Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее
Выбор кисломолочных напитков разнообразен, однако, как и раньше, кефир и ряженка очень распространены. Они вкусны и полезны, любимы и взрослыми, и детьми.
Наши специалисты решили узнать, в чём отличие между этими напитками, какую пользу они несут организму и кому их потребление может быть во вред.
Кефир: происхождение, состав, питательность
Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или нежирного).
Родиной его считается Северный Кавказ (округи Эльбруса по верховьям Кубани).
Собственно там горцы первый раз начали добавлять в молоко особенные грибки, получая вкусный, бодрящий и практичный напиток. Они величали его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строгом секрете – кефирную закваску можно было только похитить или приобрести за хорошие деньги.
В Российской Федерации этот оригинальный кавказский напиток стали производить перед началом 20 века. В советском союзе на него доводилось 2/3 всей кисломолочной продукции.
В Европейских государствах и США был менее распространён.
Кефирная закваска собой представляет объединение 22 микроорганизмов, многие из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи.
Бывает, что в процессе изготовления добавляют бифидо- или лактобактерии (ацидофильные палочки), стойкие к действию сока желудка.
Чем полезна ряженка
Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.
Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-23 0 С. Белого цвета, гомогенную консистенцию, содержит 0,07-2,5% этилового спирта (выделяется в результате брожения).
Из-за этого, напиток выходит освежающим, кисловатым
Пищевая ценность на 100 г:
Питательность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал.
Польза кефира для организма
Кефир – не только вкусный, но и лечебный продукт. «Кеф» если перевести с турецкого значит здоровье. В нём содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР.
Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Потребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, хорошо отражается на здоровье:
убыстряет процессы обмена;
укрепляет кости, зубы и ногти;
изменяет работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.
Особенную пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в общем хорошо отражается на самочувствии и здоровье.
Нобелевский победитель знаменитый биолог Мечников И.И. утверждал, что процессы старения связаны с размножением гнилостных бактерий в кишечнике человека, которые отравляют организм. Кефир он считал эффективным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия».
Кефир считается диетическим продуктом, подойдет для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших существенные заболевания и для жаждущих сбросить вес. Вреден данный напиток при очень высокой кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной заболевания двенадцатипёрстной кишки.
Ряженка: происхождение, состав и питательность
В отличии от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт.
Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.
В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых делают йогурт).
Известно, что ещё в семнадцатом веке украинские домашние хозяйки ставили мучиться в печь горшки с молоком и сметаной. При долгом нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался насыщенный напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка.
До недавнего времени её ещё величали колотуха или паруха.
Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава.
За счёт испарения влаги увеличивается глобальная доля жира до 6%, возрастает содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но сокращается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.
Пищевая ценность и состав ряженки:
Питательность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.
Польза ряженки для организма
Потребление ряженки, как продукта из молока с высокой жирностью и содержанием кальция, благоприятно оказывает влияние на человеческое здоровье:
изменяет работу нервной и эндокринной систем организма;
укрепляет иммуннитет.
Главную пользу для организма ряженка несёт за счёт содержания болгарской палочки и молочнокислых бактерий в составе.
Частое потребление данного напитка:
способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике;
угнетает условно-патогенную флору в пищеварительном тракте;
оказывает общеукрепляющее действие.
Ряженку могут принимать люди, которые имеют высокую кислотность сока желудка и разные хронические болезни органов кишечно-желудочного тракта.
Она обладает мочегонным действием, ликвидирует отёки. Разрешена детям с 1 года.
Сходства и отличия продуктов
Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу человеческому организму.
Их делают при помощи заквасок, имеющих различный состав, но потребление и того, и прочего нормализует кишечную микрофлору, помогает укреплению здоровья. В отличии от цельного молока, эти напитки можно принимать при лактозной недостаточности.
Существенная разница между ряженкой и кефиром в том, что её делают из топлёного молока путём добавки болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир – из цельного или нежирного молока с применением кефирной закваски, в ее состав входят 22 микроорганизма.
Можно отметить ещё ряд значительных отличий:
кефир выходит путём спиртового и молочнокислого брожения, благодаря этому содержит в составе маленькую долю спирта;
ряженка – продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует;
кефир белого цвета, ряженка – кремовый;
вкус ряженки более правильный, не требует добавки сахара, мёда или варенья;
кефир имеет кислый вкус, может не нравиться детям;
ряженка не увеличивает кислотность сока желудка и не оказывает влияние на консистенцию стула, кефир же увеличивает кислотность, способно вызывать диарею либо, наоборот, крепить стул;
кефир имеет довольно невысокую питательность и рекомендован диетологами при похудении;
консистенция ряженки более гомогенная;
кефир – продукт кавказского происхождения, ряженка – славянского.
Ряженка и кефир друг от друга отличаются цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют хорошие свойства и при постоянном употреблении оказывают положительное влияние на организм.
Сравнительная таблица
Для более наглядного сравнение отличия между кисломолочными напитками составим таблицу.
Славянские страны (Украина, Белоруссия, Российская Федерация)
Путём спиртового и молочнокислого брожения коровьего молока
Путём молочнокислого брожения топлёного молока
Уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, мезофильные и термофильные стрептококки, дрожжи
Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка
Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее согласно мнению ученых
Ряженка и кефир – ферментированные продукты из молока, которые полезны для человеческого организма.
Оба продукта усовершенствуют работу желудка и кишечника, крепят иммуннитет, уменьшают риск ранней сердечно-сосудистой смертности.
В данной публикации мы попытаемся разобраться, в чем разница между кефиром и ряженкой, а еще что из них полезнее.
Что полезнее с точки зрения науки?
Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения сегодняшней доказательной медицины, не считается полезнее кефира.
А вот кефир – более востребованной в мире напиток с мощной доказательной базой. Хорошие свойства кефира изучали учёные многих стран, совершено много открытий.
Важными достоинствами кефира с научно-обоснованной точки зрения являются:
- Мощный пробиотический эффект.Ученые говорят, что кефир содержит более очень и очень разный спектр и объём побольше микроорганизмов, которые берегут собственную жизнедеятельность в просвете кишечника намного дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
- Сдерживание старения.По данным японских ученых, кефир угнетает течение постоянного воспаления в стенках толстого кишечника. Собственно с этим процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также взаимосвязь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и заболевания Альцгеймера.
- Выраженные антибактериальные свойства.По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Долгий приём кефира предохраняет развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.
6 лечебных параметров двоих продуктов
Хотя кефир лучше исследован, оба напитка являются сильными источниками пробиотиков, действуя фактически на все системы человеческого организма:
- Улучшение пищеварения. Напитки усовершенствуют микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, увеличивают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ (продуктивны также при непереносимости лактозы), нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств практичного характера (тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея).
- Профилактика болезней кишечно-желудочного тракта. Приём кисломолочных напитков благотворно проявляется на течении любых инфекционно-воспалительных (сальмонеллёз, дизентерия и т.п.) и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) болезней. Кисломолочные продукты не только уменьшают симптоматику описанных расстройств, но и помогают быстрому наступлению ремиссии.
- Увеличение иммунитета. Постоянное добавление пробиотиков в питание приводит к активации здешних и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате не очень часто встречаются как местные (ОРВИ, молочница кожи и т.п.), так генерализованные (сепсис) процессы воспаления. Также они предупреждают перебои в работе защитной системы и возникновение аутоиммунных отклонений.
- Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они предоставляют надёжную профилактику остеопороза и переломов.
- Уменьшение риска смертности от сердечно-сосудистых болезней. Пробиотические вещества в комплексе влияют на все взаимосвязанные элементы метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме встречается снижение давления артерий и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля (подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина). При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в питание отмечается очень низкая частота встречаемости подобных фатальных сложностей со стороны кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.
- Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты настроение делают лучше и общий эмоциональный фон, предохраняют стресс и тревогу, увеличивают толерантность к действию стрессовых факторов. Пробиотики также откладуют развитие заболевания Альцгеймера и Пика.
Необходимо выделить, что перечисленными эффектами обладают многие кисломолочные продукты, например йогурт, простокваша, варенец, катык и остальные.
4 основных отличия
Кефир и ряженка друг от друга отличаются по множеству показателей: вкус, цвет, консистенция, производственная технология и т.п.
Рассмотрим 5 главных отличий.
1. Происхождение
Ряженка считается государственным блюдом славянской кухни. На текущий момент популярна на Украине, в Российской Федерации и Белоруссии.
Первые упоминания о напитке приходятся на 15-17 века.
А отчизна кефира – Северный Кавказ.
Популярность продукт обрёл лишь в начале 20 века, хотя описаны ситуации его приготовления и употребления ещё на рубеже 13-14 веков.
2. Органолептические критерии
- Цвет. Кефир имеет белый или бледно-серый окрас, ряженка – насыщенный кремовый или светло-коричневый. Аналогичные различия обусловливаются характерностями приготовления любого из них.
- Вкус. Ряженка отличается слабокислым послевкусием, иногда сладковатым. Кефир – всегда кислый продукт, который имеет несущественный привкус дрожжей.
- Консистенция. По консистенции кефир очень часто собой представляет жидкость, пригодную исключительно для питья. Ряженка (в зависимости от жирности) может быть либо насыщенный (сметанообразной), либо жидкой.
3. Жирность и каллорийность
Типовые критерии жирности кефира – это 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. Средняя питательность – около 30-55 калорий на 100 г продукта.
Ряженка (согласно технологическим нормам) как правило имеет жирность от 2,5% до 6% и питательность от 58 до 100 калорий.
Аналогичным образом, ряженка в большинстве случаев более питательный продукт.
4. Производственная технология
Ряженка выходит в ходе ферментации топлёного молока. Заквашивание происходит в результате смешивания молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Продолжительность процесса – от 3 до 6 часов, а комфортная температура – в районе 40-45 градусов.
Кефир изготавливается из молока путём сразу двух вариантов брожения – молочнокислого и спиртового.
Взаимное действие происходит между широким спектром бактерий и дрожжей.
В результате в напитке может насчитываться до 30-40 штампов микроорганизмов. Важно также и кол-во бактерий – в кефире их больше, чем в любом ином кисломолочном напитке.
Заключение
Аналогичным образом, оба кисломолочных продукта обладают массой полезных качеств в отношении к человеческому организму. Ввиду выделяющихся технологий производства, продукты имеют разные органолептические свойства и качественный состав.
Влияние кефира на человека намного лучше изучено, благодаря этому он является более предпочтительным продуктом из молока.
Что лучше пить — кефир или ряженку
Есть всеми факт который знают все- все кисломолочные продукты хорошо оказывают влияние на микрофлору кишечника. Но широкий выбор данных продуктов на полках магазинов различной варианты иногда приводит в замешательство клиента.
В статье расскажем о главных видах молочнокислых продуктов, и попытаемся разобраться в чем разница между кефиром и ряженкой, простоквашей и варенцом.
Сравнительные характеристики и что полезнее из молочнокислых продуктов
За основу данных четырех кисломолочных продуктов берется польза цельного коровьего молока. Переработка молока в кисломолочные продукты выполняется чтобы придать оригинального вкуса и намного продолжительного периода хранения.
По мнению диетврачей, молоко в рационе должно составлять 1/3 повседневного питания. В молоке содержится кальций, фосфор, магний, натрий, калий, витамины группы В, витамины А, D, С, Е. К его позитивному действию на организм можно отнести следующее:
- улучшает иммунитет;
- помогает устранить простудные болезни;
- поддерживает репродуктивную и гормональную системы;
- понижает отрицательное действие соленого и кислого;
- укрепляет кости;
- благоприятно оказывает влияние на умственную деятельности и зрение;
- делает лучше деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
Сопоставим характеристики рассматриваемых молочнокислых продуктов и разберем чем отличается ряженка от кефира, а варенец от простокваши в таблице:
Критерий сравнение | Кефир | Ряженка | Простокваша | Варенец |
Место появления | Северный Кавказ | Украина | Точно неизвестно, но возникла она совместно с молоком | Сибирь |
Метод получения | В результате спиртового и молочнокислого брожения молока | В результате молочнокислого брожения топленого молока | Путем добавки закваски в охлажденное кипяченое молоко | Путем томления молока, до его выпаривания на 1/3 с дальнейшим прибавлением закваски |
Закваска | Стрептококки мезофильные и термофильные, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжи | Болгарская палочка, термофильные стрептококки | Мезофильный стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка, термофильный , молочнокислый стрептококк | Молочнокислый стрептококк, ацидофильная палочка, сметана как настоящий загуститель и источник молочнокислых бактерий |
Цвет | Белый | Кремовый | Молочно-белый с легким кремовым оттенком | Кремовый |
Вкус | С кислинкой | Сладковатый | Кислый, напоминает кефир | Сладковатый |
Консистенция | Гомогенная, могут быть комки | Гомогенная | Разнородная | Насыщенная, гомогенная |
Содержание спиртов | 0,07-2,5% | нет | нет | нет |
Питательность | 45-55 ккал | 65-85 ккал | 53-58 ккал | 50-53 ккал |
Содержание жиров | 0-3,2 г | 4-6 г | 0,1-4 г | 2,5-3,2 г |
Влияние на стул | Однодневный кефир имеет слабительное влияние, трехдневный наоборот прикрепляет | Слабит | Слабит | Слабит |
Противопоказания | Жидкий стул, острый панкреатит, высокая кислотность желудка, ухудшение желудочной язвы, диарея, вздутие. Если есть склонность к возникновению камней в почках – пить в меру, как и все молочное | Очень высокая кислотность, диарея, нарушение обмена кальция, острый панкреатит, ухудшение язвенной заболевания и гастрита | Желчекаменная болезнь, ухудшения панкреатита, язвенной заболевания, гастрита | Переизбыток кальция и фосфора, острый панкреатит, обострении желудочной язвы |
Происхождение продуктов
Отчизна кефира – это Северный Кавказ, а если быть точным северная сторона Хребта Кавказа. Живущие там люди ценили кефирные грибки, считая их даром небес.
По преданию Магомет принёс зерна, которые и являлись дрожжевыми грибками, в дар горцам.
Он и научил их использовать эти зерна для приготовления особенного напитка.
Метод его изготовления был сохраняеться в тайне.
Однако сейчас известно, что бурдюк (а в дальнейшем глиняный сосуд) наполняли молоком и добавляли к нему грибки. Сосуд оставляли на дороге чтобы процесс закваски происходил быстрее, прохожие пинали его ногами.
Ряженка имеет корни происхождения на Украине. «Пряжити» с украинского в переводе значит «томить в духовке». Для ее получения молоко со сливками смешивали в горшках «глечиках» и оставляли мучиться в печи до приобретения палевого оттенка.
Потом заквашивали сметаной и оставляли в теплом месте на ночь.
Доподлинно не известна дата появления простокваши. По некоторым источникам это V век.
Но, возможно, люди отметили оригинальные свойства скисшего молока – освежающий вкус и способность долгого хранения.
Потом простоквашу делали собственно, при этом могли применять корочку черного хлеба для закваски.
Варенец начинается в Сибири.
И в Сибири, и на Урале под варенцом подразумевали молоко топленое с добавкой сливок, а не сметанки.
Варенец подавался к чаю.
Способы получения
Кефир в период с 1866 по 1867 годы вырабатывали на грибках, привезенных с Кавказа в сухой форме. Оживляли грибки в охлажденном кипяченом и обезжиренном молоке и использовали для приготовления заквасок.
Придерживаясь той же технологии кефир вырабатывали на молзаводах, пастеризуя молоко.
В 30-е годы производственный процесс был ускорен и был назван термостатным.
Что Есть Гречка с ряженкой
Он предполагает сквашивание и созревание напитка в бутылках в термостатных камерах. В наше время применяется также резервуарный способ получения кефира, при котором закваска, сквашивание и созревание продукта происходит в одной емкости.
Очень давно ряженку готовили в печи. В нее на ночь ставили глиняный сосуд с молоком.
На утро из молока выпаривалась вода и оно становилось жирнее, приобретая буроватый оттенок. Потом в молоко в качестве закваски добавляли сметану.
В наше время в роли закваски выступают бифидобактерии и лактобактерии, а фабричная закваска продолжается пару часов.
Ряженку на заводах делают термостатным и резервуарным способами из пастеризованного молока, стерилизованного, топленого, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий.
Дабы получить простоквашу дома молоко необходимо кипятить в течении 5 минут, размешивая и делая меньше огонь. Потом его необходимо охладить до 30-40 градусов и вмешать закваску.
Простокваши есть несколько типов и для любого из них закваска собственная.
Допустим, для Мечниковской простокваши применяется чистейшие культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.
Но все разновидности простокваш делают по единой схеме тех. процесса для диетических молочнокислых продуктов.
Чтобы выполнить варенец в Киевской Руси молоко вытапливали и продолжительно томили в печи.
Сейчас можно применить для этого духовку. В очень больших масштабов для получения варенца отбирается исключительно качественное молоко, пастеризуется, выдерживается 3-5 для получения кремового оттенка и особенного вкуса.
Потом смесь охлаждают и добавляют закваску, перемешивают и оставляют для сквашивания на 4-6 часа. Потом охлаждают, иногда перемешивая.
Охлажденную смесь разливают и оставляют в холодильной камере.
Качественный кефир обязан иметь молочно-белый одинаковый цвет.
Если есть желтый оттенок, это говорит о пропавшем продукте. Если во время покупки свежего напитка прослеживается какой-то оттенок, значит в него были добавлены красители в виде пищевых и фруктовых добавок.
Ряженка обязана иметь молочно-белый цвет с нежно-кремовым оттенком, который образуется во время томления. Варенец, как и ряженка обязан иметь желтоватый и кремовый оттенок.
Для простокваши свойственен белый цвет. Однако если она выработана из топленого (выдержанного 2-3 ч) или стерилизованного молока оттенок может быть буроватый.
Питательность
Питательность продукта зависит от массовой доли жира на 100 гр:
- 1% кефир – 40 ккал;
- 2% кефир – 51 ккал;
- 2,5% кефир – 53 ккал;
- 3,2% кефир – 56 ккал;
- 1 % ряженка – 40 ккал;
- 2,5% ряженка – 54 ккал;
- 4% ряженка – 76 ккал;
- 6% ряженка – 85 ккал;
- 1% простокваша – 40,1 ккал;
- 2,5% простокваша – 52,6 ккал;
- 3,2% простокваша – 57,9 ккал;
- 4% (Мечникова) – 65,9 ккал;
- 2,5% – 50 ккал;
- 3,2 % варенец – 56,54 ккал.
Что лучше принимать
Несомненно, все кисломолочные продукты полезны для здоровья и пить их необходимо на постоянной основе. Но все же ссылаясь на свойства того либо другого продукта можно определить на что оказывает большее влияние конкретно он.
Чтобы сбросить лишний вес
Рассмотрим, что может быть полезнее и эффектнее при похудении – варенец, простокваша, ряженка или кефир.
При похудении более продуктивен кефир за счёт содержания в нем живых бактерий, которые усовершенствуют кишечную микрофлору и пищеварение.
Ряженка подвергается тепловой отделке, что приводит к частичному убиванию полезных микроорганизмов. По калорийности они такие же.
При 1% жирности у двоих напитков питательность равняется 40.
Кефир помогает быстрому сжиганию жиров.
Простокваша также хороша при похудении.
Она богата высокоэнергетическими белками, т.е. быстро насыщает и быстро расщепляется в организме.
После стакана простокваши приходит ощущение сытости, а калории растрачиваются на питание мышечных волокон. Происходит потеря жира без снижения массы мышц.
Варенец можно принимать при похудении если есть его в меру.
Необходимо смотреть чтобы он хорошо вписывался в количестве нужных белков, жиров и углеводов. Варенец из жирного молока содержит приблизительно 200 ккал на порцию 200 мл.
В общем питание на диетической основе может включать и ряженку, и кефир, и простоквашу. Но требуется соблюдать такое питание под надзором диетолога чтобы не причинить вред организму и достигнуть результата.
Для кишечника и желудка
Попытаемся разобраться что лучше для кишечника – простокваша, варенец, ряженка или кефир.
Лучше всех кисломолочных напитков восстанавливает кишечную микрофлору кефир.
Он стабилизирует пищеварение, помогает при запорах, восстанавливает микрофлору кишечника, предохраняет патогенные процессы, выводит токсины.
Ряженка помогает при вздутии после плотного приема пищи, делает лучше пищеварение и лучше справится с жаждой.
Богата настоящим молочным жиром, помогает усвоению некоторых жирорастворимых витаминов, к примеру, витамина А, следовательно лучше всего покупать ряженку с жирностью не менее 4%. 1 стакан ряженки удовлетворяет суточную необходимость в кальции на 25%, в фосфоре на 20%.
Простокваша – диетический и дающий изобилие продукт, полностью усваивающийся и хороший для кишечника. Действует на все отделы системы пищеварения в комплексе, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, помогает избежать патологий, вызванных инфекциями.
Варенец чистит кишечник, обладает мягким послабляющим эффектом. Имеет в составе большую концентрацию минералов и витаминов.
Создаёт подходящую микрофлору в кишечнике, хорошо усваивается, убивает вредные микроорганизмы.
Важные факторы подбора во время покупки
Широкий выбор продуктов различной цены и изготовителя иногда ставят клиента в ступор. Предлагаю разобраться как подобрать наиболее практичный продукт.
Подбирая кефир остановиться лучше на жирности не менее 1%. Кефир жирностью менее 1% делают из нежирного молока, в котором нет витаминов.
Если даже кефир подбирается для потребления при диете, необходимо брать 1% или 2%. Традиционной жирностью считается 3,2%.
Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Качества вкуса зависят от даты выработки.
Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности.
Если упаковка кефира имеет надпись: «Кефирный напиток», то такой кефир не имеет надлежащих параметров, а способен лишь утолить жажду.
Содержание в составе дрожжей говорит о приготовлении кефира благодаря закваске на грибках, а не при помощи специализированных концентратов.
Для ряженки типовая жирность – 3,2% – 4%.
Тем, кто соблюдает диету лучше подобрать ряженку меньшей жирности, к примеру, 2,5%. В ряженке не должно быть пузырьков, вкраплений.
Цвет одинаковый, без разводов. Если есть сгустки, они должны очень легко разбиваться.
Согласно ГОСТу, содержание белка в ряженке должно быть не менее 2,5% не зависимо от жирности. Чем выше содержание белка, тем из очень качественного молока выработан продукт.
Простокваша по консистенции должна быть одинаковой, без комьев, пузырьков и хлопьев. Расслоение происходит в результате несоблюдения температуры хранения или благодаря тому, что банку трясли или переворачивали.
При расслаивании простокваши возникает сыворотка.
В составе простокваши обязаны быть только молоко и закваска, вкус ее должен быть молочный и мягкий.
Приобретать продукт лучше сроком не больше 5 дней. Продукт с жирность 5% и более подходит для выпечки.
В составе варенца также не должно быть ничего не считая молока и закваски. Срок хранения как правило не больше 14 суток.
Консистенция гомогенная, без комков и сгустков. Белый цвет говорит о неверной технологии производства.
Цвет отличного варенца отличается оттенком желтого.
Противопоказания к потреблению
Даже кисломолочные продукты имеют собственные противопоказания.
Кефир не рекомендуется принимать при следующем:
- гастриты при очень высокой кислотности сока желудка, так как кефир имеет особенность нервировать желудок;
- язва;
- жидкий стул;
- не принимать каждый день тем, кто склонен к появлению камней в почках;
- вреден при желудочно-кишечных инфекциях;
- существует мнение, что кефир снижает концентрацию внимания, благодаря этому лучше принимать его на ночь, при долгом употреблении уменьшает давление;
- однако если вы страдаете от отечности выпивание кефира на ночь может ухудшить ситуацию;
- вреден небольшим детям, при беременности разрешен в небольших количествах;
- кефир давностью больше 3-х день может вызвать брожение в желудке.
- средняя за сутки норма для здорового взрослого человека – обычный стакан.
Вредные свойства и противопоказания ряженки:
- содержание в ряженке гликотоксинов (конечный продукт гликозилирования белков, который образуется при долгом томлении или запекании пищи). Могут навредить нервной системе, сосудам, почкам, органам зрения, т.е. несут одинаковые поражения, которые происходят при сахарном диабете. Данных веществ в ряженки довольно мало, но злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не стоит;
- очень высокая кислотность сока желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- страдающим от компульсивного переедания.
Простоквашу не стоит принимать при:
- воспалении двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с очень высокой кислотностью;
- камнях в почках, или имеющих предрасположенность к этому.
Варенец не рекомендуется при следующем:
- острая стадия панкреатита, энтероколита, колита;
- язва;
- переедание провоцирует вздутие, отрыжку, диарею.
К потреблению любой пищи, в особенности и кисломолочного, необходимо походить с умом и знать меру. Нельзя переедать либо есть не свежий продукт.
Если вы страдаете каким-либо заболеванием, желаете сесть на диету или увидели плохое самочувствие после приема конкретного продукта, необходимо обязательно посетить доктора.
Чем кефир разнится от ряженки: питательность, хорошие свойства и характерности
Продукты из молока являются одним из самых главных компонентов русской кухни, и самые популярные из них — кефир и ряженка. Сейчас кефир стал достаточно популярным в прочих государствах мира, но в большинстве случаев за границей он встречается с применением фруктовых добавок.
В Российской Федерации и прочих постсоветских государствах он реализуется как настоящий продукт из молока, без добавки ароматизаторов. Практически «все настоящее» считается важнейшим нюансом для большинства жителей России во время покупки продуктов и тем более при выборе молочных, хотя йогурты с фруктовым вкусом также пользуются немалой популярностью.
Из-за того, что оба указанных выше напитка очень популярны, неминуемо появляется вопрос: чем отличается кефир от ряженки? В чем разница?
Что собой представляют эти напитки?
Кефир смотрится как нечто усредненное между молоком и йогуртом. Он обладает насыщенный текстурой и немного резким вкусом.
Выполняется с применением бактериальной культуры для ферментации молока.
Исторически люди делали это дома, однако в наше время очень много потребителей приобретают промышленно сделанный кефир в гастрономах .
Ряженка по вкусу напоминает кефир, однако она мягче. Вкус данного продукта менее острый, но все таки более внезапный, чем у простого йогурта.
Более того, ряженка имеет гладкую гомогенную текстуру. Как можно рассмотреть на фото, кефир считается чисто белым, а ряженка имеет оттенок коричневого.
Это можно объяснить тем, что ряженка — это ферментированное молоко топленое.
Этот продукт исторически производился путем запекания ферментированного молока в духовке либо же его томления при невысокой температуре в печи на протяжении нескольких часов. Снова же, сегодня, в основном, потребители просто приобретают готовую ряженку в гастрономах .
Аналогичным образом, оба продукта – это ферментированное любыми способами молоко. Для того чтобы понимать, в чем отличие ряженки, простокваши и кефира, стоит подробно проанализировать свойства каждого продукта.
Что такое кефир?
Кефир богат питательными веществами и пробиотиками и поразительно полезен для пищеварения и здоровья кишечника. Многие искатели полагают, что это более здоровая и лучше действующая замена йогурту.
Известно несколько полезных качеств кефира, которые подтверждаются исследованиями. Чтобы понимать, чем кефир разнится от ряженки, необходимо что входит в его состав.
Как же он делается?
Первым делом кефир — это ферментированный напиток, классически приготовленный с применением коровьего или козьего молока.
Он изготавливается путем добавки специализированных спор к молоку. Но это не споры в общепринятом смысле, а культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, которые напоминают цветную капусту.
В течение 24 часов или около того микроорганизмы размножаются и ферментируют сахар в молоке, преобразовывая его в кефир. Потом споры убираются из жидкости и используют опять.
Безмолочные версии кефира могут изготавливаться из кокосового, орехового молока или других сладких жидкостей. Но они не будут иметь аналогичную пищевую ценность, как молочный напиток, он собой представляет роскошный источник кальция, белка и витаминов группы В.
Пробиотический эффект
Кефир — более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые микроорганизмы, имеющиеся в нем, могут оказывать хорошее влияние на здоровье при постоянном употреблении.
Основное такое влияние – это улучшение пищеварения, управление весом и психическое здоровье. Чем кефир разнится от ряженки и «Снежка», если рассматривать пользу для пищеварения?
Пробиотики помогут возобновить баланс полезных бактерий в кишечнике.
Собственно поэтому они высокоэффективны для лечения многих форм диареи. Есть также много подтверждений того, что пробиотики и пробиотические продукты помогут при всех проблемах с пищеварением.
Это включает синдром раздраженной кишки, язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер, и остальные. Из-за этой причины кефир может быть полезным, если у вас имеются проблемы с пищеварением.
Йогурт — наиболее известная пробиотическая еда в мире, но кефир собой представляет намного более мощный источник. Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что выполняет его довольно мощным пробиотиком.
Прочие ферментированные продукты из молока делаются из намного меньшего количества штаммов и не имеют никаких дрожжей, также и «Снежок», являющийся советским и российским аналогом йогурта.
Прочие полезные качества кефира
Более того, кефир обладает сильными антибактериальными характеристиками — считается, что некоторые пробиотики, имеющиеся в нем, оберегают от инфекций. К примеру, уникальные микроорганизмы Lactobacillus kefiri, которые содержатся только в этом напитке.
Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост разных вредных бактерий, включая Salmonella, Helicobacter Pylori и E.coli. Это одна из отличительных черт, чем кефир разнится от ряженки.
Кефиран — вид углевода, присутствующий в кефире, — также обладает антибактериальными характеристиками.
Дополнительным доказанным фактом считается то, что кефир может сделать лучше здоровье костей и уменьшить риск остеопороза.
Данное заболевание особенно популярно среди пожилых женщин, и оно резко увеличивает риск переломов. Обеспечение адекватного употребления кальция считается одним из наиболее прекрасных способов сделать лучше крепость костей и замедлить прогрессирование остеопороза.
Кефир, получившийся из жирного молока, считается не только прекрасным источником кальция, но еще витамином К2. Это питательное вещество играет основную роль в метаболизме кальция, и его потребление минимализирует риск переломов на 81%.
Кефир также способствует профилактике заболеваний в онкологии. Как все знают, рак считается одной из ведущих причин смерти в мире.
Данное заболевание развивается, когда происходит неконтролируемый рост аномальных клеток в организме и появляется опухоль. Считается, что пробиотики, имеющиеся в ферментированных молокопродуктах, ингибируют рост опухоли благодаря уменьшению образования канцерогенных соединений, а еще активизируют иммуннитет.
Что такое ряженка?
Ряженка — это кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока, ферментированного термофильным стрептококком молочной кислоты. Потому как она делается из термически отделанного молока, которое в большинстве случаев нагревается в течение долгого времени, она имеет желтовато-коричневый или кремовый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.
Данный напиток не содержит искусственных красителей или стабилизаторов, это полностью настоящий кисломолочный продукт.
Реальная ряженка однородна.
Чем отличается ряженка от кефира? В отличии от него, она должна не иметь никаких сгустков и газообразности, и должна владеть нежным и приятным вкусом.
