В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?
Хозяева дачных территорий часто хотят обустроить зону дачного отдыха хорошим грилем или барбекю. Модели, которые стандартно привычны нам чаще именуют мангалом, а западные варианты, не так давно пришедшие к нам, имеют названия гриля или барбекю.
Обычный вариант приготовления мяса на жаре от угля именуется мангалом. Он смотрится как прямоугольный короб сделанный из металла, в котором прогорают дрова до состояния углей, а уже на остаточном жаре готовиться еда.
Такие обычные оборудования имеют разрезы по обоим бокам для комфортного крепления шампура. Мангал занимает достаточно ограниченность места на территории и считается достаточно экономным вариантом для установки на дачном участке.
Более крупная система собой представляет уличный гриль. В большинстве случаев — очень высока сковорода с крышкой.
Жар одинаково делится, а это означает позволяет одинаково подготовить блюдо и не бояться про то, что оно подгорит. Процесс готовки выполняется на решётках, а управление воздуха осуществляется при помощи специализированных заслонок.
Барбекю – установка, похожая и с первым и со вторым вариантом. В отличии от гриля не имеет крышки.
В нем есть решётка и подобно доступно управление тяги, благодаря которому можно сделать меньше время и равномерность приготовления блюд.
Приготовление происходит при регулярном поступлении воздуха.
Вдаваясь в детали – разница между конструкциями не очень велика.
Уголь для гриля — какое топливо лучше
Нагрев происходит с одним принципом, а скорость приготовления слабо отличается в данных устройствах.
Важные отличия между грилем, барбекю и мангалом
Исторически легче работать с мангалом. В старые времена его делали из меди, в настоящий момент очень часто делают железным или чугунным.
В многие модели можно засыпать заблаговременно приобретенный уголь, остальные же очень легко можно применить, начиная с момента закладки дров. Мангалы не оснащены крышкой и по большей части имеют прямоугольную или маленькую форму квадрата.
Барбекю – распространенные в Скреплённых Штатах Америки имеет французские корни. В Америке под «барбекю» имеют в виду сам процесс готовки.
В случае рассмотрения устройств барбекю – они имеют довольно трудные конструкции в виде печи и находятся на улице или в помещении с хорошо оснащенным дымоотводом. Печь кирпичного барбекю укомплектовывается разными дополнениями: варочная территория, коптильня или остальные устройства, которые дают возможность одновременно готовить несколько блюд.
Модели намного проще практически не отличаются от грилей, не считая единственной разницы – маленькие, мобильные грили оборудованы решёткой и крышкой, которая одинаково делит жар от углей. Функция гриля часто есть в микроволновых печах и духовых шкафах.
Впрочем еда, приготовленная в одном из данных устройств не будет владеть тем ароматом и вкусом, который возникает при приготовлении на чистом воздухе.
Сравнение мангала и гриля
Разница между грилем и мангалом считается в том, что гриль – это более окультуренная модель для приготовлений вне городские черты. Он максимально удобен для путешествий за город, так как имеет маленькие размеры и очень легко помещаются в багажник автомобиля.
Традиционный мангал имеет очень большие и более широкие стенки в горизонтальном положении чем в вертикальном положении, а еще оборудован ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают работающими от электричества, газовыми или базируются на древесном топливе.
Электрическая мало подойдет для путешествий за город, а с газовой необходимо быть максимально аккуратной в процессе применения, потому как газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки остановиться лучше на модели, работающей на углях.
Классические модели гриля делаются в форме овала или круглой чаши.
Для того, чтобы подготовить блюда в гриле очень просто засыпать в чашу угли, подождать момента пока они разгорятся и положить на решётку мясо.
Для того, чтобы провести аналогичные действия с применением мангала – решётку следует докупить, тем не менее, как и шампура. Связывают это с тем, что в большинстве случаев мангалы не укомплектовываются данными деталями по умолчанию.
В большинстве случаев взамен решётки применяется несколько заостренных шампуров, на который нанизывают нарезанные приблизительно одинаковыми частями кусочки продукции.
Еще одно большое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала.
Впрочем традиционные модели слабо отличается от один от одного. Но все таки гриль в большинстве случаев имеет форму маленького небольшого чемоданчика и оборудован колесиками для удобства перемещения.
Исходя из этого есть разница в цене: мангал будет намного дешевле для клиента, чем гриль. А эксплуатационный период у них приблизительно аналогичный.
Главное своевременно проводить чистку и не оставлять устройство на морозе.
Воздух в грилях и мангалах поступает любыми способами: в гриле через специализированные отверстия с задвижками, а в мангале следует регулярно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли очень быстро.
Важные достоинства мангала:
- Маленькая прямоугольная конструкция из металла ;
- Бывает в нескольких конфигурациях: сборным и не разборным;
- Требует наличие нескольких аксессуаров: шампур или решётка;
- Достаточно недорогой для потребителя;
- Приготовление идет одинаково снизу от углей и от разогревшихся стенок мангала;
- Занимает мало места, а интересная ковка даст возможность устройству стать самым настоящим украшением территории.
Плюсы гриля перед мангалом:
- Обладает разными формами и конфигурацией;
- Может быть переносным или стационарным;
- Оборудован встроенной решёткой;
- Очень дорогой;
- Поступление воздуха обеспечено благодаря маленьким отверстиям снизу и сверху;
- Крышку обязательно необходимо закрывать.
Аналогичным образом, видим, что наличия особо большой разницы между мангалом и грилем практически нет. В зависимости от цели применения и бюджета можно выбрать конструкцию разной комбинации.
Впрочем дополнительно необходимо рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Так как подобный комплекс имеет ряд некоторых преимуществ перед этими 2-мя устройствами.
Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарного типа комплексы очень часто со всей серьезностью оборудованы разными шкафчиками и устройствами для хранения.
Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оборудованы колесиками для удобства перемещения. Впрочем стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более большой функционал.
Печь барбекю в неподвижном комплексе дает возможность применять его как камин и дополнительно прогревать помещение, если поставлен на крытой террасе или в альтанке. В большинстве случаев такие универсальные устройства служат несколько десятков лет, а при правильном уходе могут использоваться аж до полувека.
Каменные барбекю имеют прекрасную возможность укомплектовываться разными устройствами. Можно поставить тандыр, коптильню либо даже печь для выпечки пиццы – это зависит от требований владельца и надобности применения.
Стационарного типа комплексы могут полностью заменить кухню.
Исходя из того что перечислено выше можно заключить про то, что основательная разница между всеми данными устройствами не очень видна для поваров, планирующих исключительно поджаривать мясо на огне.
Для людей, которые планируют применять гриль барбекю как полную кухню на даче целесообразней установить стационарный комплекс барбекю. Он будет стоить очень дорого, впрочем и будет служить гораздо дольше иных устройств.
Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего
Барбекю или мангал: найди три отличия
Мангалом называют прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а поверх готовится мясо на шампурах.
Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решётке, которая размещена на ней.
Если попробовать мясо, которое приготовили на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите.
Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.
Для удобства потребителей определенные фирмы делают чугунные жаровни или печи-грили одновременно с духовкой, на колёсиках.
Часто в качестве топлива применяют газ и запаха дыма в них не почувствовать.
Однако у них есть и плюсы – открытое пламя и накаляющаяся поверхность из камня, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что нереально уложить на гриль. У них есть температурный указатель, который отслеживает температуру готовки блюда.
Чем отличается гриль от мангала
Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле приблизительно тот же: продукты укладывают на одну решётку, зажимают другой и приготавливают на огне, а не на углях.
Но гриль оборудован крышкой, благодаря этому он более практичен: может и коптить, и печь, и поджаривать.
На FORUMHOUSE вы сможете найти статью, которая говорит, как подобрать безупречный гриль.
В отличии от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно заранее не мариновать.
Виды мангалов
Рассмотрим виды мангалов, самые распространенные у хозяев домов за городом.
Разборные мангалы
Разборные мангалы делают из тонкой стали, благодаря чему дрова в них быстро прогорают, тепло держится плохо и шашлык будет не тот.
Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в непредвиденный момент он может развалиться и подпортить радость от приготовления шашлыка.
После его применения крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Благодаря этому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и исключительно для редких походов на шашлыки.
Мангалы стационарного типа
Если вы любитель поесть шашлыки на дачном участке, то не нужно жалеть денег и попытайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или шамотного кирпича.
Отличие барбекю от мангала. Подробно о барбекю и металлических мангалах.
В этом мангале тепло дольше удерживается, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условиях, что расстояние от углей до мяса будет составлять не менее 15 см. Подобная печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и Вас радовать и окружающих, как небольшая форма садово-парковой архитектуры.
Что лучше — барбекю или мангал
Барбекю разнится от мангала еще и тем, что жар в нем делится одинаково и очень легко изменяется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно настраивать ее расстояние до углей.
Есть несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни полагают, что оно происходит от римского слова barbar – варвар, прочие от гаитянского слова «лежанка», существует мнение, что оно происходит от индейского слова «barbacoa», так как они жарили собственные блюда на решётках из прутьев.
Барбекю бывают разнообразных видов: стационарного типа и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с разными устройствами либо же без.
Переносные модели просто поставить и разобрать, благодаря этому их можно поставить где угодно, большие стационарного типа как правило состоят из различных шкафов для дров, посуды и т.д.
Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, благодаря этому можно перемещать по участку на даче и устанавливать там, где это комфортно. Стационарного типа барбекю во многих случаях стоить будут дорого, но и будут служить они дольше.
Список продуктов, которые можно подготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, довольно широк: рыба, дары моря, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и все, что вашей душе угодно.
Угли и другое горючее
Для приготовления мяса при помощи мангала или барбекю-жаровни подходят не только брёвна из поленницы, но и кокс из березы и дуба, который продаётся в точках продажи и как нельзя лучше подойдет для приготовления мяса.
При его применении нет плохого запаха, который выделяют при возгорании определенные породы древесины (сосна, ель).
Он хорошо разгорается, более того можно выбрать вещества для его розжига. Однако прежде чем готовить, необходимо подождать, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо станет иметь нежелательный бензиновый запах и т.п.
Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют при помощи брызгалки с водой, а в случае дефицита жара ложат угли. В неподвижных жаровнях воздушный приток можно настраивать и аналогичным образом исполнять режим температур, нужный для жарки.
Когда на улице холодно будут удобные газовые и работающие от электричества «барбекю-жаровни».
Аксессуары для жарки мяса
В профильных магазинах Москвы и прочих мегаполисов можно выбрать разные устройства и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.
Востребованы двойные решётки для гриля круглой или четырехугольной формы. При их помощи вам не понадобится возиться с каждым кусочком, нужно только взять решётку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с двух сторон.
Решётку лучше приобретать с покрытием из тефлона, а стальную решётку перед применением рекомендуется промазать маслом.
Не считая решёток можно выбрать разные поддоны, которые можно поставить на решётку и подготовить самые разные блюда, при помощи купленных щипцов, лопаток вилок с длинными ручками из дерева.
Для розжига углей предлагаются длинные спички, специализированные зажигалки-брикеты которые укладывают в уголь и поджигают.
На FORUMHOUSE вы познакомитесь с различными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать замечательный пикничек в честь открытия сезона на даче, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.
Мангал, гриль, печь-барбекю или диск – что выбрать для приготовлений мяса
Весна яростно вступает в собственные права, добавляя в нашу жизнь, кроме этого, желание проводить времени больше на природе. И нет ничего предосудительного в том, что отдых этот очень часто связан с приготовлением пищи на огне и ее дальнейшим употреблением!
Сформировались ли вы с тем, что применить в новом шашлычном сезоне? Будет ли это мангал, гриль или барбекю?
Какие между ними отличия, что лучше применять и для чего? Правильно ли вообще применять слово "барбекю" в отношении жаровни?
Необходимо рассмотреть характеристики данных жаровен и подберём наиболее подходящий вариант (либо даже несколько) для приготовления мяса на огне.
Приготовление на огне
Так уж получилось, что совсем не все толком знают, чем собственно друг от друга отличаются мангал, гриль и печь барбекю (и выделяются ли вообще!). Да и нужно ли заморачиваться, если любую из этих жаровен можно применить для приготовления мяса на углях?
Очень часто нас вводит в заблуждение и то, что многие пытаются расставить четкие разъединения между мангалом, грилем и барбекю. В этом и есть главная ошибка, в результате которой и происходит вся путаница!
В настоящий момент мы попробуем раз и насовсем покончить с этой путаницей!
Разумеется, чисто зрительно и навскидку мы можем отличить железный мангал от гриля или гриль от кирпичного мангала.
При первом взгляде, собственными названиями эти жаровни немало обязаны способам приготовления.
Например, способ гриль – это в большинстве случаев приготовление на решётке; барбекю – это приготовление на жаре углей.
Но ведь в любых ситуациях речь идет об применении жара тлеющих углей!
В действительности, не обращая внимания на тот момент, что во всех трех случаях еда готовится на огне, принцип приготовления мяса на любой из данных жаровен отличается один от одного.
Чтобы понимать эти отличия, нужно понимать отличие методов приготовления пищи на каждом из данных устройств.
Наша ошибка в том, что мы эти все методы приготовления пищи, которые могут применяться для готовки мяса, образно говоря, на природе, объединяем одним брутальным словосочетанием – "поджаривать мясо".
Метод приготовления пищи, который мы называем конвекцией, предполагает готовку, например, мяса через говоря иначе переходный носитель. В большинстве случаев идет речь о нагретых струях (потоках) воздуха.
Битва за шашлык! Газовый гриль против мангала!
Метод приготовления пищи при помощи кондукции состоит в передаче тепла от нагретого до конкретной температуры твёрдого тела (сковороды, диска, решётки) готовящемуся продукту.
Метод приготовления мяса и другой пищи при помощи изучения состоит в применении инфракрасных волн.
Говоря иначе речь идет об излучаемом тепле, которое и доводит пищу до приготовления.
Вооруженные данными знаниями мы можем приступать к более подробному обзору тех характерных свойств, которыми отличаются мангал, печь-барбекю, гриль и диск.
Потому что методы приготовления пищи выделяют эти жаровни один от одного не меньше, чем их особенности конструкции.
Виды мангалов
Мангал, если можно так выразиться, ортодоксальный, пришедший к нам из стран Ближнего Востока, имеет шарообразную форму. В сущности, это отдельная жаровня, которая перед приготовлением в ней пищи крепится на ножки.
Но в наших широтах большинство при слове «мангал» представляет себе прямоугольную конструкцию из металла с ножками, которые могут быть разной длины. Это нехитрое по своей конфигурации устройство представляет собой, по существу, обыкновенную емкость, в которой разводят костер, чтобы потом на тлеющих углях готовить еду (тот же шашлык).
Уголь (или дрова, которые превращаются в уголь в процессе горения) засыпаются на дно мангала, стенки по бокам которого имеют снизу специализированные отверстия, разрешающие поддерживать горение. При приготовлении пищи на мангале над тлеющими углями очень часто применяются шампура, которые ставятся в специализированные прорези сверху стенок находящихся по бокам мангала.
Очень просто понять, что во время приготовления мяса на мангале применяется один единственный из перечисленных выше вариантов приготовления – инфракрасное излучение. Однако этот способ готовки работает, что именуется, в одиночку, если мясо готовится собственно на шампурах.
Если же для приготовления мяса на мангале применять решётку, тогда в работу вступает и второй метод приготовления – кондукция. Это понятно, так как твёрдое тело (другими словами решётка), будучи разогретым, сообщает тепло мясу (овощам и прочему) в месте соприкасания продукта с решёткой.
Здесь следует обмолвиться, что речь идет об открытом мангале. Так как инфракрасное излучение идет снизу, от тлеющих углей, мы вынуждены регулярно проворачивать шампура, дабы обеспечить одинаковое прожаривание и не позволять того, чтобы мясо пригорело.
Можно отыскать в продаже и мангалы с крышкой. Впрочем, по существу, мангал если есть наличие крышки перестает быть… мангалом, а преобразуется в гриль.
О гриле мы побеседуем немного позднее, а в настоящий момент рассмотрим детальнее то, какие мангалы мы можем применять для приготовления мяса и другой пищи.
Весь большой ассортимент предлагаемых мангалов, со всем разнообразием форм и разных устройств, облегчающих приготовление пищи, можно поделить на такие варианты:
Мобильной мангал
Мобильной мангал – это в большинстве случаев мангал разборный. Конструкция такого устройства такая, что его очень легко разобрать, чтобы сложить в коробку или сумку для того, чтобы выехать с ним на природу.
Толщина стенок переносного разборного мангала в среднем будет примерно одного миллиметра (плюс-минус). Вес такого мангала маленькой.
Но на этом его плюсы, по большому счёту, и заканчиваются.
Основной минус переносного разборного мангала
Когда мангал новый, он легко разбирается, а, основное, собирается очень легко. Если вы часто применяете эту конструкцию по назначению, собирать его с каждым разом будет все тяжелее.
Связывают это с тем, что стенки по бокам, дно и ножки, выполненные из тонкого материала, понемногу изменяются. Квалифицированные любители отдыха на природе очень хорошо знают, как сложно соединить все детали такого мангала, бывшего во многоразовом употреблении.
Мангал деформируется не только из постоянного нагрева до температуры в пару сотен градусов. Сами детали очень просто изменяются во время сборки и перевозке жаровни, что выполняет невозможным ее долгое применение.
Каким же должен быть безупречный мобильной мангал?
— Во-первых, толщина стенок его должна быть около трех миллиметров.
Да, это повышает его вес, зато, при условиях изготовления жаровни из хорошей стали, исключает деформацию стенок под воздействием больших температур.
— Второе, высота стенок мангала должна быть такой, чтобы расстояние между тлеющими углями и мясом на шампурах должно быть не менее 15-ти сантиметров.
Единоразовый мангал
Единоразовый мангал – это превосходный вариант для тех людей, которые не готовы регулярно мучиться со сборкой и разборкой мангала переносного. Более того многие данные устройства реализовываются не только с шампурами, однако даже и с готовым набором углей (тем более это касается называемых по другому сеточных мангалов).
Какой бы мобильной мангал вы ни подобрали, остерегайтесь покупок жаровни с ножками из алюминия! Такие ножки легко изменяются при попытке вогнать их в землю.
А сам мангал очень неустойчив, что может быть страшно для самих отдыхающих на природе.
Стационарный мангал
Мангал из кирпича считается наиболее дорогим представителем стационарного мангала, который в большинстве случаев устанавливают в альтанке или на чистом воздухе. Также такой мангал может делаться из камня.
Потому как люди очень часто принимают пищу здесь же, возле стационарного кирпичного мангала, данное устройство для жарки мяса и приготовления другой еды снабжают дымосборником с дымоотводом. Это дает возможность отводить дым прочь от места готовки и отдыха.
Приготовлению мяса на кирпичном мангале не мешают ветра и непогода, так как очаг устройства хорошо защищен стенами из кирпича. Необходимо упомянуть также еще об одной составляющей, которую обеспечивает мангал из кирпича – об эстетике.
На самом деле, стены мангала из кирпича можно обложить специализированной жаропрочной плиткой или применять прочие все более новые материалы для отделки и украшения мангала.
Чем стационарный мангал разнится от переносного в плане готовки?
Вернемся к трем упомянутым выше методам приготовления – конвекции, кондукции и излучению. В отличии от переносного мангала, мангал из кирпича, кроме изучения (готовка на шампурах) и кондукции (готовка на решётке), обеспечивает в определенной степени и конвекцию.
При всех собственных бесспорных преимуществах, не каждый стационарный мангал из кирпича может обеспечить конвекционное приготовление пищи (в отличии от гриля). Чем же так примечательный гриль и почему в большинстве случаев представляет собой устройство считается необходимым для приготовления мяса и прочих продуктов?
Что такое гриль
Нужно сразу выделить, что гриль, как один из видов жаровен, имеет пару особенностей конструкции, отличающих его от мангала. Одной такой спецификой считается постоянная решётка.
Собственно, с английского grill – это и есть решётка.
Вторая отличительная особенность конструкции гриля – это крышка. Такой элемент конструкции также считается необходимым для гриля, потому как во время приготовления пищи на этом виде жаровни применяются все три перечисленных выше метода готовки (конвекция, кондукция и теплоизучение).
Ясно, что источником излучения являются расположенные на дне конструкции угли. Решётка, на которой жарится мясо или иная еда, способствует ее приготовлению при помощи задействования метода кондукции.
А крышка, которой мы накрываем готовящиеся продукты, обеспечивает прогревание воздуха в середине емкости гриля. Собственно, гриль считается этакой духовкой, обеспечивающей приготовление пищи при помощи применения еще одного метода – конвекционного метода, создаваемого прогретым воздухом.
Барбекю и гриль. В чем разница?
Необходимо отметить, что гриль может подготовить пищу и без применения метода излучения. Идет речь о так называемом непрямом гриллинге – методе жарке только при накрытой крышке, когда готовящееся мясо или овощи не находятся именно над тлеющими углями.
По существу, идет речь о том, что крышка позволяет построить готовить пищу методом копчения. Собственно "непрямой" гриллинг дает возможность добиться отличительного нежного вкуса во время приготовления на гриле мяса птицы, овощей и прочих продуктов.
При этом готовка может выполняться при температуре около от 100 градусов по Цельсию до 180 градусов.
Еда в данном случае готовится намного дольше, чем при так называемом прямом гриллинге, который подобен приготовлению мяса на мангале.
"Прямой" гриллинг прекрасен для быстрого приготовления мясных и рыбных стейков, просто рыбы, овощей. Если крышку закрыть – еда приготовится еще быстрее.
Немалым преимуществом гриля перед открытым мангалом, также обусловленным наличием крышки у первого, считается возможность готовить при любой погоде, даже во время дождей. Разумеется, эту же возможность даёт и мангал с крышкой.
Однако помним, что это по существу уже не очень мангал, а тот же гриль!
Если вам надоел обычный вкус мяса, приготовленного на мангале, тогда купите себе гриль.
Только эта жаровня, применяющая все 3 варианта приготовления пищи, может дать еде столь оригинальный вкус, сочность, пикантную корочку и особенный запах.
Мангал-барбекю
Перейдем к главному заблуждению, в результате которого, собственно и появляется иногда другой вопрос – чем отличается барбекю от других жаровен? В действительности, системой, которую можно назвать «барбекю», считается любая жаровня, которая обеспечивает одноимённый способ приготовления мяса или других продуктов.
Аналогичным образом, под способом готовки с названием «барбекю» имеют в виду технологию готовки еды на углях. Это трактовка термина в широком смысле слова.
По существу, каждая из наших жаровен может обеспечить этот способ приготовления.
BBQ – это и есть barbecue, другими словами барбекю, как пикничек с жаркой мяса или способ приготовления мяса на решётке.
Если мы говорим с точки зрения глубокого знания технологических кулинарных невидимых моментов, то метод приготовления барбекю подразумевает медлительное запекание мяса либо другой пищи над углями при температуре, которая не будет больше 120 градусов по Цельсию.
Некоторые неправильно думают, что барбекю – это тот же гриль либо даже наш мангал из металла. Впрочем слово «барбекю» всё чаще употребляют и в отношении простого кирпичного мангала, благодаря этому обвинять обычного обывателя в этом заблуждении было бы неверно.
Главное, что необходимо отчетливо понимать: когда вы услышите подобное понятие, как "печь-барбекю", не сомневайтесь, что речь идет об обыкновенном неподвижном мангале из камня или кирпича. О том, чем отличается такой мангал от простого металлического мангала, вы можете прочитать немного выше – в описании, посвященном мангалу из кирпича.
Мясо на диске
Приготовлению мяса и остальной еды на диске сопутствуют все обыкновенные данному мероприятию хлопоты, как то подготовка дров, разжигание огня и многое иное. Но принцип приготовления пищи данным образом разнится от ее готовки на мангале или гриле.
Прообразом этого способа приготовления мяса или других продуктов считается знаменитая сковорода вок. Идет речь о посуде, которая классически применяется в китайской кухонной комнате.
Очень просто увидеть, что диск полностью применяет плюсы такого принципа приготовления пищи, как кондукция. Твёрдое тело этой посудины, выгнутой конкретным способом, превосходно передает тепло приготавливаемым на ней продуктам.
В чем характерность приготовления пищи на диске?
А дело все в том, что еда на диске готовится с применением растительного масла.
Масло должно быть раскалено – тогда эти продукты, как картофель или овощи, подготавливаются достаточно стремительно.
Если совместно с овощами готовить и мясо, овощи превосходно впитают его запах, что придаёт пище, приготовленный на диске, полностью неподражаемый вкус, которого невозможно добиться при приготовлении на гриле или мангале.
Некоторые смотрят свысока на способ приготовления на диске.
В действительности, диск – это такое же настоящее и полноправное устройство, как мангал или гриль. Более того, диск считается едва ли не лучшей жаровней для приготовления на ней рыбы.
Можно применить диск с крышкой, что обеспечит очередной метод готовки – при помощи конвекции.
Диски для приготовления мяса на природе можно купить уже готовый, впрочем одними из лучших считаются самодельные диски, сделанные из дисковой бороны.
Это такие элементы конструкции сельскохозяйственного орудия, которые имеют форму дисков и предназначающиеся для взрыхления почвы.
В чем разница между грилем и барбекю?
Запеченные на огне мясо, рыба и овощи обладают непревзойденным вкусом.
Ни один иной вариант приготовления не даёт такого восхитительного результата. Золотистая корочка, сочная начинка и священный запах дымка будят аппетит и вынуждают наслаждаться каждым кусочком лакомства.
Приготовленная на открытом огне еда вкусная и полезная.
В ней нет тех канцерогенных веществ, которые появляются во время обжаривания на обыкновенной сковороде. Готовить правильную еду можно и на гриле, и на барбекю, хотя конструкции печей друг от друга отличаются.
Гриль: особенности конструкции
Основная особенность гриля — наличие тяжёлой железной крышки, которую можно применить либо нет. На открытом гриле мясо и остальные продукты жарятся, в закрытом — томятся, коптятся, запекаются либо даже варятся.
Конструкция печки напоминает глубокую сковороду.
Диаметр ее поверхности для работы может быть любым в зависимости от того, на сколько персон рассчитывается гриль. Небольшие модели приобретают для семейств из 4—5 человек.
Есть и более внушительные варианты, ориентированные на обширные группы людей.
Материалом для изготовления подобных печей в большинстве случаев служит металл либо керамика.
По типу конструкции гриль может быть:
В середине «сковороды» гриля помещается 2 решётки.
Одна необходима для топлива; на иную конкретно ложатся продукты. В некоторых моделях угольных грилей также существует особенная емкость, в которой собирается осыпающаяся зола.
Корпус конструкции оборудован отверстиями Для воздушного притока.
Закрывая или открывая их, можно менять температуру в середине чаши. Электрические грили имеют внешний водяной термостат, благодаря которому легко контролировать приготовительный процесс не открывая крышки.
Разница между барбекю и грилем заключается не столько в их особенностях конструкции, сколько в способах приготовления и завершенном результате. Гриль позволяет готовить блюда в закрытом объеме по принципу «High & quick».
Крепкий жар при этом быстро доводит продукты до приготовления. Мясо, овощи и рыба в середине остаются сочными, а с наружной стороны покрываются румяной коркой.
Конструкция гриля продумана аналогичным образом, что взамен чаши можно применять казан или вертел.
Также можно поднимать или опускать решётку над углями, создавая различные условия готовки.
Конструкция барбекю
Термином «барбекю» называют и саму печку, и способ приготовления на ней. Им же именуют железную решётку, на которую выкладывают продукты для обжарки.
Барбекю выполняется без крышки, чем принципиально и разнится от гриля.
Жар в такой печке идет только снизу. В гриле нагрев выполняется с каждой стороны.
Делают барбекю из стали (хромированной или никелированной).
Решётки в моделях подороже покрывают антипригарным слоем. В определенных также устанавливают заслонку, благодаря которой можно наращивать/уменьшать воздушный приток и благодаря этому менять температуру приготовления.
Еда на подобном оборудовании готовится по принципу «Low & slow»: процесс обжарки долгий, а продукты подготавливаются на небольшом огне. Жарят на углях, что обогащает блюда хорошим запахом дыма.
Такая разница между барбекю и грилем.