Разница между сырниками и творожниками
Дети меньше всего любят те продукты, которые приносят огромную пользу их здоровью. Одни из очень «нелюбимых» в данном списке – молоко и творог.
Они содержат в собственном составе много кальция, который так нужен для еще слабой опорно-двигательной системы ребенка.
Сырники домашние. Самые творожные сырники, цыганка готовит. Gipsy cuisine.
Но заботливая мама знает, что если творог в свежем виде ее ребенок уж точно есть не будет, то от сырников откажется навряд ли. Эти творожные лепешечки, обсыпаные сахарной пудрой или политые сладким соусом, – настоящее лакомство для взрослых и детей.
Их можно подать к чаю или подготовить в качестве основополагающего блюда на завтрак или полдник. Сырники – очень «быстрое» лакомство, так как их приготовление не занимает достаточно времени, а съедаются они еще быстрее.
В наше время большинство домохозяек часто заглядывают в женские журналы и на кулинарные сайты в поиске апетитных и неповторимых рецептов различных блюд, также и сырников. Однако среди предоставленных вариантов можно повстречать и второе название – творожники. считается ли такое блюдо индивидуальным или это то же самое, что и сырники?
Попытаемся разобраться.
Обозначение
Сырники (второе название – творожники) – такое блюдо, ключевым компонентом в котором выступает творог. Также в сырники входят мука (манка), яйца, сахар, сода и ванилин.
Некоторые домохозяйки укладывают в них сливочное масло, сметану. Сырники могут быть традиционными или содержать различные добавки: цитрусовую цедру, изюм, орехи, корицу, тертую тыкву или морковь и так далее (в зависимости от рецептуры и фантазии готовящего).
Сравнение
Еще до правления Петра I в Киевской Руси существовал один вид сыра – творожистый, более знаком нам как традиционный творог. Исходя из этого, все блюда, в которых он выступал в качестве основного или одного из основных компонентов, назывались сырными.
Отсюда и пошло знаменитое нам наименование «сырники». А творожниками они стали гораздо позднее, когда сыр стали называть творогом.
Есть еще одна версия, почему такое блюдо из творога именуют и сырниками, и творожниками. Первый вариант более распространен на Украине, так как творог на украинский в переводе значит сыр.
А творожниками такое блюдо очень часто именуют в Российской Федерации.
Какая разница между сырниками и творожниками?
По существу, никакой. Это все то же самое блюдо под всевозможными названиями.
Просто до недавнего времени в Киевской Руси существовал только один вид сыра- творожистый, другими словами традиционный творог.
И все блюда на основе этого ингредиента назывались сырными. Отсюда и появилось название "сырники".
Ну а "творожниками" их стали именовать гораздо позднее, после того, как сыр стал называться собственно творогом.
Есть ещё одна версия, почему названия различные.
Может быть, это благодаря тому, что в Украине слово "сыр" означает "творог". Благодаря этому там популярно наименование "сырники", а в Российской Федерации "творожники".
Как отличаются сырники от творожников?
Сырники от творожников выделяются названиями.
Если появилось желание понять разницу между "сырниками" и "творожниками", нужно покопаться в истории.
Цитирую из интернета: "сырники (второе название – творожники) – такое блюдо, ключевым компонентом в котором выступает творог". В состав сырников входят: манка или мука, сметана и сливочное масло, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель или сода, ванилин.
Некоторые домохозяйки укладывают в сырники крахмал. Сырники могут быть традиционными, или содержать различные добавки: цедру лимона, сухофрукты, изюм, орехи, корицу, тертую тыкву или морковь, и так далее.
Многие компоненты можно ввести в состав сырников и творожников.
Это может быть, все что угодно: яйцо, яичный порошок, мука из спельты, полбяная мука, пшеничная мука, сметана, сливочное масло, отруби (различные), курага, орехи и др.пр.
Почему продукты называются сырниками и творожниками — есть две версии (это я копирую из интернета): к примеру, творог на украинский переводится, как сыр, благодаря этому и — сырники; до правления Петра I в Киевской Руси существовал один вид сыра – творожистый, более знаком нам как традиционный творог.
Исходя из этого, все блюда, в которых он выступал в качестве основного или одного из основных компонентов, назывались сырными.
Отсюда и пошло знаменитое наименование "сырники". А потом сыр стали именовать творогом, исходя из этого, возникли творожники.
История творожников и в чём их основное отличие от сырников
Думали ли вы, как отличаются творожники от сырников, и откуда пошли оба названия эти?
Такое обыкновенное для нас блюдо до недавнего времени готовилось только славянами.
Что такое творожники, и какой ингредиент выделяет их от сырников?
Творожники – это творожные оладушки, в их состав входят яйца, молоко и мука. В них не добавляют соды, как в сырники.
Вроде разница маленькая, ошибка заключается в том, что сода воспринимается нами как разрыхлитель.
В реальности сода при перемешивании с творогом вступает в своеобразную реакцию, вынуждая его плавиться в момент обработки термическим способом.
Благодаря этому сырники имеют немного «резиновую» консистенцию и теряют качества вкуса при охлаждении.
Внешне они пышнее вдвое и вкусом отдалёно напоминают сыр. В традиционном рецепте творожников, даже муку пытаются добавлять по минимуму или обходиться без неё.
По консистенции они рассыпчатые в середине, но держат форму при обжарке и не рассыпаются в процессе поедания за счёт плотной корочки. Они не становятся больше при термообработке и не теряют творожный привкус.
Откуда пошло название «творожники»
В теории, прародителем названия стало слово «тварогъ», означающее процесс превращающий молоко в твёрдое вещество, однако есть другая версия, что оно пошло от самой деятельности и слова «творъ», так как молоко створаживали в печи и после формовки ложили под пресс. Процедуру повторяли два раза, получая пластичную массу, не выделяющую воду и не портящуюся в погребе.
Сырники в Духовке Ещё Вкуснее! Ещё Полезнее!!!
Если отклониться от связи названия со старославянским языком, слово «творожники» могло появиться после наплыва европейских сортов сыра, в период Петра I. Собственно в данный период, дабы избежать путаницы, ввели два различных понятия. После этого сырники трансформировались в творожники.
Где первый раз приготовили творожники
Вероятнее всего, их родиной считается Аравия, ведь по историческим писаниям собственно там стали применять кислое молоко. По преданию аравийский торговец Канан взял свежее молоко в путь, однако в пустыне оно скисло, есть ему было нечего, он выпил сыворотку и закусил белым сгустком.
Вкус ему понравился и когда приедете, родня была обучена новому рецепту. Экспериментируя с новой массой, люди научились делать запеканки, творожники, ленивые вареники и т.д.
Как приготовить сырники с изюмом. Сырники из творога с изюмом. Творожники.
А может быть все было иначе. Славяне во время хранения увидели, что молоко сворачивается, и чтобы уберечь себя – решили не поедать его в сыром виде.
В странах Европы творожники возникли намного позднее, но прижились только в Германии. По непонятной причине, европейские соседи их не любят готовить, но поедают с удовольствием.
По данным из мировой истории, родиной сырников и творожников считаются славянские страны.
Наиболее популярные варианты рецептов
Вариантов приготовления творожников много, кто-то считает их десертом, а некоторые относят к гарнирам. Общая у них только творожная основа, а муку, сметану, яйца и сахар укладывают не все.
Наиболее востребованные виды творожников по типу приготовления:
- на сковородке;
- в духовом шкафу;
- отварные – ленивые вареники (до недавнего времени тоже назывались творожниками);
- во фритюре – ложкой опускаются в кипящее масло, напоминают жареные ленивые вареники;
- на пару – массу скатывают в шарики и кладут в пароварку;
Отличаются они и по добавкам, в сырую массу добавляют фрукты, зелень и т.п.
Традиционный рецепт творожников
На основе этого рецепта делают много их видов, необходимо прибавить начинку.
Тесто подходит для абсолютно любого типа приготовления.
Круче сырников и творожников?! Приготовьте ВКУСНЕЙШИЕ манники!
- Творог (неплохо бы домашний) вытереть;
- Добавить яйца , сахар , сметану , муку и соль ;
- Перемешать компоненты и создать валик;
- Резать валик на кружки;
- Запанировать кружки в муке и поджарить.
Если делаете несладкие – сахар ложить не надо.
Забавные факты о творожниках
Российские творожники вошли в двадцатку любимых десертов по всему миру, а на киевском заводе испекли самый очень большой из них, весом 140 кг. На изготовление ушло 150 кг творога и 750 яиц.
Рецептов у творожников столько, сколько хозяек, благодаря этому если вы не смогли скопировать творожник подружки или знаменитого повара – не волнуйтесь. Зато такое блюдо способна подготовить только славянская душа, иначе бы они заполонили все кондитерские мира.