Разница между односолодовым и купажированным виски

 

Купажированный и Односолодовый виски


Виски – это замечательный хмельной напиток, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его.

Но осмелившись вкусить его ароматную крепость первый раз, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его разновидностей.
И что сделать, как подобрать вкусный и хороший, такой, чтобы понравился и не разочаровал?

Разница между односолодовым и купажированным виски

Пойдём незамысловатым путем, для начала разобравшись в том, что самое основное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.
Односолодовый виски является оптимальным, элитным. Создается для любителей и любителей вкусной еды.

Те, кто его подбирает, смотрят на иные виды, как на одеколон (простите за очень грубое, но встреченное мной в нете сравнение).
Этот хмельной напиток получают на 1-й винокурне из солода всего одного ячменя. Купаж в нем разрешается исключительно для виски различного возраста, при условиях его производства на той же винокурне.

Данный виски обозначен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и большой стоимостью, показывающий мастерство изготовителя. Приготавливают его только в Ирландии и Шотландии.

Виды односолодового виски:

  • «Single malt» — хмельной напиток из 1-й вискикурни, но с потенциальным разновозрастным купажом
  • «Single cask» – хмельной напиток, взятый из одной бочки
  • «Quarter cask» — хмельной напиток, взятый из одной маленькой бочки, сделанной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость может достигать 50%.
  • «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – хмельной напиток лишь из чистого ячменного солода, но взятый на различных винокурнях.

Надписи о принадлежности виски к тому или другому виду в большинстве случаев располагаются на этикетках, что дает возможность понять, что за хмельной напиток в настоящий момент находится у нас в руках.
Купажированный виски считается которые доступны любому.

Создается для «народа», однако имеет и очень богатых любителей.
Этот хмельной напиток получают купажом зернового и односолодового виски.

Это самый популярный вариант виски, однако не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, иногда делая их глубже и нежнее.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Он даже лучше односолодового – он просто другой.

Подбирая купажированный виски, лучше подобрать купаж, где восполняют (и усовершенствуют) друг друга не больше 2-ух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.

Ключевой изготовитель – Шотландия и ее всем известный купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).
Нужно сказать, что виски и других государств по большей степени – купаж: в Ирландии перемешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.

Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года. Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet».

Уже через 7 лет производство купажированного виски начал настраивать британский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».
Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался.

Однако из – за этого же он мог стать и жёстче.

Однако в еще большей степени, чем от численности виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового также) зависит от сырья – чистоты воды, хороших критериев зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.
Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:

  • «Standard blend» — с демократичной стоимостью, выдержкой более 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в странах Европы).
  • «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Подходящий вариант для новичков.
  • «Premium» — с выдержкой более 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.

Виски Dalmore 15.Шотландский односолодовый. Обзор и дегустация

Различия односолодового виски и купажированного в том, что:

  • односолодовый виски готовится исключительно на 1-й винокурне. В основе — только ячменный спирт, а в купажированном — еще и зерновые (что выполняет его намного дешевле).
  • качество купажированного виски немного хуже, чем у односолодового, но не обязательно, что его вкус будет хуже. Напротив, в хорошем алкоголе, он оказаться может менее вяжущим и очень мягким.
  • марок у купажированного виски намного больше, чем у односолодового (что абсолютно заслужено)
  • вкус купажированного виски нежный, сладковатый, послевкусие – не тяжелое; вкус односолодового – более глубокий и выраженный, аромат – более внезапный, послевкусие – светлое, сладковатое

Теперь совет:
Подбирая виски, помните, что односолодовый он или купажированный – не имеет значения.

Не это определяет качество.

Это лишь значит, что перед вами два различных напитка.

Разница между односолодовым и купажированным виски

В то же время основными показателями виски должны для вас стать – возраст его и цена (также и возможность выложить некоторую сумму за бутылку алкоголя).
Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, вне зависимости от того, какой это виски односолодовый или купажированный, окажется очень неплох.

Односолодовый виски большой цены подойдёт для любителей вкусно поесть, а вот купажированный виски с низкой ценой – навряд ли вам очень понравится из-за лишней жесткости во вкусе и аромате.
На бутылке с односолодовом виски попытайтесь найти надпись – «single malt» — и вы жалеть не будете, что его приобрели.

Если односолодовый виски стоит достаточно дешево – нельзя исключать, что это подделка, в то же время, если купажированный (однако не класса «premium») – стоит заоблачных денег – вероятнее всего это традиционный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя касается это только заоблачной цены, потому что в целом стоимость купажированного виски сильно зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).

Если имеется возможность ощутить запах будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от варианта не должно быть выраженного спиртового запаха. Хотя аромат односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем фактически неощутим.

Иногда выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в сети интернет.
Мы же, на посошок, посоветуем вам попробовать полюбившиеся нам марки:

  • «Rosenbank», «Glen-doyne», «Isle of Jura», «Talisker», «Auchentosham», «Laphroaig», «Arran», «Oban», «Tober-mory», «Glenmorangie», «Ladyburn», «Scapa», «Dalmore», «Glendronach» и «Highland Park» – из односолодовых виски
  • «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label», «Dewar’s» и «Dewar’s Special Reserve», «Grant’s Family Reserve» и «Ballantine’s», «Cutty Sark» – из купажированных.

И, еще — прочитав про то, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не необходимо делать вывод, что он определенно лучше – пробуйте и находите собственный виски. Попробуйте вспомнить, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – чрезмерно жирно, вместе – сливочная вкуснятина.

Однако у каждого – собственный вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и подберите, наконец, виски!

Что означает купажированный виски, и в чем его отличие от односолодового?

Виски — благородный крепкий напиток, относящийся к классу бренди. Зайдя в магазин, вы будете удивлены выбору вкусов, видов и марок производства.

Но с самого начала, виски разделяется на односолодовый и купажированный.

Попробуем разобраться, что такое купажированный виски, и в чем его значительное отличие.

Важные отличия от односолодового?

Купажированный виски – самый популярный вид данного напитка. Выходит при купаже односолодового и зернового.

Купажирование позволяет осложнить вкус и запах, их сделать более полными.

Слово «купаж» — значит перемешивание. В процессе изготовления такого виски применяется различный солод и зерно.

Методом смешивания — достигается безупречный, на взгляд винокура, баланс.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Считается, что купажированный виски — это напиток «для абсолютно всех».

На его долю приходится практически 90% мирового рынка виски. Собственно поэтому, каждый любитель виски, может подобрать собственно тот вкус, который окажется по душе.

Этот вид делается при помощи различных вариантов односолодовых и зерновых. Аналогичным образом, прячутся минусы одного из «чистых» вкусов и достигается золотая середина — купаж.

Справка.

Односолодовый виски — изготавливается из чистейшего ячменя. Его изготовлением занимается одна винокурня и для изготовления собирается лучший урожай.

Разница в выдержке и цене

Однолосодовый виски выполняется для любителей и коллекционеров. Такой напиток вы навряд ли встретите в магазине по дешевке.

Выдержка такого напитка составляет 12-15 лет.

Изготовлением подобного рода виски занимается лишь Шотландия и Ирландия.
Купажированный виски, в большинстве случаев, имеет выдержку до трех лет.

Достойные марки такого напитка давно получили внимания поклонников:

  • «Johnnie Walker Red Label» и «Black Label»,
  • «Ballantine’s», «Dewar’s»,
  • «Chivas Regal 12 years old»,
  • «William Lawson».

Нормы и требования

Состав любого виски в себя включает три главных компонента: вода, солод и дрожжи. Сахар и карамель добавляется только в купажированный виски плохого качества.

А ароматизаторов и красителей в любом виски совсем не должно быть.

Соложение — этап, на котором зерно проращивается

Берутся зерна лишь с большим содержанием крахмала. К примеру, известно, что бурбон делается частично из кукурузных зерен, а на вторую половину из смеси иных злаковых.

Иногда, встречаются гречка, рис и другие непопулярные злаковые.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Потом зерна, высушенные в светлом помещении, заливают питьевой водой и оставляют прорастать.

Это крайне основополагающий этап: необходимо менять воду с конкретной периодичностью и не потерять момент, когда ростки зерен начнут поглощать крахмал. Общий процесс продолжается примерно половину месяца.

Затес солод вынимают и сушат в специализированной камере.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Приготовление сусла — очищение солода

Солод проверяется качества на влажность, чистоту и наличие бактерий. Потом, выверенные зерна перемалывают в муку, а муку потом перемешивают с водой и греют пока необразуется сахаров.

Разница между односолодовым и купажированным виски

На данном шаге важно соблюдать допустимый режим температур и перемешивать массу.

Брожение — начальные признаки градуса

На данном шаге сусло заливают в древесные или стальные чаны с особыми спиртовыми дрожжами.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Односолодовый виски в домашних условиях. Зерновой набор от СОЛОД ПЛЮС

Под температурой 37 градусов происходит брожение, которое продолжается 2-3 дня.

Происходит сбраживание за счёт кислородных бактерий.

MONKEY SHOULDER Blended Malt Scotch Whisky Купажированный солодовый Шотландский виски

 

Дистилляция

Брагу подвергают двойной или тройной дистилляции — в зависимости от производства. Происходит она при помощи аламбиков — медных перегонных труб.

Разница между односолодовым и купажированным виски

После первой перегонки, жидкость преобразуется в «слабое вино» крепостью 20 градусов, после второй перегонки крепость становится 70%, потом получившийся дистиллят разбавляют питьевой водой до крепости 50-60%.

Выдержка

Классически, виски выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Этот этап чрезвычайно важен, собственно на нем вырабатывается «букет» напитка.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Появляются карамельные оттенки вкуса и отличительный благородный аромат.

В большинстве случаев, выдержка может составлять от трех до пяти лет. Однако некоторые элитные напитки хранятся в бочках все 30 лет.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного, вы узнаете из данного видео:

Чем купажируют?

Этот процесс лежит полностью и целиком на ответственности купажиста. Перемешать не только можно виски различных сортов, но и добавить к ним зерновые примеси, и даже — перемешать дистилляры различных лет выдержки.

Все это создаёт собственный, неподражаемый вкус.
На производстве у любой торговой компании есть собственный неподражаемый купаж и мастер, который несколько десятков лет занимается купажированием, а перед выходом на пенсию — готовит себе достойную замену.

После уникального купажа, он также выдерживается в бочках какое то время, чтобы предпочтения «поженились» и создали один правильный напиток.
Посмотрите видео, в котором сомелье Эркин Тузмухамедов и купажист компании Dewar’s Стефани Маклауд знакомят зрителей с процессом купажирования виски:

Имеет смысл уточнить, что в Шотландии более 90 % виски являются купажированными.

Что лучше пить?

В большинстве случаев, каждый любитель виски подбирает напиток на собственный персональный вкус. Как вы могли заметить, говоря иначе «купаж» — часто стоит недорого.

Но действительного хороший купаж иногда стоит в несколько раз дороже не высококачественного односолодового виски.
Важно!

Отталкиваться необходимо конкретно от вкуса и запаха — ведь собственно данные показатели считаются важными в качестве.

Видео: рейтинг купажированных шотландских виски — до 1 500 руб.

В данном видео представлен рейтинг купажированых шотландских виски в диапазоне цен до 1 500 рублей.:

Не забывайте, что наиболее существенным критерием старости виски все таки считается цена напитка.

А любой напиток: будь то односолодовый или купажированный после выдержки в 12 лет будет по-настоящему достойным.

Single malt, blended. Как отличаются односолодовый и купажированный виски

Разница между односолодовым и купажированным виски

Виски — очень большая семья алкогольных напитков, дистиллированных из зерновой браги, для которой солодили часть или все зерно.

После дистилляции напиток этот держат в бочках.

В большинстве случаев зерно — это ячмень, бочки очень часто дубовые. А далее начинаются маленькие детали и различия.

В каждой стране-производителе виски есть собственные правила производства.

Допустим, для американского виски применяется не менее половины кукурузы в зерновой смеси. Канадский виски перемешивают из 2-ух: зернового ректификата (из браги выгоняют спирт не менее 90 градусов крепостью) и менее крепкого дистиллята.

В Шотландии и Ирландии отличают виски односолодовый и купажированный. Рассказываем, что это такое и в чем характерности каждого напитка, на примере шотландского виски (в Ирландии осталось довольно мало изготовителей виски, там можно не найти каких-то разновидностей, а у тех, что остались, имеются собственные характерности).

Односолодовый (malt)

Это виски с одной вискикурни. Конечно, солодовый, для браги здесь применяли соложеный ячмень.

Соложение — это контролируемое проращивание зерна с дальнейшей обжаркой.

В ходе соложения крахмал в зерне получает способность осахариваться, а сахара необходимы для питания дрожжей, которые перерабатывают их в хмельной напиток.
Итак, single malt (односолодовый виски) — это виски, произведенный на одной вискикурне.

Но совсем не обязательно в один год. В бутылке с односолодовым виски могут быть спирты различных годов, различной выдержки, но самому младшему спирту (кстати, по возрасту которого и должна считаться выдержка виски) должно быть не менее 3 лет.

Данное правило касается любого виски.
Есть еще виски из одной бочки: single cask или single barrel.

Эта надпись на бирке значит, что напиток был налит из одной конкретной бочки и весь виски в бутылке одного возраста.

На бирке должен быть указан номер этой бочки. Такой виски стоит очень дорого, чем просто односолодовый, ведь это штучное производство, limited edition, ограниченное размерами бочки.

Наконец, есть еще blended malt.

Купажированный солодовый. Для него перемешиваются солодовые спирты с различных дистилярен.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Зерновой (grain)

Чтобы перейти к самому популярному виски, — купажированному — необходимо отметить виски зерновой. В чистом виде он встречается, но нечасто, и в большинстве случаев известен только увлеченным коллекционерам виски или профессионалам отрасли.

Зерновой виски изготавливается из самого недорогого зерна, в большинстве случаев это пшеница или кукуруза. Однако в любом случае добавляется также и солод, иначе брага не будет прогуливаться и не будет вырабатываться хмельной напиток.

Зерновой виски перегоняется в большинстве случаев методом непрерывной перегонки, это недорогой вариант изготовления алкоголя, в процессе значительная часть ароматических и вкусовых параметров грядущего виски уходит, а виски может достигать крепости 94%, что уже недалеко к ректифицированному спирту. Но все таки не очень.

Запах и вкус зернового виски выражены слабо, но все таки присутствуют. Более того, как и солодовые спирты, зерновые подвержены классической выдержке в бочках не менее 3 лет.

На рынке можно встретить зерновой виски.

В большинстве случаев это бленд из зерновых спиртов с различных дистилярен с различной выдержкой: blended grain. Есть и совсем редкостный зверь: single grain.

Это зерновой виски с одной вискикурни, он собой представляет микс различных зерновых спиртов одного изготовителя, но различной выдержки.
Не скажешь, что зерновой — это технический виски, есть у него собственный вкус, запах, имеются собственные ценители.

Зерновые виски, как и солодовые, находят признание на выставках и берут медали. Но главное назначение зернового виски — принимать участие в купаже.

И быть частью blended-виски.

Купажированный (blend)

Как мы уже знаете, в любой бутылке, по существу, представлена смесь спиртов различной выдержки одного изготовителя, одного региона или различных. Однако если заходит речь о купажированном виски (blended whisky), то имеется в виду смесь солодовых и зерновых спиртов различных сроков выдержки, различных изготовителей из самых разнообразных регионов.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Купажирование широко используется не только для изготовления виски.

Им пользуются производственники вин, коньяков (во Франции перемешивание различных сортов вин или коньяков именуется привлекательным словом «ассамбляж»), чая, кофе… Родоначальник одной из наиболее известных марок купажированного виски Johnnie Walker начинал с маленькой бакалейной лавочки, где делал и продавал чайные купажи. Кстати, собственно с этой маркой связывают и начало производства купажированного виски.

Итак, в купажированном виски обязательно соединяются солодовые и зерновые виски различных сроков выдержки (однако не меньше 3 лет). Возраст купажа определяется по самому младшему спирту.

Если в смеси из спиртов 15-20-летней выдержки добавить 4-летний виски, то на бутылку надо будет устанавливать 4 years old. Без вариантов.

ОДНОСОЛОДОВЫЙ ВИСКИ. ПОШАГОВО от А до Я. Все в одном видео. Делаем сами в домашних условиях.

В зависимости от возраста и трудности купажа blended виски условно делят на 3 категории.
Standard blend — это дешевые купажи с выдержкой от 3 лет.

К данной категории относятся виски, к примеру, Ballantine’s, Johnnie Walker Red Label, Dewars.
De luxe blend — виски, в купаже которых нет спиртов младше 12 лет.

И содержание солодовых спиртов не менее 35%. Наиболее известные в данной категории — Chivas Regal 12 years old и Johnnie Walker Black Label.

Premium.

Очень часто здесь выдержка не менее 18 лет. Но и более младшие образцы могут быть зачислены в категорию premium, если их собирал признанный специалист из уникальных интересных спиртов, а сам напиток получил признание профессионалов.

К данному классу в большинстве случаев относят Chivas Regal 18 years old и Johnnie Walker Gold Label.
Нужно сказать, что создание купажей — дело не простое, тщательное. «Носы» компаний, производящих виски, — люди с неподражаемым обонянием, отличной памятью.

Потому что они постоянно должны воссоздавать одинаковый вкус виски, который превосходно знают и помнят миллион людей по всему миру. Вкус каждой марки купажированного виски уникален, он не обязан выделяться постоянно, а в это время спирты — солодовые и зерновые — ежегодно ведут себя по-разному.

У одного и того же изготовителя спирты бывают разнообразными, на них оказывает влияние очень много моментов, одним из основных являются атмосферные условия. На зерно и на получаемый виски погода оказывает влияние также сильно, как и на виноград и на вкус вина во Франции и Италии.

Что лучше?

Очень часто в литературе и статьях о виски можно повстречать мнение, что молты — для настоящих ценителей виски, а купажи — попсовые массовые напитки. Однако это однобокий взгляд.

Да, молты дороже. Благодаря тому, что дороже их производство.

Производственники купажированного виски покупают исходный материал у большинства вискикурен. Тогда как изготовитель single malt whisky должен надеяться исключительно на собственные силы и на залежи спиртов у себя в подвалах.

Купажированный виски — более распространенный продукт, ведь стоит он доступнее, а выполняется его намного больше, чем односолодовых бутылок. Производственники купажированных виски больше ориентируются на предпочтения массового потребителя, для которого они доступны (не все, кстати).

Однако это не означает, что купажированные напитки хуже. За блендами стоят традиции, вкус, который оттачивали десятками лет, уникальное мастерство.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *