В чем разница между пропаренным и обыкновенным рисом
Говорить об отличиях пропаренного риса от простого можно лишь в нюансе качества вкуса и продуктивности его использования в том или другом блюде.
Если говорить о пропаренном, который называют еще золотистым, что тоже очень часто указывают на упаковке сами производственники, то такой является одним из лучших среди целевой аудитории потребителей.
Так, к примеру, в процессе приготовления даже обычного гарнира либо же более утонченного ризотто стоит применять исключительно пропаренный рис, что, собственно, устранит превращение блюда в гомогенную клейкую массу.
Как варить рис. How to cook rice.
Важные отличия: пропаренный и традиционный рис
Аналогичным образом, важными отличиями пропаренного риса от простого можно считать:
Принцип подготовительной обработки.
Здесь необходимо учесть не только характерности тех. процесса, но и хорошие свойства самого продукта, которые он хранит, либо теряет под воздействием посторонних факторов, а в особенности – шлифовки.
Так, к примеру, пропаренным рис становится после недлительного замачивания и обработки паром перегретым под большим давлением.
Необходимо также учитывать, что все данные процедуры проводятся до шлифовки, а это означает и полезные вещества скапливаются возле ядра зерна, что, по существу, довольно таки полезно.
Дальнейшие сушка и шлифовка не смогут нанести значительный ущерб полезным характеристикам, по средствам снятия верхней оболочки зерна, чего уж невозможно сказать про традиционный рис. Шлифовка простого риса приводит к потере порядка 85% хороших свойств, присутствующих в оболочке зерна.
Пользу в нюансе сравнение. Пользу риса, а в особенности пропаренного, разрешено устанавливать в один ряд с коричневым рисом.
Если сравниваться пользу 2-ух упомянутых выше продуктов исключительно между собой, то традиционный белый рис в соотношении 5 килограмм отвечает 1 килограмму пропаренного риса. Это абсолютно не значит, что традиционный рис хуже!
Никоим образом подобное заявление нельзя во внимание брать. На каждый продукт есть собственная потенциальная аудитория.
Традиционный рис, хотя и имеет недостатков перед пропаренным, все же обладает огромным количеством жирных кислот, что выполняет его продуктом повседневного употребления. Пропаренный рис же наоборот рекомендуют включать в питание не больше чем 5 раз на протяжении недели.
Зрительные отличия. Пропаренный рис разнится от простого более прозрачной структурой зерна, по существу рис становится прозрачным, а еще наличием оттенка золота, который обязательно пропадет в процессе приготовления.
Необходимо помнить! Что пропаренный, что и традиционный белый рис, полностью исключают возможность содержания в собственном составе глютена.
Аналогичным образом, оба риса можно применять для одного из элементов детского питания.
Стоит обратить внимание!
Пропаренный рис поглощает намного больше воды, чем традиционный, из-за чего, конечного продукта выйдет больше.
В сравнении с обыкновенным рисом, то вдвое.
Принцип приготовления. Да!
Собственно приготовительный процесс даст возможность почувствовать разницу между обыкновенным и пропаренным рисом.
Последний подразумевает неукоснительное соблюдение пропорций, а конкретно 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Мешать такой рис во время приготовления не надо.
Если например понадобилось, то необходимо понимать, что имела место возможность образования лишнего крахмала. В кипящую воду добавляют уже промытый пропаренный рис, а еще соль.
Потом нужно кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут, а потом снять ее с огня, убрать крышку и накрыть полотенцем приблизительно на минут десять. Полотенце послужит прекрасным компенсатором для остатков влаги.
Пропаренный рис из простого: самое простое самостоятельное переустройство
если вы даже купили традиционный белый рис, а рецепт подразумевает наличие пропаренного, то совсем не нужно опускать руки! Разумеется 100% результата Вы не получите, но все таки максимально приблизите его к таковому.
Приобретенный ошибочно традиционный рис превратить в пропаренный можно если:
- Поместить его в любую емкость.
- Залить содержание (рис) кипятком.
- Накрыть емкость крышкой и завязать полотенцем.
- Обождать 30 минут.
- Удалить воду.
- Перейти к процессу приготовления.
Такой рис стоит варить по принципу приготовления простого риса.
Разница между пропаренным и обыкновенным рисом
В гастрономах вместе с обыкновенным рисом реализуется рис пропаренный. Наименование данного продукта говорит про то, что зерна были подвергнуты особенной отделке.
Зачем она выполняется, и чем отличается пропаренный рис от простого?
Попытаемся в этом разобраться.
Как получают пропаренный рис
Для изготовления такой крупы зерна после предварительного замачивания держат на пару под давлением. При этом рис будет в неочищенном состоянии.
По завершении паровой обработки массу зерен сушат, а потом делается их шлифовка.
Рис на выходе смотрится слегка темноватым, впрочем блюда из него по оттенку не выделяются от приготовленных из обыкновенной крупы. Что же касается белого риса, то чтобы его получить зерно, доставленное с полей, не помещают под пар, а сразу зашлифовывают.
Сравнение
Что даёт паровое влияние? Оно дает возможность получить крупу хорошего качества.
Отличие пропаренного риса от простого заключается прежде всего в его высокой питательной ценности.
А дело все в том, что у собранных зерен наиболее полезной считается не внутренняя часть, а оболочка. Пар и давление помогают перемещению важных элементов из внешних слоев вглубь зерна.
В то же время традиционный рис – это просто отшлифованное зерно, лишенное собственной ценной оболочки.
Нужно сказать, что после температурной обработки в зернах происходят позитивные изменения.
Крахмал в них частично сворачивается и превращается в глюкозу, которую наш организм воспринимает лучше.
Не считая полезности пропаренного риса, важное имеет значение и еще одно свойство данного продукта.
Идет речь о том, что такую крупу намного легче готовить, чем традиционный рис. Благодаря незначительному содержанию клейковины пропаренные зерна берегут собственную целость при варке.
Они лишь становятся мягкими, однако не приходят в негодность и не слипаются. Комфортно и то, что блюда из подобного риса можно с радостью принимать и после разогрева.
Крупа не будет склеенной и ее вкус сохраняется.
Зная, в чем разница между пропаренным и обыкновенным рисом, решить можно, какому из них опять отдавать преимущество. Пропаренный рис незаменим в том случае, когда важна рассыпчатость блюда.
Например, из такой крупы хорошо готовить плов или традиционный гарнир.
Однако если в каше, отваре или другом блюде рис должен быть разварившимся, лучше применять крупу, не отделанную паром, и неплохо бы круглозерного сорта.
Чем пропаренный рис разнится от простого?
Жасмин, валенсия, басматти, арборио – кол-во сортов риса давно превысило пару сотен.
Он выращивается в десятках стран мира. При этом вариантов обработки культуры не очень то и много.
Классически выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный).
Последний – самый популярный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще именуют обыкновенным.
В данной публикации мы сравним пропаренный рис и традиционный: в чем разница по составу нутриентов, наружному виду и иным свойствам.
А еще дадим ответ на вопрос, какой из видов приносит для нашего организма больше пользы.
Состав и характерности пропаренного риса и простого
Если провести сравнение химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они особо ничем не отличаются. Критерии БЖУ у двух видов находятся в следующих пределах:
На питательность риса характерности обработки также особо не оказывают влияние. В 100 г сухого риса пропаренного и простого содержится примерно от 340 до 360 ккал. В аналогичный порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.
Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем например критерии длиннозерного шлифованного риса пропаренного и простого. Оба сорта были сварены на воде без добавок.
Пропаренный рис
2,31 мг
Расчет приведен на 100 г готового продукта.
Принципиальная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного может составлять от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Поэтому, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до обычных углеводов, поможет сберечь ощущение сытости на более длительный срок и не вызовет резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
Подготовить кашу из простого шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за это время разварится фактически полностью. Пропаренный рис по структуре намного более твёрдый, плотный и влагу впитует очень медленно. Благодаря этому варится дольше – 20-25 минут.
Перед приготовлением его не обязательно неоднократно мыть. Крупинки во время приготовления не слипнутся, как у обычного, если вы даже не будете иногда размешивать.
Характерность обработки и различия внешнего вида круп
Размер и форма зерна обуславливается не от последующего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым.
Пропаренный рис внешне легко отличить только по оттенку.
Простая шлифованная крупа имеет белый, даже белый оттенок, а отделаная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало выделяется от собственного рафинированного коллеги.
Самое большее кол-во витаминов и прочих ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после чистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав.
Эта процедура удлиняет сроки хранения, выполняет зерно ровным гладким, полупрозрачным, делает лучше красивый вид. Впрочем пропаренный, однако при этом шлифованный рис не остается полностью ценных нутриентов.
Основное отличие пропаренного риса от простого – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на какое то время помещают в горячую воду, а потом распаривают.
Под воздействием пара и давления более 75% необходимых микроэлементов (по большей части водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. Другими словами последующая сушка и оборудование для шлифования не окажут значимого негативного влияния на крупу.
Какой рис все же полезнее?
Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному.
Пропаренный рис следует за ним и опережает традиционный. Сохраненные в зерне витамины группы В хорошо оказывают влияние на работу центральной нервной системы, поддерживают активность двигательного аппарата.
Калий помогает работе сердца, а еще выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, благодаря этому пропаренный рис показан гипертоникам.
Такой вид рисовой крупы благоприятно оказывает влияние даже на настроение, из-за того что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в последующем серотонин.
Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена.
Непереносимость продукта попадается не очень часто. И хотя злак выделяются большим содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее.
Крахмал, из которого состоит простая рисовая крупа, практически на 70% под влиянием пара рушиться. Пропаренный вид зерна не вреден и людям, страдающим сахарным диабетом.
Необходимо не забывать! Рис, независимо от обработки, может отрицательно оказать влияние на активность двигательного аппарата кишечника.
Его советуют всегда восполнять порцией овощей, из-за того что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении оказывается основой запоров.
Впрочем его часто применяют при отравлениях и диареях разного характера.
В данном случае рис советуют как главную долю целебной диеты.
Заключение
Пропаренный рис разнится от простого по оттенку и структуре зерна. Характерности обработки дают возможность соединить в нем хорошие свойства шлифованной и нешлифованной крупы: пользу сохраненных минералов и витаминов из оболочки и высокие качества вкуса.
Впрочем злоупотреблять блюдами из пропаренного риса точно не стоит. Достаточно добавлять его в меню 2-3 раза на протяжении недели.
Для спортсменов пропаренный рис особенно ценен тем, что помогает во тренировочное время поддерживать в норме энергетический баланс.
В чем разница между пропаренным и обыкновенным рисом
Рис считается одним из очень востребованных злаков среди пищевых растений. Не обращая внимания на нестандартные условия произрастания, он вошел в питание во всех регионах планеты.
Также, он стал основой правильного питания для спортсменов и людей, которые страдают разными заболеваниями. Особенное место в диетическом питании занимает рис пропаренный, зерна которого заранее подвержены отделке с целью улучшения пищевых параметров.
Разница между пропаренным и непропаренным рисом
Для того чтобы понимать, между пропаренным рисом и обыкновенным в чем разница, требуется знать технологию изготовления различных сортов этой крупы. Традиционный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но также и в отшлифованном виде.
Для этого у зерен убираются оболочки и зародыши.
Получаются привлекательные белые крупинки.
Но при очистке убираются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и остальные полезные вещества.
Это не означает, что обычный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой.
Даже в подобном виде он остается источником многих веществ, нужных для работы организмов людей. Впрочем потеря пищевой ценности во время обработки считается немаловажной проблемой.
Ее получилось решить при помощи пропаривания.
Такая технология в себя включает такие процедуры:
- Накопленное зерно провеивается, из-за чего убираются сторонние предметы.
- Крупа, заключенная в оболочку, моется и очищается от грязи.
- Зерна, обшитые кожурой, замачиваются. Это дает возможность полезные вещества перевести в активное состояние.
- Мокрый рис подвергают пропариванию под большим давлением. Потому как оболочка пропитана водой, давление и большая температура помогают тому, что все биологически активные вещества переходят вглубь зерен. При этом рушиться крахмал, что выполняет зерно уплотненным и стекловидным.
- Грядущая крупа высушивается, очищается от оболочки, сортируется и зашлифовывается.
По технологии производства пропаренный рис разнится от непропаренного лишь для тех, что при помощи большой температуры, воды и давления часть веществ, присутствующих в оболочке, передвигается в само зерно. Так решается проблема сохранения хороших свойств крупы, являющейся основой питания большинства людей.
Польза пропаренного риса
Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:
Его каллорийность составляет 123 ккал.
Витаминно-минеральный состав представлен так:
- витамины (по мере убывания значимости) — В9, В1, РР, В6, В5, К, холин;
- минералы — марганец, селен, железо, медь, свинец, цинк, кальций, натрий.
Для лучшей оценки параметров отделанного риса нужно привести критерии по белому отшлифованному, однако не прошедшему специализированную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит так:
Рис для суши в домашних условиях. Идеальный рецепт риса в кастрюле. Make rice / How To Make Sushi
Каллорийность составляет 320 ккал.
Если сопоставлять только критерии БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше элементов всех критериев, в т.ч. и жиров, однако при этом его каллорийность ниже практически в 3 раза.
Продукт, получившийся в результате специализированной обработки, приобретает большую пищевую ценность, однако при этом у него уменьшается кол-во калорий. Это происходит благодаря замены элементов углеводного состава.
Отличие термически отделанного злака от необделанного состоит в уменьшении концентрации крахмала. Благодаря этому в организмах людей быстрее расходуются калории, что уменьшает вероятность накопления подкожного жира.
Но при этом организм обеспечивается всем нужным для физиологических процессов.
Высокая питательность необделанных злаков — явление относительное.
Такой рис считается диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении или избавлении от многих заболеваний системы пищеварения.
Если сравнивать с пропаренным рисом в обыкновенном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава.
К примеру, фолиевой кислоты (витамин В9) традиционный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог. Но у необделанного зерна кол-во витамина В1 больше в 1,5 раза.
Больше в обыкновенном рисе и витаминов РР (в несколько раз), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз). Такое изменение баланса связано с термообработкой, что плохо проявляется на состоянии некоторых витаминов.
Меняется и соотношение минералов. В непропаренной крупе больше кальция, кремния, марганца, молибдена, меди, свинца.
Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в самой большой степени предназначается для тех, кто контролирует собственный вес и стремится к нормализации вещественного обмена.
Доминирование «небыстрых» углеводов способствует быстрому насыщению.
Причем подобный результат сохраняется на продолжительный период.
Необходимо также отметить способность этого риса вбирать в себя воду.
Правильно выбираем рис
При варке он возрастает в размерах в 3 раза. В организме он также хранит эту способность.
В результате он убирает ненужную воду, снимая отеки и усиливая эффект насыщения.
Приличное количество фолиевой кислоты дает возможность применять данный сорт риса в ситуациях, когда нужно активизировать процесс кроветворения.
Лучше всего применять эту крупу и для активизации иммунитета. Более того, фолиевая кислота нужна беременным женщинам и тем, у кого появились трудности с сердечно-сосудистой системой.
Этот витамин участвует в выработке гормонов счастья, благодаря этому пропаренную крупу рекомендуется принимать тем, у кого частые стрессы делают опасность появления подавлености.
Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста.
Его использование имеет смысл при любых заболеваниях системы пищеварения. Особенно эта крупа нужна при проблемах с перистальтикой.
Применяют ее преимущественно для борьбы с диареей.
Если диетолог прописывает трехдневные разгрузочные диеты, то применять нужно обработанный рис.
Это оптимальный способ не только похудеть, но еще почистить организм от шлаков и токсинов.
У пропаренного риса самый невысокий гликемический индекс из всех сортов данного злака.
Он равён 38 единицам.
Чтобы сравнить: ГИ простого полированного сорта равён 70, красного — 55, басмати и бурого — 50 единиц. Это значит, что термообработка под давлением дает возможность применять рис людям, страдающим диабетом.
Кулинарная ценность этого зерна состоит в его оригинальном виде. Просвечивающиеся стекловидные крупинки, которые не клеятся даже при долгом отваривании, хорошо годятся для изготовления салатов с зеленью и продуктами моря.
Их можно применять для начинки для пирогов. Достаточно хорошо они совмещаются с изюмом и курагой.
Вероятный вред и противопоказания
Самые популярные плохие последствия употребления в пищу данного сорта риса заключаются в ослаблении перистальтики. Людям, страдающим диареей, такое свойство полезно.
Однако если есть склонность к запорам нужно принимать блюда из этого вида злаков осторожно.
В период ухудшения болезни лучше отказаться от применения риса в любом виде.
Потому как этот продукт впитует в себя много воды, его употребление должно сопровождаться обильным питьем.
В другом случае возможны нарушения работы ЖКТ.
Аллергическая реакция на рис — явление очень редкое.
Впрочем термообработка под давлением может вызвать индивидуальную побочную реакцию.
Какой рис полезнее: пропаренный или традиционный
Для того чтобы решить, какой рис подобрать, следует оценить собственные возможности и потребности. Зерно, подвергшееся дополнительно отделке, обойдется намного дороже.
На производство пропаренного риса тратится дополнительно энергия и труд людей. Если рис традиционный стоит 45-50 руб. за 1 кг, то за такое же кол-во пропаренного продукта понадобиться заплатить около 100 руб.
Иногда фактор стоимости оказывается решающим при подборе продукта. Но стоимость 1 кг термически обработанной крупы считается низкой.
К примеру, 1 кг риса басмати обойдется покупателю более чем в 1000 руб.
Если вопрос цены не считается решающим, то выбор может определяться устоями, привычками и предпочтениями вкуса. Просвечивающиеся и неслипающиеся зерна — это хорошо, но блюдо из риса с очень приличным количеством крахмала имеет собственные вкусовые отличия, что особенно проявляется на подобном классически рисовом блюде, как плов.
Многие его любители ценят насыщенный вкус и питательность необделанных зерен.
Стекловидные зерна великолепно выглядят в блюдах, подаваемых на стол холодными.
Из них разрешено делать салаты и запеканки. Впрочем очень прекрасно этот рис смотрится как гарнир для пирогов, пирожков, фаршированной дичи.
Многообразие рисовых круп дает возможность применять их для создания блюд из многоцветных зерен.
Достаточно хорошо совмещаются зерна белого, красного и пропаренного вариантов рисовой крупы.
Пропаренную крупу нежелательно применять для приготовления детской молочной каши.
Детям и людям, страдающим заболеваниями желудка и пищевода, лучше применять те сорта круп, которые содержат много крахмала. Растворяясь в водной массе, крахмал создаёт гелеобразную массу, которая обволакивает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта.
В результате стенки пищевода и желудка не травмируются во время приема пищи.
Выбор в пользу пропаренного варианта лучше делать в случае если человек стремится сбросить вес.
Эта крупа хорошо подходит для того, чтобы скинуть лишние килограммы, не страдая при этом от голода. Стекловидные крупинки надолго делают у человека чувство сытости, а небольшое кол-во калорий не дает возможность формировать отложения жира в подкожных тканях.
Переходить на отделанную крупу нужно тем, кто болеет диабетом. Гликемический индекс данного продукта считается невысоким, что дает возможность применять пропаренную крупу людям, страдающим любым типом диабета.
Какой рис самый полезный? Школа здоровья 26/04/2014 GuberniaTV
Польза от этого вида риса для диабетиков заключается и в очень высокой концентрации белков. Эти вещества тормозят всасывание глюкозы, что уменьшает вероятность скачкообразного увеличения концентрации глюкозы в крови.
Однако нужно не забывать про то, что гликемический индекс меняется после обработки термическим способом продуктов. У пропаренного варианта данный показатель значительно не меняется, потому как эта крупа бедна крахмалом.
Термически обработанный под давлением рис считается лишь частью многообразия круп, выполненных на основе злака, растущего в водной массе. При подборе вариантов следует руководствоваться всей совокупностью критериев полезных и вредных параметров этой крупы.
Бурый, длиннозерный и пропаренный: чем отличается рис за 35,5 и 2377 рублей
На витринах магазинов представлен богатый выбор риса, диапазон цен тоже большой. Килограмм можно приобрести за 35 рублей 50 копеек и 2 тысячи 377 рублей.
Неужели он в 70 раз вкуснее? Может, он полезнее?
Прежде всего на цену риса оказывает влияние регион произрастания. К примеру, круглозерный рис ? очень недорогой, в основном, он родом с юга России. Цена здесь напрямую зависит от численности говоря по другому дробленки ? разбитых зерен. При варке они впитуют воду быстрее, чем целые. Это хорошо для каши или рисового пудинга, а вот гарнир из подобного риса выйдет так себе.
Крупу, где дробленки 20%, оптом продают по 28 рублей за килограмм, а тот, где ее всего 4%, ? за 36,5. Плюс расходы на упаковку, доставку, заработную плату рабочим, менеджмент и так дальше. Если стоимость на полке меньше 40 рублей за килограмм, есть вероятность приобрести достаточно много битых зерен взамен нормальной крупы.
Так ли уж хороши дорогие сорта? Практика показывает, что для суши лучше подходит специализированный рис, который практически на порядок дороже. Диетологи не в восторге от двух видов. Говорят, тут нет практически ничего, не считая крахмала. В намного дорогом длиннозерном рисе, в большинстве случаев это азиатские сорта басмати, жасмин и им аналогичные, крахмала так же, а крупинки меньше клеятся собственной формы. Для пользы оказывает влияние и вид обработки, к примеру, шлифовка. Иное дело ? рис пропаренный. Его отделывают еще до окончательной шлифовки, благодаря этому он приобретает желтый оттенок. Считается, что такая крупа имеет очень высокую пищевую ценность, благодаря этому килограмм стоит в среднем на рублей дороже обыкновенной.
Мы живём в эру трендов, где все, что не фабричное, все, что ручное, все, что крафтовое, обязательно должно стоить дороже, из-за того что оно природное, экологическое. Благодаря этому нешлифованный, который по своей сути доступнее, может стоить дороже. Зато с пользой тут полный порядок. Бурый рис ? это продукт с невысоким гликемическим индексом, из-за того что частично сохраняется оболочка.
Еще одно опасение, которое всегда появляется, когда говорим о рисе, ? это мышьяк. Небезопасный компонент активно скапливается в зернах, из-за того что кустики риса достаточно времени проводят в водной массе ? а она очень часто бывает загрязнена. Программа «Еда живая и мертвая» сдала в лабораторию несколько марок которые очень популярны риса.
Результаты испытаний показали, что содержание ядовитых элементов в пробах находится в границах установленных норм. Нарушения встречаются, однако не всё чаще. Большой опасности точно нет. Что же касается вкуса, в случае с рисом лучше немного переплатить. Прекрасным вариантом будет золотая середина ? бурый или пропаренный рис. Готовить их не так уж и легко, однако результат стоит того.