Beer
Корзина
Квас: российское народное “недопиво”
Квас считается истинно государственным русским напитком, хотя некое его подобие было в быту еще у древних египтян. С ним очень хорошо знакомы и граждане Украины, белорусы и также финно-угры, балты.
Но первый раз он появился в Киевской Руси и пользовался там широким спросом.
«Квасное пиво»
Любили выпить предки русских перед тем как Русь окрестили, доказательством этого служат летописи, где говорилось про то, что ни одно застолье не довольствовалось без кваса. Вообще, тогдашний квас более смахивал на пико, был очень плотным и крепким.
Даже сегодня квас относят к слабоалкогольным видам простого пива. Технология приготовления кваса практически не выделяется от варки пива.
Разумеется, некоторые разновидности напитка подвержены спиртовому брожению, однако есть сорта пива где применяется молочно-кислое брожение. Да, для кваса применяют хлеб из ржи, рожь, но ведь ржаное пиво тоже очень популярно.
А в квас можно дополнить хмель, хоть это редкость. Так что делаем вывод, что сегодняшний квас — не добродившее пиво, вот благодаря этому в нем так мало алкоголя Но мы русские четко видим разницу между пивом и квасом.
Разница стала видна где-нибудь в 12 веке, когда квас стали изготовлять как слабоалкогольными, так и крепкими. Вероятнее всего, через большое распространение водки в Киевской Руси стало причиной завершальному разделению и выделению данного напитка, которое стало прообразом сегодняшнего кваса.
Крепость в нем не отыгрывала большую роль, зато освежающие свойства, неподражаемый, необычный вкус имели особенную ценность. Вот тут и нарисовалось большое отличие от пива.
Бочка буроватого напитка была необходимым жизненным атрибутом крестьянина, квас делали практически в каждой избе. Способы приготовления напитка передавали много поколений, иногда талантливые квасники вносили собственные новшества в рецептуру.
Благодаря этому было приличное количество их сортов. Квас делали с морошкой, клюквой, мятой, яблоками.
Умелые домохозяйки, на основе специализированных сортов, готовили окрошку, которая востребована до этого времени.
Квас тогда был безотходным и «долгоиграющим» продуктом.
Закваску применяли неоднократно, кто особо ленился, в частично пустую бочку, просто доливали воды.
А когда эта гуща кваса уже ни куда не годилась, ее применяли как чистящее средство изделий из меди и посуды. Стоит отметить — очень удобно.
Городские жители не всегда могли и время готовить квас своими силами, им доводилось его приобретать. Специальность квасника до начала 20 века была почитаема в обществе.
Каждый квасник готовил один, иногда два сорта кваса, благодаря этому, относясь серьезно к собственному ремеслу, их потребители приобретали напиток очень высокого качества.
Шербет «отдыхает»
Сказать когда квас приобрел качества вкуса знаменитые нам, очень тяжело. Однако уже в 18 веке зарубежные туристы писали в собственных дневниках о интересном русском напитке, которое очень было популярно среди местных жителей.
Джакомо Казанова говорил о великолепных свойствах русского кваса, который оценивал выше константинопольского шербета. Он утверждает, что пили напиток и млад, и стар, статус в обществе тоже не оказывал влияние на его потребление.
Как и многие вещи в нашем мире квас попадал под влияние моды. В различные времена то один, то другой сорт становился распространен больше.
Так, в Москве и Петербурге в конце19 века довольно популярным был квас с отварными грушами.
Однако это век стал не очень благоприятным для кваса.
С одной стороны, как начали применять в медицине, при поликлиниках варили данный напиток, включив его как нужное составляющие меня для больных, идущих на поправку.
Со второй — пиво, с появлением промышленности начало вытеснять домашнее питье. В моде стали сидр и лимонад.
Интеллигенция начала с презрением относится к потреблению кваса, жители стран Европы считали эту традицию символом отсталости России от Запада.
Только со сменой политического режима поменялось отношение к квасу. Власть советов поставила на ноги промышленность; квас стал первым безалкогольным напитком в государстве для утоления жажды.
В 1970-80-е года его доля составила около 30%.
квас на пивных дрожжах креплёный
В 1988 г. в РСФСР выпустили 100 миллионов декалитров кваса! Жёлтые цистерны с надписью «вас» заполонили улицы летних мегаполисов и были обязательной частью того времени.
В основном, строились очень большие очереди, люди приобретали квас литровыми банками и маленькими стаканами, содержание которых выпивали на месте.
Такой квас одинаковый вкус, ведь нормы приготовления были едиными для абсолютно всех.
Но много кто готовил домашний квас из хлебной закваски или подручных продуктов.
Здесь уже можно было хорошенько провести эксперимент со вкусом. Ягоды, мед, изюм, фрукты — все шло в ход.
Квасили, квасим и будем квасить!
Сейчас российский рынок заполнен самыми разными, по большей части заграничным, порошковыми напитками и лимонадами. Квас проиграл в борьбе с колой, его изготовление упало практически в 200 раз к концу годов!
В 1997 г. квас употребляли только лишь 3% населения.
Но потом все поменялось.
Напившись сколько душе угодно западных напитков, очень часто вредных для здоровья, жители России вернулись к потреблению национального напитка. Производственники не заставили себя продолжительно ждать и наладили выпуск кваса в бутылках.
Сначала это был говоря иначе квасной напиток (карбонизированный экстракт разведенный в водной массе), однако с годами наладили выпуск бутылочного кваса. Ведущим лидером продаж (70%) стала ТМ «Очаково».
Вторая часть настоящий бум популярности кваса.
К 2010 году его часть среди безалкогольных напитков возросла к 14%.
Вслед за «Очаково», который заложил фундамент рынка кваса, делать квас начали такие компании как «Дека» «Балтика» российские подразделения «Pepsico» и «Coca-Cola».
Данный напиток любят не только в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, но также и в Прибалтике, Финляндии, и где-нибудь в середине прошлого тысячелетия он стал государственным напитком.
В Литве еще во времена СССР выпускался бутилированный квас (gira), вкус которого ощутимо выделялся от бочкового.
Как и в Российской Федерации, в Эстонии, во второй половине годов рост употребления кваса сильно возрастет.
Дегустация экспериментального пива
Фирмы вперебой выпускают ферментированный бутилированный напиток.
Его крепость не будет больше 0.5%. Такой квас обозначается как замена пиву, которое не может заменить безвкусное безалкогольное питье.
В ХХI веке квас выходит за границы распавшегося СССР. Coca-Cola в 2003 г. у эстонской компании Oosel Foods выкупила рецептуру и бренд квасного напитка Linnuse Kali.
Теперь его продают в странах Африки.
Через 5 лет и Coca-Cola начала изготовлять квас Krushka & Bochka в Российской Федерации, вскоре в 2010 году в Америке возникла «российская кола».
Разница между квасом и пивом
Напитки, получаемые при помощи брожения, пользуются большой популярностью среди наших сограждан. Взять хотя бы старую добрую медовуху, молодое вино, пиво или квас.
Если первые напитки содержат очень высокий процент алкоголя, то последние в большинстве случаев считают более легкими. Но их потребление вызвано любыми целями.
Если пиво пьют для того, чтобы расслабиться после тяжёлой рабочей недели, то квасом в большинстве случаев утоляют жажду в знойные дни. Неужели в этом состоит вся разница между 2-мя напитками?
Рассмотрим детальнее, чем отличается квас от пива.
Определения
Квас – обычный славянский напиток с очень маленьким содержанием алкоголя, приготовленный на основе брожения. Сырьем для его создания выступают не только хлеб, мука и солод, но и свекла, фрукты, ягоды.
Дать напитку неподражаемый вкус и запах помогает добавление меда, пахучих трав и вощины. С давних пор квас служил в Киевской Руси базой для холодных похлебок.
В зазор между IX-XV веками он стал содержать значительный процент алкоголя, в связи с чем считался хмельным напитком. Не зря в те времена пьяниц именовали «квасниками».
Сейчас в России, Белоруссии и на Украине напиток построен в разряд национальных.
Квас
Пиво – слабоалкогольный напиток, который приготовлен на основе спиртового брожения солодового сусла с участием дрожжей и прибавлением хмеля.
Распространен по всему миру, очень популярен благодаря приятным качеству вкуса и легкому дурманящему эффекту. Есть порядка тысячи сортов этого напитка.
Виды пива могут значительно различаться один от одного по качеству вкуса и содержанию алкоголя.
ЗАМЕНИТЕЛЬ ПИВА!!! ДЕЛАЕТСЯ ЗА 5 МИНУТ!!!
Считается, что данный напиток возник еще в доисторическую эру. Самое раннее письменное упоминание о нем датируется V столетием до н. э. В Древнем Китае пиво варилось из проросшего риса, в Армении – из ячменя, в то время как германские и кельтские племена использовали в виде основы пшеницу, овес, рожь и просо.
Необычайно, однако в Средние века производство напитка в странах Европы переместилось в монастыри. Монахи улучшили технологию его приготовления, начав использовать в роли консерванта хмель.
Пиво к содержанию ^
Сравнение
Прежде всего, побеседуем о методах приготовления напитков. Квас выходит при помощи брожения пшеничного или ячменного солода, сахара и воды с добавкой ржаных сухарей.
Тем не менее, некоторые его виды делаются на основе разных фруктов и ягод. Но тем не менее, квас от пива выделяет отсутствие хмеля.
Более того, в процессе приготовления напитка спиртовое брожение останавливается очень быстро. Поэтому квас содержит лишь убогие следы алкоголя (примерно от 0,1 до 1 %).
Тем не менее, приготовленный из сырья на основе растительности напиток, будь то редька или свекла, абсолютно не обладает пьянящим эффектом.
Что касается пива, то технология его производства также основывается на брожении солода с участием дрожжей.
Но кроме этого в напиток добавляется хмель. По сравнению с квасом спиртовое брожение тут идет чуть дольше.
От его длительности сильно зависит крепость напитка.
В большинстве случаев она может составлять от 4 до 8 %.
Еще одно отличие кваса от пива заключается во вкусовых качествах.
Первый напиток более сладкий, с ощутимыми кисловатыми нотками. Он превосходно утоляет жажду.
Пиво же имеет выраженный хмельной вкус и запах. В плане влияния на человеческий организм квас является более полезным напитком.
За счёт содержания углекислоты он способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.
пиво из магазинного ржаного солода
Также в его состав входят разные витамины, микроэлементы и свободные аминокислоты. По действию на организм квас сравним с подобными напитками, как кефир, простокваша, кумыс и т. д. Не всем известно, что он может применяться в качестве основополагающего источника питания.
В голодные годы квас спасал людей от истощения.
Правильно заметить, что пиво богато витаминами группы В, флавоноидами и минералами.
Его потребление препятствует появлению камней в почках. На этом хорошие свойства пива заканчиваются.
Пристрастие данным напитком не только провоцирует появление алкозависимости, но и опасно развитием гипертонии и аритмии.
Оно за собой влечет нарушение обмена веществ и появление «пивного живота», что считается первым шагом на встречу к ожирению. И это только небольшая часть плохих последствий от злоупотребления хмельным напитком.
Мы отыскали ответ на вопрос, в чем разница между квасом и пивом. Попытаемся систематизировать полученные результаты.
Чем квас разнится от пива?
Пиво и квас — чем они друг от друга отличаются не считая содержания алкоголя?
1) Квас от пива отличается, прежде всего, составом рецептуры.
Квас – это безалкогольный напиток, готовящийся путём брожения ячменного или пшеничного солода, с добавкой сахара, воды ( квасное сусло) и с добавкой ржаных сухарей.
Пиво – спиртной напиток, готовящийся путём брожения солода, в большинстве случаев ячменного, при помощи пивных дрожжей, и с добавкой хмеля.
2) Квас от пива отличается содержанием алкоголя:
В квасе небольшое содержание всего 0,7%- 2,5%.
В настоящем домашнем квасе всего 0,5%-0,8%.
В пиве содержится от 4% до 9%.
3) Квас от пива отличается вкусовыми качествами.
Вкус кваса приятный сладковато –кисленький.
Вкус пива выраженный хмельной, оставляет горьковатое послевкусие.