Разница между эмульсией и суспензией
Средой в суспензиях выступает жидкость, а фазой – твёрдые вещества. В эмульсиях среда – жидкость и фаза тоже жидкость.
Обозначение
Эмульсии и суспензии – неоднородные непрозрачные системы. Между капельками вещества или частичками и молекулами растворителя не появляется ни физических, ни химических взаимных действий.
Эмульсии и суспензии не стойкие системы, они со временем отстаиваются и расслаиваются на дисперсионную среду и дисперсионную фазу (на 2 несмешивающихся вещества: воду и глину, масло и воду). К примеру, частицы глины в водной массе оседают на дно.
Суспензия собой представляет взвесь микроскопических твёрдых частиц в жидкости, в качестве которой, в основном, выступает вода или масло. Иначе говоря суспензия – это нерастворимый порошок в водной массе (масле).
Суспензии нашли использование в фармакологии, технологии строительства, выпуске бумаги, лакокрасочных продуктов и других материалов для строительства.
Эмульсия – взвесь микроскопических частиц какой-нибудь жидкости, неспособной растворяться в другой жидкости.
Традиционная эмульсия – масло в водной массе. Их применяют в приготовлении лекарственных средств, материалов для строительства, средств с косметическим эффектом, пищевой промышленности, мыловарении, живописи, автопрома и сельском хозяйстве.
Сравнение
Если в качестве среды в эмульсиях и суспензиях выступает жидкость, то в роли дисперсионной фазы использованы жидкости и твёрдые вещества исходя из этого.
Частицы в суспензиях, не обращая внимания на собственную мизерность, достаточно крупны, чтобы оказывать противостояние броуновскому движению. Они относительно быстро всплывают или выпадают в осадок.
Эмульсии бывают прямыми (масло в водной массе), когда в полярной обстановке делятся капли неполярной жидкости (например, вододисперсионные краски). Более того, есть обратные (вода в масле) эмульсии.
К ним можно отнести нефтяные эмульсии.
Суспензии и эмульсии
>Разница между эмульсией и суспензией
Средой в суспензиях выступает жидкость, а фазой – твёрдые вещества.
В эмульсиях среда – жидкость и фаза тоже жидкость.
Обозначение
Эмульсии и суспензии – неоднородные непрозрачные системы. Между капельками вещества или частичками и молекулами растворителя не появляется ни физических, ни химических взаимных действий.
Эмульсии и суспензии не стойкие системы, они со временем отстаиваются и расслаиваются на дисперсионную среду и дисперсионную фазу (на 2 несмешивающихся вещества: воду и глину, масло и воду). К примеру, частицы глины в водной массе оседают на дно.
Суспензия собой представляет взвесь микроскопических твёрдых частиц в жидкости, в качестве которой, в основном, выступает вода или масло. Иначе говоря суспензия – это нерастворимый порошок в водной массе (масле).
Суспензии нашли использование в фармакологии, технологии строительства, выпуске бумаги, лакокрасочных продуктов и других материалов для строительства.
Эмульсия – взвесь микроскопических частиц какой-нибудь жидкости, неспособной растворяться в другой жидкости.
Традиционная эмульсия – масло в водной массе. Их применяют в приготовлении лекарственных средств, материалов для строительства, средств с косметическим эффектом, пищевой промышленности, мыловарении, живописи, автопрома и сельском хозяйстве.
Сравнение
Если в качестве среды в эмульсиях и суспензиях выступает жидкость, то в роли дисперсионной фазы использованы жидкости и твёрдые вещества исходя из этого.
Частицы в суспензиях, не обращая внимания на собственную мизерность, достаточно крупны, чтобы оказывать противостояние броуновскому движению. Они относительно быстро всплывают или выпадают в осадок.
Эмульсии бывают прямыми (масло в водной массе), когда в полярной обстановке делятся капли неполярной жидкости (например, вододисперсионные краски). Более того, есть обратные (вода в масле) эмульсии.
К ним можно отнести нефтяные эмульсии.
эмульсия-суспензия
См. также в прочих словарях:
ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, СУСПЕНЗИЯ, которая состоит из 2-ух жидкостей. Эмульсия образуется, к примеру, при разбавлении водой акварельной краски: она не растворяется в водной массе, а рассеивается по всему объему в виде очень мелких частиц или капель, для осаждения которых… … Научно-технический энциклопедический словарь
ЭМУЛЬСИЯ — (ново лат. от emulgere выдаивать). Жидкость, аналогичная молоку, приготовляемая при помощи растирания какого то маслянистого вещества в клейкой жидкости.
Словарь зарубежных слов, вошедших в состав русского языка.
Чудинов А.Н., 1910. ЭМУЛЬСИЯ… … Словарь зарубежных слов русского языка
Эмульсия (фотография) — Светочувствительные зерна гапогенидов серебра фотопленки Фотоэмульсионный слой или светочувствительный слой взвесь (суспензия) светочувствительных микрокристаллов (зёрен) галогенида серебра в твёрдом растворе защитного коллоида, очень часто… … Википедия
суспензия — (лат. suspensio подвешивание) взвесь дисперсная система, которая состоит из 2-ух фаз жидкой и твёрдой, где очень маленькие твёрдые частицы взвешены в жидкости (напр., мутная глинистая вода).
Новый словарь зарубежных слов. by EdwART, , 2009. суспензия суспензии … Словарь зарубежных слов русского языка
суспензия — и. ?зенд? бик вак каты кис?кч?л?р й?зеп й?рг?н сыеклык. к. : Эмульсия, Аэрозоль … Татар телене? а?латмалы с?злеге
жидкостная система (суспензия, эмульсия, пена, золь) — Система, которая состоит из твёрдых, жидких или газообразных частиц (дисперсной фазы), взвешенных в воздушной или газообразной (дисперсионной) обстановке. Стилистики промышленная чистота … Справочник технического переводчика
Раствор — У данного термина есть и иные значения, см. Раствор (значения).
Растворение поваренной соли (NaCl) в водной массе Раствор однородная ( … Википедия
Растворы — Растворение соли в водной массе Раствор однородная (гомогенная) смесь, интеллектуальная не менее чем 2-мя элементами, один из которых именуется растворителем, а другой растворимым веществом, это также система переменного состава, находящаяся в состоянии… … Википедия
Истинные растворы — Растворение соли в водной массе Раствор однородная (гомогенная) смесь, интеллектуальная не менее чем 2-мя элементами, один из которых именуется растворителем, а другой растворимым веществом, это также система переменного состава, находящаяся в состоянии… … Википедия
Коллоидный раствор — Растворение соли в водной массе Раствор однородная (гомогенная) смесь, интеллектуальная не менее чем 2-мя элементами, один из которых именуется растворителем, а другой растворимым веществом, это также система переменного состава, находящаяся в состоянии… … Википедия
Растворение — соли в водной массе Раствор однородная (гомогенная) смесь, интеллектуальная не менее чем 2-мя элементами, один из которых именуется растворителем, а другой растворимым веществом, это также система переменного состава, находящаяся в состоянии химического… … Википедия
Эмульсии и суспензии
К жидким лекарственным формам относятся растворы, слизи, эмульсии, суспензии, настои и отвары, настойки, жидкие экстракты, жидкости для заправки электронной сигареты. В рамках этой статьи будет выполнен обзор суспензии и эмульсий + между ними разницы.
Такое широкое разнообразие жидких форм создаёт некие трудности в спецификации и понимании.
У большинства людей появляется закономерный и нормальный вопрос — чем друг от друга отличаются суспензии и эмульсии.
В сегодняшней статье мы разберем суспензии и эмульсии, как лекарственные формы, однако это сравнение применительно и в бытовых условиях, и в пищевой промышленности.мы обратимся к официальным государственным фармакопеям, и на основе данных определений будем строить дальнейшие умозаключения.
Что такое суспензия
Суспензии (взвеси) – жидкие лекарственные формы, в которых твёрдые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взвешенном состоянии в какой-нибудь жидкости.
Согласно Государственной Фармакопее
Суспензии – жидкая лечебная форма, которая собой представляет гетерогенную дисперсную систему, содержащую одно или несколько твёрдых действующих веществ, распределенных в жидкой дисперсионной обстановке.
Суспензии собой представляют дисперсные системы, которые состоят из дисперсионной среды (вода, масло растительное, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твёрдых лекарственных веществ, фактически нерастворимые в этой жидкости). Предписывают суспензии для наружного и внутреннего употребления.
Некоторые суспензии используют парентерально. При этом необходимо учитывать, что суспензии следует вводить внутримышечно или в пустоты тела.
Чем меньше размер дисперсной фазы в суспензии, тем более (при прочих равных условиях) выражено ее лечебное действие. У суспензий, как и у прочих лекарственных форм, имеются собственные положительных качеств и минусы.
Они оказывают пролонгированное действие на организм. При назначении суспензий уменьшается негативное влияние сока желудка на лекарственные вещества, которые находятся в виде маленьких частиц.
Плюсы суспензий
- очень высокую дисперсность твёрдых веществ если сравнивать с таблетками и порошками, что, со своей стороны, обеспечивает лучший лечебный эффект;
- намного быстрое проявление фармакологического действия (при размере час тиц менее 10 мкм) если сравнивать с твёрдыми лекарственными формами;
- выраженное пролонгированное действие если сравнивать с фармацевтическими растворами;
- удобство приема;
- возможность корригирования вкуса и запаха, что имеет важное значение в педиатрической практике;
- возможность отпуска в виде сухого полуфабриката, который потом суспендируют в водной массе конкретно перед употреблением (это дает возможность хранить действующие вещества очень продолжительное время).
