Выбираем между фильтрованным и нефильтрованным пивом. В чем отличия, какое лучше?
Давно проводится спор между поклонниками фильтрованного и нефильтрованного пенного: они «ломают копья», доказывая друг дружке безукоризненность собственного выбора.
Интересно, а в действительности чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какое лучше?
Секреты производства
Две разновидности делают из одного и того же набора элементов. Это:
И в том и другом случае обязателен долгий процесс брожения.
Различия начинаются, когда брожение заканчивается.
Изготавливая фильтрованное пиво, изготовитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость.
Первый раз он спасает пиво от больших частиц, а потом 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.
Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно нужно, ведь только что отбродившая жидкость имеет заметный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.
Нефильтрованное пиво чистят однократно одним из вариантов:
— прогонкой сквозь кизельгуровый фильтр.
Два варианта избавляют напиток от малоприятного привкуса, но одновременно не лишают его витаминов и микроэлементов. Благодаря этому нефильтрованное пиво иногда называют «живым» — в нем остается часть бактерий, через определенный промежуток времени оно вновь может забродить.
Срок годности
Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво сберегаться не будет – фактически сразу прийдет в негодность.
Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток.
О нем и говорят, когда говорим о «живом» пиве.
Фильтрованное может быть в нераспакованной таре до 12 месяцев.
При этом оно не приходит в негодность.
Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка.
В нефильтрованном «варианте» осадок – не только вполне допустимое, но и полностью обычное явление.
Сначала, сразу же после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.
Питательность нефильтрованного и фильтрованного значительных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал.
Это немного. От пива в небольших дозах не поправишься.
Ценители нефильтрованного пива в один голос говорят: оно существенно вкуснее собственного фильтрованного «собрата».
Так и есть: вкус остается сочным и полным, из-за того что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.
Как пить будем?
Есть маленькие отличия в правилах употребления фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое льют в большие широкие кружки, второе – в высокие бокалы, так как пена у него более мощная и «долгоиграющая».
Оба напитка перед подачей лучше охладить до 100С. К нефильтрованному в качестве закуски больше подходят «легкие» продукты: орешки, очень маленькая вяленая рыбка, ржаные сухарики.
Это можно объяснить тем, что вкус его тоньше и отчетливее, в нем ощущаются нотки лайма или лимона – поэтому, и закуска не должна быть жирной, тяжёлой.
Можно и совсем ничем не закусывать напиток.
В данном случае вы получите минимум калорий и не рискуете увеличить вес. Нагрузка на систему пищеварения будет небольшой.
Нефильтрованное пиво – источник прекрасного настроения и полезных веществ
Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью любителей вкусной еды по всему миру. Знающийе люди говорят, что данный напиток обладает массой хороших свойств и фактически полностью лишен минусов простого пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «пикантности», слабого аромата и практически полного отсутствия витаминов.
Короткая история
В действительности, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдёт дальше, просто не было. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.
Чрезвычайно важен вид брожения. Во время изготовления пенного напитка применяется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые».
Последние любят холод и погибают при температуре 20 градусов, а вот первые очень хорошо себя ощущают даже при 20-25 градусах тепла, благодаря этому классически настоящее нефильтрованное пиво выходит конкретно из дрожжей верхнего брожения (именуется «эль»). До изобретения холодильника регулярно поддерживать комфортабельную для дрожжей низинного брожения температуру 7-10°C было достаточно непросто, в большинстве случаев такое пиво («лагер») варили только во время зимы.
Доля лагера на мировом рынке будет примерно 95%.
Польза нефильтрованного пива
В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и остальные полезные вещества. В небольшом количестве такое пиво советуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами системы пищеварения, слабыми костями и суставами.
Не ушедшее фильтрацию и пастеризацию пиво хорошо оказывает влияние на почки, сердце и нервную систему.
Характерности производства нефильтрованного пива
Нефильтрованное пиво выполняется точно также, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и добавок для вкуса (в зависимости от рецептуры). Только одна разница в технологии – напиток не подвергается старательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и убирают дрожжи, благодаря этому процесс брожения не заканчивается даже в бутылках, а сберегаться нефильтрованное пиво может не больше 14 дней.
Срок годности нефильтрованного пива ограниченный
Самое «живое» пиво, не ушедшее даже базовую фильтрацию, можно попробовать исключительно на заводе, в продажу оно не поступает.
Выходит довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, благодаря этому во многих случаях даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).
Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в пару тысяч оборотов за минуту.
Под воздействием центробежной силы все большие и твёрдые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от данного процесса приблизительно аналогичный, как и от подготовительной фильтрации.
Иногда на витринах магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье говорят, что эти напитки абсолютно лишены всех хороших свойств, а поэтому не могут именоваться настоящим живым пивом.
Аналогичная репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус непоправимо приходит в негодность.
Почему пиво очищают
Появляется законный вопрос: если нефильтрованное пиво такое примечательное, для чего необходима фильтрация? Все просто – чтобы сделать больше срок хранения.
Во время изготовления в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, потом развозятся в розничные точки в каждом населенном пункте, экспортируются за границу. Пиво при этом обязано остаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все данное время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и практичный напиток.
Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом
Фильтрованное | Нефильтрованное |
Хранится пару месяцев. | Хранится 5-10 дней. |
Можно разливать в просвечивающиеся бутылки, сохранять на свету. | Приходит в негодность от солнца, лучше отпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, сохранять в темном месте. |
Нет дрожжевого осадка. | Есть дрожжевой осадок. |
Проходит пару этапов чистки, фильтры задерживают даже очень мелкие органические частицы. | Проходит лишь одну фильтрацию, оборудование останавливает лишь самые большие фракции продуктов брожения. |
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. | Обладает сочным вкусом, цветом и ароматом. |
Содержит небольшое кол-во витаминов и аминокислот. | Содержание полезных веществ на порядок больше, чем в фильтрованном пиве. |
Прозрачное, без осадка. | Мутноватое, неподготовленным глазом видна взвесь. |
Менее калорийно. | Более калорийно. |
Слева – фильтрованное, с правой стороны – нефильтрованное
Виды и производственники
Большой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые доктора и спортивные тренеры даже советуют принимать такой напиток после постоянных тренировок, чтобы компенсировать потерю жидкости и быстро вернуть силы за счёт находящихся в пиве углеводов.
Пшеничное пиво возникло не позже 2-ух тысяч лет тому назад (а быстрее всего, до недавнего времени), однако всегда уступало в популярности собственному темному ячменному собрату. Во-первых, из-за невысокой крепости, второе – в голодные годы было жаль переводить прекрасное белое зерно на хмельной напиток взамен хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на необыкновенное право производства собственно этого светлого сорта.
Пшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белесый оттенок, другие сорта могут иметь любой цвет
В производстве нефильтрованного пшеничного пива особенных успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары.
Прекрасными брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из данных изготовителей используют особенные авторские технологии – к примеру, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, дабы получить говоря иначе двухэтапное брожение.
Иная методика в себя включает варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) достигает 55% а то и более.
В Российской Федерации термин «нефильтрованное» можно повстречать на продукции многих изготовителей, начиная от «Балтики» и завершая «Очаково», впрочем навряд ли можно считать эти торговые марки достойными представителями «живого» класса.
Если появилось желание обязательно попробовать отечественные варианты, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в очень больших масштабов нефильтрованное пиво почти не выпускается, из-за того что имеет несущественный срок годности.
Как пить нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стремясь не спровоцировать чрезмерно активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот.
Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано держаться советов изготовителя).
Прекрасная закуска к нефильтрованному пиву
Гурманы говорят, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, благодаря этому и закуски к нему нужны более легкие – к примеру мясная нарезка, сухарики с сыром.
Отличие фильтрованного пива от не фильтрованного
Чем отличается пиво
О вкусах пенного напитка можно дискутировать часами, но любителей у него от этого не убавится.
В любом городе можно повстречать специальные пивные рестораны и магазины.
DEAF пиво фильтрованное или нефильтрованное и вред здоровью
Многообразие сортов и марок до такой степени велико, что теряются даже квалифицированные любители пива. Но все таки есть четкое дробление на фильтрованное и не фильтрованное пиво.
Попытаемся разобраться, в чем же разница между 2-мя этими разновидностями напитка.
Пиво возникает вследствие брожения солода и хмеля.
В процессе изготовления, напиток обогащается углекислотой чтобы придать приятного освежающего вкуса. Продукт фасуют по бутылкам, банкам и кегам (емкости по 10, 15, 25 л).
Фильтрованное пиво идет через несколько степеней фильтраций, последняя из которых проходит на специальном аппарате – картонном фильтре.
Не фильтрованный напиток проходит только одну фильтрацию, очень часто на кизельгуровом фильтре.
Если из этого исходить, главным отличием между напитками считается, как ни сложно догадаться, степень фильтрации.
Множественная фильтрация позволяет конфисковать значительную часть органических веществ — дрожжевых клеток из пенного напитка.
Картонный фильтр, сквозь который проходит частично готовое сырье, не пропускает в продукт дрожжевые клетки. Одновременно с ними в пиво частично не попадают вкусовые и ароматические составляющие.
Более того, повторная фильтрация выполняет напиток стойким к лучам солнечного света.
Не фильтрованное пиво имеет более богатые качества вкуса, чем фильтрованное.
Это происходит благодаря отсутствия указанных выше действий. В этом продукте присутствуют вкус хмеля, солода и дрожжей.
В основном, его продают на розлив. Поставка продукта выполняется в кегах, что оберегает продукт от негативного воздействия солнечных лучей.
Поэтому, не фильтрованное пиво приходит в негодность намного быстрее фильтрованного.
Уже через 14 дней продукт будет значительно тяжелей и кислее, что говорит о наступлении раннего этапа его прокисания. Пиво с истекшим сроком годности страшно принимать в пищу.
Не фильтрованное пиво иногда называют живым, из-за того что процесс брожения в нем не останавливается. Тогда как фильтрованный напиток часто подвергается пастеризации, что полностью убивает дрожжевые клетки.
Зрительно не фильтрованное пиво отличается мутноватым цветом и наличием маленького осадка. В продажу такой напиток поступает исключительно в темной таре.
- Фильтрованное пиво идет через несколько степеней фильтраций, нефильтрованное – лишь одну.
- В нефильтрованном пиве присутствуют дрожжевые клетки, в фильтрованном – нет.
- Фильтрованное пиво не боится солнечных лучей.
- Нефильтрованное пиво имеет более богатые качества вкуса, чем фильтрованное.
- Нефильтрованное пиво продают на розлив и поставляют в темной таре. Фильтрованное пиво не требует аналогичных условий.
- Нефильтрованное пиво приходит в негодность намного быстрее фильтрованного.
- Нефильтрованное пиво отличается мутноватым цветом и наличием маленького осадка.
Марки пива
Ежегодно изготовителей пивных напитков становится все больше, и отдельные из них вполне удачно крепятся на рынке алкогольной продукции. Также есть традиционные, испытанные временем пивные марки, которые во многих государствах имеют собственных постоянных потребителей.
Для поклонников этого продукта созданы специализированные фестивали, где можно попробовать напитки разных торговых марок. Собственно на данных фестивалях пиво по большей части подается живое нефильтрованное, попробовать которое приезжают люди со всех уголков Европы и бывших советских республик.
Очень большой фестиваль проходит каждый год в Германии — стране, где, согласно данным статистики живет самое большее число людей, которые постоянно употребляют пиво (90% мужчин и около 70% женщин).
Нефильтрованное пиво Хугарден
Распространенные марки нефильтрованного пива:
- “Хугарден”. Белое нефильтрованное пиво прекрасного качества.
- “Леффе”. Бельгийское нефильтрованное, которое относится к темному и крепкому пивному напитку.
- “Белая Ночь”. Сравнительно недорогое, рассчитанное на широкий круг потребителей.
- “Старопрамен”. Нефильтрованное яркое пшеничное, изготовленное на Украине.
- “Баладин”. Итальянское нефильтрованное, цена которого составляет порядка 3000 руб.
- “Либенвайс”. Нефильтрованное яркое пшеничное, которое реализуется в уникальных бочонках объемом в 5 л.
- “Энгель”. Нефильтрованное безалкогольное, выпускающееся в Баварии. Нежное на вкус. С достаточно тонким пивным ароматом.
- “Эрдингер”. Темное пшеничное, изготовленное в Германии.
- “Хиршброй”. Темное нефильтрованное пшеничное, продающееся в бутылке из стекла с необычной пробкой.
В действительности светлого и темного нефильтрованного пива немало. Его делают во многих государствах, тем более в Германии, после этого экспортируют в прочие Европейские государства.
Для особенных любителей этого продукта созданы собственно напитки продолжительного хранения, которые выпускаются преимущественно лимитированными сериями.
Лучший спиртной напиток
Samuel Smith – органический, с сочным вкусом Ale из британских пивоварен, сварен с добавкой органического ячменя, хмеля и дрожжей. Исследования показывают, что потребление пива один или 2 раза в день по настоящему понижает кровяное давление.
И темные сорта пива (эля) содержат более большие уровни антиоксидантов, чем лагер.
Как и со всем алкоголем (красное вино, к примеру) возможна польза для здоровья связанная с умеренным потреблением пива.
Имеется широкий выбор хороших сортов пива на выбор.
Попробуйте разные варианты пива и ищите на местном уровне тех, кто создает органическое пиво.
Некоторые пивовары возвращаются к «бутылочному кондиционированию», многолетний традиции сохранения пива.
Бутылку с кондиционером конкретного сорта подвергают второй короткой ферментации. Добавленные дрожжи борются с микробами, придают запах и дают возможность сделать лучше пиво с возрастом – как вызревшее вино в бутылке.
Бесчисленные пивные пабы СПб рекомендуют на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Два вида пенного напитка выделяются вкусом, цветом и ароматом.
Бесчисленные пивные пабы СПб рекомендуют на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво.
Два вида пенного напитка выделяются вкусом, цветом и ароматом.
В основе различий два различных подхода к процессу изготовления, а конкретно — фильтрации. Это обязательный этап пивоварения на производстве.
Она дает возможность убрать из напитка все ненужное, первым делом дрожжевые грибки, которых там не должно быть по качественным стандартам. Непосредственно они являются основным участником бродильного процесса, а по его завершении могут оказаться причиной порчи напитка.
Нефильтрованное пиво проходит лишь через один фильтр, который останавливает лишнее, однако не стерилизует. Фильтрованное подвергается более хорошей очистке, избавляясь в процессе обработки не только от дрожжевых грибков, но и от части полезных качеств.
Дискутировать о том, какое пиво полезнее — фильтрованное или нефильтрованное, можно очень долго. Пиво любого сорта оказывает хорошее действие на сосуды, систему пищеварения, кости и суставы.
Оно помогает расслабиться и "взять себя в руки", активирует мозговую деятельность. В нем содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, калий, марганец, кальций, фосфор, медь, железо и ферменты.
Но пользу оно принесёт исключительно при умеренном употреблении.
Если говорить об отличиях фильтрованного и нефильтрованного пива, то живое пиво:
- имеет минимальный период времени годности (не больше 2 недель), тогда как фильтрованное может сберегаться 6-12 месяцев;
- боится солнца, благодаря этому его держат либо в темных бутылках, либо в железной таре;
- обладает более сочным вкусом и ароматом, а еще нестандартным цветом (оно более помутневшее);
- содержит приличное количество органических веществ, так как не проходит стерилизацию.
Какое пиво лучше – фильтрованное или нефильтрованное, решает каждый сам. Но необходимо не забывать, что живой напиток не рекомендуется принимать если есть склонность к ожирению.
В нем содержится мальтоза сахара, которую выделяют дрожжи. Она очень быстро всасывается в кровь и способствует набору избыточного веса.
Более того выраженный вкус такого пива активизирует пищеварение, и существует риск переусердствовать с закусками.
Показатели отличия видов пива
Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного очень существенно.
Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду.
Фильтрованное — прозрачного цвета золота, а нефильтрованное отличается мутностью.
Они также сильно разнятся по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, роскошный солодовый вкус и привкус дрожжей.
Во-вторых, они выделяются по срокам годности. Фильтрованный продукт хранится намного дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до 14 дней.
Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного точно такая, как и у фильтрованного.
Только одно отличие заключается в том, что оно не проходит подробную фильтрацию и пастеризацию. Данные процессы помогают удалению дрожжей из напитка.
В случае приготовления живого пива дрожжи не убираются, и процесс брожения длится в напитке. Процессу фильтрации подвержены два вида напитка.
Впрочем фильтрованное подвергается фильтрации трижды, а живое только один раз.
Отличительные специфики нефильтрованного напитка
- Всегда есть отличительный осадок из дрожжей, который придаёт мутность напитку.
- Обладает особенным ярким и более сочным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
- Имеет небольшой промежуток времени годности.
- Имеет большую питательность. Приблизительно на 20.
- Не проходит пастеризацию.
Важно уметь подбирать свежее не пастеризованное пиво. Сделать это очень легко, так как его выраженный осадок из дрожжей перед началом срока годности одинаково растворен во всем объеме бутылки
Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не одинаковой. Когда же срок годности истек совсем, оно становится абсолютно прозрачным.
Пиво Фильтрованное Непастеризованное «Жигулёвское»
Нужно сказать, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.
Пиво разделяется на сорта: яркое, темное и полутемное.
Светлый сорт получают из настоящего солода.
Темный — из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный — из смеси темного и светлого сортов.
Темное отличительно собственным сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.
Безалкогольное пиво
В наше время этот безалкогольный напиток становится очень популярным. Очень часто можно повстречать в продаже безалкогольное фильтрованное пиво.
Но все таки есть и нефильтрованный безалкогольный продукт.
Он выполняется заграничными фирмами. Очень часто его можно отыскать у немецких и австрийских изготовителей.
Безалкогольное пиво, не обращая внимания на наименование, все же содержит спирт в небольших дозах. Кол-во спирта в этом напитке не приводит к опьянению.
Полностью удалить из напитка спирт не дает возможность технология. Существует несколько методов изготовления данного безалкогольного напитка.
Спирт, который содержится в обыкновенном пиве, убирают методом применения невысокой точки кипения спирта — вакуум-дистилляции. Еще применяется мембранный метод — диализ.
А еще для удаления спирта
применяют метод подавления брожения с использованием особенных дрожжей, которые не преобразовывают мальтозу в хмельной напиток, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.
Вкус безалкогольного напитка разнится от простого, причем любого способа изготовления. Дело все в малом содержании спирта, так как его кол-во оказывает важное воздействие на вкус.
Такой вид напитка имеет аналогичные хорошие свойства, как и простое пиво.
Пиво при гастрите
Гастрит в сегодняшнем мире довольно современная проблема. Она может проявиться у каждого человека, который ведет нездоровый жизненный образ, злоупотребляет неверной пищей и алкоголем
Абсолютно не имеет значение, какое собственно алкоголь человек пьет, ведь даже слабоалкогольные напитки способны вызвать раздражение слизистой желудка. При приёме алкоголя, человек с гастритом может почувствовать изжогу, которая способна нарушить хорошую работу и функции органа
Лучше вообще отказаться от спиртного при гастрите, так как в последующем могут пострадать и остальные органы, а болезнь начнет прогрессировать и подтолкнет такие заболевания как язву желудка, внутренние кровотечения, раковые опухоли, синдром Маллори-Вейсса.
Во избежание подобных неблагоприятных последствий, лучше не принимать хмельной напиток при болезнях с желудком.
Некоторые профессионалы убеждены в том, что настоящий пенный напиток способен принести пользу при гастрите. Однако мало кто может остановиться после одного бокала.
Не имеет значение, какое пиво человек употребляет – фильтрованное или нефильтрованное, ведь основное, чтобы дозировка была подходящей, дабы не вредить здоровью и здоровью в общем!
Процесс изготовления
Нефильтрованное пиво делается из подобных природных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Производственная технология основывается на нескольких этапах брожения.
Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С.
Низовое брожение течет при температуре -8°С. Для типового пива применяется фильтрация, которая придаёт данному спиртному напитку самый привлекательный и пропускающий свет вид.
Впрочем его вкусовое богатство теряется.
Нефильтрованное пиво не проходит подобной отделки, что дает возможность ему сберечь собственные полезности меньше 7 дней.
Полезно такое пиво и тем, что способствует замедлению обмена жиров.
Небольшие дозы этого напитка усовершенствуют уровень свертываемости крови, стабилизируя артериальное давление. Полезен он и для сердечной системы.
Если этот спиртной напиток принимать в несущественных дозах, тогда он снизит число “плохого” холестерина, помогающего развитию атеросклероза. При этом повышаются функции защиты “отличного” холестерина, что значительно понижает вероятность появления инфаркта миокарда.
Небольшое употребление живого пива понижает сахар в крови, повышая производство инсулина и улучшая реакцию на него организма человека.
За счёт мочегонного эффекта, которым обладает данный напиток, с мочой выводится только поваренная соль. При этом калий и магний остаются в организме.
Очень часто живое пиво используется в кулинарии в качестве отличного маринада для приготовления шашлыка либо мяса.
Большое применение оно получило в альтернативной медицине.
Применяется данный напиток:
ЛЮБИМОЕ ПИВО ДРУЖЕ [Нефильтрованный Пивобзор]
- для приготовления средств от самых разных заболеваний сосудисто-сердечной системы;
- укрепления волос;
- приготовления масок лица и другое.
Богато пиво нефильтрованное такими витаминами, как тиамин, ниацин, пиридоксин, фосфор, кальций, марганец, медь и другие. Но не забывайте, что внушительное потребление данного напитка может привести к пивному алкоголизму.
Вылечить такую зависимость достаточно тяжело.
Тем и вредно живое пиво, что в нем содержится хмельной напиток. Ощутить его хорошие свойства возможно в случае если его принимать сдержанно.
Ученные подтвердили, что нефильтрованное пиво оказывает организму человека аналогичный вред, как и другие спиртные напитки:
- рушиться печень;
- замедляется мозговая активность и другое.
Большую полезность организму человека приносит пиво нефильтрованное, которое не прошло консервацию и пастеризацию. В точках продажи по большей части реализуется пастеризованный вариант этой продукции, который не обладает хорошими свойствами.
Это связывают с проведением процесса обработки, которому он подвергается. При этом уничтожаются витамины, входящие в его состав.
Нефильтрованное пиво имеет существенные отличия от фильтрованного. «Живое» пиво, не ушедшее фильтрацию, имеет плюсы и минусы.
Оно обладает специальными качествами, вкусом и ароматом, массой полезных веществ и витаминов. Однако если злоупотреблять этим напитком, он становится вредным для организма.
При употреблении данного напитка в умеренных дозах можно даже сделать лучше собственное здоровье. Первым хорошим свойством считается способность улучшить артериальное давление, если пить его небольшими дозами после приемов пищи, избегая сильного холода и знойной жары.
Вторым хорошим свойством напитка считается его способность совершенствовать свертываемость крови.
Нефильтрованный пивной напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, что заставляет почки активно исполнять собственную функцию. В небольших количествах его можно пить людям с гастритом и язвой.
В «живом» напитке содержатся калий, фосфор, медь, железо, витамины группы В. Этот продукт благоприятно воздействует на поверхность кожи и волосы человека.
Потребляя 1–2 бокала такого напитка на протяжении недели, можно заметить улучшение цвета и структуры собственной кожи, сокращается количество угревая сыпь, кожа приобретает здоровый вид.
Живое или Крафтовое пиво? Какое лучше?
Если с целью улучшения кожи следует пить данный напиток в середину, то для улучшения структуры волоса полезнее будет сделать пивную маску либо же просто сполоснуть волосы.
Говоря о пользе нефильтрованного хмельного напитка, необходимо помнить и о его вреде для организма человека.
При злоупотреблении развивается пивная зависимость, уменьшается мозговая активность и приходят в негодность клетки печени.
Исключительно при употреблении пива в минимальных количествах оно не нанесёт ущерба здоровью.
Хорошие свойства и вред нефильтрованного напитка
Нефильтрованное пиво считается очень полезным продуктом благодаря тому, что оно не обрабатывается, уничтожающей хорошие свойства напитка.
Профессионалами доказали, что один литр живого пива десятикратно полезнее одного литра молока, потому, что в нем содержится подобное количество витаминов, которое равно 40 процентам их суточной потребности для человека.
Нефильтрованный напиток содержит в себе немного пивных дрожжей, которые, со своей стороны, богаты витаминами В и аминокислотами, которые очень важны для человеческого здоровья.
Благодаря данным особенностям, пиво способно предупреждать образование камней в почках, молодит клетки организма, а еще минимализирует риск появления сердечно-сосудистых болезней.
Также напиток имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства.
Такой напиток можно принимать даже людям с гастритом, язвой и диабетом.
Пивные дрожжи, не поддающиеся отделке, нормализуют вещественный обмен.
Солод помогает улучшению аппетита и благотворно оказывает влияние на пищеварение.
Хмель помогает освободится от напряжений и хорошо оказывает влияние на центральную нервную систему.
Но необходимо выделить, что пользу организму приносит исключительно настоящий пенный хмельной напиток, который не поддавался пастеризации и консервации.
Пастеризованный нефильтрованный напиток, который очень часто можно повстречать на витринах магазинов не считается таким полезным, потому как процесс обработки забирает у живого пива все важные свойства и витамины.
Польза нефильтрованного пива также состоит в мочегонном свойстве.
Если принимать его маленькими дозами, оно может справиться с бессонницей. Однако следует знать то, что это хмельной напиток, благодаря этому он также несет некий вред здоровью, тем более при злоупотреблении.
Пенное пиво в огромном количестве может нанести вред следующим органам:
Значения не имеет, какое пиво употребляет человек, ведь алкоголь в больших дозах приносит исключительно вред.
Яркое и темное пиво
Кроме того, что пиво бывает фильтрованное и нефильтрованное, оно еще разделяется на темное и яркое.
Яркое замечательного качества должно иметь золотистый пропускающий свет цвет, плотную текстуру и нерезкий запах и вкус, придаваемый минимальным количеством добавляемого солода.
В отличии от темного, яркое не имеет послевкусия, пьется значительно легче.
Темное нефильтрованное более питательное, в отличии от светлого. Цвет его колеблется от коричневого до черного.
По качеству вкуса темное разнится от светлого вкусом — сладковатым, карамельным, иногда с едва уловимой горчинкой. Слабый привкус горечи темному пиву придаёт ячмень, который слегка поджаривают перед прибавлением.
В яркое же ячмень добавляется без поджаривания, что оказывает влияние на итоговый цвет и вкус. Для приготовления светлого пива ячмень нужно прорастить в течение 1 недели, после этого высушить на протяжении суток.
Для темного ячмень проращивают в течение 14 дней, после этого еще несколько дней сушат.
Что же касается иного компонента — воды, то ее тоже подбирают тщательно, заранее фильтруя от неиспользуемых солей, которые могут плохо отобразиться на пиве.
Некоторые потребители пива уверяют, что темное разнится от светлого по крепости. Так ли это?
Как говорят производственники, это не так.
Ведь пивной градус обуславливается не от цвета, а от времени брожения. Чем дольше бродит пиво, тем крепче оно выйдет.
Темное нефильтрованное пиво богато железом, а нефильтрованное яркое — кремнием, который благоприятно оказывает влияние на сосуды, зрение, органы желудочно кишечного тракта, на кости и т.д.
Также благодаря кремнию из организма быстрее выводятся некоторые вирусы и бактерии.
Яркое и темное пиво делится и на группы. К группе светлого относятся лагер, яркое пиво и крепкое, а к темному — эль, темное пиво и портер.
Эль — это быстрее пивной коктейль, который очень часто готовится конкретно перед употреблением.
Для приготовления эля применяют портер, лагер, пиво и специи. В свободной продаже эль можно повстречать в магазинах с названием “Балтика 10”.
О вреде чрезмерного употребления
Повседневное потребление нефильтрованного пива будет причиной развития следующих патологий:
- развитие зависимости на фоне злоупотребления алкоголем;
- проблемы в работе сосудисто-сердечной системы;
- атрофия нейронов некоторых отделов мозга головы;
- проблемы с центральной нервной системой;
- изменение объемов мышцы сердца;
- проблемы с почками;
- гормональные перебои.
Всё чаще можно услышать вопросы о том, какое пиво полезнее фильтрованное или нефильтрованное. Если рассматривать их влияние на организм со стороны состава напитка, то можно сказать о пользе нефильтрованного сорта.
Оно не содержит в себе разных плохих примесей и химикатов. Однако даже пиво, сделанное из растительных элементов, может иметь очень много неблагоприятных последствий при его ненормированном потреблении.
По статистике, более 75% поклонников пенного напитка предпочитают нефильтрованное пиво. В чем же разница между нефильтрованным и обыкновенным пивом?
- Продолжительность хранение нефильтрованного пива только пару дней.
- Такое пиво не подвергается термообработке (пастеризации, консервации, фильтрации), собственно поэтому считается настоящим и полезным. Ещё называют его живым.
- Готовится оно из тех же компонентов, что и простое пиво – хмель, солод, вода, пивные дрожжи. Но вследствие того, что последующую обработку оно не проходит, процесс брожения в нем постоянный.
- Вкус у нефильтрованного пива более глубокий и насыщенный, цвет немного мутноватый, а еще есть небольшоеколичество осадка.
Благодаря этому на витринах магазинов чаще можно заметить бутылки с обыкновенным пивом, прошедшим обработку. Редко можно повстречать нефильтрованное пастеризованное пиво в бутылках тёмного цвета.
По качеству вкуса оно схоже с живым пивом, но пастеризация убивает всю его полезность.
Настоящее нефильтрованное пиво считают полезным продуктом благодаря тому, что оно не проходит обработку, уничтожающую все полезные качества пенного напитка.
Доказали профессионалами – один литр такого пива десятикратно полезнее литра молока. Кол-во витаминов, содержащееся в живом пиве, способно на 40% закрыть суточную необходимость человеческого организма.
Остатки пивных дрожжей, имеющиеся в нефильтрованном пиве, богаты витаминами группы В, а еще аминокислотами, в которых нуждается организм человека.
Данный напиток способствует предотвращению образования почечных камней, омоложению клеток всего организма, понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней.
Ко всему этому нефильтрованное пиво имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства, его даже советуют людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом
Не минувшие обработку пивные дрожжи нормализуют обмен веществ и успешно используются в лечении болезней при его нарушении.
Хмель хорошо влияет на психику и помогает в излечении напряжений. Солод делает лучше работу системы пищеварения.
Пользу приносит только нефильтрованное пиво, которое не повергалось пастеризации и консервации.
Пиво, встречающееся на наших прилавках, напиток далеко не практичный. Ведь оно проходит обработку, которая убивает все лечебные свойства и витамины в нем.
Рецепт пива
При вашем желании очень хороший хмельной напиток можно подготовить дома.
Рассмотрим характерности изготовления темного пива.
Тут понадобятся следующие компоненты:
- смесь измельченной пшеницы, ячменя, овса и ржи – 500 г;
- цикорий – 40 г;
- сахар – 4 стакана;
- сушеный хмель – 50 г;
- лимонная цедра – полстакана;
- вода – 10 л.
Подготовив необходимые элементы, следует осуществить следующие действия. Зерно поджаривается пока необразуется темного оттенка на сковороде, а потом перемалывается в кофемолке.
Сырье заливается приблизительно тремя литрами воды и кипятится одновременно с цикорием.
Потом доливается остальная жидкость. В состав добавляется хмель, сахар, лимонная цедра.
Напиток снимается с огня и настаивается. По прохождению пары часов жидкость процеживается через небольшое сито или марлю и разливается в стеклянную тару.
Готовое пиво плотно закупоривается и помещается в прохладное, темное место.
Как показывают отзывы, нефильтрованное пиво данного плана практически не выделяется от фабричных образов.
Характерности нефильтрованного пива
Единой спецификации пива нет.
Данный напиток отличают по нескольким показателям, но самое знаменитое дробление – по способу чистки. В данной категории выделяют фильтрованное и нефильтрованное пиво.
Последний вид обладает выраженным хлебно-дрожжевым вкусом и уплотненным ароматом, даёт наиболее яркие вкусовые чувства.
Согласно данным статистики 70% завсегдатаев пабов подбирают нефильтрованный вид.
История происхождения
«Живое» пиво возникло давно – еще до нашей эры, историки именуют 2–3-е тысячелетие. Раньше его варили в монастырях, потом стали появляться первые пивоварни.
В те давние годы пиво было только нефильтрованным.
Очистка – это достижение современности. Она убивает дрожжевые клетки, выполняет напиток прозрачным, однако при этом лишает его свойств вкуса.
Абсолютно не чистить пенное нельзя – иначе оно не дойдет в свежем виде до потребителя. Временные расходы на перевозку, реализацию продукции приведут к тому, что покупатель получит не пиво, а скисшую брагу.
Благодаря этому приходится останавливать процесс брожения.
Характерности производства
Такой вид изготавливается из того же сырья и по тем же технологиям, что и его очищенный аналог. Разница в укороченном процессе производства – отсутствии старательной чистки и в приостановлении брожения (пастеризации).
Исключительно на пивзаводе можно попробовать по-настоящему нефильтрованное пиво. Оно обладает нестандартным, резким вкусом.
Удовольствие «на любителя».
В магазине его не встретить, так как напиток относится к эрзац-продукту, другими словами подлежит повторной обработке.
Даже отсутствие старательной фильтрации не отменяет осветление.
Процесс проходит при помощи сепарации.
В аппарат с центробежной силой, совершающий 1000 вращений за минуту, заливают жидкость.
В процессе обработки на стенках емкости остаются только фракции больших размеров.
Получившийся слегка очищенный продукт поступает в продажу. Иногда сепарацию сравнивают с подготовительной фильтровкой.
На витринах можно повстречать хмельной напиток, относящийся к нефильтрованному виду, но прошедший пастеризацию. Дегустаторы относят такой напиток к категории суррогатов, лишенных главных параметров живого пива.
Состав
Неочищенный продукт варится из тех же компонентов, что и его аналог, подвергшийся старательной очистке. В составе есть:
- Солод. Пророщенное и особым образом выращенное зерно. В большинстве случаев для этой цели применяются ячмень и пшеница. В определенных государствах их заменяют рисом, кукурузой.
- Хмель. В шишках этого растения находятся все нужные вещества. Он придаёт классическую горечь пивному эликсиру, делает лучше образование пены, повышает светопроницаемость.
- Дрожжи. Непосредственно они провоцируют начало брожения, в процессе которого солодовый сахар расщепляется на хмельной напиток и углекислый газ.
- Вода. Составляет 90% напитка. Простая, из-под крана, из-за содержания карбонатов (известковых солей) не подойдет. Она обязана быть чистой и мягкой. Воду берут из ключей, горных источников.
В зависимости от рецептуры в состав входят разные добавки: травяные, фруктовые и даже молочные.
Виды пива
В основе классификаций пивного эликсира лежит много показателей: сырьевая база, цвет, производственная технология.
По способу брожения
Выделяется 2 разновидности:
- Верховое брожение. Продукт делается при температуре 15–20 градусов по Цельсию. При этом дрожжи всплывают на поверхность.
- Низовое брожение. Температура не должна быть больше +8 градусов. Иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут. В процессе дрожжи опускаются на дно емкости.
Для создания неповторимых сортов большинство производителей применяют в конкретной очередности сразу 2 способа.
По применяемым ингредиентам
В зависимости от того, какие элементы присутствуют в напитке, отличают:
- Пшеничное нефильтрованное. Основный ингредиент – пшеничный солод. Он составляет 50%-65%. Другие 35% приходятся на долю ячменного. Такой напиток имеет соломенный цвет, за что стал называться белого. Гурманы во вкусе распознают нотки гвоздики и банана. Процесс брожения завершается уже в бутылке.
- Яркое. Применяются светлые солодовые разновидности. Зерна слабо обжариваются. В составе есть и темный солод. Но его кол-во минимально. Отличается мягким вкусом, в котором некоторые четко отличают лайм, и хорошим запахом.
- Темное. Основу составляет активно который обжарен солод. Чем его больше, тем темнее оттенок. Бывает шоколадным, коричневым и даже черным. В этом пиве откровенно чувствуются бархатистость и сладость, иногда с фруктовым вкусом. Собственно поэтому в определенных государствах к напитку подают сдобные булочки.
Ханс Дегенберг – первый пивовар по изготовлению пшеничного вида. В шестанадцатом веке он получил патент на изготовление.
Сегодня самым «законодателем моды» считается продукт, сваренный в Бельгии, Голландии, Германии.
Проверенные марки живого пива
Популярность среди пивных любителей вкусной еды получили марки, которые делаются по старинным рецептам различных стран:
- «Варница» нефильтрованное. Роскошный и насыщенный вкус отличается мягкостью и легкостью. Определенный оттенок придаёт едва приметная хмельная горечь.
- «Немецкое». Яркое пиво с четко заметной горчинкой. Едва уловимый дрожжевой оттенок изменит вкус, выполняет его богаче и одновременно с тем мягче.
- «7 пивоваров» (бельгийское). Плотный напиток из дрожжей верхового брожения с узнаваемыми нотками цитрусовых. Во вкусе есть терпкая сластинка. Привлекает темно-соломенным цветом.
- «7 пивоваров» (австрийское). Плотное, сочного янтарного цвета. Делается из дрожжей низинного брожения и нескольких сортов хмеля. Легкие нотки фруктов идеально соединяются с ярким хмельным ароматом.
- «Дончак». Оригинальный вкус – мягкий, неоднозначный. Тонко чувствуется слабая горечь хмеля. откровенно виден дрожжевой запах.
Это бутылочные разновидности. К ним прекрасно подойдут сырные закуски, снеки, мясная нарезка.
Рекомендуется подавать напитки температурой 5–12 градусов.
Фильтрованное и нефильтрованное: в чем разница?
Между 2-мя видами есть существенные различия, о которых неплохо бы знать тем, кто употребляет данный напиток.
В процессе изготовления подвергается старательной очистке поэтапно.
Разные фильтры задерживают даже очень мелкие частицы.
Проходит единичную чистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр.
Устройство ликвидирует противный, внезапный привкус, но оставляет дрожжевой осадок.
Нечасто используется сепарация в центрифуге. В результате убираются большие детали, но очень маленькая взвесь остается.
Дрожжевой осадок отсутствует.
Благодаря этому напиток очень легкий.
Присутствие дрожжевого осадка выполняет жидкость более насыщенный.
Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно.
Конкретно она придаёт пиву необычный вкус.
Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей.
Глубокий букет самых разных цветов, вкус яркий, оставляющий длительное послевкусие, насыщенный запах.
Природный продукт, питательный за счёт сохранения многих веществ в составе.
Разливают в просвечивающиеся бутылки.
Разрешается хранение на свету.
Применяют тару из темного стекла или жестяные банки.
Хранят в темном месте.
Хранит собственные свойства в течение пары месяцев.
Сроки хранения не больше 5 дней.
Максимум – 10 дней.
Потом изменяет собственные качества вкуса.