Чем отличается нут от гороха? – предлагаю разобраться с этими бобами
Очень много людей неправильно считает, что нут и горох – это все то же самое. В действительности это совершенно разные бобовые, начав с места происхождения и завершая блюдами, в которых их применяют в качестве ингредиента.
Последнее время нут стал востребованной «популярной» пищей, ведь повара и фуд-блогеры вовсю восхваляют его свойства и именуют едва ли не одним из основных продуктов в системе рационального питания. Давайте узнаем, чем похожи и чем отличаются горох и нут и почему нут стал таким знаменитым.
Чоле (Чана) масала, цыганка готовит. Нут по-индийски. Постное блюдо. ♂️Gipsy cuisine.
Чем отличается нут от простого гороха
Нут – это говоря иначе турецкий горох.
Но между нутом и обыкновенным горохом нельзя поставить символ равенства, потому что они отличаются в большинстве случаев, начиная со вкуса и завершая формой.
ГОРОХ НУТ РЕЦЕПТ ВКУСНОГО БЛЮДА. NO`XAT SHO`RAK.
Дальше подробно изучим, чем нут разнится от простого гороха.
Разница во внешности и характеристике
Семена нута ближе к жёлтому цвету и большего размера (до 1 см) в отличии от гороховых, а для описания его поверхности прекрасно подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.
Нутовые стручки в себя включают 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко разпознать.
Различия по составу и калорийности
Если говорить о пользе, исходя из критериев состава и калорийности, то в закрытом состязании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося белка растительного происхождения (19,0 на 100 г продукта) он очень хорошо усваивается организмом, приближаясь по данному показателю к мясу птицы.
Благодаря этому нут уже достаточно давно стал основой питания сторонников системы рационального питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также хорошо оказывает влияние на здоровье, а именно на кишечник.
Состав нута в пропорции БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.
Примечание.
Горох не зря в народе назвали «мясом для бедняков».
Его невысокая покупная стоимость полностью оправдывается его полезностью: на 60 ккал в горохе содержится 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов. Горох абсолютно не питательный, благодаря этому его потребление не страшно для тех, кто наблюдает за фигурой.
Однако некоторые отмечают, что для получения чувства насыщения нужно скушать его большое количество, а это приводит к вздутию живота.
Понятно, что нут намного «тяжелее» гороха, однако в его составе содержится больше элементов, нужных для хорошей работы организма.
Разница в пользе и вреде
К большому сожалению, природа еще не создала полностью практичный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый второстепенный эффект – очень высокое образование газа, что из маленького неудобства может стать больше в существенную проблему.
Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией.
В любом случае, если у вас есть желание скушать нут, но опасаетесь за самочувствие, заранее замочите его в водной массе – так вы его «смягчите».
Внимание!
Горох приводит к еще более сильному вздутию, благодаря этому его необходимо убрать беременным и женщинам, кормящим грудью, людям в возрасте. Также из-за того, что потребление гороха и нута провоцирует увеличение уровня мочевой кислоты и накопление соли, то если есть наличие ранееуказанных болезней необходимо очень аккуратно вводить его в собственный рацион.
Аналогичным образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.
Но так как плохие последствия от употребления бобовых приходят очень редко, необходимо обратить особое внимание для пользы.
Высокая питательность нута выполняет блюда из него очень сытными и насыщенными по микронутриентам.
Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, вследствие чего частое употребление блюд с ним делает лучше работу сосудисто-сердечной системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в общем делает лучше состояние.
Горох также даёт продолжительное ощущение насыщения и часто становится базой для пищи в говоря иначе «разгрузочные дни».
Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм освобождается от свободных радикалов.
И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза на протяжении недели уменьшают шансы возникновения злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и равняют артериальное давление.
Знаете ли вы, что нут хорошо оказывает влияние на здоровье наших глаз? Оказывается, детали, имеющиеся в нуте, способны защитить хрусталик от помутнения и благодаря этому не позволить появления катаракты.
Есть очень много программам предупреждения тех либо других болезней, в которых обязательно есть нут или горох.
Что полезнее
Вопрос полезности того либо другого продукта смело можно именовать философским, ведь отношение к пище меняется в зависимости от трендов моды, научных открытий и течений в области здорового жизненного образа. Благодаря этому не стоит удивляться, если спустя пару лет нут или обычный горошек будут признаны опасными и едва ли не запрещенными продуктами.
А пока не будем пренебрегать их богатейший состав, что, безусловно, говорит об их полезности. Но если уж мы принялись сопоставлять эти бобовые между собой, то и пользу попробуем отметить с 2-ух различных позиций.
К большому сожалению (а, может, наоборот, на счастье), сделать вывод про то, что из них полезнее, как правило невозможно. Эффект полезности любого продукта определяется не только научными знаниями, но и реакцией организма человека.
Так как любой из нас уникален, то для кого-то намного приятнее потребление нута, чем гороха. И подобный выбор обусловлен, например, не только вкусовыми престрастиями, но и состоянием кишечно-желудочного тракта, микрофлорой кишечного и остальными характерностями.
К примеру, в нуте больше белка, чем в горохе.
Но те, у кого плохо усваивается белок, либо люди с заболеваниями мочевого пузыря, в основном, откажутся от блюда, где нут выступает как самостоятельного или дополнительного ингредиента.
Для них горох лучше, ведь его питательность намного меньше, а кол-во находящихся аминокислот выше.
И если уж говорить о пользе гороха, то самым полезным считается зеленый горох, еще не высушенный и не подверженный термической и обработке механическим путем.
В его бобах более всего питательных и необходимых для организма человека веществ и элементов, которые благотворно усваиваются. Но некоторые отмечают, что конкретно свежий зеленый садовый горошек провоцирует нежелательное излишнее вздутие.
Помните, если для вас особо важен ваш внешний вид и вы нужно следить за весом и физической формой, то и нут, и горох – реальные супер-фуды! Есть мнение, что они помогают похудению.
Разумеется, это не так, ведь мы худеем от расходов калорий. Однако при постоянном употреблении данных бобовых вы поставите работу пищеварительного тракта, а бонусом от их употребления будет уменьшение уровня голода.
Горох и нут – очень сытные продукты, их не съешь в огромном количестве, а с желанием покушать они справляются на превосходно!
Области использования
Бобовые применяют в кулинарии и косметологии.
В кулинарии
И горох, и нут применяют в кулинарии преимущественно в кухнях стран востока. Из них делают гарниры и самостоятельные блюда, выделяющиеся сочным вкусом и питательностью.
Особенную популярность блюда из перечисленных бобовых приобрели среди вегетарианцев, так как высокое содержание белка выполняет бобовые отличной альтернативу мясу, давая возможность получить организму нужные для полноценной деятельности вещества.
Наиболее знаменитое блюдо из нута – хумус. Это пюре, получаемое из перемолотого нута, разных специй и масла, превосходно комбинируется со свежеиспеченными хлебными лепешками (питами) и овощами, вполне подойдет как соус к мясу.
Горох и нут часто добавляют в супы.
В Российской Федерации и в некоторых странах ЕС популярен гороховый суп из копченостей, который обладает впечатляющим пикантным ароматом, который многим приходится по вкусу. Есть рецепт питательного супа из томатов и нута, который менее калориен, чем гороховый, благодаря этому лучше подходит следящим за фигурой людям.
В качестве закуски к пиву в определенных ресторациях (барах, пабах) подают запеченный во фритюре нут со специями. Хрустящие острые бобы больше похожи на орехи, благодаря этому очень хорошо совмещаются с пивом, оставляя приятное мягкое послевкусие.
Необходимо отметить, что такая пивная закуска менее калорийна, чем распространенные орехи.
В косметологии
Для поклонников органической косметики и домашнего ухода нут и горох станут надежными помощниками в борьбе за здоровый цвет лица и идеальную чистую кожу без высыпаний.
Есть очень много вариантов масок, которые, в основном, собой представляют смесь из перемолотых бобовых, меда, сока лимона и кунжутного масла.
Их наносят на лицо и территорию декольте на 10-15 минут. Разумеется, такие средства не сотворяют чудо, но частое применение масок на самом деле может преподнести коже мягкость и наполнить ее нужной влагой.
Пророщенные бобы
В связи с набирающим популярность движением за здоровый жизненный стиль в питание очень большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, также гороха и нута.
Считается, что собственно в них содержится очень много полезных веществ, которые усваивает организм человека.
Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт.
В них содержится много антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.
Прорастить бобы совсем просто: промойте, разместите в глубокую емкость и залейте водой таким образом, чтобы полностью их спрятать.
Приблизительно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, поменяйте воду на свежую и потом оставьте еще на 8 часов. Потом удалите всю жидкость и накройте бобы мокрой тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут.
Иногда если потребуется смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней.
Заключение
В аюрведической медицине в большинстве случаев считают, что нут и горох относятся к категории продуктов высушивающих и вяжущих, помогающих газообразованию. Но не надо этого пугаться, основное – знать про специфики собственного здоровья и правильно подбирать продукт.
Внимательно посмотрите на то, что бобы обязаны быть чистыми, целыми, без вмятин, пятен и каких-нибудь других повреждений. А основное правило: соблюдайте меру и слушайте собственный организм!
Разница между нутом и горохом
Нут и горох являются особенно похожими растениями. Но разница между ними существенна.
В чем она заключается?
Что собой представляет нут?
Нут, именуемый также турецким горохом, относится к растениям семейства бобовых. Часто применяется при приготовлении популярных ближневосточных блюд, например как хумус и фалафель.
Популярен нут и у поклонников вегетарианских блюд, востребован в индийской кухонной комнате.
Нут
Рассматриваемое растение применяется, например, для приготовления нутовой муки.
Из нее итальянцы, например, пекут лепешки фаринаты. В индийской кухонной комнате применение нутовой муки также популярно.
Необходимо выделить, что приготовление многих блюд с использованием нута требует его достаточно долгой тепловой обработки.
Бобы нута довольно короткие, включают, в основном, 1 или 2 семени (но бывает, что и 3, и 4). Их диаметр составляет 0,5-1,5 см.
Нут имеет жёлтый или темный цвет.
Рассматриваемое растение приспособлено к самостоятельному опылению, которое происходит в рамках фазы закрытого цветка.
Во многих случаях выполняется перекрестное опыление нута.
Вегетационный период у данного растения будет примерно 90-110 суток, если говорить о скороспелых его сортах. Позднеспелый нут имеет вегетационный период порядка 150-220 суток.
Нут как сельскохозкультура начал возделываться человеком приблизительно 7500 лет тому назад на Ближнем Востоке. В бронзовом веке он стал известным в Греции и Риме.
Позже нут начал распространяться и по иным регионам Европы.
Рассматриваемое растение относится к теплолюбивым. Самая лучшая температура для нута — 24-28 градусов.
Неплохо бы также, чтобы годовой осадочный уровень в регионе не превышал 400 мм.
По большей части нут произрастает в тропиках, а еще субтропиках Азии, достаточно нередко встречается в Австралии. Невелики по площади посевы нута есть и в Африке, в Америке.
Урожайность данного бобового растения составляет порядка 0,6-0,8 тонн с гектара.
Многие российские садоводы, живущие в тёплых регионах, растят нут.
При этом растение считается довольно нетребовательным с точки зрения ухода за ним.
Семена нута богаты цинком, фолиевой кислотой. В них много белка — порядка 20 %, приблизительно 50-60 % углеводов.
В семенах нута есть около 7 % жиров, которые по большей части классифицируются как полиненасыщенные. Есть в данных бобах нужные для человеческого организма лизин, витамины B1 и B6, разные минералы.
Что собой представляет горох?
Горох, как и нут, относится к семейству бобовых. Имеет отличительный плод в виде боба, который наполнен горошинами круглой, иногда угловатой формы.
Самый популярный вид гороха — посевной. Можно подчеркнуть, что он представлен очень огромным количеством сортов.
Горох
Также очень очень разные способы приготовления блюд на основе рассматриваемых плодов.
Есть гороховый суп, каша. Плоды гороха в большинстве случаев варятся либо же тушатся.
Как варить нут правильно и без вздутия живота: нут и метеоризм
Подходящие способы их приготовления в большинстве случаев обусловливаются тем, что после температурной обработки бобов питательные вещества, которые в них содержатся, лучше усваиваются организмом человека.
Имеется еще и гороховая мука. Она отличается наличием приличного количества клетчатки, витаминов A, E и прочих полезных микроэлементов.
Горох, как и нут, относится к древнейшим сельскохозяйственным культурам.
Как варить нут? Пюре из нута. Нут или горох (в чем разница).
Считается, что первый раз его начали разводить также на Ближнем Востоке. Раньше горох стал распространенным продуктом в странах Европы, позднее — в Америке.
Сегодня ведущие страны мира по промышленному выпуску зеленого гороха — Индия, КНР, США.
В производстве сушеного гороха находится в лидерах Канада, важную роль на мировом рынке в соответствующем сегменте играет Российская Федерация.
В 100 граммах гороха содержится меньше белка, чем в нуте, — порядка 5,4 %. Углеводов — порядка 14,5 %, жиров — немного, порядка 0,4 %.
Сравнение
Есть не одно отличие нута от гороха, не обращая внимания на то, что оба растения относятся к одному и тому же семейству — бобовых. Разницу между рассматриваемыми плодами можно проследить с точки зрения, в особенности:
- внешнего вида бобов, цвета семян (предопределяемого биологическими характеристиками);
- пищевой ценности;
- популярных вариантов использования в кулинарии;
- регионов произрастания.
Нут, по мнению некоторых поклонников кулинарии, имеет более четко выраженный ореховый привкус по сравнению с горохом.
Определив, в чем разница между нутом и горохом, отразим выводы в таблице.