Важные отличия настойки от наливки
Наливки и настойки в чем разница
Для тех и прочих могут применяться в качестве сырья фрукты и ягоды. Те и иные считаются спиртными напитками.
Но отличия между ними есть и очень значительные.
Для того, чтобы легче было в них разобраться, давайте взглянем на информацию в таблице. В ней указаны главные особенности напитков и отличия в их составе и способе производства.
Показатели | Наливка | Настойка |
Вариант изготовления | Часто путем брожения. Или используют подобный вариант: сцеживают сироп, получившийся из сахара и сырья и добавляют спирт либо водку. | Путем продолжительного (до одного месяца) настаивания на алкогольной основе. |
Кол-во сахара | Наливки сладки – сахара в них от 28 до 40 г на литр. | Нечасто выделяются сладостью. Самая хорошая для сладкоежек настойка станет иметь максимум 30 г сахаров на литр, не больше. Чаще настойки бывают горькими, горьковато-терпкими. |
Для какой цели подготавливаются | Для праздничных дней и застолий. | Для исцеления, укрепления иммунитета, снятия усталости, придания бодрости |
Применяемое сырье | Фрукты или ягоды. | Приличное количество элементов:
|
Крепость | От 18 до 20% | От 30 до 45%. Настойки пьют в минимальных количествах, потому как они довольно концентрированы и в них много алкоголя. |
Способ употребления | В чистом виде. Очень часто в виде добавок в:
|
В чистом виде. Иногда перемешивают много видов трав и других лекарственных растений и делают бальзамы, которые тоже необходимо употребить отдельно, по чайной ложечке. |
Если в наливке сахар – один из основных компонентов, то в настойке он требуется исключительно для смягчения вкуса и облегчения приема настойки.
Существует еще одна интересная характерная черта: в наливках сосредоточено больше экстрактивных веществ, которые в общем полезны для организма, впрочем на ослабленного человека могут воздействовать не наиболее привлекательным и достойным образом.
Это:
- аминокислоты;
- глютамин;
- глютаминовая кислота.
Экстрактивные вещества как правило вызывают легкую расслабленность и сонливость, вот почему мы, угостившись наливочкой, очень часто испытываем желание заснуть.
В процессе приготовления наливки держат в прохладном месте, а настойки – в теплом и несколько затемненном.
Сравнение
Для начала сравним производственную технологию продуктов. Любой из них делается на основе растительного или животного сырья.
Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается со временем. Какая-либо термообработка при этом не потребуется.
Абсолютно ясно, что готовый продукт выходит жидким.
Крепость настоек может дойти до 95 градусов. Что касается экстрактов, то они абсолютно не всегда являются спиртовыми.
В качестве растворителя очень часто выступают также масла на эфирной основе, вода, СО2 и т. д. Продукт может удаваться разными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термообработке.
Готовый продукт имеет разную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.
Еще одно отличие настойки от экстракта состоит в концентрации лекарственных веществ.
В случае с первым продуктом она не очень высока. При эксплуатации простого сырья настойки подготавливаются в пропорции 1:5, в то время как при использовании сильнодействующего – 1:10.
Есть также промежуточные варианты.
Концентрация экстрактов намного больше. Если идет речь о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом – 1:1.
Подытожим, в чем разница между настойкой и экстрактом.
Настойка | Концентрат |
Бывает исключительно спиртовой | Сырье может растворяться не только в спирте, но также и в эфирных маслах, воде и т. д. |
Выходит при помощи отстаивания продукта | Есть очень много вариантов приготовления (отжим, высушивание, выпаривание и т. п.) |
Приготовительный процесс не предполагает обработки термическим способом | В большинстве случаев сырье подвергается действию больших температур |
Имеет исключительно жидкую консистенцию | Может быть жидким, вязким или сухим |
Обладает относительно низкой концентрацией лекарственных веществ | Готовится в пропорции 1:1 или 1:2 |
Виды наливок
Все наливки знающийе люди разделяют на 3 вида, исходя из скорости их развития:
- Скороспелые будут готовы к потреблению уже через четыре недели. Делают их из мягких ягод, например как малина, клубника, ежевика, земляника. Негодны белая и жёлтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После продолжительного издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но абсолютно потеряла малиновый запах, за что, собственно, и ценится. А вот очень маленькая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.
Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет ощущаться недомер экстрактивности.
Для них подойдут косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а еще смородина.
Срок развития 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе , превосходящая по вкусу ликер Черри.
Может с ней спорить и сливовая – мягкая, сладкая и хитрая. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
Позднеспелые производят из фруктов. Прекрасно подходят для такой цели яблоки, груши, айва.
Взирать напиток будет от 3 до шести месяцев.
Вкусный напиток выйдет из яблок поздних сортов. Можно применить и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности.
Кстати, собственно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а очень часто и аромата.
Однако если перемешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не очень зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь собственный запах напитку.
- Среднеспелые. Для них подойдут косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а еще смородина. Срок развития 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе , превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней спорить и сливовая – мягкая, сладкая и хитрая. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
- Позднеспелые производят из фруктов. Прекрасно подходят для такой цели яблоки, груши, айва. Взирать напиток будет от 3 до шести месяцев. Вкусный напиток выйдет из яблок поздних сортов. Можно применить и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, собственно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а очень часто и аромата. Однако если перемешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не очень зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь собственный запах напитку.
Настойки
Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад применялись исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Разные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарственных средств.
Задолго до этого в процессе изготовления алкоголя применялись травы, преимущественно для того, чтобы сделать лучше качества вкуса или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эпоха бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и спиртных напитков.
С высокой скоростью начали множиться разные рецепты самостоятельного приготовления очень разных настоек, большинство из которых не утратили актуальность и на сегодня.
Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими.
Горькие считаются классически мужскими, а сладостные — женскими. Средняя крепость — 30?60 градусов.
В согласии с существующим госстандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190–2013 настойки разделяют на три категории:
- Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не больше 30,0 г/100 см3, сделанное из полуфабрикатов с применением пищевых компонентов.
- Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не больше 10,0 г/100 см3, сделанное из полуфабрикатов с применением пищевых компонентов.
- Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не больше 3,0 г/100 см3, сделанное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.
Базовый рецепт настойки:
- Заполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все компоненты обязаны быть тщательно вымыты, высушены, и, в большинстве случаев, нарезаны на небольшие кусочки.
- Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
- Выставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Иногда встряхивайте ёмкость 1 раз в 3 — 4 дня.
- Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. С каким то периодом вкус настойки будет становиться только лучше.
Аналогичным образом получают горькие настойки. Для того чтобы подготовить сладкую настойку, необходимо к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.
Разница между ликером и наливкой
И то, и другое вполне удостаиваются определения «священный нектар». Затрудняетесь, чем стоит попотчевать гостей, ведь для близких хочется подобрать намного лучшее?
Давайте тогда разберем эти напитки более детально.
О наливке мы уже знаем, что этот замечательный лекарство:
- содержит до 40 г сахара на 1 л;
- не очень крепок – до 200;
- может готовиться из самых разнообразных плодов, причем как брожением, так и отстаиванием с добавкой сахарного сиропа.
Ликер делают лишь одним способом – методом мацерации, другими словами настаивания. Не считая главного состава фруктов, ликер вполне можно создать более пикантным за счёт добавки трав и пряностей.
Ликер – это для тех, кто любит крепкий хмельной напиток: в нем может быть до 50% спирта. Сахара в нем также немало: до 60%.
Аналогичным образом, если среди ваших гостей больше молоденьких девушек, то предложите им наливку. Если же доминируют дамы постарше, то больше подойдёт ликер.
Дамы в возрасте часто предпочитают более крепкие напитки. Если же вы ожидаете мужчин разных возрастов старше 18, то ставьте на стол водку либо бренди: представители мужчин к сладкому очень часто равнодушны.
Прежде чем заниматься самостоятельным изготовлением алкоголя, определитесь, что конкретно вам необходимо. Вы желаете чаще устраивать праздничные дни и посиделки в семейном кругу?
Делайте ликеры, наливку или домашнее вино.
Вам необходимо вернуть силы, вылечиться? Поизучайте рецепты самых эфективных и подходящих к вашему случаю настоек.
В чем разница между настойкой, наливкой и ликером
В общем ликер, наливка и настойка аналогичные, так как рецептура приготовления одинаковая
Однако есть одно основное отличие — это содержание сахара: . Так, ликеры содержат аж до 60%,
Наливки от 28% до 40%,
Настойки до 30%, однако чаще всего вообще не имеют.
- Так, ликеры содержат аж до 60%,
- Наливки от 28% до 40%,
- Настойки до 30%, однако чаще всего вообще не имеют.
Собственно поэтому ликер, наливка и настойка считаются всевозможными видами алкоголя. По технологии приготовления схожи настойка и ликер.
Для них популярен метод настаивания, а вот для наливки широко задействуется способ ферментации, как у вин.
Однако в общем все три напитка схожи.
Определения
Наливка – сладкий алкогольный напиток, изготавливающийся из фруктов и ягод. В большинстве случаев настаивается на водке или этиловом спирте.
Несколько веков назад наливки имели в Киевской Руси большую популярность если сравнивать с популярным нынче вином.
И это абсолютно объясняется, ведь ключевыми ингредиентами для них стали плоды и ягоды, выращиваемые в своих хозяйствах. В то время как виноград у нас встречался лишь в определенных районах.
Сырьем для приготовления наливок выступают такие доступные летом ягоды, как смородина, малина, клубника, вишня. Из фруктов же оптимально подойдут яблоки, груши, персики и т. д. Необходимо выделить, что для наливок берется лишь содержащая сок мякоть плодов, из которой вынимаются косточки и семена.
Кожица также имеет огромную ценность, потому что в ней присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества.
Настойка – спиртной напиток, изготавливаемый на основе ягод, целебных трав, листьев, цветов, кореньев.
Базой для него выступают водка, спирт, самогон. Настойки обладают лекарственным эффектом.
В ходе их приготовления спирт насыщается ароматическими веществами, меняя качества вкуса напитка. В основном, он выдерживается до абсолютного растворения масел на эфирной основе и биологически активных элементов.
Временные промежутки конкретно зависят от типа сырья которое применяется. Выделяют обычные настойки, которые делаются из одного душистого ингредиента, и сборные, в их состав входит смесь разных семян, кореньев, трав и т. д. Также напиток такого типа может быть горьким, сладким или полусладким в зависимости от крепости находящихся в нем компонентов.
Рассмотрим детально любой из интересующих нас напитков. Наливки делаются только из фруктов и ягод с добавкой приличного количества сахара.
Этим поясняется их насыщенно-сладкий и очень часто даже слащавый вкус.
Напиток содержит от 28 до 40 % сахара. Срок его развития может колебаться в границах от одного месяца до 6 месяцев.
Все данное время «лекарство» должен сберегаться в прохладном темном месте.
Самая большая крепость наливок составляет 18-20 градусов. Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут применяться в качестве аперитива.
Однако чаще всего напиток применяется в ходе домашних застолий много.
Как и любой хмельной напиток, он обладает расслабляющим и веселящим эффектом. Во время приготовления наливок допускается отходить от рецептуры, регулируя кол-во сахара, добавляя после брожения мед и т. д. Пожалуй, самый распространённый у нас в государстве напиток аналогичного типа готовится из вишни.
Основное отличие наливки от настойки состоит в том, что последняя делается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято принимать в небольших количествах, если понадобится разбавляя водой.
По сравнению с наливкой напиток содержит маленькое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не больше 2 %, в сладких – может дойти до 30.
Крепость целебного эликсира бывает очень высокой, очень часто она может достигать 40-45 градусов.
Настойки выдерживаются не больше одного месяца при температуре 20 градусов. Иногда для более скорого развития их искусственно подогревают, укутывая в тёплую ткань.
Необходимо выделить, что во время приготовления напитка необходимо отчетливо исполнять рецептуру. Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных параметров.
Перцовка
Для приготовления необходима водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.
Для начала предстоит проделать надрезы на стручках перца, сложить их в банке и залить водкой. Данную смесь настаивают около недели.
Температура при этом не должна быть больше шестнадцать градусов.
Несколько раз в течении дня банку необходимо встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее необходимо хорошенько процедить через марлю.
Потом в настойку прибавляются мед и специи.
Все это хорошо смешивается и настаивается еще пару суток.
Все.
Потом напиток готов к потреблению.
Производственная технология
В быту для активных поклонников аналогичной алкогольной продукции данные слова стали синонимами, и они не очень думают о том, чем наливка разнится от настойки.
В реальности два варианта всегда имели более четкие различия и по производственные технологии, и по составу, и по крепости.
При внимательном рассмотрении сырьевой основы и вариантов готовки двух разновидностей становится ясно, в чем собственно заключается отличие наливки от настойки.
Как делают наливку и что это такое
- Чтобы ее приготовить берут исключительно сочную мякоть подобных фруктов, как груши, яблоки, вишни, персики и аналогичных им плодов без семян и косточек. Огромную ценность собой представляет кожица, насыщающая продукт нестандартными оттенками, а ее дубильные вещества предоставляют вкусовую вязкость. Стойкий и крепкий запах обеспечивается уровнем содержания масел на эфирной основе в плодах. Идеальным сырьем чтобы ее приготовить являются такие сезонные ягоды, как малина, клубника и смородина.
- Для рецептуры продукта отличительно высокое кол-во сахара и присутствие лимонной кислоты, благодаря этому он такой насыщенный и даже сладковато-приторный. При этом его крепость отличается меньшим градусом, чем у настоянного алкоголя и меняется в пределах 18-20 %. А вот уровень сахаристости намного выше и меняется от 28 до 40 %.
- В основном, основой для производства этого вкусного спиртного послужит спирт, водка либо самогон.
Применяемое алкоголь должно владеть крепостью 40 градусов, но одновременно не содержать настойчивого запаха.
- Все зависит от применяемого сырья из различных ягод или фруктов период развития наливки отличается и тянуться от 1 месяца до 6 месяцев. При этом она помещается в непроницаемую тару и должна взирать в темном и прохладном месте.
- Еще ее изготовление разнится от настойки тем, что допускаются эксперименты с рецептурой. Благодаря этому на свое усмотрение разрешается менять дозировку сахара, дополняя продукт интересными ингредиентами.
Как делают настойку
- В качестве основополагающего сырья можно взять разные коренья, травяные растения, фруктово-ягодные элементы и пряности, обладающие лечебными характеристиками.
- Базой для настаивания может послужить качественно сделанная водка, спирт и даже самогон. Настаивание основывается на главной особенности спирта впитывать масла на эфирной основе и биологически активные элементы из высушенных или свежих растений, плодов и ягод и питать ими получаемый продукт.
- Время его приготовления при температуре 20 градусов зависит от сырья которое применяется и может продолжаться от 2 недель до 1,5 месяцев. Для ускорения периода развития его можно обогревать тёплым укутыванием или подогревом до 50-55 градусов.
- Сравнивая продукт с наливкой, обращаем на то внимание, что он существенно крепче по градусам и иногда может достигать 45 % и более. Содержание сахара намного меньше, и его самая маленькая концентрация в горьких настойках находится рядом с 2 %, а в сладких может достигать лишь 30 %.
- Особенно актуально для ее изготовления неукоснительно выполнять рецептуру, так как искажение соотношений компонентов может оказать влияние на лекарственные свойства.
Что такое наливка
Наливка является более праздничным, сложным напитком. На ее приготовление уходит очень много времени, да и множество ингредиентов.
Мало того, для нее необходимо много сахара. Очень часто наливку приготавливают из свежих фруктов и ягод.
Спелые плоды – это то, чем отличается наливка от вина и от настойки. Ни в вино, ни в настойку не укладывают свежие плоды.
Наливку можно готовить из разных видов фруктов или вообще перемешать фрукты и ягоды.
Только здесь необходимо обязательно предусматривать, какие плоды с чем совмещаются.
Еще можно добавлять не сами ягоды и фрукты, а выжать из них сок, но тогда напиток лишится тягучести, а для большинства это и есть главная прелесть наливки.
Естественно, одних только плодов с огорода для приготовления наливки не хватит. Потребуются еще сахар и крепкий хмельной напиток (водка, спирт, самогон).
Собственно в комбинировании эти три ингредиента дают удивительный результат.
Если строго держаться рецепта, то напиток даже из сока будет насыщенный и яркий, наливка не должна быть водянистой. Хмельной напиток должен слегка обжигать, а в аромате — находиться только ноты свежих плодов.
Кроме ключевых условий в процессе приготовления есть еще пара невидимых моментов.
Для того чтобы напиток не удался приторно-сладким, в него можно дополнить лимонаный сок.
Иногда взамен сахара в наливку укладывают мед.
Долговременная выдержка – это то, чем отличается наливка от настойки. Ее длительность не меньше месяца, а то и больше — до 6 месяцев.
Необходимо не забывать, что напиток должен выйдет не крепче двадцати градусов.
Наиболее распространенной наливкой считается вишневка. Это питье понравится любому изысканному любителю всего изысканного.
Практически ни в чем не уступает ей в популярности сливовица. Также часто приготавливают рябиновую, калиновую, малиновую, грушевую, яблочную, земляничную и клубничную настойки.
Такой напиток употребляют чаще как аперитив. Он хорошо обогреет тёплым зимним в вечернее время.
Да и вообще, сделает красивее накрытый стол в любую погоду.
Ликер на основе ананаса
Ананасовый ликер, также как и ром, является традиционным алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя дома не считается расходным с материальной точки зрения, а продукт изготовленный своими силами, по собственным качествам достаточно близок к собственному промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой элитной продукции.
- ананасы ? 1 кг;
- вода ? 550 мл;
- сахар ? 250 г;
- пригодной для питья спирт ? 400 мл.
- Размельчить ананасы.
- Подготовить сироп из воды и сахара.
- Остуженный сироп перемешать со спиртом.
- Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.
Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, может составлять от 3 до 4 недель. По завершении настаивания продукта, жидкость нужно процедить и пролить в бутылки.
Что такое настойка
Настойка очень часто применяется в лечебных целях. Это то, чем отличается настойка от наливки.
Ее главное предназначение – обогревать и лечить во время простуды. Если пить напиток правильно, а не злоупотреблять им, то он и иммунитет подымет, и укрепит весь организм, и нормализует работу системы пищеварения.
Очень часто настойки приготавливают на основе лечебных трав, цветов, корней, плодов шиповника и сухих фруктов. Вот еще в чем разница наливки и настойки.
Первую приготавливают на основе свежих плодов, а вторую очень часто из высушеных компонентов. В настойку тоже добавляют сахар, но здесь его намного меньше.
Ключевым компонентом в настойке считается спирт, который часто заменяют водкой или самогоном.
И сухих компонентов здесь намного меньше, чем спелых в наливке. И это тоже то, чем настойка отличается наливки.
Данный напиток не очень тягуч. Однако если его правильно подготовить, то вкусовые его качества совсем не уступают наливке.
Хотя пить настойку как наливку, смакуя каждый глоток, не выйдет. Ведь дополнительным отличием данных 2-ух, при первом взгляде, подобных похожих напитков, считается кол-во алкоголя.
Наливка – двадцать градусов, настойка – около сорока.
Настойка может быть приготовлена на основе одного ингредиента, а происходит так, что в нее входят не только травы различных вариантов, но и смешаны корни с цветами.
Еще настойки разделяют на горькие, сладостные и полусладкие.
Все это зависит от того, как собираются использовать напиток.
Для приготовления необходима водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.
Для начала предстоит проделать надрезы на стручках перца, сложить их в банке и залить водкой.
Данную смесь настаивают около недели.
Температура при этом не должна быть больше шестнадцать градусов. Несколько раз в течении дня банку необходимо встряхивать.
Когда водка станет коричневого цвета, ее необходимо хорошенько процедить через марлю. Потом в настойку прибавляются мед и специи.
Все это хорошо смешивается и настаивается еще пару суток.
Все. Потом напиток готов к потреблению.
Заключение
Ну что ж, подытожим. Настойки это крепкие спиртные напитки, настоянные на травах и пряностях, а наливки это более слабые и сладостные напитки, настоянные на ягодах и фруктах.
Также, в отличии от настойки, наливку можно получить путем брожения.
На этом всё. Все очень легко.
Предлагаю вам пройтись по моему блогу и подобрать себе рецепт приготовления какой-либо настойки или наливки. Уверен вам понравиться!
Также подпишитесь на изменения блога, чтобы получать новые статьи и рецепты прямо на почту.
Ликеры, наливки, настойки и бальзамы: в чем разница?
Как бы, все то же самое. Как бы, настойки – это ликеры на травах, наливки – на ягодах, а бальзамы… стоп, снова на травах?
Путаница какая-нибудь… Попытаемся внести некую ясность.
Итак:
Ликеры.
Сладостные и крепкие спиртные напитки высшего сорта, которые подготавливаются с добавкой разных масел на эфирной основе, сиропов, фруктовых элементов, сливок, яиц – все зависит от вида ликера. Ликер всегда насыщенный и довольно крепкий – не слабее, чем 25% алкоголя.
В составе данного напитка обязательно есть и спирт, и умягченная вода, и очень много добавок, формирующих его вкус, и сахар. Взамен сахара иногда добавляют мед или фруктозу.
Наливки. Слабоалкогольный напиток естественного брожения, приготовляемый из фруктов или ягод без добавки дополнительного спирта.
Очень распространенный хмельной напиток домашнего приготовления, известен как В бывших советских республиках, так и а рубежом.
Для приготовления наливок применяются только фрукты (яблоки, груши, айва) или ягоды (малина, вишня, клубника, смородина), которые моются и плотно засыпаются в емкость из стекла на три четверти ее объема. Досыпается доверху сахаром и так настаивается – в зависимости от сырья, от месяца до 6 месяцев.
Наливки – одни из очень ароматных напитков, всегда сохраняющих аромат фруктов, из которых выполнены.
Настойки.
Очередной очень популярный подвид домашнего алкоголя. Однако, в отличие от наливок, при настаивании данного напитка происходит не натуральное брожение сырья, а переход вкусовых и полезных веществ в спирт, в котором сырье вымачивается на протяжении очень большого времени – от 2 до 10 недель.
В основном, настойки выполняются на ягодах и фруктах, а еще на их косточках, травах, и специях.
В отличии от первых 2-ух категорий напитков, настойки употребляются не только в качестве домашнего алкоголя, но и в виде лекарственных средств.
Бальзамы.
Особая категория, находящаяся где нибудь между настойками и ликерами, и притом абсолютно обособленная.
Бальзам – крепкоалкогольный напиток, не слабее 40 градусов, в основном, горького и пряного вкуса, настоянный на целом букете трав и специй.
Благодаря этому напиток насыщен маслами на эфирной основе и смолами, имеет своеобразный темный цвет и роскошный запах. Бальзам чаще остальных применяется в качестве лекарственного средства, а принимать его рекомендуется в очень ограниченном количестве.
Чем настойки выделяются от наливок
Паста примавера
Рецепт и мастер-класс Джузеппе Дави
Спринг-роллы
Два рецепта и видео-мастер-класс Алексея Когая
Гид по тесту для пирогов
Дрожжевое, слоеное, песочное, рубленое, вытяжное, пресное
Настойки и наливки — очень российская история.
Настойки возникли как лекарства: хмельной напиток настаивали на травах, и принимали небольшими дозами. Наливки пили по праздникам, причем готовили их сильно заблаговременно.
Понемногу настойки перестали быть исключительно лекарствами, а наливки стали пить чаще чем раз в году — в настоящий момент тяжело найти петербургский, да и столичный бар без коллекции своих рецептов по настаиванию всего на свете на чем хотите. Настаивают и настойки, и наливки — и из-за отсутствия в русском языке иного глагола для процесса изготовления наливки и появляется путаница.
Но все же это различные напитки. Они выделяются по крепости, сладости, продуктам, из которых их производят, и по времени приготовления.
Чтобы определиться с различиями между настойками и наливками и с тем, насколько эти различия вообще актуальны, у технолога Марины Васильченко мы задали вопрос, как отличаются настойки и наливки по составу и особенностям, а у бармена Романа Сабанаева — когда пьют наливки, а когда настойки. И вдобавок они рассказали, при чем здесь ликеры и бальзамы.
Марина Геннадьевна Васильченко, главный технолог ООО «Род ник и К»:
«Главное отличие наливок от настоек в том, что наливки делают лишь из плодов и ягод, а в настойках могут быть и травы, и коренья, и семена, и плоды — то, что именуют пряно-ароматическим сырьем. В наливках от 18 до 20% алкоголя, а в настойках — до 40%.
Горькие настойки бывают и с 60% алкоголя. Наливки и настойки отличаются и по сладости: наливки значительно слаще.
В них может быть от 25 до 40 грамм сахара на 100 мл. В сладких настойках от 8 до 30 грамм сахара, а в горьких его совсем немного, до 3 грамм, — в них сахар необходим в качестве смягчения вкуса.
Производственная технология в общем одинаковая.
Сначала приготавливают полуфабрикаты: спиртованные морсы — это настой спирта на продуктах, которые отдают сок, и настои — на сухих ингредиентах. Спиртованные морсы и настои настаивают 5–10 дней: этого вполне достаточно, чтобы спирт вытянул весь вкус и запах из плодов и растений.
Потом приготавливают купаж: перемешивают эти полуфабрикаты с водой, спиртом, ароматическими спиртами, экстрактами и сахарным сиропом и доводят до необходимой крепости и вкуса. Чтобы все элементы подружились, наливки и настойки перед розливом оставляют расслабиться.
Общий процесс занимает 10–30 дней.
Ликеры и бальзамы технически тоже настойки.
Ликеры, в основном, сладостные и просвечивающиеся — хотя бывают и непрозрачные эмульсионные ликеры с молоком или яйцами. После составления композиции они обязательно настаиваются от пары часов до 6 месяцев.
Бальзамы — это горькие настойки на травах, которые являются лекарственными. Но как лекарство бальзамы пить не стоит — все же их приготавливают технологи, а не фармацевты».
Роман Сабанаев, бар-менеджер Paloma Cantina ( Петербург):
«Наливки делают на фруктах и ягодах, и они отдают спирту собственный сок. В настойках компоненты сухие, содержащие масла на эфирной основе: цедра цитрусовых, различные травы.
Могут применяться и ягоды, однако уже только в сушеном виде. За счёт сока наливки менее крепкие, чем настойки.
Сухие элементы отдают собственные свойства быстрее, чем качественные продукты, благодаря этому до приготовления наливки доходят дольше. Ягодная наливка может дойти до приготовления от пары недель до пары месяцев.
Один из вариантов приготовления ликеров — это мацерация, настаивание. Это те же наливки или настойки, но с очень приличным количеством сахара — не менее 100 грамм на литр.
Настойки скорее сухие напитки, сахар в них добавляют для баланса вкуса, чтобы было приятнее пить.
Бальзамы — тоже настойки, но на лекарственных травах и корешках. Они в большинстве случаев около 40% крепости.
Когда используешь травы, будьте аккуратными и проанализировать компоненты: никогда не знаешь, какие свойства они приобретут в комбинировании с алкоголем.
На основе этих всех напитков разрешено делать коктейли. Бальзамы часто добавляют в чай: по сути, это разновидность грога, когда чай со специями, лимоном и сахаром перемешивают с ромом.
С фруктовой наливкой попробуйте сделать коктейль из семьи физз: в наливку прибавьте немного сока лимона, сиропа и долейте содовой — выйдет легкоалкогольный освежающий коктейль».
Разница между наливкой и настойкой
Это не является секретом, что фактически любой магазинный фруктово-ягодный напиток сделан с применением искусственных красителей и ароматизаторов. Абсолютно ясно, что аналогичные добавки плохо сказываются у нас на здоровье.
Собственно поэтому люди в наше время так ценят настоящую продукцию, которая создается с теплом и любовью дома. Речь в таком случае идет о самых разных настойках и наливках, иногда обладающих целебным эффектом.
Подавляющее большинство из нас имеют об данных напитках очень смутное представление и не удостаивают их акцентированным вниманием. И напрасно, ведь довольно простые в приготовлении «снадобья» отличаются непередаваемым вкусом и восхитительным ароматом.
Расскажем про них более детально и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается наливка от настойки.
Определения
Наливка – сладкий алкогольный напиток, изготавливающийся из фруктов и ягод. В большинстве случаев настаивается на водке или этиловом спирте.
Несколько веков назад наливки имели в Киевской Руси большую популярность если сравнивать с популярным нынче вином.
Вишневая НАЛИВКА (как я её делаю)
И это абсолютно объясняется, ведь ключевыми ингредиентами для них стали плоды и ягоды, выращиваемые в своих хозяйствах. В то время как виноград у нас встречался лишь в определенных районах.
Сырьем для приготовления наливок выступают такие доступные летом ягоды, как смородина, малина, клубника, вишня. Из фруктов же оптимально подойдут яблоки, груши, персики и т. д. Необходимо выделить, что для наливок берется лишь содержащая сок мякоть плодов, из которой вынимаются косточки и семена.
Кожица также имеет огромную ценность, потому что в ней присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества.
Настойка
Настойка – спиртной напиток, изготавливаемый на основе ягод, целебных трав, листьев, цветов, кореньев. Базой для него выступают водка, спирт, самогон.
Настойки обладают лекарственным эффектом. В ходе их приготовления спирт насыщается ароматическими веществами, меняя качества вкуса напитка.
В основном, он выдерживается до абсолютного растворения масел на эфирной основе и биологически активных элементов. Временные промежутки конкретно зависят от типа сырья которое применяется.
Выделяют обычные настойки, которые делаются из одного душистого ингредиента, и сборные, в их состав входит смесь разных семян, кореньев, трав и т. д. Также напиток такого типа может быть горьким, сладким или полусладким в зависимости от крепости находящихся в нем компонентов.
Сравнение
Рассмотрим детально любой из интересующих нас напитков. Наливки делаются только из фруктов и ягод с добавкой приличного количества сахара.
Клубничная наливка, простой и легкий рецепт
Этим поясняется их насыщенно-сладкий и очень часто даже слащавый вкус.
Напиток содержит от 28 до 40 % сахара. Срок его развития может колебаться в границах от одного месяца до 6 месяцев.
Все данное время «лекарство» должен сберегаться в прохладном темном месте. Самая большая крепость наливок составляет 18-20 градусов.
Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут применяться в качестве аперитива. Однако чаще всего напиток применяется в ходе домашних застолий много.
Как и любой хмельной напиток, он обладает расслабляющим и веселящим эффектом. Во время приготовления наливок допускается отходить от рецептуры, регулируя кол-во сахара, добавляя после брожения мед и т. д. Пожалуй, самый распространённый у нас в государстве напиток аналогичного типа готовится из вишни.
Основное отличие наливки от настойки состоит в том, что последняя делается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято принимать в небольших количествах, если понадобится разбавляя водой.
По сравнению с наливкой напиток содержит маленькое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не больше 2 %, в сладких – может дойти до 30.
Крепость целебного эликсира бывает очень высокой, очень часто она может достигать 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не больше одного месяца при температуре 20 градусов.
Иногда для более скорого развития их искусственно подогревают, укутывая в тёплую ткань. Необходимо выделить, что во время приготовления напитка необходимо отчетливо исполнять рецептуру.
Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных параметров.
Подытожим, в чем разница между наливкой и настойкой.
В чем разница между настойкой и наливкой?
В точках продажи все полки заставленные бутылками с самыми разными напитками. Покрепче и слабее по содержанию алкоголя, с запахами, разными привкусами и совсем лишенные запаха.
Словом, выбор очень большой и на все предпочтения.
Но из-за чего то бытовые напитки собственной популярности не теряют.
Фото: https://traktirsuzdal.ru/uploads/f65d232ace18из91за чего то5e8f895cd7634bc.jpg
Что прячется за этими названиями столь ценимых во все времена напитков?
В чем заключается отличие между ними и тонкости приготовления? Проще говоря наливка и настойка в чем разница?
Созвучность наименований и близость рецептуры приготовления дают возможность людям несведущим их спутать. Попытаемся разобраться с каждой по отдельности.
Яркая фруктовая или ягодная наливка.
Это питье более изысканное, а его приготовление требует кроме конкретных способностей еще достаточно времени, сил и настоящей основы в виде ярких и сочных садовых плодов, к которым добавляется приличное количество сахара . Ясно, что занимаются этим по большей части хозяева садов и участков за городом, обеспечивающим им основу для напитка.
Зная тонкости фруктовых сочетаний, можно объединить в наливке несколько компонентов в единый букет.
Иногда взамен плодов применяют выжатый сок. Тогда готовый напиток выходит не очень густым и пьется легко, как вода.
К фруктам или ягодам добавляют много сахара, а в самом конце дополнительно потребуется спирт или водка.
Фото: https://alcozavr.com/wp-content/uploads/2019/01/4-3.jpg
Секреты вкуса.
Если применять не сок, а плоды, придерживаясь всех правил, напиток будет немного тягучим, зато сочным вкусом и цветом, сладко-фруктовым наслаждением для глаз и желудка. У приготовления вкусной наливки имеются собственные особенные секреты.
Многие любят сделать настоящий нектар, заменяя сахар медом.
Прочие наливочных дел мастера предпочитают убирать приторность, купируя избыточную сладость соком из лимона.
Ключевой секрет – в очень длительной выдержке.
Созревает наливка не менее месяца, а некоторые рецепты настаиваются и полгода. Однако в итоге готовый продукт все равно имеет маленькую крепость.
В настоящей наливке не больше 20 градусов.
Слывет и всем нравится вишневка – наливка из ягод вишни, сочетающая вкус истинного лакомства с несомненной пользой для организма.
На другом месте приготовленный из слив напиток. Однако в качестве основы для наливки почасту применяют алычу, разные ягоды от земляники до калины, груши и яблоки.
Наливка считается прекрасным аперитивом.
В холода она греет. Ее подают гостям в качестве утонченного угощения и лакомства.
Оздоровительные настойки.
Реальные ценители никогда не перепутают наливку с настойкой. Последняя не только греет и возбуждает аппетит, но и применяется в лечебных целях, при простуде и множества прочих заболеваниях.
Данный напиток общеукрепляющий, стимулирующий иммуннитет. У настоек спиртовая основа, однако в данной роли выступают самогон и водка.
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1871629/e6832f9e-df5f-471e-91c0-5a6486945016/s1200?webp=false
К основе добавляется маленькое количество сахара и растения с лечебными характеристиками – корни или цветки, иногда плоды.
Но, в намного небольшом количестве, чем в процессе изготовления наливки. Но запах и палитра цветов совсем не уступают наливковым напиткам.
Вкус также необычайно прекрасен.
Классификация настоек.
Но алкогольный градус намного больше – до 40. Благодаря этому несколько рюмочек настойки буквально валят с ног.
Принимают врачебное питье маленькими дозами и часто его разбавляют водой.
Многообразие целебных напитков ни в чем не уступает наливковым .
Классифицируются они по количеству элементов. Другими словами могут быть однокомпонентными и настаиваться на целом сборе различных ароматных трав с их подземными или надземными частями.
В основе другой спецификации – вкус. Настойки бывают сладкими или горькими, или полусладкими, как вино.
В горьких очень меньший процент сахара. И очень часто травы и корни в них обладают своей горчинкой, передавая ее напитку.
Сладость достигается добавками сахара , который также полностью либо частично может быть заменен медом.
Настойка и наливка в чем разница?
Наливка — это сладкий алкогольный напиток, получаемый из фруктов и ягод путем брожения. Настойка же выходит путем долгого (до месяца) настаивания сырья на спиртной основе.
Подводя итоги, можно перечислить важные отличия между 2-мя близкими напитками домашнего изготовления:
Выбор колонны .Или как не купить херню.
- Наливки приготавливают на садовых плодах и ягодах, а настойки – на пахучих цветках и травах, иногда добавляя немного пряностей.
- Плодов на приготовление наливкового питья уходит достаточно много. Их требуется не менее половины объема а то и более. Растительной же части достаточно пары ложек.
- На наливку уходит много килограммов сахара, настойке для подслащивания достаточно горсточки. Для сладкой, разумеется, чуть выше.
- По градусным показателям наливковое питье слабее частично, а настойка больше пьянит, собой представляет хмельной напиток водочной крепости.
- По времени настаивания наливка значительно выделяется, потому как самый маленький срок выдержки у нее 30 дней. Настойка может быть готова и за половину данного периода.
- Наливковый напиток известен, как бодрящий и веселящий. Прием настойки происходит в качестве лекарства.
- Настойки выпивают меньше рюмки и разбавляют водой, наливка пьется за столом в радость.
- Настойки подготавливаются быстрее в тепле, для наливки основное требование выдержки- холод и темнота.
- Рецепты наливок дают возможность импровизацию и внесение изменений. Настойки просят точности.
Наливка «Черная смородина».
Самые изумительные наливковые и иастойковые напитки можно попробовать только в деревне. И наиболее целесообразно их приготавливают бабушки и дедушки, владеющие не только опытом, но и хорошими рецептами.
Есть ли различия между ликером, настойкой и наливкой?
В силу похожести технологии приготовления всех трех напитков данные понятия тесно между собой связаны, а в быту очень часто и совсем являются синонимами. Но разница есть.
Более всего содержат сахара ликеры (25-60%), потом наливки (28-40%), в настойках сахара меньше (до 30%) или он совсем отсутствует.
Настойки и большинство ликеров подготавливаются путем мацерации (настаивания) крепкой алкогольной основы на сырье с дальнейшим прибавлением в получившийся концентрат иных компонентов.
Некоторые наливки подготавливаются путем естественного брожения сырья на диких дрожжах без добавки спирта, приблизительно как вино. У аналогичных напитков крепость ниже (до 12%), зато вкус помягче.
По всем остальным показателям, также и крепости, настойки, наливки и ликеры пересечены.