Но все таки, молочные пленки на ее поверхности допустимы.
Содержание питательных веществ в ряженке практически подобно содержанию таких в молоке, однако при этом они лучше усваиваются.
Полезные качества ряженки
Предполагается, что ряженка также отличается терапевтическими качествами: 1 стакан напитка содержит четверть повседневной потребности организма в кальции и 20 процентов — фосфора. Белок ряженки усваивается легче, чем молоко.
Главный критерий, дающий возможность определить, чем кефир разнится от ряженки – это состав ферментирующего вещества.
Молочная кислота, содержащаяся в последней, придаёт аппетит, делает лучше работу кишечно-желудочного тракта и почек.
Ряженка делает легче функцию восстановления желудка, кишечника, поджелудочной железы, также применяется для лечения гастрита. Она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате активности молочнокислых бактерий.
Чем кефир и ряженка лучше йогурта
Ряженка полезна для здоровья тем, кто страдает воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.
Потребление кефира и ряженки
Очень много людей просто пьют кефир и ряженку в чистом виде, зато вы можете применить их другими способами. Они хорошо перемешиваются со свежими или сушеными фруктами и орехами, и прекрасно подходят взамен молока с гранолой и мюслями, а еще овсянкой.
Чем различаютя кефир и ряженка.mp4
Что подобрать – кефир или ряженку – зависит от собственных желаний.
Некоторые говорят, что ряженка может применяться в качестве заменителя пахты во время приготовления блинов, но подобное комбинирование не любителя.
При этом блины и оладьи на кефирном тесте являются широко популярным блюдом.
Ряженка также применяется для косметических целей.
К примеру, чтобы выполнить кожу намного мягкой, необходимо добавить литр ряженки в воду для ванной.
Кожа станет смотреться прекрасно после принятия подобной ванны в течение всего 15 минут. Если это лечение повторяется постоянно на протяжении четырех недель, вы будете наслаждаться долгосрочным эффектом.
Постоянно, когда вы используете этот продукт, нужно иметь в виду, что чем свежее считается ряженка, тем она целебнее. Это можно объяснить тем, что конкретно свежий напиток содержит максимум полезных живых молочнокислых бактерий.
Ряженка и кефир: калории
Чем кефир разнится от ряженки? Если сопоставить питательность продуктов, можно заметить, что в ряженке 66,00 ккал, тогда как в кефире – всего 41,00 ккал на 100 граммов.
Аналогичным образом, для следящих за фигурой выбор понятен.
К тому же, кроме калорийности продуктов, необходимо помнить и остальные их характеристики. Чтобы выполнить корректное сравнение, стоит обратить собственное внимание на содержание протеина, кол-во углеводов и, самое основное, наличие жира в двоих данных молокопродуктах.
Жир в ряженке и кефире
Разница между кефиром и ряженкой относительно их калорийности не всегда может быть определяющим аргументом. Нужно посмотреть на и на прочие детали.
Так, есть множество неверных представлений о жирах и их воздействии на организм. Ряженка содержит 3,60 грамма жира, в то время как кефир — 0,93 грамма.
Из данных жиров некоторые являются насыщенными и транс-жирами (которые опасны для здоровья), остальное же их кол-во – моно- и полиненасыщенными (полезными и даже нужными).
Имея в виду подобное разграничение, ряженка содержит 2,40 грамма сочного жира, кефир — 0,66 грамма.
Кол-во транс-жиров в кефире составляет 0,04 грамма. Как сочные, так и транс-жиры опасны для здоровья и их необходимо избегать, так как они увеличивают риск ИБС.
Говоря о полезных составляющих такого типа, кефир содержит 0,31 грамма мононенасыщенных жиров и 0,05 грамма полиненасыщенных.
Кол-во углеводов
Углеводы являются главным источником энергии в организме. Как и в случае с калорийностью, ряженка содержит приличное количество углеводов — 4,80 грамма, кефир — 4,48 грамма.
Эти вещества помогают в поддержании здоровья системы пищеварения.
Углеводы в ряженке и кефире можно поделить на 2 типа: волокна и сахар. В двоих молокопродуктах есть только второе.
В большинстве случаев после еды организм расщепляет пищу на волокна, сахара и крахмал, однако в ряженке и кефире волокна отсутствуют совсем.
На основании вышеизложенного, тяжело сделать вывод про то, что полезнее — кефир или ряженка, и почему. С одной стороны, кефир содержит меньше калорий и жира, благодаря этому он лучше для тех, кто наблюдает за собственным весом.
Со второй – ряженка имеет оригинальный состав, польза которого объяснима для здоровья.