Разница между стеклом и хрусталем

 

Чем отличается стекло от хрусталя и сравнение

Разница между стеклом и хрусталем

Горный хрусталь – это вид прозрачного кварца, кристаллическая форма кремнезема (SiO2). Искусственно хрусталь первый раз был получен в семнадцатом веке в Англии путем соединения стекла с оксидом свинца.

Хрусталь и стекло внешне похожи, но имеют различную структуру и происхождение. Этой спецификой злоупотребляют продавцы, заменяя стеклом изделия из горного хрусталя.

Чем отличается стекло от хрусталя

Настоящий хрусталь, встречающийся в природе, применяется в ювелирном деле в качестве камня для инкрустирования трудных украшений. Химическим составом хрусталь, получившийся искусственным методом, похож на натриево-калиевое обычное стекло и используется для производства декора в доме, люстр, фужеров, салатников, ваз и другой посуды.

Хрустальные боккалы , делают так !!!

Главное отличие хрусталя от стекла – устойчивость перед воздействием кислот и большой коэффициент преломления. Чем отличается стекло от хрусталя?

Ненастоящий хрусталь – это тоже стекло, но разнится от силикатного стекла плотной кристаллической решёткой, что при относительной тонкости выполняет этот материал упрочненным и тяжёлым.
Разница между стеклом и хрусталем – в химическом составе.

Силикатное стекло делается с добавкой оксида натрия, калия или натриево-калиевой смеси.

  1. Стекло с добавкой оксида натрия (его называют еще содовым) применяется для остекления рам, производства стеклянной тары и дешевой посуды.
  2. Поташное стекло (с добавкой солей калия или калий-кальций-магний-силикатное) отличается большой плотностью, достаточно прозрачное и применяется для создания термостойкой посуды.
  3. Содово-поташное стекло в себе объединяет все качества первых двух вариантов и применяется во время изготовления дорогих подарочных наборов посуды.

Этапы производства хрусталя

Получение искусственного хрусталя – длинный и трудоёмкий процесс, состоит из четырех этапов:

  1. Плавка главных составляющих (песок, оксид свинца и поташ) при температуре 1500 °С.
  2. Выдувание изделия с дальнейшим запеканием в промышленной печи при ниспадающем режиме температур.
  3. Осмотр готового изделия на предмет недостатков. Если в изделии определяются трещины, воздушные пузырьки, отмечается искривление формы, то оно отправляется в брак.
  4. Последний этап – декоративное оформление и обработка хрустального изделия.

Виды искусственного хрусталя

Получившийся в условиях в промышленности хрусталь отличается по составу и делится на такие варианты:

  • хрусталь с оксидом свинца в составе не менее 24-30%;
  • ненастоящий минерал с небольшим содержанием оксида свинца – до 24%;
  • хрусталь с небольшим содержанием оксида бария не больше 18%;
  • богемский хрусталь – содержит калиево-кальциевые соединения.

Из богемского хрусталя делают наборы для торжественной сервировки на приемах, банкетах, застольях. Более крупную посуду производят из прозрачного сырья, украшая изделие гравировкой и золочением, а бокалы, тарелки, цветы для декора из хрусталя выполняют в цвете.

Как отличить горный хрусталь от стекла

При первом взгляде, тяжело дома отличить стеклянные изделия и хрусталя, тем более если посуда из стекла сделана качественно. Несколько самых простых способов, как отличить горный хрусталь от стекла:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=HZFVAogz0YUОсновное отличие хрусталя – невысокая проводимость тепла. Если хрустальное изделие подержать в руках, оно не нагреется. Стекло, наоборот, быстро принимает температуру.
  2. Хрусталь менее подвергается образованию царапин за счёт большей плотности. Простая посуда из стекла не имеет подобных характеристик прочности и царапается при эксплуатации.
  3. Если рассмотреть стенку изделия из стекла под увеличительным стеклом, то можно заметить очень маленькие пузыри. Характерная черта хрусталя – плотная гомогенная структура.
  4. Хрусталь не искажает изображение. Если увидеть через изделие из стекла на любой предмет, его изображение исказится – это одна из оптических свойств стекла.
  5. Изделия из граненого хрусталя при ярком освещении играют цветами и переливаются. Стекло не обладает такими особенностями.
  6. Еще одно качество хрусталя, чем он разнится от стекла – мелодичность. Достаточно провести увлажненными пальцами по краешку хрустального фужера, чтобы услышать привлекательный звон.

Богемское стекло – это хрусталь прекрасного качества, посуда из него стоит дорого. Хорошо ценятся рюмки, фужеры из чешского хрусталя, стаканы, стопки, бокалы из богемского стекла времен СССР в кругах коллекционеров.

Страны, славящиеся дорогими изделиями из хрусталя: Чехия, Германия, Российская Федерация.

Показатели качества для хрусталя

Изделия из хрустального стекла прекрасного качества делаются вручную. Выдувание посуды происходит автоматизированно, при помощи оборудования которое применяется в промышленности, а над полученными заготовками трудится команда гравировщиков, резчиков, художников.

Главный критерий качества для посуды из чешского хрусталя – высокая детализация и искусность резьбы.
Резьба на богемском хрустале делается полностью вручную, также все тонкие грани и переплетающиеся штрихи.

На готовом изделии рисунок полностью проработан, на любой грани одинаковое кол-во линий, а штрихи имеют одинаковую глубину.
К гравировке мастера прибегают тогда, когда надо нанести на изделие сложный рисунок или тонкий ажурный узор.

Про качество работы говорит поверхность гравировки – она ровная, с одинаковой зернистостью, без зазубрин и наплывов.
Последний этап – шлифовка готового изделия.

Этот процесс делается вручную, чтобы дать посуде одинаковый блеск, устранив небольшие дефекты и неровности. После шлифовочных работ и полировки даже ровное хрустальное стекло играет на свету.

Что такое хрусталь и чем он разнится от стекла

О чем статья

Разница между стеклом и хрусталем

Что такое хрусталь

Хрусталь – это разновидность стекла, в которой содержится не менее 24% окиси свинца или бария. Такие добавки предоставляют, выражаясь языком ювелиров, «световую игру», а еще увеличивают эластичность материала — все это позволяет подвергать хрусталь огранке и резьбе.

Эти процедуры дают возможность хрусталю, как и ювелирным камням, более полно проявить собственную красоту.
Наименование собственное хрусталь получил по аналогичности с горным хрусталем, наименование которого, со своей стороны, образовано от греческого слова «кристаллос», что в переводе значит «лед».

Может быть, конкретно чистота и светопроницаемость данного минерала навеяла грекам ассоциации со льдом. Горный хрусталь считается вариацией бесцветного кварца.

Создание хрусталя практиковали еще у древних египтян и Месопотамии на заре стеклоделия. Но в современном его виде хрусталь был получен лишь во второй половине 70-ых годов семнадцатого века английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом.

В чем отличие хрусталя от стекла

Хрусталь и стекло — два материала, которые делаются по абсолютно разным технологиям и из выделяющихся материалов. Собственно эти два фактора обуславливают наличие между ними различий, в том числе и в ценовых категориях.

Во-первых, у стекла и хрусталя различная проводимость тепла. Стекло на ощупь более тёплое и быстро нагревается в руках, хрусталь же охлаждает кожу.

Советский хрусталь самый хрустальный хрусталь!

Второе, хрусталь более прочнее. Его можно разбить, однако это сделать тяжелее.

При разбивании стекло разлетается большими кусками, хрусталь же разбивается на небольшие осколки.

На поверхности стекла с каким то периодом возникают царапины, трещины, потускнения. С хрусталем этого не происходит.

Также, если смотреть на какой-нибудь предмет через стекло, изображение будет слегка повышаться.

Хрусталь же даст раздваивание предмета без увеличения.
Наконец, хрусталь в отличии от стекла имеет отличительный звук.

Проведя по нему мокрыми пальцами, можно услышать приятный звон.

 

А когда контактируют два хрустальных изделия, раздается нарастающий, продолжительно звучащий гул. Стекло же издает лишь глухой стук.

Как проверить хрусталь или стекло в домашних условиях?

Собственно все перечисленные выше факторы делают хрусталь очень дорогим предметом коллекционирования.

В процессе изготовления хрустальных изделий их всегда декорируют гравировкой, тщательно полируют и применяют в их украшении золотую фольгу, травление или матирование.
Хрусталь тоже может быть цветным: красным, зеленым, фиолетовым и т.д.

Однако необходимо взять во внимание, что на рынке хрусталь очень часто заменяют силикатным стеклом, делая искусные фальшивки, отличить которые может только мастер.

?Хрусталь и хрустальное стекло: в чем разница?

Мы привыкли, что в хорошем учреждении напитки подают в хрустале, а дома его держат для особенных случаев.
Обращаться с ним нужно нежно: мыть только вручную, спецсредствами, и пытаться не разбить и не оцарапать.

Чтобы не потерять, до недавнего времени применяли стекло со слегка измененным составом. Оно крепче хрусталя, но стенки толстые, грани не играют на свету, нет такой кристальной светопроницаемости и мелодичного звона.

Наконец, лет 10 назад возникло хрустальное стекло, которое смотрится точно как хрусталь, однако не содержит плохого свинца и более прочнее.

Разница между стеклом и хрусталем

Разница между стеклом и хрусталем
Разница между стеклом и хрусталем

Словом, современное хрустальное стекло смотрится, как хрусталь, но намного крепче и безвреднее для организма. Подобное комбинирование — безупречный ход для учреждений, где посуда необходима и презентабельная, и функциональная.

Как отличить хрусталь от стекла?

В мире есть очень большое количество посуды из различных материалов. Однако не стоит обходить стороной хрустальную и стеклянную посуду.

Наверное у вас дома есть хрусталь, который вы или ваши родители достают исключительно на дорогие праздники.

Он смотрится изящно и шикарно, способен оформить торжество. По желанию дополнить коллекцию новыми предметами, то перед тем как покупать посуду, познакомьтесь с отличиями хрусталя и стекла.

Иногда бизнесмены хотят намного больше заработать, благодаря этому делают фальшивки. Для того чтобы не прогадать, следует прочесть статью до конца.

Галилео. Сено-солома

Хрусталь

Всем нам привычно и это знакомо слово. Впрочем знали ли вы про то, что есть несколько видов данного материала: ненастоящий или горный?
Ненастоящий хрусталь — это разновидность стекла, в котором есть не менее 24 % окиси свинца.
Изобрёл данный состав британский специалист Г. Равенскрофт во второй половине 70-ых годов семнадцатого века. Все настало с того, что в 1615 году в Англии было запрещено применять дерево как материал во всех производственных сферах кроме кораблестроения.

Для того чтобы предприятия не закрывались, взамен дерева начали применять уголь для печи. Многие работники тут же увидели, что при больших температурах стекло становится абсолютно бесцветным.

Дальше шли сотни опытов со смешиванием элементов и ,аналогичным образом, удался ненастоящий хрусталь — чистый, пропускающий свет, как слеза.

  1. Традиционный. В нём содержится от 24 % до 30 % окиси свинца.
  2. Малосвинцовый. Содержит менее 24 % PbO.
  3. Бариевый. Необходимым элементом считается не менее 18 % окиси бария.
  4. Богемский. Для получения такого сорта применяется стекло из калия и кальция.

Горный хрусталь — это разновидность природного кварца, который не имеет цвета. Такой вид добывают в полостях горных пород, а еще в пустотах лавовых отложений.
Его не используют для производства посуды, а делают из него великолепные драгоценности.

Важные характеристики хрусталя:

  • Большая плотность (3,6х10? кг/м?);
  • Больший коэффициент преломления;
  • Стойкость к кислотам;
  • Мелодичный звук.

Стекло

В зависимости от состава элементов, а еще наполнителей, материал делится на: простое, кварцевое, боросиликатное, хрустальное.

Простое — это известково-натриевое, известково-калиевое, известково-натриево-калиевое. Последние два очень часто применяются для особо качественной посуды, из-за того что такие варианты стекла более термоустойчивые.

Они имеют очень высокую химическую сопротивляемость. Используется в производстве окон, стеклотары и посуды.
Кварцевое — сырьём служит диоксид кремния, что придаёт термическую устойчивость.
Отличают 2 сорта: пропускающий свет и молочно-матовый. Матовость получают благодаря тому, что при расплаве из пасты нереально удалить все воздушные пузырьки.

По своим характеристикам не выделяется от первого сорта.
Боросиликатное (второе наименование «пирекс») — содержит большую часть диоксида кремния и оксид бора, а еще маленькое количество щелочного металла. Состав придаёт надёжность и термическую устойчивость материалу.
Хрустальное — высший сорт стекла, у которого в составе есть маленькой процент оксида свинца. Сильно преломляет свет, как настоящий хрусталь.
• Плотность;
• Надёжность. Создается благодаря оксидам;
• Высокая твёрдость у кварцевого и боросиликатного стекла;
• Хрупкость материала. Как бы ни хотели сделать больше сопротивляемость к удару, не стоит собственно бросать посуду на пол и рассчитывать, что она остается целой;
• Светопроницаемость материала;
• Термическую устойчивость.

Хрустальное стекло и его отличия от хрусталя

С самого начала хрустальное стекло разнилось содержанием окиси свинца (в первом его было от 13 % до 23 %), а еще — 17 % оксида калия. Ныне этот вид относят к сорту хрусталя.
На данный момент ключевым сырьём для получения хрустального стекла для производства посуды служат кремний и титан взамен свинца. Ведь многие учёные подтвердили, что свинец плохо оказывает влияние на человеческое здоровье.
Однако не стоит впадать в панику и выбрасывать всю хрустальную посуду в мусорный бак, этот “небезопасный компонент” теряет вредные свойства при вступлении в реакцию с оксидом. По свойствам материалы похожи, но всё таки настоящий хрусталь сильнее преломляет свет и имеет чистый мелодичный звук.

Отличия хрусталя от силикатного стекла

  1. Хрустальная посуда тяжелее стеклянной.
    Первым и незамысловатым способом является проверить вес приблизительно похожих бокалов. Найдите на витрине похожие по размерам и берите в руки. Если это хрусталь, то он будет тяжелее.
  2. Хрусталь холоднее стекла.
    Легко сопоставить температуру посуды в похожих условиях. Просто нужно приложить руку и подержите пару секунд. Хрусталь — прохладнее и не нагревается от руки, в отличии от стекла. Это связано с тем, что хрустальная посуда обладает малой теплопроводностью.
  3. Хрусталь тяжелее разбить, чем стекло.
  4. При разбиении хрусталь рассыпается на небольшие осколки, а стекло на большие.
  5. Отсутствие воздушных пузырьков в хрустальной посуде.
    В стекле, вероятнее всего, вы их заметите, а в настоящем хрустале нет. Это связано с тем, что последний материал не содержит чуждых вкраплений.
  6. Свили на стеклянных предметах. Если вы посмотрите через материал и заметите линии направления, то у вас в руках стекло.
  7. Хрусталь раздваивает предметы, а стекло повышает.
    Это очередной простой способ для определения материала дома. Посмотрите через такую посуду вдаль на предметы.
  8. Различное звучание.
    Хрустальной посуде свойственен нарастающий, звонкий, чистый и длительный звук при простом лёгком ударе 2-ух бокалов, а еще при проведении мокрым пальцем. Посуда из стекла не имеет такого звучания, при ударе звук будет глухим, скрипучим и коротким.
  9. Преломление света.
    Чтобы установить хрусталь, взгляните на него через лучи солнца. Если это настоящий материал, то вы сможете увидеть переливание всех цветов радуги на гранях изделия. Стекло не имеет подобных параметров, благодаря этому не обрадует вас многообразием цветов.
  10. Хрустальная посуда дороже стеклянной.

Заключение

Но всё таки не нужно доверять последнему пункту полностью. Ведь иногда плохие продавцы выставляют не дорогой, плохой товар по большой цене.

Лучше уделять большое внимание специализированным магазинам, где вам дадут сертификаты и иную документацию про качество товара.

Благодаря данным пунктам, вы получили все знания и теперь без труда отличите эти схожие по виду материалы. Но необходимо помнить про то, что хрустальная посуда имеет ряд условий при уходе, в отличии от стекла.

Хрусталь мойте только в прохладной воде мягкими жидкими средствами и тканевой тряпкой. Не применяйте агрессивные средства, ведь посуда может не только потемнеть, но и растрескаться.

Не пользуйтесь машиной для мойки посуды, когда говорится о данном материале.

После мытья сразу вытрите фужеры или вазу досуха. При воплощении данных правил вы насладитесь, восхищаясь прекрасной и утонченной хрустальной посудой долгое время.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *