Разница между рюмкой и стопкой
Пожалуй, ни одно праздничное застолье не может обойтись без аналогичной посуды. Речь в таком случае идет абсолютно не о тарелках, а о емкостях для розлива горячительных напитков.
Фужеры, бокалы, рюмки, стопки, чарки – любой из данных предметов сервировки имеет собственные характерности. Чтобы избежать неловких ситуаций любая радушная домохозяйка должна принять их к сведению.
В нашей публикации мы расскажем, чем отличается рюмка от стопки.
Определения
Рюмка – вид хрустальной или стеклянной посуды, предназначенной для потребления алкогольных напитков. Есть очень большое количество разновидностей этой емкости в зависимости от содержимого, которым она должна наполняться.
Водочная, мадерная, рейнвейная, лафитная, коньячная, ликерная, коктейльная – такой широкий перечень названий. Необходимо выделить, что слово «рюмка» обладает разными версиями происхождения.
Наиболее распространенная из них подразумевает заимствование названия из немецкого языка. В Германии «рюмером» именовали маленькой стакан для крепких вин.
Переводилось же слово не иначе как «римлянин» – собственно данный народ первым занялся изготовлением стеклянной посуды.
Стопка
Стопка – маленькой стакан для потребления крепких спиртных напитков с прямыми, очень часто гранеными стенками. Согласно народной этимологии, слово происходит от числительного «сто», соответствующего объему посуды в миллилитрах.
Но это не может быть правдой, ведь метрическая система была введена в Российской Федерации существенно позднее задокументированного употребления термина. По другой версии, наименование посуды происходит от слова «стопа», применяемого в Киевской Руси чтобы провести измерения количества вина.
По одним сведениям, данный объем жидкости равнялся 1/20 ведра, по иным – 1/50.
Сравнение
Историки считают, что период появления стопок приходится на I век нашей эры. Сначала емкости изготавливались из древесины.
Быстрое формирование человечества обусловило смену материалов для изготовления посуды.
Скоро стеклянные стопки пришли на смену собственным древесным прародителям. Абсолютно ясно, что столь привлекательные праздничные емкости были по карману абсолютно не каждому.
ОБЗОР ВОДКИ.ХОРОШАЯ ВОДКА. ДЕШЕВАЯ ВОДКА.ВОДКА БЕЛЕНЬКАЯ И ТРИ РЮМКИ. ЖЕСТЬ. ВСЯ ПРАВДА О ВОДКЕ
Их радостные владельцы применяли тару не только для розлива алкогольных напитков, но и в виде органичного дополнения торжественного стола. По собственной форме стопка напоминает цилиндр или бочонок, ее довольно удобно держать в руках.
Рюмка же обладает тонкой изящной ножкой, придающей посуде более красивый и утонченный вид. Собственно за нее держат емкость при поднятии тоста.
Еще одно отличие рюмки от стопки заключается во вместительности посуды. Первая тара обладает объемом в 50-75 мл.
В то время как вместительность стопки может дойти до 100 «грамм».
Более того, данную тару принято применять только для потребления крепких алкогольных напитков. В рюмку, кроме водки и коньяка, можно наливать вино, ликеры, коктейли и т. д. Не напрасно некоторые сегодняшние изделия такого типа по форме походят на бокалы портативного размера.
Сегодня для производства рюмок и стопок используются самые разные материалы. Особо представительно на праздничном столе смотрятся изделия из стекла с напылением, сделанными из зеркала элементами и разными вставками с элементами декора.
А инкрустированная дорогими камнями посуда считается пределом мечтаний многих поклонников роскоши.
Понять, в чем разница между рюмкой и стопкой, поможет сравнительная таблица.
В чем отличие рюмки и стопки?
Принимать крепкие и элитные спиртные напитки принято из специализированой посуды маленькой емкости, которая представлена рюмками или стопками.
Чем отличается рюмка и стопка
Основное отличие рюмки от стопки состоит в особенностях конструкции посуды. Стопки – это небольшие емкости в форме цилиндра или бочонка с толстым дном.
Они бывают с гладкими или гранеными боками, иметь продолговатые стенки.
Бадьи для бетона Выбор между туфелькой и рюмкой
Благодаря не широкой части сверху устраняется попадание в нос резкого запаха алкоголя и можно выпить в один прием всю порцию.
Для рюмки отличительно наличие ножки, которая увеличивает удобство при распитии и дает возможность напитку не разогреваться от тепла рук.
Емкости могут иметь расширенную или сужающуюся верхнюю часть.
Вместительность таких видов посуды также несколько различна:
объемы рюмок могут меняться в диапазоне 25 – 250 мл;
вместительность стопок составляет 30-100 мл.
Очень часто рюмки применяют для распития ликеров, вин или коктейлей, а стопки предпочтительны для потребления крепкого алкоголя.
Варианты применения рюмок и стопок
В зависимости от типа напитка выбирают вариант емкости:
водочные рюмки вместительностью 50 мл годятся для крепких настоек, разных наливок;
мадерные объемом 75 мл хороши для крепленых или десертных вин;
рейнвейная рюмка имеет высокую ножку и вмещает 100-150 мл, из нее употребляют сухие и полусухие вина;
из лафитных употребляют красные столовые вина, объем которых может составлять от 100 до 125 мл;
для коньяка применяют коньячные рюмки вместимостью 75-250 мл;
ликерные рюмки с высокими ножками годятся для ликеров, их объем составляет 25-30 мм;
для приготовления слоистых коктейлей используют коктейльные емкости на невысокой ножке объемом до 150 мл.
Для напитков с высоким градусом алкоголя или шотов, которые употребляют залпом, применяют стопки.
В большинстве случаев стопки имеют объем до 100 мл.
Как подобрать хорошую посуду для напитков
Маленькие емкости для сервировки подбирают с учетом этих критериев:
вид употребляемого напитка;
Наличие в домашнем арсенале, баре или ресторане разных типов рюмок и стопок даст возможность сервировать стол для каждого праздника в очень современных традициях, с учетом правил этикета, а еще дает возможность полностью получить удовольствие предложенными напитками.
В чем отличие рюмки и стопки?
Рюмка собой представляет "куханную утварь", имеющую основание, "ножку" и конкретно емкость для жидкости, в основном делается из хрусталя и оформлена каким либо дизайном. Стопка же, собой представляет сосуд, имеющий форму в виде цилиндра, изготавливаемую из стекла.
Само же наименование — "стопка", имеет происхождение от объема — 100 мл/грамм, однако в последствии эта мера измерения для стопок утратила первое и возникли стопки иного объема, как, к примеру 50 мл.
И рюмка, и стопка предназначаются для алкогольных напитков. В основном, они сделаны из стекла или из хрусталя.
Самое главное отличие рюмки от стопки — это наличие ножки. Рюмка имеет ножку, а стопка нет.
4 рюмки подряд. Слабак
С моей точки зрения, другие отличия очень условны, как минимум для людей, не относящиеся к застолью "по всей букве".
Как выбрать стаканы (бокалы) для виски: есть ли разница в форме
В рюмку, по большей части, льют ликеры и вино.
Стопку предполагается применять для крепких алкогольных напитков.
Отличие между этими видами посуды для застолья есть и в их объемах.
С самого начала, стопка была рассчитана на 100 грамм ( отсюда и пошло ее наименование ), а рюмка подразумевает объем 50-75 грамм ( в зависимости от того, для чего необходима ).
Однако сейчас, по-моему, есть стопки по 30-50 грамм и рюмки 30-100 грамм.