. Цвет форели сильно зависит от качества воды, в которой она живет: чем она чище, тем рыба светлее.
В определенных источниках форель названа «пеструшкой» за красные, белые и черные пятна, расположенные на ее спине и плавниках. Что интересно, чем сытнее рыба поела, тем меньше на ее теле будет пятен.
Также характерной спецификой форели являются перламутрово-розовые полосы, которые находятся по бокам, и очень маленькая, если сравнивать с остальными лососями, чешуя.
Парные плавники у форели короткие и имеют шарообразную форму.
У семги, кеты или горбуши плавники вытянутые и острые.
Некоторые разновидности рода Salmo водятся в реках, озерах и горных ручьях.
Форель бывает как проходной, так и непроходной рыбой, тогда как другие лососи – рыбы проходные.
Также форель отличается количеством икринок и их величиной.
Они имеют довольно большой размер (часто – с горошину), но кол-во икры у этой рыбы маленькое: около 1000 штук у особи в возрасте 4-х лет. Причем из икринок всё чаще развиваются рыбы, имеющие разные отклонения.
Мясо форели как правило имеет беловато-желтоватый, розовый или ярко-красный оттенок, все будет зависеть от варианта и среды проживания. Оно не такое жирное, как у горбуши, кеты или семги, но очень нежное.
В форели содержится значительно меньше калорий, чем в остальных представителях лососевых, которые классически подаются к нашему столу.
Что лучше форель или семга? Как отличаются форель, семга, лосось
Приобретая красную рыбу, мало кто думает над тем, какую конкретно рыбу он приобретает — семгу или форель. Кроме того, очень много людей даже не думает над тем, есть ли между ними разница и какая.
Журнал для женщин о похудении Dietaclub расскажет, что лучше, форель или семга, и какие между ними отличия.
Всё чаще можно повстречать мнение, что лосось, семга и форель — это различные сорта рыб.
В действительности семга и форель – это лосось.
Эти рыбы входят в семейство лососевых, они похожи, но все же друг от друга отличаются. В чем заключаются эти отличия?
Чем отличается форель от семги
Если вы приобретаете целую рыбину, то отличить форель от семги не будет составлять огромного труда. Во-первых, разница в размере рыбы.
Семга всегда больше, весит одна рыбина приблизительно 6-7 кг, собственно при подобном весе ее очень часто заколачивают.
Кстати, семга достигает 1,5 метров по длине, в отличии от форели. А вот форель значительно меньше семги — ее вес около 3-4 кг.
Выделяются эти рыбы и окрасом – семга серебристая, без каких-то полосок, В то время форель как правило имеет разнообразные цвета. Спина форели в большинстве случаев имеет зеленый оттенок, а бока серые или белые.
Приобретая лосось, также стоит обратить внимание и на форму головы – у семги она на порядок выше и имеет заостренную форму. Отличить семгу от форели поможет и чешуя – у семги она более массивная.
Отличается форель от семги и по оттенку.
Но здесь необходимо заметить, что цвет самой форели отличается в зависимости от того, морская это форель или речная.
Если же говорить о морской форели, то цвет мяса будет ярким, практически красным, у речной форели цвет может быть розовым, нежно-розовым и даже практически белым. Цвет семги должен быть нежно-розовым, если перед вами семга красного или ярко-оранжевого цвета, то вероятнее всего для получения этого цвета применялись красители.
Правды ради нужно сказать, что и семга, и форель в замороженном виде могут иметь полностью одинаковые цвета, в этом случае тяжело будет определить, где какая рыба. Касается это и уже приготовленной рыбы, к примеру соленой.
Она может быть не такой яркой, и здесь опять же производственники могут красить ее красителями. Во время покупки уже соленой рыбы внимательно посмотрите на белые прожилины, если они есть, значит, рыба не крашеная.
Для того чтобы не путаться, наиболее целесообразно приобретать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку.
Семга должна обязательно находиться в диетическом рационе.
Не обращая внимания на относительно большую питательность семги, такое блюдо ценно содержанием полезных жирных кислот, которые нужны для нашего организма и которые помогают худеть правильно.
Что жирней, семга или форель?
Что лучше, форель или семга? Если говорить о вкусе рыбы, то тут мнения разделись.
Форель является более утонченной и нежной рыбой.
Частично это можно объяснить тем, что форель не такая жирная, как семга.
Форель.
Питательность и состав
- Питательность – около 150 ккал
- Белки – 20,5 г
- Жиры – 4,3 г
- Углеводы – 0
Семга. Питательность и состав
- Питательность — 220 ккал
- Белки – 20 г
- Жиры – 15 г
- Углеводы – 0
Как мы можем заметить, жирность семги, на самом деле, разнится от жирности форели. Из-за этой причины во время диеты многие исключают семгу из собственного питания.
Впрочем журнал для женщин о похудении Диетаклуб не советует склоняться к исключению семги из собственного питания, ведь имеющиеся жиры Омега 3 считаются довольно полезными.
Чем отличается форель от семги, если рыба уже приготовлена?
Если же говорить о жарке или готовке на пару, то различия тяжело выделить. Одновременно с этим, для засолки рекомендуют применять собственно семгу, благодаря тому, что эта рыба жирнее, в результате у соленой семги вкус выходит нежнее.
Форель соленая более пресная, но при правильной засолке эта рыба тоже имеет довольно хороший вкус.
Во время засолки семги или форели не злоупотребляйте разными специями, которые могут поменять вкус рыбы.
Обыкновенной соли и черного перца достаточно будет.
Во время приготовления семги лучше подбирать обычные рецепты, без добавки различных соусов и заправок.
Так как семга достаточно жирная сама по себе, то способы ее готовки лучше все же подбирать диетические.
Замечательно будут стейки на гриле, к примеру, или семга на пару, тушеная семга, семга в духовке. А вот с форелью можно включить собственное воображение и попробовать разные соусы и заправки.
Только учитывайте, что заправки обязаны быть диетическими.
Семга и форель выделяются также и стоимостью. Именно на этом и играют недобропорядочные производственники, выдавая форель за семгу.
В большинстве случаев, форель стоит недорого семги, в среднем на 3-5 долларов за килограмм.
Касается это как свежей рыбы, так и уже соленой или копченой.
Как отличить сёмгу от форели? Какая из них дороже, а какая вкуснее?
Знаете ли вы, что и форель и семга — это красная рыба семейства лососевых.
В состав данного семейства входят как пресноводные виды рыб, так и анадромные, другими словами те виды красной рыбы, которые проживают в морях, но размножаются в питьевой воде, поднимаясь по рекам на мелководье. К семейству лососевых относятся такие знаменитые породы как: сёмга, горбуша, кета, кижуч, нельма, нерка, чавыча, кумжа, омуль, сиг, хариус, таймень и др.
Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами, при этом активная добыча лососёвых проводится еще и ради красной икры. При этом икра семги и форели одинаково хорошо ценят сегодня на рынке деликатесов.
Кроме вылова рыбы проводится еще и искусственное разведение, к примеру, сёмги, тихоокеанских лососей и разных видов форелей.
В основном сёмга, особенно дикая, стоит намного дороже форели.
Да, конечная стоимость, которую покупатель видит в магазине складывается из большинства факторов, но все равно лучше знать о ключевых различиях данных 2-ух представителей семейства лососевых, собираясь приобретать форель или семгу в магазине, если у Вас есть сомнения в продавце.
Сёмга — атлантический и озёрный лосось
Сёмгу называют еще атлантическим лососем, или озёрным лососем, она достигает массы 43 кг и длины 1,5 м, при этом самая большая длительность жизни сёмги составляет 13 лет. Проходная форма сёмги живет на севере Атлантики (благодаря этому её и именуют атлантическим лососем), а на нерест она заходит в пресные реки от Португалии и Испании до рек, впадающих в Баренцево море.
Озёрная форма сёмги в Российской Федерации живет в озёрах Карелии и Кольского полуострова: Имандра, системе озёр Куйто, Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, а в странах Европы озерная сёмга живёт водоёмах Норвегии, Швеции и Финляндии.
Форель — ряд пресноводных лососевых
Форель — это общее наименование сразу нескольких пресноводных видов рыб, относящиеся к семейству лососевых. Среди лососевых рыб установление видов чрезвычайно трудно вследствие близости их друг к другу и существования большинства разновидностей, благодаря этому легко перепутать форель и семгу.
Иногда даже сама по себе видовая самодостаточность форели подверглась сомнению, к примеру, реальная или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).
Форель достигает длины до 1 м и массы до двадцати килограмм, но это быстрее исключение, так как во многих случаях форель вырастает до 40 см длиной и весит до 1 кг. При этом самцы форели имеют небольшой размер тела чем самки и выделяются большей величиной головы.
Как отличить сёмгу от форели по внешнему виду?
Если вы приобретаете в магазине красную рыбу полностью (с головой и хвостом), то по внешнему виду можно отличить сёмгу от форели
- по размерам и весу, к примеру, форель нечасто вырастает больше 40 см по длине, хотя и достигает 1 метра, да и живой вес этой рыбы очень часто меньше 3-4 кг, а вот сёмга существенно крупнее форели и может весить выше 10 кг;
- форма тела — дополнительным отличием форели от семги считается форма рыбы, так у форели тушка намного больше (более «пузатая»), когда у сёмги тело более обтекаемое;
- размер чешуи поможет определить какой вид красной рыбы находится перед вами — у форели она намного меньше, чем чешуя сёмги;
- форма головы — у семги голова удлиненная («заостренная»), рострум (носовая часть) предоставляется вперед гораздо сильнее, чем у форели, рострум которой имеет усеченную форму;
- форма хвоста — у форели хвост прямоугольный, а у семги — треугольный;
- цвет кожи — форель очень часто имеет много черных пятнышек на кожных покровах по обоим бокам туловища, но вот норвежская форель по оттенку очень похожа на семгу, и так просто по цветовой палитре их не отличить.
Как отличить сёмгу от форели по оттенку мяса?
Если вы приобретаете филе красной рыбы и увидеть нельзя ни кожу, ни хвост, то можно ориентироваться на цвет мяса — филе семги в основном розовое, оно может быть ярче или светлее, приближаться к оранжевому цвету, однако у форели оно более ярким! Если перед вами уложить филе семги и филе форели — то вы безошибочно подберёте форель из-за яркости цвета.
При этом после термической обработки мякоть форели становится бесцветным, а семга несущественно светлеет во время приготовления.
Не обращая внимания на то, что цвет мякоти свежей форели ярче чем у сёмги, после заморозки форель теряет яркость собственного мяса, поскольку при сильном охлаждении начинает разрушаться пигментация.
Стоит обратить внимание, если на филе свежемороженой красной рыбы возникла желтизна, то это признак окисления, а это означает рыба уже испортившаяся и не стоит принимать её в пищу.
Как отличить сёмгу от форели по вкусу?
Если у вас есть желание отличить сёмгу от форели по вкусу, то обязаны знать, что форель существенно жирнее семги, но вот понять какая перед вами рыба, если вам принесут два куска жареного филе — как правило невозможно.
Есть шансы отличить соленую семгу от соленой форели — мясо форели более нежное чем у сёмги, но почувствовать это можно лишь если засаливалась свежая первоклассная рыба, и при засолке соблюдалась требуемая рецептура.
Если же изготовитель использовал второсортную рыбу или нарушал рецепт посола, то отличить соленую форель от семги будет очень непросто, особенно неспециалисту.
Стоит обратить внимание, что у сёмги жир распределен по всему туловищу, а вот у форели жир сосредоточен снизу тела в брюшке (благодаря этому форель можно готовить на сковородке без масла, так как достаточно своего жира).
Как приготовить тост с лососем и авокадо
Дополнительным отличием считается тот момент, что у форели косточки тонкие, а у сёмги очень большие.
ЛУЧШЕ, ЧЕМ В РЕСТОРАНЕ! БОЖЕСТВЕННЫЙ СУП С ЛОСОСЕМ!
Какую красную рыбу не нужно приобретать?
Если вы приобретаете соленую или копченую форель / сёмгу, то внимание свое обратите на цвет мякоти, если он слишком яркий, то это может говорить об применении красителей при переработке рыбы изготовителем, так что если перед вами выбор — яркая мякоть или бледная — берите более светлую, не ошибетесь.
Не забывайте, что замороженная красная рыба непредсказуемо себя ведёт при засолке или при копчении, чтобы это сделать нужно выбирать охлажденную рыбу, а вот для жарки подойдёт любая — и охлажденная, и замороженная, что сёмга, что форель.
Если вы приобретаете охлажденную красную рыбу, то о её свежести могут сказать жабры — «рыба гниет с головы» — это не только аллегория, в буквальном смысле первыми сообщают о несвежести собственно жабры — понюхайте их, если они воняют, то такую красную рыбу не нужно приобретать.
Чем лосось разнится от форели?
Все многообразие видов лососевых при собственных отличиях только выполняет богаче и полнее наш рацион, давая возможность подобрать рыбу по собственному вкусу и бумажник.
Лосось
Лосось – это общее наименование разных видов рыб, относящиеся к отряду лососеобразных. Подразделение включает лишь одно семейство: лососевые.
Оно состоит из трех подсемейств:
Размеры у различных родов рыб колеблются от нескольких десятков сантиметров до 2-ух с половиной метров. Вес больших представителей лососевых доходит до 70 кг и более.
Средняя длительность жизни около 15 лет, хотя таймень считается исключением и живёт больше пятидесяти лет.
Тело лососевых вытянутое, приплюснутое с боков. Чешуя круглая с ровным либо гребенчатым краем, легко отсоединяется при очистке.
Плавники многолучевые, не имеют очень маленьких костей.
Специфической особенностью сооружения лососеобразных считается наличие жирового плавничка без лучей, находящегося за спинным плавником. Скелет отдельных видов лососей не полностью окостеневший, череп частично состоит из хрящей, боковые отростки не сращены с позвонками.
Покраска у лососевых серебристая по обоим бокам и самая разная по оттенкам голубого, серого, зеленого, коричневого на спине.
Чем отличается замороженная рыба от охлажденной
У рыб этого отряда есть четко выраженная боковая полоса, которая собой представляет шестой орган чувств, благодаря которому они ощущают движение воды. А еще лососи отличаются наличием темных пятнышек, посредством которых они и получили собственное название.
Слово «лосось» считается производным от индоевропейского корня lax, что означает «крапить», «покрывать пятнышками».
По жизненному образу лососевые отличаются на морских и пресноводных.
Рыбы, проживающие в реках и озерах, называются жилыми, а морские рыбы проходными. Подобное название они получили благодаря тому, что вылупившиеся из икринок мальки, подрастая, меняют среду проживания, скатываясь из пресноводной реки в соленое море.
Все лососи нерестятся только в пресных водах, в реках с холодной питьевой водой и каменистым дном. Большие особи возвращаются для продолжения рода в те места, где появились сами.
Определенные виды проходных лососей настолько изменяются перед нерестом, что эти изменения несочетаются с последующей жизнью. Такие рыбы откладуют икру 1 раз в жизни, после этого погибают.
Иные виды данных рыб могут метать икру несколько раз за собственную жизнь, раз за разом возвращаясь в родную реку.
У каждого подотряда лососевых имеются собственные характерности в строении, окраске, жизненном образе. В один подотряд входит по паре видов рыб.
К сиговым относятся разные сиги, нельма, муксун, несколько вариантов ряпушки, омуль, пелядь, тугун и чир.
У сигов маленькая голова если сравнивать с размерами тела, маленький рот и относительно большие глаза. Живут сиговые по большей части в морях и реках Севера, а еще в Северном Ледовитом океане.
В подсемейство хариусовых входит лишь один род рыб: это хариусы. Пресноводные жители озер считаются наиболее представительными рыбами среди лососей.
Большой спинной плавник с розовыми пятнами у самцов хариуса в сложенном состоянии доходит до жирового плавника. Анальный и хвостовой плавники окрашены в бордово-красный цвет, на боковых плавниках проходят красные полосы.
Голова у хариуса неширокая с большими глазами.
В подсемействе лососевых можно отыскать:
- тихоокеанского лосося;
- благородного или атлантического лосося;
- тайменя;
- ленка;
- сахалинского тайменя;
- гольца;
- длинноперую палию.
Любой из родов включает несколько вариантов рыб. К тихоокеанским лососям относятся 3 вида форели, горбуша, кижуч, кета, сима, нерка, чавыча и лосось Кларка.
Род благородных лососей включает семь видов форели, семгу, кумжу и черноморского лосося.
Очень часто собственно семгу и именуют лососем. К гольцам относятся шесть видов гольца, мальма, нейва, кунджа и два подвида палии.
Лососевые рыбы (Сёмга, форель, голец)
4-ре вида тайменей воссоединены в род тайменей. И только ленок, сахалинский таймень и длинноперая палия собой представляют отдельные рода, которые состоят из одного вида.
Лососевые – это рыбы средней или крупной величины. Окрас у этого подсемейства более яркий, чем у сиговых.
Чешуя очень маленькая.
Голова с большим ртом оборудована зубами. Спинной плавник меньше по размерам, чем у хариуса, и содержит малое число лучей.
Все лососевые рыбы являются промысловыми.
Их мясо неописуемо вкусное и полезное.
А еще ценится красная икра, добываемая в период нереста лососевых.
Форель
Форель – это общее наименование для разновидностей данных рыб, принадлежащих к двум родам лососевых. Благодаря этому сказать, что лосось разнится от форели нельзя, так как технически форель принадлежит к одному из родов лосося.
Однако, как и у любого вида, у нее имеются собственные характерности в строении тела и жизненном образе.
Тело у форелей вытянутое и сжатое по обоим бокам, маленькие плавники содержат обычные и ветвистые лучи.
Очень маленькие чешуйки хорошо прилегают к телу.
Непропорционально небольшая в отношении к телу голова завершается тупой, будто усеченной, мордой. На нижней челюсти 3 ряда заостренных зубов.
Окрас рыбы меняется в зависимости от места проживания, постоянным остается лишь серебристый оттенок чешуи и наличие пятнышек.
А еще место проживания оказывает влияние на размер особей, благодаря этому морской вид крупнее собственных речных собратьев.
Все разновидности форели делятся на речную, озерную и радужную форель.
Речная или ручьевая форель – это жилой вид проходной морской кумжи, а озерный вид форели ишван считается ближайшим родственником благородного лосося семги. Радужная форель, названная так из-за прекрасной расцветки чешуи с розовой полосой на боку, считается проходным жителем морских глубин.
При этом одинаковый вид рыбы из-за разницы в обстановке проживания может именоваться форелью, если живёт в пресных водах, а считается лососем при обитании в соленой воде. Из-за сходства различных вариантов у форели достаточно тяжело определить видовую принадлежность, если не знать точно, где была выловлена эта особь, что никак не оказывает влияние на ее качества вкуса.
Живёт форель только в чистых, не бедных кислородом водах, благодаря этому наличие этой рыбы служит своеобразным индикатором чистоты. Форель более чувствительна к любому загрязнению среды, что проявляется уже на стадии эмбрионов.
У мальков этой рыбы очень часто замечают отклонения в развитии, врожденные уродства, альбинизм и гермафродитизм. Из-за этой характерности форель применяют, чтобы проверить чистоту вод отдельного пруда.
Если рыба, которую запустили в пруд, живая, значит, вода там чистая.
При загрязнении рыба быстро погибает.
Чем отличается от других лососевых?
Не обращая внимания на видовое сходство с другими лососевыми, у форели существует несколько отличительных отличий. Не скажешь, что эта рыба лучше или хуже прочих видов лососей.
Неспроста все разновидности лососеобразных относятся к красной рыбе не столько из-за цвета мяса, сколько из-за собственных полезных качеств, тем более что среди них встречаются рыбы дорогих пород с мясом белого цвета, например белорыбица. Отличия форели от прочих лососей заключаются в том, что у этой рыбы более плотное и округлое тело.
Мясо форели содержит вдвое меньше калорий, чем мясо иных родственных рыб. Кол-во икринок у одной самки не будет больше 1500 штук, в то время как лососевые прочих видов выметывают до нескольких тысяч икринок в течении сезона.
Икра у форели самая большая, размер одной икринки может достигать 7 мм в диаметре.
Про то, как выбрать правильно лосося, смотрите в видео ниже.