Минусом суспензий считается возможность гидролитического разложения лекарственного вещества при долгом взаимном действии с дисперсионной (по большей части водной) средой, что вырисовывается в процессе их хранения.
Пример суспензий
Лекарства-суспензии — В основном, суспензии очень часто встречаются в детских формах антибиотиков. Это Амоксиклав, Зиннат, Клацид, Супракс и остальные препараты.
Удобство индивидуального дозирования для малышей, приятный вкус и длительный период хранения антибиотиков в порошкообразном виде дают бесспорные плюсы этим препаратам.
Вторыми по популярности лекарствами в форме суспензий являются противоязвенные/лекарства от изжоги. Пример лекарственных средств — Эспумизан, Релцер, Мотилиум и Гевискон.
Аналогичная лечебная форма позволяет сделать быстрее наступление лечебного эффекта для данных лекарственных средств.
Характерности суспензий
Одной из очень важных свойств суспензий считается их седиментационная (кинетическая) и агрегативная неустойчивость, которая определяет способы изготовления, хранения и приема этой лекарственной формы. Для оснащения большой эффективности препарата суспензии должны владеть высокой агрегативной стойкостью — способностью сопротивляться укрупнению частиц и появлению агломератов, кинетической стойкостью — способностью сопротивляться оседанию частиц и хранить одинаковое распределение частиц по всему объему суспензии, а еще иметь невысокую скорость седиментации.
В большинстве случаев частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют).
Суспензии, в которых седиментация идёт довольно медленно из-за небольшой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда именуют взвесями.
Что такое Эмульсия
Эмульсия – это жидкая лечебная форма, в которой нерастворимые в водной массе жидкости (жирные масла, бальзамы) будут в водной обстановке во взвешенном состоянии в виде очень мелких капель. Внешне эмульсии имеют сходство с молоком.
Согласно Государственной Фармакопее
Эмульсии – жидкие лекарственные формы, собой представляет гетерогенную двухфазную дисперсную систему с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой
Обычными слова, опуская государственные определения , эмульсию легче всего представить и понять, как молоко. В случае с молоком это капли молочного жира, одинаково распределённые в водной массе.
Если изучать очень глубоко, то мы говорим о смеси трех веществ, два из которых — несмешивающиеся между собой жидкости, а третье — эмульгатор. Одна жидкость — это вода, вторая — молочный жир а эмульгатором выступает комплекс белка и лецитина.
Самое основное отличие эмульсий от суспензий и прочих лекарственных форм состоит в том, что Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло.
Эмульсии могут слоиться, однако при взбалтывании должны легко восстанавливаться.
Для оснащения стойкости в состав эмульсий вводят эмульгаторы.
Использование лекарственных веществ в виде эмульсий позволяет сочетать в одной лекарственной форме несмешивающиеся жидкости, скрывать противный вкус масел, сглаживать раздражающее действие на слизистую оболочку некоторых лекарственных веществ, вводить в состав лекарства нерастворимые лекарственные вещества.
Более того, масла в виде эмульсий лучше усваиваются в организме, так как всасывание масел в желудочно-кишечном тракте происходит только в наличии ПАВ, способных их эмульгировать.
К минусам эмульсий необходимо отнести их малую стойкость, необходимость применения эмульгаторов и продолжительность приготовления.
По способу приготовления эмульсии разделяют на масляные (Emulsa oleosa) и семенные (Emulsa seminalia).
Масляные эмульсии приготавливают из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), рыбьего жира (Oleum jecoris) и др.
Чтобы из масла и воды появилась эмульсия, нужно эмульгировать масло, т.е. поделить его на очень мелкие капли. Для этой цели масло перемешивают с особыми веществами – эмульгаторами.
В качестве эмульгаторов используют камеди, к примеру камедь абрикосовую (Gummi Armeniacae), а еще желатозу (Gelatosa).
Варианты эмульсий
Очень часто эмульсии встречаются в лекарствах для наружного использования: бепантнен, фенистил, локойд и др; они одинаково наносятся на поверхность кожи, быстро всасываются, сохнут, не оставляют блеска жира и не пачкают одежду.
Разница между эмульсиями и суспензиями
В данном разделе мы будем рассматривать разницу между эмульсиям и суспензиями. Сказать правде в глаза, в случае эмульсий и суспензий сложно заметить одинаковый препарат в различных лекарственных формах, благодаря этому сравнительный анализ затруднен и последующее сравнение будет строиться на объективных факторах и свойствах данных лекарственных форм:
- многообразие вариантов и удобство приема (жидкая ЛФ);
- управление лечебного эффекта: увеличение если сравнивать с порошками и таблетками и пролонгирование по сравнению с растворами;
- возможность корригирования вкуса, запаха и цвета ЛВ,
- что очень важно для детской практики;
- возможность отпуска в виде сухих полуфабрикатов
- (порошков или гранул) — говоря иначе “сухие” суспензии.
- возможность сочетания в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей;
- конспирация малоприятного вкуса масел, что имеет важное значение в детской фармакотерапии;
- смягчение раздражающего действия некоторых лекарственных веществ на слизистую оболочку;
- масла в виде эмульсий лучше всасываются в желудочно-кишечном тракте;
- точность дозировки жидкостей, не смешиваемых с водой;
- в форме эмульсий убыстряется процесс гидролиза жиров ферментами в желудочно-кишечном тракте.
- нестабильность:
- едиментационная (нарушение однородности и точности дозирования);
- агрегативная (рекристаллизация);
- гидролитическая нестабильность тем более в водных средах;
- микробиологическая (для абсолютно всех нестерильных на водной обстановке);
- небольшая стойкость;
- сравнительная продолжительность приготовления;
- использование эмульгаторов;
- благоприятная среда для развития микроф
Варианты суспензий и эмульсий
Дальше будут перечислены варианты лекарственных средств суспензий и лекарственных средств эмульсий:
- Циндол (Цинка оксид) ;
- Нурофен детский (Ибупрофен);
- Маалокс (Алгелдрат + Магния гидроксид);
- Хемомицин (азитромицин) Порошок для приготовления суспензии для приема в середину (готовая суспензия);
- Эспумизан (Симетикон);
- Катионорм капли глазные, (Cationorm);
- Бензилбензоат;
- Фенистил (Диметинден):
Эмульсия
Эму?льсия(новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой.
Молоко — самая популярная эмульсия
Эмульсии являются в большинстве случаев грубодисперсными системами, у которых капельки дисперсной фазы имеют размеры от 1 до 50 мкм. Эмульсии состоят из несмешиваемых жидкостей, причем если одна из жидкостей считается полярной (к примеру, вода), то вторая — неполярная или малополярная (к примеру, органическая жидкость).
К примеру, молоко — одна из первых изученных эмульсий, в нём капельки жира распределены в водной обстановке. Эмульсии невысокой концентрации — неструктурированные жидкости.
Высококонцентрированные эмульсии — структурированные системы.
Главные типы эмульсий
Микрофотография эмульсии молочного жира (1,5 % молоко)
Вид и эмульсии зависит от состава и соотношения ее жидких фаз, от численности и химической природы эмульгатора, от способа эмульгирования и остальных факторов.
- Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной обстановке (типа «масло в водной массе»)
Для эмульсих типа м/в хорошими эмульгаторами служат растворимые в водной массе мыла (натриевые и калиевые соли жирных кислот). Молекулы данных соединений, адсорбируясь на поверхности раздела фаз, не только уменьшают поверхностное натяжение на ней, однако благодаря закономерной ориентации в поверхностном слое делают в нем пленку, обладающую прочностью к механическим действиям и защищающей эмульсию от разрушительных процессов.
- Обратные, или инвертные (типа «вода в масле»)
Для эмульсии типа в/м хорошими эмульгаторами могут быть нерастворимые в водной массе мыла (кальциевые, магниевые и металлические соли жирных кислот).
Изменение состава эмульсий или внешнее влияние приводят к превращению прямой эмульсии в обратную либо наоборот.
Прямая | Вода | Масло |
Обратная | Масло | Вода |
Также эмульсии делятся на лиофильные и лиофобные:
- Лиофильные эмульсии появляются самопроизвольно и термодинамически стойки. К ним можно отнести т. н. критические эмульсии, образовывающиеся вблизи критичной температуры смешивания 2-ух жидких фаз, а еще некоторые смазочно-охлаждающие жидкости.
- Лиофобные эмульсии появляются при механическом, звуковом или электрическом эмульгировании (диспергировании), а еще вследствие конденсационного образования капель дисперсной фазы в пересыщенных растворах или расплавах. Они термодинамически неустойчивы и продолжительно есть лишь в наличии эмульгаторов — веществ, облегчающих диспергирование и препятствующих коалесценции (слипанию). Эффектные эмульгаторы — мицеллообразующие ПАВ, растворимые высокомолекулярные вещества, некоторые высокодисперсные твёрдые тела.
Получение эмульсий
Получение эмульсии
Эмульсии появляются 2-мя путями:
Данный метод выполняется путём медленного прибавления диспергируемого вещества в дисперсную систему в наличии эмульгатора при непрерывном и сильном перемешивании. Основными факторами, от них зависит степень дисперсности частиц получаемой эмульсии и её стойкость, считается скорость смешивания, скорость введения диспергируемого вещества, его кол-во, природа эмульгатора и его концентрация, температура и pH среды.
- путём образования плёнок и их разрыва на очень маленькие капли.
Механизм образования состоит в следующем. Жидкость, создающая дисперсную фазу (к примеру, масло), при медленном прибавлении к дисперсионной обстановке образовывает плёнку.
Эта плёнка разрывается пузырьками воздуха, выходящими из отверстия трубки, которые находятся на дне сосуда. Появляются очень маленькие единичные капли.
Одновременно воздушные пузырьки активно размешивают всю жидкость и этим самым помогают последующему эмульгированию. В наше время для получения концентрированной эмульсии масла с водой её подвергают действию ультразвука.
Разрушение эмульсий
Эмульсии с каким то периодом самопроизвольно приходят в негодность. В практических условиях иногда появляется необходимость сделать быстрее процесс разрушения эмульсий (в вариантах когда наличие эмульсии усложняет последующую обработку или использование материала).
Сделать быстрее процесс разрушения эмульсии можно всевозможными вариантами:
- Химическое разрушение антигравийных плёнок эмульгатора соответствующим реагентом. Основой метода химического расщепления считается нейтрализация негативного заряда . На этом принципе основано действие органических деэмульгаторов.
- Добавление эмульгатора, способного вызвать обращение фаз эмульсии и снижающего этим надёжность пленки для защиты (стабилизированная натриевым мылом эмульсия типа в/м — при введении солей кальция — будет располагаться в менее стойком состоянии);
- Адсорбционное замещение эмульгатора более поверхностно-активным веществом, не обладающим способностью образовывать очень прочные пленки;
- Термическое разрушение (Расслоение эмульсий нагреванием);
- Влияние механики (Отделение сливок от обрата при помощи сепаратора);
- Действие электротока или электролитов (Разрушение эмульсий, стабилизированных электрическим зарядом частиц — эмульсии типа вода/ нефть).
Использование эмульсий
Эмульсии широко применяют в самых разных промышленных отраслях:
- Пищевая промышленность (сливочное масло, маргарин);
- Мыловарение;
- Переработка настоящего каучука;
- Индустрия строительства (битумные материалы, пропиточные композиции);
- Промышленность автомобилестроения (получение смазочно-охлаждающих жидкостей);
- Фермерское хозяйство (пестицидные препараты);
- Медицина (производство лекарственных и средств с косметическим эффектом);
- Живопись.
- Эмульгаторы
- Эмульгирование
- Эмульсия фотографическая
- Эмульсия (лечебная форма)
- Крема
Литература
- Эмульсии / Под ред. А. А. Абрамзона. — Химия, 1972. — 447 с. — 4600 экз.
- Основы физической и коллоидной химии / С.А. Балезин, Б.В. Ерофеев, Н.И. Подобаев. — Просвещение, 1975. — 398 с.
- Курс коллоидной химии / Воюцкий С. С.. — 2 изд.. — М., 1975. — С. 367—81.
1. Что такое растворы и чем они разнятся от взвесей?
Раствор — гомогенная смесь, которая состоит из растворителя, растворенного в нем вещества и продуктов их взаимного действия. В растворах даже с помощью микроскопа нереально рассмотреть частицы составляющих их веществ.
Взвесь собой представляет гетерогенную (разнородную) смесь жидкого вещества и нерастворимых частиц. Подобные смеси мутные, в них можно рассмотреть наличие частиц.
2. Какие смеси именуют суспензиями и эмульсиями? Приведите варианты эмульсий и суспензий.
Суспензиями именуют взвеси (смесь жидкости и нерастворимых частиц), в которых частицы твёрдого вещества одинаково распределены между молекулами воды. Варианты: глинную смесь и воды.
Эмульсиями именуют взвеси, в которых капельки какой-нибудь жидкости одинаково распределены между молекулами воды. Варианты: молоко; смеси бензина и воды, керосина и воды, растительного масла и воды.
3. Что такое растворимость? Какая есть зависимость между изменением температуры и растворимостью твёрдых и газообразных веществ?
Растворимость — самая большая масса вещества, которая может раствориться в 100 г растворителя (к примеру, воды) при этой температуре (по умолчанию 20° С).
Для твёрдых веществ — растворимость увеличивается по мере увеличения температуры. Для газов наоборот, падает с повышением температуры.
4. При открывании бутылки с лимонадом встречается бурное выделение газа. Чем это объясняется?
В закупоренной бутылке лимонада газ расположена под давлением (при увеличении давления растворимость газов возрастает). Когда мы открываем бутылку, то давление становится равным атмосферному и растворимость газа уменьшается, благодаря чему начинается его выделение из раствора (лимонада).
5. В 500 г раствора, сочного при 20° С, содержится 120 г нитрата калия. Проверьте растворимость этой соли.
Напомним, растворимость — самая большая масса вещества, которая может раствориться в 100 г к примеру, воды при этой температуре.
500 г раствора содержит 120 г нитрата калия, значит масса воды:
m (H2O) = mраствора — mсоли
m (H2O) = 500 — 120 = 380 г
Дальше составляем пропорцию. 380 г воды растворяет 120 г нитрата калия, значит 100 г воды растворяет 100 * 120 / 380 = 31,58 г
Ответ: растворимость нитрата калия при 20° С составляет 31,58 г
Тестовые задания
Укажите верное заявление.
1) Раствор, в котором данное вещество при этой температуре больше не растворяется, именуют сочным.
2) Раствор, в котором данное вещество при этой температуре больше не растворяется, именуют ненасыщенным.
Вода моря — это
1) раствор
2) суспензия
3) эмульсия
Смесь растительного масла с водой именуют __________
Системы с жидкой и твёрдой дисперсной фазой
Суспензии
Суспензии – дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и твёрдой дисперсной фазой. Они похожи на золи, но выделяются существенной приличным размером частиц.
Получают их теми же методами, что и золи – диспергированием и конденсацией.
Но для практичных целей суспензии получают очень часто диспергированием нерастворимых твёрдых веществ в жидкой обстановке или взмучиванием в данной обстановке заранее полученного порошка.
Не обладая седиментационной стойкостью, суспензии могут быть стойки агрегативно, т. е. их частицы берегут частые размеры.
Агрегативная стойкость суспензий вызвана тем, что их частицы имеют на поверхности двойной электрический слой или сольватную оболочку. Механизм образования двойного электрического слоя преимущественно адсорбционный, т. е. он вырабатывается благодаря адсорбции одного из ионов дисперсионной среды электролита.
Значение электрокинетического потенциала суспензии недалеко к потенциалу золя, и агрегативная стойкость определяется электростатическим отталкиванием одноимённо заряженных частиц.
Для получения стабильной суспензии нужно:
1) достичь требуемую степень дисперсности труднорастворимого вещества в жидкой обстановке;
2) добавкой надлежащих поверхностно-активных веществ достигнуть, чтобы поверхность частиц дисперсной фазы смачивалась жидкой дисперсионной средой;
3) выбрать и ввести подходящий стабилизатор (электролит, ПАВ или защитный высокополимер).
Суспензии могут быть агрегативно стойки и без двойного электрического слоя.
Если есть наличие стабилизатора на границе раздела фаз появляются адсорбционные слои, препятствующие слипанию частиц. В случае полимерных стабилизаторов на поверхности частиц суспензии появляются механически надежные поверхностные студнеобразные пленки.
При достаточной концентрации суспензии и стабилизатора-высокополимера поверхностные студнеобразные пленки соединяются в единый пространственный каркас-сетку и вся система застудневает.
Суспензии одновременно съедают и рассеивают свет, хотя их частицы по размерам больше коллоидных частиц, при этом в отличии от опалесцирующих золей суспензии показывают мутность не только при боковом освещении, но также и в проходящем свете.
Впрочем суспензии , также как и золи, могут проявить двойственное лучепреломление в потоке.
Потому как частицы суспензий сравнительно внушительных размеров, в них нет броуновского движения, а, поэтому, они не показывают подобных молекулярно-кинетических параметров, как диффузия и осмос.
Для суспензий свойственен ряд процессов, не свойственных коллоидным системам. К подобным процессам относятся седиментация, флотация, фильтрация.
Фильтрация суспензий определяется дисперсностью и степенью агрегации частиц, а еще образованием коагуляционной структуры и способностью ее к самоуплотнению в фильтрующем осадке. Благодаря этому фильтрация считается сложным физико-химическим процессом, на который оказывают влияние все факторы, управляющие агрегированием частиц и развитием коагуляционных структур.
Суспензии имеют исключительно огромное значение в природе и технике, далеко превосходящее значение обычных золей с твёрдой дисперсной фазой. К суспензиям при достаточном содержании влаги относятся почвы и грунты; глиняное тесто, применяемое в гончарном, фаянсовом и фарфоровом производствах; цементные и известковые растворы, краски, лаки используемые в строительстве; графитовые и угольные суспензии применяются для устранения образования накипи на котлах; суспензия металлического никеля используется в виде активного катализатора при гидрировании растительных масел; чтобы процесс сделать легче бурения используют глинистые суспензии; в пищевой промышленности к суспензиям относятся шоколадная масса, крахмальное “молоко”, порошок какао в водной массе, помадные массы кондитерского производства.
Эмульсии
Эмульсии – дисперсные системы, которые состоят из 2-ух несмешивающихся жидкостей. Радиус взвешенных капель жидкости в эмульсиях находится в границах 10-3–10-5 см.
Для образования эмульсий берут жидкости, сильно выделяющиеся по типу внутримолекулярных связей.
Одна из них должна быть ярко выраженной полярной жидкостью (в большинстве случаев вода), а вторая неполярная или малополярная (какая-либо органическая жидкость, не растворимая в водной массе и именуемая независимо от ее химического состава “масло”). Две жидкости, образующие эмульсию, обязаны быть нерастворимы или малорастворимы друг в друге.
В системе должен находиться стабилизатор, который в данном случае именуется эмульгатором. Эмульсии тем седиментационно устойчивее, чем ближе плотности двух фаз.
Характерной спецификой не очень концентрированных эмульсий считается сферообразная форма частиц (капель).
От обычных лиофобных эмульсий выделяются говоря иначе критические лиофильные эмульсии (эмульсолы). Критические эмульсии – это системы, образовывающиеся в большинстве случаев из 2-ух ограничено смешивающихся жидкостей (к примеру, анилина и воды; изоамилового спирта и воды) при температуре, близких к критичной температуре смешивания, когда поверхностное натяжение на границе раздела фаз становится очень небольшим и теплового движения молекул уже довольно для диспергирования одной жидкости в другой.
В результате такого самопроизвольного диспергирования образуется тончайшая эмульсия, в которой коалесценция (сливание) некоторых капель уравновешивается стремлением двух жидкостей одинаково распределяться в объеме.
Классификация эмульсий.
Простые лиофобные эмульсии отмечают либо по полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды, либо по концентрации дисперсной фазы в системе.
Согласно первой спецификации, отличают эмульсии неполярной или слабополярной жидкости в полярной (к примеру, эмульсия масла в водной массе) – эмульсии первого рода или прямые и эмульсии полярной жидкости в неполярной (к примеру, вода в масле) – эмульсии второго рода или обратные.
Эмульсии первого рода (прямые) обозначают м/в, где под буквой “м” имеется в виду масло или другая неполярная жидкость, а под буквой “в” – вода или иная полярная жидкость. Эмульсии второго рода (обратные) обозначают исходя из этого в/м.
Вид эмульсии просто поставить путем определения параметров ее дисперсионной среды. Для этого либо формируют способность эмульсии мочить гидрофобную поверхность; либо проверяют возможность эмульсии разбавляться водой; либо испытывают способность эмульсии краситься при введении в нее красителя, растворяющегося в дисперсионной обстановке; либо, наконец, формируют проводимость электричества эмульсии.
Согласно второй спецификации, эмульсии разделяют на разбавленные, концентрированные и высококонцентрированные или желатинированные.
К разведенным относятся эмульсии, содержащие до 0,1 % дисперсной фазы.
Обычным примером подобной системы послужит эмульсия машинного масла в конденсате, образующаяся во время работы паровых машин. Разбавленные эмульсии по размерам частиц сильно отличаются от концентрированных, являясь наиболее высокодисперсными.
Диаметр капель в разбавленных эмульсиях составляет порядка 10-5 см, т. е. близок к размеру коллоидных частиц. Разбавленные эмульсии в большинстве случаев появляются без введения в систему специализированных эмульгаторов.
Частицы данных эмульсий несут электрический заряд, который появляется в результате адсорбции ионов неорганических электролитов, присутствующих в обстановке в малых количествах.
Разбавленные эмульсии по своим характеристикам лучше всего сходны с лиофобными золями.
Они существуют в метастабильном состоянии лишь в очень приемлимых условиях (небольшая концентрация электролита). Влияние электролитов отвечает правилу Шульце-Гарди, многозарядные ионы меняют символ заряда частиц, в устойчивых эмульсиях встречается заметный электрофорез и т. д.
Примером устойчивых эмульсий считается сырая нефть, в которой капельки воды образовывают эмульсии обратного типа, а еще прямые разбавленные эмульсии масла в водной массе, образовывающиеся при конденсации отработанного пара в паровых двигателях.
К концентрированным относятся эмульсии с большим содержанием дисперсной фазы (до 74 объемных процентов).
Эта концентрация считается самой большой благодаря тому, что она в случае монодисперсной эмульсии отвечает максимально потенциальному объемному содержанию недеформированных шарообразных капель независимо от их габаритов.
Концентрированные эмульсии в большинстве случаев получаются методом диспергирования и размер капель относительно велик и составляет 0,1–1,0 мкм и больше, благодаря этому капельки заметны под обыкновенным микроскопом.
Подобные системы не могут быть стойки без стабилизатора, легко седиментируют, причем седиментация происходит тем быстрее, чем выше разница между плотностями дисперсной фазы и дисперсионной среды. Если дисперсная фаза обладает небольшой плотностью, чем среда, то встречается всплывание капель дисперсной фазы.
К высококонцентрированным или желатинированным, эмульсиям относят системы с содержанием дисперсной фазы выше 74 объемных процентов. Характерной спецификой подобных эмульсий считается обоюдное деформирование капель дисперсной фазы, и они приобретают форму многогранников (полиэдров), разделенных тонкими пленками – прослойками дисперсионной среды.
Такая эмульсия при рассмотрении в микроскоп напоминает соты. Вследствие плотной упаковки капель эти эмульсии не способны седиментировать и обладают характеристиками, сходными с характеристиками гелей, к примеру, их можно нарезать ножиком.
Высококонцентрированные эмульсии можно подготовить с содержанием дисперсной фазы до 99 %. К примеру, эмульгируя бензол в 1 % растворе олеата натрия, можно получить эмульсию, содержащую выше 99 процентов объемных дисперсной фазы. В такой предельно концентрированной эмульсии раствор эмульгатора находится между частичками дисперсной фазы в виде тончайших пленок (100 ангстрем и ниже).
Агрегативная стойкость эмульсий и природа эмульгатора.
Эмульсии, как и все коллоидные системы, агрегативно неустойчивы из-за излишка свободной энергии на межфазной поверхности.
Агрегативная неустойчивость эмульсий вырисовывается в самопроизвольном образовании агрегатов капель с дальнейшим слиянием (коалесценцией) некоторых капель между собой. Это приводит к полному разрушению эмульсии и разделе ее на 2 слоя – жидкость дисперсной фазы и жидкость дисперсионной среды.
Агрегативную стойкость эмульсий определяют либо скоростью ее расслаивания, либо длительностью существования (время жизни) некоторых капель в контакте между собой или с межфазной поверхностью.
На агрегативную стойкость эмульсий сильнее всего оказывают влияние природа и содержание в системе эмульгатора.
Эмульгатор, адсорбируясь на межфазной границе, уменьшает межфазное поверхностное натяжение и в некоторых случаях может приводить даже к появлению равновесных коллоидных систем. Другое оправдание состоит в том, что если есть наличие стабилизатора на границе раздела фаз между капельками появляются силы отталкивания (энергетический барьер).
Увеличение концентрации эмульгатора в системе способствует стойкости эмульсии.
Природа эмульгатора определяет не только стойкость, но и вид эмульсии.
Как показывает опыт, что гидрофильные эмульгаторы, лучше растворимые в водной массе, чем в углеводородах, помогают появлению эмульсий типа м/в, а гидрофобные эмульгаторы, лучше растворимые в углеводородах, – эмульсий типа в/м (правило Банкрофта). Это объясняется, так как эмульгатор препятствует слипанию, или коалесценции, капель лишь тогда, когда он находится у поверхности с наружи капель, т. е. лучше растворяется в дисперсионной обстановке.
В качестве эмульгаторов используют очень разные по природе вещества: поверхностно-активные вещества, молекулы которых содержат ионогенные полярные группы, неионогенные ПАВ, высокомолекулярные соединения (ВМС). Результативность эмульгатора отличается специализированной величиной – гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ).
Если число ГЛБ лежит в границах 3–6, появляются эмульсии типа в/м. Эмульгаторы с числом ГЛБ 8–13 дают эмульсию типа м/в.
Меняя природу эмульгатора и его концентрацию, можно достигнуть обращения фаз эмульсии.
Стабилизирующее действие мыл и мылоподобных веществ на эмульсии типа м/в поясняется определенными моментами стойкости.
Первый фактор – электрический заряд, возникший на поверхности капель эмульсий, стабилизированных ионогенными мылами при адсорбции органических ионов мыла. В результате образуется двойной электрический слой, подобный тому, который есть на поверхности частиц обычных гидрофобных золей.
Двойной электрический слой и обусловливает стойкость эмульсий. Благодаря этому эмульсии м/в отличаются характеристиками, свойственными обычным гидрозолям, т. е. для них выполняется правило Шульце-Гарди, возможность перезарядки частиц эмульсий при помощи поливалентных ионов и т. д.
Чтобы происходила адсорбция органического иона, он должен хорошо адсорбироваться дисперсной фазой, т. е. иметь достаточно длинную углеводородную цепь. Благодаря этому эмульсии типа м/в могут быть стабилизированы только сравнительно высокомолекулярными мылами (щелочными солями лауриновой и более высокомолекулярных жирных кислот).
Фактор второй стойкости концентрированных эмульсий типа м/в состоит в образовании на поверхности их капель структурированных гелеобразных слоев эмульгатора, обладающих большой структурной вязкостью и прочностью при одновременной гидратированности.
Стойкость эмульсий типа в/м, стабилизованных мылами с поливалентным катионом, прежде объяснялась наличием на поверхности капель эмульсии структурно-механического барьера.
В наше время было показано, что даже в неполярных средах может происходить некоторая диссоциация молекул эмульгатора. Соли поливалентных металлов и органических кислот в углеводородных средах в большинстве случаев имеют константы диссоциации порядка 10-8, поэтому, если, к примеру, концентрация такой соли в бензоле равна 10 ммоль/л, то концентрация ионов в растворе станет иметь значение порядка 10-14.
При подобных условиях двойной электрический слой будет очень диффузным, его толщина будет составлять несколько микрометров. Емкость двойного слоя в неполярной жидкости очень невелика и необходим достаточно маленькой заряд для того, чтобы обусловить существенный поверхностный потенциал.
Аналогичным образом, электростатические силы отталкивания могут играть важную роль и в стойкости обратных эмульсий, особенно не очень концентрированных.
Эмульгирующее действие как ионогенных , так и неионогенных ПАВ тем эффектнее, чем лучше уравновешены полярные и неполярные части молекулы эмульгатора между двумя фазами эмульсии.
Дифильная молекула отличного эмульгатора должна владеть сродством как к полярным, так и к неполярным средам, лишь в данном варианте она будет располагаться на межфазной поверхности. Сбалансированность молекул эмульгатора определяется длиной углеводородной цепи и сродством ионогенной или полярной группы к воде (рис.
11.2).
Рис.
11.2.
Поведение различно сбалансированных дифильных молекул эмульгатора:
а – молекулы с доминирующей полярной частью; б – хорошо сбалансированные молекулы; в – молекулы с доминирующей полярной частью
Собственно хорошей сбалансированностью поясняется самое лучшее стабилизирующее действие мыл, содержащих в углеводородной цепочке от 12 до 18 атомов углерода.
Сбалансированностью молекул эмульгатора поясняется и род эмульсий, которые получаются с использованием этого эмульгатора. Эмульгаторы с превалирующим действием в молекуле полярной группы над неполярной и которые лучше растворяются в водной массе, образовывают эмульсии первого рода (м/в).
Эмульгаторы, у которых действие неполярной группы молекулы доминирует над действием полярной и которые лучше растворяются в углеводородах, помогают появлению эмульсий второго рода (в/м).
Итак, явным и вполне однозначным считается факт стабилизации прямых эмульсий (м/в) гидрофильными веществами, обратных (в/м) – гидрофобными.
Дисперсионной средой эмульсии становится жидкость, лучше взаимодействующая с эмульгатором.
Уже достаточно давно известно, что хорошей стабилизирующей способностью обладают не только ПАВ, но и тонкоизмельченные порошки, к примеру, глина, мел, копоть, гипс и др.
При встряхивании полярной жидкости в неполярной в наличии твёрдого эмульгатора его крупинки липнут к межфазной поверхности, причем значительная часть поверхности частиц эмульгатора находится в той жидкости, которая их лучше смачивает. На капельках образуется как бы “бронь”, предотвращающая их коалесценцию.
Если твёрдый эмульгатор лучше мочится водой (к примеру каолин), такая броня появляется со стороны водной фазы, при этом образуется эмульсия типа м/в. Если же твёрдый эмульгатор лучше мочится неполярным углеводородом (к примеру копоть), то образуется эмульсия типа в/м (рис.11.3) В вариантах Iа и IIб крупинки твёрдого эмульгатора находятся с наружи капель и эмульсии стойки.
В вариантах Iб и IIа крупинки твёрдого эмульгатора пребывали бы у межфазной поверхности изнутри капель, из-за чего образование подобных эмульсий нереально.
Рис.
11.3.
Модель эмульгирующего действия порошковых эмульгаторов:
I – гидрофильный эмульгатор (каолин); II – гидрофобный эмульгатор (копоть)
Стабилизация эмульсий твёрдыми эмульгаторами возможна лишь при условии, что размер частиц порошка меньше размера капель эмульсии. Но чрезмерно малые частицы порошка из-за броуновского движения не липнут к поверхности капель и не образовывают слоя для защиты.
Методы получения и разрушения эмульсий. Эмульсии получают механическим диспергированием фазы в дисперсионной обстановке в наличии соответствующего эмульгатора.
Жидкости сильно перемешивают, встряхивают, подвергают вибрационному действию.
Чтобы это сделать применяют специализированные мешалки, коллоидные мельницы. Иногда полученные грубые эмульсии подвергают добавочной гомогенизации в специализированных гомогенизаторах различных конструкций.
Во время обработки в подобных гомогенизаторах диаметр капель понижается, при этом сильно возрастет седиментационная стойкость.
Бывает требуется не получить эмульсию, а предупредить ее образование или разрушить (диэмульгировать) уже систему.
Эмульсии типа м/в, полученные с использованием ионогенных эмульгаторов, в большинстве случаев разрушают при помощи коагуляции электролитами с поливалентными ионами.
Эмульсии, стабилизированные неионогенными стабилизаторами, приходят в негодность намного сложнее.
Прекрасным способом разрушения подобных эмульсий считается нагревание, введение в систему ПАВ, вытесняющего из адсорбционного слоя эмульгатор, однако не способного стабилизовать эмульсию. Эмульсии можно еще рушить центрифугированием, фильтровкой, электрофорезом.
Обращение фаз эмульсий. При введении в эмульсию при интенсивном перемешивании приличного количества ПАВ, являющегося стабилизатором эмульсий противоположного типа, первоначальная эмульсия может обращаться, т. е. дисперсная фаза становится дисперсионной средой, а дисперсионная среда – дисперсной фазой.
Так, эмульсии типа м/в, стабилизованные олеатом натрия, могут быть превращены в эмульсию типа в/м путем введения в систему олеата кальция.
Обращение эмульсий может быть вызвано и продолжительным механическим воздействием.
Так, сбивание сливок (м/в) ведет к получению масла (в/м).
Фактическое значение эмульсий.
К эмульсиям относятся молоко, сливки, майонез, желток яйца, латексы, битумные эмульсии, средства для опрыскивания растений, эмульсии воды в нефти и др. В фармацевтической промышленности многие лекарства используются в виде эмульсий; в парфюмерной эмульсии – крема.
Пенами называются грубые высококонцентрированные дисперсные системы, в которых дисперсионная среда – жидкость, а дисперсная фаза – газ. Пузыри газа имеют размеры порядка нескольких миллиметров, а в некоторых случаях и сантиметров, форму многогранников и отделены один от одного очень тоненькими слоями жидкой дисперсионной среды.
Пленки часто находят интерференцию, поэтому, их толщина соизмерима с длиной световых волн. Внушительный размер газовых пузырьков и узкое расположение их в пене исключают возможность броуновского движения стойкие пены обладают некоторой жесткостью или прочностью к механическим действиям.
По зданию простые пены напоминают высококонцентрированные эмульсии.
Устойчивую пену можно получить только в наличии стабилизатора – пенообразователя.
Чистейшие жидкости не обладают способностью образовывать пену, наличие пены всегда говорит о наличии в жидкости чужих веществ, загрязнений.
Стойкость пены зависит от природы пенообразователя, его концентрации, температуры, вязкости жидкости и присутствия электролитов.
К обычным пенообразователям водных пен относятся такие ПАВ, как мыла, спирты, белки, сапонин, жирные кислоты и т. д. Низкомолекулярные ПАВ, делая меньше поверхностное натяжение (s), упрощают образование пены, однако не придают ей стабильности, и она быстро рушиться. Пенообразующие вещества с длинной молекулярной цепью, адсорбируясь на границе вода –воздух, образовывают высоковязкую структурированную пену, препятствующую стеканию жидкости.
Толщина слоя жидкости между пузырьками газа уменьшается потихоньку, и пена может существовать продолжительно.
С увеличением вязкости жидкости стойкость пены увеличивается.
Электролиты, в основном, уменьшают время жизни пены. Аналогичным образом, есть несколько факторов, объясняющих стойкость пен.
В наше время все больше экспериментаторов приходят к выводу, что совсем не может быть единой теории стойкости пен и что причины существования пен не зависят от пенообразователей и условий получения.
Методы получения и разрушения пен, их фактическое значение.
Пены получают путем пропускания пузырьков соответствующего газа (в большинстве случаев воздуха) через раствор пенообразователя или путем интенсивного механического смешивания раствора пенообразователя.
Во многих случаях образование пены нежелательно, она мешает перемешиванию и выпариванию жидкостей.
Особенно вредны пены, образовывающиеся в сточной воде, которые содержат пенообразователи. Эти пены покрывают поверхность прудов и, прекращая доступ кислорода в воду, убивают все живое.
Пену можно разрушить введением в нее веществ, которые, обладая высокой верхней активностью, сами не дают пены. Подобные вещества получили наименование пеногасителей.
Эффектными пеногасителями являются непростые эфиры, жирные кислоты, спирты.
Другой метод пеногашения состоит в “пережигании” пены при влиянии больших температур.
Пены можно разрушить и механическим путем, продувая воздух над поверхностью пенящейся жидкости при кипении. Пленка как бы сохнет, и пузыри появившейся пены приходят в негодность.
Пенообразование и пены имеют большое фактическое значение. Известно положительное действие пен, мыла и прочих средств для мытья при удалении загрязнений с поверхности любого типа.
Чрезвычайно важным считается применение пен при пожаротушении. Используемая в данном случае пена содержит в виде дисперсной фазы диоксид углерода, имеет низкую плотность, что дает возможность использовать ее для тушения горящих органических жидкостей.
Стойкие пены широко применяются в флотационных процессах, к примеру, при обогащении руд и минералов.
Эмульсии – дисперсные системы, которые состоят из 2-ух несмешивающихся жидкостей.
Радиус взвешенных капель жидкости в эмульсиях находится в границах 10-3–10-5 см.
Для образования эмульсий берут жидкости, сильно выделяющиеся по типу внутримолекулярных связей. Одна из них должна быть ярко выраженной полярной жидкостью (в большинстве случаев вода), а вторая неполярная или малополярная (какая-либо органическая жидкость, не растворимая в водной массе и именуемая независимо от ее химического состава “масло”).
Две жидкости, образующие эмульсию, обязаны быть нерастворимы или малорастворимы друг в друге. В системе должен находиться стабилизатор, который в данном случае именуется эмульгатором.
Эмульсии тем седиментационно устойчивее, чем ближе плотности двух фаз.
Реферат: Суспензия, эмульсия, линименты, пасты, суппозитории
Суспензия (suspensium) — жидкая лечебная форма, которая собой представляет дисперсную систему, в которой твёрдое вещество взвешено в жидкости. Суспензии состоят из дисперсионной среды (воды, растительных масел, глицерина и т.п.) и дисперсной фазы (частиц твёрдых лекарственных веществ, фактически нерастворимых в этой жидкости).
От коллоидных растворов суспензии выделяются большим размером взвешенных частиц (более 0,1 мкм). Поперечник частиц дисперсной фазы в суспензии находится в границах 0,1—100 мкм.
В зависимости от величины частиц отличают тонкие (0,1 — 1 мкм) и грубые (более 1 мкм) суспензии.
Суспензии появляются например если вещество не растворяется в этой обстановке (к примеру, магния окись, цинка окись нерастворимы в водной массе), вводится в количестве, превышающем предел его растворимости (к примеру, гидрокортизон в концентрации выше 0,2 %) или при взаимном действии веществ, растворимых порознь, но образующих нерастворимые соединения (к примеру, при растворении бензилпенициллина раствором новокаина образуется нерастворимая новокаиновая соль бензилпенициллина). Более того, суспензии могут появляться и при замене растворителя, т.е. жидкой среды (к примеру, при разбавлении спиртовых растворов водой либо наоборот).
Предписывают суспензии для внутреннего и наружного употребления; реже — внутримышечно или в пустоты тела, т.е. в брюшную или грудную пустоты
Суспензии приготавливают двумя вариантами: дисперсионным, при котором делают измельчение относительно больших частиц нерастворимых веществ, и конденсационным.
Это укрупнение начальных частиц (ионов, молекул) растворенного вещества до нерастворимых частиц.
Дисперсионный метод приготовления суспензий
Суспензии гидрофильных ненабухающих веществ делают методом суспендирования, или взмучивания. При суспендировании в ступку помещают твёрдое вещество, которое заранее тщательно растирают в сухом виде, а потом с минимальным количеством смачивающей жидкости (по правилу Дерягина на 1 г вещества берут 0,4—0,6 мл дисперсионной среды).
Получившуюся массу смывают остальным количеством жидкости во флакончик для отпуска.
Конденсационный метод приготовления суспензий
Данный метод отыскал широкое использование в аптечной практике. Воспользовавшись его помощью суспензии получаются в результате химического взаимного действия растворенных веществ либо замены растворителя, очень часто при добавлении к растворам воды настоек и жидких экстрактов.
Во время приготовления суспензий конденсационным методом применяют технологичные приемы, обеспечивающие получение взвешенных тонко диспергированных частиц.
Эмульсия (emulsium) — гомогенная по внешнему виду лечебная форма, которая состоит из обоюдно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, которые предназначены для внутреннего, наружного и парентерального использования.
Как и суспензии, эмульсии являются гетерогенными системами: одна из жидкостей есть в виде очень мелких капель размером от 0,1 до 50 мкм (дисперсная фаза), а остальная собой представляет жидкость, в которой эти капельки распределены (дисперсионная среда). Отличают два типа эмульсий: если дисперсной фазой считается масло, а дисперсионной средой вода, то эмульсия относится к первому типу, “масло в водной массе”.
В эмульсии типа “вода — масло” дисперсной фазой считается вода, а дисперсионной средой исходя из этого масло. Эмульсии первого типа называются прямыми, а второго типа — обратными.
Вид эмульсии (“вода — масло” или “масло — вода”) имеет в фармацевтической практике важное значение. Эмульсии первого типа легко перемешиваются с водой и многими растворами воды, однако не перемешиваются с маслом, маслянистыми жидкостями или масляными растворами.
Напротив, эмульсии второго типа легко перемешиваются с маслом и остальными неполярными жидкостями и почти не перемешиваются с водой и большинством растворов воды. Разные типы эмульсий при приеме в середину работают по-разному.
Так, эмульсии типа “вода — масло” быстро перемешиваются с пищеварительными соками и в большинстве случаев легко усваиваются организмом. Эмульсии противоположного типа ведут себя подобно жиру (для их одинакового распределения в пищеварительных соках потребуется добавочное эмульгирование и долгое время).
Эмульсии в зависимости от концентрации дисперсной фазы могут быть разбавленными и концентрированными. В разбавленных эмульсиях концентрация дисперсной фазы может составлять от 0,01 до 0,1 %. Они появляются, к примеру, во время приготовления вод ароматных (мятной, укропной), добавлении к жидкостям для заправки электронной сигареты капель нашатырно-анисовых.
Разбавленные эмульсии отличаются высокой стойкостью, а очень разбавленные эмульсии (0,01 %) берегут собственную стойкость даже без добавки стабилизаторов. В концентрированных эмульсиях содержание дисперсной фазы достигает 75 %.
Приготовление семенных эмульсий . Семенные эмульсии приготавливают из самых разнообразных семян масленичных путем растирания их с водой. Во многих случаях применяют семена сладкого миндаля, арахиса, тыквы, мака и др.
Более того, замечательной основой, обладающей отличными вкусовыми качествами, высокой питательностью, содержащей ряд витаминов и благодаря этому очень симпатичной в детской практике, являются орехи (грецкие, фундук, кедровые). Данные материалы содержат большое количество жирного масла и протеиновых веществ (к примеру, в миндале содержится 35—45 % жира и 20—25 % протеиновых веществ, в тыкве исходя из этого 20—35 и около 22 %, в маке — 50 и 12 %).
Отличительно, что жирные масла находятся в семенах в виде микроскопических капель, т.е. в виде естественной эмульсии. А белки, слизи и камеди, также имеющиеся в ткани семян, играют роль эмульгаторов.
Поэтому во время приготовления семенных эмульсий специализированные эмульгаторы не добавляют. Если в рецепте не даны прочие указания, то для производства 100 г эмульсии берут 10 г семян.
Прежде чем приступать к приготовлению эмульсии, делают подготовительную подготовку семян. Так, семена сладкого миндаля и земляного ореха чистят от наружной оболочки бурого цвета, которая содержит приличное количество дубильных веществ, придающих готовой эмульсии буроватую окраску и терпкий вкус.
Убирание кожуры с семян делают только когда это необходимо конкретно перед взвешиванием. Для этого семена обливают горячей водой (приблизительно 60 °С) в чашке из фарфора или в ступке и оставляют в водной массе в течение 10 мин.
Потом разбухшая кожура легко отсоединяется от семян при протирании тканью. Нельзя удалять кожуру руками чтобы избежать микробного загрязнения будущей эмульсии.
Семена тыквы освобождают лишь от твёрдой оболочки в сухом виде. Маковые семена применяют для приготовления эмульсии без предварительного удаления оболочек.
Приготовленный материал в необходимом количестве помещают в фарфоровую ступку, смачивают минимальным количеством воды (приблизительно 0,1 % от массы семян) и с помощью пестика делают мельче до получения тонкой одинаковой кашицеобразной массы. Нужно не забывать, что длительное измельчение может привести к коалесцированию (конденсации) капель масла в результате механического разрушения защитного адсорбционного слоя естественного эмульгатора семян.
Получившуюся однообразную кашицу размешивают с 50—70 % воды, добавляемой маленькими дозами. Эмульсию процеживают через холст или двойной слой марли (кроме эмульсий из тыквенных семян), слегка отжимая осадок который не растворяется, который переносят назад в ступку, размешивают с недостающим количеством воды и вновь процеживают через ту же ткань.
Готовую эмульсию доводят до массы, упомянутой в рецепте, водой.
Приготовление масляных эмульсий . Для приготовления масляных эмульсий применяют миндальное, оливковое, персиковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, масла на эфирной основе, рыбий жир, а еще бальзамы и остальные не смешивающиеся с водой жидкости.
Если прописана эмульсия без определения масла, то ее приготавливают из миндального, оливкового, подсолнечного или персикового масла. При отсутствии в рецепте указаний о количестве масла для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла.
Получение масляных эмульсий требует обязательного использования эмульгатора. Выбор эмульгатора и его кол-во зависят прежде только от природы и параметров эмульгатора и масла, концентрации эмульсии и ее использования.
В качестве эмульгаторов, как мы уже говорили, применяют анионные ПАВ (мыла), неионогенные (твин-80), некоторые гидрофильные натуральные вещества (желатозу, пектин), полусинтетические (МЦ, Na-КМЦ), искусственные (эмульгатор Т-2) и остальные ПАВ, а еще полимерные материалы, позволенные к медицинскому использованию. Если понадобится в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую и др.).
Технология приготовления масляных эмульсий сводится к растиранию в ступке эмульгатора с маслом и водой. Процесс включает две стадии — получение первой эмульсии и разбавление ее водой.
Во время получения первой эмульсии нужно строго держаться количественных соотношений составляющих ее элементов: масла, эмульгатора и воды. Так, на 10 г масла берут 5 г желатозы и 7,5 мл воды (половинное кол-во от массы масла и эмульгатора).
Первичная эмульсия может быть сделана несколькими вариантами, отличающимися последовательностью смешивания элементов. В большинстве случаев в сухой ступке перемешивают при точном растирании эмульгатор и масло, после этого к получившейся массе добавляют воду и продолжают растирание до возникновения отличительного потрескивания, что считается показателем готовности первой эмульсии.
Готовность подтверждается следующей пробой: капля воды при стекании по стенке ступки оставляет широкий отпечаток. Готовую первичную эмульсию собирают целлулоидной пластинкой со стенок ступки и головки пестика по центру ступки, после этого добавляют при помешивании оставшееся кол-во воды.
Иной вариант состоит в том, что эмульгатор растирают с водой и к массе при точном перемешивании добавляют масло.
К получившейся первой эмульсии добавляют нужное кол-во воды.
Очередной способ: к растертому в ступке эмульгатору приливают смесь масла и воды, быстро растирают пока необразуется эмульсии, после этого при помешивании добавляют оставшуюся воду. Первый способ считается идеальным, так как обеспечивает получение стойкой эмульсии в намного короткий временной отрезок.
В процессе эмульгирования движение пестика должно быть направлено в одну сторону и по спирали. Капли масла в данном случае будут вытягиваться в нити и пленки, которые разрываются на более мелкие капли.
Хаотичное движение пестика тормозит процесс эмульгирования.
Линиментами (linimenta) именуется обособленная группа жидких лекарственных веществ для наружного употребления. Их наименование (от лат. linire — “втирать, натирать”) указывает на способ использования — путем втирания в кожу, реже в виде повязок и тампонов.
В большинстве случаев линименты относят к категории жидких мазей и рассматривают в надлежащих разделах. Впрочем большинство таких лекарственных форм собой представляет текучие жидкости, обладающие разной степенью вязкости (от легкоподвижных до имеющих консистенцию жидкой сметанки или густых сливок).
Только некоторые линименты обладают сравнительно плотной консистенцией и собой представляют механически непрочные системы, легкоплавящиеся при температуре тела человека.
Линименты во многих случаях предписывают в качестве раздражающего или анальгезирующего средства.
Реже их используют как вяжущее, противовоспалительное, высушивающее, инсектицидное или дезинфицирующее.По физико-химической природе линименты являются дисперсными системами, образованными в жидких дисперсионных средах.Они относятся к группе жидких или легкоразжижающихся лекарственных средств.Многие линименты выделяются большой степенью стойкости во время хранения и делаются на производстве. Лекарственные вещества в линименты вводятся по аналогичному принципу, что и в мази.Исходя из этого получают однородные, суспензионные, эмульсионные и комбинированные линименты.По характеру дисперсионной среды линименты отмечают на 4-ре группы — жирные, спиртовые, мыльно-спиртовые и вазолименты.
Жирные линименты (Linimenta pinguia) имеют в собственном составе жир или жироподобного вещества. Очень часто под эти цели применяются жирные масла или приготовленные на них растворы, реже — парафиновое масло, сплавы вазелина или ланолина.
Жирные линименты также разделяют на две группы: они бывают однородными или гетерогенными.
Однородные жирные линименты содержат хлороформ, терпентин, метилсалицилат, эфир и разные лекарства, растворимые в жирах или их смесях с перечисленными веществами.
Так как они собой представляют смеси в жидком виде взаиморастворимых элементов, то практически их можно отнести к неводным растворам в нелетучих растворителях. К однородным жирным линиментам относятся хлороформное масло, салинимент, сложный скипидарный линимент и др.
Приготавливают однородные линименты по массе в сухом флаконе для отпуска по правилам приготовления неводных растворов и смешивания жидкостей.
В процессе изготовления данных препаратов придерживаются таких правил:
сначала во флакончик помещают сухие лекарственные вещества, разводят в согласии с их растворимостью в компонентах основы;
летучие и пахучие жидкости, например терпентин, метилсалицилат, масла на эфирной основе, добавляют в самую последнюю очередь;
жирорастворимые лекарственные вещества (камфору, ментол, тимол, анестезин) в концентрации до 3 % помещают во флакончик для отпуска, добавляют растворитель (масло) и греют на водяной бане при температуре не больше 50 °С.
Гетерогенные линименты отмечают на суспензионные и эмульсионные.
Суспензионные жирные линименты в аптечной практике встречаются весьма нечасто в связи с трудностями одинакового распределения твёрдых осадков в вязких жирных средах при взбалтывании.
В процессе изготовления суспензионных линиментов лекарственные вещества сначала диспергируют с одним из имеющихся в прописи жидких элементов, наименее вязким и нелетучим.
В отличии от мазей суспензионные линименты отличаются низкой седиментационной стойкостью, благодаря этому для ее увеличения применяют загустители (первым делом аэросил в количестве 3—5 % от всей массы линимента).
Пасты — это суспензионные мази, которые содержат порошкообразные лекарственные вещества в количестве более 25 %, характеризующиеся более плотной и насыщенный если сравнивать с обыкновенными суспензионными мазями консистенцией. При температуре тела человека пасты не плавятся, а лишь размягчаются, благодаря этому могут долгое время быть на коже.
Так как пасты отличаются высокой вязкостью и сложно размазываются, они используются очень часто нанесением на марлю, которую кладут на пораженные участки кожи. Эти лекарственные формы используются во время лечения разных заболеваний кожи, а еще в зубоврачебной практике.
Для оснащения высокой дисперсности и однородности смешивания действующих веществ в процессе изготовления паст элементов (их в составе паст в большинстве случаев несколько) помещают в тёплую ступку и растирают в очень мелкий порошок. Потом измельчение порошков продолжают с частью расплавленной основы (приблизительно с половиной от массы твёрдой фазы), а потом добавляют остальное кол-во расплавленной основы.
Измельчение и перемешивание необходимо делать до полного охлаждения мази, поскольку при охлаждении резко увеличивается вязкость и становится меньше возможность оседания и слипания частиц твёрдой фазы.
Зубоврачебные пасты — это смесь порошкообразных веществ, к которым добавлена жидкость до консистенции пасты.
Зубные пасты собой представляют гигиеническое средство для ухода за полостью рта. Они считаются разновидностью суспензионных мазей.
Cодержат по большей части (как и зубные порошки) кальция карбонат, часто с примесью магния карбоната главного и глицерогель водный (трагакант, агар-агар и т.п.). С целью улучшения запаха и вкуса к ним добавляют мятное масло, иногда другое масло на эфирной основе и ментол.
В процессе приготовления порошки вводят в пасту в тончайшем виде, чтобы при использовании не повредить эмаль зубов. Разные порошкообразные вещества, которые применяются для их приготовления, клеятся в тестообразную массу с помощью жидкостей, прописываемых quantum satis (q.s.) до получения готовой массы.
Из жидкостей в состав зубоврачебных паст входят, в основном, глицерин или гвоздичное масло. Жидкости добавляют по каплям до получения гомогенных масс.
После создания массу собирают в комок и упаковуют в стеклянную банку (для устранения засыхания и рассыпания массы). Зубоврачебные пасты используются в стоматологической практике для введения в пустоты больных зубов и пломбирования каналов.
Зубоврачебные пасты приготавливают в маленьких ступках или на толстых стеклянных пластинках с помощью узкого плоского шпателя или скальпеля.
Дерматологические пасты.
Бывают оздоровительными и защитными. Дерматологические пасты приготавливают по правилам изготовления суспензионных мазей, содержащих твёрдую фазу в количестве более 5 %, т.е. путем смешивания порошкообразных лекарственных веществ с расплавленной основой.
При этом добавки жидкостей для растирания лекарственных веществ избегают, что опасно размягчением пасты. Если прописана паста без указания основы, приготавливают на основе цинковой пасты.
Если твёрдые лекарственные вещества, которые входят в пропись пасты, нерастворимы, их растирают в очень мелкий порошок, перемешивают в нагретой ступке и понемногу добавляют расплавленную основу. При очень большом количестве входящих в состав пасты порошков наблюдается рассыпание смеси вследствие того, что жир перестает быть сплошной фазой и преобразуется в очень маленькие частицы, прилипающие к частичкам порошка.
Суппозитории (Suppositoria) собой представляют твёрдую при температуре 20 градусов и расплавляющуюся или растворяющуюся при температуре тела дозированную лекарственную форму. Первое упоминание о суппозиториях относится к 2600 г. до н.э.
Уже в папирусе Эберса описаны суппозитории слабительные и используемые при геморрое. Суппозитории общего действия (антиастматические, содержащие анис, мирру, мед, гусиный жир) были введены Гиппократом.
Термин “суппозиторий” появился только в XVII в. Он был образован от латинского слова “supponere”, что означает “менять”. Связывают это с тем, что собственно в 1650 г. были созданы мыльные суппозитории, широко применяемые взамен очистительных клизм.
Технология приготовления суппозиториев
Производственная технология суппозиториев включает несколько стадий: подготовку лекарственных веществ и основы, введение лекарственных веществ и получение суппозиторной массы, дозирование, формирование суппозиториев, упаковку, оформление.
Суппозитории в рецепте прописывают по большей части распределительным способом: обозначают кол-во компонентов для любого суппозитория по отдельности и указывают, какое кол-во подобных доз следует выпустить.
Дополнительные записи:
How are you? — Как твои дела? How can I help you? — Чем я…
Объясните разницу между суспензией и эмульсией?
Лучший ответ
Суспе?нзия, или взвесь (лат. suspensio, буквально — подвешивание, от лат. suspendo — подвешиваю) — смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде очень мелких частичек в жидком веществе во взвешенном (неосевшем) состоянии.
Эмульсия — дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой.
Эмульсии невысокой концентрации — неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии — структурированные системы.
Эмульсиями называются грубодисперсные системы, которые состоят из несмешиваемых жидкостей.
Ответы
и эмульсия и суспензия это неоднородные смеси)
суспензии — в жидкости растворено твёрдое вещество.
эмульсия — в жидкости растворена жидкость.
Пасты, эмульсии.
Пены, суспензии
Похожие вопросы
Призрак — мальчик, а привидение — девочка 🙂
Слово "призрак" нередко встречается в устойчивых и образных выражениях (вроде "призрак коммунизма", "привидения прошлого"), но своими силами и без образности применяется как синоним "привидению". Для померещившегося применяют слово "галлюцинация".
"Тоже" и "так же". Понятливо?
Даже онлайн-переводчик говорит что aussi — также, а autant — так же. Более того вот это "tant" мне из-за чего то намекает на числительное.
1. Аналогия.
Подобные структуры сходны по осуществляемым функциям, но имеют довольно разнообразное эволюционное происхождение. К примеру: крылья насекомых и птиц или ноги пауков и лошадей.
2. Гомология.
Гомологичные органы зверей имеют все то же самое эволюционное происхождение независимо от осуществляемой у этого вида функции (осуществляемые функции различны).К примеру: человеческие руки и крылья птиц или хвосты рыб и обезьян, которые такие же по рождению, но применяются по-разному.
! Органы могут быть гомологичными и подобными одновременно, если у них одинаковые генетические источники и близкие функции, но находятся они в различных сегментах.
Эмульсии и суспензии
К жидким лекарственным формам относятся растворы, слизи, эмульсии, суспензии, настои и отвары, настойки, жидкие экстракты, жидкости для заправки электронной сигареты.
В рамках этой статьи будет выполнен обзор суспензии и эмульсий + между ними разницы. Такое широкое разнообразие жидких форм создаёт некие трудности в спецификации и понимании.
У большинства людей появляется закономерный и нормальный вопрос — чем друг от друга отличаются суспензии и эмульсии. В сегодняшней статье мы разберем суспензии и эмульсии, как лекарственные формы, однако это сравнение применительно и в бытовых условиях, и в пищевой промышленности.мы обратимся к официальным государственным фармакопеям, и на основе данных определений будем строить дальнейшие умозаключения.
Что такое суспензия
Суспензии (взвеси) – жидкие лекарственные формы, в которых твёрдые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взвешенном состоянии в какой-нибудь жидкости.
Согласно Государственной Фармакопее
Суспензии – жидкая лечебная форма, которая собой представляет гетерогенную дисперсную систему, содержащую одно или несколько твёрдых действующих веществ, распределенных в жидкой дисперсионной обстановке.
Суспензии собой представляют дисперсные системы, которые состоят из дисперсионной среды (вода, масло растительное, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твёрдых лекарственных веществ, фактически нерастворимые в этой жидкости). Предписывают суспензии для наружного и внутреннего употребления.
Некоторые суспензии используют парентерально. При этом необходимо учитывать, что суспензии следует вводить внутримышечно или в пустоты тела.
Чем меньше размер дисперсной фазы в суспензии, тем более (при прочих равных условиях) выражено ее лечебное действие.
У суспензий, как и у прочих лекарственных форм, имеются собственные положительных качеств и минусы. Они оказывают пролонгированное действие на организм.
При назначении суспензий уменьшается негативное влияние сока желудка на лекарственные вещества, которые находятся в виде маленьких частиц.
Плюсы суспензий
- очень высокую дисперсность твёрдых веществ если сравнивать с таблетками и порошками, что, со своей стороны, обеспечивает лучший лечебный эффект;
- намного быстрое проявление фармакологического действия (при размере час тиц менее 10 мкм) если сравнивать с твёрдыми лекарственными формами;
- выраженное пролонгированное действие если сравнивать с фармацевтическими растворами;
- удобство приема;
- возможность корригирования вкуса и запаха, что имеет важное значение в педиатрической практике;
- возможность отпуска в виде сухого полуфабриката, который потом суспендируют в водной массе конкретно перед употреблением (это дает возможность хранить действующие вещества очень продолжительное время).
Минусом суспензий считается возможность гидролитического разложения лекарственного вещества при долгом взаимном действии с дисперсионной (по большей части водной) средой, что вырисовывается в процессе их хранения.
Пример суспензий
Лекарства-суспензии — В основном, суспензии очень часто встречаются в детских формах антибиотиков. Это Амоксиклав, Зиннат, Клацид, Супракс и остальные препараты.
Удобство индивидуального дозирования для малышей, приятный вкус и длительный период хранения антибиотиков в порошкообразном виде дают бесспорные плюсы этим препаратам.
Вторыми по популярности лекарствами в форме суспензий являются противоязвенные/лекарства от изжоги. Пример лекарственных средств — Эспумизан, Релцер, Мотилиум и Гевискон.
Аналогичная лечебная форма позволяет сделать быстрее наступление лечебного эффекта для данных лекарственных средств.
Характерности суспензий
Одной из очень важных свойств суспензий считается их седиментационная (кинетическая) и агрегативная неустойчивость, которая определяет способы изготовления, хранения и приема этой лекарственной формы. Для оснащения большой эффективности препарата суспензии должны владеть высокой агрегативной стойкостью — способностью сопротивляться укрупнению частиц и появлению агломератов, кинетической стойкостью — способностью сопротивляться оседанию частиц и хранить одинаковое распределение частиц по всему объему суспензии, а еще иметь невысокую скорость седиментации.
В большинстве случаев частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют).
Суспензии, в которых седиментация идёт довольно медленно из-за небольшой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда именуют взвесями.
Что такое Эмульсия
Эмульсия – это жидкая лечебная форма, в которой нерастворимые в водной массе жидкости (жирные масла, бальзамы) будут в водной обстановке во взвешенном состоянии в виде очень мелких капель. Внешне эмульсии имеют сходство с молоком.
Согласно Государственной Фармакопее
Эмульсии – жидкие лекарственные формы, собой представляет гетерогенную двухфазную дисперсную систему с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой
Обычными слова, опуская государственные определения , эмульсию легче всего представить и понять, как молоко. В случае с молоком это капли молочного жира, одинаково распределённые в водной массе.
Если изучать очень глубоко, то мы говорим о смеси трех веществ, два из которых — несмешивающиеся между собой жидкости, а третье — эмульгатор. Одна жидкость — это вода, вторая — молочный жир а эмульгатором выступает комплекс белка и лецитина.
Самое основное отличие эмульсий от суспензий и прочих лекарственных форм состоит в том, что Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло.
Эмульсии могут слоиться, однако при взбалтывании должны легко восстанавливаться.
Для оснащения стойкости в состав эмульсий вводят эмульгаторы.
Использование лекарственных веществ в виде эмульсий позволяет сочетать в одной лекарственной форме несмешивающиеся жидкости, скрывать противный вкус масел, сглаживать раздражающее действие на слизистую оболочку некоторых лекарственных веществ, вводить в состав лекарства нерастворимые лекарственные вещества.
Более того, масла в виде эмульсий лучше усваиваются в организме, так как всасывание масел в желудочно-кишечном тракте происходит только в наличии ПАВ, способных их эмульгировать.
К минусам эмульсий необходимо отнести их малую стойкость, необходимость применения эмульгаторов и продолжительность приготовления.
По способу приготовления эмульсии разделяют на масляные (Emulsa oleosa) и семенные (Emulsa seminalia).
Масляные эмульсии приготавливают из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), рыбьего жира (Oleum jecoris) и др.
Чтобы из масла и воды появилась эмульсия, нужно эмульгировать масло, т.е. поделить его на очень мелкие капли. Для этой цели масло перемешивают с особыми веществами – эмульгаторами.
В качестве эмульгаторов используют камеди, к примеру камедь абрикосовую (Gummi Armeniacae), а еще желатозу (Gelatosa).
Варианты эмульсий
Очень часто эмульсии встречаются в лекарствах для наружного использования: бепантнен, фенистил, локойд и др; они одинаково наносятся на поверхность кожи, быстро всасываются, сохнут, не оставляют блеска жира и не пачкают одежду.
Разница между эмульсиями и суспензиями
В данном разделе мы будем рассматривать разницу между эмульсиям и суспензиями. Сказать правде в глаза, в случае эмульсий и суспензий сложно заметить одинаковый препарат в различных лекарственных формах, благодаря этому сравнительный анализ затруднен и последующее сравнение будет строиться на объективных факторах и свойствах данных лекарственных форм:
- многообразие вариантов и удобство приема (жидкая ЛФ);
- управление лечебного эффекта: увеличение если сравнивать с порошками и таблетками и пролонгирование по сравнению с растворами;
- возможность корригирования вкуса, запаха и цвета ЛВ,
- что очень важно для детской практики;
- возможность отпуска в виде сухих полуфабрикатов
- (порошков или гранул) — говоря иначе “сухие” суспензии.
- возможность сочетания в одной лекарственной форме несмешивающихся жидкостей;
- конспирация малоприятного вкуса масел, что имеет важное значение в детской фармакотерапии;
- смягчение раздражающего действия некоторых лекарственных веществ на слизистую оболочку;
- масла в виде эмульсий лучше всасываются в желудочно-кишечном тракте;
- точность дозировки жидкостей, не смешиваемых с водой;
- в форме эмульсий убыстряется процесс гидролиза жиров ферментами в желудочно-кишечном тракте.
- нестабильность:
- едиментационная (нарушение однородности и точности дозирования);
- агрегативная (рекристаллизация);
- гидролитическая нестабильность тем более в водных средах;
- микробиологическая (для абсолютно всех нестерильных на водной обстановке);
- небольшая стойкость;
- сравнительная продолжительность приготовления;
- использование эмульгаторов;
- благоприятная среда для развития микроф
Варианты суспензий и эмульсий
Дальше будут перечислены варианты лекарственных средств суспензий и лекарственных средств эмульсий: