Разница между хамсой и килькой
Хамсу и кильку люди добывают в огромном количестве. Потом из этой рыбки приготавливают различные лакомства. Чем отличается хамса от кильки внешне и на вкус, какие кулинарные ухищрения применяются при их отделке?
Об этом говорится ниже.
Обозначение
Хамса – небольшая морская рыба, относящаяся к анчоусам.
Хамса
Килька – представитель того же отряда, но иного семейства (сельдевых).
Килька к содержанию ^
Сравнение
Итак, общим признаком обсуждаемых рыб считается очень маленький размер. Все таки по некоторым свойствам их можно узнать.
Отличие хамсы от кильки прослеживается, к примеру, в строении рта. У хамсы он большой, с выступающей вперед верхней челюстью и не широкой нижней. Углы рта заходят за границы глаз.
Тело этой рыбки удлиненное, брусковатое.
Килька по собственному строению более плоская. Наименование рыбки намекает на одну из ее свойств – проходящий по низу брюшка «киль».
Эта выраженная полоска, обеспечивающая морской представительнице более обтекаемую форму, основана твёрдыми острыми чешуйками.
При сравнении иных параметров можно подчеркнуть очень высокую жирность хамсы, особенно той, что вылавливается осенью. Такая рыбка охотней применяется в пищу людьми. Причем засолку хамсы производят без каких-то пикантных приправ, чтобы не затмить ими особенный приятный вкус основного ингредиента.
Соленая хамса! Рецепт!
При заготовке рыбы второй разновидности пряности только приветствуются.
Анализируя, в чем разница между хамсой и килькой, не будет лишним и привести некоторые рецепты их приготовления. Так, свежемороженую или пойманную хамсу рекомендуется просто в меру солить и поместить в банковской структуре или контейнере в холодильник.
Сверху емкость необходимо закрыть пергаментом. После семи дней можно будет наслаждаться нежным продуктом, который, например, идеально улучшит вареной картофель.
А если захочется немного «помудрить», стоит подготовить «тушенку», как именуют такое блюдо не во всех регионах. Посудой в таком случае послужит глубокая сковородка.
Для начала в ней пассеруют овощи: лук, сладкий перец, по требованию морковь. Следующим слоем идет хамса.
Прикрывают рыбу кружочками помидоров (на всех стадиях помнят про соль). Остается добавить немного воды и, накрыв сковородку, включить слабый газ.
Ждать приготовления «тушенки» придется непродолжительное время – минут 25.
А в это время кильку можно вкусно сделать с соусом из томата. Для этого промытую, без головы и внутренностей, рыбу следует разложить в сковороде поверх обжаренных лука и моркови. Добавить перец молотый, иные желаемые приправы, обязательно лавровый лист.
Залить кильку с ингредиентами густоватой смесью из муки и томатного соуса и запечь.
Чем отличается килька от тюльки и хамсы?
Очень маленькие рыбки часто появляются на столе в виде простой закуски. Солёная килька, хамса и тюлька прекрасно комбинируют с востребованными гарнирами. Все 3 вида очень схожи между собой, благодаря этому необходимо понимать, чем они в действительности выделяются.
Эти знания смогут помочь во время приготовления блюд.
О рыбе
Килька считается представителем сельдевого семейства и, со своей стороны, разделяется на два типа: тюльку и шпроты. Рыба подобного варианта живёт около 4 лет и вырастает, в среднем, до 15 см по длине.
Может жить как в солёной, так и в питьевой воде.
Длинное тело и серебристая гладь чешуи выделяют кильку среди прочих очень маленьких рыб. На животе вы сможете увидеть шиповатую чешую.
Она помогает кильке быстрее перемещаться и скрываться на приличной глубине. Форма тела рыбы напоминает корабельный киль, благодаря этому она обрела подобное название.
Тюлька обладает теми же размерами и весит 9–22 г. Имеет тело, приплюснутое с боков, а голова кажется большой и длинной. Просмотрите рыбу: её нижняя челюсть выпирает чуть далее верхней.
Тюлька живет в солёной воде, но может иногда заплывать в пресную.
Цвет спины может быть зелёно-синеватым или зелёно-серым, допустимы и прочие аналогичные оттенки. Чешуя на животе и боках золотистая или серебристая.
Можно просто определить рыбу среди прочих по короткой и широкой голове.
Хамсой именуют подвид анчоусов. Эта рыба совсем не связана с селёдкой, благодаря этому в родственных связях с предыдущими не находится. Размер нечасто превосходит 12 см.
Выяснить хамсу среди прочих очень маленьких рыб довольно просто. Тщательно посмотрите на рот: его уголок уходит за дальний край глаза.
Тело хамсы длинное и покрыто чешуёй, а вот голова не покрыта ничем. Верхняя челюсть ощутимо выступает над нижней.
Основное отличие рыбы от тюльки и кильки в отсутствии киля на брюхе. Глаза большие и размещены недалеко к краешку головной части.
Размер кильки, тюльки и хамсы приблизительно аналогичный, но отличительные признаки смогут помочь отличить один вид от иного. Хамса более плоская и небольшая, а тюлька с килькой имеют закруглённый животик. Последние две рыбы больше похожи на селёдку в миниатюре.
Зрительно разница между видами очень видна.
Хорошие свойства
Отличия между рыбами есть не только во внешности, но также и в влиянии на организм. Килька благотворно оказывает влияние на состояние костей. Кальций усваивается идеально, если рыбу заранее законсервировать, проварить или прокоптить.
Такую рыбу часто советуют людям, которые восстанавливаются после переломов.
Белок и микроэлементы легко усваиваются, благодаря этому продукт считается диетическим.
При правильном приготовлении килька благоприятно воздействует на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бoльшая часть кальция и фосфора находится в мягких костях, чешуе и хвосте. Не стоит отделять мясо от костей, полезнее есть рыбу полностью.
В составе есть витамин D, который нужен детям и беременным женщинам.
Тюлька отличается невысокой калорийностью и немалым количеством полезных микроэлементов. Она обогащает организм жирами Омега-3, йодом, кальцием, витаминами, фтором и фосфором.
Рыба показана людям, которые мучаются от атеросклероза. В результате употребления продукта налаживается кол-во холестерина в крови.
Кушайте рыбу, если у вас проблемы с волосом, ногтями, кожей или с костями.
Хамса считается деликатесом и богата на белок. По питательности продукт ни в чем не уступает даже мясу. Рыба содержит немалое число витаминов РР и D, никеля, фтора, молибдена и цинка.
Хамса полезна людям с очень высокими тромбоцитами в крови. Рыба благотворно оказывает влияние на мужское здоровье.
Килька, тюлька и хамса крайне полезны благодаря большому содержанию Омега-3 и витаминов РР, D. Иные необходимые микроэлементы присутствуют в рыбах в самых различных количествах. Хамса более жирная, благодаря этому для диетического питания лучше всего взять тюльку или кильку.
Рыба в кулинарии
Килька отличается нежным мясом с отчётливым вкусом. Во время приготовления разным способом привлекает аппетитным ароматом. Рыба прекрасно пропитывается запахами и предпочтениями специй, дополнительных компонентов блюда.
При засаливании и мариновании мясо становится гибким, а кости — мягкими. Самая вкусная килька та, которую выловили осенью, она более жирная.
Чрезмерно тонкие тушы способны значительно горчить.
Очень маленькую рыбу не стоит подвергать долгой обработке термическим путем, она потеряет вкус и форму. Аналогичные результаты вы получите, если будете размораживать и замораживать кильку несколько раз.
Соусы и вкусовые добавки могут сделать больше питательность рыбы. Килька в чистом виде имеет 134 ккал на 100 г.
В Черном море — пик лова хамсы
Тюльку жарят, тушат, солят, варят и, вообще, приготавливают по-разному. Наиболее целесообразно подойдут рецепты, которые содержат помидоры или томатную пасту.
Тюльку приготавливают и кушают полностью не очищая.
Если нет у вас аллергической реакции на дары моря, то смело пробуйте с блюдами.
Тюльку засаливают с самыми разными пряностями. Она хорошо перенимает предпочтения и ароматы.
хамса — очень вкусный рецепт посола
Если нет желания расходовать большое количество времени, то просто зажарьте тюльку под соусом из томата.
Хамса гораздо жирнее предыдущих видов очень маленьких рыб. Состав жиров также существенно отличается.
При её засаливании совсем не применяют дополнительные элементы. Во время приготовления важно не перебить настоящий вкус хамсы.
Из такой рыбы можно подготовить тушёнку или паштет.
Если готовите блюдо с анчоусами, то можете заменить их хамсой. Это никак не будет влиять на вкус.
Килька и тюлька, напротив, радикально отличаются, благодаря этому не станут альтернативой.
Про то, как засолить хамсу или кильку дома, смотрите в видео ниже.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ЕДА (1031)
- восток (12)
- детям (2)
- варенье (1)
- детям (1)
- картошка (24)
- кулинарный атлас мира (3)
- мясо (123)
- напитки (88)
- овощи (76)
- постная кухня (27)
- птица (72)
- рыба и дары моря (116)
- салаты,закуски,нарезки (131)
- супы,борщи (32)
- торты,пироги,десерты (394)
- алла пугачева (19)
- Базары,рынки,шоппинг (118)
- ГЕНИИ (211)
- ГОРОСКОПЫ (2)
- Для каждого дня (1)
- Для малышей (169)
- делаем вместе (28)
- ДЛЯ Дома (106)
- Здоровье (465)
- ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
- ИНФОГРАФИКА (38)
- ИСКУССТВО (2076)
- архитектура (150)
- блог Стаса Садальского (68)
- выставки (144)
- декор (458)
- живопись (566)
- звездные пары (36)
- интерьеры (381)
- искусство фотографии (384)
- креатив (29)
- Любимые композиторы (4)
- мои фотоработы (4)
- музеи мира (20)
- поэзия (58)
- учимся рисовать (4)
- фильмы (5)
- шоу-бизнесс (8)
- этно (3)
- ювелирное искусство (104)
- История (528)
- замки России (12)
- ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
- КИНО (525)
- советские фильмы.весь перечень.по алфавиту (18)
- фильмы для души (51)
- фильмы,актеры,роли (454)
- шедевры мирового кино фильмы (30)
- КНИГИ (59)
- КРЫМ (203)
- утонувшие корабли (3)
- легенды крыма (7)
- однодневные маршруты (95)
- ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
- симферополь (13)
- фильмы снятые на Крымском побережье (1)
- ФОТО (13)
- Модный мир (1509)
- ARTKA (27)
- бохо (517)
- история моды (568)
- мода (421)
- стили в моде (36)
- Shabby Chic (28)
- МУЗЫКА (134)
- богушевская (5)
- весь вертинский (14)
- джаз (17)
- классика (21)
- легендарные музыканты (39)
- музыка из к/ф (2)
- инструменты для занятий музыкой (9)
- помощь по сайтам и блогам (19)
- ПРАВОСЛАВИЕ (173)
- православный календарь (19)
- Поездки (210)
- весь мир в глазах твоих (194)
- ЗАМКИ И Замки (4)
- Москва (4)
- тибет глазами oldkurik (12)
- появились в этот же день (55)
- РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
- бисер (34)
- конфетный букет (4)
- вышивка (131)
- вязание (197)
- декупаж (65)
- идеи для искусства (423)
- из бутылок сделанных из пластика (11)
- из проволки (28)
- канзаши (2)
- Кастомайзинг (34)
- кожа (1)
- кружевоплетение (26)
- кукольные домики (21)
- Лэмпворк (3)
- мастер-класс (625)
- мои работы (14)
- мыло (7)
- рождественское (76)
- папье-маше (40)
- пуговицы (17)
- различные разности (24)
- соленое тесто (3)
- сумки (24)
- сутаж (1)
- текстильные игрушки (54)
- украшения (201)
- фетр (8)
- цветы из ткани (76)
- СИГАРЫ (1)
- ЗАБАВНЫЕ Истории (4)
- ТЕАТР (522)
- актерские байки (383)
- антреприза (9)
- балет (42)
- БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
- великие актеры (155)
- Им.Станиславского (1)
- Ленинского комсомола (6)
- Малый театр (2)
- Маяковского театр (5)
- мОССОВЕТА (1)
- Моссовета театр (3)
- МХАТ (6)
- опера (8)
- оперетта (2)
- Островский (1)
- таганка (3)
- театр Вахтангова (2)
- театр о.Табакова (1)
- театр сатиры (4)
- экранизация (13)
- УЖАС (25)
- образовательные учреждения (8)
- учим британский (1)
- ЭЗОТЕРИКА (155)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
килька, тюлька, хамса, анчоусы Это все одно и тоже. Оказывается нет
( сельдь, килька, тюлька, салака, шпрот, анчоус, сардина, сардинелла, сардинопс ) |
Какая рыба может претендовать на звание «самой иудейской»? Абсолютно не фаршированная щука – это рыба для праздничных дней, при нормальной жизни – для шабатов.
Самая иудейская рыба, разумеется, селедка. Собственно селедка была очень частой гостьей на рыбном столе в штетлах — иудейских местечках.
Да и у остального обычного люда, независимо от вероисповедания, сельдь играла определяющую роль в рационе.
Причина этому являлась высокая численность сельдей, условная простота их лова рядом с берегами, простоту отделки и стойкость в сберагании. Там, где они водились, сельди практически весь год удерживались рядом с берегами и часто заходили в какой-либо маленькой залив в подобных количествах, что их черпали сачками. Иногда выход из залива перекрывали сетями и, не торопясь, вылавливали всю сельдь.
Упитанную сельдь довольно просто солить – пойманную рыбу без всякой подготовительной обработки кладут в бочки, пересыпая любой слой солью. Жирная рыба содержит довольно немного воды и благодаря этому не пересаливается, не берет больше, чем нужно соли. (Тощую селедку, разумеется, можно пересолить, но до недавнего времени на нее никто не зарился, давали нагуляться).
При долгом хранении соленая рыба созревала, приобретая своеобразный вкус и консистенцию. Первое упоминание о лове атлантической сельди встречается уже в 702 г. в монастырских хрониках Англии.
Уже тогда сельдь служила источником благосостояния.
От обыкновенной селедки зависели не только типичные люди, но и государства. С 11 века и аж до 15 столетия соленая сельдь была важным торговым объектом ганзейских купцов, и на базе этой торговли базировалось в течение 350 лет морское могущество Ганзейского союза мегаполисов.
Ганзейские любители рыбной ловли промышляли сельдь в основном у немецких и датских берегов Балтийского моря. Но в пятнадцатом веке сельдь на определенный период времени ушла из Балтики, уловы тут стали катастрофически падать, благодаря чему Ганзейская лига рухнула. В то же время начались мощные подходы сельди к берегам Голландии и Шотландии.
Голландцами был разработан способ мокрого посола сельди в бочках на кораблях. Промысел сельди сыграл важную роль в экономическом развитии Голландии в 15–16 вв.
K середине 20 века залежи сельди резко сократились из-за перелова, загрязнения морей, гидростроительства на реках. Разводить сельдь искусственно невыгодно – очень не дорогие рыба, но помочь ей отнереститься ученые пытаются, хотя для биологов сельдь представляет большую загадку. Как бы и изучена хорошо, и описаны все популяции, а их у сельди много, но вот родственные связи селедок очень запутаны.
Вина этому их переменчивость и предрасположенность к путешествиям.
Внешний вид сельди говорит о том, что это активно плавающая в толще морских вод рыба. Она живет на глубине до 200 м. Все сельди – стайные рыбы.
Особь, оторванная от коллектива, испытует стресс, перестает питаться и погибает. Сельдь рождается, растет и путешествует в окружении сородичей. Жизнь в стае позволяет индивидуальным рыбам ночью беззаботно спать.
Как показали подводные наблюдения, спящие сельди расслабляются и спят, кто вверх хвостом, а кто кверху брюхом. В другое время сельди плывут и кушают.
Пищу им составляют очень маленькие рачки, обитающие в толще воды – планктон. А целью путешествий считается поиск пищи и нерест.
Период размножения у многих стад сельди приходится на различные месяцы, благодаря этому весь год в прибрежных районах, где и происходит нерест, появляются и исчезают косяки рыб.
Самыми основными для промысла являются океанические сельди рода Clupea, атлантическая и тихоокеанская. Но самой крупной сельдью был волжский залом, проходная рыба рода Alosa. Волжский залом поднимался из Каспия в р. Волгу к Саратову.
Весила одна такая рыба до 1.8 кг, в то время как океанические сельди весят не более 800 г. К несчастью, в результате гидростроительства, волжского залома не стало. На Черноморском побережье водится вид, родственный каспийскому.
В Израиле сельдь реализуется уже соленой, и очень часто разделанной, так что определить ее происхождение сложно. На иврите соленую сельдь именуют «малуах» (Даг малуах.), хотя, говоря со всей строгостью, это означает «соленая рыба».
Употребляют также западноевропейские названия «херинг» и «матиас». Видел даже банку сельди с надписью «херинг матиас».
Из уважения к вековым традициям российского еврейства не даю никаких рецептов – ну не обучать же вас делать селедку под шубой. А рубленую сельдь, как у моей бабушки, здесь все равно не сделать, необходимы антоновские яблоки.
Состав сельди тоже нет смысла приводить – уж очень он зависит от ее состояния: возраста, места вылова, степени половой зрелости. Но имейте в виду, что жирная селедка считается очень хорошим источником омега-3 жирных кислот, не уступая по их содержанию лососю или угрю.
И в конце – о кашруте и чешуе. Те, евреи, кто видел сельдь лишь в магазине, иногда недоумевают, как это рыба кошерная, а чешуи нет. В действительности у сельдей очень большая чешуя (ее можно рассмотреть на иллюстрациях), переливающаяся всеми цветам радуги.
Но чешуя эта легко падает сразу же после вылова, благодаря этому в засол сельдь попадает уже без чешуи. Перед началом 20 века, когда промысел сельди был массовым, опавшую чешую сельдей собирали и перерабатывали в ненастоящий перламутр и жемчуг.
Бедные селёдкины близкие люди
Близкие люди у селедки многочисленны, но мелки. Это килька, тюлька, хамса, салака, шпрот, анчоус, сардины.
Их родственные отношения достаточно запутаны даже для профессиональных мастеров. А для потребителя дело осложнена тем, что у биологов и рыбопереработчиков под одними и теми же именами фигурируют различные рыбы.
Так, для ихтиолога шпрот – это Sprattus sprattus, маленькая, до 17 см, рыба, встречающаяся в северной части антлантического океана, Балтийском, Средиземном и Черном морях. А для переработчика – любая небольшая сельдевая рыба, копченая и закатанная в банке с маслом.
Очень часто для изготовления консервов «Шпроты в масле» применяют салаку Clupea harengus membras, которая в действительности реальная сельдь, только очень маленькая, балтийский подвид. А настоящего шпрота по другому называют «балтийская килька».
Так что если вам будет тоскливо за столом, то можете выучить рыбку, поданную на закуску: у шпрота, как и всех килек, на брюхе есть острые килевидные чешуйки, а у салаки их нет. Не найдя подобных чешуек на копченой рыбке из банки с этикеткой «Шпроты» можете смело писать претензию в Общество защиты потребителей, но исключительно поймете, что изготовитель не подстраховался – я на банке латвийского шпротного паштета, где о проверке на идентичность чешуек и не скажешь, прочитал «сделан из кильки и салаки». Да и на банках с салакой в томате есть теперь и второе наименование «сельдь балтийская».
Живёт салака до 6–7 лет. Среди обыкновенной салаки попадаются и говоря иначе огромные, растущие намного быстрее и достигающие по длине 37 см.
В то время как обыкновенная салака питаетсяпланктоном, громадная салака – хищная рыба, очень часто питающаяся колюшкой.
Не считая шпрота балтийского есть шпрот черноморский и даже новозеландский. Но кильками именуют не только шпротов рода Sprattus, но и тюлек рода Clupeonella . Один из видов килек-тюлек С.engrauliformis, именуется килькой анчоусовидной.
Не считая нее, под экзотическим наименованием «анчоус» фигурирует много различных рыбок, в том числе и хамса.
Иначе хамса Engraulis encrasicolus именуется «анчоус европейский». Европеский анчоус относится уже не семейству сельдевых (Clupeidae), а к семейству анчоусовыхEngraulidae. На высоком иврите зовут его «афиан», носатик, что ли, от «аф» — нос.
Эта рыба может стать больше до 20 см. Встречается она в Атлантике от Норвегии и до Южной Африки, есть в Средиземном, Черном и Азовском морях. Через Суэцкий канал анчоус европейский выбрался в Индийский океан и оформлен у берегов Сомали и Сейшельских островов.
Так что встретить его в Эйлате вполне возможно.
Анчоус – рыба небольшая, но очень жирная, жира в ней может быть до 28%. Правильно засоленный анчоус очень вкусен.
Еще в древнее время соленые анчоусы ценились и употреблялись для приготовления пикантного соуса, служившего любимой приправой греческих и римских магазинов. А вот что такое «анчоус» для современных поваров? Под этим наименованием известны 3 вида изделий из сельдевых рыб:
1. Сельдь, пару месяцев вызревающая в неразделанном виде в рассоле с пряностями. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с маленьким количеством селитры, чтобы мякоть ее стала красной, и нарезают дольками.
2. Небольшая сельдь или небольшая салака, помещенная на два-три дня в рассол тут же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а потом укладывают в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями.
Хамса Килька Засолка. Выпуск №492
Ее могут выдержать в течение четырех месяцев при температуре плюс 4-ре градуса и без разделывания отсылают в продажу.
3. Сардины, разделанные тушкой сразу же после вылова, и в последующем обработанные так по второму способу.
И так, добрались и до сардины. Сардинами именуют представителей трех родов морских рыб семейства сельдевых – европейскую сардину, или пильчарда (Sardina), сардинеллу (Sardinella) и сардину-сардинопса (Sardinops).
Сардина европейская живет на севере Атлантики от Исландии до Сенегала, в Средиземноморье (преимущественно в западной части) и на Черноморском побережье. Может достигать длины 25 см. Ее ловят и консервируют в Марокко, Испании и Португалии, меньше во Франции, Италии, Алжире.
Численность сардины изменчива, очень большие уловы иногда чередуются уже через год очень скудными.
Но в точках продажи чаще встречаются более популярные сардинеллы. Самое большое фактическое значение имеют сардинелла алаша, или круглая сардинелла (S. aurita).
В Средиземноморье алаша удерживается преимущественно у его южных берегов, но подlходит в минимальном количестве и к северным.
Сардинопс дает нам возможность прекрасно закончить рассмотрение селедкиных близких людей, вернувшись к началу. Потому что начали мы сельдью, которую именуют салакой, а завершим сардиной, которую именуют сельдью.
Это знаменитая многим советским людям сельдь-иваси, именуемая на латыни Sardinops sagax. Сардинопс, в период роста численности, занимал второе место по уловам в Тихом океане.
В наименовании этой рыбы слово сельдь служило критерием ее разнообразия.
Итак, селедка – это салака, салака – это шпрот, шпрот – это килька, килька – это тюлька, тюлька – практически хамса, а хамса – это анчоус, анчоус – это сардина, сардина – это сардинопс, а сардинопс – это сельдь иваси. С селедки начали, селедкой и закончили.
Запутались? Не страшно.
Главное, что обязан знать даже непрофессионал: сельдь и ее близкие люди – идеальная закуска.
Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю