Разница между погребом и помещением подвала
Едва ли не любая отечественная семья выполняет залежи на зиму. Картофель, морковь, свекла, соленые огурчики и помидоры – все это считается неотделимой составляющей нашего каждодневного меню.
Понятно, что для хранения съестных припасов требуется особенное помещение.
В другом случае продукты быстро придут в непригодность. В хранилище должно быть максимально холодно и мрачно.
Конкретно такая обстановка господствует в «подземелье», где иногда бывает каждый человек.
В сегодняшней статье мы расскажем, чем отличается подвал от подвального помещения.
Определения
Подвал – помещение для хранения запасов продуктов, преимущественно продукции сельского хозяйства. Очень часто под этим термином имеется в виду яма с закрытым верхом и укрепленными поверхностями стен.
Последние могут делаться из древесины, кирпича, бетона, камня и других материалов для строительства. Но в случае плотного грунта подвала не просят добавочной отделки.
Чтобы избежать порчи продуктов в помещении регулярно поддерживаются пониженная температура и полумрак. Также необходимо гарантировать приток чистого воздуха в подземное хранилище.
Подвал
Подвальное помещение – самая часть снизу строения, находящаяся под землёй. Может применяться в самых разных целях.
За счёт свойств теплоизоляции земли и невозможности проникновения солнечных лучей в помещении всегда поддерживается устойчивая температура.
В старину подвалами величали убежища, располагавшиеся в крепостях под защитным земляным валом. Позже стало считаться, что такой нижний ярус придаёт зданиям дополнительную стойкость.
К концу 20 века кол-во домов, оснащенные подвалами, значительно уменьшилось. Обусловлено это внедрением магистрального отопления и отсутствием надобности в оборудовании бомбоубежищ.
Также, при сооружении строений без нижнего яруса значительно уменьшается стоимость части которая находится под землей.
Подвальное помещение к содержанию ^
про мой подвал ( погреб ) // about my basement (cellar )
Сравнение
Как ясно из определений, оба рассматриваемых помещения размещены под землёй. Но если подвал может быть в удалении от дома, то подвальное помещение считается его частью.
Разница заключается и в целевом назначении помещений.
Подвал применяется только для хранения продуктов и напитков. Это могут быть овощи, бытовые заготовки, вино и т. д. В то время как подвальное помещение может исполнять много самых разных функций.
В случае с высотным домом в нем в большинстве случаев размещаются коммуникации или оборудование. Очень часто в больших подвалах открываются офисы и магазины, организуются склады.
Если идет речь о больших центрах для торговли, то которые расположились под ними помещения подвала выступают в роли автомобильных парковок. Что касается приватных домов, то многие применяют подземное пространство в качестве мастерской или продуктового хранилища.
Аналогичным образом, главное отличие подвала от подвального помещения состоит в функциональности помещений.
Однако это еще не все.
ПОГРЕБ ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ / HOW TO BUILD CELLAR /КАК ПОСТРОИТЬ ПОГРЕБ / ПОГРЕБ СТРОИМ САМИ
Если в погребе всегда должна поддерживаться невысокая температура, то в случае с подвальным этажом данное условие не считается обязательным. А вот природная вентиляция помещениям не будет мешать.
Очень часто подвала, сформированые в плотном грунте, не просят добавочной отделки. В конструкции же подвального помещения применяются материалы для гидроизоляции, призванные бороться с поступающей из земных недр влагой.
В качестве стен выступает фундамент здания.
Чтобы температура в помещении не опускалась очень низко, в ход идет теплоизолятор. Другими словами, в отличии от подвала, над отделкой подвального помещения нужно будет хорошо постараться.
Ну и абсолютно ясно, что первое помещение во многих случаях имеет гораздо маленькие размеры. Ведь большое пространство для хранения продовольствия просто ни к чему.
Площадь же подвального помещения в большинстве случаев отвечает метражу строения. Тем не менее, из каждого правила бывают исключения.
Мы рассказали, в чем разница между погребом и помещением подвала. Подытожим нашего повествования.
В чем различия подвала от подвального помещения
Владелец дачи с 20 летним стажем
Практически все жители нашего государства привыкли запасать продукты впрок, особенно на прохладное время года. Кто-то своими силами выращивает овощи на собственном огороде, кто-то закупает осенью целые мешки картофеля, моркови и свеклы.
Не считая свежих продуктов принято обзаводиться разными заготовками – маринованными овощами, салатами, вареньем. Фактически у любой семьи есть место для хранения собственных запасов – подвал либо же подвальное помещение.
Но вот в чем разница между помещением подвала и погребом, не все смогут дать ответ не думая.
Выберите хранилище удобное собственно вам
Выбор варианта хранилища
Решение о том, какой вид хранилища использовать в зимнее время года, зависит от того, что конкретно и в каких количествах собираются там сохранять. А если только предполагается домостроительство с нижним этажом или отдельно стоящего места для хранения, то во внимание также берут глубину залегания подземных вод в этом месте.
Важно! Глубина залегания подземных вод должна быть пониже уровня хранилища на 2-2,5 м.
Кроме подвального помещения или подвала в доме может быть оснащен маленькой подвал.
Это небольшая комнатка с высотой стен от 1,2 до 1,6 м, которое очень часто находится под кухонным полом и занимает аналогичную площадь. Отличие подпола в том, что его площадь ограничена размерами одной или максимум 2-ух комнат в доме, а температура там подойдет для хранения только домашней консервации.
Из-за тёплого помещения над подпольем в середине в большинстве случаев очень тепло (+12…14 °°). Благодаря этому в нем не имеют большие залежи картофеля или других овощей.
Если предполагается хранение больших запасов продуктов, то под эти цели подбирают подвал или большой подвальное помещение.
В этом видео рассмотрим разницу между помещением подвала и погребом:
Плюсы и минусы погребов
Подвал может собой представлять земляное углубление под домом, гаражным помещением, сараем или вообще находиться отдельно от прочих строений. Если решено построить хранилище под кухней, то его глубина должна быть приблизительно 1,9 м, чтобы достигнуть в середине более невысокой температуры, чем в подполе.
Подвал, стоящий отдельно, может быть заглублен в землю на всю высоту стен, на четверть или половину, а может совсем быть над поверхностью земли. Это зависит от глубины залегания подземных вод.
Строительство ПОДВАЛА / ПОГРЕБА в ДОМЕ !
Строить строение над поверхность грунта есть смысл, только когда нереально его углубить. Это более сложный способ, из-за того что для создания необходимой температуры в наземном сооружении придется его утеплить по стенкам и потолку, в отличии от подземного хранилища.
В последнем варианте нужно уберечь от проникновения холода только перекрытие.
К плюсам некоторых подземных погребов можно отнести:
- Земляной пол даст возможность поддержать в хранилище необходимую влажность и температуру.
- При довольно плотном земляном слое стены также можно не укреплять.
- Если наполнить такой подвал льдом, то можно в нем будет сохранять мясо, рыбу.
- Над погребом можно построить постройку для хранения инвентаря, которая будет также оберегать от воздействий извне (дождя, снега, урагана).
Минусом хранилищ, глубоких только частично или четверть, может стать нестабильность температуры. Во время зимы она опускается меньше нуля, что не даст возможность сберечь овощи до весенней поры, а в летний период помещение может сильно разогреваться.
В данном случае только грамотная тепловая изоляция поможет спасти продукты от сильного холода или жары.
Характерности подвалов
Подвальное помещение – данное помещение, которое расположена под первым этажом дома. Его строительство закладывается в проект еще при планировке строительства нового жилья.
Запрещено проводить строительные работы подвальное помещение под уже имеющимся домом, потому как придется нарушить целость фундамента. Это способно привести к повреждению и последующему обрушению стен жилья.
Подвальное помещение собой представляет единую с домом конструкцию, а его стены вдоль периметра – это фундаментную часть. Площадь подобных хранилищ намного больше площади подвала.
Назначение подземного помещения может быть различно – содержание овощей и заготовок, оборудование гаража, зала для занятий спортом или добавочной комнаты, установка котельных установок и бойлерных.
Место под площадью дома должно иметь качественную гидроизоляцию, чтобы поддерживать нужную влажность воздуха.
Также должна быть продумана система вентиляции и тепловая изоляция, потому как для различных целей в подвальном помещении должна поддерживаться различная температура. Потолочная высота в подвальном помещении больше, чем в погребе (в большинстве случаев 1,9 м для овощехранилища, более 2,2 м, если помещение используется для остальных целей).
Подвал или подвальное помещение: в чем разница
Маленькая высота до перекрытия (максимум 1,9 м) | Самая маленькая высота стен 1,9 м, в большинстве случаев от 2,2 м |
Меньшая площадь | Площадь, равная площади дома |
Может быть устроен под кухонным полом или возведен отдельно от помещения для проживания | Оснащается исключительно под первым этажом дома для жилья |
Земляной стены и пол помогают поддерживать влажность и конкретный климат, способствующий продолжительному хранению овощей | Создается свой климат, нужно создавать специализированные условия, чтобы обеспечить хранение заготовок |
Предназначается исключительно для хранения продуктов и заготовок | Назначение зависит от выбора владельцев дома и от стенового утепления, гидро- и тепловой изоляции |
Строительство не вызовет трудностей, возможно самостоятельное строительство постройки | Для оборудования по всем правилам придется привлечь профессиональных мастеров, потому как стены хранилища в таком случае будут также исполнять функции несущей конструкции для всего дома |
Более того, в помещении подвала имеется возможность соорудить подвал, а вот под ним построить подвальное помещение совсем не выйдет.
Подвал или подвальное помещение: что лучше подобрать
Разобравшись, чем подземелье (или подвальное помещение) разнится от подвала, можно для себя решить, какой вариант прекрасно подходит для определенного случая. Все будет зависеть от того, сколько предполагается запасать продуктов, в квартире или доме живёт семья, какие еще функции нужны от подвала.
Во время строительства своего дома необходимо задуматься над оборудованием подвала, если денежные затраты не превзойдут бюджет. В дальнейшем он может применяться как для хранения заготовок, так же и для оборудования добавочной жилплощади.
Для дачи будет лучше построить индивидуальное помещение для хранения инвентаря. Это даст возможность не нарушать целость дома и его фундамента и дает возможность продуктам не портиться круглогодично в надлежащих условиях.
Хранилище, оборудованное в гараже, станет избавлением от проблемы для жителей города, которые не имеют дома или участка на даче.
Оба строения могут стать прекрасным местом для хранения сезонных овощей и консервации.
Если у владельцев есть аналогичное пространство, это даст возможность сэкономить на покупке многих продуктов в межсезонье, когда их стоимость становится во много раз больше.
Чем Отличается Подвальное помещение От Подвала: Руководство От Гуру — Обычные решения Непосильных задач
Приобретая земельный участок, на котором будет не только вестись строительство, но и выращиваться сельскохозяйственные культуры, содержаться домашняя птица и какая-никакая скотина, хозяин невольно задумается о том, где и как нужно будет сохранять плоды собственного труда. Иного выхода, не считая как построить и обустроить для этого особое хранилище, в общем то, нет.
Что это будет: подвальное помещение под домом или сараем, либо подвал, обособленно находящийся в дальнем конце сада? Что лучше выбрать, и в чём вообще состоит значительное отличие подвала от подвального помещения?
В собственной статье мы попытаемся по возможности по подробнее осветить эти вопросы, а еще дадим собственным читателям несколько полезных советов, которые не могут не понадобиться при возведении такого рода сооружений.
Выбираем вариант хранилища
Перед тем, как принять какое бы то ни было решение, необходимо чётко определиться: что конкретно, а основное, в каком объёме, вам потребуется залаживать на хранение. Вариантов благоустройства хранилища может быть несколько.
Незамысловатый из них – подполье, и его наименование само за себя говорит. Если быть более точными, то обозначить его можно так: данное помещение под кухонным полом, высота которого меняется в пределах 1,2 м-1,6 м.
- Очень часто, в подпольях хранят бытовые консервы, вино, кое-какие фрукты и овощи: лук и чеснок в связках, арбузы, поздние сорта яблок и груш. В общем — все то, что очень хорошо хранится при температуре +12 — +14 градусов, и должно в любой момент находиться рядом у домохозяйки, вы видите на представленном ниже фото.
- Для картофеля такое хранилище не очень-то подходит: в подполье недостаточно прохладно — ведь сверху него размещается обогреваемое помещение. В относительном тепле этот овощ быстро прорастает, да и загружать картошку после сборки урожая в подвал некомфортно: приходится таскать мешки через дом, спускать их в неширокий лаз, да по лестнице с уклоном более 45 градусов.
- Если ключевой вашей задачей считается хранение картофеля, преимущество отдавайте этому варианту хранилища, как подвал или подвальное помещение. В чём их значительное отличие, вы узнаете дальше.
- Подвал, также как и подполье, может находиться под кухней, однако при этом допустимая высота его стен составляет уже 1,9м. Лишние 30 см заглубления, дают возможность уменьшить температуру в помещении до +8 -+10 градусов. Это немного ниже, чем в подполе, однако для продолжительного хранения овощей такой климат тоже практически не подходит.
Устройство подвала под гаражным помещением
В отличии от подполья, подвала можно устраивать и под нежилыми помещениями. Их назначение может быть самым разным — не считая тех вариантов, что предназначаются для содержания скота и домашней птицы.
Плюсы и минусы погребов
При счастливом стечении обстоятельств, в погребе под сараем или гаражным помещением, температура окружающей среды уже может сформироваться на уровне +5 -+6 градусов – хотя и не факт, что этого получится достигнуть. А если даже и так: эта температура аналогичная, как в наших домашних холодильниках.
Для хранения большинства овощей это тоже чрезмерно тепло — благодаря этому, если урожай богатый, и сохранять его необходимо с осени до последующего лета, возлагать большие надежды на такое хранилище не стоит. Подвал может находиться не только под строением, но и быть обустроен как стоящее отдельно сооружение.
В чём же значительное отличие обособленного подвала от подвала, устроенного под домом:
- Во-первых, отдельный подвал его можно заполнять льдом (см. Ледник собственными руками: строим одновременно с нами), и сохранять в этом леднике мясо, рыбу, копчёности и колбасы домашнего приготовления.
- Второе: какой бы ни была высота его стен, это абсолютно не значит, что они полностью заглублены.
Стоит обратить внимание! Основание такого подвала может заглубляться как хотите: на четверть, частично — либо даже совсем быть в одном уровне с поверхностью грунта.
Как построить подвал максимально дёшево.Погреб
Это предоставляет возможность поставить сооружение там, где недалеко почвенные воды.
В этом как раз и заключается главное положительное качество отдельного подвала. В отличии от него, хранилище, расположенное под зданием, заглубляется по всей высоте стен, так как сделать это по-иному просто нереально.
При какой температуре необходимо сохранять овощи и фрукты
От величины заглубления обособленных погребов зависит многое.
В незаглублённых тайниках абсолютно не всегда удаётся достигнуть температуры, подобающей нормативам хранения корнеплодов. В любом случае, необходимо сильно попытаться, чтобы, чтобы обеспечить данному сооружению соответствующую термическую защиту.
Ведь если подвал заглублён по всей высоте, утеплить приходится только перекрытие, а в наземном строении – ещё и стенки. Так что, строить наземное хранилище лучше только в том случае, когда заглубляться возможным не представляется.
Подвал или подвальное помещение: в чём отличие
Теперь давайте разберемся, чем от подвала отличается подвальное помещение:
- Отличие 1. Подвал – это всегда неотапливаемое помещение, в то время как подвальное помещение может быть и тёплым.
- Отличие 2. Допустимая высота стен в погребе – 1,9м. Для подвального помещения же это минимум – да и то, только если в нём размещается овощехранилище. Высота стен подвального помещения под домом, в котором размещается техэтаж, не может быть меньше 2,2м. Если же он применяется, как помещение для жилья, потолочная высота в подвальном помещении должна быть 2,5м.
- Отличие 3. Помещением подвала может именоваться только подобное помещение, стены которого заглублены в почву как минимум частично собственной высоты. При меньшем заглублении, это будет не подвальное помещение, а подвал (если он обособленный), или полуподвальный этаж (если расположена под зданием).
Характерности подвалов
Говоря о подвале, как об овощехранилище, необходимо заметить, что его лучше размещать либо отдельно от дома, либо исключительно под вспомогательными помещениями: крытой террасой (см. Подвал под крытой террасой: строим сами), кухней, кладовой.
Да это и не удивительно почему: из подпола в помещения для жилья может попадать и сырость, и грызуны, и блохи.
Назначение: на что оно оказывает влияние
Если уж площадь подвального помещения делают равной площади дома, то пытаются применять его намного практичнее. К примеру, в нём можно сосредоточить все инженерное оборудование: вводы коммуникационных трубо-проводов, коллектор, водогрейный котёл, станцию насоса и даже питьевую скважину.
Подполье, подвал, подвальное помещение: важные отличия
Практически все владельцы приватных домов думают про обустраивание хранилища для собственного урожая — консервации и овощей. При этом некоторые не знают разницы между подольем, погребом и помещением подвала.
Давайте одновременно с сайтом RMNT разберёмся, как отличаются эти варианты подземных хранилищ.
Начинаем с подполья, чтобы вы хорошо понимали, что это такое:
- Наименование само за себя говорит — это хранилище находится под полом. Очень часто в кухонной комнате или в прихожей, чтобы не таскать банки с консервацией далеко;
- Высота подполья может меняться от 1,2 до 1,6 метра, так что выпрямиться во весь рост нереально;
- Лаз неширокий, лестница крутая, чтобы занимала поменьше места;
- Температура в подполье, которое расположена под тёплой комнатой и не опускается глубоко в землю, в большинстве случаев составляет порядка +12°C. Благодаря этому такое хранилище не подойдет для картофеля — он будет очень быстро прорастать;
- В большинстве случаев в подполье хранят консервацию, домашнее вино, фрукты — поздние сорта груш и яблок, чеснок и лук в связках, арбузы и дыни на все осенние месяцы.
Если у хозяев стоит задача сохранять собственно картофель и остальные овощи, применять подполье, как вы уже знаете, нецелесообразно, в данном случае необходим подвал:
- Также как и подполье этот вариант хранилища может находиться под кухней либо прихожей, но может и вообще отдельно от дома. К примеру, можно вырыть углубление и установить готовый пластиковый подвал, кессон, про специфики которого портал Rmnt.ru детально писал, в любом уголке сада;
- Допустимая высота стен подвала — 1,9 метра;
- Вследствие того, что подвал всегда глубже подполья, температура в нём, даже в случае расположения под отапливаемым помещением, не подымается выше +10°C. Если подвал расположена под сараем, гаражным помещением, отдельно от дома и построек для хозяйственных нужд, то температура в нём как правило составит всего порядка +5°C, что уже подойдет для продолжительного хранения овощей.
Важно! Значительное отличие отдельно размещенного подвала от находящегося под домом или остальной постройкой в том, что он может быть не полностью углублён в землю.
Высота стен может быть при этом классической, другими словами до 1,9 метра, но подвал углубляется в землю частично либо даже на четверть. Под домом, разумеется, так не выйдет.
Более того, в отдельно стоящем погребе возможно организовать ледник.
Подвальное помещение в отличии от подполья и подвала как правило выступает отнюдь не только местом для хранения консервации и овощей:
- Подвальное помещение может быть отапливаемым;
- При вашем желании хозяева могут оборудовать дополнительный отдельный вход в подвальное помещение с улицы;
- Высота стен — минимум 1,9 метра, что для подвала — максимум;
- Подвальное помещение может стать полноправным жилым помещением с высотой стен до 2,5 метра. Если это технический этаж, где находятся теплогенерирующая установка и постирочная, то высоту делают минимум 2,2 метра;
- Подвальное помещение — это всегда помещение, углублённое в землю минимум частично. При меньшем заглублении он будет считаться нижним этажом строения, очень часто с оконными конструкциями;
- Подвальное помещение может занимать все пространство под домом и делиться перегородками на комнаты с различными функциями.
Важно! Стены подвального помещения, размещенного под домом, служат основанием, другими словами должны держать значительную нагрузку, быть довольно толстыми и прочными.
В этом ещё одно отличие от подвала, стены которого подобную нагрузку не несут и могут быть небольшой толщины.
Выбор между подпольем, погребом и помещением подвала, разумеется, за вами.
При любых обстоятельствах вам понадобится побеспокоиться о защите от негативного воздействия влаги пола и стен, оборудовать все таким образом, чтобы применять это подземное или полуподземное помещение было очень удобно.
Видео по теме: