Айран и тан отличия
Тан и айран, которые приготовлены в домашних условиях, выделяются по вкусу, тогда как имеют ряд общих хороших свойств. Итак, давайте поэтапно.
Напиток тан
Тан готовится из коровьего цельного молока, в которое добавляется специализированная закваска: молочные дрожжи, бактерии кисломолочные, соль, вода. Тюрки и кавказцы за основу тана берут мацони или катык (продукты, напоминающие йогурт, полученные в результате молочнокислого брожения).
Также напиток тан можно подготовить из сквашенного козьего, овечьего молока.
Такой напиток быстро освежает и утоляет жажду.
Тан кисломолочный напиток
Кстати, тем, кто наблюдает за собственной фигурой, можно посоветовать тан в качестве продукта для разгрузочного дня.
Также на магазинных полках вы можете встретить и газированный тан.
Польза тана
Польза тана в том, что он оказывает хорошее влияние на функцию кишечника и желудка, сердечно-сосудистую систему, а еще используются при лечении большинства крайне важных органов и для предупреждения гастритов, холециститов, колитов.
Отличия между таном и айраном
Тан и айран – вкусные и полезные кисломолочные напитки. Не обращая внимания на сходство, это все же различные продукты по способу приготовления, составу и особенностям.
В чем разница между айраном и таном
Эти кисломолочные напитки к нам пришли от кочующих народов. Из-за постоянных перемещений им всегда необходим был энергетический источник и крайне важных веществ.
Молоко в тепле быстро скисало и становилось малоприятным на вкус. Вот тогда-то кочевники и выдумали делать особенную закваску и добавлять ее в молоко.
Айран приготавливают на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают при помощи дрожжей и разных видов полезных бактерий.
Позднее к нему добавляют воду и соль. Соль – это единственный элемент, которым он разнится от тана.
Хотя иногда для вкуса в айран укладывают самые разные специи, к примеру укроп или базилик.
Для тана молочную основу кипятят. Дальше его приготавливают по аналогичной схеме с добавкой дрожжевой закваски.
Взамен соли и воды в данный вариант укладывают специализированный солевой раствор, который хорошо действует на организм.
Что лучше: айран или тан
Польза двоих напитков большая. И первый, и второй обладают такими лечебными характеристиками:
- хорошо действует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализует секреторную деятельность желудка;
- уничтожает всю гнилостную микрофлору в кишечнике;
- насыщает организм белком, который быстро и хорошо усваивается. Тем более это важно для спортсменов в активный период тренировок;
- укрепляет и стабилизирует нервную систему. Помогает "взять себя в руки", убрать стресс и нервное напряжение. Особенно прекрасен при подавлености;
- помогает работе дыхательных путей, так как увеличивает приток кислорода в легкие;
- обладает ярко выраженными антибактериальными характеристиками.
Не обращая внимания на общие свойства данных кисломолочных напитков, отличие все же существуют. Из-за особенного солевого раствора тан является более полезным.
Он кроме указанных свойств увеличивает тонус мышц и в общем тонизирует организм. Также, он способствует легкому и природному похудению.
Алена Полынь на ТВ-передаче Контрольная Закупка «Тан»
Вследствие того, что тан нормализует водно-солевой баланс, в народе его ценят еще за одно качество – способность снимать симптомы похмелья.
При ближайшем походе в магазин приобретите себе взамен традиционного кефира тан и айран, чтобы без посторонней помощи сопоставить предпочтения и оценить пользу напитков.
Подберите тот вариант, который понравится вам больше, и включите его в собственный рацион и в питание собственной семьи.
Разница между таном и айраном
Молоко и продукты, приготовленные из него, с давних пор считаются довольно полезными для организма человека. Сейчас, кроме обыкновенных молока, кефира, ряженки и йогурта, на полках магазинов очень часто можно повстречать напитки с экзотическими для нас названиями тан и айран.
Те, кому приходилось их пробовать, фактически в один голос говорят, что вкус данных напитков фактически одинаков. Мы попытаемся разобраться, в чем все же заключается разница между таном и айраном и насколько она значительна.
Обозначение
Тан – кисломолочный продукт, получившийся в результате молочнокислого брожения. Является самым подходящим напитков, способных когда жарко утолить ощущение жажды.
Очень востребован в Закавказье.
Айран. Естественный отбор
Айран – кисломолочный продукт, получившийся в результате 2-ух типов брожения: молочнокислого и спиртового. Отчизна айрана – Балкария, Карачай.
Сравнение
Основа данных напитков – молоко. Айран классически делают из коровьего молока, также может быть применено козье и овечье.
Тан производят из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего и даже буйволиного молока.
Молоко для айрана не надо заранее прокипятить.
Для получения продукта его заквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Основой тана служит мацони (мацун) – армянский кисломолочный продукт, который схож с привычной для нас простоквашей. Для приготовления мацони требуется кипяченое молоко, которое сквашивается при помощи болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков.
Готовый мацун разбавляют в необходимых пропорциях водой с добавкой соли – и выходит прохладительный напиток тан.
Айран как правило имеет как густую, так и жидкую консистенцию. Это связано с тем, что народам-кочевникам нужен был питательный продукт, который можно было просто получить в путь и применять либо в качестве пищи, либо – питья (для этого айран разводился водой).
Тан может быть только жидким.
Тан бывает газированным.
Для этого его в необходимых соотношениях разбавляют мин. водой. Для того чтобы изменить вкус, в тан могут быть добавлены разные пряные травы и даже огурец.
ТАН и АЙРАН: в чем разница?
Тан и айран товарного производства изготавливают по схожей технологии.