Разница между макрелью и скумбрией

 

Макрель и скумбрия

Разница между макрелью и скумбрией

Часто в точках продажи можно заметить продающихся рядом скумбрию и макрель.

Некоторые говорят, что это все то же самое.

Макрель (Скумбрия) в духовке

Кто-то говорит, что это абсолютно разные рыбы, хотя и близкие люди. В данной публикации мы попытаемся разобраться, кто же прав и выясним, что это за рыба – макрель.

Набираем в поисках «Макрель» и сразу попадаем на страницу Википедии, которая говорит, что макрель и скумбрия это все то же самое.

Разница между макрелью и скумбрией

Википедия считает, что скумбрия и макрель — это таже самая рыба.

Но нас не обманешь:)
Однако, если серьёзно подойти к вопросам и порыться в спецификации, обнаруживается, что макрель и скумбрия с биологической точки зрения два различных рода — Скумбрии (Scomber) и Макрели (Scomberomorus).

Путаница в названиях

Часто торговое наименование рыбы не отвечает её настоящему биологическому наименованию (взять хотя бы странные маркетинговые ходы с набирающей популярность снежной рыбой). Путаница возникала благодаря тому, что английское слово «Mackerel» применяется для определения семейства скумбриевых, куда входят и скумбрии и макрели (а еще тунцы и пеламиды).

Аналогичным образом, на английском скумбрии и макрели обозначаются проще говоря, благодаря этому иногда в точках продажи можно повстречать и скумбрию под видом макрели и наоборот. Очень часто с названием «макрель» продают всех представителей семейства скумбриевых, не считая скумбрии и тунца.

В чем же разница?

Разница между макрелью и скумбрией

Атлантическая скумбрия — Scomber scombrus

Разница между макрелью и скумбрией

Испанская макрель — Scomberomorus commerson

Как отличаются макрель и скумбрия?

Макрель существенно крупнее скумбрии и у неё более острое рыло. На фото перед началом статьи — макрель (намного больше) — сверху, скумбрия, исходя из этого, помельче и снизу.

На некоторых сайтах пишут, что полосы и пятна скумбрии никогда не заходят на её белое брюшко.

У макрелей же — брюшко может быть желтоватым или сереньким, иногда с пятнами и полосками. Может быть, это поможет разпознать виды, которые попадают на магазинные прилавки, но, говоря со всей строгостью это неправильный характерный признак.

Королевская макрель (Kingfish). Ловим, чистим, готовим. Обалденный рассвет.

Допустим, у южной скумбрии (Scomber colias) пятна распределены одинаково по всему телу.

Разница между макрелью и скумбрией

Южная скумбрия (Scomber colias) имеет пятна на брюшке

Мясо макрели более сухое, чем у скумбрии, но вполне годится для приготовления, к примеру, салатов.

Скумбрия обладает достаточно жирным мясом с ярким вкусом и считается более ценной в данном отношении рыбой.

Биология скумбриевых

Если уж макрель и скумбрия относятся к одному семейству, рассмотрим в кратце характерности их биологии.
Характерным признаком скумбриевых служит костное кольцо вокруг глаза.

У рыб данного семейства есть ряд очень маленьких плавничков от второго спинного плавника до хвостового и от хвостового плавника до ректального отверстия. Эти плавники необходимы, во избежание турбулентных завихрений, когда рыба развивает большую скорость.

Кстати, скумбрии, макрели и тунцы – одни из очень быстрых рыб в мире, их скорость может превысить 70 километров в час. При активном плавании температура тела данных рыб может увеличиваться на пару градусов, помогая им быстро одолевать большие расстояния.

Все скумбриевые – хищники, питающиеся по большей части рыбой. Основные их враги — акулы, дельфины, рыбоядные большие птицы, и разумеется, человек.

Предпочитают передвигаться косяками.

Разница между макрелью и скумбрией

Скумбрии сбиваются в большие косяки

Нерест и нагул молоди происходит недалеко от берегов.

Длительность жизни скумбрии около 25 лет.

Ловля скумбрий

Скумбрия считается объектом как промышленного, так и непрофессионального лова. Для тех, кому близка тема рыбалки – маленькой фильм про рыбалку на скумбрию в Норвегии, а после него — видео про ловлю скумбрии на побережье Черного моря.

Макрель голубая vs скумбрия

Макрель голубая vs скумбрия

Макрель – это пелагическая рыба семейства скумбриевых. Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане.

На охоте они способны развивать высокую скорость.

Икра и личинки встречаются только вблизи побережий.

Макрель водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии на глубине до 300 м. Ключевое требование проживания этой рыбы — это температура воды, какая обязана быть в границах от +8 до +20 градусов.

Длина тела будет примерно 50 см. Половая зрелость приходит к 2 годам, усредненный жизненный период – около 8 лет.

Промысел макрели как правило прийдется на период с апреля по октябрь с рыболовецких судов. А вот с берега наиболее целесообразно начинать рыбалку в пик лета — июнь и июль.

Если рыба была выловлена в зимнее время, то она может содержать до 30% жира.

Белка в макрели не менее 18 г на 100 г продукта. Белок, имеющийся в этой рыбе, достаточно высокого качества и усваивается в 3–4 раза быстрее по сравнению с мясом говядины и даже зайца.

Есть 18 видов макрели. Однако в пищевой промышленности очень часто применяют такие разновидности как:

  • Полосатая или испанская макрель – это самый большой представитель этого вида. Живет у берега Индийского океана, западной части Спокойного океана и в Средиземноморье.
  • Японская макрель — популярна в водах Японии, Кореи, Северного Китая.
  • Индийская королевская макрель — живет около берегов Юго-Восточной и Южной Азии и вырастает только лишь до 60 сантиметров.

Характерные характеристики голубой макрели и скумбрии

Макрель – питательная рыба с уплотненным белым мясом. Оно довольно жирное, но одновременно, несколько жесткое, что необходимо учесть в процессе приготовления.

Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии.

Не обращая внимания на близкое биологическое родство, данные представители имеют большую разницу.

 

    Одно из главных отличий между этими рыбами считается размер. Макрели немного крупнее по размерам.

Размер представителей семейства изменяет от 20 см до более чем 4,5 м., имеют вытянутое тело и мощные челюсти с большими треугольными зубами. Также макрель имеет голову более острой формы.

Следующая характерная черта — это их окрас.

Тело макрели покрыто тёмными пятнами и полосками, которые у отдельных видов могут покрывать и брюшко серого или желтоватого цвета. У скумбрии спину пересекают только полосы, не заходящие на серебристое брюшко.

Внешне скумбрия и макрель очень схожи: две серебристо-зеленоватого оттенка, похожей формы. Различия кроются в называемых по другому брендовых «тигровых полосочках».

У скумбрии они размещены четко на спинке.

А вот у макрели не считая полосочек есть еще и темные пятнышки.

Мясо скумбрии ценится из-за собственной жирности и сочного вкуса. Её мясо имеет кремово-розовый цвет, в то время как у макрели оно довольно сухое и имеет менее симпатичный оттенок серого.

Отличить мясо макрели можно — оно более жёсткое, чем у скумбрии, при термообработке быстро становится сухой. Разделывать ее очень просто — снимать чешую не надо, а филе легко отсоединяется от хребта обыкновенным ножиком, очень маленьких косточек в ней нет.

Хорошие свойства

У данного вида, достаточного много жира, благодаря этому ее не применяют в качестве диетического питания. Состав макрели отличается из-за следующих факторов:

Рыба, которая выловлена во время зимы в северных широтах, является самой жирной. Мясо имеет в составе многие витамины и микроэлементы (B, B12, C, D, PP, A, K, H), а еще следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д.

200-300 грамм макрели обеспечивают суточную необходимость фосфора!
Фосфор оказывает влияние на построение ферментов, которые считаются основными двигателями реакции в клетках.

Также фосфор укрепляет ткани скелета, собственно поэтому макрель особенно полезна детям и людям в возрасте.
Макрель рекомендуктся есть меньше трех раз на протяжении недели из-за ее жирности.

Рыба макрель, чем она разнится от скумбрии

Разница между макрелью и скумбрией

Тяжело представить рацион человека без продуктов моря. Практически в любом магазине найдётся большой ассортимент даров океана на самые разные вкусы.

Рыбная промышленность для большинства стран считается значительной статьёй доходов. За год в мире вылавливается около 140 миллионов тонн рыбы.

Рыба макрель относится к семейству скумбриевых, она занимает почетное место в общемировом улове.

Характерности семейства скумбриевых

Семейство скумбриевых довольно многочисленно и в себя включает более 50 видов. Это известная всем скумбрия, макрель и тунец.

Живут по всему миру в открытом океане, преимущественно в прибрежных районах и около рифов корралов.

Питаются планктоном, маленькими членистоногими, моллюсками и очень маленькой рыбой, Длина представителей семейства может меняться от десятка сантиметров до нескольких метров (рекордный тунец — 4,5 метра). Все скумбриевые без исключения являются хищниками и способны достаточно стремительно передвигаться в толще океана, эти рыбы способны развивать скорость до 70 километров в час.

В большинстве случаев скапливается в косяки.
Наружные признаки:

  • тело по форме напоминает веретено,
  • кольцо из костей около глаз,
  • два спинных плавника,
  • несколько очень маленьких плавников на теле для борьбы с турбулентностью, возникающей при большой скорости,
  • раздвоенный плавник на хвосте очень и очень широкий и имеет чёткую форму,
  • чешуя по большей части очень маленькая и рудиментарная, большие и надежные пластины, наблюдаются исключительно на голове и передней части тела,
  • два брюшных плавника находятся достаточно близко к голове,
  • ближе к груди находятся брюшные плавники,
  • боковая линия неравномерная и может волнообразно выгибаться.

Мясо обладает прекрасным вкусом и очень питательно. Большие представители скумбриевых способны собирать в ткани мышц небезопасный тяжёлый металл — ртуть.

Поэтому рекомендуется очень осторожно принимать в пищу мясо королевской рыбы.

Прежде всего это касается кормящих и женщин в положении, а еще несовершеннолетних детей.

Немного о рыбе макрель

Живет в акватории везде кроме Арктики и Антарктики. Облюбовала рифы коралловов, тихие бухты, бухты и скалистые берега.

Эта рыба относится к отряду окунеобразных и достигает по длине более метра. Как и все скумбриевые питается морской живностью, а сама тоже часто становится пищей для очень крупных хищников и человека.

Глобальный вылов макрели привёл к тому, что некоторые её виды оказались на грани исчезновения.Средняя длительность жизни будет примерно 20 лет.
Род макрелей очень большой и исчисляет 18 видов:

  1. квиндслейская,
  2. мелкопятнистая или японская королевская,
  3. широкополосая или австралийская,
  4. бразильская,
  5. Разница между макрелью и скумбрией

    узкополосая или испанская,

  6. папуанская,
  7. малагасийская или многополосая,
  8. австралийская пятнистая,
  9. одноцветная или калифорнийская,
  10. пятнистая пеламида или индийская королевская,
  11. корейская,
  12. продольно-полосатая пеламида,
  13. западноатлантическая королевская,
  14. перуанская,
  15. китайская,
  16. африканская королевская,
  17. макрель-кавалла или королевская,
  18. испанская пятнистая.

Ловля макрели (скумбрии) в Норвегии.

Как видно из наименований, встретить макрель можно в разнообразных уголках нашей планеты.

Сходство и отличие

Для мало искушённого человека макрели выглядит так же, как и скумбрия. Благодаря очень большому сходству везде происходит путаница с названиями.

Во многих государствах запада принято лишь одно наименование — макрель.

На постсоветском пространстве, напротив, более прижилось наименование скумбрия. Из-за этой неточности определения можно приобрести одну рыбу взамен другой.

Но необходимо помнить, о том что эти два представителя семейства скумбриевых относятся к разным родам и отличия хотя и не через чур большие, однако есть.
Вот как отличаются макрель и скумбрия:

Скумбрия — интересные факты.

  • Разница между макрелью и скумбрией

    размером, в основном, макрель больше и толще,

  • формой морды, у скумбрии она менее заострённая,
  • характером расположения полос и пятен,
  • содержанием жира, мясо макрели более сухое,
  • вкусом.

Скумбрия обладает намного тоньшим и нежным мясом оттенка розового с замечательным вкусом и замечательно подойдет для засолки. Макрель в данном плане немного ей уступает.

Мясо сероватого оттенка жёсткое и сухое, замечательно подойдет для запекания на гриле.

Промысловый и непрофессиональный лов

Рыба считается очень ценным и питательным пищевым продуктом. Благодаря этому промысловый лов макрели продолжает быть современным и необходимым делом.

В РФ промысел изготавливается в южной части Норвежского моря.

За год удаётся добыть около 50 млн кг этой ценной рыбы. Лов происходит с использованием специализированных сетей и неводов.

В прошлом скумбрия водилась и в Чёрном море, но исчезла около 35 лет тому назад.

Место проживания макрели — это прибрежные воды, из-за этого за рыбой не надо плавать в открытый океан. Её очень легко можно не прилагая больших усилий застигнуть на удилище и спиннинг прямо с берега или маленькой лодки.

Рыбачить можно с ранней весенней поры и до самых холодов. Для поклонников ловли рыбы с берега самым оптимальным будет весенний период.

Голодная рыба ближе всего подплывает к берегу, где можно отыскать больше пищи. Особенных снастей на макрель не потребуется, полностью хватает обыкновенной поплавочной удочки.

Наживку можно применить искусственную, её очень легко можно сделать собственными руками, применяя блестящие предметы. Превосходно клюёт на живца, но подходит и рыбная нарезка.

Из-за того, что макрель в большинстве случаев плавает большой стаей, без большого труда можно выловить много этой похожей на скумбрию рыбы за сравнительно быстрое время.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *