Разница между текилой и водкой

 

Чем текила отличается от водки?

Текила отличается от водки крепостью и продуктом из которого ее делают. Как все знают основным сырьем для производства водки является пшеница.В отличии от водки, для текилы основным сырьем являются плоды голубой агавы,произрастающей в Мексике.В водке содержание алкоголя 40 процентов,тогда как в текиле не менее 51.

Текила- алкогольный напиток, полученный из плодов голубой агавы.

Процесс получения текилы совсем не похож на процесс получения водки, кроме последнего этапа- дистилляции. Плоды агавы размещают в специальных печах, где они будут находиться 12-17 часов при температуре 60-80 градусов.

После этого агаву остужают, измельчают на специальных мельницах, отжимают сок. Сок отправляется в стальные чаны для брожения при температуре 30-40 градусов, где через неделю ферментации получается слабоалкогольный напиток пульке (4-7 гр.).

После первой перегонки пульке получится мескаль. Текила- после второй, для второй дистилляции берётся только средняя часть продукта от первой дистилляции.

Текилу могут производить только в пяти областях Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Правительством четко регламентирован процесс получения текилы: не менее 51% сока голубой агавы, остальная часть из спирта, полученного из кукурузы или сахарного тростника.Текила премиум класса делается из 100 % сока агавы с обязательной надписью на этикетке "100% agava" либо "100% blue agava".

За качество ведётся чёткий контроль (мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), нарушителям грозит потеря права на производство текилы.

Разница между текилой и водкой

Домашний мини-бар — выбираем алкоголь для дома (бурбон, джин, ром, текила, водка) [Modern Rogue]

Что касается производства водки, то там уже давно не существует чётко отведённых стандартов по производству.

Каждый из производителей придумывает всё, что ни заблагорассудится.Водку делают не только из зерновых культур, но из ягод-фруктов, и из всего, где найдут содержание сахара, совершенно зачастую не заботясь о качестве, превращая напиток в элементарно пойло. Оттого водка и стоит на порядок дешевле текилы.

Текила отличается от водки сырьём м качеством производства.

Разница между текилой и водкой

Национальные алкогольные напитки есть во многих странах мира. Взять хотя бы шотландский виски, немецкий шнапс, китайский маотай, кубинский ром, французский кальвадос – этот список можно продолжать очень долго.

Но он будет неполным без русской водки и мексиканской текилы, завоевавших широкую мировую популярность. В рамках данной статьи будет приведено сравнение этих двух, казалось бы, абсолютно разных, но все же частично схожих спиртных напитков.

Определения

Текила – крепкий спиртной перегонный напиток, который изготавливается из подвергнутого брожению сока голубой агавы. Впервые начал производиться в одноименном городе на западе Мексики, в честь чего и получил свое название.

Сегодня право изготовления напитка имеют лишь пять штатов, расположенных на территории страны. К слову сказать, текила является разновидностью традиционного мексиканского мескаля.

В ней должно содержаться как минимум 51 % спирта, полученного из агавы. Остальная часть может извлекаться из другого сырья (сахарного тростника, кукурузы и т. д.).

Текила, произведенная исключительно из сока голубой агавы, относится к напиткам премиум-класса.

Разливаться она должна лишь на территории региона изготовления. Популярная на сегодняшний день текила была впервые серийно выпущена в начале XIX века.

Несколько крупных партий напитка, датированных 1800 годом, сохранились и поныне.

В настоящий момент они реализуются как коммерческий продукт. К слову сказать, в Мексике находится музей текилы, расположенный в одноименном городе.

Разница между текилой и водкой

Водка

Водка – крепкий алкогольный напиток. Представляет собой смесь ректификованного спирта с предварительно очищенной водой.

Прототип водки был изготовлен в X веке персидским врачом, выделившим этанол посредством перегонки. В Европе напиток появился в XIII столетии и изначально продавался лишь в аптеках как эссенция или лекарство.

В русском же языке водкой назывался настой ягод, трав и кореньев на крепком алкоголе. Первое упоминание продукта в значении раствора очищенного этанола в воде датируется XIX веком.

Стоит отметить, что спирт-ректификат, составляющий основу водки, получается из зернового или картофельного сырья. Вторым важнейшим компонентом напитка выступает мягкая очищенная вода без солей и примесей.

Два исходных сырья смешиваются между собой и проходят процедуру фильтрации через активированный уголь. Полученный продукт разливается по бутылкам и поступает в продажу.

На сегодняшний день напиток производится во многих странах мира.

Сравнение

В первую очередь стоит сравнить технологии производства напитков. Основным сырьем для изготовления текилы выступает спирт, полученный из сока голубой агавы в ходе брожения.

Его в напитке может присутствовать от 51 до 100 %. Продукт проходит двойную дистилляцию в специальных кубах, в результате чего его крепость повышается до 55 градусов. Для снижения концентрации алкоголя напиток разбавляется дистиллированной водой.

Готовая текила выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до трех лет, а иногда и дольше. Впрочем, существуют сорта напитка, которые разливаются в бутылки непосредственно после приготовления.

Стоит напомнить, что текила производится только на территории Мексики, в пяти установленных правительством штатах.
Что же касается водки, то она изготавливается из зернового этилового спирта, прошедшего ректификацию в специальных колоннах.

Вторым компонентом выступает умягченная вода, подвергнутая многоэтапной очистке. Дистиллированная жидкость для производства продукта не используется.

Смешанный с водой спирт проходит дополнительную фильтрацию активированным углем, после чего готовый продукт разливается по бутылкам. Необходимость в продолжительной выдержке отсутствует.

Tequila Sierra. Выпуск №6.

Водка производится во многих странах мира.

Однако на протяжении многих веков она считается национальным русским символом.
Еще одно отличие текилы от водки состоит в цветовой гамме напитков.

Если классический русский продукт является абсолютно прозрачным, то некоторые сорта мексиканского обладают золотисто-коричневым оттенком. Такой цвет достигается либо за счет выдержки в бочках, либо посредством использования натуральных красителей (карамели, дубовой эссенции и т. д.).

 

Говоря о запахе напитков, следует отметить, что у водки он выраженный спиртовой. Тогда как текила источает тонкий аромат агавы.

Последний напиток известен оригинальным ритуалом употребления. Сначала тыльная сторона ладони человека смазывается соком лайма, затем на нее насыпается соль.

Ее слизывают с руки, запивают текилой и закусывают долькой зеленого цитруса.

Водка же не может похвастать особой культурой распития. Ее употребляют в чистом виде, разливая по небольшим стопкам и закусывая практически любой пищей, присутствующей на столе.

В России считается, что заедать «беленькую» лучше всего соленым огурцом или квашеной капустой. Некоторые предпочитают запивать продукт сладкими соками и компотами.

Подведем итог, в чем разница между текилой и водкой.

ru.natapa.org

Разница между текилой и водкой

Алкогольные напитки сегодня служат различным целям.

Он присутствует практически на каждом мероприятии, таком как вечеринка или тусовка.

Его также можно использовать как ледокол на новом свидании или как многие люди утверждают, что он помогает заглушить печали и другие заботы. Они практически стали основной частью нашей культуры.

Существует множество различных алкогольных напитков, включая водку, виски, джин, ром, скотч, текилу и т. Д. Однако каждый напиток отличается по вкусу, внешнему виду, процессу приготовления и т. Д. Текила и водка — это два разных Алкогольные напитки.
Текила — это дистиллированный спирт, который состоит из растения голубой агавы.

Растение голубой агавы растет в основном в окрестностях города Текила, Мексика. Следовательно, большинство ликероводочных заводов текилы расположено в окрестностях.

Согласно мексиканскому законодательству, текила может производиться только в штате Халиско и ограниченных регионах в штатах Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Тем не менее, он может быть отправлен в больших количествах в Соединенные Штаты Америки для разлива в бутылки и в конечном итоге продажи.

Текила была впервые произведена в 15 веке. В нем обычно содержится 38–40% алкоголя, что является доказательством 76–80.

Чистая правда про водку и спирт

Некоторые типы текилы могут производиться с содержанием алкоголя до 31% (62 доказательства) или до 55% (110 доказательства). Тем не менее, они редки.

Согласно мексиканскому законодательству, в качестве текилы можно продавать только текилу, которая на 100% состоит из агавы.

Тем не менее, согласно американскому законодательству, текила, которая составляет 51% агавы, может быть коммерчески маркирована как текила. Эти виды текилы обычно называют mixtos в Мексике.

Согласно Википедии, существует 5 различных видов текилы:

  • Бланко (белый) или плата (серебро): уайт-спирит, не выдержанный и разлитый в бутылки или хранящийся сразу после перегонки, или выдержанный менее двух месяцев в бочках из нержавеющей стали или нейтрального дуба
  • Joven (молодой) или oro (золотой): обычно mixto (редко 100% агава) с добавленной окраской
  • Reposado (отдохнувший): выдержанный минимум два месяца, но менее года в дубовых бочках любого размера
  • Аньехо (выдержанный или винтажный): выдержанный минимум один год, но менее трех лет в небольших дубовых бочках
  • Extra Anejo (экстра возраст или ультра возраст): выдерживается минимум три года в дубовых бочках.

Текилу часто пьют в чистом виде в виде выстрелов. Вот почему текила имеет плохую репутацию из-за отключения электроэнергии и похмелья.

Тем не менее, многие из текилы высшего сорта в настоящее время потребляются в чистом виде, чтобы попробовать вкус и насладиться ликером.

Текила также может быть использована для создания коктейлей, самый известный из которых Маргарита.

Разница между текилой и водкой

Водка — это дистиллированный спирт, состоящий из воды и этанола. Это сделано, дистиллируя соки из различных ферментированных веществ, таких как зерно, картофель и иногда сахар или фрукты.

Дистилляция из сахара и фруктов также продается как ароматизированная водка.

Водка была введена в Соединенных Штатах после 1940-х годов, до этого она продавалась в таких странах, как белорусская, польская, русская и литовская. Традиционные водки — это 40% алкоголя по объему (ABV) или 80%.

Европейский Союз требует, чтобы у водок было минимум 37,5% ABV, чтобы любая «европейская водка» называлась водкой. США требует минимум 30%.

вред спиртного пиво водки коньяка виски

Термин «водка» происходит от славянского слова водка (вода), и часто считается, что водка — это мало воды из-за ее чистого цвета.

Традиционно водка была напитком, который, как ожидали, будет употребляться в чистом виде (без каких-либо добавок) в странах восточноевропейского водочного пояса. Однако в наши дни водка играет главную роль во многих коктейлях, включая «Кровавую Мэри», «Отвертку», «Секс на пляже», «Московский мул», «Белый русский», «Черная русская» и т. Д. Ее также можно употреблять с безалкогольными напитками или часто отлично подходит для смешивания с джином. и тоник.

Немножко про алкоголь (Коньяк и текила)

Приведу небольшой список того, что узнал за свою жизнь =)
— Настоящим коньяком может называться только напиток, произведенный с выполнением туевой хучи правил в небольшом регионе Франции. Все остальные напитки — это бренди.

Французы в свое время подсуетились и запатентовали данное название, так что использовать его незаконно.

Но на каждую задницу найдется свой болт: писать "коньяк", например, по-русски — можно. Чем, собственно и пользуются наши армянские друзья, да и мы.
Частенько слышал глупость, мол арманьяк — это армянский коньяк. Действительно, услышав это слово можно так подумать.

Но на самом деле арманьяк — это французский напиток (опять!), произведенный по особой технологии в провинции Гасконь (родина д’Артаньяна, кстати).
Коньяк производится из виноградных спиртов, которые выдерживаются в бочках. Возраст, указанный на бутылке — означает именно выдержку, никак не реальный возраст напитка.

То есть бутылке с напитком может быть и 100 лет, но коньяк в ней может быть 4-хлетним (напрример).

Кстати, 100 лет коньяк не выдерживают, он портится.
Существует интересная вещь, так называемая "доля ангела" — эта испарившаяся во время выдержки из бочки часть (хотя может испариться ей немножко помогают:))
Есть специальная профессия, очень уважаемые люди, имеющиеся у каждого коньячного дома: дегустатор. Этот человек периодически пробует коньяк, выдерживающийся в бочках и следит за всей технологией его дозревания.
Коньяк бывает двух видов, меллезимный и купажированный. То есть из спиртов одного года выпуска и, соответственно, разных.

То, что обычно мы пьем (если пьем) — это все купажированный.

Стоимость меллизимного коньяка довольна велика. А вот меллизимный арманьяк вполне можно себе п озволить (на самом деле отличный подарок на день рождения. Если не изменяет память бутылка 90-х годов, например, может стоить порядка 6000 р, а бутылка 69-70 года обойдется примерно в 8 тысяч р.)
В коньяк, бывает, добавляют карамель, для придания более приятного цвета напитку, сахарный сироп для смягчения вкуса. Это совершенно нормально и не стоит считать, что пьете какую-то бурду, если увидите подобное на этикетке. =)
От себя дам небольшой совет, на мой вкус напитки небольших коньячных домов (Фрапен, Раньо-Сабурен, Леопольд Гурмель) оказываются качественней, чем поточного производителя (тот же Хеннаси, например), хотя цена примерно одинакова.
Еще есть такая штука, как кальвадос — напиток производящийся в Нормандии (не на той, на которой Шепард летал =) из яблок и груш.
Для его приготовления используют десятки видов яблок и груш, различного вкуса (кислые, сладкие, горькие). Есть интересная поговорка,мол коньяк французы придумали для всего мира, а арманьяк (во Франции он намного популярнее коньяка) для себя, но что интересно, кальвадоса французами выпивается в разу больше, чем арманьяка =) Заставляет задуматься.
Ах да.XO, VSOP, VS — означает возраст выдержки купажированных спиртов коньяка. Vs — от 2 до 7 лет, VSOP — от 4 о 12 и XO — от 6 лет.
Тэкила.Hecho en Mexico
Мучос Грасиос. на этом мои знания испанского заканчиваются)
Текила, как все знают, гонится из голубой агавы (и это, кстати, не кактус, а лилия).Из огромного цветка достают только середину (именно она является исходным материалом для приготовления текилы). Опять же, производить текилу могут только в 5 штатах:Халиско..ээ..остальные не помню, да и не суть важно)).
Всем известный факт, про червячка на дне — относится к мескалю. Это напиток старше текилы и производится из различных видов агавы, да еще и сырье перед производством коптиться на огне и запекается.

Вкус у него более терпкий и дымный.
Так вот, червяк. есть много мнений на его счет, но скорее всего это был просто рекламный ход одной из компаний производителей.
Употребление текилы с лаймом и солью еще один миф, старательно раздуваемый производителем =) Настоящие мексиканцы лениво потягивают ее, лежа под навесом и запивают сангритой — смесь томатного, апельсинового (грейпфрутового) сока, лайма, соли, перца и перчика чили (либо соуса "Табаско").
Популяризация текилы в мире началась во время сухого закона в США, не растерялись мексиканцы, молодцы =)
Фух, вроде все по ней..Хотя нет, еще 2 момента. Текила бывает двух видов: из спиртов 100% голубой агавы и с добавлением зерновых, либо кукурузных спиртов.

Советую пить именно первый вариант, он намного мягче, приятнее, ароматнее и вкуснее. Популярные у нас "Ольмека" и "Сауза" — это именно второй вариант, с добавлением зерновых спиртов (ффффуууу).
так же текила бывает обычной(бланко), либо выдержанной (аньехо и репосадо). То, что называется "голд" — обычно та же бланко, только с добавлением красящей карамели.
Фухх, друзья, устал я писать) Если пост понравился, расскажу еще и про другие напитки. И да, прошу прощения, что нет фотографий, функционал Пикабу не позволяет их вставлять в текст.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *