Разница между глюкозой и фруктозой

 

Глюкоза, фруктоза, сахароза: как отличаются? что более вредно?

Разница между глюкозой и фруктозой

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, вынуждают верить, что проблема на самом деле есть.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не слишком-то хочется, то приходится подбирать альтернативы.
Глюкоза, фруктоза и сахароза — три распространенных вида сахаров, между которыми много общего, однако есть и значительные различия.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, продуктов из молока и зерновых. Также человек выучился их выделять из данных продуктов и добавлять в кулинарные произведения собственных рук, для усиления качества вкуса.

В сегодняшней статье мы побеседуем о том, как отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все разновидности сахаров с точки зрения химии можно поделить на моносахариды и дисахариды.
Моносахариды — это очень простые по структуре виды сахаров, которые не просят переваривания и усваиваются как есть и достаточно стремительно.

Процесс усвоения начинается уже во рту, а завершается в прямой кишке. К ним можно отнести глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из 2-ух моносахаридов и для усвоения обязаны быть разделены в процессе переваривания на собственные составляющие (моносахариды).

Самым ярким представителем дисахаридов считается сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза — это научное наименование сахара.
Сахароза — это дисахарид.

Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы.

Т.е. в составе обычного нам столового сахара — 50% глюкозы и 50% фруктозы 1 .
Сахароза в натуральном виде есть во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).
Значительная часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” считается таким за счёт содержания в нём собственно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.
Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2 .

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это главный базовый энергетический источник для нашего тела. Она транспортируется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Этот параметр крови как "сахар в крови" или "содержание сахара в крови" описывает собственно концентрацию в ней глюкозы.
Все остальные виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в собственном составе, либо обязаны быть преобразованы в неё для применения в качестве энергии.

Глюкоза считается моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается достаточно стремительно.
В натуральных продуктах питания она в основном входит в состав трудных углеводов — полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (добавляет сладкий вкус молоку)).
Из всех 3-х видов сахаров — глюкозы, фруктозы, сахароза — глюкоза наименее сладкая на вкус 2 .

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также считается моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается достаточно стремительно.
Сладкий вкус большинства фруктов и мёда поясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.
По сравнению с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2 .
Фруктоза стала сегодня особенно востребованной среди диабетиков, так как из всех вариантов сахаров оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови 2 . Кроме того, при её употреблении одновременно с глюкозой, фруктоза повышает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к уменьшению ее уровня в крови 6 .
Сахароза, глюкоза, фруктоза — это 3 вида сахаров, которые отличаются временем усвоения (небольшое у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (самая большая у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (небольшое у фруктозы)

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

При попадании в кровь глюкоза активизирует выделение инсулина — транспортного гормона, задача которого — доставить её, в середину клеток.
Там она либо тут же отравляется "в топочную камеру" для изменения в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для будущего применения 3 .
Это объясняет значимость углеводов в питании в спорте, также для набора массы мышц: с одной стороны, они дают энергию для выполнения тренировок, со второй — делают мышцы "объёмными", так как каждый грамм гликогена, сохраняемого в мышцах, связует несколько грамм воды 10 .
Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови: когда он падает, то гликоген рушиться и больше глюкозы поступает к кровь; если же он большой, а поступление углеводов (глюкозы) длится, то инсулин отправляет их излишек на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то излишек углеводов превращается в жир и сохраняется в жировых тайниках.

Собственно благодаря этому сладкое так вредно чтобы сбросить лишний вес.
Если уровень глюкозы в крови невысокий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет делать её из жира и протеина, кстати не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4 .
Этим поясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, знаменитое в бодибилдинге, а еще механизм жиросжигания при сокращении калорийности пищи.

Вероятность мышечного катаболизма довольно высокая во время сушки тела на диете без углеводов: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для оснащения функционирования крайне важных органов (мозга, к примеру) могут разрушаться мышечные протеины 4 .
Глюкоза — это базовый энергетический источник для абсолютно всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу в середину клеток, также и мышечных, для изменения в энергию.

Если глюкозы очень много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается достаточно стремительно.
В отличии от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови подымается понемногу и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5 .
Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это превосходство.

Однако у фруктозы есть одно важное характерное свойство.
Для того чтобы организм смог применять фруктозу для энергии она обязана быть преобразована в глюкозу.

Это переустройство происходит в печени.

Есть мнение, что печень не в состоянии переработать приличное количество фруктозы, и, если её очень много в рационе, излишек конвертируется в триглицериды 6 , которые имеют знаменитые плохие последствия для здоровья, повышая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9 .
Эта точка зрения наиболее часто применяется как довод в споре "что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?".

Впрочем, некоторые исследования науки говорят про то, что свойство наращивать уровень триглицеридов в крови свойственно одинаково и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то исключительно в случае, когда они употребляются в избытке (более необходимой повседневной калорийности), а не когда при их помощи замещается часть калорий, в границах допустимой нормы 1 .
Фруктоза, в отличии от глюкозы, не очень сильно поднимает уровень инсулина в крови и выполняет это понемногу. Это превосходство для диабетиков.

Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы по сравнению с глюкозой, не имеет однозначного подтверждения

Как усваивается сахароза

Сахароза разнится от фруктозы и глюкозы тем, что считается дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Данный процесс частично начинается в полости рта, длится в желудке и завершается в тонкой кишке.

С глюкозой и фруктозой дальше происходит то, что описано выше.

Впрочем, такая комбинация 2-ух сахаров создает дополнительный любопытный эффект: в наличии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее подымается уровень инсулина, что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6 .
Сама по себе фруктоза у многих людей усваивается плохо и при конкретной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы).

Но, когда одновременно с фруктозой съедается глюкоза, то большее её кол-во усваивается.
Это значит, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), плохие последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются отдельно.

На Западе особую настороженность в данной связи у докторов и учёных сегодня вызывает большое применение в пище как говорят иначе "кукурузного сиропа", он собой представляет указанную комбинацию разных видов сахара. Бесчисленные научные данные говорят о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) разнится от глюкозы и фруктозы тем, что считается их комбинацией. Ущерб для здоровья такой конфигурации (прежде всего в отношении ожирения) будет намного больше сильным, чем некоторых её элементов

Так что же лучше (не сильно вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, возможно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания аналогичным образом, что, питаясь только ими, достаточно непросто причинить себе вред.
Компоненты в них уравновешены, они насыщенны клетчаткой и водой и их как правило невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, считается последствие их употребления в чрезмерно большом количестве.
По некоторым данным статистикам усредненный западный человек съедает приблизительно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах).

Это около 16% общей калорийности пищи — намного выше, чем рекомендуется.
ВОЗ рекомендует принимать не боле 5-10% калорий из сахаров.

Это приблизительно 25 г для женщин и 38 г для тех представителей сильной половины человечества 8 .
Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат приблизительно 30 г сахара 11 . Это, как правило, все, что позволено…
Важно также учитывать, что сахар добавляют не только в сладостные продукты (мороженое, конфеты, шоколад).

Его можно повстречать и в "несладких на вкус": соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.
Хорошо было бы читать этикетки перед приобретением..

Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), сознание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно приоритетное значение.
Для них потребление фруктозы, на самом деле, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Аналогичным образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще удалите из питания, различные варианты сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в огромном количестве рафинированные продукты, изготавливаемые человеком;
  • не применяйте никакие подсластители, так как излишек любых из них чреват результатами для здоровья;
  • стройте собственный рацион только на цельных натуральных продуктах и не нужно боятся сахаров в их составе: там все "укомплектовано" в необходимых пропорциях.

Все разновидности сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) считаются опасными для здоровья при употреблении в огромном количестве. В натуральном виде в составе натуральных продуктов они ущерба не могут представить.

Для диабетиков фруктоза, на самом деле, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза — все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.
Все 3 вида сахара применяются в организме для энергии: глюкоза считается первоочередным энергетическим источником, фруктоза превращается в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все 3 вида сахара — и глюкоза, и фрутоза, и сахароза — содержатся в натуральном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего преступного.

Ущерб для здоровья представляет их излишек.

Не обращая внимания на то, что всё чаще предпринимаются попытки найти "более вредный сахар", исследования науки не доказывают определенно существование оного: плохие последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в чрезмерно больших дозах.
Наиболее целесообразно полностью остерегаться употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в натуральном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Разница между глюкозой и фруктозой

В пищевой промышленности популярно применение достаточно близких по химическим и физическим особенностям веществ — глюкозы и фруктозы. Но разница между ними очень важна.

В чем она заключается?

Что собой представляет глюкоза?

Глюкоза — это моносахарид, который в огромном количестве встречается во многих фруктах, ягодах, а еще соках. Тем более его много в винограде.

Глюкоза как моносахарид входит в состав дисахарида — сахарозы, который также содержится во фруктах, ягодах, в особенно большом количестве — в свекле и тростнике.

Разница между глюкозой и фруктозой

Глюкоза

Глюкоза образуется в человеческом организме вследствие расщепления сахарозы. В природе данное вещество образуется растениями в результате фотосинтеза.

Но выделять из соответствующего дисахарида или при помощи химических процессов, подобных фотосинтезу, рассматриваемое вещество в очень больших масштабов невыгодно. Благодаря этому в качестве сырья для изготовления глюкозы применяются не фрукты, ягоды, листы или готовый сахар, а иные вещества — очень часто целлюлоза и крахмал.

Изучаемый нами продукт выходит при помощи гидролиза соответствующего типа сырья.
Чистая глюкоза смотрится как белое вещество без запаха.

У нее сладкий вкус (хотя она очень сильно уступает по этому свойству сахарозе), она хорошо растворяется в водной массе.

Глюкоза немаловажна для человеческого организма. Данное вещество — ценный энергетический источник, необходимая для метаболических процессов.

Глюкоза может применяться как эффективное лечебное средство при расстройствах системы пищеварения.
Выше мы подчеркнули, что вследствие расщепления сахарозы, которая считается дисахаридом, образуется, например, моносахарид глюкоза.

Однако это не один продукт расщепления сахарозы. Другой моносахарид, который образуется в результате данного химического процесса, — фруктоза.

Рассмотрим ее специфики.

Что такое фруктоза?

Фруктоза, как и глюкоза, — это также моносахарид. Во фруктах и ягодах встречается как в чистом виде, так и в составе, как мы уже знаем, сахарозы.

Мёд – правда и мифы

В огромном количестве есть в меде, который приблизительно на 40 % состоит из фруктозы. Как и в случае с глюкозой, рассматриваемое вещество образуется в человеческом организме вследствие расщепления сахарозы.

 

Необходимо выделить, что фруктоза, если говорить о молекулярной структуре, считается изомером глюкозы. Это означает, что с точки зрения атомного состава, а еще молекулярной массы оба вещества похожи.

Почему нужно сахар заменить на мёд. Объяснение врача биохимика Марвы Оганян

Однако они выделяются по расположению атомов.
Один из очень популярных вариантов промышленного получения фруктозы — гидролиз сахарозы, которая выходит при помощи изомеризации, со своей стороны, продуктов гидролиза крахмала.

Чистая фруктоза, в отличии от глюкозы, собой представляет просвечивающиеся кристаллы. В водной массе растворяется также прекрасно.

Можно подчеркнуть, что температура плавления рассматриваемого вещества меньше, чем у глюкозы. Более того, фруктоза слаще — по этому свойству она сравнима с сахарозой.

Сравнение

Не обращая внимания на то что глюкоза и фруктоза — очень близкие вещества (как мы отметили выше, второй моносахарид — изомер первого), можно отметить не одно отличие глюкозы от фруктозы с точки зрения, например, их вкусовых параметров, внешнего вида, вариантов получения в промышленности. Разумеется, и общего у рассматриваемых веществ много.

Определив, в чем разница между глюкозой и фруктозой, а еще зафиксировав приличное количество общих их параметров, рассмотрим подходящие показатели в маленькой таблице.

Что такое фруктоза и вредна ли она? Чем фруктоза разнится от сахара?

Углеводы – это макронутриенты, нужные для нашего организма также, как белки и жиры. Они принимают участие в обмене веществ.

По собственной усвояемости разделяют на быстрые и небыстрые. Разберём пользу и вред фруктозы.

Что такое фруктоза и глюкоза?

Фруктоза – это сахаристое природное вещество, обладающее сочным сладким вкусом. В свободном виде содержится во фруктах, ягодах и мёде, в малой степени – овощах.

Глюкоза – это также природное вещество, называемое «виноградным сахаром».

ЧЕМ ДЕКСТРОЗА ЛУЧШЕ САХАРА?

Встретить можно во фруктах и ягодах.
Люди с большим весом, с эндокринными заболеваниями, а еще те, кто стремится сбросить вес, часто прибегают к замене сахара на глюкозу или фруктозу.

Лучше и безопасно ли это?

Отличия между сахарозой и фруктозой

Чем отличается фруктовый сахар от обыкновенной сахарозы? Сахароза считается не очень неопасным продуктом для потребления, что поясняется не только огромным количеством калорий.

Декстроза или Глюкоза? Почему не сахар?

Её излишек может быть опасен даже для человека который здоров.

В данном плане настоящий моносахарид несколько выигрывает, так как благодаря сильной сладости позволяет поглощать меньше сладкого за один день. Но данное свойство лишь путает нас.

Среди худеющих людей востребована такая доктрина: замена сахара на фруктозу приведёт к существенному сокращению общей калорийности питания. Это не правильно.

Основная опасность – если человек отказывается от сахарозы в пользу фруктозы, то по привычке все равно может добавлять в кофе или чай так же ложек. Аналогичным образом, питательность не падает, а содержание сахаристых веществ становится только больше.

Главное отличие между этими веществами состоит в скорости усвоения. Фруктоза расщепляется очень быстро, а вот всасывается потихоньку, благодаря этому не вызывает резкого скачка инсулина в крови.

Фруктозу можно включать в питание даже диабетикам из-за медленного её распада в организме.
Важно!

Хоть потребление фруктового сахара и не запрещается при диабете, его употребление следует уменьшить.

Хоть фруктовый сахар и менее калориен, он все равно не относится к продуктам, разрешённым на диете. Связывают это с тем, что потребляя продукты на фруктозе, чувство сытости не приходит, благодаря этому человек начинает поглощать их все больше.

Польза

Несомненную пользу настоящий моносахарид может принести исключительно при правильном применении.

Суточной нормой для потребления считается кол-во до 45 г. Если вы соблюдаете норму, то сумеете извлечь следующие хорошие свойства фруктозы:

  • обладает очень низкой калорийностью если сравнивать с сахарозой;
  • дает возможность контролировать вес тела;
  • может использоваться в качестве сахарозаменителя людьми, страдающими диабетом, большим весом или заболеваниями эндокринной системы;
  • не провоцирует (в отличии от сахара) развитие кариозного процесса и прочих губительных процессов костной ткани;
  • придаёт силу и энергию, если вы занимаетесь высокоинтенсивными тренировками или тяжёлым физическим трудом;
  • помогает возобновить тонус организма и уменьшить ощущение усталости;
  • если принимать фруктозу в виде фруктов, то дополнительным полезным эффектом, несомненно, считается поступление в организм хорошо влияющей на пищевой тракт клетчатки.

Фруктоза – вредна ли она для человека который здоров?

Представленный моносахарид, как и любое другое вещество, обладает и вредными характеристиками:

  • излишек ведёт к излишнему появлению молочной кислоты, что может привести к подагре;
  • отдалённым последствием считается развитие гипертонии;
  • будет причиной развития патологий печени;
  • слишком большое количество ведёт к торможению выработки лептина – вещества, отвечающего за ощущение насыщения от употребления пищи (это будет причиной развития такого расстройства пищевого поведения, как булимия, когда человеку регулярно хочется есть);
  • блокировка лептина ведёт и к слишком большому потреблению еды, а это считается прямым аргументом развития ожирения;
  • фруктовый сахар в очень высоких дозировках резко поднимает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • введение на продолжительный период развивает такое нарушение, как инсулинорезистентность, что ведёт к диабету, избыточному весу, заболеваниям сосудов.

Что полезнее – фруктоза или глюкоза?

Эти моносахариды очень часто применяют в качестве сахарозаменителей.

Какой из них полезнее и безопаснее, учёные до этого времени не выяснили. Их похожесть можно объяснить тем, что оба являются продуктами распада сахарозы.

А главное отличие, которое сами мы можем обнаружить, это сладость.

Она намного выше у фруктозы. Профессионалы всё таки ей и отдают предпочтение, так как всасывание в кишечнике происходит очень медленно, чем у глюкозы.

Почему определяющей считается скорость всасывания? Все просто.

Чем больше уровень сахаристых веществ в крови, тем интенсивнее скачок инсулина, необходимого для их переработки. Глюкоза расщепляется практически очень быстро, благодаря этому инсулин в крови резко подскакивает.

Во втором варианте, рациональнее будет как раз использование глюкозы, к примеру, при кислородном голодании. Если у человека встречается нехватка углеводов, проявляющаяся слабостью, утомлением, очень высокой потливостью, головокружением, то в этот момент советуют скушать сладкое, так как глюкоза быстро попадёт в кровь.

Прекрасным вариантом будет шоколад.
Аналогичным образом, приходим к выводу про то, что фруктоза и глюкоза обладают как полезными, так и вредными характеристиками.

Какие собственно из них проявятся у вас, зависит от численности данных веществ, употребляемых каждый день.

Фруктоза — что это такое? Вред фруктозы и основные отличия от сахара

Что такое фруктоза и чем она разнится от глюкозы? Почему в газировках взамен сахара применяется фруктоза?

Как она вредит здоровью и приводит к ожирению?

Что такое фруктоза?

Разница между глюкозой и фруктозой

Фруктоза — это присутствующий во фруктах быстрый углевод.

По существу, фруктоза аналогична обыкновенному сахару, но имеет намного низкий гликемический индекс, вследствие чего очень медленно увеличивает уровень инсулина в крови. Собственно поэтому фруктоза рекомендуется диабетикам и нередко встречается в отделах диетического питания.

Впрочем неправильно считать ее неопасной заметной сахара для простых людей.
Не обращая внимания на то, что употреблении фруктозы уровень инсулина в крови на самом деле увеличивается очень медленно, чем при употреблении глюкозы, фруктоза может приводить к развитию ожирения.

Основой считается то, что организм может пользоваться ею энергию или для текущих нужд вещественного обмена, либо как можно скорее поменять в жировые залежи — тем более если человек мало двигается.
Современные диетологи единодушны в собственном мнении про то, что эпидемия ожирения и набора избыточного веса хорошо связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы.

Собственно наличие этого сиропа в составе разных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и абсолютно не ощутить калории, полученные в конце концов организмом.

Фруктоза и глюкоза: отличия

Фруктоза (одинаково с глюкозой) — это самый популярный в природе вид обычных углеводов. Она есть в огромном количестве практически во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях.

Очень много этого фруктового сахара в апельсинах, яблоках, бананах и персиках.

Мед практически на 80% состоит конкретно из фруктозы, в то время как в обыкновенном столовом сахаре ее до 50%.
Обычный довод о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, чего же фруктоза вредная?» абсолютно не берет в учет факта всеобщего применения кукурузного сиропа с большим содержанием фруктозы (HFCS, high-fructose corn syrup).

Конкретно данный сироп, а абсолютно не традиционный сахар, используется в процессе изготовления многих газированных напитков, промышленных десертов и выпечки.

  • фруктоза из фруктов имеет меньший гликемический индекс, чем сахар
  • фруктоза в составе фруктозного сиропа нередко служит основой ожирения
  • столовый сахар на 50% состоит из фруктозы

Продукты, содержащие сироп фруктозы

Разница между глюкозой и фруктозой

Сироп фруктозы может быть не только в коле и остальной газировке, но также и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» батончики мюсли).

Необходимо понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен собственно тщательно взбитый сироп фруктозы, а абсолютно не традиционный сахар.
При этом на этикетках в составе продукта этот сироп очень часто прятаться за большим количеством разных имен — начиная от добропорядочного «кукурузного сиропа», завершая аббревиатурой ГФУ либо даже «настоящий мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих конкретно из фруктозы.

Только некоторые страны просят от изготовителей определенно указывать наличие сиропа HFCS в составе.

Как фруктоза вредит обмену веществ?

Вред фруктозного сиропа для здоровья состоит в комплексном нарушении вещественного обмена — начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, завершая нарушениями функций мозга и повышением подверженности к депрессиям. Отметим, что сладкое — это один из главнейших источников удовольствия для организма.

Потому как фруктоза почти не увеличивает уровень инсулина и допускается в питании диабетиков, организм буквально не может понять, что получает значительные объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не отправляет сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое ощущение голода.

Ситуация осложняется и тем, что фруктоза вдвое слаще глюкозы, а, это означает, и «вкуснее».

Почему фруктозный сироп так популярен?

Причины, толкающие изготовителей пищевых продуктов к применению сиропа фруктозы, очевидны — такой сироп легче перемешивается с другими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит недорого сахара. Помимо прочего, потребители съедают на порядок выше продуктов с сиропом фруктозы по упомянутой выше причине выключения в мозге чувства насыщения.

Не обращая внимания на то, что есть очень много научных данных про то, что потребление больших доз фруктозы приводит к жировому отложению в нетипичных местах (к примеру, в печени) и провоцирует резистенцию организма к инсулину (первый шаг на встречу к сахарному диабету), пищевые компании храбро отрицают данные факты, приравнивая фруктозу к глюкозе или к обыкновенному сахару.

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это ключевой и очень многофункциональный энергетический источник в человеческом организме. Мозг и остальные органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы).

В результате пищеварительных процессов большинство углеводов, попадающих в человеческий организм, расщепляются собственно до глюкозы.
Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело формирует гормон инсулин.

Говоря обычными словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, со своей стороны, хотя и содержит энергию, однако не оказывает влияние на увеличение уровня инсулина — это, по завершению, значительно осложняет процесс ее усвоения.

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Возвращаясь к теме ущерба настоящей фруктозы в составе свежих фруктов — нужно понимать, что одновременно с такой фруктозой организм получает и остальные обычные углеводы (к примеру, глюкозу), и клетчатку, и большой ряд макро- и микроэлементов. В конце концов, механизм воздействия этой фруктозы на вещественный обмен принципиально разнится от воздействия чистой фруктозы в порошке.

За тысячелетия существования человечества организм подстроился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы каждый день будете поглощать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится.

Впрочем стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за считанные секунды — абсолютно иная история. Уже не говоря о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.

Фруктоза, неправильно считаемая «неопасной» заменой столовому сахару, — чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Не обращая внимания на то, что человеческий организм может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим сложностям со здоровьем.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *