Разница между ромом и виски
Любой человек, работающий в алкогольной промышленности, точно знает одну истину: «Спирт разрешено делать из всего, даже из табуретки». Подобный подход к делу объясняет кол-во видов алкогольной продукции в зависимости от расположения.
Рисовое саке, зерновой виски, тростниковый ром, кактусовая текила… Интересно наблюдать, как эти напитки косвенно «встречаются» в истории. Рекомендуем для вас столкновение «пиратского» рома и любимого напитка моряков флота Ее Величества – виски.
Обозначение
Ром – крепкий спиртной напиток, который обладает отличительным ароматом и вкусом. Важным сырьем для изготовления выступает тростниковый сироп или патока.
Есть несколько разных вариантов, ключевые из которых: белый, золотой и темный ром.
Выходит путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.
Ром белый Bacardi
Виски – крепкий спиртной напиток на основе культур зерна.
Выходит в результате процессов соложения, перегонки и выдержки.
Имеет отличительный запах, вкус. Отчизна – регион Шотландии или Ирландии.
Сравнение
Основное отличие данных 2-ух напитков – различная сырьевая база. Собственно ароматические вещества, имеющиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им отличительные, узнаваемые вкус и запах.
В общем технологичные схемы схожи.
Виски
Для рома применяют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп.
Добавляя в них дрожжи, производственники запускают процесс брожения (определенные фирмы применяют «дикие», другими словами естественные дрожжи). Получившуюся брагу перегоняют.
Снова же, вид применяемого перегонного аппарата не регламентирован.
Применяются как простые кубы, так и вертикальные колонны. Получившийся спирт-сырец укладывают на выдержку.
И опять можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку.
Это могут быть и железные бочки, и дубовые, и бочки из иных сортов деревьев. Светлый ром после выдержки проходит через фильтр для полнейшего осветления.
Темный – подкрашивается колером.
Виски – продукт, отображающий свойственную населению Туманного Альбиона чопорность.
Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам.
В зависимости от региона применяют ячмень, пшеницу или рожь. После проращивания и просушки зерно делают мельче и заливают горячей водой, добавляют дрожжи.
После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках. Получившийся напиток разливают по бутылкам.
Как видно из вышеприведенного, ром и виски намного разнятся друг от друга по множеству показателей. То же самое касается и вкусовых критериев.
Чем отличается ром от виски и что вкуснее
В мире есть очень много самых разных напитков, точное кол-во которых подсчитать сложно.
Зато доподлинно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.
Хмельной напиток отличается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому иному.
И все же интересно выяснить, чем отличается, к примеру, виски от рома.
Отличие дегустационных параметров рома от виски
Ароматические качества
- Виски. Запах разносторонний и зависит от определенных факторов, например как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов алкоголь как правило имеет копчёный и землистый аромат, запах с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый хмельной напиток имеет запах злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает аромат миндаля, ореха, шоколада. Встречается также аромат корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи. Напитки, которые производятся на берегах, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
- Ром. Ароматические свойства в большинстве случаев зависят от варианта, к которому принадлежит он. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, аромат фруктов. Золотые и красные имеют аромат карамели, экзотических фруктов, сухих фруктов и мёда. Выдержанный обладает глубоким сочным букетом с фруктово-шоколадными нотами.
Как пить Егермейстер в чистом виде и делать коктейли с ним
- Виски. Существуют виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. В большинстве случаев же цвет может меняться от светло-соломенного до темно-янтарного. Собственный цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
- Ром. В большинстве случаев зависит от добавок, красителей и степени чистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, к примеру, приобретает собственный цвет из-за добавления сока красных бананов.
Качества вкуса
- Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское алкоголь имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский хмельной напиток лёгкий, с цветочным и карамельным вкусом. Канадский – пряный, с вкусом перца и дуба. Японский напиток имеет оригинальный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
- Ром. Вкус, как и аромат, имеет собственные различия все зависит от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и преподносит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет крепкий карамельно-пряный и самый прочный привкус.
Чем отличается производственная технология рома от виски
В чем же разница производства рома и виски?
Для второго отличительно держаться традиционных производственных технологий независимо от региона производства, а вот у первого нет единой техники, и она подчиняется от устоев местности, где делают алкоголь.
Сырье
Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Ключевым же сырьём для изготовления «пиратского» напитка считается сахарный тростник.
Брожение
Процесс брожения схож прибавлением дрожжей, однако у виски есть трудоёмкий процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, вымачивании и дальнейшей сушке сырья.
Дистилляция
Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, применяя медные перегонные кубы – аламбики. Медь спасает спирт от малоприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют хмельной напиток ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.
Дистилляция рома как правило проходит двумя вариантами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, содержащего хороший запах и глубокий вкус.
При эксплуатации второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Аналогичным образом получается более лёгкий напиток с тонким вкусом.
Выдержка
Ром могут держать в бочках. Светлый можно пить уже спустя пару месяцев после перегонки.
Заранее он находится в железных чанах, потом разбавляется питьевой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный держат в дубовых бочках.
Срок такой выдержки, не обращая внимания на сильную жару и быстрое парообразование спирта, достигает 12-15 лет.
Виски держат в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или полностью новых, не использованных прежде. В среднем выдержка может составлять от 3 до 5 лет, однако некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет.
Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и естественно побольше цена.
Купажирование
Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления либо наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом.
Кол-во сортов для купажирования зернового алкоголя может дойти до 50, и они бывают с различных вискикурень или различного срока выдержки.
В первом и в другом варианте купажирование помогает получить оригинальный и изящный напиток.
Что крепче – ром или виски
Крепость алкоголя – одна из очень важных параметров, которая прямо оказывает влияние на восприятие аромата и вкуса.
Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов.
В большинстве случаев при разливе в бутылки он разбавляется водой для уменьшения крепости, однако некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, другими словами алкоголь бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет.
Примером служат такие экземпляры, как:
- Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
- Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
- Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
- Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.
Крепость рома может меняться от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов.
Марки, содержащие более 70 градусов, предназначаются для приготовлений пуншей и выпечки, так как принимать их в чистом виде очень сложно.
Есть алкоголь, которое отмечается 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum.
#2 СТОИМОСТЬ АЛКОГОЛЯ В США. ВИСКИ, РОМ, ВОДКА, КОНЬЯК, ТЕКИЛА, ЛИКЕР, БУРБОН. WHITE RUSSIAN.
Естественно, следует вспомнить всем известный Stroh 80, который не позволяется транспортировать в самолетах из-за собственной огнеопасной консистенции.
Об этом есть предупреждение на самой этикетке.
Как правильно подавать и пить
Для двоих напитков важным считается правильная подача и потребление.
- Лучше подойдет спокойная, умиротворённая и даже уединённая обстановка.
- Вкус лучше раскрывается в обычных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
- Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
- Стаканы с напитком в большинстве случаев заполняются на треть.
- Очень важное – это хорошая компания, интересная беседа и приятное настроение.
- Советуют подавать в толстостенных стаканах.
- Подают при температуре 20 градусов, поскольку переохлаждённый хмельной напиток потеряет собственный ароматический «шарм».
- Бокал наиболее целесообразно заполнять на треть.
Закуска
Перечень закусок под виски очень обширный и в большинстве случаев зависит от того, какой собственно хмельной напиток вы готовитесь пить.
- Традиционной закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
- Шотландские и ирландские сорта очень хорошо идут с рыбой и продуктами моря, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
- Американские лучше принимать со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
- Японские закусывают классическими японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
- Все сорта превосходно совмещаются с разными видами мяса.
Ром тоже имеет собственные маленькие детали закусывания.
- Светлые сорта очень часто встречаются на вечеринках, а это подразумевает закуски лёгкого характера, к примеру различного вида фрукты.
- Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что подразумевает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.
Разница между виски и ромом
Опытному дегустатору перепутать виски с ромом тяжело: эти два алкогольных напитка изготавливаются из разного сырья, обладают радикально непохожими предпочтениями и параметрами.
Одно, что их соединяет – это вариант изготовления (дистилляция), крепость и цвет. Разница между виски и ромом существенна, но начинающим любителям спиртного бывает сложновато определиться, данная статья поможет не ошибиться с выбором.
Виски
Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, практически всегда это ячменный солод, однако за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (выйдет бурбон). Готовый напиток часто держат в обожженных углем бочках.
Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (по большей части в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.
Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и означает «вода».
Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Старинная Греция), но в те времена дистиллировали по большей части воду, чтобы максимально почистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.
Первый винный дистиллят возник в Италии в тринадцатом веке.
В пятнадцатом веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а самое первое упоминание виски встречается в документах Семнадцатого века.
Гленкерн – специализированный бокал для виски
Выделяют следующие типы виски:
- Single malt, односолодовый (сделанный на одной винокурне);
- Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
- Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
- Single cask (напиток из одной бочки).
Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже в том случае, если бутылка хранится несколько десятков лет, так как ни вкус, ни запах напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухих фруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.
Для охлаждения виски лучше применять специализированные камни, а не лед
Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника.
Напиток тоже могу держать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.
Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти Девятнадцатого века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый хороший».
Другое предположение говорит, что термин собой представляет последний слог латинского saccharum – «сахар».
Ром по большей части делается на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике.
Считается, что первые образцы «напитка пиратов» возникли на карибских плантациях сахарного тростника в семнадцатом веке, когда рабы выявили, что оставленная на солнечных лучах сахарная патока – меласса – ферментируется и становится спиртным напитком.
С каким то периодом популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было платить взамен денег.
С появлением мореходства ром стал ключевым напитком пиратов и моряков, так как питьевая вода на кораблях быстро протухала.
Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и определенного бренда.
Выдержанный ром часто совмещают с сигарой
Ключевые шаги технологии производства смотрятся так:
- В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
- Готовую брагу дистиллируют.
- После перегонки ром держат от года (но это не обязательно) в бочках из дерева (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавеющей стали.
- После выдержки в ром можно дополнить немного карамели, дабы получить более интенсивный янтарный оттенок, однако это тоже остается на усмотрение изготовителя.
Выделяют такие варианты рома:
- Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, применяется как правило в коктейлях.
- Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
- Темный. Проходит продолжительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром очень часто добавляют специи и карамель.
- Пряный. С добавкой корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
- Ароматизированный. С добавкой фруктовых эссенций.
- Крепкий. Очень высокой крепости.
- Премиум. Прекрасные образцы, подходящие высоким качественным стандартам и проходящие продолжительную выдержку.
Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавкой пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий хмельной напиток, дешевые образцы с маленькой выдержкой могут быть довольно жёсткими.
Ром Бакарди и Капитан Морган. Сравниваем!
Только очень качественный ром нечасто пьют в чистом виде, не дорогие образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.
Чем отличается виски от рома и что лучше
Разница между виски и ромом
Опытному дегустатору перепутать виски с ромом тяжело: эти два алкогольных напитка изготавливаются из разного сырья, обладают радикально непохожими предпочтениями и параметрами.
Одно, что их соединяет – это вариант изготовления (дистилляция), крепость и цвет. Разница между виски и ромом существенна, но начинающим любителям спиртного бывает сложновато определиться, данная статья поможет не ошибиться с выбором.
Виски
Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, практически всегда это ячменный солод, однако за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (выйдет бурбон). Готовый напиток часто держат в обожженных углем бочках.
Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (по большей части в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.
Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и означает «вода».
Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Старинная Греция), но в те времена дистиллировали по большей части воду, чтобы максимально почистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.
Первый винный дистиллят возник в Италии в тринадцатом веке.
В пятнадцатом веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а самое первое упоминание виски встречается в документах Семнадцатого века.
Гленкерн – специализированный бокал для виски
Выделяют следующие типы виски:
Виски шотландский и ирландский-в чем разница? Объясняет Степан Балабанов
- Single malt, односолодовый (сделанный на одной винокурне);
- Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
- Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
- Single cask (напиток из одной бочки).
Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже в том случае, если бутылка хранится несколько десятков лет, так как ни вкус, ни запах напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухих фруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.
Для охлаждения виски лучше применять специализированные камни, а не лед
Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника.
Напиток тоже могу держать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.
Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти Девятнадцатого века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый хороший». Другое предположение говорит, что термин собой представляет заключительный слог латинского saccharum – «сахар».
Ром по большей части делается на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» возникли на карибских плантациях сахарного тростника в семнадцатом веке, когда рабы выявили, что оставленная на солнечных лучах сахарная патока – меласса – ферментируется и становится спиртным напитком.
С каким то периодом популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было платить взамен денег. С появлением мореходства ром стал ключевым напитком пиратов и моряков, так как питьевая вода на кораблях быстро протухала.
Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и определенного бренда.
Выдержанный ром часто совмещают с сигарой
Ключевые шаги технологии производства смотрятся так:
- В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
- Готовую брагу дистиллируют.
- После перегонки ром держат от года (но это не обязательно) в бочках из дерева (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавеющей стали.
- После выдержки в ром можно дополнить немного карамели, дабы получить более интенсивный янтарный оттенок, однако это тоже остается на усмотрение изготовителя.
Выделяют такие варианты рома:
- Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, применяется как правило в коктейлях.
- Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
- Темный. Проходит продолжительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром очень часто добавляют специи и карамель.
- Пряный. С добавкой корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
- Ароматизированный. С добавкой фруктовых эссенций.
- Крепкий. Очень высокой крепости.
- Премиум. Прекрасные образцы, подходящие высоким качественным стандартам и проходящие продолжительную выдержку.
Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавкой пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий хмельной напиток, дешевые образцы с маленькой выдержкой могут быть довольно жёсткими.
Только очень качественный ром нечасто пьют в чистом виде, не дорогие образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.
Чем отличается ром от виски и что вкуснее
В мире есть очень много самых разных напитков, точное кол-во которых подсчитать сложно.
Зато доподлинно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.
Хмельной напиток отличается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому иному. И все же интересно выяснить, чем отличается, к примеру, виски от рома.
Отличие дегустационных параметров рома от виски
Ароматические качества
- Виски. Запах разносторонний и зависит от определенных факторов, например как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов алкоголь как правило имеет копчёный и землистый аромат, запах с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый хмельной напиток имеет запах злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает аромат миндаля, ореха, шоколада. Встречается также аромат корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи. Напитки, которые производятся на берегах, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
- Ром. Ароматические свойства в большинстве случаев зависят от варианта, к которому принадлежит он. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, аромат фруктов. Золотые и красные имеют аромат карамели, экзотических фруктов, сухих фруктов и мёда. Выдержанный обладает глубоким сочным букетом с фруктово-шоколадными нотами.
- Виски. Существуют виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. В большинстве случаев же цвет может меняться от светло-соломенного до темно-янтарного. Собственный цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
- Ром. В большинстве случаев зависит от добавок, красителей и степени чистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, к примеру, приобретает собственный цвет из-за добавления сока красных бананов.
Качества вкуса
- Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское алкоголь имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский хмельной напиток лёгкий, с цветочным и карамельным вкусом. Канадский – пряный, с вкусом перца и дуба. Японский напиток имеет оригинальный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
- Ром. Вкус, как и аромат, имеет собственные различия все зависит от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и преподносит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет крепкий карамельно-пряный и самый прочный привкус.
Чем отличается производственная технология рома от виски
В чем же разница производства рома и виски?
Для второго отличительно держаться традиционных производственных технологий независимо от региона производства, а вот у первого нет единой техники, и она подчиняется от устоев местности, где делают алкоголь.
Сырье
Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Ключевым же сырьём для изготовления «пиратского» напитка считается сахарный тростник.
Брожение
Процесс брожения схож прибавлением дрожжей, однако у виски есть трудоёмкий процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, вымачивании и дальнейшей сушке сырья.
Дистилляция
Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, применяя медные перегонные кубы – аламбики. Медь спасает спирт от малоприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют хмельной напиток ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.
Дистилляция рома как правило проходит двумя вариантами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, содержащего хороший запах и глубокий вкус.
При эксплуатации второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Аналогичным образом получается более лёгкий напиток с тонким вкусом.
Выдержка
Ром могут держать в бочках. Светлый можно пить уже спустя пару месяцев после перегонки.
Заранее он находится в железных чанах, потом разбавляется питьевой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный держат в дубовых бочках.
Срок такой выдержки, не обращая внимания на сильную жару и быстрое парообразование спирта, достигает 12-15 лет.
Виски держат в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или полностью новых, не использованных прежде. В среднем выдержка может составлять от 3 до 5 лет, однако некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет.
Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и естественно побольше цена.
Купажирование
Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления либо наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом.
Кол-во сортов для купажирования зернового алкоголя может дойти до 50, и они бывают с различных вискикурень или различного срока выдержки.
В первом и в другом варианте купажирование помогает получить оригинальный и изящный напиток.
Что крепче – ром или виски
Крепость алкоголя – одна из очень важных параметров, которая прямо оказывает влияние на восприятие аромата и вкуса.
Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов.
В большинстве случаев при разливе в бутылки он разбавляется водой для уменьшения крепости, однако некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, другими словами алкоголь бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет.
Примером служат такие экземпляры, как:
- Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
- Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
- Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
- Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.
Крепость рома может меняться от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов.
Марки, содержащие более 70 градусов, предназначаются для приготовлений пуншей и выпечки, так как принимать их в чистом виде очень сложно.
Есть алкоголь, которое отмечается 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости.
Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum.
Естественно, следует вспомнить всем известный Stroh 80, который не позволяется транспортировать в самолетах из-за собственной огнеопасной консистенции. Об этом есть предупреждение на самой этикетке.
Как правильно подавать и пить
Для двоих напитков важным считается правильная подача и потребление.
- Лучше подойдет спокойная, умиротворённая и даже уединённая обстановка.
- Вкус лучше раскрывается в обычных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
- Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
- Стаканы с напитком в большинстве случаев заполняются на треть.
- Очень важное – это хорошая компания, интересная беседа и приятное настроение.
- Советуют подавать в толстостенных стаканах.
- Подают при температуре 20 градусов, поскольку переохлаждённый хмельной напиток потеряет собственный ароматический «шарм».
- Бокал наиболее целесообразно заполнять на треть.
Закуска
Перечень закусок под виски очень обширный и в большинстве случаев зависит от того, какой собственно хмельной напиток вы готовитесь пить.
- Традиционной закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
- Шотландские и ирландские сорта очень хорошо идут с рыбой и продуктами моря, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
- Американские лучше принимать со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
- Японские закусывают классическими японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
- Все сорта превосходно совмещаются с разными видами мяса.
Ром тоже имеет собственные маленькие детали закусывания.
- Светлые сорта очень часто встречаются на вечеринках, а это подразумевает закуски лёгкого характера, к примеру различного вида фрукты.
- Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что подразумевает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.
Разница между ромом и виски
Любой человек, работающий в алкогольной промышленности, точно знает одну истину: «Спирт разрешено делать из всего, даже из табуретки». Подобный подход к делу объясняет кол-во видов алкогольной продукции в зависимости от расположения.
Рисовое саке, зерновой виски, тростниковый ром, кактусовая текила… Интересно наблюдать, как эти напитки косвенно «встречаются» в истории. Рекомендуем для вас столкновение «пиратского» рома и любимого напитка моряков флота Ее Величества – виски.
Обозначение
Ром – крепкий спиртной напиток, который обладает отличительным ароматом и вкусом. Важным сырьем для изготовления выступает тростниковый сироп или патока.
Есть несколько разных вариантов, ключевые из которых: белый, золотой и темный ром.
Выходит путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.
Ром белый Bacardi
Виски – крепкий спиртной напиток на основе культур зерна. Выходит в результате процессов соложения, перегонки и выдержки.
Имеет отличительный запах, вкус.
Отчизна – регион Шотландии или Ирландии.
Сравнение
Основное отличие данных 2-ух напитков – различная сырьевая база. Собственно ароматические вещества, имеющиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им отличительные, узнаваемые вкус и запах.
В общем технологичные схемы схожи.
Виски
Для рома применяют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп.
Добавляя в них дрожжи, производственники запускают процесс брожения (определенные фирмы применяют «дикие», другими словами естественные дрожжи). Получившуюся брагу перегоняют.
Снова же, вид применяемого перегонного аппарата не регламентирован.
Применяются как простые кубы, так и вертикальные колонны. Получившийся спирт-сырец укладывают на выдержку.
И опять можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку.
Это могут быть и железные бочки, и дубовые, и бочки из иных сортов деревьев. Светлый ром после выдержки проходит через фильтр для полнейшего осветления.
Темный – подкрашивается колером.
Виски – продукт, отображающий свойственную населению Туманного Альбиона чопорность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам.
В зависимости от региона применяют ячмень, пшеницу или рожь.
После проращивания и просушки зерно делают мельче и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках.
Получившийся напиток разливают по бутылкам.
Как видно из вышеприведенного, ром и виски намного разнятся друг от друга по множеству показателей. То же самое касается и вкусовых критериев.
Что лучше — ром или виски: сравнение, состав, правила употребления
Думал ли кто то из вас, сколько на планете Земля есть самых разных напитков? Вероятно, нет.
Из-за того что сделать точный подсчет как правило невозможно. Зато известна статистика, что 30% от всего количества — это спиртные напитки.
Отличают их по вкусовым свойствам, содержанию спирта, а еще технологии приготовления. Тяжело дать ответ на вопрос, что лучше — ром или виски, водка или бренди, потому как предпочтения у людей различные, и все будет зависеть от собственных желаний каждого.
Из чего изготавливают спирт
Спирт производят из разного сырья — кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы сделать крепкие спиртные напитки. Условия климата той либо другой страны оказывают влияние на выращивание разных культур сельского хозяйства, а это означает, и на их переработку.
Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого выходит замечательный пиратский напиток ром, а Шотландия слывет урожаями ячменя, из которого, со своей стороны, и приготавливают виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдавать преимущество?
Whisky или whiskey
Виски — это спиртной напиток крепостью от 40 до 70%, который изготавливается из разных видов культур зерна в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода».
Цвет виски сильно зависит от сырья, применяемого для переработки. Он бывает всех цветов коричневого — от светло-янтарного до темного сочного.
Технология приготовления
Чтобы дать ответ на вопрос, что лучше — ром или виски, для начала нужно разобраться в технологии приготовления и характерностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:
- Подготовка зерна. На первой стадии приготавливают солод из ячменя. Для этого зерно необходимо перебрать, высушить, потом смочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень опять сушат.
- Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Получившуюся массу настаивают 10-12 часов для образования Wort — сладкой жидкой массы.
- Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на 2 дня для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
- Этап перегонки. Жидкость которая получилась перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет возникает говоря иначе слабое вино крепостью до 30%. И исключительно после второго раза получают спиртной напиток до 70% крепости.
- Выдержка. Полуготовый виски разливают в дубовые бочки. Добавочным знаком качества считается розлив в бочки из-под хереса. Потому как их не всегда хватает, применяют и американские бочки из-под бурбона. На данном шаге виски приобретает отличительный цвет и вкусовые оттенки. Держат напиток не менее 3 лет.
- Дело осталось за малым — пролить по бутылкам. Перед этим напиток очищают и разбавляют отфильтрованной водой, чтобы довести виски до необходимой крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток перемешивают с зерновым, из-за чего получаются виски с разными вкусовыми нотами. На этом процесс изготовления виски завершается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специализированные камни для виски или лед.
Выделяют три основных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.
Шотландский скотч
Шотландский whisky, его называют еще скотч, отличается от всех других видов наличием аромата дыма. Связывают это с тем, что шотландцы применяют говоря иначе копченое зерно — солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля.
В результате выходит оригинальный оттенок и запах.
Ирландский виски
Ирландский виски (whiskey) отличается очень мягким и легким вкусом и не очень характерным запахом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии разрешается и двукратная), виски выходит более чистым, но менее сочным вкусовыми качествами.
Американский бурбон
Американский виски — бурбон — отличается применением кукурузы (не менее 51%) и ржи взамен ячменного солода во время перегонки. Американцы существенно упростили процесс дистилляции спирта, удалив этап соложения.
Минус качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых цветов и насыщенностью цветом. Была разработана спецтехнология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек внутри.
После выдержки виски в подобных бочках напиток обогащался привлекательным золотистым оттенком и сладковатым вкусом.
Как делают ром
Ром — это крепкий спиртной напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%.
Если перевести с английского ром значит «волнение, шум».
Сравнение рома и виски начинаем с технологии приготовления сейчас уже пиратского напитка.
Как говорили выше, ром делают из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого делают сахар.
Патока и остальные продукты, появившиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление спиртного напитка. Этапы приготовления:
- Сбраживание. В сахарные отходы добавляют дрожжи, маленькое количество субстанции от предыдущего брожения, а еще маслянокислые бактерии. Настаивают при необходимой температуре.
- Перегонка. Тяжело разобраться в вопросе, что лучше — ром или виски, потому как оба продукта на сегодня считаются хорошими крепкими спиртными напитками. Как и в случае с виски, бражку перегоняют не менее двух раз. Исключительно на этом этапе добавляют разные пряности и травы (корицу, цитрус и др.). В результате получают оригинальный напиток с особенным вкусом.
Очень долго ром считался напитком плохого качества, потому как употребляли его по большей части рабочие с плантаций тростников и бедные люди.
Однако в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в последующем основавший торговую марку «Баккарди» по изготовлению осветленного рома прекрасного качества.
Что лучше — ром или виски?
Как мы можем заметить, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить про то, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют фактически одинаковую крепость — от 40 до 80% в зависимости от торговой компании и способа выдержки.
Пьют их охлажденными. Применяют специализированные бокалы для рома и виски.
Правда, реальные гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы согревать напиток в руках. Аналогичным образом, они считают, можно лучше ощутить все богатство вкуса.
Пить ром или виски — дело вкуса каждого в отдельности взятого гурмана или любителя дорогих напитков. Основное в данном деле — не перестараться, а держаться золотой середины.
Сдержаность должна быть во всем.