В чём отличие между простоквашей и кефиром
Пользу молока и кисломолочных продуктов нереально переоценить. Их применяют как отдельно, так и во время приготовления самых разных кулинарных блюд.
Также кисломолочные продукты незаменимы во время лечения, профилактике отдельных болезней, они входят в состав многих средств с косметическим эффектом.
Очень большой популярностью пользуются кефир и простокваша. При этом часто они указываются, как аналоги.
Можно ли сказать, что эти два кисломолочных продукта — все то же самое?
Простокваша
Простокваша — изначально российский продукт. История её возникновения точно неизвестна. В настоящий момент тяжело найти достоверную историческую информацию о том, кто первый догадался сквасить молоко и заметил хорошие свойства полученного продукта.
Известно только, что данный напиток существенно старше, чем кефир.
Он прост в приготовлении — все брожение молока происходит настоящим путём. Главное — нужная температура.
Она обязана быть не ниже 26 градусов.
На характеристики готового напитка оказывают влияние:
- качество, жирность начального материала;
- время приготовления;
- соответствие требуемому режиму температур.
Особенно полезен кисломолочный продукт при терапии болезней кишечно-желудочного тракта:
- повышает кол-во полезных микроорганизмов;
- способствует очищению кишечника;
- делает лучше перистальтику;
- способствует более активному перевариванию, усваиванию питательных веществ;
- оказывает хорошее влияние на состояние волос, покровов кожи;
- продуктивен при борьбе с большим весом;
- укрепляет иммуннитет.
Простокваша — легкоусвояемый кисломолочный напиток, который содержит целый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. Сюда можно отнести:
- сахар;
- органические кислоты: аргинин, лизин, валин и другие;
- витамины группы В;
- витамины А, С, РР;
- микроэлементы: фтор, кальций, калий, цинк, селен, медь, железо и многие другие;
- ценные пищевые волокна.
Справка! Особенно полезен кисломолочный напиток домашнего приготовления, ведь чтобы это сделать нужно лишь настоящее кипячёное молоко и сметана в качестве закваски.
Полезен продукт для будущих мамочек и кормящих. Он насыщает организм матери и ребенка нужными витаминами, микроэлементами, органическими кислотами.
Три маски из кефира. Для тонких волос. Рост, объем, питание. Проверено — работает!
Более того, помогает наладить вскармливание грудью, усиливая лактацию.
Часто простоквашу предписывают детям, страдающим от дисбактериоза, дефицита полезных микроэлементов, нутриентов, аминокислот в организме.
Кефир
В отличии от простокваши, для приготовления кефира применяется специализированный «грибок», он собой представляет смесь разных полезных микроорганизмов.
Употребляют его как отдельно, так и в составе самых разных кулинарных блюд.
Первый раз в нашей стране он появился в девятнадцатом веке. Готовить его с самого начала начали жители Кавказа.
В жизни местных жителей кефир занимает почетное место, а рецепты его приготовления передавались из поколений в поколения.
Напиток отличается приятным бодрящим вкусом, лечебными характеристиками. В его составе есть немалое число полезных веществ:
- витамины А, H, PP, C, группы B;
- минералы: калий, кальций, железо, натрий, сера, марганец, фтор, кобальт, селен, хром, цинк и прочие;
- аминокислоты;
- особенные грибки, бактерии.
Благодаря солидному набору полезных веществ, он оказывает восстанавливающее, оздоравливающее действие на человеческий организм, и еще считается настоящим антиоксидантом:
- Не обращая внимания на невысокую питательность, хорошо утоляет ощущение голода. Благодаря этому считается диетическим продуктом.
- Делает лучше процессы обмена в организме.
- Борется с усталостью, делает лучше сон.
- Выводит из организма продукты распада.
- Способствует омоложению, так как процесс делает быстрее регенерации клеток.
- Делает волосы крепче, зубы, кости.
- Незаменим в борьбе с ожирением.
Что общего
Основанием для приготовления двоих напитков считается кипячёное молоко. За счёт этого они имеют фактически похожий состав и оказывают хорошее влияние на человеческий организм.
В чём разница простокваши от кефира
Показателей, определяющих разницу, несколько. Для удобства они представлены в виде таблицы.
Про Кефир — Айран
Таблица: отличия между продуктами
Характеристика | Простокваша | Кефир |
Брожение. | Молочнокислое. | Смешанного типа. |
Дополнительные вещества. | Не нужны. | Применяются особенные молочнокислые грибки. |
Профилактические свойства. | Не обращая внимания на большой спектр использования, эффект профилактики не ярко выражен. | Эффект профилактики более выражен. Более того, напиток полезен при большом количестве болезней. |
Оба напитка очень важны для человеческого организма, потому что они наполняют его полезными микроэлементами, органическими кислотами. Оказывают оздоравливающее влияние. Они одинаково полезны для взрослых и детей.
Благодаря этому их обязательно необходимо включать в каждодневный рацион.
Разница между простоквашей и кефиром
О пользе кисломолочных продуктов можно говорить весьма долго. Они применяются в пищу отдельно и в составе разных блюд, используются для предупреждения болезней системы пищеварения и в виде настоящего уходовые средства за кожей и волосами.
В числе самых популярных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Очень часто в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как другие варианты.
Но говорит ли это про то, что простокваша и кефир – все то же самое?
Разновидности кисломолочных продуктов
Продукты молочнокислого брожения
Кисломолочный продукт выходит из цельного молока под действием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении бактериями молочного сахара.
К продуктам молочнокислого брожения относятся ряженка, йогурт, сметана, творог и простокваша
Продукты молочнокислого и спиртового брожения
В данной группе кисломолочных продуктов при брожении из молочного сахара не считая молочной кислоты появляются летучие кислоты, спирт и углекислый газ.
К продуктам смешанного брожения относятся кумыс, ацидофилин, шубат и кефир
Технология приготовления простокваши и кефира
При промышленном производстве простокваши применяют дрожжи и молочнокислые бактерии.
Дома продукт может быть получен самоквасом – молоко процеживают в вымытую посуду и оставляют сначала на 8-10 часов в тепле, а для окончательного приготовления помещают на 3-5 часов в прохладное место.
Кефир готовится из молока (сепарированного или цельного кипяченого) при помощи специализированной грибковой закваски. В качестве закваски при домашнем приготовлении продукта воспользуйтесь магазинным кефиром.
Слабый кефир должен выстаиваться около суток. Через два дня он преобразуется в усредненный, а через трое – в крепкий.
Оздоровительные свойства простокваши и кефира
Ну кто не знаком с великолепной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко дать ответ, в чем собственно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и разных кисломолочных продуктов, могут не все.
Мы поможем пролить свет на данный вопрос. Итак:
Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против заболеваний грибкового характера. К примеру, кандидоза.
Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике. Они помогают уменьшению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергической реакции.
Чем отличается простокваша от кефира: детальный ответ на вопрос
Кефир и простокваша – довольно популярные кисломолочные продукты. Подготавливаются они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, качества вкуса и физические свойства напитков отличаются.
Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?
Чем непосредственно отличается один напиток от иного? Насколько значительны присущие отличия?
Кефир. Друг или враг? 10 фактов
Предлагаю разобраться, подробно рассмотрев данные продукты.
Сущность простокваши и кефира
Кисломолочные продукты крайне полезны для работы жкт
Полезность кисломолочной продукции для кишечно-желудочного тракта неоднократно доказана и даже не обсуждается. Напитки, изготовленные на основе закваски, рекомендовано к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы сделать лучше процессы пищеварения.
Одними из очень востребованных продуктов из этого класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Прежде чем рассматривать их важные отличия, обратим свое внимание на общую сущность напитков.
Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с применением специализированных «грибков». Получить кефир получится, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых параметров.
В конце концов, выйдет белый по оттенку, слегка кислый и необыкновенный по составу напиток. В любом кефире содержится большой список полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.
Что такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии.
Схема приготовления простокваши предусматривает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.
Происходит этот процесс за счёт чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша выходит слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам.
Этот кисломолочный продукт помягче на вкус, также белый по оттенку и более насыщенный по консистенции. Итоговый состав у простокваши слегка отличается от имеющегося у кефирных напитков.
Несколько слов о ключевых различиях напитков
Простокваша и кефир — различные продукты
Как правило, отличия между кефиром и простоквашей прослеживаются и в действительности имеются. Главные отличия между напитками заключаются в следующем:
- Кефир готовится за счёт добавки в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша выполняет себя сама при помощи нормальных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
- Кисломолочные напитки выделяются с точки зрения физических и вкусовых параметров. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.
- Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка выделяется от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Не обращая внимания на это, влияние на человеческий организм, его желудок и кишечник у двоих напитков довольно схоже.
Вот так и смотрятся важные отличия кефира и простокваши. Финальное положение дел вполне предсказуемо и многие знают.
Что полезнее кефир или простокваша
Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу напомним, что правильного ответа на данный вопрос дать нельзя.
С конкретных сторон рассмотрения напитки абсолютно похожи, а с иных -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.
Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то маленьким лидером все таки считается кефир. За счёт смешанного кисломолочного и спиртного брожения его влияние на микрофлору кишечно-желудочного тракта более выражено.
Так, в состав простокваши входят стандартные молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, кроме таких микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии.
Естественно, необходимо помнить и о минимальном количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.
Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено благодаря собственной высокой кислотности. С точки зрения эффекта такое свойство напитка – его бесспорное преимущество, но из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с очень высокой кислотностью ЖКТ.
В других же качествах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание минералов и витаминов в таких напитков, если не полностью, то практически похоже.
Состав аминокислот в продуктах также не выделяется. Резюмируя все сказанное выше, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир смотрится одним из лучших в плане пользы для здоровья, чем простокваша.
Рецепт приготовления кефира и простокваши
И простокваша, и кефир прекрасно комбинируют с фруктами и ягодами
На последок сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начинаем с технологии получения кефира. Для приготовления данного напитка потребуется:
- свежее молоко;
- кефирный «грибок», который можно выбрать не во всех магазинах.
Процесс получения кефира прост и состоит в следующем:
- Берите чистую банку и продезинфицируйте ее паром.
- Разместите минимальное количество кефирных «грибков» в тару.
- Залейте туда молоко.
- Ожидайте определенное количество время – от 12 до 50 часов.
Кефир приготовится сам. Для поддерживания кислой среды будет достаточно иногда сливать из банки получившийся напиток, пить его и добавлять в тару новое молоко.
Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром.
Однако в этом случае перемешивать молоко и кефир следует не в банковской структуре, а в маленьких стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.
Что же касается приготовления простокваши, то технология такая:
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!
- Вскипятите свежее молоко в количестве 1-2 литров.
- Берите его, заранее охладив до 35-45 градусов по шкале Цельсия, и смешайте с 1-2 столовыми ложками сметанки или простокваши.
Хорошо перемешайте получившуюся смесь и потом оставьте на 2-6 часов при обыкновенной домашней температуре. В основном, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно принимать в пищу.
Подготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не получится, это можно выполнить исключительно с помощью чистого коровьего молока. Не нужно забывать, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов различный, благодаря этому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.
Как правило, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как можно заметить, различия между кефиром и простоквашей есть, пускай и не особо значительны. Надеемся, представленный материал ответил на все вопросы которые вас интересуют.
Здоровья вам!
Как сделать простоквашу дома, порекомендует видеосюжет:
Увидели погрешность? Выдилите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.