Разница между мастикой и марципаном

 

Чем марципан разнится от мастики?

Марципан выполняется из мелко-мелко размолотого миндаля или других орехов и сахарного сиропа, а мастика – из маршмеллоу (такой американский зефир) и сахарной пудры. Считается, что марципан вкуснее, однако это, разумеется, кому как.

Если говорить про украшение тортов – лепить статуэтки из марципана легче, а вот обтягивать торт лучше мастикой – она эластичней (марципан рвется).
Смотря для какой цели желаете применять.

Для начинки штруделей, к примеру, марципан применяют, а мастику – нет.

Для тортов применяют или мастику или сначала покрывают марципаном, а потом мастикой обтягивают. Ну, и подготовить мастику легче, и хранится она дольше (хотя и мастику и марципан нужно в пленке сохранять, иначе засохнут).

Еще из марципана делают ликер.

В общем, у них немного различные области использования.

Марципан или мастика: чем лучше оформить торт

Обтянутые мастикой и украшенные фигурками торты сегодня перестали быть редкостью. Такие десерты приготавливают не только профессиональные кондитеры, но и простые домохозяйки.

Но часто у них появляются вопросы, что подобрать, марципан или мастику, чем они разнятся и как сделать неповторимые украшения.

Мастика и марципан: в чем разница

Мастика – это эластичная, тестообразная масса, которая применяется только для декора десертов. Ключевой ингредиент украшения – сахар, который придаёт ей пластичность.

Не считая него в состав входят разные добавки: желатин, маршмеллоу, продукты из молока, мед и остальные.

А еще красители и ароматизирующие вещества. Но ключевым элементом остается сахарная пудра.

Марципан – сладость, делающаяся из измельченного миндаля с добавкой сахарного сиропа.

Он как правило имеет добавки в виде высушеных ягод, фруктов, орехов, какао-порошка, пряностей. Марципан также обладает пластичностью, способен принимать разные формы.

Из него приготавливают не только обтяжку и аксессуары для тортов, но и полноценные десерты: батончики, конфеты, плитки.

Что лучше, марципан или мастика

Чтобы понимать, как отличаются марципан и мастика, необходимо определить, какими хорошими качествами и минусами обладают эти продукты.
Характерности мастики:

  • делается только в виде декора для выпечки;
  • считается более тягучей и эластичной;
  • подойдет для изготовления трудных декоров и надписей;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • быстро подсыхает;
  • очень легко готовится дома.

Хорошие качества марципана:

  • имеет особенный миндальный вкус;
  • создается лишь из натуральных компонентов;
  • считается самостоятельным десертом;
  • надолго хранит эластичность;
  • обладает более плотной текстурой;
  • дает возможность спрятать неровности коржа;
  • дает пользу для организма.

Подготовить марципан дома возможно, но намного проблематичнее, чем мастику. Намного легче приобрести готовое изделие у изготовителя.

Мастика или Гампаста что лучше

Сеть брендовых магазинов «Марципановый домик» предлагает настоящий марципан, сделанный из очень качественного средиземноморского миндаля.
Какой вариант лучше – дело индивидуальное.

Если важна тягучесть материала, простота его приготовления на кухне дома и возможность создавать очень непростые украшения, необходимо выбрать сахарную массу.
Тем, кто любит утонченный вкус и желает создавать полезные для здоровья десерты, лучше применять марципан.

Более того, продукт подойдет для поверхностные выравнивания коржей, благодаря этому может применяться как своими силами, так и в комбинировании с прочими видами кулинарной обтяжки.

Как оформить торт марципаном

Марципановая мастика имеет консистенцию, пригодную для формирования любых форм без применения дополнительных склеивающих продуктов. Статуэтки из него интересны и аппетитны, дополнительно их можно глазировать, красить настоящими красителями, обсыпать кондитерскими присыпками.

Достаточная эластичность миндально-сахарной смеси дает прекрасную возможность создавать из нее цветы, фигуры геометрической формы, зверей, замки и остальные декоры.
Для обтяжки коржей марципаном, его нужно очень внимательно размять.

Если продукт твердоват, его делают мягче в микроволновке в режиме размораживания, понадобится 2–3 минуты. После этого марципан раскатуют на столе, посыпанном сахарной пудрой, цельным пластом толщиной в 5–8 мм.

Торт с Розами из Сахарной Мастики

Чтобы покрыть марципановой массой кондитерское изделие, ее неплотно наматывают на скалку или подхватывают обоими руками. Приравняв сладкое покрытие руками, отрезают остатки и равняют поверхность с помощью кондитерского разглаживателя.

Чтобы проссчитать кол-во марципана для украшения выпечки, ее массу следует поделить на 2. Допустим, для украшения 2-х килограммового бисквита понадобится 1 кг миндальной сладости.
Украшенные марципаном десерты не только имеют особенный вкус, но и делают полезное дело для организма.

Их без опаски можно давать детям. Миндальное лакомство даст возможность сделать красивое произведение искусства из наиболее простого торта.

Разница между мастикой и марципаном

Ни одна роскошная свадебная церемония не может обойтись без привлекательного многоуровневого торта. Оформленный грациозными лебедями, утонченными цветами, обручальными кольцами и другими элементами декора, он похож на красивое произведение искусства.

 

А неотделимой деталью детского дня рождения становятся неповторимые сладостные десерты с рисунком разных героев из сказки. Стильный, оригинальный и безумно красивый вид изделий достигается благодаря применению мастики и марципана.

Как квалифицированные кондитеры, так и начинающие повара охотно работают с этими продуктами, дающими большой простор для искусства. В сегодняшней статье мы побеседуем о том, чем отличается мастика от марципана.

Определения

Мастика – материал, используемый для декорирования тортов, изготовления съедобных фигурок и украшений. Обладает эластичной тестообразной консистенцией, вследствие чего очень легко принимает разные формы.

За счёт собственного достаточно большого веса подходит только для покрытия плотных многослойных тортов. Состав мастики может быть разным.

Чтобы придать продукту сочного цвета и запаха в него добавляют разные красители и ароматизирующие вещества. Сделать мастику дома не составляет большого труда.

#Розы из мастики. Пошаговый урок по изготовлению розочек на #торт

Большинство домохозяек своими силами декорируют кулинарные изделия при ее помощи.

Потому как готовая масса очень быстро засыхает, сохранять ее рекомендуется в закрытой емкости или завернутой в пищевую пленку. Есть очень много вариантов мастики в зависимости от продуктов, входящих в ее состав.

Среди самых популярных вариантов можно отметить желатиновую, молочную, медовую, марципановую, цветочную и т. д. Срок хранения фигурок из мастики может достигать 3 месяцев, при этом съедобными они остаются лишь на протяжении 5-6 недель. В помещении, температура окружающей среды в котором превосходит 20 градусов, статуэтки могут растаять или растрескаться.

Разница между мастикой и марципаном

Марципан
Марципан – смесь миндального порошка с сахарным сиропом (пудрой).

Отчизна продукта достоверно не поставлена, на ее звание претендует большой ряд стран, среди них Германия, Венгрия, Франция, Италия. В далеком Девятнадцатом веке большую популярность в странах Европы завоевали кенигсбергский и любекский марципаны.

Одна из легенд говорит, что стимулом к созданию продукта был аппетит, который стал причиной изготовлению хлеба из измельченного в муку миндаля. Также говорят, что марципан когда то выступал лекарством от душевных расстройств за счёт собственного благотворного влияния на психику.

В Норвегии, Германии и Голландии постоянно продукт приготавливают к Рождеству. Он может применяться для украшения тортов и создания фигурок, производства миндального печенья и ликера, в качестве начинки для глазированных конфет и т. д. Марципановая масса по собственной консистенции напоминает пластилин, вследствие чего активно используется для лепки.

Марципан — Рецепт Бабушки Эммы

Сравнение

Для начала побеседуем о составе продуктов. Ключевым постоянным компонентом мастики выступает сахарная пудра.

Кроме нее, в массу входят желатин, маршмеллоу, крахмал, марципан или сгущенное молоко.

Аналогичным образом, есть очень много рецептов создания продукта. Сделать его дома способна любая хозяйка.

В то время как ключевыми ингредиентами марципана являются миндаль и сахар в виде пудры или сиропа. Есть два типовых метода получения массы: холодный и горячий, варианты рецептур не учтены.

Марципан делают дома очень редко, ведь данный процесс считается очень хлопотным и расходным. Намного легче приобрести лакомство в магазине.

Еще одно отличие мастики от марципана заключается в области использования продуктов.

Первый применяется только для обтягивания и украшения тортов, а еще создания фигурок. Он обладает тягучей тестообразной консистенцией, вследствие чего не рвется при раскатывании.

Марципан же имеет куда более большие области использования.

Из него делают ликеры, делают конфеты и печенье, лепят съедобные статуэтки. Для обтягивания тортов этот материал не очень подходит, так как он предрасположен рваться и разламываться.

Его в большинстве случаев кладут под мастику, чтобы поверхность изделия вышла более ровной. Что касается качества вкуса продуктов, то в марципане весьма четко ощущаются миндальные нотки.

Не напрасно он так нравится многим сластенам. Впрочем непростые статуэтки вылепить из марципана едва ли получится.

Как выше уже говорили, этот материал считается не очень податливым. Мастика хотя и не обладает столь выраженными вкусовыми качествами, но при ее помощи можно сделать массу утонченных и необычных украшений.

Цветы и статуэтки получаются очень реалистичными, а надписи – великолепными (фото).

Разница между мастикой и марципаном

Торт из мастики

Разница между мастикой и марципаном

Надписи из мастики

Подытожим, в чем разница между мастикой и марципаном.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *