Биокефир — как отличить практичный продукт от "пустышки"
БИОКЕФИР
Каждый с детских времен помнит: кефир — это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне.
Так ли это?
Биокефир на самом деле один из наиболее полезных напитков из всей кисломолочки: это настоящий кефир, изготовленный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а еще дополнительно обогащённый пробиотическими культурами — живыми клетками бифидобактерий и/или штаммов иных пробиотических микроорганизмов. В этом продукте содержание пробиотических микроорганизмов по окончании срока годности должно быть не менее 10 6 КОЕ в 1 г продукта.
Бифидокефир – продукт, в который вместе с закваской, приготовленной на кефирных грибках, вносятся бифидобактерии — он также считается биокефиром .
Другими словами термин «БИО» шире, так как к пробиотическим микроорганизмам относят не только бифидобактерии , но и молочнокислые палочки , а еще пропионовокислые бактерии .
Кефирный продукт вырабатывают по технологии кефира, однако это может быть термически обработанный продукт или продукт, во время изготовления которого применяют технологичные добавки (стабилизатор), либо сухую закваску.
Сегодня на магазинных полках уже со всей серьезностью обосновались близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хотя и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на иных кефирных культурах, к примеру молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах.
Кефир из домашнего молока
Это понижает его хорошие свойства для ЖКТ.
Очень часто он имеет в составе немолочные элементы — кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а еще содержит добавки к пище.
Используют ароматизирующие вещества, подсластители, стабилизаторы, дающие необходимую консистенцию, — пектины, камеди, крахмал.
Информацию об их применении производственники должны указывать в составе продукта. В обыкновенном биокефире данных веществ не может быть.
Пышные оладьи на кефире Как у бабушки
К сожалению, значительная часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня — собственно кефирные продукты, а не традиционный обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления применяют современные, очень часто заграничные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, по большей части сухие).
Их именуют «культурами со стоп-эффектом». Производственники подбирают их из экономии.
Они дешёвые, хорошие в производстве, увеличивают срок годности.
Рабочий механизм «стоп-заквасок» такой: как только продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают.
Сберегаться такой напиток может 14 дней и больше, хотя традиционный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней.
Блинчики на кефире с дырочками. Ажурные! Очень нежные
А как лишь вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают плодиться с большой скоростью, продукт быстро прокисает — выпить его необходимо в течение дня.
Во времена СССР применять импортную закваску для изготовления кисломолочной продукции не разрешалось, — Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специализированных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур.
За ними строго следили и не подвергали генетическим и иным изменениям.
На сегодня это не контролируют.
Как приобрести практичный напиток, а не «пустышку»
Реальные кефир и БИО кефир можно выяснить по данным на упаковке:
- Они хранятся не больше 7 дней;
- В их составе обязательно есть закваска на кефирных грибках, а ароматизирующие вещества, подсластители, загустители и красители отсутствуют;
- Если вы оставите на день открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;
- На бирке должно быть отмечено кол-во молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г. И кол-во дрожжей — не менее 1х104 КОЕ/г.
Однако чаще всего! Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья выполнен кефир.
Почасту применяют не первоклассное молоко, а обезжиренное, нормализованное или — и еще хуже — рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была выполнена применяемая в кефире закваска.
Какая разница между кефиром и биокефиром
О чем статья
Общая информация о кисломолочных продуктах
В наше время тяжело представить человека, который бы не употреблял в пищу кисломолочные продукты или хотя бы не слышал об их пользе для организма. Как кефир, так и биокефир делают из коровьего молока разной жирности.
Получают данные продукты, применяя метод кисломолочного брожения, а в большинстве случаев — и спиртового.
Для того чтобы кисломолочный продукт стал полноправным кефиром, в него добавляют специализированные кефирные грибки.
Они собой представляют объединение дрожжевых грибов, молочнокислых стрептококков, палочек и уксуснокислых бактерий. В биокефир, кроме всех указанных элементов, добавляют еще и нестандартные заквасочные вещества, например ацидофильные палочки, бифидобактерии и некоторые стрептококки.
В состав всех кисломолочных продуктов входит белок — лактоза, которая усваивается гораздо лучше и быстрее, чем молочный белок. Более того, благодаря этому составляющему кефира (биокефира), исключается появление увеличения живота или кишечные расстройства после употребления напитка.
Не зря даже несовершеннолетних детей начинают приучать к продуктам из молока понемногу. И перед тем как начать поить их цельным коровьим молоком, рекомендуют разные кисломолочные напитки.
Отличия кефира от биокефира
Основное и единственное отличие данных двух вариантов кисломолочных напитков — наличие или отсутствие в составе бифидобактерий. Бифидобактерии не предрасположены расщеплению под воздействием желудочно-кишечного сока, а это означает, имеют прекрасную возможность попасть в кишечник.
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!
В кишечнике данные бактерии влияют на патогенные организмы, уничтожая их. Из-за этого, микрофлора организма восстанавливается.
Положительное действие бифидобактерий
Бифидобактерии, борясь с патогенными микроорганизмами, не только усовершенствуют микрофлору. Они оказывают хорошее влияние на иммунитет всего организма, помогают в борьбе с дисбактериозом, усовершенствуют работу желудка и кишечника, благотворно влияющие на все процессы обмена.
Однако Для того чтобы на самом деле испытать на себе хорошее влияние от употребления в пищу биокефира, необходимо внимание обращать на период годности продукта. Бифидобактерии живут меньше 10 дней.
Самое большее кол-во пользы для организма будет, если принимать кефир за несколько часов до отхода ко сну.
Польза кефира и биокефира
Наименование кефира происходит от слова «кеф», что если перевести с кавказских наречий значит «здоровье». Ведь собственно с Кавказа пришёл к нам этот практичный напиток – кефир.
Там его пьют постоянно и много.
О пользе кисломолочных продуктов можно судить в сравнении их с молоком.
Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32 %, а кисломолочные напитки, например кефир, простокваша и остальные, за то же время усваиваются фактически полностью.
Кисломолочные продукты полезны и для малышей, и для взрослых. Они предоставляют потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сосудисто-сердечной системы, а еще в белке.
Кроме того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соответствии с различными элементами и с фосфором, которые помогают лучшему его усвоению. Но важное преимущество кисломолочных продуктов – это имеющиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и вредоносные бактерии, отравляющие организм.
Биокефир разнится от классического кефира тем, что он дополнительно богат добавленными в него бифидобактериями. По-гречески, слово «биос» значит «жизнь».
Биокефир – это не что иное, как «здоровая жизнь».
Любой здоровый человек имеет в собственном организме полезные бактерии, но с возрастом их кол-во постоянно уменьшается. Кефир — самым хороший источник их пополнения.
Продукты, обогащенные бифидобактериями, приносят очень большую пользу организму.
Польза продуктов с бифидобактериями
* Делают меньше аллергии организма.
* Крепят иммунитет.
* Вырабатывают ферменты, витамины группы В, фолиевую кислоту.
* Возрождают микрофлору кишечника, делают меньше риск появления дисбактериоза.
* Уменьшают уровень холестерина в крови.
* Уменьшают риск появления злокачественных клеток.
* Помогают похудеть.
* Самоотравление организма и гнилостные процессы в кишечнике прикращаются после нескольких недель употребления кисломолочных продуктов.
* Нормальная работа печени и почек начинает восстанавливаться.
* Прием кисломолочных продуктов при лечении антибиотиков помогает до минимума свести отрицательное влияние последних на полезные бактерии кишечника.
Было обнаружено, что кефир обладает мочегонной способностью. Благодаря этому его часто рекомендовано докторами людям с лишним весом и отеками, появляющимися в результате болезней почек.
Высококалорийная еда и хмельной напиток, употребленные в комплекте с биопродуктами, делают меньше их оздоровительные свойства.
Проблема дисбактериоза. Биокефир в борьбе с ЖД
Согласно статистике Минздрава, в Российской Федерации от дисбактериоза (нарушения баланса микрофлоры) страдает 90% населения. Развиться дисбактериоз может от неблагополучной экологической обстановки, напряжений, приема антибиотиков, убивающих нужные бактерии, плохой воды для питья и пищи.
Дисбактериоз может привести к разным заболеваниям: аллергические реакции, гастриту, язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, уменьшению иммунных функций организма, а еще к очень высокой утомляемости и уменьшению умственной деятельности.
Собственно кисломолочные продукты и помогают устранить развитие дисбактериоза, и прежде всего, биокефир, собой представляет кефир, обогащенный бифидобактериями.
Биокефир лучше пить по стакану на ночь, из-за того что кишечник работает активно ночью, а биокефир помогает перевариванию пищи и в данное время очень эффективно работают полезные бифидобактерии.
Диета основанная на кефире
Предлагается в качестве разгрузочной диеты. Для корректировки веса даёт эффектные результаты.
Разгрузочные дни на кефире оптимально устраивать 2 раза на протяжении недели.
Один из видов кефирной диеты:
— 1,5 литра нежирного кефира, биокефира или простокваши;
— 0,5 кг яблок;
— 300 мл апельсинового сока.
Противопоказания к использованию кефира
Известно, что в кефире содержится определенное количество этилового спирта. Это кол-во зависит от срока давности кефира.
Так, в кефире однодневном уровень этилового спирта только лишь 0,07%, а в кефире трехдневном, этот уровень доходит уже до 0,88%.
Люди, страдающие эпилепсией, переносят плохо токсическое действие этилового спирта, благодаря этому потребление кефира ими плохо. То же самое касается и детей.
Кстати, до недавнего времени рекомендовали в детский рацион вводить кефир с 2-ух месяцев жизни.
Но сейчас уже известно, что кефир и коровье молоко лучше не давать грудным детям, так как это ведет к потере железа в их организме. Кефир также отличается высокой кислотностью, содержание дрожжей и спирта, грубой структурой белка, и он провоцирует в желудке ребенка до 12 месяцев микрокровотечения.
Современные диетологи советуют давать кефир только детям старше года и в количестве не больше стакана в день.
Кисломолочные продукты нежелательно соединять с фруктами, так как фруктовые кислоты нейтрализуют кисломолочные бактерии.
Тут же на ум приходит йогурт с будто бы свежими фруктами.
Но производственники добавляют в него не свежие, а или консервированные или замороженные фрукты – в подобном виде они йогурт не окисляют.