Разница между ложными и обыкновенными опятами

 

Разница между ложными и обычными опятами

Грибы – продукт необыкновенный. Их пищевая ценность сравнима с мясом, рыбой, фруктами и овощами.

В них содержится большое количество витаминов, минералов, и аминокислот. Потребляя систематически грибы, можно насовсем забыть о очень высоком холестерине, а минимум калорий делает их не только вкусным, но и диетическим продуктом.
Одним из очень любимых осенних грибов считается опенок. Его употребляют в самых разных вариантах: солят, маринуют, морозят и даже сушат. Польза от опенка неоценима.

Частое потребление этого гриба способно устранить в человеческом организме стафилококковую инфекцию и кишечную палочку, улучшить функционирование щитовидки. Осенние грибы считаются прекрасным слабительным, а поздние, зимние опята, богатые белками, обладает антивирусным, и еще противораковым действием.
Но принесёт вам пользу или вред потребление грибов, зависит, прежде всего от того, что очутится в вашей корзинке на выходе из леса. Даже, если вы не любитель «тихой охоты», а любите приобретать грибы, знать характерные характерности съедобных грибов от токсичных, во всяком случае, жизненно нужно.
Опятами именуют шляпочные пластинчатые грибы, которые паразитируют более чем на двухстах видах пород дерева, причем часто относящиеся вообще к самым разнообразным родам и семействам.
Опята ложные внешне аналогичные на «настоящих», но в их состав входят токсины, отравляющие организм. Как отличить ложные опята и съедобные?

Попытаемся разобраться.

Внешний вид

Грибы, произрастающие на самых разных поверхностях, при самых разнообразных показателях уровня влаги и количества проникающих солнечных лучей, внешне несколько друг от друга отличаются. Впрочем имеются специфические особенности, по которой всегда легко опознать гриб. Цвет шляпки настоящих опят имеет приглушенный светло-коричневый тон с некрупными темными чешуйками.

Ложные опята очень часто встречаются кирпично-красного либо серо-жёлтого света.
Пластинки съедобных опят обязательно светлые, кремовые или желтовато-белые. Пластинки ложных опят в молодом возрасте имеют жёлтый цвет, а со временем они приобретают зеленоватый, а потом и оливково-черный оттенок.
Опознавательный признак осеннего опенка в виде «юбочки» или «кольца» на белой ножке гриба знают, пожалуй, все грибники, независимо от возраста и от «тихоохотнечьего» стажа. Но абсолютно не каждому известен тот момент, что ложные опята тоже имеют чуть заметные остатки кольца.

Благодаря этому, если кольцо у гриба слабо выражено, стоит его все же оставить в лесной глуши. Также, если ножка опенка составляет 5-10 сантиметров в высоту, то быстрее всего, этот опенок — обманчивый.

Настоящий опенок, в основном, не растет больше 4-6 сантиметров, а луговой, тоже съедобный вид, бывает совсем высокий, до 0,3 метра.

Аромат

Для настоящего опенка свойственен приятный, хотя и резковатый, грибной запах, В то время, как аромат ложного — землистый. Но этот признак не может стать главным при попытке отличить опасный гриб от съедобного, так как аромат – понятие субъективное.
Общераспространенное мнение, что токсичные грибы имеют горький привкус. В действительности, это не все время так.

К примеру, на вкус кирпично-красный опенок вполне употребим в пищу, и даже некоторые народы употребляют его в пищу после старательной обработки, а легкая горчинка быстро уходит при вымачивании. Однако если предусматривать, какую опасность таят в себе токсичные и условно-съедобные грибы, все же не стоит их принимать ни в каком виде.

Сравнение опят с двойниками. 5 разных видов опят в одном кадре.

Время произрастания

Опята растут в течение всего год , кроме периодов, отличающихся крепкими морозами. Очень активно рост настоящих опят происходит в сентябре-октябре.

Ложные опята появляются весной на 2 месяца, а потом осенью, причем для любого времени года свойствен конкретный вид.
Рис. 1 — Обманчивый опенок (опасный)

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Рис. 2 — Опенок осенний (не опасный)

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Как отличить обманчивый опёнок от настоящего?

К ложным опятам относят несколько вариантов грибов, очень похожих на съедобные опята. Также, их легко перепутать, из-за того что ложные опята любят произрастать в подобных же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревах, на стволах и выступающих частях корней деревьев.

Одни виды ложных опят несъедобны, иные — условно-съедобны, третьи — ядовиты. Впрочем грибнику, особенно начинающему, не стоит ставить опыты и никогда нельзя забыть основное правило: "Не уверен — не бери!" Собирайте исключительно реальные опята, когда вы абсолютно точно уверены, что это непосредственно они!

Если возникли даже маленькие сомнения лучше оставить идею уложить гриб в корзину.
Самый основной показатель, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое оберегает плодовое тело гриба в молодом возрасте.

У ложных опят такого кольца нет.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (с правой стороны) кольца на ножках отсутствуют.
Для малышей даже выдумали стихотворение, чтобы лучше усвоить это главное отличие съедобных опят:

У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки.
А у ложных всех опят
Ноги голые до пят.
Разница между ложными и обыкновенными опятами

Съедобные опята (осенние):
А, Б — молодые, В — старые
1. Аромат съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают противный землистый аромат.
2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-жёлтого до кирпично-красного (все зависит от вида).

Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Ложные опята:
А — серно-жёлтые, Б — серопластинчатые, В — кирпично-красные
3. У съедобных опят шляпка покрыта очень маленькими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она в большинстве случаев гладкая. Однако нельзя забывать, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .
4. Есть отличия и в цвете пластинок (с обратной стороны шляпки гриба). Пластинки у ложных опят жёлтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, в то время как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Пластинки опят:
А — съедобного (осеннего), Б — серопластинчатого, В — серно-жёлтого
5. Отмечают привкус с горечью ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит — и без него достаточно признаков, по которой можно отличить съедобный опёнок от ложного.
Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим необходимо использовать такие знания очень осторожно, так как признаки, вышеперечисленные — в высокой степени субъективные, другими словами любой человек оценивает подобные характеристики, как аромат или цвет, по-разному. Поправить это может лишь опыт.

А пока нужно ориентироваться на первый, самый основной, признак — ищите юбочку на ножках опят.

Как отличить ложные опята от съедобных?

К ложным опятам относят несколько вариантов грибов, которые аналогичные на съедобные опята. Несъедобными и токсичными считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-жёлтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), и еще очень подобная на летнего опенка галерина окаймленная.

Как утверждают сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета московского университета имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но также и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало массовое потепление. За счёт изменения климата этот гриб, который легко перепутать с летним опенком, возник в лесах Подмосковья в огромном количестве и представляет самую большую опасность для грибников.

Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно токсичных грибов и содержит в себе опасные токсины.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Основное отличие, по которому в большинстве случаев можно узнать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Кроме такого кольца есть еще ряд признаков, по которой можно отличить ложные опята.

Аромат

Съедобные опята имеют приятный грибной аромат, а ложные — противный землистый или плесневый.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может изменяться от ядовито-серно-жёлтого до кирпично-красного (все зависит от вида). В центре оттенок существенно насыщеннее.

Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Форма шляпок у токсичных опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка преобразуется в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят жёлтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят ультратонкие и пустотелые в середине. У съедобных опят на ножке рассчитано кольцо, а у несъедобных он отсутствует либо есть его остаточные признаки (следы от кольца).

Более того, ножка «настоящего» опенка в большинстве случаев не большая (кроме самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного может достигать 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых отрастают до 30 см высотой.

Сростки

Съедобные опята как правило растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не более чем по два-три гриба.

 

Какие характерные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличии от осенних, могут плодоносить и весной, и в летнюю пору, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и большие шляпки.

Диаметр шляпки иногда составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, проржавелый или коричневый (становятся темными по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины).

Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут сильными накоплениями.

Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер подобных грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы нечаянно не перепутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как смотрятся осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу толстая, с пленчатым беловатым кольцом сверху.

Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на дереве, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых морозов.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Зимние опята в большинстве случаев появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они тоже растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-жёлтого или жёлто-коричневого цвета диаметром 2-10 см.

Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, жёлтые или желтовато-палевые.

Как отличить опята ложные от настоящих — Съедобный гриб

Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основе — коричнево-бурая или черно-бурая.

Съедобные и ложные опята

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через пару часов набрать полную корзину? Конкретно так дело обстоит с опятами.

Ведь опята растут очень большими семьями по пару десятков штук, расположившись на маленький территории.

ЧУТЬ НЕ СОБРАЛ ЛОЖНЫЕ ОПЯТА !!! ЗИМНИЕ ОПЯТА РАДУЮТ В НОЯБРЕ ! ТИХАЯ ОХОТА В ПОДМОСКОВЬЕ.

Различия

Чтобы поход окончился удачно, каждому необходимо помнить, как отличить съедобных опят от ложных. В другом случае радость может смениться горечью пищевого отравления.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Для начала необходимо рассмотреть съедобные и безопасные экземпляры. А потом, снимем «маску» с ложных опят, которые пытаются попасть в корзину к малоопытным грибникам.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Эксперты рекомендуют обращать собственное внимание на несколько показателей, которые помогают заметить небезопасное отличие между съедобными и ложными опятами:

  1. Запах. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его аромат. Съедобный гриб имеет хороший запах, а «имитатору» характерны нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она расположен недалеко со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвалиться ярко-жёлтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки очень часто бывает чешуйчатой. Ложные грибы выделяются ровной поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» выделяются более красивыми оттенками: яркий цвет серы или кирпича красного цвета.


Разумеется, эти все критерии наиболее важны, однако если после исследования сомнения остаются, используем важный принцип: «Не уверен – не бери!»Эксперты рекомендуют обращать собственное внимание на несколько показателей, которые помогают заметить небезопасное .
Малоопытным грибникам не следует отправиться за опятами в одиночку. Хороший совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы.

Характерности осенних грибов

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Чтобы обучиться распознавать съедобные и ложные опята один от одного, важно хорошо разбираться в спецификах произрастания данных растений.
Как известно, в природе насчитывается множество самых разных видов опят. Но всех их соединяют воедино общие критерии таких милых грибочков. Выходит, что недостаточно знать, как смотрятся опята со стороны.

Важно ближе с ними ознакомиться.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Съедобные грибы очень часто произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка.
У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она выше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:

  • оранжевый
  • ржаво-жёлтый
  • коричневатый
  • медово-жёлтый


Диаметр шапочки может достигать до 10 см. Внешняя ее часть покрыта чешуйками, которые с каким то периодом частично исчезают.

Тыльные пластинки шляпки у молодых опят в большинстве случаев светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.
Если тщательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они пустотелые в середине. Вдобавок их украшает кожистое кольцо, которое появилось из защитного покрывала молодого гриба.
Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не меняется даже при попадании на нее воды.

Врага лучше знать в лицо

Осенью, когда солнышко еще балует людей собственными тёплыми лучами, большинство отправляется в лес за грибами. Очень хорошо смотрятся места с поваленными деревами либо низкими пнями, укрытыми большим количеством симпатичных грибочков.

Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе ознакомиться с ложными опятами.
Как распознать их от съедобных сородичей и не уложить случайно в корзину, а потом на стол? Рассмотрим определенные виды подобных несъедобных вариантов.
Малоопытным почитателям лесных даров необходимо взять во внимание, что ложные опята могут произрастать рядом со съедобными экземплярами аналогичными дружными семейками.

Кирпично-красные опята

Разница между ложными и обыкновенными опятами

В последних числах Августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний обманчивый опенок. Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе.
Очень часто его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, таким образом, становясь похожей, на собственных сородичей.
Радикальное отличие – кирпично-красный окрас внешнего покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-жёлтый цвет.

Кандолля

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых деревьев лиственной породы. Появляются в мае и плодоносят до начала сентября.

Характерная черта молодых грибов данного вида – шляпка в виде колокола.
С каким то периодом она раскрывается, словно зонт, на верхушке которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см.

Окрас – очень часто жёлто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Серно-жёлтый гриб

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Этот опенок осенний считается действительно опасным двойником. Наименование и фото гриба многое рассказывают о нем.

В основном, серно-жёлтый опенок произрастает на стволах, веточках, пнях и вокруг лиственных и деревьев хвойной породы.
В зависимости от условий климата он активно плодоносит аж до первых октябрьских морозов. При этом разрастается бесчисленными группами.
Его шляпка, напоминает колокольчик, с каким то периодом превращается в «раскрытый зонтик» и отличается такой раскраской:
В самом центре шляпки встречается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на стол на кухню почитателей лесных даров, исход может быть неисправимым.

Благодаря этому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Королевские опята

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Такой вид грибов справедливо заслуживает большого внимания, потому как считается утонченным деликатесом для почитателей лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-жёлтого или оливкового цвета.
Весь плод хорошо покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо красивые бугорки. А мякоть королевских опят покрыта краской в жёлтый цвет.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Наиболее целесообразно собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет оттенок темного цвета, значит он давно уже не молодой.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Не обращая внимания на подобную популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Очень часто они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой.

А мякоть подобных опят неприятно пахнет, что считается одним из отличительных признаков таких токсичных грибов.
Отдельные из них в дождливый сезон приобретают слизистый характер, и еще имеют маленькое число чешуек. С возрастом красивые шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их негодность для питания.
Ключевые симптомы отравления несъедобными опятами приходят через пару часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сообщают о возникшей проблеме.
На этом я с вами прощаюсь и желаю, чтобы у вас всегда после похода в лес за опятами была полная корзинка.

Разница между ложными и обыкновенными опятами

Грибы Чешуйчатки или ложные грибы опята?

Источник:

Подписка на новые cтатьи

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *