Что такое мультиварка-скороварка, какими они могут быть и как отличаются от обыкновенных мультиварок
Оглавление
Данная статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: быстрее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Впрочем во-первых — может быть, и нет. А второе — иногда полезно систематизировать и урегулировать даже знаменитые факты.
Как ясно из названия, речь пойдёт о том, чем мультиварка-скороварка выделяется от обыкновенной мультиварки, какие у нее преимущества, и недостатки, ну и вместе с этим — чем мультиварки-скороварки могут разниться один от одного. Всего мы будем рассматривать три типа устройств:
- скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
- мультиварка, как кастрюля, оборудованная электроподогревом с программируемым управлением
- мультиварка-скороварка, как устройство, соединяющее в себе оба перечисленных выше
Что такое традиционная скороварка?
Начинаем с самого популярного (как правило среди молодежи) заблуждения про то, что скороварка считается вариацией мультиварки. Это не так: скороварка считается прежде всего вариацией обыденной кастрюли. Автор этого текста, к примеру, прекрасно помнит скороварку производства СССР — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на плиту газовую.
Выпускаются такие скороварки и в настоящий момент, но популярность их невелика.
Отличие скороварки от обыкновенной кастрюли состоит в том, что ее крышка герметична, благодаря этому появляющийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обыкновенных кастрюль, а скапливается под крышкой.
Тут будет маленькое лирическое отступление для тех, кто в раннем возрасте считал физику нудным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.
Мы все знаем как азбучную истину, как 2?2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, в основном, знают даже те, кто рисовал комиксы). Впрочем, говоря со всей строгостью, это не так.
Полностью правильная формулировка выглядит так: температура бурлящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, и вдобавок точнее — при давлении атмосфер в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сумеете своими глазами посмотреть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.
Итак, имеем: с одной стороны, в традиционных условиях невозможно получить воду температурой выше 100 °C (она просто преобразуется в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Явная идея: увеличить давление — тогда повысится и температура закипания, что даст возможность нам получить воду температурой выше 100 °C.
Собственно эта модель и воплощена в скороварке.
Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой > благодаря этому давление в середине скороварки растет > благодаря этому вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит клапан для предохранения, который стравливает пар например если давление превысит норму — иначе крышку со временем срывало бы с креплений.
Вся «магия» скороварки заключается в том, что в намного горячей воде продукты быстрее подготавливаются. Это все.
Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обыкновенной кастрюле не имеет.
В настоящий момент, как мы уже писали выше, традиционные кастрюли-скороварки занимают на рынке слишком узкую нишу. Намного очень популярны мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе хорошие качества мультиварки и скороварки.
Собственно про них мы и станем говорить дальше.
Зачем необходима скороварка?
Логичный ответ: для того, чтобы подготовить блюдо быстрее. Но у скороварки есть одна характерность: для того, чтобы начать готовить собственно «в режиме скороварки», ей необходимо:
- набрать температуру
- произвести нужное для поднятия давления кол-во пара
- создать это давление
- подогреть воду, к примеру, до 120 °C
. и вот только с этого периода она начинает готовить быстрее, чем обыкновенная мультиварка.
Благодаря этому во время приготовления блюд, которые в обыкновенной мультиварке (или кастрюле) подготавливаются минут 15-20 либо даже меньше, скороварка вам особых положительных качеств не даст: да, процесс готовки все равно произойдет быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по завершении приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все превосходство быстрого доведения продуктов до готового состояния.
Готовить в скороварке целесообразно то, что готовится долго. Пожалуй, традиционный пример блюда, во время приготовления которого прекрасно чувствуется превосходство скороварки — это холодец.
Прекрасно даются данным устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, каждая хозяйка сходу перечислит вам отварные или тушеные блюда, приготовление которых занимает очень много времени.
Вот эти все блюда скороварка и поможет подготовить быстрее.
Картофель | 20-30 | 8-10 |
Горох | 60-90 | 10-15 |
Свекла | 30-60 | 10-20 |
Мясо | 60-180 | 15-30 |
Птица | 30-80 | 7-12 |
Язык говяжий | 120-180 | 30-40 |
Второе, менее явное превосходство готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо именуют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жёстким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жёсткое мясо довольно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос лишь в том, что до возникновения скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток».
Высокая температура и тут позволяет радикально убрать вопрос: даже очень жилистому отрубу 1-2 часов абсолютно хватит, чтобы преобразиться в «тающий во рту шедевр».
В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?
В том же, в чем и обыкновенной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем варианте у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.
Но существует и другие, менее явные отличия, которые обусловливаются конструкцией мультиварок-скороварок (дальше мы для простоты будем именовать их «скороварками»). Укажем их.
- В реальности не существует небольших скороварок. Мультиварки — есть.
- В скороварке практичный чаша имеет объем оказывается немного поменьше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — благодаря этому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят немного ниже.
- Конструкция скороварки очень часто более громоздкая и больше весит — за счёт крепкого крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
- Крышки у скороварок очень часто выполняют полностью снимающимися — они и по конструкции легче, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки значительно делает дороже конструкцию, а уход за ней становится труднее.
В чем состоят различия между скороварками?
Мы пропустим описание того времени, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, могли 3-4 программы и заменить мультиварку не имели возможности просто из-за причины ограниченной функциональности — потому что данные времена давным давно ушли. Современная мультиварка-скороварка — это, разумеется, расширенная если сравнивать с мультиваркой функциональность, а не наоборот.
В общем, перечень отличий можно поделить на две большие категории: аналогичные, как и отличия между различными мультиварками, и нестандартны «скороварочные». Начинаем с первых.
Общее для мультиварок и скороварок
Вид нагрева: классический нагревательный элемент трубчатого типа или индукция. Мы бы сказали, что в случае использования скороварки собственно в качестве скороварки плюсы у индукции не будет фактически никакого: моментальная быстрота нагрева и большие температуры актуальны при жарке, но совсем не при варке или тушении.
Но если Вы запланировали применять все ее возможности — индукционная скороварка, может быть, будет лучше поджаривать.
Керамическое или антипригарное покрытие чаши, и еще все, что по поводу качества самой чаши. Тут уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс выявить в составе мультиварки или скороварки качественно выполненную, хорошую чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше.
Как выбрать мультиварку-скороварку?
При этом отличить хорошую чашу от плохой зрительно как правило невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).
Что касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше подгорает. В действительности, в мультиварках и скороварках как правило не довольно часто жарят, благодаря этому мы бы совсем не придавали особого значения типу покрытия.
Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей в настоящий момент выполняют с чашами с непригораемым покрытием.
Большинство производителей проводят эксперименты с формой чаши — к примеру, Tefal продвигает собственные «сферообразные». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, однако, разумеется, для обобщений одного тестирования мало.
Разумеется, комфортно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок подобное можно встретить очень редко.
Как правильно пользоваться обычной скороваркой
Отличия, нестандартные для скороварок
У самых примитивных скороварок для спуска давления необходимо вручную открывать клапан. Это не замечательное решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, легко можно получить струю пара в руку.
Лучше, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.
Интересно подчеркнуть, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то пару лет назад, «могли» только скороварить, другими словами на любой программе перед началом им обязательно было набрать давление, а после — скинуть его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него.
Другими словами функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто больше, чем у обыкновенных мультиварок, а минусы, которые были характерны им на первое время, канули в прошлое.
Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами знают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. К примеру, если выставлена температура меньше 100 °C, то сразу ясно, что работать необходимо в режиме мультиварки. Снова-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки.
Это комфортно.
Выводы
Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских заболеваний» и собой представляет ту же мультиварку, лишь с еще очень широкой функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то подобрать мультиварку-скороварку заместо обыкновенной мультиварки — очень прикольный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.
Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки
Ставшие востребованными мультиварки и мультиварки-скороварки помогают сильно экономить собственное время и силы. Довольно часто к этим приборам прибегают мамочки, занятые люди, бабушки и дедушки, мужчины-холостяки и др.
В то же время многообразие видов и цен, имеющихся на рынке, осложняет хорошее решение. Как не потратить деньги напрасно и приобрести подходящий товар?
Сравнение ключевых параметров мультиварки и мультиварки скороварки
Мультиварка – это кухонный электрический прибор, имеющий много функций готовки блюд. Она собой представляет корпус выполнен из пластика, преимущественно формы в виде цилиндра, в середине которого размещается чаша. Она имеет тефлоновое или покрытие из керамики, которое предохраняет пригорание еды к стенкам посудины.
В процессе приготовления блюд мультиварку можно иногда открывать, добавляя туда требуемые компоненты и проверяя готовность пищи.
Во время покупки товара вы получаете набор дополнительных приборов:
- пластмассовые лопатка и ложка;
- сеточка для готовки еды на пару;
- мерный стакан;
- книжка рецептов;
- инструкция по использованию.
Основной причиной популярности мультиварки стала её универсальность. В ней можно как подготовить обыкновенную кашу или сварить борщ, так и выпечь вкусный пирог.
Мультиварка может хранить большую температуру и после её выключения. Это бывает полезно, когда блюду необходимо «дойти» или, если неожиданно исчезает электричество в доме.
Мыть прибор очень просто, т. к. отскребать ничего не нужно.
Самым важным преимуществом, тем более для семей с детьми, считается безопасность конструкции. Это означает, что возможность обжечься горячим паром или брызгающимся маслом подсолнечника исключена.
В чём же отличие мультиварки от скороварки? Мультиварка-скороварка – это электрокастрюля, в которой продукты подвержены не только сильному процесса нагрева, но и действию давления. Это ощутимо процесс делает быстрее готовки.
На крышке есть аварийный клапан. Он активируется тогда, когда давление в середине чаши превосходит допустимое.
Характерность мультиварки-скороварки состоит в том, что её нельзя открывать при приготовлении еды. В данном случае давление в середине сосуда упадёт, и готовка затянется на очень и очень долго. Аналогичным образом, проверить состояние блюда или добавить пару тройку компонентов не выйдет.
Нужно будет вылаживать все элементы перед включением прибора.
Скорость приготовления
Не обращая внимания на то что на увеличение и падение давления в мультиварке-скороварке уходит 20–30 мин, блюда в ней подготавливаются намного быстрее, чем в обыкновенной мультиварке. Это можно объяснить совместным действием температуры и давления.
Этим и отличается скороварка от мультиварки. Но учтите, что в скороварке можно готовить лишь те блюда, у которых все компоненты прибавляются сразу.
Если же это еда быстрого приготовления, то приглядитесь к простой мультиварке.
Функциональность
Рассмотрим несколько нюансов:
- В обыкновенной мультиварке существует множество разных режимов, чем не похвастатется мультиварка-скороварка.
- Как мы говорили, мультиварка-скороварка работает в условиях большого давления. Благодаря этому на протяжении всей готовки нельзя открывать крышку, чтобы не потерять его. Если же такое случилось, то этап готовки затянется ещё на 20 минут. В мультиварку вы можете добавлять компоненты в процессе томления блюда и иногда смотреть за состоянием еды.
- При помощи мультиварки можно подготовить немалое число блюд. В скороварке же выбор ограниченный. Она выше подходит для варки.
- В мультиварке можно настроить время готовки. К примеру, перед тем как ложиться спать вы загружаете её нужными продуктами, и на завтрак она выдаёт вам вкусную кашу.
Важно! Если вам необходим универсальный прибор, приглядитесь к скороварке с функцией «мультиповар».
Она предоставляет шанс выдумывать свои рецепты и настраивать необходимые режимы.
Экономность
Что же касается потребления энергии, то оно одинаковое и зависит от мощности прибора. Если у скороварки и мультиварки одинаковая мощность, то тратить электрическую энергию они будут одинаково.
Впрочем, нужно предусматривать тот момент, что скороварка справляется по времени намного быстрее мультиварки.
Если говорить о стоимости устройства, то мультиварка-скороварка обойдется намного дороже, т. к. в ней есть добавочная функция.
Качество блюд
Есть мнение, что еда, приготовленная в скороварке хранит приличное количество полезных веществ, чем еда из обыкновенной мультиварки. Это можно объяснить тем, что она готовится достаточно стремительно, и вещества не успевают испариться.
В то же время, блюда, которые приготовлены в мультиварке, являются диетическими и полезными, т. к. приготовлены без масла.
Важно! Еда, которая готовится в мультиварке, по принципу томления напоминает блюда из печи.
Данный способ приготовления дает возможность сохранить хорошие свойства пищи.
Что подобрать: мультиварку или скороварку?
Скороварка – это улучшенная новой функцией мультиварка, имеющая намного большую цену. Она может быстро готовить блюда, которые в большинстве случаев просят большое количество времени.
Если вы регулярно готовите такую еду и имеете возможности в финансовом плане приобрести данный прибор – приобретайте!
Мультиварка же подходит для тех, кто предпочитает готовить многообразные блюда и готов выделить на это нужное кол-во времени. Также она подходит людям, кто не желает расходовать большую сумму на приобретение прибора!
Разумеется, каждый товар имеет собственные преимущества, и недостатки. Поизучайте детально сведения о приборах и узнайте в чём между ними разница.
Оцените собственные возможности и потребности. Проверьте, что конкретно Вам нужно.
А теперь, вооружившись нашими советами, смело можете отправиться в магазин за приобретением мечты!
Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой
На каждодневное приготовление пищи уходит множество усилий, времени и даже фантазии. На помощь женщинам и почитателям побаловать себя вкусным приходят современные приборы для кухни, оборудованные большим количеством функций.
Рассмотрим, чем отличается мультиварка от сверхбыстрой мультиварки-скороварки. Хотя эти 2 прибора имеют много сходств, они также считаются соперниками.
Назначение мультиварки и скороварки
Первая модель, называющаяся также электрокастрюлей, это устройство, которое очень хорошо заменит пароварку, медленноварку, духовку и йогуртницу. Прибор прекрасно справляется с такими заданиями:
- готовка первых блюд и гарниров;
- тушение мяса;
- выпечка хлеба;
- приготовление йогурта.
Мультиварка-скороварка применяется для варки первых блюд, готовки рагу, мяса, рыбы, овощей и др. Устройства могут разниться мощностью, рабочими возможностями, вместительностью чаши, размерами и наружным видом.
Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой
Все мультиварки, и в особенности REDMOND RMC-M90, оборудованы герметично закрывающегося крышкой, что выполняет приготовление пищи в приборе быстрее, чем на плите, но дольше, чем в скороварке.
Продукты берегут собственный запах, а еда выходит вкусной и полезной. По требованию блюдо можно неторопливо томить 5 часов и дольше при температуре от +50 до +70 градусов.
Аппарат имеет очень много автоматизированных программ и режимов, требующих ручной настройки.
В отличии от мультиварки, все устройства с функцией скороварки, в особенности REDMOND RMC-M140, выполняют готовку под давлением, за счёт чего возможно одинаковое нагревание содержимого чаши до +100-190 градусов. В конце концов еда окажется готовой в 2-3 раза быстрее, что особо радует при нехватке свободного времени.
В рабочий период мультиварку можно открыть, чтобы добавить необходимый ингредиент. Впрочем этого ни вкоем случае не делайте при применении скороварки, в которую все продукты следует загрузить перед запуском.
Крышка открывается уже по окончанию варки, в другом случае программа даст сбой и придется еще раз вводить параметры.
Некоторые мультиварки-скороварки, например, REDMOND RMC-M110, сбрасывают давление автоматично, иные модели — просят ручного открытия клапана. Чтобы не обжечься при открывании крышки, обязательно спустите пар по окончанию варки.
Большинство моделей оборудованы аварийным клапаном, который открывается при неисправности главного элемента.
Если сопоставить REDMOND RMC-M140 и REDMOND RMC-M4500, оба прибора достаточно небольшие, легко помещаются на столе в кухонной комнате и не нуждаются в специализированном монтаже. Техника не требует особенного гигиенического ухода: после приготовления необходимо просто извлечь чашу и вымыть ее.
В скороварке также требуется иногда мыть клапан, чтобы он не засорился и беспрепятственно спускал пар.
Показатели выбора мультиварки и мультиварки-скороварки
Сформировавшись с желаемым типом техники, внимание свое обратите на следующие характеристики при подборе модели:
Обзор и отличие мультиварки от скороварки
- мощность;
- объем и покрытие чаши;
- кол-во программ;
- способ управления;
- комплектация;
- дополнительные функции;
- бренд.
Все зависит от модели, в комплекте с мультиваркой и скороваркой могут быть 1 или 2 снимающиеся чаши, специализированный контейнер для приготовления на пару, решётка, подставка, черпак, мерный стакан, плоская, силиконовая ложка. Чаша имеет объем меняется от 1,5 до 10 л, при этом емкость имеет антипригарное, тефлоновое или покрытие из керамики, обеспечивающее эффективную варку без пригорания.
Плюсы мультиварки и мультиварки-скороварки
Универсальный прибор для варки и тушения имеет следующие преимущества:
- большой арсенал функций;
- надежная конструкция;
- обычное управление;
- способность регулировать режим температур;
- наименьший риск пригорания пищи;
- нет потребности снимать пену в процессе варки блюд.
Мультиварка-скороварка отличается следующими хорошими качествами:
- большая мощность;
- большая экономия времени;
- компактность и мобильность;
- простота в приготовлении блюд;
- безопасность.
Техника для кухни российского бренда REDMOND заслужила высокие оценки потребителей и обрела много положительных отзывов:
"Это моя вторая мультиварка-скороварка от REDMOND. Сказать довольна, это вообще ничего не сказать.
Скороварка в кухонной комнате просто очень нужная вещь. Утром всегда каша для малышей, прекрасно сваренное мясо, плов, тефтели, суп . Это то, что готовится у меня регулярно. Качество-цена замечательное.
Поменяла старую мультиварку-скороварку (4 года службы) на новую только лишь доплатив часть цены. Всем рекомендую."
"Практически год пользуюсь — очень доволен. Большое подспорье для человека с дефицитом времени. Советую всем!"
"Скороварка сильно нравится!Готовит прекрасно!Никаких упреков за пол года не было. Очень вкусные молочные каши и выпечка!"
"Я открыла для себя мультиварку Редмонд, когда ребенку было 6 месяцев. Рано вставать — варить кашку, нет это не для меня..
А с мультиваркой данная проблема была решена. Готовлю в ней фактически все, и супы, и каши, и выпечку, стерилизую банки, варю варенье, и прочие заготовки.
С новыми функциями стало довольно комфортнее. Теперь даже и ходить не нужно, чтобы снять с подогрева, либо наоборот заложить программу."
Итоги
Нельзя категорично говорить, что лучше мультиварка или устройство с функцией скороварки, ведь оба варианты хороши. Чтобы правильно подобрать необходимый бытовой прибор, нужно определиться с назначением техники и расставьте приоритеты.
Если вам необходим аппарат для очень быстрой готовки здоровой пищи, то отдайте преимущество скороварке. Если Вы хотите варить, тушить и печь вкуснейшие ароматные блюда, при этом вы располагаете достаточным временем, то приобретите многофункциональную мультиварку с очень большим функционалом.
Разница между мультиваркой и скороваркой
Хорошо, разные устройства для кухни помогают сделать легче жизнь женщинам. Сегодняшняя техника способна готовить пищу фактически без нашего вмешательства.
Впрочем большое ее многообразие на рынке иногда осложняет выбор, многие не способны решить, что лучше — мультиварка или скороварка.
Выгода двух кухонных помощников объяснима: в отличии от обыкновенной готовки на плите, еда в них не выкипает и не подгорает. Если вы до этого времени не обзавелись полезным гаджетом, «Со Вкусом» призвана помочь разобраться в отличиях между скороваркой и мультиваркой.
И вы легко сумеете сделать вывод, что нужнее в обиходе.
Мультиварка и скороварка: преимущества, и недостатки
Мультиварка собой представляет кастрюлю с электронным управлением и целым набором функций и режимов. В ней вы можете не только варить, тушить, но и печь, поджаривать, готовить на пару и во фритюре и так дальше.
Автоматические функции дают возможность томить блюдо при температуре 70 °C на протяжении нескольких часов, и держать пищу на подогреве от 12 до 24 часов.
Скороварка — это, по существу, железная кастрюля, закрывающийся герметично крышкой с особенным клапаном. Скороварка только варит и тушит.
Впрочем под действием большого давления время готовки пищи уменьшается в несколько раз.
Важные отличия
- Благодаря таймеру с отложенным стартом в мультиварке вы сумеете подготовить любое блюдо к конкретному времени. В скороварке аналогичная опция отсутствует.
- Мультиварка, в основном, обладает скромными габаритами, что дает возможность ей легко вписаться в любую кухню. А скороварка более громоздкая и занимает прилично места.
Подведем итоги. Основное отличие — в продолжительности готовки.
Если она не имеет для вас большого значения, и разбираться в спецификах работы клапана не хочется, подбирайте мультиварку. Но когда дорожите временем, необходимо собственный выбор остановить на скороварке. А как считаете вы, чем выгоднее обзавестись?
Делитесь собственными мнениями в комментариях, а статьей — в социальных сетях.
Отличия мультиварки и скороварки
Без автоматизированной домашней техники тяжело представить себе сегодняшнюю кухонную комнату. Скороварки и мультиварки — самый популярный товар среди хозяек. Нужно разобраться в отличие этой домашней техники.
Преимущества, и недостатки аналогичного кухонного оснащения обнаружить не тяжело.
В наши дни стали популярными мультиварки и скороварки, которые существенно упрощают и ускоряют процесс готовки блюд.
Что такое скороварка и мультиварка
Оба прибора нужны для сведения на минимум усилий при приготовлении очень сложных по рецептуре блюд. Мультиварка — это продукция, корпус которой делают из пластмассы.
В середине нее находится тефлоновая или керамическая чаша, которая легко снимается при очистке.
Разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, в себя включающую все функции двоих устройств.
Скороварка напоминает чем-то обыкновенную кастрюлю, которую необходимо плотно закрывать крышкой. Такое узкое прилегание способствует повышению давления в середине устройства.
Для приготовления самых разных блюд в мультиварке есть конкретные программы, которые контролирует процессор.
Внимание! Символ равенства между этими приборами для домашнего применения устанавливать нельзя. Любой из них делает собственные функции.
Есть также многофункциональная модель в виде мультиварки-скороварки.
Рабочий принцип устройств
Производственники домашней техники пытаются снабдить мультиварку большим количеством функций. С ее применением можно:
- варить супы и компоты;
- поджаривать, тушить мясо и овощи;
- консервировать ягоды и фрукты;
- готовить выпечку;
- взбивать муссы и йогурты.
Внутренняя часть чаши в мультиварках как правило сделана из с тефлонов, с антипригарным эффектом.
Рабочий принцип устройства — готовка без подгорания продуктов. С помощью мультиварки можно принимать в пищу полезные для здоровья блюда.
Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все будет зависеть от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление.
Эксперимент: что лучше — мультиварка или аэрогриль?
В данном случае приходится вручную задавать необходимое им задание.
Продукты в середине прибора поддаются большому давлению и тепловой отделке.
Аналогичная характерность не выполняет товар менее популярным изделием, чем многофункциональная мультиварка. Скороварка проста в применении и не требует продолжительного изучения инструкции к ней.
Ее рабочий принцип — быстрое приготовление пищи при помощи горячего пара.
Как отличаются мультиварки и скороварки
Наружные параметры таких устройств значительно выделяются. Мультиварка удобна, чего не скажешь о большой скороварке.
Впрочем этой емкой характеристикой их разница не исчерпывается.
В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это позволяет полакомиться настоящим домашним йогуртом.
Быстрота приготовления и удобство применения
Почитателям многообразия в меню необходимо не забывать, что скороварка позволяет подготовить блюдо в короткие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через 30 минут. Мультиварка такими стремительными темпами функционирования не выделяется.
То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней пару часов.
Благодаря закрытому клапану в середине нагнетается пар и большое давление, что существенно убыстряет время готовки блюд.
Скороварка удобная в использовании, хотя назвать ее неопасным прибором для домашнего применения нельзя. Данный факт базируется на том, что во время приготовления домохозяйка станет иметь дело с горячим паром.
Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что прибавляет ей следующий плюс.
На панели управления, также как и у простой мультиварки, имеются разные программы для приготовлений еды.
Уровень качества готовой пищи и экономия
Отличие 2-ух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их применения. И в том и другом случае качество пищи не сможет пострадать. При использовании мультиварки даже высококалорийная еда потеряет собственные калории.
Масло чтобы ее приготовить не нужно будет, что причисляют к большим плюсам изделия.
Не только можно варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.
В плане экономии лучше собственный выбор остановить на скороварке. Приготовление пищи при ее помощи не занимает большое количество времени. Экономия электрической энергии при этом обеспечена.
Впрочем расчетливость в тратах не всегда оправдует себя. В мультиварке по настоящему подготовить шедевр кулинарии, что станет трудностью при ее замене на другой предмет быта.
Скороварка не считается новым изобретением, они были еще во времена СССР. Рабочий принцип был тот же, однако без подсоединения к электрике.
Возможности приборов для домашнего применения
Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Подобрать в данном случае тяжело. Скороварка позволяет тушить продукты со сбережением всех их качества вкуса.
Новые модели предоставляют возможность подготовить легкий бисквит. Технические критерии мультиварки более обширны. Это устройство может:
- подготовить блюдо любой рецептурной трудности;
- позволить родителям не бояться про безопасность пользования прибором детьми;
- остановить процесс готовки при отложенном старте.
Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется немалое число витаминов и полезных веществ.
Добавочная информация! Мультиварка — это возможность подогреть пищу. Таймер будет контролировать данный процесс, что комфортно для каждой хозяйки.
Многие модели дают возможность размораживать продукты.
Что же все же лучше
Скороварка практичная тем, что еда в ней готовится быстро. Подготовить вредное для здоровья блюдо в ней как правило невозможно, из-за того что продукты отделываются горячим паром.
Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, благодаря этому блюдо совсем не попробовать до завершения процесса варки.
Впрочем довольствоваться этой характерности прибора — заранее. Не любая хозяйка захочет воспользоваться устройством, который не дает возможность попробовать блюдо до полной его готовности. Открывать крышку скороварки можно, но в конце концов процесс приготовления пищи замедлится.
Более того риск получить ожог увеличивается.
Обыкновенная мультиварка универсальная. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, подогрев и поддержание температуры уже готового блюда, в большинстве моделей есть функция «разморозки».
Мультиварку желательно покупать людям, которые придерживаются диеты. Пищу, приготовленную в ней, можно именовать низкокалорийным продуктом после его термообработки.
Блюда, которые приготовлены в мультиварке, считаются низкокалорийными, ввиду ненадобности добавлять масло при жарке.
Важно! Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки?
Большей функциональностью. Цена их будет недостаточно чем разниться, но возможности при приготовлении утонченных блюд возрастут.
Какое устройство подобрать
Перед предстоящим визитом в магазин следует озвучить для себя вопрос, зачем нужен домашний прибор. Мультиварка — универсальная, чего нельзя сказать о скороварке.
Тушение и варка — самые большие ее технические возможности.
Намного экономичной считается скороварка мультиварка, так как благодаря сокращению времени процесса готовки, падает уровень энергопотребления.
Лучше купить мультиварку тем людям, которые во время приготовления любят подбросить специй в блюдо. Со скороваркой такой номер не пройдёт, из-за того что риск получить ожог горячим воздухом при поспешности кулинара очень большой.
По размерам скороварка намного выше, чем обычная мультиварка, последняя немного компактнее и смотрится не так громоздко.
Рекомендации от профессионалов по применению и уходу
Техника для дома скорее всего прослужит долго при условиях правильного за ней ухода. Мнения специалистов на данный счет очень простые:
- Выбор губок. Чашу нельзя чистить с помощью жёсткого материала. Тефлон и керамика аналогичные действия не могут предположить. Микрофибра (мягкая тряпка) или легкая по текстуре губка — прекрасный выход из данной ситуации.
- Уход за крышкой. Лучший совет в таком случае — протирание ее после любого приготовления пищи. Засорение крышки повлечет за собой изменение вкуса любимого лакомства.
- Чистка внутренних частей. Нужна она в целях устранения запаха после готовки предыдущих блюд. Достаточно влить в чашу состав в расчете 250 мл воды на выжатый сок из пол лимона.
- Протирание чаши. После чистки емкости нужно ее высушить с помощью мягкой ткани или салфетки.
Стоимость двух практически не отличается, благодаря этому хозяйке стоит самой подобрать что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.
Внимание! Перерывы в работе актуальны для долгого пользования домашней техникой.
После следующий чистки внутренних частей прибора необходимо обождать несколько часов перед подключением его в электрическая сеть.
Распространенные модели мультиварок и скороварок
Среди ведущих производителей необходимо отметить следующие фирмы:
-
«Redmond» (КНР). Указанная компания специализируется на дешевых мультиварках и предлагает внушительный спектр собственных услуг. Ее продукция может заинтересует как одиноких людей, так и членов большой семьи.
- Наиболее примечательна модель — RMK-M231, которую можно именовать мини-кухней.
Огромной популярностью у нас на рынке пользуются мультиварки марки «Redmond».
У изготовителя имеются разные модели: простые в применении, мультиварки скороварки среднего класса и для большого семейства.
Большинство производителей, выпускающие разные модели мультиварок, рекомендуют потребителям и мультиварки скороварки, как замечательные приборы, чтобы готовить пищу в короткие сроки.
При правильном акуратном уходе и аккуратном обращении мультиварка или скороварка-мультиварка будет служить достаточно долго и честно, создавая собственные функции.
Отличие мультиварки и скороварки понятно. Любая хозяйка сама в праве решить, какой из данных приборов для домашнего применения необходим ей больше для приготовления вкусной и полезной пищи.
Отличать необходимо их по стоимости и функциональности.
Оцените собственные возможности и потребности. Проверьте, что конкретно Вам нужно и не боясь можете отправиться в магазин за приобретением мечты!
ВИДЕО: Как подобрать мультиварку и мультиварку-скороварку.