Как выделяются суши от роллов и сашими? Разбираемся вместе
В современном мире границы между культурами и населениями украины не так явственны, как в прошлые века. Даже блюда национальной кухни сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке нашей планеты.
Так произошло с обыкновенными японскими суши, которые в наше время можно купить на каждом шагу.
Однако, не смотря на то, что суши и их разновидность, роллы, стали очень популярны по всему миру, мало кто из почитателей разбирается в тонкостях данного блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно у нас в государстве.
Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как «суси». Это название японцы считают более правильным, а вот «суши» у них вызывает отторжение.
Такое произношение у нас в государстве объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.
Что такое суши и роллы, как они выглядят: фото
Изначально элементы подобных блюд точно такие же. Это рис и дары моря. Самое интересное, что история суши древняя.
С самого начала любители ловли рыбы помещали рыбу в рис для ее сохранности. Эту крупу никто не ел.
Немного позже в пищу стали принимать рис и рыбу.
Изначально данным вариантом в Южной Азии просто мариновали рыбу — укладывая её под пресс, заблаговременно смешав с солью и рисом. Уже потом одному японскому повару пришло в голову использовать сырую рыбу, возникло много разновидностей данного блюда и понемножку оно завоевало всемирную популярность.
Суши собой представляют лепешку, которая изготовлена из липкого риса. На нее помещается кусочек рыбы.
Все это может перевязываться лентой водорослей.
130 Суши/Роллов ЗА РАЗ. CheatMeal Challenge 3. 130 Sushi.
Суши Суши Суши Суши Суши
Ролы – это необычный рулет. На лист нори выкладывают рис и дары моря, а потом обертывают.
В конце концов этот рулончик разрезают на несколько частей.
Роллы Роллы Роллы
Как возникли суши
История проявления данного блюда берет начала еще в четвертом веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники поговаривают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, за счёт этого выдумали перекладывать сырую рыбу рисом.
Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, дает возможность сделать быстрее процесс брожения, и в данном варианте пойманный улов был готов к потреблению через несколько дней и хранился более 2-ух лет.
Сначала использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию данного блюда – нари-суши. Такая разновидность представляет собой маленькой кусок засоленной рыбы и комок риса.
Они и на сегодня в продаже имеется не во всех специализированных ресторациях Японии.
К японским поварам это блюдо дошло только в восьмом веке н.э., и они изменили рецептуру и начали использовать свежую, только выловленную рыбу, отделанную маринадом, а не заквашенную. Тогда возникли сэй-сэй-суши, которые примерно в семнадцатом веке трансформировались в хайа-суши – в них начали активно добавлять овощи и иную начинку.
Как выделяются суши от роллов, что лучше, вкуснее?
Относительно вкусовых предпочтений, то у всех они разные. В настоящий момент в основном для приготовления суши применяют свежую рыбу.
При скручивании роллов во многих случаях используется соленая рыбка или дары моря.
Чтобы есть суши, нужна квалификация. Необходимо палочками удержать этот рисовый комок.
При этом нельзя сильно жать, чтобы кусочек не развалился. Роллы завернуты в листок из водорослей, который их держит. Роллы при этом не разваливаются.
Также во время готовки роллов часто используются овощи. Самыми популярными являются огурчики и авокадо. С популяризацией роллов в них начали активно добавлять сливочный сыр Филадельфия.
Собственно по наименованию этого сыра и наименовали роллы.
Как выделяются суши от роллов, что лучше, вкуснее?
Что выбрать, зависит от вас. Если вы любитель свежей рыбы без особых примесей, то необходимо подобрать суши.
По требованию устроить посиделки с компанией, то лучше заказать роллы. Они хорошо перевозяться и не разваливаются в процессе доставки домой.
При этом их существует огромное разнообразие. Это может быть соленый угорь, семга или креветки.
За счёт наличия в составе сыра с овощами, вкус блюда более разнообразный.
Как выделяются суши от роллов, что лучше, вкуснее?
Отличия в подаче
Поговорим о подаче – чем отличается роллы и суши один от одного можно заметить в картинках, чтобы выполнить вывод о верной сервировке. Поизучайте нашу инструкцию, помните советы – сможете удивить даже официантов в ресторациях Японии!
Для начала отметим, какие параметры совпадают для совершенно всех видов кушаний:
- Яркие скатерти не используются;
- Салфетки по цвету обязаны отвечать тону скатерти;
- Каждому гостю подаются отдельные палочки, несколько соусников и подставка для палочек;
- Дополнением для блюд служат васаби, имбирь маринованный и соус соевый;
- Хорошо бы уместиться за большим просторным столом!
Что такое Суши по-русски? Русские Суши и Роллы /Russian sushi rolls/ Говорит ЭКСПЕРТ /Says Expert/
А теперь переходим к отличиям:
Суси | Роллы |
Применяется деревянный поднос и квадратная керамическая посуда (большое блюдо) | Подаются в прямоугольной кафельной тарелке |
Каждому гостю дается индивидуальная тарелочка, чтобы раскладывать блюдо | Каждый гость имеет одну отдельную тарелку с готовым кушаньем |
- Подаются в кафельной тарелке;
- Обязательно подача нечетного количества;
- Дополнением послужит любой овощ.
Также рекомендуем: Чем зеленая гречка выделяется от обыденной
Если вы все еще не смогли разобраться, что такое суши и роллы – отличия с фото выше вам помогут!
Форма
- Суси чаще имеют вытянутую продолговатую форму, сверху на рисовой крупе лежит кусочек рыбки, иногда он фиксируется тонкой полоской водорослей;
- Роллы или кружки – небольшие квадратики. Рыбка находится с наружи, в середине же лежит крупа и начинка.
А напоследок отметим, с какими напитками можно есть эти японские деликатесы! Вы можете выбирать, все все что угодно вашей душе, но мы рекомендуем свой выбор остановить на следующих напитках:
Мы подробно обговорили, в чем разница роллов и суши – вооружайтесь новыми знаниями и можете отправиться покорять кафе и рестораны! Теперь вы никогда не спутаете разные варианты деликатесов, сможете удивить близких и знакомых!
Питательность роллов и суши: таблица
Из-за невысокой калорийности суш и роллов, стала популярна восточная диета. Она предусматривает отказ от соли.
При этом не не позволяется есть небольшое количество суш или роллов. Чтобы легче было худеть, воспользуйтесь таблицей калорийности.
Она поможет чётко спроектировать рацион и быстрее похудеть. Суши – менее калорийные, чем роллы.
Вызвано это отсутствием в их составе жирного сыра.
Питательность роллов и суши: таблица
Питательность роллов и суши: таблица
Отличия между роллами и сушами принципиальные. Если вы будете разбираться в отличиях, это сделает очень простым выбор блюда в восточном ресторане.
Важные отличия
Давайте здесь же попробуем разобраться с сашими – перепутать кусочек сырой рыбы или морепродукта с другими кушаньями вы не сможете. За счёт этого оставим это блюдо и перейдем к обсуждению того, как выделяются роллы от суши – есть несколько основных отличий.
Для начала поговорим о составе! Оба блюда в себя включают клейкий белый рис, являющийся основой, сахар, уксус на основе риса и соус соевый, и еще дары моря (не замороженные). Но есть существенная разница между суши и роллами:
Суси | Роллы |
Начинкой могут быть только дары моря – рыба, креветки, осьминог и так дальше | А вот роллы делаются как с рыбкой, так и с мясом, овощами и сыром, даже с фруктами |
Собственно дары моря составляют большую часть блюда | Во время готовки рис кладется в большей пропорции |
Рис для основы не варится, а запаривается по строгой специальной технологии – это основное сходство, которое нереально обойти вниманием. А теперь обговорим, в чем отличие между сушами и роллами по собственному изготовлению!
Также рекомендуем: Как приготовить горчицу дома?
Суши | Роллы |
Готовятся только поштучно перед подачей | Накручивают большим рулетом: рис и начинка укладываются на нори, а потом завиваются с помощью бамбукового коврика макису |
Подаются исключительно в холодном виде | Могут быть как холодными, так и горячими, бывают даже запеченными |
Выполняют влажными руками | Готовый рулет режется на цилиндрические порционные кусочки |
Короткозернистый рис из Японии
Для апетитных суши необходимо приобрести особенный рис с наименованием суши-меши или, как его ещё называют, сумеши. Это особенный японский рис, который обладает очень большим содержанием клейковины.
Как правило, он приправлен сладким рисовым уксусом, сахаром, солью, а иногда – саке.
Самое важное свойство, которое обязано быть отличительно для аналогичного риса – это его высокая клейкость. По ощущениям он немного жёстче обыкновенного злака, это объясняется тем, что он приготовляется в минимальном количестве жидкости.
Для того чтобы рис достиг нужной консистенции, его достаточно стремительно охлаждают и резко размешивают в посуде из древесины. Приправы к злаку бывают разными – это полностью зависит от варианта потенциальной начинки суши, так как в разных государствах отдают предпочтение различным компонентам, входящим в состав блюда.
Особенности приготовления
Если например есть время и желание приготовить этот продукт дома своими силами, а не отправиться на поиски японского блюда в ресторан или суши-бар, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями, с которыми необходимо будет столкнуться во время готовки данного блюда.
Для того чтобы правильно готовить еду, потребуется наличие на кухне как оригинальных продуктов, так и самых простых, которые должны быть у любой домашние хозяйки.
Основным и самым важным шагом в приготовлении японского блюда считается правильно выбранный и сваренный рис. Потом огромное внимание необходимо уделять приготовлению заливки, так как от её состава зависит не только вкус и качество полученного продукта, но и возможность его изготовления.
Для того чтобы приготовить блюдо из полученного охлаждённого риса, его располагают по плоскости с помощью рук и лепят из получившейся массы небольшого размера колобки-лепёшки. К рису также добавляют бурые сушёные водоросли, которые называются комбу или ламинария.
Впрочем на витринах отечественных магазинов очень сложно найти данный ингредиент, благодаря этому вкус суши, приготовленных на родине, разнится с блюдом, которое сделано в других государствах.
Преимущества, и недостатки
Эта еда считается замечательным и эксклюзивным блюдом, которое можно приготовить для праздничного застолья. Их ценят не только за их внешний вид, но и за сбалансированность составляющих элементов.
Низкое содержание жиров и, как последствие, калорий при высоком содержании аминокислот и микроэлементов делает блюдо из кухни Японии нужным для тех, кто волноваться про здоровье и фигуре.
Однако есть и ряд отрицательных показателей блюда, с которыми хорошо бы ознакомиться прежде чем выбрать суши в качестве основного блюда на торжество. В составе такой пищи могут быть рыба в сыром виде и дары моря, которые содержат патогенные бактерии.
Также тунец и хищная рыба, являющиеся начинкой некоторых видов суши, в себе содержат ртуть в незначительных количествах, что очень страшно для людей, которые регулярно потребляют суши с рыбой. Соус соевый очень небезопасен для граждан, страдающих высоким давлением и недугами, связанными с почками.
Форма
1. В настоящий момент есть очаровательное кол-во видов суши, выделяющиеся между собой не только основными ингредиентами, но и по форме. Тем не менее стоит отметить, что такое классическое блюдо представляет собой овальную или продолговатую лепешку, которая сделана из риса, на которую дальше ложится кусочек свежей рыбы, а потом перевязывается полоской водорослей нори.
2. Термин «роллы» пришёл в восточную кухню из английского и в переводе означает «скручивать». Подобным образом, на лист нори ложиться рис и какая-либо начинка, которая потом заворачивается в рулет («нори-маки»).
Кстати, если водоросли находятся в середине блюда, а поверх ложиться крупа, которая сыпется рыбной икрой или кунжутом, то такие роллы называют «уро-маки».
Как правильно нужно есть
Фото: эти блюда нужно есть специальными палочками
Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них тяжело утоление голода, а реальная церемония приёма пищи.
Принимать суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:
- блюдо из Японии нужно есть специальными палочками;
- брать с общей тарелки следует обратной плоской прямоугольной стороной палочек;
- суши употребляются с соусом. Обмакивать в него нужно рыбной стороной;
- роллы обмакивают в соус ребром;
- кушают лакомство полностью;
- имбирь кушают для того, чтобы сбить вкус ролла или суши;
Сашими употребляют так: в тарелочку льют соус и перемешивают с недостаточным количеством васаби. Потом палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отсылают в рот.
Нельзя ни за что есть суши и роллы руками в достойном учреждении. Если вы находитесь дома, то это можно.
В государстве Восходящего Солнца есть руками лакомства дозволительно лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!
Если подвести итог, то суши в действительности немного выделяются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия требуется знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна наслаждаться лакомствами страны Восходящего Солнца.
О вредных пищевых добавках в продуктах питания говорится в статье: вредные продукты питания.
Как заваривать иван-чай, смотрите на странице.
Как приготовить монастырский чай, узнайте из этой информации.
кухня Японии
В японской кухне суши стали везде использовать примерно в VIII-X веках. Рецепт пришёл из Китая, но повара его улучшили. Они стали заворачивать в рис, пропитанный уксусом, свежую рыбу, а не засоленную.
Так появился прообраз современных суши. Именно тогда это стало индивидуальным блюдом, а не способом хранения рыбы.
В семнадцатом веке рецепт модернизировался. В качестве элементов начали использовать не только рыбу, но и другие дары моря. Причем не только свежие, но и маринованные.
Некоторые повара начали активно добавлять сушеные овощи. В каждой японской перефирии появился свой способ приготовить вкусные суши.
Тогда к этому блюду начали подавать соусы и васаби.
Опасности блюда
При всех плюсах данного блюда нужно не забывать, что оно содержит в себе множество опасностей.
Во-первых, А а все потому, что в суши используются исключительно сырые дары моря и рыба. А они могут стать переносчиками патогенных бактерий.
Второе, практически все хищные рыбы, и прежде всего тунец, содержат ртуть в небольших количествах. Это может стать вредным для тех, кто питается суши довольно часто.
Кроме того, соус соевый, который подают к этому блюду, слишком соленый. Он не рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек.
В чём разница между суши, роллами и сашими
Суши, роллы и сашими – это удивительно вкусные блюда кухни Японии, немного выделяющиеся один от одного за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, и еще по калорийности.
Как выделяются суши от роллов и сашими:
- суши — это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это традиционный тонко порезанный ломоть филе сырой рыбы;
- в суши добавляют только дары моря, в роллы все все все что угодно;
- роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
- суши выполняют руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
- суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
- в суши больше морских даров и рыбы, в роллах риса.
Форма
Существует очень много видов суши, выделяющихся по форме.
Стандартные суши – это удлиненая рисовая лепёшка, украшена сверху кусочком рыбы, сохраняющая свою форму благодаря морским водорослям. В государстве Восходящего Солнца их называю «нори».
Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.
Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морских даров.
Продукты
И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, уксус на основе риса, соус соевый и дары моря.
Отличием считается только то, что в состав суши входят исключительно дары моря: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.
Принцип изготовления
Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.
Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или продуктами моря.
Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и квалификация. На нори укладывают нужное кол-во риса и начинки, обертывают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.
Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морских даров. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.
Подача
Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.
Для сервировки стола не нужно использовать яркие скатерти. Салфетки подбираются под тон со скатертью.
На столе должно быть чисто и просторное!
Чем рискуют любители суши и роллов
Фото: на столе должно быть чисто и просторное
Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.
К суши хорошо подходит соус соевый, имбирь маринованный и острый соус васаби.
Фото: небольшие мисочки для соуса
Роллы подаются в квадратной либо прямоугольной кафельной тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит чтобы дать остроты роллам.
Сашими подают на стол в кафельной тарелке. Их должно быть нечётное кол-во!
В дополнение можно дополнить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.
Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармоничность на тарелке и бережно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.
Питательность
Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Дары моря и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.
Средняя питательность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».
Среднюю питательность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок.
Она меняется от 60 до 400 кал. Самые опасные для фигуры роллы с угрём.
Сашими имеет наиболее низкую питательность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морских даров.
Восточное лакомство диетологи рекомендуют включить в свой рацион в разгрузочные дни.
Напитки
Суши и роллы – блюда острые, за счёт этого напитки следует подбирать тщательно.
Зелёный чай – великолепный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд.
В государстве Восходящего Солнца ни одна вечеринка не проходит без этого чудесного напитка.
Фото: зелёный чай – великолепный напиток под роллы и суши
Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определенной температуры японская водка хорошо обогреет и принимать её нужно перед началом трапезы в минимальном количестве.
Фото: сакэ — японская водка
Пиво – следующий вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.
Можно ли принимать с восточными лакомствами вино? В государстве Восходящего Солнца есть замечательные сорта сливовых вин, которые хорошо сочетаются с суши и роллами.
У нас очень сложно приобрести настоящее сливовое японское вино, за счёт этого альтернативой станет белое марочное. Оно станет прекрасным дополнением к восточному ужину или обеду.
Фото: пиво
Как правильно есть блюдо из кухни Японии?
Суши готовят небольшого размера, Для того чтобы их не нужно было откусывать по половинке. В виде исключения из правил только лепные суши и темаки, которые можно откусывать по паре раз.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ СУШИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Один из видов этой пищи – роллы — просто не представляется возможным откусить, не разрушив их целость.
Есть блюдо из кухни Японии дозволительно как руками, так и с помощью палочек. Согласно этикету дамы должны есть суши специальными палочками, а Сильный пол имеет возможность выбрать хороший для себя способ – с палочками или без них.
В соус необходимо опускать лишь часть сверху полученного продукта, но исключительно не рис, потом ложить верхним слоем на язык.
Что это за блюда
Суши (суси) – это традиционное блюдо Японии, приготовленное из риса и любых морских даров. Это блюдо кухни Восходящего Солнца имеет много разновидностей, его любят в большинстве государств мира.
Довольно часто суши – это рисовая лепёшка продолговатой формы украшена сверху полоской рыбы.
Фото: суши
Роллы – это один из видов суши, в основу которых входит нори, рис и начинка. Особенность приготовления роллов – скручивание в тугой рулет с помощью бамбуковой циновки.
Режется кушанье на ровные диски и подаётся с острым соусом из сои, приправой васаби и листьями имбиря. Сладостные роллы подаются с ванильным соусом.
Фото: роллы
Сашими – блюдо кухни Японии, для приготовления которого применяется сырое мясо рыбы, морских даров.
Режется оно на небольшие ровные кусочки и подаётся с соусом из сои, дайконом, васаби и листиками сисо.
Фото: сашими
Элементы для суши. Секреты приготовления
Теперь, давая ответ на вопрос, суши — что это, вы знаете, что основополагающий ингредиент для этого блюда — рис. В обычном рецепте применяется японский короткозерный вид, в котором повышенное содержание клейковины. Его приправляют сладким уксусом, солью и сахаром.
Во многих случаях сакэ. Его главное свойство — клейкость.
Он при этом жёстче, чем более традиционный нам, потому что приготовление риса для суши делается в небольшом количестве воды. Чтобы консистенция была нужной, его остужают, перемешивая в деревянной миске.
Важно перед приготовлением риса для суши его стоит остудить до комнатной температуры.
Еще 1 ингредиент — нори. Это тонкие пластинки поджаренных водорослей, в них обертывают роллы.
В качестве начинки применяю всевозможную рыбу, например, лосося, сельдь, тунца или макрель. Довольно часто, рыба сырая, но иногда может применяться соленая и даже жареная.
Часто рыбу заменяют или сочетают с продуктами моря. Используются устрицы, креветки, моллюски, крабы, осьминоги.
Среди разновидностей суши есть блюда с маринованными или свежими овощами и даже фруктами. Повара кладут огурец, дайкон, яблоки, авокадо, лук.
Также могут добавить сыр или тофу.
Собственно к суши всегда подается соус соевый. Подобным образом, вкус возрастает.
Также традиционно суши приправляют васаби. Это острый соус ярко-зеленого цвета.
И еще имбирь маринованный, который называется гари. Он помогает освежить вкусовые рецепторы, чтобы полностью почувствовать отличия одного вида суши от другого.
С блюдом японцы довольно часто пьют чай зеленый.
Ценные детали
Рыба и дары моря
Стоит внимательнее присмотреться к ингредиентам суши с точки зрения здоровья. Прежде всего, большой питательной ценностью обладают дары моря, содержащие много белка.
Кроме того, в их состав входят витамины группы В, кальций, йод, селен и фтор. Рыба является хорошим источником нужных жирных кислот омега-3. Их употребление благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Есть мнение, что эти соединения защищают от развития рака, положительно влияют на зрение, улучшают концентрацию, оказывают противовоспалительное действие и прикрепляют иммунитет.
Какая рыба используется в японских рецептах суши? Прежде всего, это лосось, тунец, макрель, угорь.
Хороший вариант — свежая рыба, но поскольку это не всегда возможно, используется и ее слабосоленое филе. Кроме того, среди элементов суши встречаются специальным образом приготовленная рыбная паста и рыбный фарш.
Что касается морских даров, то это кальмар, осьминог, креветки, крабы, и еще лангусты, морские гребешки и ежи и еще более 20 видов моллюсков. Не считая настоящего крабового мяса, в состав суши часто входит его имитация — пресованная рыба сурими, больше знаменитая у нас как крабовые палочки.
Суши — это также источник витаминов РР, А, Е, D. Полезные водоросли моря содержат цинк, фтор, йод, фосфор, калий, железо, медь, белок, витамины группы В, витамины Но и С.
Нори – пресованная «бумага» из водорослей, в которую обертывают суши — поступают в продажу в 2-х видах: необжаренных листов черного цвета и обжаренных темно-зеленого. Перед использованием черные нори немного «поджаривают» — держат над комфоркой — пока те не позеленеют, а потом смачивают их водой, чтобы они лучше сворачивались.
В суши применяется яркая многоцветная икра разных рыб. В составе начинки можно заметить масаго (оранжевая икра кальмаров).
Но это и такрако (красная икра трески), и тобико (икра летучих рыб, раскрашенная васаби в зеленый цвет, имбирем в «телесный» или чернилами кальмара в черный), и икура лососевых, и еще икра других жителей морской пучины аж до очень экзотических.
Внимания заслуживает и васаби: корень обладает антибактериальным и антитоксическим действием и даже оберегает от кариеса. К несчастью, некоторые рестораны нас обманывают, окрашивая классический хрен в зеленый цвет и подавая его как васаби.
Питательность суши — 40-50 кКал.
Небольшие суши весом около 30 грамм содержат примерно 40-50 килокалорий. Но здесь обязательно стоит учитывать и современные западные версии блюда, потому что у многие из них каллорийность на порядок выше. Так, в Америке были созданы такие варианты как, например, «Калифорния ролл» (с авокадо, крабовыми палочками и огурцом), «Филадельфия ролл» (с лососем, творогом, огурцами и луком) и др.
В аналогичных «изобретениях» иногда можно натолкнуться даже на майонез или другие калорийные добавки.
Чем суши выделяются от роллов?
У нас в государстве многие называют роллы — традиционное блюдо из Японии из риса, нори и рыбы — не роллами, а суши. Это не верно, поскольку суши — это далеко не только роллы, но и другие разновидности рисовых блюд и морских даров.
О том, как возникли первые суши, какими они бывают и что на самом деле называется роллами, рассказывает АиФ.ru.
Как возникли первые суши?
История суши появилась в Южной Азии, где рис использовали для приготовления и консервации рыбы. Ее очищали, разрезали на кусочки, посыпали солью и перемешивали с рисом, потом помещали под пресс из камней на несколько недель.
Благодаря процессам брожения рыба мариновалась и оставалась пригодной к потреблению в течение года. При этом рис, применявшийся для хранения рыбы, не ели: из-за брожения он становился клееобразным и неприятно пах.
Около VII века н. э. данный метод заготовки рыбы пришёл в Японию через КНР и Таиланд. Эта традиция приготовления рыбы и в настоящий момент сбереглась не во всех государствах Южной Азии, а в государстве Восходящего Солнца так готовят один из видов суши — нарэдзуси.
В семнадцатом веке возникли суши с вареным рисом. В их рецепт также входили рисовый солод, дары моря и овощи.
Некоторое время через японцы начали готовить уксус на основе риса, что помогло убрать процесс брожения и значительно сделать быстрее этап готовки.
Суши, какими их сегодня знают по всему миру, возникли в девятнадцатом веке. Тогда кулинар Ёхэй Ханай из Токио отказался от маринованной рыбы и решил подавать ее сырой.
Подобным образом, время приготовления уменьшилось от пары месяцев до пары минут. С той поры возникли новые рецепты и новые элементы, тем не менее сам процесс изменился несущественно.
Какими бывают суши?
Все разновидности суши обязательно готовят с использованием риса, тем не менее начинки, приправы и форма подачи могут отличаться. Отсюда и возникли разные варианты суши.
Нигиридзуси (яп. «суши, сделанное руками»). Это довольно востребованный вид суши.
Выглядит он как продолговатый рисовый комочек, спрессованного руками, с добавлением васаби и тонким кусочком начинки сверху (ее называют нэта). Иногда такие суши связывают тонкой полоской нори (листы из высушеных водорослей).
Гункан-маки (яп. «рулет-военный корабль»). Этот вид суши похож на нигиридзуси. Рис прессуют таким образом, чтобы дать ему овальную форму, и вдоль периметра обрамляют полоской нори.
Начиняют такие суши икрой, иногда нарезанной рыбой и продуктами моря.
Осидзуси (яп. «прессованное суши»). Эти суши похожи на брусочки.
Готовят их с помощью специального устройства — осибако. Сначала на дно осибако укладывают начинку, потом рис, потом сжимают пресс и получают плотный прямоугольный брусок.
Для удобства получившийся брусок нарезают на маленькие брусочки, которые полностью помещаются в рот.
Инаридзуси (яп. «суши с начинкой»). Это суши в виде мешочка, довольно часто наполненного одним рисом.
Сам мешочек традиционно делают из обжаренного во фритюре тофу, однако встречаются и мешочки из тонкого омлета (фукусадзуси) и засушенной тыквы (кампё).
Тирасидзуси (яп. «рассыпанное суши»). Это буквально тарелка риса с разложенной сверху начинкой.
Такие суши также называют барадзуси.
Нарэдзуси (яп. «спелые суши»). Эти суши лучше всего похожи на эксклюзивные суши по старому рецепту. Очищенную рыбу обсыпают и начиняют солью, укладывают в деревянную бочку и придавливают специальным тяжёлым камнем — цукэмоноиси.
Так рыбу оставляют на конкретный период времени от 10 дней до месяца, потом окунают в воду на 15-60 минут. Потом рыбу перекладывают в иную бочку, чередуя слои рыбы и риса, и снова помещают под пресс.
Через шесть месяцев нарэдзуси готовы к потреблению.
Какую разновидность суши называют роллами?
Одними из самых распространенных суши за пределами Японии являются макидзуси (яп. «крученое суши»). В прочих государствах их довольно часто называют роллами. Так называемым, роллы — это суши в форме цилиндра, готовят их с помощью специального бамбукового коврика — макису.
Как правило, роллы ввинчены в нори, в середине — рис и начинка. Иногда вместо нори может использоваться тонкий омлет.
Традиционно макидзуси разрезают на шесть или восемь кусочков. Существует несколько типов аналогичных суши.
Футомаки (яп. «большие рулеты»). Это большие суши, по форме напоминающие цилиндр и обернутые нори. Как правило, в толщину футомаки могут достигать 3-4 см, а в ширину — 4-5 см.
Во многих случаях в них два-три вида начинки.
Хосомаки (яп. «тонкие рулеты»). Маленькие роллы с нори с наружи, толщиной и шириной примерно 2 см.
Как правило, хосомаки готовят с одним видом начинки.
Тэмакидзуси (яп. «суши, свернутые вручную»). Большие суши, по форме напоминающие конус или рожок.
С наружи они обмотаны нори, а широкий конец открыт, и из него как бы вываливается начинка. Длина аналогичных суши примерно 10 см, и в отличие от других их кушают руками — палочками это делать неуютно.
Урамаки (яп. «рулет наоборот»). Суши усредненных размеров с 2-мя и более видами начинок. От других роллов они выделяются тем, что рис и нори меняются местами: рис с наружи, а нори в середине.
Прямо в центре урамаки — начинка, обернутая нори. Нори же, с собственной стороны, «обернуты» рисом.
Рис во многих случаях обмакивают в икру тобико, сушеную стружку тунца или поджаренные кунжутные семена.