Алкогольный ликбез: пунш, грог, глинтвейн
Холодными вечерами зимой, чтобы отогреться, люди пьют не только горячие, и не только горячительные напитки, но и горячие горячительные. Правда, с их названиями некоторые пока что разбираются довольно плохо: путают, где пунш, а где грог, и смутно представляют, чем они оба выделяются от глинтвейна.
Пожалуй, самый распространённый горячий алкогольный напиток у нас в государстве – глинтвейн. Его наименование происходит от немецкого словосочетания gluhender Wein, что в переводе значит стандартное «горячее вино».
Ключевой рецепт глинтвейна в себя включает, не считая разогреваемого вина, сахар, некоторые специи (гвоздика, корица и другое) и фрукты.
Пунш разнится от глинтвейна лишь тем, что в его составе есть не вино, а крепкие алкогольные напитки (ром, виски, водка и т.д.), правда, разбавленные водой (молоком или ещё чем безалкогольным). В остальном рецептура фактически та же.
Даже само наименование напитка, говорят, происходит от его элементов, а точнее, их количества: алкоголь, вода, лимонаный сок, сахар, специя – пять. Возникшее в романских языках в середине семнадцатого века, слово «пунш» считается заимствованным из хинди, где panch и значит «пять».
Самая любопытная этимология у грога.
Английский адмирал Эдуард Вернон всегда носил плащ из грубой ткани, которая по-английски именуется grogram (от средневекового французского gros grain – «грубое волокно, ткань»), за что матросы назвали его Старым Грогом.
Ну, а когда Вернон приказал разбавлять ром, выдаваемый морякам, водой в соотношении один к четырём, грогом стали именовать и получившееся пойло, в честь престарелого борца с алкоголизмом на флоте (а может, просто скряги). Позднее в грог научились добавлять сахар, чай, специи и остальные вкусовые добавки, что сделало его похожим на пунш.
Так что немудрено, что их стали путать.
Разница между пуншем и глинтвейном
Холодными вечерами зимой подавляющее большинство из нас мечтают о чашечке ароматного согревающего напитка. Но если в будние дни предпочтение отдают чаю или кофе, то в выходные дни можно побаловать себя алкогольным «эликсиром», помогающим успокоить нервы и хорошенько расслабиться.
К категории таких относятся пунш и глинтвейн, которые завоевывают очень большую популярность у нас в государстве. Оба напитка подготавливаются с добавкой пряностей на спиртосодержащей основе и подаются к столу в горячем виде.
Собственно поэтому наши сограждане часто путают их между собой.
Определения
Пунш – коктейль, очень часто алкогольный, который готовится с добавкой фруктов или сока. Применяется преимущественно в горячем виде.
Первый раз напиток возник в Индии.
С языка хинди слово «пунш» в переводе значит «пять». Собственно столько компонентов входило в первый рецепт напитка.
Он состоял из рома, сахара, горячей воды, чая и сока лимона.
Перед началом Семнадцатого века пунш был завезен в Англию индийскими моряками, после этого понемногу распространился по всей Европе. С каким то периодом рецептура приготовления напитка претерпела значительные изменения.
Сейчас в его состав кроме рома входит еще и вино, а взамен чая очень часто применяются соки из фруктов. Также обязательными ингредиентами выступают разные пряности.
Есть очень много вариантов приготовления как спиртосодержащего, так и безалкогольного пунша.
Соединяет их наличие в составе фруктового сока или кусочков плодов.
Глинтвейн
Глинтвейн – горячий спиртной напиток, который готовится на основе подогретого красного вина с добавкой сахара и пряностей. Стал широко распространен в Австрии, Германии, Чехии, Швейцарии.
Там напиток классически применяется на рождественских базарах и зимних праздниках, организуемых под чистым небом. В определенных государствах глинтвейн также подается на Хеллоуин.
Само наименование напитка переводится с немецкого как «пылающее вино». Идея смешивания начального сырья с пряностями своими корнями уходит в Старинный Рим.
Но в то время вино не подогревали.
Эта традиция появилась в период Средних веков в государствах Центральной и Северной Европы. Напиток готовился на основе бордо или других сортов красного вина с добавкой травы галангал.
Сравнение
Главное отличие напитков заключено в рецептуре их приготовления. Так, в случае с пуншем за основу берется ром.
В то время как исходным сырьем для глинтвейна выступает полусладкое или полусухое красное вино. Есть очень большое количество вариантов приготовления пунша.
Одни кроме рома добавляют в него вино, прочие вливают в коктейль горячую воду или чай, третьи заменяют хмельной напиток соком. Единственный соединяющий фактор разных пуншей – это фруктовая составная часть.
В напиток прибавляются либо сок, либо кусочки плодов и ягод, а лучше всего – и то и другое. По сравнению с пуншем глинтвейн имеет более четкую рецептуру.
Если в первом напитке взамен рома может применяться коньяк или виски, то вино в другом ничем не заменяется. Оно подогревается в большой емкости с добавкой сахара и пряностей, иногда к ним подсоединяются мед, лимонные корочки и изюм.
Необходимо выделить, что иногда согревающий «лекарство» выполняется безалкогольным с использованием виноградного сока, но это быстрее редкость.
Еще одно отличие пунша от глинтвейна состоит в способах подачи и употребления напитков.
Первый не теряет собственных вкусоароматических параметров при охлаждении. Другими словами его допускается подавать не в горячем виде, а с кусочками льда.
Очень часто коктейль выливается в глубокую, иногда подогреваемую тару и выставляется в зале, где собираются гости. Люди сами подойдут к емкости и наполняют собственные стаканы при помощи поварешки.
При этом напиток как правило имеет очень разный цвет в зависимости от входящих в него компонентов. Оттенок может меняться от светло-жёлтого до ярко-красного.
Кстати, пунш не принято подавать к пище и закусывать чем либо, потому что в нем и так содержатся разные фрукты и ягоды. Что касается глинтвейна, то он всегда применяется в горячем виде.
Напиток подается на стол исключительно порционно в высоких бокалах или толстостенных кружках с удобной ручкой. Исторически он имеет постоянный рубиновый или гранатовый оттенок.
В качестве закусок к напитку подаются бисквиты, крекеры, сухое печенье или фрукты.
Подытожим, в чем разница между пуншем и глинтвейном.
Какая разница между пуншем и глинтвейном
Разница между пуншем и глинтвейном
Холодными вечерами зимой подавляющее большинство из нас мечтают о чашечке ароматного согревающего напитка. Но если в будние дни предпочтение отдают чаю или кофе, то в выходные дни можно побаловать себя алкогольным «эликсиром», помогающим успокоить нервы и хорошенько расслабиться.
К категории таких относятся пунш и глинтвейн, которые завоевывают очень большую популярность у нас в государстве. Оба напитка подготавливаются с добавкой пряностей на спиртосодержащей основе и подаются к столу в горячем виде.
Собственно поэтому наши сограждане часто путают их между собой.
Определения
Пунш – коктейль, очень часто алкогольный, который готовится с добавкой фруктов или сока. Применяется преимущественно в горячем виде.
Первый раз напиток возник в Индии.
С языка хинди слово «пунш» в переводе значит «пять». Собственно столько компонентов входило в первый рецепт напитка.
Он состоял из рома, сахара, горячей воды, чая и сока лимона.
Перед началом Семнадцатого века пунш был завезен в Англию индийскими моряками, после этого понемногу распространился по всей Европе. С каким то периодом рецептура приготовления напитка претерпела значительные изменения.
Сейчас в его состав кроме рома входит еще и вино, а взамен чая очень часто применяются соки из фруктов. Также обязательными ингредиентами выступают разные пряности.
Есть очень много вариантов приготовления как спиртосодержащего, так и безалкогольного пунша. Соединяет их наличие в составе фруктового сока или кусочков плодов.
Глинтвейн
Глинтвейн – горячий спиртной напиток, который готовится на основе подогретого красного вина с добавкой сахара и пряностей.
Стал широко распространен в Австрии, Германии, Чехии, Швейцарии. Там напиток классически применяется на рождественских базарах и зимних праздниках, организуемых под чистым небом.
В определенных государствах глинтвейн также подается на Хеллоуин. Само наименование напитка переводится с немецкого как «пылающее вино».
Идея смешивания начального сырья с пряностями своими корнями уходит в Старинный Рим. Но в то время вино не подогревали.
Эта традиция появилась в период Средних веков в государствах Центральной и Северной Европы.
Напиток готовился на основе бордо или других сортов красного вина с добавкой травы галангал.
Сравнение
Главное отличие напитков заключено в рецептуре их приготовления. Так, в случае с пуншем за основу берется ром.
В то время как исходным сырьем для глинтвейна выступает полусладкое или полусухое красное вино. Есть очень большое количество вариантов приготовления пунша.
Одни кроме рома добавляют в него вино, прочие вливают в коктейль горячую воду или чай, третьи заменяют хмельной напиток соком. Единственный соединяющий фактор разных пуншей – это фруктовая составная часть.
В напиток прибавляются либо сок, либо кусочки плодов и ягод, а лучше всего – и то и другое. По сравнению с пуншем глинтвейн имеет более четкую рецептуру.
Если в первом напитке взамен рома может применяться коньяк или виски, то вино в другом ничем не заменяется.
Оно подогревается в большой емкости с добавкой сахара и пряностей, иногда к ним подсоединяются мед, лимонные корочки и изюм. Необходимо выделить, что иногда согревающий «лекарство» выполняется безалкогольным с использованием виноградного сока, но это быстрее редкость.
Еще одно отличие пунша от глинтвейна состоит в способах подачи и употребления напитков. Первый не теряет собственных вкусоароматических параметров при охлаждении.
Другими словами его допускается подавать не в горячем виде, а с кусочками льда. Очень часто коктейль выливается в глубокую, иногда подогреваемую тару и выставляется в зале, где собираются гости.
Люди сами подойдут к емкости и наполняют собственные стаканы при помощи поварешки. При этом напиток как правило имеет очень разный цвет в зависимости от входящих в него компонентов.
Оттенок может меняться от светло-жёлтого до ярко-красного.
Кстати, пунш не принято подавать к пище и закусывать чем либо, потому что в нем и так содержатся разные фрукты и ягоды. Что касается глинтвейна, то он всегда применяется в горячем виде.
Напиток подается на стол исключительно порционно в высоких бокалах или толстостенных кружках с удобной ручкой. Исторически он имеет постоянный рубиновый или гранатовый оттенок.
В качестве закусок к напитку подаются бисквиты, крекеры, сухое печенье или фрукты.
Подытожим, в чем разница между пуншем и глинтвейном.
Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души сказочный салют искрящегося остроумия и радости»
(Вольтер)
Речь пойдёт о горячих алкогольных напитках: глинтвейне, гроге и пунше, которые горячат кровь, согревают и поднимают настроение в холодные вечера.
Глинтвейн
Глинтвейн считается наиболее древним спиртным напитком. Подогретое вино возникло еще до праздника Рождества.
Римляне в древние времена добавляли в вино приправы для того, чтобы оно хранилось дольше.
В рецептурной книге, которой насчитывается более 2000 лет, знаменитый римский человек Апициус описывает процесс облагораживания вина при помощи добавки гвоздики, корицы, тимьяна, кориандра и лаврового листа.
Очень долго подогретое вино со специями было доступно только высшему обществу, так как приправы привозились из далеких стран и стоили дорого.
С каким то периодом глинтвейн стал более доступен и стал широко распространен сначала в государствах Северной Европы и Скандинавии, а потом завоевал всю Европу и превратился в любимый зимний напиток. Особо его почитают в Германии, Швеции и Франции.
Там глинтвейн именуют «пылающим вином».
Во многих странах Европы глинтвейн стал символом Рождества, точно также, как и красавица-елка.
Нельзя представить базары на Рождество без горячего напитка с ароматом корицы и гвоздики.
ИГРИСТОЕ ВИНО: Что? Когда? Как?
Оздоровительные свойства
Кроме согревающих параметров, считается, что глинтвейн обладает отменными тонизирующими характеристиками. Это чудотворное средство при переохлаждении и самое вкусное лекарство от простуды.
Также данный напиток помогает восстановлению сил после инфекционых болезней, при физическом и психическом истощении. Он содержит много микроэлементов, аминокислот и витаминов.
Твори и пей
Приготовление глинтвейна сродни написанию художественного полотна. Краски (специи), которые мы возьмём, сделают уникальный рисунок (вкус), способный наполнить радостью сердце, вызвать всплеск ярких впечатлений и сделать лучше настроение.
Глинтвейн – импровизированный напиток. Можно очень долго проводит эксперименты с крепостью, сладостью, вкусовыми оттенками и ароматом.
Можно сделать душистое художественное произведение под определенное настроение, под конкретный повод, даже под конкретного человека. Один обожает аромат корицы, другой — запах мускатного ореха, а 3-ий – все с цитрусовым вкусом.
Глинтвейн позволяет и позволяет все. Но…
Есть три ограничения:
- Глинтвейн нельзя прокипятить, только подогревать до 70 градусов,
- Во время приготовления нельзя применять посуду из металла,
- Нельзя нагревать уже готовый напиток.
Соответствующие ингредиенты глинтвейна
Глинтвейн приготавливают из сухого красного вина с добавкой разных пряностей. В качестве необязательных компонентов как правило выступает коньяк, ром, ликер, и цитрусовые.
Очень нечасто, в виде исключения, глинтвейн приготавливают из белого виноградного или яблочного вина и или сока (детский вариант).
Не стоит для приготовления глинтвейна брать довольно дорогие вина, так как они сами по себе имеют великолепный букет.
А вот вина средней категории цен можно как раз и благоустроить при помощи специй и разных добавок для вкуса.
Самой лучшей основой приготовления глинтвейна считаются сухие и полусухие некрепкие вина: Каберне, Хванчкара, Киндзмараули.
Специи и фруктовые добавки
Обязательными специями для глинтвейна являются корица и гвоздика.
Почасту применяют имбирь, так как он обладает согревающим действием (это просто то, что нужно во время зимы).
Прочие специи – анис, кардамон, орех мускатный, ямайский перец – добавляют чтобы придать более утонченного вкуса и аромата. Апельсиновая цедра и лимона, ломтики яблока и апельсина преподносят напитку вкусовую завершонность.
Со специями необходимо быть острожным, и не добавлять все, что находится под рукой, иначе более сильные ароматы «забьют» более нежные. К примеру, если применять кардамон, то цитрусовые можно уже не ложить, так как кардамон сам имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.
Если стоит вопрос, что подобрать из цитрусовых: апельсин, лимон или лайм, то необходимо исходить из сладости вина. Если вино сладкое, то можно дополнить лайм или лимон, если менее сладкое, то апельсин.
Чтобы придать сладости напитку применяют мед или сахар.
Способ приготовления
Вино греют в жаростойкой посуде. Для достижения интенсивного вкуса есть три способа приготовления:
- Продолжительно подогревать на маленьком огне,
- Подогреть быстро, но продолжительно настаивать,
- Вскипятить сироп с ароматическими добавками, потом влить хмельной напиток.
Порядок закладки пряностей
Очередность закладки специй зависит от их габаритов. Чем крупнее пряности, тем до недавнего времени их необходимо залаживать.
- Палочки корицы лучше покорежить на кусочки и уложить в напиток для долгого прогрева. Если корица в виде порошка, то ее добавляют в уже готовый напиток. Гвоздику, не обращая внимания на ее «большие» размеры, лучше добавить в конце приготовления и дать напитку настояться.
- Орех мускатный натирают на терке и добавляют в середине приготовления. Сахар укладывают перед началом, а мед в конце. Также в конце добавляют цитрусовые и яблоки.
- Жидкость (ром, коньяк…) вливается в готовый напиток. Вода добавляется только что вскипяченная, вливать ее необходимо по краешку, чтобы не подпортить запах напитка.
- Подается глинтвейн в высоких прозрачных стаканах с ручкой. Также к напитку прилагается ложечка, чтобы вылавливать плавающие фрукты.
- Для кратковременного хранения глинтвейна подойдёт термос. В нем напиток настоится и приобретет еще намного плотный и насыщенный вкус.
- Закусывают глинтвейн, как и вино: сыром, фруктами и несладким печеньем.
Приведенные ниже рецепты как правило служат пусковой точкой для приготовления «собственного рецепта глинтвейна».
Глинтвейн традиционный
4–5 горошин душистого перца,
Специи с нарезанным апельсином залить холодной водичкой и на небольшом огне потом доводить до кипения. Прокипятить 2–3 мин., а потом 15 мин. настаивать под крышкой.
Вино налить в кастрюлю с толстым дном и потихоньку подогреть.
Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести практически до кипения, снять и пролить в просвечивающиеся кружки, края оформить ломтиками апельсина.
Домашний глинтвейн
Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать надвое и выжать в вино сок.
Добавить сахар и орехи грецкие, разогревать на огне.
Когда глинтвейн будет готов, снять его с огня и дать 10 минут настояться. Пролить в бокалы и сверху уложить щепотку имбиря.
Глинтвейн Новогодний
250 г ликера Старый Арбат,
корица и гвоздика по вкусу.
Вино потом доводить до кипения, однако не прокипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер пролить по чашкам.
Глинтвейн «Зимний»
красное сухое вино 400 мл
по щепотке гвоздики и корицы
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Перемешать, разогреть под крышкой до 70 градусов и пролить по бокалам.
Глинтвейн «Украинский»
Красное десертное вино 750 гр
Корица и гвоздика по вкусу
Перемешать вино и наливку, потом доводить до кипения, однако не прокипятить. Добавить пряности, тонко порезанный лимон и дать настояться в течение 10-15 мин.
Глинтвейн по-немецки
Красное столовое вино 500 гр.,
Корица, гвоздика, лимон по вкусу
Вино, воду, сахар, корицу и гвоздику подогреть.
Выдерживать 10-15 мин. Процедить и добавить коньяк.
Подавать в нагретых бокалах с кусочками лимона.
Глинтвейн по-болгарски
Красное столовое вино 750 гр.,
Черный перец 15-20 горошин,
Все перемешать, потом доводить до кипения, дать настояться 15 мин. Процедить, пролить в бокалы, уложить кусочек лимона и несколько кубиков яблока.
Российский глинтвейн
молотый орех мускатный 1 щепотка
Компоненты перемешать, потом доводить до кипения, дать настояться. Процедить.
Грог
Грог, в отличии от глинтвейна, приготавливают из рома или коньяка, разбавляя горячей водой с сахаром, соком из лимона и пряностями.
Грог традиционный
Вода доводится до кипения.
В нее выдавливается сок из лимонов, убавляется огонь, тонкой струйкой вливается ром, добавляется сахар. Проваривается 2-3 минуты и разливается по бокалам.
Грог “Женский”
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, подогреть. Потом влить 300 г белого рома, размешать и пролить по стаканам.
Пунш
Традиционный пунш готовится из сухого вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и пряностей. Добавочными ингредиентами как правило выступает чай, эль, ананас, апельсины и яйца.
Пунш холодный женский
В ром налить кипяток, выдавить из лимона сок, заранее стерев цедру, добавить сахар.
Вскипятить все разом 2-3 раза и остудить.
Яблочный пунш
В воду уложить пряности, сахар и потом доводить до кипения.
Процедить, влить сок яблочный и опять кипятить. Подавать горячим с тонким ломтиком лимона.
Эти три напитка – пунш, грог и глинтвейн – были взяты за основу сотен иных рецептов.
Возможно, они смогут помочь и вам создать собственный неподражаемый напиток «пытающего огня».
Глинтвейн, пунш и грог. В чем разница и как подготовить дома
В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, как отличаются похожие между собой продукты и блюда, а еще рассказываем, как их можно подготовить дома. На этот раз рассказываем, как отличаются между собой глинтвейн, пунш и грог.
Осень на улице, как-никак, пора сезон открывать!
Глинтвейн если перевести с немецкого значит “горячее вино” (от gluhender – горячий и wein – вино). Благодаря этому пьют его в соответствующем виде: только горячим или в очень случае тёплым.
Приготавливают глинтвейн, в основном, на основе сухого красного вина или красного портвейна, реже – на основе белого.
Пунш, который если перевести с санскрита значит “пять”, по традиционному рецепту готовится из пяти элементов: воды, вина, рома, сахара и пряностей.
Ром можно менять любым остальным крепким алкоголем – коньяком, бренди или водкой. Пить пунш, кстати, можно как холодным, так и горячим, а готовить – как с алкоголем, так и без.
А вот грог, изобретенный в XVIII веке английскими моряками, готовится обязательно из рома.
Наиболее общий вариант собой представляет ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Также всё чаще в виде основы применяется горячий чай.
Рассказываем, как все это подготовить дома.
Глинтвейн
- красное сухое вино – 1 бутылка
- апельсин – 1 шт. (большой)
- лимон – половинка
- мёд – по вкусу
- корица – 1?2 палочки
- специи – бадьян, гвоздика, ароматный перец, орех мускатный, семена фенхеля
Вино нагреваем в кастрюле. Как только появятся первые пузыри, добавляем нарезанные апельсин и лимон, несколько ложек мёда (по вашему вкусу – если любите сладкое, мёда не нужно жалеть) и специи.
Убавляем огонь до очень маленького и оставляем еще минут на пять.
По желанию безалкогольный глинтвейн, взамен вина можно взять виноградный или вишневый сок.
Пунш из белого вина
- белое сухое вино – 2 бутылки
- коньяк – 500 мл
- сахар – 300 г
- груша – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- специи – гвоздика, бадьян, корица
В кастрюле нагреваем вино, добавляем сахар и специи и мешаем, пока сахар не растворится. Добавляем нарезанные дольками грушу и яблоко, варим еще пару минут и снимаем с огня.
Добавляем коньяк и хорошо перешиваем.
- черный чай
- сахар
- ром
- специи — гвоздика, молотый орех мускатный, бадьян, ароматный перец
Чай завариваем как в большинстве случаев, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда закипит, добавляем немного специй, сахар по вкусу и вливаем ром и опять кипятим на небольшом огне.
Ром добавляем в расчете 1:1. Другими словами на пол-литра чая понадобится 0,5 литра алкоголя.
Да, много.
Зато вкусно и чертовски согревающе.
Рождественские напитки пунш и глинтвейн
Для суровой зимы горячий пунш и сладкий глинтвейн – прекрасный выбор. Они преподносят тепло, лечат простуду, утомленность и депрессию.
Это часть сезона.
Мысли о запахе гвоздики и апельсинов переносят вас в снежную ночь, на рождественскую ярмарку с мерцающими огнями. Мягко падает снег, и разносятся вибрирующие звуки церковных колоколов.
Практически в каждом киоске рекомендуют душистый горячий напиток, вы с удовольствием греете пальцы и желудки. А собираясь на дружескую пирушку, обязательно берете с собой набор с глинтвейном и апельсинами.
Горячий пунш
Горячий пунш – традиционный зимний напиток, который повсеместно применяется как средство от простуды. Даже в наше время большинство людей пытаются его глотком приручить боль и озноб.
Сначала термин и продукт возник в Индии.
В семнадцатом веке британские моряки привезли его в страны Европы, заменив индийский арак на ром.
Пунш
Пунш – это общее наименование для коктейля, содержащий хмельной напиток, воду или чай, цитрусовые (свежий сок лимона), что-нибудь вкусное и специи. Чаше всего применяют виски, ром или бренди.
Сладкий элемент – сахар или мед. Предпочтительными специями, в основном, являются корица, гвоздика, имбирь, кардамон и/или орех мускатный.
Взамен английского черного чая можно взять зеленый или улун, это добавит особенный вкус.
Глинтвейн – безупречный напиток для холодной зимней ночи
Глинтвейн также весьма популярен, особенно на рождественских ярмарках в странах Европы. Приготавливают его из вина, добавляя разные специи (корица, орех мускатный, гвоздика, ваниль, анис, имбирь), сахар и цитрусовые.
Лучше применять красные полусухие сочные вина, к примеру, Каберне Совиньон, Мерло или Кьянти. Иногда взамен апельсинов берут миндаль, изюм, чернослив.
Все компоненты перемешивают, греют в течение получаса на небольшом огне, однако не кипятят.
Важно. Рекомендуется сначала сделать «сироп» из сахара и специй с минимальным количеством вина.
А позднее добавить остальное вино, перемешать и выдерживать 25-30 минут. Чем дольше вино держат на плите, тем больше алкоголя из него испарится.
Специи уберите.
Применяйте стеклянные кружки. Тогда любой сможет любоваться великолепным глубоким красным цветом вина и увидеть палочку корицы в кружке во время пробы.
В чем разница между пуншем и глинтвейном
Между пуншем и глинтвейном есть некоторые различия:
- первый содержит крепкие алкогольные напитки, для второго применяют только вино;
- один пришёл к нам из Индии, другой – обычный европейский продукт;
- тогда как глинтвейн хорошо работает в течение всего вечера и подается в прозрачных бокалах, кружках, пунш в большинстве случаев рекомендуют с кофе и чаем к десерту в конце ночи в чайных или кофейных чашках.
Сходство между пуншем и глинтвейном
Плюс ко всему ко многим различиям есть также общие линии:
- глинтвейн и пунш подают горячим;
- оба напитка только греют, но никогда не кипятят, так как тогда испарится спирт, а специи потеряют вкус.
Варианты на тему
Eggnog
На протяжении долгого времени, разумеется, рецептура менялась. Сейчас есть большое количество невидимых моментов в приготовлении данных горячих коктейлей:
- Плюс ко всему к хорошо знаменитым красным винам применяют также вино белое и сидр;
- имеется еще детский безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока.
- весьма популярен Eggnog, приготовленный с взбитыми белками.
- вкусный и подойдет как для малышей, так же и для водителей безалкогольный пунш с применением фруктовых соков.
Уже задумались, где провести рождественские праздничные дни, какими деликатесами угостить гостей, что презентовать друзьям на Рождество? Обязательно попробуйте классические горячие коктейли, а подарочный набор с глинтвейном станет приятным подарком для каждой компании.
Чем отличается пунш, грог и глинтвейн
Горячие напитки, содержащие хмельной напиток, становятся особенно важными с приходом холодов. Они поднимают настроение, предохраняют переохлаждение и простуду, делают осенние и вечера зимой не такими мрачными.
Самые популярные согревающие коктейли – это пунш, грог, глинтвейн. Общим для абсолютно всех этих напитков считается наличие алкоголя, однако есть и значительные различия в рецептуре.
Под термином «пунш» предполагают целую группу алкогольных коктейлей, содержащих фрукты и фруктовый сок. Обычный вариант, появившийся в Индии, состоял из 5 элементов – рома, сахара, сока лимона, чая и воды.
В странах Европы ром заменили бренди или вином.
В настоящий момент придумано много рецептов, в состав напитка входят:
- крепкий хмельной напиток – коньяк, бурбон, ром, бренди;
- сахар или мед;
- чай;
- свежие или консервированные фрукты или ягоды;
- фруктовый сок.
Важные отличия пунша от других горячих коктейлей – наличие фруктового сока и способ подачи. Правильным считается подача пунша в широких чашах, обязательно наличие плавающих кусочков фруктов.
Обычный вариант этого горячего спиртного напитка возник по воле английского адмирала Вернона. Стараясь бороться с пьянством моряков, он приказал разбавлять ром горячей водой и соком из лимона.
Современные рецепты включают в свой состав разные пряности (гвоздику, перец, бадьян, лавровый лист, корицу, орех мускатный), лайм или лимон. Смесь данных пряностей доводят до кипения, по требованию добавляют сахар, в самую последнюю очередь вливают темный, золотой или ром белый по вкусу.
Его можно заменить коньяком или виски. После кратковременного настаивания грог разливают по заранее нагретым толстостенным бокалам.
Комфортная температура напитка при подаче – 70 ?С.
Глинтвейн
Наименование напитка указывает на его ключевой ингредиент, если перевести с немецкого «глинтвейн» – горячее вино. Отчизна – государства Европы, его классически подают на рождественских базарах, организованных на улице.
Для приготовления глинтвейна применяют красные сухие или полусухие столовые вина, в определенных рецептах есть маленькое количество коньяка или рома. В Германии есть мнение, что содержание алкоголя в глинтвейне должно быть более 7%.
Главные способы приготовления:
- Вино перемешивают с сахаром и пряностями (корицей, лимонной цедрой, гвоздикой, имбирем, бадьяном, перцем), греют до 70–78 ?С, эта температура дает возможность не позволить испарения спирта. Смесь греют на не сильном огне, иногда перемешивая, настаивают в течение 45–60 минут. Это нужно для раскрытия аромата специи. Специи применяют в неизмельченном виде, дабы получить пропускающий свет напиток. По вкусу добавляют яблоки, изюм, орехи.
- В ёмкость заливают воду, её объём составляет 150–200 мл на литр вина. В данной воде проваривают пряности, чтобы улучшить выделение масел на эфирной основе, добавляют сахар или мёд, последним – вино. Смесь нельзя доводить до кипения, при появлении пены на поверхности напитка огонь отключают. После настаивания глинтвейн разливают по толстостенным кружкам или бокалам.
Главное отличие между этими горячими коктейлями – компоненты, тем более это касается алкоголя.
Основа пунша – ром, бурбон или коньяк, грога – исключительно ром, глинтвейна – красное вино. Разумеется, при самостоятельном приготовлении коктейлей вы можете отойти от данных правил.
Если Вы запланировали проведение домашнего праздника или вечеринки друзей, и вы хотите предложить замерзшим гостям бокал согревающего напитка, обращайтесь в нашу фирму. Мы предоставим вам услуги выездного грог и пунш бара.
Мы приедем в указанное вами место, установим стойку для бара, позаботимся о посуде, продуктах, инвентаре. Наши бармены приготовят богатый выбор зимних коктейлей на самые разные вкусы.
Такое разнообразие компонентов для коктейлей вы не сумеете выбрать своими силами. Позвоните нашему менеджеру, скажите место и проведения времени праздника, кол-во пришедших гостей и их вкусы.
Все другие заботы мы берем на себя.