Разница между семгой и горбушей

 

Разница между семгой и горбушей

И семга, и горбуша – долгожданное блюдо к любому столу. Они две носят гордое название «красная рыба», впрочем отличия между ними все же существуют, и очень значительные.

Итак, чем отличается семга от горбуши?

Наружные отличия заметны на первый взгляд: самцы горбуши во время путешествия к нерестилищам отращивают на спине «горб», чем рыба и заслужила собственное название. Впрочем рассмотрим вопрос с каждой стороны.

Биологические различия

Не обращая внимания на то что две рыбы имеют мясо в красном цвете, они считаются не «родными» сестрами, а, скорее, «двоюродными». Их общий таксон – семейство, оно называется лососевые и входит в подразделение лососеобразные.

А далее их пути-дорожки расходятся. Семга относится к роду атлантических лососей, а горбуша – к роду лососей тихоокеанских.

И ниже по спецификации любая из них собой представляет отдельный вид.

Разница между семгой и горбушей

Семга (сверху) и горбуша (снизу)
Отличие семги от горбуши заключается и в размерах: семга существенно крупнее, ее самые большие документально зафиксированные размеры составляют 1,5 метра по длине (при массе 43 килограмма).

Самая большая горбуша – лишь 76 сантиметров по длине и 7 килограммов весом; средние размеры рыб, ясно, намного меньше. Оба вида считаются анадромными, другими словами проживают в открытом океане, а на нерест заходят в реки.

Горбуша с целью увеличения биологического многообразия прудов и для разведения в пищевых целях интродуцирована (другими словами искусственно поселена) вне естественного ареала проживания. У семги есть подвид, обитающий только в пресных водах.

Различия с точки зрения кулинара

У семги мясо если сравнивать с горбушей более плотное. Оно прекрасно подойдет для нарезания тонкими ломтиками, подходящими для приготовления бутербродов, роллов либо для деликатесной нарезки.

Да и качества вкуса семги намного выше, а на вид ее мясо имеет существенно более насыщенный красный цвет и прекрасно дополняет стол, уставленный деликатесами. Если учесть, что горбуша – одна из самых популярных лососевых рыб, в этом нет ничего удивительного, что цена семги намного выше.

Эта рыба находится в потребительском сегменте «лакшери». Этим термином обозначают товары (не только пищевые) для людей с тугими кошельками, а горбуша – нечто вроде лайт-версии семги для небогатых, впрочем две рыбы являются «поставщиками» деликатесной красной икры.

Разница между семгой и горбушей

Собственно семга стала первым из подвергнутых генному модифицированию зверей, чье мясо не запрещается к потреблению, правда, только в Америке.

В ноябре 2015 года одна из американских компаний запустила в Панаме производственную линию (иначе и не назовешь) по выращиванию семги. Под чутким руководством генных инженеров деликатесная рыба растет вдвое быстрее собственных немодифицированных прадедов.

Но вот насколько ее мясо безопасно в долговременной перспективе – большой вопрос, ведь споры по поводу полезности выведения генетически модифицированных организмов продолжаются не один год, и окончательный вывод до этого времени не выполнен.

Таблица

Конечный итог, в чем разница между семгой и горбушей, подведен в таблице.

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка, в чем их разница и цена?

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, в чем их разница и цена?
Что вкуснее и полезнее из красной рыбы: горбуша, семга, форель, кета, нерка или лосось?

Почему собственно так?
Ведь горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима, это все разновидности Тихоокеанского лосося.

Настоящий лосось — это семга, относящаяся к атлантическому лососю.
Форель, это вообще собирательное наименование сотен подвидов рыб пресноводных лососей.

Разница между семгой и горбушей
Разница между семгой и горбушей

У описанной вами рыбы цена отличается не только по виду рыбы, но и еще по ряду признаков.
1.Дикая или выращенная на рыбных фермах.

Любоя дикая рыба будет намного дороже, чем фермерская.
2.

Способ обработки.

Самая доступная рыба-непотрашеная и с головой.
Если она без головы-уже дороже, самое дорогое-филе.

Замороженная рыба всегда намного дешевле, чем другие.

и еще намного дороже рыба копченая, соленая, и с другими способами обработки.
Дальше необходимо рассмотреть по указанным вами сортам.

Довольно дорогостоящая рыба, безусловно-семга.

Она более жирная,сочная, чем прочие.
На другом месте по стоимости и качеству-кижуч.

Он менее жирный и у него более плотное мясо, чем у семги.
Самая распостроненная и средняя по стоимости рыба-форель.

Говоря честно, я ее не люблю за спецфический аромат.

Потом по стоимости на последнем месте кета и горбуша.
Эта рыба суховата, имеет более невысокие качества вкуса, чем другие.

Расценки на свежую рыбу в Москве.

Не потрашеная с головой, дикая.
Семга -450-700 рублей килограмм.

Кижуч-400-450 рублей килограмм.

Форель-370-450 рублей килограмм.
Горбуша, кета-270-320 рублей килограмм.

Цены указаны не в предпраздничные дни, по магазинам "Красная икра" и "Экорыба", потому как это самые дешевые сети в Москве.

Если вы подбираете рыбу на праздник, я вам рекомендую кижуча.

Разница между семгой и горбушей

Он не очень дорогой, но безумно вкусный.

Готовится легко и быстро, хотя и вся рыба, перечисленная вами, готовится быстро просто.

Разница между семгой и горбушей

Можно запечь тушку в духовке, а можно создать и по иному.

Из головы сварить суп, а остальное нарезать на стейки и зажарить.

Разница между семгой и горбушей

Семейство лососевых — достаточно большое.

Малосольная горбуша как семга за 30 минут!Как солить красную рыбу для бутербродов, нарезки, закусок.

Красная икра — это не икра лосося (такой не бывает), а икра лососевая (конкретно от рыб, различных рыб данного семейства). Точная рыба, от которой взята икра, всегда указана: в наименовании, в составе, на дне банки буковкой возле даты.

Разную икру перемешивать нельзя.

Какая из них лучше и полезнее? Вся красная икра полезна одинаково, разницы для организма особенной нет.

Особеннос учетом того, что в составе икры заложены консерванты. Отличия присутствуют во вкусе и внешнем виде, благодаря этому для некоторых одна вкуснее:

 

  • Размер: самая большая икра кеты, потом идет горбуша, самая очень маленькая — нерка и форель (благодаря этому некоторые думают, что это подделка).
  • Цвет: кета и горбуша они не красную икру дают, а быстрее темно-оранжевую. А вот у нерки и форели она на самом деле в красном цвете, снова таки многие пугаются, думают, что она крашенная.
  • Консистенция: у форели особенно плотные оболочки, они прям разжевываются, также чуть плотноваты у нерки. Но благодаря этому икра форели лучше переносит замороженную продукцию и не преобразуется в "кашу" при размораживании.
  • Вкус: у нерки разрешается горечь во вкусе, это ее природное свойство. Такой привкус нравится далеко не каждому, благодаря этому во многие страны нерку и абсолютно не поставляют.

Я описала те виды икры рыб, которые очень часто встречаются в продаже в моем регионе и в которых хорошо разбираюсь. Надеюсь, такая информация, чем отличается красная икра различных рыб будет полезна.

Цена красной икры зависит сильнее от ее сортировки, бренда, чем от рыбы.

У одного изготовителя может быть несколько ТМ различного сегмента цен и везде будет горбуша 🙂

РЫБА ДИКАЯ/РЫБА ФЕРМЕРСКАЯ | В ЧЕМ РАЗНИЦА

Отличия сёмги от горбуши

Вопрос про то, в чём отличие между горбушей и сёмгой, может показаться странным, потому как речь идёт о 2-ух самостоятельных видах рыбы.

Правда, они считаются ближайшими родственницами — две принадлежат к семейству лососёвые.

И всё таки если есть наличие определённого сходства по внешнему виду, полезным характеристикам и главным способам приготовления, отличать сёмгу от горбуши всё таки необходимо уметь, а вот о том, почему это бывает важно, — ниже во всех деталях.

Как отличить горбушу от сёмги по внешнему виду

Для тех, кто живёт вдалеке от холодных морей, — естественного проживания большинства лососёвых — все представители семейства кажутся похожими один на один, благодаря этому начать есть смысл с внешних различий между сёмгой и горбушей.
Для наглядности они собраны в таблице:

Внешний признак Сёмга (атлантический лосось) Горбуша
Форма тела Сжатое по обоим бокам, удлинённое, аналогичное на веретено, морда округлая Плоское, у самцов — со специфическим горбом на спине (отсюда наименование вида), морда заострённая
Самая большая длина, см 150 76 (в среднем — меньше 60 см у самцов и 30 см у самок)
Вес До 43 кг (усредненный вес рыбы — 26 кг) До семи килограмм (усредненный вес рыбы — 1,4–2,2 кг)
Форма и структура чешуи Относительно большая (11–15 поперечных рядов), круглая, по краешкам гребенчатая, плотно сидящая, но легко отслаивающаяся Очень маленькая (170–240 поперечных рядов)
Цвет тела Меняется в зависимости от возраста: у молодых особей тёмный с хорошо просматривающимися очень маленькими поперечными пятнами в форме буквы «Х», взрослые рыбы имеют белое брюхо, спину цвета волны моря и серебристые бока, самки в период нереста меняют главный цвет с серебристого на бронзовый, а тёмный оттенок пятен смотрится как красный Меняется в зависимости от обстановки природы: когда рыба находится в океане, её цвет от брюха к спинке делится также, как и у сёмги, при этом пятна на спине практически отсутствуют, однако в нерестилищах брюшко самки становится желтоватым либо даже зелёным, а спинка, тем более в задней части, — светло-серой, тёмные пятна на спине выделяются даже больше ярко, чем у сёмги
Рот Того же цвета, что и спинка, с короткой костью на нижней челюсти и длинной на верхней, более того, нижняя челюсть снабжена отличительным крючком Белого цвета, большой и мощный
Хвостовой плавник Практически ровный, ямка маленькая Имеет форму, напоминающую букву «V»
Кол-во лучей в брюшных плавниках Не больше 6 13–17
Икра 2–5 мм, светло-оранжевого цвета, очень нежной текстуры, вкус сливочный 5–7 мм, ярко-оранжевого цвета, без горчинки, с мягкой оболочкой, вкус многофункциональный

Разница между семгой и горбушей

Аналогичным образом, основное внешнее отличие между горбушей и сёмгой — это размер: атлантический лосось гораздо крупнее и массивнее.

Разумеется, речь идёт об усреднённых величинах, однако при вылове рыбы в обстановке её естественного проживания вопросов о принадлежности вида, в основном, не появляется, потому как регион у рассматриваемых представителей семейства лососёвых различный (два вида рыбы относятся к холодноводным, но сёмга больше популярна на севере Атлантики, а горбуша — житель преимущественно Спокойного океана). Что касается простого потребителя, который видит красную рыбу в основном на витринах магазинов, то он вполне может ориентироваться на величину определенной особи, потому как не доросших до взрослых размеров рыб в продажу в большинстве случаев никто не выставляет.

Наконец, если есть наличие возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить собственное внимание на форму головы и хвоста, а еще на размер чешуи. Но для того, чтобы выучится отмечать отличия по этим признакам, всё таки необходим некоторый навык: неплохо бы как минимум 1 раз уложить перед собой рядом горбушу и сёмгу и хорошо изучить строение каждой рыбы в непосредственном сравнении.

Что полезнее и вкусней

Любая морская рыба крайне полезна, при этом мясо всех подряд лососёвых считается очень вкусным. Для того, чтобы сопоставить сёмгу и горбушу по степени полезности, достаточно проанализировать состав двух видов рыбы, обращая акцентированное внимание на те элементы, которые в морепродуктах являются самыми ценными.

Вот что показывает такой анализ:

Биологически активный элемент Содержание в мясе сёмги Содержание в мясе горбуши
Витамин А (ретиноловый эквивалент), мкг 40 30
Витамины группы В все вместе, мкг 87,66 115,57
Витамин D, кальциферол, мкг 6,64 10,9
Кобальт, мкг 20 20
Йод, мкг 50 50
Селен, мкг 36,5 44,6
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, г 2,684 1,59
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, г 0,56 0,57
Незаменимые аминокислоты все вместе, мкг 13,88 12,96

Разница между семгой и горбушей

Соотношение Омега-3 и Омега-6 в продукте считается едва ли не очень важным показателем его ценности.

А дело все в том, что, хотя два вида полиненасыщенных жирных кислот считаются основными и ценными для человеческого здоровья, для нормальной работы всех органов и систем нужно, чтобы их содержание в организме было сбалансированным. Считающееся оптимальным соотношение 1:1 В практических условиях оказывается фактически недосягаемым, как минимум для жителей тех регионов, где рыба не считается ключевой и повседневной пищей.

Разница между семгой и горбушей

В большинстве продуктов, в которых имеются полиненасыщенные жирные кислоты, доля Омега-3 очень мала, и только в дарах моря эта соотношение бывает обратной, благодаря этому общепринятые европейские показатели сводятся к тому, что кол-во Омега-6 должно быть больше Омега-3 не больше, чем в 5 раз.

Однако даже данный показатель в рационе среднестатистического жителя стран Европы, в основном, не выполняется, а россияне (если не считать народы Крайнего Севера) в среднем получают с пищей 20–30 частей Омега-6 на 1 часть Омега-3. Собственно из-за этой причины, оценивая полезность морепродукта, главное не забыть учесть не только полные критерии содержания в нём полиненасыщенных жирных кислот, но и тот баланс, в котором они представлены.

Кроме установленного параметра, как видно из приведённой таблицы, полного лидера по условию полезности между сёмгой и горбушей подобрать тяжело: оба представителя лососёвых имеют роскошный состав витаминов, минералов, аминокислот и прочих ценных нутриентов. Некоторых элементов больше в одном виде рыбы, но она при этом уступает собственной родственнице в чём-то другом.

Вот почему единственно рациональным решением считается включать в собственный рацион и сёмгу, и горбушу.

Разница между семгой и горбушей

Ещё менее однозначным считается вопрос о вкусовых качествах 2-ух рассматриваемых видов. Честно можно говорить только одно: атлантический лосось — рыба более питательная, чем горбуша.

В 100 г сёмги содержится приблизительно 153 ккал, у горбуши эта величина не будет больше отметку 140. Ввиду меньшего количества жира мясо горбуши, по оценкам многих любителей вкусной еды, немного более сухое, однако тут, что именуется, «на вкус и цвет».

«Еда живая и мёртвая»: все о красной рыбе и блюда высокой кухни из отходов (22.06.2019)

Атлантический лосось в конкретных вариантах приготовления оказаться может настолько жирным, что сухость и некоторая «постность» горбуши покажутся гораздо более правильными. В качестве вывода можно сказать, что две рыбы являются одинаково вкусными, если их правильно подготовить.

Что дороже и почему

Красная рыба уже в силу собственного названия не может стоить дёшево. И всё таки не все разновидности лососёвых ценятся одинаково.

Из всех представителей семейства наиболее ценным считается , т. е. та самая сёмга.

Это можно объяснить тем, что большая хищная рыба в условиях катастрофического загрязнения Мирового океана и, частично, масштабного бесконтрольного вылова существенно уменьшила собственную популяцию и справедливо считается вымирающим видом.

Разница между семгой и горбушей

Как отличить самку от самца лососей,Горбуша,кета,сёмга,кижуч

Горбуша, напротив, по многочисленности опережает всех собственных сородичей и благодаря этому не считается редкой. Это абсолютно не мешает относить её к ценным промысловым рыбам, хотя в определенных государствах, подобных, к примеру, как Норвегия, численность горбуши так велика, что правительством даже используются особенные меры по её уничтожению как сорной.

Касается это, правда, не морей, а рек, куда стаи горбуши заходят на нерест и в данный период, за счёт массового уничтожения более очень маленьких речных жителей, могут нарушить общий баланс экосистемы.

Разница между семгой и горбушей

Аналогичным образом, атлантический лосось — это рыба класса лакшери, тогда как горбуша считается доступной для широких масс потребителей. Об определенных ценах на один и другой вид рыбы говорить тяжело, потому как они могут намного отличаться в зависимости от большого количества самых разных факторов, также от того, считается ли товар отечественным или импортным, но для получения представления о том, насколько сёмга дороже, чем горбуша, определенные данные привести всё-таки можно.

А дело все в том, что дикий атлантический лосось на самом деле считается сегодня настоящим дефицитом, а все то, что продаётся под таким наименованием в магазинах, в реальности собой представляет сёмгу, выращенную на ставших по-настоящему массовыми рыбоводческих фермах. Для того чтобы сократить затраты на производство готовой продукции, хозяева подобных спецхозяйств применяют разные ухищрения, также добавление в корм стимуляторов роста и антибиотиков для предупреждения мора.

Разница между семгой и горбушей

В результате ни по вкусовым, ни, тем более, по полезным характеристикам искусственно выращенный лосось не идёт ни в какое сравнение с собственным близким человеком, обитающим в океанских глубинах (хотя приходится согласится, что и в мясе выловленных в открытом море рыб сейчас можно выявить большое количество опасной химии).

Потому как горбуша, благодаря собственной многочисленности, ценится не слишком высоко, растить её искусственно нет никакого смысла. Вот и выходит, что дешёвая рыба действительно может быть значительно качественнее и полезнее, чем элитная.

Сравнивая ценность одного и прочего вида лососёвых, необходимо остановиться на подобном неоднозначном моменте, как генная модификация. В горбуше, какая в условиях рыбных хозяйств не разводится, никаких ГМО нет и не может быть.

А вот с сёмгой все очень сложно.

Так, ещё во второй половине 80-ых годов двадцатого века канадская фирма «AquaBounty Technology» начала проводить массовые опыты по ускоренному выращиванию лосося благодаря изменению генотипа.

Разница между семгой и горбушей

Под эти цели в геном сёмги были добавлены несколько чужеродных генов, например, ген роста 2-ух быстрорастущих рыб — Zoarces americanus (американская бельдюга) и Oncorhynchus tshawytscha (чавыча). В результате такой вариации получилось достигнуть постоянного набора веса рыбой, тогда как дикий атлантический лосось растёт только 6 месяцев в году — весной и в летнюю пору.

Аналогичным образом обеспечено сниженние в два раза периода выращивания особи до продажных размеров (с трёх лет до полутора), а расходы на корма уменьшены на четверть.
К генной инженерии можно относиться по-разному.

Врачи говорят, что такая методика совершенствования растительной и животной пищи неопасна для здоровья, но многие энтузиасты и поборники всего настоящего не спешат соглашаться с аналогичной точкой зрения. Однако не вызывает никаких сомнений тот момент, что с помощью генных модификаций и прочих современных промышленных методик стоимость выращенной в искусственных условиях сёмги должна постоянно понижаться, потому как расходы на её производство в несколько раз меньше, чем это было бы нужно при воплощении технологии органического животноводства.

Разница между семгой и горбушей

И не обращая внимания на это, сёмга все также стоит значительно дороже, чем горбуша, а это, со своей стороны, заставляет подумать о том, считается ли такая разница экономически обоснованной или вызвана упорным нежеланием хозяев рыбоводческих ферм отказываться от добавочной прибыли, возникающей при удержании на самом высоком уровне продажной цены даже после существенного снижения себестоимости.

Различия с точки зрения кулинарии

Список блюд, которые приготавливают из сёмги и горбуши, можно считать общим. Некоторые повара даже говорят, что отличить одну рыбу от другой по вкусу может лишь гурман, хотя с этим согласны не все.

Однако, в целом, принципиальных различий в кулинарном подходе к рассматриваемым представителям лососёвых нет.
Говорить можно только об определенных тонкостях и тонкостях, которые сводятся к следующему:

  1. Мясо горбуши довольно рыхлое, благодаря этому для приготовления карпаччо, суши или роллов лучше применять сёмгу.
  2. Высокое содержание жира в атлантическом лососе выполняет эту рыбу чрезмерно тяжёлой в жареном виде, тем более если добавлять на сковороду масло. Горбуша при этом способе приготовления, напротив, выходит очень нежной и довольно сочной.
  3. На бутерброд можно уложить два вида рыбы, но слабосолёная горбуша при удалении из неё хребта может разваливаться на части, тогда как лосось держит форму.
  4. В сёмге самым жирным местом считается брюшко, благодаря этому эту часть тушы в магазинах в большинстве случаев разделяют и продают по намного меньшей цене. В качестве диетического питания таком продукт рассматривать нельзя. Филе горбуши можно без боязни есть полностью, жира в нём меньше, и распределён он намного равномернее.
  5. Для запекания сёмги прекрасно подходит гриль, мангал или решётка. В данном случае остатки жира в процессе приготовления по настоящему стекают вниз, и мясо выходит более лёгким. Горбушу, напротив, аналогичным способом легко пересушить.
  6. Традиционный рецепт печёного лосося в сливочном соусе, а, тем более, в майонезе — тяжело назвать сбалансированным блюдом. Намного правильнее замариновать рыбу в специях и лимонном соке, а жирная и высококалорийная «шуба» на порядок выше подходит для суховатой и даже немного жёсткой горбуши.

Разница между семгой и горбушей

Кроме самой рыбы, в кулинарном отношении у всех лососёвых ценится также икра, причём её стоимость существенно превосходит цену тушы и даже филе.

Однако необходимо иметь в виду, что в продаже в наше время можно купить красную икру пяти видов рыбы — горбуши, форели, кеты, кижучи и нерки. Наименование «лососёвая» на упаковке с икрой значит не атлантического лосося (сёмгу), а общее наименование семейства, кроме того, товар с аналогичной маркировкой эксперты советуют не приобретать, потому как видовая принадлежность рыбы влияет напрямую на ценность продукта, а, это означает, под обтекаемым понятием «лососёвый» может прятаться самый не дорогой вариант либо и совсем фальсификат.

Что касается сёмги, как ни удивительно, икра этой рыбы почти не продаётся и применяется только для выращивания из неё мальков.
Едва ли не самой распространённой из всех вариантов красной икры считается конкретно икра горбуши.

В основном, она продаётся в солёном виде — на развес или консервированная в банковских учреждениях. Кроме традиционных бутербродов и тарталеток, этот красивый и исключительно практичный продукт применяется также в виде начинки для блинов, ингредиента в салатах с продуктами моря, во время приготовления суши, а также как украшение разных блюд и холодных закусок.

Разница между семгой и горбушей

И сёмга, и горбуша относятся к категории красной рыбы, т. е. к наиболее ценным и вкусным видам продуктов моря.

Более небольшая цена горбуши поясняется исключительно размерами её популяции, а абсолютно не покупательскими качествами продукта. Подводя итоги сравнительной характеристики 2-ух самых знаменитых представителей семейства лососёвых, можно, аналогичным образом, с точностью заявить, что оба они вполне достойны того, чтобы почаще возникать на столе во всех семьях.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *