Разница между темным и светлым пивом
Наверное, в мире найдётся немного человек, которые не любят пиво. Этот пенный напиток – один из самых древних алкогольных напитков. А в общем рейтинге популярности он находится на третьем месте после воды и чая.
О вреде и пользе пива написано уйма трактатов, и с каждым днём поклонников у него становится всё больше и больше. И хотя видов и сортов пива существует огромное количество, самое распространённое деление пива — это на темное и светлое.
Приверженцы того или иного вида без устали спорят об их достоинствах и недостатках, ведь, кроме цвета, у тёмного и светлого пива немало отличий.
Одно из самых распространённых заблуждений, что тёмное пиво – это эль, а светлое – лагер. На самом деле, лагером называют пиво с малыми добавками хмеля, поэтому оно имеет более лёгкий вкус.
Эль варят по абсолютно другой технологии, в эту группу входят такие сорта, как биттер и портер. И если портер – тёмное пиво, то биттер готовят из очень светлого и очищенного ячменя, и оно имеет золотистый цвет.
Таким образом, деление на светлое и тёмное пиво несколько другое, чем на лагер и эль.
Светлое пиво по правилам должно быть прозрачным, иметь золотистый цвет, а не коричневый, как принято считать. В светлом пиве солод едва уловим, он скорее предаёт пиву благоухание, послевкусия у светлого пива практически нет. У тёмного пива нет определённых границ цветности.
Оно может быть и чёрным, и коричневым. Главное – это сладковатый вкус, без горечи, часто с карамельной или даже шоколадной ноткой.
Темное пиво всегда оставляет послевкусие солода. И если светлым пивом вы утолите только жажду, то тёмным вполне можно утолить и голод.
Способ приготовления
Любое пиво – это хмель, дрожжи, вода и солод. И если с водой и дрожжами всё понятно, то солод и хмель нуждаются в некоторых разъяснениях. Всё проще простого: солодом называют зерно, подвергшееся специальной обработке, а хмель – это вьющееся растение, у которого в пивоварении используют шишечки, да и то не все.
Компоненты достаточно просты, но каким–то образом, открыв бутылку с тёмным пивом и светлым, вы сразу почувствуете вкусовую разницу. Секрет в том, что перед приготовлением тёмного пива ячмень слегка прожаривают, отчего он получает карамельный привкус. Цвет свой это пиво получает тоже благодаря обжаренным зёрнам, которые становятся кофейного или почти чёрного цвета.
При приготовлении светлого пива солод обжарке не подвергают.
К тому же, ячмень для приготовления светлого пива проращивают неделю, а потом ещё сутки высушивают. Ячмень для тёмного пива проращивают дольше – девять дней, а сушка занимает двое суток.
Вопреки общепринятому мнению, хмеля в тёмное пиво добавляют гораздо меньше, чем в светлое.
Один из важнейших компонентов – вода, тоже влияет на качество пенного напитка. Не все минеральные вещества «полезны» пиву.
Например, избыток солей может повлиять на вкус пива и не в лучшую сторону.
Многие утверждают, что тёмное пиво крепче светлого. На самом деле, это не совсем верно.
Цвет пива на крепость не влияет, влияет время брожения – чем оно дольше, тем крепче пиво.
Вред и польза
Прежде, чем говорить о пользе пива, стоит вспомнить, что это всё – таки напиток, содержащий алкоголь. И чрезмерное его употребление ведёт к привыканию, и как результат – алкоголизму.
ЛУЧШЕЕ БЮДЖЕТНОЕ ПИВО
К тому же, пиво – мочегонный напиток, который заодно выводит из организма минеральные вещества, например, хлор и натрий.
Но у пива есть и полезные свойства. Например, пиво благотворно влияет на кожу, делая её более чистой. Хотя для этого придумали пивные дрожжи в капсулах, которые рекомендуют пить при угревой болезни.
Одно из полезных свойств пива – предупреждение выпадения волос. И для этого вовсе не надо принимать его внутрь, достаточно помыть голову.
В защиту полезных свойств светлого пива можно сказать, что, в отличии от тёмного, оно содержит кремний, который погибает во время обжарки ячменя. Зато в тёмном — высокое содержание железа, почти в два раза больше чем в светлом.
Отличие тёмного и светлого пива
Крафтовое пиво в баре «Иван да Марья», как и везде, делится на тёмное и светлое. По нашим наблюдениям, любители пива также подразделяются на приверженцев тёмной и светлой разновидности пенного напитка. Это неудивительно.
Домашнее темное пиво в бельгийском стиле — аналог Leffe Brune (Леффе Брюн)
Светлое пиво и тёмное отличаются не только цветом, но и вкусом, послевкусием, ароматом, крепостью.
Чем светлое пиво отличается от тёмного?
- Цветом. Светлое пиво золотистое, прозрачное, без коричневого оттенка. Для тёмного пива характерно большое разнообразие цветов. Оно может быть и бордовым, и коричневым, и чёрным.
- Вкусом. Разница между тёмным и светлым пивом в том, что в последнем вкус солода почти неуловим. Вы чувствуете лишь лёгкий ненавязчивый аромат. У тёмного пива вкус сладковатый, с карамельным или шоколадным оттенком. Тёмное пиво оставляет выраженное солодовое послевкусие.
- Содержанием. Светлое пиво содержит кремний, который разрушается во время обжарки ячменя для тёмного пива. Зато в тёмном пиве содержится много железа (почти в два раза больше, чем в светлом).
Главное отличие светлого пива от тёмного заключается в процессе производства. Ячмень для тёмных сортов дольше обжаривают и тщательно просушивают, да и проращивают его дольше. Именно особенностями подготовки сырья определяется цвет и вкус тёмного пива.
Ещё одно отличие – количество хмеля. В тёмное пиво его добавляют значительно меньше, чем в светлое. В результате светлый напиток имеет выраженный хмельной привкус с горчинкой, а тёмный – вкус обжаренного зерна.
Мнение, что тёмный напиток крепче светлого, является заблуждением. Крепость пива зависит от продолжительности брожения, а не от способа обработки сырья.
Светлое пиво можно сделать очень крепким, а тёмное – слабым.
Какое пиво лучше – тёмное или светлое? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Во-первых, у всех разные вкусовые предпочтения.
Во-вторых, на всех оно действует по-разному. Учёные доказали, что и в светлом, и в тёмном пиве содержится большое количество антиоксидантов, что помогает в профилактике атеросклероза, избавляет от шлаков.
Главное – не злоупотреблять.
Разница между темным и светлым пивом
Роль солода и пивных дрожжей в пивоварении
Солод, который чаще всего используется в технологии приготовления пива, представляет собой пророщенные зерна, содержащие необходимое для брожения количество сахара. Высушенные зерна обжариваются и измельчаются.
В таком виде они варятся в воде.
В охлажденный отвар добавляются пивные дрожжи, под воздействием которых происходит процесс брожения.
Пиво Velkopopovicky Kozel (Велкопоповицкий козел) темное
В зависимости от вида дрожжевых грибков, брожение бывает верховым или низовым. Грибки, предпочитающие прохладную среду (5–14°С), при брожении опускаются вниз, в результате чего получается пиво, именуемое лагером (lager).
Для верхового брожения необходима температура от 15 до 20°С. Сладкое и крепкое пиво, изготавливаемое по этой технологии, называется эль (ale).
Напиток, получаемый при самопроизвольном брожении, получил название ламбик (lambic). Изготавливают такое пиво в Брабанте (Бельгия).
Для его производства не нужны дрожжи. Пивное сусло заливается в деревянные бочки, которых хранилось вино – бургундское, херес или портвейн.
Брожение вызывается микроорганизмами, оставшимися на стенках и попадающими из воздушной среды.
Влияние зерна на стиль пива
На стиль пива влияет и зерно. Чаще всего для его производства используется ячмень, реже другие злаки – овес, рожь, пшеница, рис, кукуруза, полба.
Например, бельгийское (belgian wheat beer) и немецкое пиво (weizen или weissbier) верхнего брожения готовят из пшеницы. Нередко используются и не пророщенные зерна.
Примером такого пива является британский тёмный эльстаут (stout). В его производстве используется поджаренный ячмень, не подвергшийся соложению.
От чего зависит цвет и вкус пива
Цвет продукта определяется температурой сушки и жарки солода, варьируется от светлого янтарного дочерного, почти обугленного. К примеру, британский эль битер и чешский лагер пильзнер делается из светлого солода, а британский эль портер – из темного коричневого.
Вкус зависит от сорта хмеля. Используются как селекционные сорта, так и традиционные – тетнангский, галлертаусский, жатецкий и бювранский. Немаловажная роль отводится и методам обработки шишек.
Для ламбика хмель выдерживается 3 года и более.
В отдельные виды пива добавляются дополнительные компоненты (фруктовые соки, имбирь и др.).Например, при добавлении темной вишни получают бельгийский ламбик крик, малину добавляют вфрамбозен (фрамбуаз).
Коллекционное пиво
Импортное пиво оптом бывает повседневным со сроком хранения от 3 до 6 месяцев и коллекционным с обязательным периодом созревания и необходимостью грамотного хранения.
Для выдержки используются не все стили, а лишь немногие. Обычно это крепкие напитки с невысоким содержанием хмеля.
Примером может быть бельгийский крепкий эль, имперский стаут, английский эль«ячменное вино», английский старый эль, ламбик и другие.
Пиво помещается в тёмные бутылки с маркировкой на этикетке «bottle conditioned», плотно закупоривается. Стиль пива, бывает, обозначается и его происхождением.
Кельнский эль варят только в Кельне, а траппистский эль – в монастырских пивоварнях Бельгии и Голландии.
Вредные показатели
Говоря о пиве светлого либо темного сорта, не стоит забывать и о том, что в состав обоих спиртных напитков входит этиловый спирт
Поэтому очень важно стараться не превысить безопасную для здоровья дозу пива. Если принять данное спиртное в слишком большом количестве, человеку придется столкнуться с:
- одышкой;
- тахикардией;
- тремором рук;
- головной болью;
- повышенной раздражительностью.
У любителя и почитателя пива очень велик шанс заработать себе пивной алкоголизм. Причем данную зависимость может вызвать любой эль, независимо от цвета. Также у некоторых людей пиво способно спровоцировать аллергические реакции.
Но данной способностью обладает пастеризованное (не «живое») спиртное, переполненное консервантами и ароматизаторами.
Также пивной напиток крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим:
- подагрой;
- язвой ЖКТ;
- сахарным диабетом;
- проблемам с печенью;
- патологиях поджелудочной железы.
Так какой вывод можно сделать? Что полезнее – темное или светлое пиво? В разумных пределах определенную пользу могут принести оба напитка.
Выбирать эль следует, опираясь лишь на собственный вкус и предпочтения. И не следует забывать о том, что в эле содержится и губительный этанол, поэтому очень важно не превышать предельно допустимую дозу.
Разница светлого и темного пива
Хмель светлых оттенков по заявленным стандартам качества должен обладать золотистым оттенком и быть прозрачным. А вот для темного его собрата ограничений в данном плане не устанавливают.
Такие сорта могут обладать как светловатым окрасом, так и насыщенным, почти черным. Имеются различия и по вкусу:
- Темное славится сладковатым, очень приятным привкусом с явным ощущением солода, но яркой горчинки оно не имеет.
- Светлое солодковым послевкусием не славится и, в подавляющем большинстве случаев, не имеет и ярко оформленного вкуса.
Замечено, что хмель светлых оттенков превосходно утоляет жажду, а вот темненькое помимо жажды также способен купировать и голод.
Технологические нюансы
Любой пивной напиток имеет в своем составе солод, дрожжи, чистую воду и хмель. При изучении изготовления светлого/темного эля следует подробнее изучить нюансы, связанные именно с включением в состав хмеля/солода.
Что это?
- хмель – растительная культура, в пивоварении используют его плоды-шишечки;
- солодом называют зерно, подвергнутое специальной обработке.
Свой прославленный темноватый и насыщенный окрас, а также карамельный привкус темное пиво обязано именно солоду. Перед приготовлением этого вида хмеля зерна подвергают обжарке.
А вот при изготовлении светлого ячменные зерна не прожариваются, в этом и состоит технологическое отличие светлого пива от тёмного.
По статистике люди чаще предпочитают пить пиво светлых сортов
Ценность энергетического плана
Вопросом калорийности и пищевой ценности пива вплотную занимались испанские ученые. В 2011 их силами было проведено масштабное изучение более 50 пивных разновидностей. Целью исследователей стояло определение, какое пиво полезнее: тёмное или светлое по калорийности.
Специалисты сделали один важный вывод.
Оказывается, что хмель темных окрасов обладает большой концентрацией в своем составе одного чрезвычайно важного для человеческого здоровья химического элемента – железа. Следовательно, темное пиво способно помочь страдающему анемией (недостатком в крови гемоглобина)
Как производят пиво светлых сортов
В сутки рекомендуется употреблять пиво в количестве не более 700 мл (для женщин 500 мл). Увеличение дозы приводит к появлению различных патологий, повышенной нагрузке на почки/печень и проблемам в работе внутренних органов.
Но данная и очень полезная особенность прибавляет темному элю и калорийности. Поэтому, отвечая на вопрос, какое пиво лучше светлое или тёмное, следует определиться с имеющимися ситуациями:
- Хотите сберечь стройную фигуру? Предпочитайте хмель светлого вида.
- Хотите улучшить самочувствие в плане недостатка железа? Расслабляйтесь с помощью эля темного.
Хмель насыщенных темных окрасов очень любят использовать ведущие кулинары. Но главным образом его советуют пить людям, которые желают снять тревогу, волнения, убрать напряженность.
И, конечно, испытать наслаждение от оригинальности вкуса.
Разница между светлым и темным пивом
Существует множество сортов продукта, потому более простым решением является разделение на две группы: темное и светлое пиво. Отличия не ограничиваются цветом:
- Разница между видами напитков заключается в использовании типов солода, которые различаются степенью прожарки и сушки. Оттенками темного могут быть рубиновые, карамельные и даже черные; светлого — золотистые.
- Чтобы приготовить напиток темного сорта, ячмень для солода необходимо дольше высушивать и обжаривать. Зерно выбирается особого типа, проращивание которого отличается от требований к ячменю для светлого пива.
- В светлых сортах содержится большее количество хмеля. Темный продукт — специфика обжаренного зерна, светлое — хмельного привкуса.
- В светлых напитках содержится меньшее количество витаминов и минералов.
- Темные сорта богаты железом, светлые — кремнием.
- Светлому пиву присущ горьковатый привкус и не слишком яркое послевкусие. Темному — сладковатый вкус.
- У светлого пива меньше разновидностей.
- Количество этанола выше в светлом пиве.
Принято считать, что светлые виды слабоалкогольного напитка более легкие, подходят для теплого времени года, а крепкое темное пиво лучше употреблять в прохладное время года. Но зависимость цвета от крепости напитка — стереотип, не имеющий отношения к действительности.
Крепость продукта зависит от количества солода, а насыщенность цвета достигается за счет использования его темных видов — карамельный, шоколадный или жженый солод придает различные оттенки напитку. Некоторые сорта отличаются черным и непрозрачным цветом.
Также на крепость влияет процентное соотношение алкоголя. Этот показатель достигается не за счет добавления спирта, а благодаря процессу брожения, т.е. количество алкоголя связано с объемом сахара, потребленного дрожжами.
Особенности
Светлое пиво изготавливают путем легкого обжаривания солода до золотисто-желтого цвета. Калорийность такого напитка составляет 29 килокалорий на 100 г.
Самые популярные марки светлого:
- «Клинское» – светлое пиво, обладающее легкой хмелевой горечью.
- «Bud» – это первое пиво, которое сварено по технологии искусственного брожения. Обладает приятным ароматом и вкусом с нотками хмеля и подходит под любые закуски.
- «Гамбринус» – самое распространенное чешское пиво, имеет золотистый цвет и горьковатое послевкусие.
Темное пиво получается благодаря долговременному обжариванию солода, и именно это придает напитку уникальный и неповторимый карамельный привкус.
- «Портер» – обладает насыщенным ароматом и почти черным цветом.
- «Стаут» – обладает легким кофейным послевкусием, что очень нравится любителям кофе.
- Немецкое пиво под названием Schwarzbier славится легкой горечью и своим черным оттенком.
Интересно, что темное пиво снижает пагубное воздействие алюминия на организм (только при умеренном потреблении) и может предупреждать ишемические болезни сердца. Хранить темное пиво в морозильной камере запрещено, так как оно теряет свой вкус.
Оно содержит 48 килокалорий, что не намного калорийнее, чем светлое пиво.
Историческая справка
Пиво представляет собой один из самых почитаемых и при этом самых старых алкогольных напитков в мире. По некоторым предпосылкам и находкам ученые сделали вывод, что активное выращивание зерновых культур на нашей планете началось именно из-за желания человечества готовить нежный хмельной напиток, а не для создания хлебобулочных изделий.
Самой старой находкой, свидетельствующей о том, что пивоварение было развито еще 13 тыс. лет назад, является каменная ступка, найденная в пещере Ракефет, в Израиле. Ее анализ показал наличие признаков приготовления пива в те далекие времена.
Правильно подобранный напиток – это хорошее настроение и расслабление после тяжелого трудового дня. Именно по этой причине, выбирая хмельное, вы не должны проявлять халатности, отдавая предпочтение только лучшим продуктам с соответствующими дегустационными характеристиками.
В данном посте были рассмотрены особенности популярных сегментов пива, и мы надеемся, что изложенная информация поможет вам впоследствии осуществить правильный подбор алкоголя для грядущего мероприятия или обыденного отдыха. Поэтому делитесь и собственным мнением, расскажите в комментариях, какому именно пиву отдаете предпочтение лично вы и почему.
Польза и вред
Пиво — алкоголь, злоупотребление которым опасно для здоровья. Его польза и вред до сих пор предмет исследований и споров.
Выбор диктуют вкусовые предпочтения, например американский лагер обладает выраженным солодовым ароматом и легким винным вкусом, а немецкое черное пиво — привкусом шоколада с горчинкой мюнхенского солода.
Полезен лишь натуральный продукт, особенно темное не фильтрованное пиво. В составе не должны присутствовать вредные вещества (усилители вкуса, красители, консерванты, отдушки или этиловый спирт), которые оказывают токсическое действие.
Поскольку в напитке имеются витамины, макро- и микроэлементы, он применяется для лечения и профилактики некоторых проблем со здоровьем:
- Укрепление сердечной мышцы. Пиво помогает разжижению крови, что уменьшает риск сердечного приступа и понижает уровень „плохого” холестерина. Содержание антиоксидантов помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.
- Профилактика железодефицитной анемии. В темном напитке содержится больше железа, чем в светлом. Большее количество железа содержится в испанском и мексиканском пиве.
- Улучшение работы ЖКТ. Продукт является источником клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника.
- Ускорение метаболизма. Напиток стимулирует органы ЖКТ, активирует выработку желудочного сока.
- Предотвращение камней в почках. Благодаря мочегонному эффекту происходит профилактика мочекаменной болезни.
- Укрепление костей. Разлагаемый кремний, входящий в состав, благотворно сказывается на сохранении костной ткани.
- Предупреждение болезни Альцгеймера. Происходит благодаря способности напитка снижать воздействие на организм алюминия.
Как все спиртосодержащие продукты, этот вид алкоголя вызывает ряд заболеваний:
- Закупоривает сосуды, что затрудняет поступление питательных веществ в головной мозг. Кислородное голодание приводит к гибели клеток.
- Фитоэстрогены, являющиеся аналогом женских половых гормонов, вызывают проблемы с гормональным фоном, приводя к дисбалансу выработки собственного эстрогена.
- Высоко влияние продукта на репродуктивные органы, что может негативно повлиять на зачатие ребенка и вызвать хромосомные отклонения.
- Чрезмерное употребление напитка приводит к появлению лишнего веса и ожирению. Вероятность увеличивается, если закусывать чипсами, орехами, жирными или высококалорийными продуктами.
Красное пиво
Красное варится из нескольких сортов обжаренного солода. Именно благодаря этому ингредиенту напиток приобретает рубиновый цвет.
Качественное натуральное красное не должно быть мутным. При различных способах производства, а также использовании разных добавок, может получаться темное и светлое красное пиво.
Во запахе красного пива отслеживаются нотки карамельного солода. Считается, что этот хмельной напиток должен иметь во вкусе больше горечи, нежели другие сорта.
При варке красного применяются ингредиенты:
Самыми популярными сортами красного хмельного напитка являются красный эль ( читайте подробнее), бельгийское красное и венский лагер.
Каждое из сортов отличается своими характерными особенностями. Чтобы по-настоящему насладиться вкусным и освежающим хмельным напитком, необходимо правильно выбирать пиво, сваренное из натуральных продуктов.
Польза светлого пива
Обладая меньшей калорийностью, оно будет более полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Но только если принимать его в небольших количествах. Помимо этого, светлый эль приносит следующую пользу для организма:
- Способствует очищению сосудов.
- Понижает артериальное давление.
- Оказывает успокоительный эффект на нервную систему.
- Помогает восстановлению слизистой оболочки желудка.
- Экстрактивные вещества в пиве способствуют купированию боли.
- Помогает предупредить сердечные заболевания.
- Дрожжи, которые используют для изготовления напитка, помогают при угревой сыпи.
В его составе множество антиоксидантов, напиток считают профилактическим средством от туберкулеза. А женщины делают на основе напитка эффективные маски для волос и кожи лица.
Польза темного пива
Одна из положительных характеристик любого пива, по мнению ученых, заключается в том, что данный напиток содержит свободное железо, что делает его умеренное потребление довольно полезным. В организме естественным образом происходит окисление органических соединений, поступающих вместе с пищей, что улучшает процесс пищеварения и стабилизирует уровень обмена веществ.
Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.
Стоит отметить, что для темных сортов характерна более высокая концентрация свободного железа по сравнению со светлыми разновидностями – примерно 4 против 3 соответственно. Таким образом, употребление темного пива с этой точки зрения приносит нам бо?льшую пользу.
Говоря о пользе и вреде тёмного пива, специалисты также отмечают тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры. Характерно, что на 100 г продукта приходится всего 0,3 г белка и 5,7 г углеводов, при том, что калорийность 100мл темного пива в среднем составляет 48 ккал.
Замечено также, что умеренное употребление темного пива способствует улучшению аппетита. Поэтому людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуется выпивать 150-200 мл перед приемом пищи.
Главное в данном случае – знать меру и не злоупотреблять пенным напитком.
Некоторые поклонники нетрадиционных способов лечения утверждают, что темное пиво является целебным. Например, при тяжелом гриппе рекомендуется несколько раз в день принимать по столовой ложке данного напитка, предварительно подогрев его до температуры чуть ниже точки кипения.
Этот же рецепт эффективен и при ангине, срок лечения которой в сочетании с традиционными лекарственными препаратами в этом случае сокращается в несколько раз.
Темное пиво
Темное пиво — пенный слабоалкогольный напиток. Изготавливается путем спиртового брожения сусла, в которое входит ячменный солод, вода, хмель.
Цвет пива полностью зависит от процентного соотношения обжаренного солода и количественного содержания темного сырья, используемого при варке.
Помните! Темное пиво обладает узнаваемым привкусом хмеля с горчинкой, но также с присутствием незабываемых ноток сладости.
Поэтому темное пиво зачастую именуют «бархатным».
Популярные сорта
Темное пиво распространено во всем мире благодаря вкусовым особенностям и аромату. Существуют сотни сортов напитка, кардинально отличающихся между собой по вкусу:
- Портер. Распространенный вид темного пива с насыщенным ароматом и многогранным вкусом.
- Стаут. Излюбленный многими сорт с ненавязчивым кофейным послевкусием.
- Темный эль — древнейшее пиво темного цвета, входил в прошлом в продукты первой необходимости у жителей Древнего Шумера.
- Мартовское. Не имеет большой популярности, а выделяется среди прочих сортов повышенным содержанием спирта.
- Чёрное немецкое пиво (Schwarzbier) — относится к сортам низового брожения, ему характерен очень темным практически чёрный цвет.
История распространения пива
Пенный напиток изобрели древние египтяне. А потом он распространился по Европе.
На заметку! Эль — древнейший в мире потомок пива, который варили за 3 тыс. лет до н. э. Египтяне и прочие народы Ближнего Востока и Северной Африки.
Мощным производителем элей является Великобритания. Невзирая на то, что лагеры закрепили свое присутствие в Ирландии и Британии, половина употребляемого на Британских островах пива, все еще принадлежит элям.
Состав
В состав темного пива входят:
Польза
О пользе пива можно говорить только с учетом его умеренного употребления.
- Темное пиво снижает воздействие на организм алюминия, который есть одной из причин появления заболевания Альцгеймера.
- Ответственные потребители темного пива могут рассчитывать на предупреждение ишемической болезни сердца, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
- Эстрогеноподобные комбинации хмеля способны снизить риск развития сахарного диабета и останавливать возникновение кое-каких видов рака.
- Большое количество кремния в пиве благотворно сказывается на сохранности костей.
- Пиво — ценный источник клетчатки, Даже небольшие дозы гарантируют получение до 40% потребностей организмом этого вещества.
- Компоненты пива отрицательно влияют на спиралевидную бактерию (Helicobacte Pylori), из-за которой развивается язва и рак желудка.
Важно! Злоупотребление этим напитком, особенно в сочетании с более крепким алкоголем, чревато алкоголизмом. . Пиво калорийный продукт, влияющий на увеличение веса
Всем известно выражение «пивной животик», чтобы избежать появления лишних килограммов, склонным к полноте людям следует регулировать прием этого напитка. Запрещается принимать темное пиво беременным, кормящим матерям, детям, а также людям с сахарным диабетом, гастритом в острой форме и язвой.
Пиво калорийный продукт, влияющий на увеличение веса. Всем известно выражение «пивной животик», чтобы избежать появления лишних килограммов, склонным к полноте людям следует регулировать прием этого напитка.
Запрещается принимать темное пиво беременным, кормящим матерям, детям, а также людям с сахарным диабетом, гастритом в острой форме и язвой.
Учтите! Диуретическое воздействие пива иногда приобретает обратную сторону: и приводит обезвоживанию организма.
Употребление
Подают темное пиво в кружках либо в высоких стаканах, с уплотненным дном. Напиток наливают не торопясь, стараясь держать стакан чуточку наклоненным, чтобы пена не устремилась через края емкости.
По традиции к темному пиву подается выпечка, посыпанная солью (брецель), а также поджаренные колбаски, сосиски и свиная рулька, запеченная в духовке.
Использование в кулинарии
Благодаря особому букету вкуса темное пиво часто используется в кулинарных рецептах. Темные эли добавляют:
- к говяжьим, луковым и сырным супам;
- к тушеному мясу либо рыбе;
- пиво неплохо сочетается с тушеными мидиями.
- для свинины или цыпленка берется французское пиво либо ирландский эль;
- некоторые гурманы добавляют его при варке креветок.
Хранение
Сохраняют пиво в темном месте, устанавливая его в вертикальном положении, при температуре +4 °C… +12 °C. Бутылку с напитком нельзя ставить на охлаждение в морозилку, т. к. пиво теряет весь основной вкус.
Факторы, влияющие на крепость
Хмельной напиток становится алкогольным благодаря переработке пивного сусла с помощью дрожжей, вследствие чего вырабатывается спирт. Процент плотности показывает, сколько концентрата от начального состава осталось в пиве.
Брожение сусла может происходить двумя способами — верховым и низовым. При верховом брожении пиво получается более неоднородным, ароматным и плотным.
Верхнее брожение способствует выработке не только спирта, но также большого объема разнообразных эфиров.
Низовое брожение предполагает использование другого вида дрожжей. Эта дрожжевая культура способна жить при низких температурах, благодаря чему становится возможной такая технология производства.
В результате такой схемы пивоварения напиток получается более крепким, поскольку низовые дрожжи больше способствуют выработке алкоголя.
Существует несколько способов повлиять на крепость напитка:
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИВА
- Современные производственные установки позволяют поддерживать процесс брожения более длительное время, благодаря чему вырабатывается больше спирта.
- Применяются особые микроорганизмы, влияющие на крепость напитка.
- Используется методика вымораживания воды из хмельного напитка.
- Пиво выдерживается в бочках из-под коньяка, крепкого вина.
- Могут добавляться дрожжи, не предназначенные для варки пива. Чтобы пиво получилось крепче, можно добавить дрожжи для приготовления игристого вина или шампанского.
Также можно увеличить крепость, продлевая ферментацию. Во время пивоварения следят за таким показателем, как начальная плотность сусла.
Если плотность достигает разметки 2,5% и выше, процесс брожения не продолжается. В этом случае можно ввести дополнительное количество дрожжей и способствовать продолжению ферментации.
Такие процедуры можно производить несколько раз, до достижения нужного результата.
На сегодняшний день известно множество сортов как крепкого, так и легкого светлого сорта. Каждый из них обладает своими особенностями.
Чтобы выбрать вкусное пиво, необходимо отдавать предпочтение тем маркам, которые чтят традиции пивоварения и используют в производстве качественные продукты.
Особенности белого пива
Белое, или вайсбир, представляет собой нефильтрованный хмельной напиток нежно-золотистого цвета. Несколько раз, как свидетельствует история, этот продукт был на грани исчезновения.
И лишь благодаря его несравненному вкусу производство не раз возобновлялось.
На протяжении четырех столетий, в течение которых известен вайсбир, рецепт напитка практически не менялся. Теперь это пиво производится на современном оборудовании с учетом новейших технологий, но традиционная рецептура и состав напитка остаются все теми же.
По всему миру производится огромное количество известнейших марок пива белых сортов.
Особенность белого заключается в технологии производства. В начальном сусле используется большой объем пшеницы и различных трав, вследствие чего пиво приобретает характерный светлый оттенок.
А так как напиток не проходит фильтрацию, он отличается большим количеством насыщенного вкусного осадка.
Для производства вайсбира используются следующие основные компоненты:
Для получения разных сортов белого пива в его состав могут добавляться различные пряности, травы, концентраты и даже апельсиновая цедра.
Благодаря реакции между элементами, содержащимися солодовой пшеницей и дрожжами, вайсбир получает мягкий аромат хмеля и пряный вкус.
Белое отличается также пышной стойкой пеной, которая образуется в кружке. Данным качеством пиво обязано входящей в его состав пшенице.
Популярные виды
Чтобы четко определить для себя, в чем разница светлого и темного пива, вы безусловно должны на собственном опыте познать вкусы лучших представителей того и другого сегмента. Сегодня на рынке предоставить своим клиентам хмельное с различными привкусами и ароматами могут многие компании-производители, а виды пива измеряются сотнями вариаций. При этом, если вы не хотите прогадать, и вас интересуют действительно оригинальные и запоминающиеся продукты, обратите внимания на следующие популярные изделия, относящиеся к светлому пиву:
- Krombacher Pils Alkoholfrei. Обладает средне-золотистым окрасом и нежными солодовыми, земляничными, яблочными и хлебными нотами в аромате. Вкусовые характеристики построены вокруг ярких оттенков зерна, хмеля и фруктов.
- Leffe Blonde. Алкоголь золотистого цвета с солодовым ароматом. Гастрономические показатели отличаются приятным фруктовым колоритом, дополненным узнаваемой пряной нотой.
- Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное спиртное с тонами ячменного солода, хлеба и зерна в аромате. Вкусовые показатели отличаются глубокой хмельной основой с нежной горчинкой.
Что же касается ярких представителей спиртного с прожаренным солодом колорита, то к ним относятся:
- Krusovice Cerne. Отличается коричневым естеством с рубиновыми оттенками. Радует богатым ароматом, в котором слышны ноты карамели, яблока, травы, орехов и чернослива. Гастрономические показатели строятся на легкой горчинке и сбалансированных шлейфах какао, фруктов, хмеля, пряностей и солода.
- Velkopopovicky Kozel Cerny. Коричневый алкоголь, который отличается запоминающимся ароматом кекса, марципана, вишни, кофе и карамели. Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.
- Cerne. Превосходное спиртное коричневого цвета, которое отличается сладковатым ароматом с оттенками тостов, шоколада и кофе. Гастрономические амбиции выражены хмелевой горчинкой, окутанной полутонами орехов, какао, шоколада и карамели.
Польза темного пива
Важно понимать, что пользу может принести только натуральное пиво, которое готовится на основе хмеля, дрожжей, солода и воды. Если состав напитка разбавлен этиловым спиртом, красителями, усилителями вкуса, сахаром и различными добавками, то действие нутриентов будет нивелировано токсическими составляющими
Нельзя забывать и о количестве потребляемого спиртного. Превышение нормы не насытит организм дополнительной порцией витаминов, а спровоцирует похмелье, интоксикацию, а в перспективе – алкоголизм.
Пользу может принести только натуральное пиво при умеренном потреблении.
В составе напитка действительно есть жизненно необходимые витамины, микро-/макроэлементы. Более того, в темной жидкости содержится больше свободного железа, нежели в светлом. Это связано с обилием нутриента в солодовых и хмельных экстрактах, на основе которых и готовят напиток.
Темное пиво способно снижать уровень вредного холестерина и риск развития патологий сердца/сосудов.
Пиво – ценный источник растворимой клетчатки. Напиток может удовлетворить потребность организма в грубой части растений на 30%.
Напиток стимулирует органы желудочно-кишечного тракта, способствует ускорению метаболизма, активации желудочного сока. Это возможно за счет высокой концентрации полифенолов (их уровень сопоставим с красным сухим вином). Также умеренное потребление жидкости поможет укрепить сердечную мышцу, предотвратить развитие рака, камней в почках (благодаря мочегонному эффекту), насытить организм порцией витаминов группы В.
Вытяжки из темной хмельной жидкости используют в профессиональной уходовой косметике для лица/волос/тела известные бренды и масс-маркет. Опробуйте несколько баночек или приготовьте питательную маску в домашних условиях.
Главное – проведите тест на аллергическую реакцию перед нанесением средства на всю поверхность кожи.
Рейтинг лучшего темного пива
На российском рынке представлены марки разных стран: Германии, Чехии, Испании, США, России
Чтобы среди них выбрать качественный продукт, стоит обратить внимание на такие моменты, как: . Цвет
Напиток матового темного цвета, не имеет блеска.
Пена. Она должна оставаться на стенках стакана, может быть белой или темной.
Вкус. Отличается сладковатым привкусом и приятным послевкусием.
- Цвет. Напиток матового темного цвета, не имеет блеска.
- Пена. Она должна оставаться на стенках стакана, может быть белой или темной.
- Вкус. Отличается сладковатым привкусом и приятным послевкусием.
Лучшие образцы темного продукта представлены в крафтовых пивоварнях, но и в магазинах любители темного хмельного напитка могут выбрать марку на свой вкус. Лучшим темным пивом 2017 года стали следующие виды:
- Богерхоф Ржаное (г.Анапа, Россия). Имеет насыщенный цвет, светлую пену, плотный хлебный вкус с выраженной горчинкой в послевкусии. Крепость — 5,2%.
- Богерхоф Банное (г.Анапа, Россия). Цвет почти черный, светлая пена, сладковатый солодовый вкус с нотками карамели. Крепость — 5,5%.
- Афанасий Портер (г.Тверь, Россия). Крепкое темное пиво с обильной густой пеной, приятным ароматом с едва различимыми нотками портвейна, изюма и чернослива. Вкус классический, немного сладковатый с приятной хмелевой горчинкой. Крепость 8%.
- Velkopopovicky Kozel «Cerny» (г. Пльзень, Чехия). Продукт с карамельным привкусом, чуть ощутимой горчинкой и ароматом чешского хмеля. Крепость 4%.
- Портер (г.Санкт-Петербург, Россия). Традиционный сорт насыщенного цвета с характерной мутноватостью. Обладает тонким ароматом с нотками карамели, вина и жженого солода. Ощущается чуть терпкий привкус шоколада и кофе с легкой кислинкой. Крепость 7%.
На территории России существуют и другие производители алкоголя высокого качества. Среди них завод-пивоварня „Трехсосенский”, изготавливающий пиво „Живая варка” светлое нефильтрованное.
Темное „Бархатное”, которое производит компания, сварен на трех видах солода, что придает продукту бархатистый вкус и солодовый аромат.
Многообразие видов
Светлое пиво – это напиток, который присутствует на полках почти каждого магазина. И с каждым днем производителей этого напитка становится все больше и больше, что не может не радовать истинных ценителей. Все пиво изготовляют методом брожения сусла и светлое не исключение.
Такое пиво на выходе получается приятного светло-золотистого цвета, без осадка и приготовленное с помощью не обжаренного солода. Такое пиво менее калорийное и не сильно горчит.
Новые технологии позволяют пиву иметь продолжительный срок годности, в то время как много веков назад это был напиток быстрого употребления, потому что из-за особой натуральности состава, мог быстро испортиться.
Темное пиво получает свой окрас благодаря длительному обжариванию солода, что придает ему карамельный привкус. В отличие от светлого, технология приготовления темного пива происходит немного дольше и включает в себя на несколько процессов больше.
Отсюда и разница в цене.
Чем, кроме цвета, отличается темное пиво от светлого?
Отдыхали мы с друзьями в бане на даче у одного из них. Взяли пива разного, рыбки. Но не рассчитали – пенное закончилось быстрее закуски.
И отправили мы гонца в магазин. Он вернулся и принес пиво.
Но не все из компании были рады – Витя купил темное пиво. Пошли комментарии, про то что не напиваться мы сюда приехали, а культурно посидеть, а темное – оно крепкое, опьянеем быстро.
И тут наступил мой звездный час – не зря я столько лет пытаюсь разобраться в разных видах алкоголя. Доступно и популярно объяснил друзьям, чем отличается темное от светлого.
А после лекции для закрепления пройденного материала, была дегустация, принесенного гонцом напитка.
Какое пиво считается светлым
В основе любого пива есть вода, хмель, дрожжи и солод. Светлые сорта изготавливают на основе слегка обжаренного солода.
Обжарка дает красивый золотистый цвет конечному продукту. После этого готовят сусло.
Из него путем верхового брожения получают хмельной напиток. По ходу производства могут добавляться:
- кукуруза;
- овес;
- пшеница;
- рис;
- рожь;
- пшенная, банановая, каштановая мука.
Цвет напитка зависит от дрожжей и способов производства. Есть два вида сбраживания сусла — верховое (для светлого пива) и низовое (для темных сортов).
При верховом дрожжи «работают» при температуре 15-20 C, создают «шапку» на поверхности, отсюда и название.
Низовое брожение происходит при более низких температурах – 4-10 C. Используются другие дрожжи, при которых не бывает «шапки». Они оседают и аккумулируются на дне емкости, поэтому цвет конечного продукта получается светлым.
Различают 14 пивных оттенков. Первая половина из этого списка характеризует светлый напиток:
- очень светлое;
- соломенный;
- белый;
- золотой;
- светлый янтарный;
- янтарный;
- средний янтарный.
Кроме всего прочего готовый продукт обязан прозрачным, а если экстравысокого качества, еще и «блестящим». Есть одно «непрозрачное» исключение — нефильтрованное, пшеничное пиво.
Какое пиво считают темным
Темное пиво тоже готовят на основе солода. Но он подвергается более длительной обжарке. Содержащийся в сырье сахар карамелизируется, дает характерный цвет и особенный вкус.
Чем сильнее прожарка, тем насыщеннее будет цвет и ярче вкус.
Вторая половина из 14 общепринятых оттенков характеризует темное пиво:
- темное янтарное;
- красное;
- светлое коричневое;
- коричневое;
- темное коричневое;
- очень темное;
- черное.
Темное пиво изготавливают методом верхового брожения. В процессе производства добавляются различные сорта солода, например карамельный или шоколадный, для придания яркого коричневого оттенка и бархатистого послевкусия.
Отличается ли крепостью светлое и темное пиво
Одно из самых распространенных заблуждений, что темное крепче светлого. В действительности это не так.
Крепость зависит только от того, как долго выдерживался напиток. Чем дольше выдержка (процесс брожения), тем крепче пиво.
При этом цвет не сказывается на крепости.
Как видно из сравнительной таблицы, темный напиток или менее крепкий, или крепость пива одинаковая (у разных производителей).
Чем по вкусу отличаются темное от светлого
В производстве светлого напитка используется больше хмеля. При низовом сбраживании дрожжи выделяют мало ароматов, но больше спирта.
Поэтому при употреблении напитка мы ощущаем на языке легкую горечь и очень слабое послевкусие.
Темные же сорта имеют мягкий бархатистый, иногда сладковатый привкус. В послевкусии угадываются кофейные или шоколадные нотки. Верховое брожение способствует ароматизации напитка.
В нем содержится меньше хмеля. На мой взгляд, это положительно сказывается на вкусе.
Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Разница, оказывается, не только в цвете. Эти два продукта различают методы производства, вкусовые характеристики.
А вы какое пиво больше любите, или вы просто его любите?
В чем отличие тёмного пива от светлого?
Пиво – третий по популярности в мире напиток. Его опережают только чай и кофе.
Пивоварами придумано огромное количество рецептов и сортов этого напитка, однако все они делятся на светлое пиво и темное. Многие ошибочно полагают, что эти два вида пива отличаются только цветом.
Но так ли это?
Если вы хотите раз и навсегда выяснить, какое пиво лучше – тёмное или светлое, а также ищете, где выпить чешского пива, то загляните в паб Karlovy Pivovary. Здесь вы непременно найдете ответ на свой вопрос!
Разница не только в цвете
Разумеется, на первый взгляд кажется, что основное отличие светлого пива от тёмного – это цвет. Однако если углубиться в изучение темы, то можно легко понять, что различий гораздо больше, но и заблуждений существует немало.
Например, распространено мнение, что тёмное пиво – это непременно эль, а светлое – лагер, хотя эль и лагер – это просто две разные технологии получения пенного напитка.
Действительно, чем светлое пиво отличается от тёмного? Существует целый список отличий этих двух видов пенного напитка.
- Для приготовления тёмного пива ячмень нужно обжарить, что придаст напитку бархатный коричневый оттенок. Для обжарки берется зерно особого типа, которое проращивается в несколько иных условиях, чем ячмень для светлого пива.
- Еще одно важное различие тёмного и светлого пива – количество хмеля, добавляемого в напиток. Многие считают, что в тёмном пиве содержание хмеля выше, но это не так.
- Часто приходится слышать, что разница между тёмным и светлым пивом заключается в том, что тёмный напиток крепче светлого. Это не так, поскольку крепость зависит от срока брожения пива, а не от цвета. Светлое пиво вполне может быть крепче тёмного, если оно дольше выдержано.
- Считается также, что тёмное пиво полезнее, чем светлое. Это верно отчасти: отличие тёмного и светлого пива состоит в том, что первый вид содержит большее количество необходимого для организма железа. Не стоит, однако, забывать о том, что пиво, вне зависимости от вида, — напиток алкогольный, поэтому не нужно им злоупотреблять. Всё хорошо в меру.