Разница между ТУ и СТО
Товарное производство разных товаров может выполняться в согласии с ТУ или СТО. В чем характерность этих моделей выпуска продукции?
В чем заключается характерность ТУ?
ТУ — это техусловия, собой представляет документ, который устанавливает разные требования в техническом плане к изготовлению того либо другого продукта на промышленном предприятии. Также в ТУ крепятся процедуры, благодаря которым можно определить качество выполнения надлежащих требований.
Техусловия — источник, разрабатываемый компетентной организацией по заказу производителя или потребителя промышленной продукции. Практически всегда это обусловлено тем, что в действующих стандартах отсутствуют нужные положения, которые бы регламентировали процессы производства в определенной организации.
Аналогичным образом, ТУ может восполнять тот или другой ГОСТ.
ТУ входят в конструкторскую документацию по выпуску товара, а в большинстве случаев считаются главной ее частью (в данном случае они должны иметь как можно более подробные требования к производимой продукции).
ТУ могут разрабатываться для отдельной разновидности изделия, детали, вещества либо группы тех либо других изделий. Положения ТУ не должны противоречить нормам, принятым гос. органами.
Более того, разработчик ТУ обязан структурировать подходящий документ по тем требованиям, что прописаны в ГОСТ для рассматриваемых источников.
Стереотипная структура ТУ подразумевает включение в документ информации:
- о технических требованиях к продукции;
- о показателях безопасности выпуска товара;
- об экологичных требованиях для производства продукции;
- о правилах приемки товара;
- о способах контроля над производством и качеством продукции;
- о правилах транспортировки;
- о хранении товара;
- об эксплуатационных особенностях изделия;
- о гарантиях завода-изготовителя товара.
ТУ может быть документом, также содержащим требования, к которым компания-изготовитель обязана приспособить процесс производства в целях выполнения сертификации выпускаемых товаров.
ТУ, разработанные фирмой, обязаны быть отмечены в государственных реестрах в порядке, установленном законом.
В чем заключается характерность СТО?
СТО — стандарт организации. считается источником, который устанавливает требования в техническом плане на изделие, выпускаемую подобающей организацией.
Можно ли смешивать тормозные жидкости? СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
СТО — источник, который также может регламентировать:
- обеспечение фирмой реализации разных тех. процессов;
- процедуру пользования теми или другими видами сырья.
В основном, используется рассматриваемый стандарт в том случае, когда изготовитель товара решает начать его выпуск не на основе ГОСТ (другими словами с применением своих параметров), а еще при отсутствии ГОСТ для того либо другого типа промышленной продукции. Впрочем его разработка должна выполняться в согласии с действующими стандартами.
Стереотипная структура СТО подразумевает отражение в нем информации:
- о составе производимой продукции;
- о технологических процессах в рамках организации;
- об управлении производством в компании;
- о принятии разных решений на уровне менеджмента;
- об оборудовании и инструментах, применяемых при выпуске тех либо других изделий;
- о методах проверки, проверки производимой продукции;
- про услуги предприятия;
- о номенклатуре применяемых при выпуске товаров материалов и сырья.
Утверждается СТО руководителем фирмы. Рассматриваемый документ в общем случае не требует согласования с гос. органами.
Сравнение
Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ разрабатывается прежде всего в целях дополнения действующих ГОСТов, а второй — в основном для определения правил, других ГОСТам.
Выделяются рассматриваемые документы и по структуре.
Информация, которая отражается в ТУ, касается по большей части выпуска товаров, процессов производства. Сведения в СТО, со своей стороны, в большинстве случаев представлены в намного большом спектре и могут касаться, например, также услуг, оказываемых предприятием, методов принятия управленческих решений в фирме.
Трагедия русского чуда — Т-4 Сотка. (Тайны забытых побед)
ТУ — документ, требующий регистрации в реестрах компетентных государственных органов. СТО в большинстве случаев утверждается руководителем фирмы и не требует согласования с госструктурами.
Определив, в чем разница между ТУ и СТО, зафиксируем выводы в таблице.
Статьи
Что подобрать — ТУ или СТО?
На этот простой вопрос нет так же простого ответа. Очень много тут переменных величин: характерность продукции, характерность производства, экономические условия и другие бесчисленные факторы.
Благодаря этому дать какой-нибудь совет или рекомендацию можно исключительно после анализа вводной информации. С этим можно обратиться к профессионалу сертификационного центра, который поможет не только советом, но вполне осязаемым результатом в виде готового пакет техдокументации.
А пока данных вводных данных нет, можно в кратце решить вопрос: что выбрать для изготовления продукции – Техусловия (ТУ) или Нормы организации (СТО).
Начинаем с определений.
ТУ – комплекс техдокументации, требованиям которой должен подходить продукт или изделие. СТО — внутренний стандарт предприятия, регламентирующий все процессы деятельность организации.
Уже из определения ясно, что Техусловия разрабатываются на определенную продукцию, а вот СТО разрабатывается на определенное предприятие.
Собственно в теории, сопоставлять эти два понятия не слишком удобно, так как это довольно далекие один от одного технические документы.
Однако В практических условиях, у изготовителя часто встает вопрос правильного подбора между ТУ и СТО. Показатель выбора – возможность сокращения расходов и удобство использования В практических условиях.
Вполне естественные потребности для любого бизнеса. Понять, что же более всего отвечает этим требованиям, можно, рассмотрев все стороны формирования и использования документации нормативной базы.
Разработка и согласование
В соответствие с требованиями закона N 184-ФЗ "О техническом регулировании", обязанность разработки, согласования и надзора за исполнением ТУ лежит конкретно на производителе. При этом назвать Техусловия добровольным документом не совсем правильно.
В конце концов, у изготовителя стоит выбор: либо делать, как написано в ГОСТ, либо, если предполагается отклонение от технологии ГОСТа, создать ТУ.
Стандарт организации (СТО), согласно ГОСТ Р 1.4-2004 – это документация, формируемая только на добровольной основе.
А так как СТО разрабатывается для абсолютно всех циклов жизнедеятельность организации, конкретно производственная технология продукции там тоже прописывается, что и дает возможность сопоставлять данный документ с ТУ. Впрочем продукция может выполняться и по ГОСТ.
В плане согласования у СТО все достаточно легко: если имеется желание, проходит экспертиза документа на предмет соответствия нормам, техническим регламентам и требованиям ФЗ №184. Если такого желания нет – начальник просто говорит документ и обеспечивает реализацию его положений на предприятии.
Конечно, за эту подпись отвечает только он персонально.
Первый шаг согласования ТУ – это заявление документа приемочной комиссией.
Дальше, проходит согласование в комиссии по стандартизации и метрологии и регистрация ТУ, как нормативно-технического документа с выдачей каталожного листа. Здесь уже ответственность делится между всеми участниками процесса: разработчиком, заказчиком и органом проводившим экспертизу ТУ.
Несомненно, с точки зрения простоты процесса СТО лучше, впрочем начальник должен быть точно уверен в компетенции специалиста, которому вверяется разработка СТО, так как за любой промах ответственность будет нести он, как единственный поручитель СТО. И, в основном, в штате маленькой компании в подобных кадрах ощущается минус.
Благодаря этому разработкой параметров предприятия очень часто занимаются специальные организации, которые имеют профессиональных мастеров необходимо квалификации.
Реализация принципов СТО и положений ТУ. Оценка соответствия.
Внедрение параметров предприятия полностью и целиком возложено на руководство этого предприятия. Контроль выполнения ТУ также предписывается выполнять менеджменту предприятия.
Но делать ставку символ равенства здесь рановато. СТО, по большому счёту, не считается абсолютной заменой Технических условий.
Ничто не мешает нормам организации в части технологии производства продукции опираться на ТУ или ГОСТ.
Если все предельно облегчить, то СТО описывает, к примеру, как должен быть организован рабочий день, каковы правила складирования сырья, какие технические средства должны применяться, а вот в части технологии может стоять ссылка на конкретный ТУ или ГОСТ. А может не стоять.
Никто не запрещает в СТО привести описание технологии, что по функции выполняет данный документ подобным ТУ. Но необходимо не забывать, что при оценке соответствия, не для всякой продукции СТО может браться как техдокументация, регламентирующая требования к этому продукту.
Артикли в английском языке — a, an, the
Необходимо данный момент предусматривать. Здесь без консультации специалиста вряд ли можно обойтись.
Каталожный лист ТУ принимается при любой форме оценке соответствия.
Делать какие либо выводы про удобство разнообразных форм техдокументации на основании поверхностных данных довольно опасно. Но если судить по резкому увеличению количества разрабатываемых СТО, эта форма технического регулирования производства представляется перспективной.
В основном привлекает простота формирования принципов и гибкость СТО. Впрочем говорить о ТУ, как об устаревшем типе технико-нормативной документации откровенно рано.
Чем отличается ТУ от СТО?
ТУ — техусловия, это документ, устанавливающий различные требования в техническом плане к изготовлению какого-нибудь продукта на промышленном предприятии.
В технических условиях представлены процедуры, благодаря которым определяется качество выполнения требований нормативных документов.
Техусловия разрабатываются компетентными организациями по заказу потребителя или изготовителя промышленной продукции.
Это можно объяснить тем, что в действующих стандартах могут отсутствовать необходимые положения, регламентирующие процессы производства в именно взятой организации.
Поэтому, мы можем говорить про то, что техусловия могут восполнять ГОСТ.
Техусловия служат частью конструкторской документации по выпуску товара (они содержат подробные требования к производимой продукции).
Они бывают разработаны для отдельной разновидности детали, изделия, вещества, группы изделий и т.д., впрочем положения технических условий не должны противоречить государственным нормам.
При разрабатывании технических условий необходимо структурировать документ по тем требованиям, которые представлены в ГОСТ.
В технических условиях может быть следующая информация:
- требования в техническом плане к продукции;
- способы контроля над качеством и изготовлением;
- экологические требования для производства продукции;
- показатели безопасности выпускаемого товара;
- правила приемки;
- хранение продукции;
- правила перевозки продукции
- характерности применения продукции;
- гарантии завода-изготовителя.
В технических условиях содержатся требования, к которым предприятие-изготовитель обязан приспособить процесс производства, чтобы обеспечить должное проведение сертификации производимой продукции.
Разработанные техусловия нужно зарегистрировать в государственных реестрах.
СТО — это стандарт организации, он устанавливает требования в техническом плане на выпускаемую продукцию. В стандарте организации регламентируется:
- обеспечивается ли компанией реализация различных тех. процессов;
- процедура применения разных видов сырья.
Во многих случаях стандарт организации разрабатывается тогда, когда производитель продукции решает отпускать ее не на основе ГОСТ, а использует свои нормы. И еще СТО применяется , когда для какого-нибудь вида продукции отсутствует подходящий ГОСТ.
Однако важно помнить, что при разрабатывании СТО не разрешается противоречие его положений существующим нормам.
В стандарте организации может быть следующая информация:
- состав выпускаемого товара;
- информация по управлению изготовлением продукции;
- технологичные процессы, существующие в организации;
- сведения по принятию различного уровня управленческих решений;
- методы проверки выпускаемого товара;
- инструменты и оборудования, используемые при выпуске продукции;
- ассортимент используемых при выпуске продукции сырья и материалов;
- услуги предприятия.
Стандарт организации утверждается руководителем компании и не требует согласования с гос. органами.
Главное отличие технических условий от стандарта организации заключается в том, что ТУ разрабатывается во многих случаях для дополнения действующих ГОСТ, СТО разрабатывается, по большей части, чтобы установить регламенты, которые альтернативны ГОСТ.
Есть отличия и в структуре данных документов. В технических условиях информация касается в общем выпуска продукции, а еще выполнения процессов производства.
Информация в стандарте организации во многих случаях представляется в намного большом спектре и может содержать информацию о услугах, которые предоставляются компанией, о способах принятия управленческих решений и т.д.
Бывает, что предприятие сталкивается с внезапной проверкой, да и плановая может появиться внезапно, если не увидеть, перед началом года, в план контрольно-надзорных мероприятий на ресурсе прокуратуры.
Итак, при появлении проверяющего нужно познакомиться/снять копию с распоряжения (приказа) начальника проверяющего органа.
С приказом или распоряжением должен быть ознакомлен начальник, законный представитель юрлица (более детально в следующих статьях).
Если например он болеет или выехал в командировку — проверка не может начаться.
• СНЯТЬ КОПИЮ с распоряжения (приказа) начальника проверяющего органа.
• СВЕРИТЬ ДАННЫЕ с удостоверением проверяющего. ФИО, должность лица уполномоченного на проведение проверки.
• Выяснить ЦЕЛИ, задачи, предмет, правовые основания и срок проведения проверки.
• Список АДМИНИСТРАТИВНЫХ Правил проведения мероприятий по контролю.
Продолжим тему о проверках. Предоставляемая информация.
кабель по ГОСТу и по ТУ.в чём подвох?
Если запрашивают документы или проводят мероприятия, не касающиеся предмета проверки, то можно не предоставлять и опротестовывать результаты проверки.
В ходе документарной проверки проверяющим предоставляются только документы, никаких проб, образцов и т.п.
Переписку с агентами, внутреннюю переписку, служебные записки бизнесмены предоставлять не обязаны.
• НЕ Оставлять НАЕДИНЕ служащих с проверяющими.
Директор имеет право находиться при проверке, а это означает, и при опросах служащих.
• ОТВЕЧАТЬ «ДА» ИЛИ «НЕТ» При самом небольшом сомнении в безобидности вопроса стоит дать ответ, что точной информацией располагает директор.
• Применяйте ДИКТОФОН по ситуации, общение с проверяющим можно записать на диктофон.
• Позовите ЮРИСТА можно «закрепить» к проверяющему юриста. Часто информацию для назначения наказания проверяющие получают из разъяснений неосторожных служащих.
Разбор: Есть ли ГОСТ в Российской Федерации, чем он разнится от технических условий и что лучше
В период СССР все продукты и товары делались в согласии с ГОСТом. Мы до этого времени очень часто больше доверяем той продукции, на которой сказано «сделано по ГОСТу».
При этом после распада СССР возникли ГОСТ Р, различные ТУ и СТО.
Что они значат и обещают ли качество продуктов и товаров, разъяснили специалисты Роскачества.
Разбор: Есть ли ГОСТ в Российской Федерации, чем он разнится от технических условий и что лучше
Откуда взялся ГОСТ Р
Аббревиатура ГОСТ Р возникла в постсоветские времена. Это госстандарт, который действует исключительно на территории РФ, в то время как ГОСТ действует во всех государствах СНГ.
Нормы ГОСТ и ГОСТ Р используются в добровольном порядке, производитель сам принимает решение о применении определенного стандарта во время изготовления собственной продукции.
Что такое ТУ и СТО
Такие аббревиатуры означают, что продукт сделан по техническим условиям, которые изготовитель разработал на предприятии. Техусловия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами.
Регистрация ТУ – добровольная.
Так что, по каким собственно требованиям выполнена продукция, для потребителя может остаться загадкой. По ТУ выполняется более 80% всей продукции.
СТО — фактически то же самое, что и ТУ.
Что лучше — ГОСТ или ТУ
Большинство потребителей и потребителей товаров полагают, что продукция, выполненная по ТУ всегда худшего качества, чем выполненная по ГОСТу. Это не очень и не все время так.
Техусловия были введены как раз для того, чтобы производственники могли делать продукцию очень высокого качества либо же оригинальные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа. Качество продукции в большей степени зависит от добросовестности изготовителя.
Что такое Технический регламент ЕАЭС
Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты (по существу, законы), которые устанавливают очень маленькие требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для выполнения на территории всего ЕАЭС.
Все технические регламенты обязательны для выполнения.
Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция, игрушки для детей, детская продукция и подростков, одежда и обувь и др.
В чем разница между ТС, ГОСТ и ТУ
Необходимо понимать разницу между ТС и ГОСТ: если ТР ЕАЭС (ТС) – это очень маленькие требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.
Нормы технических правил – это очень маленькие нормы безопасности для продукции, которая может при конкретных условиях представлять опасность для здоровья потребителя и внешней среды, жизни или здоровья зверей и растений.
ТР ЕАЭС не считается стандартом, это нормативно-правовой акт. На определенную продукцию, не подпадающую под принудительное доказательство соответствия по техническому регламенту, распространяются законы , обязывающие изготовителя отпускать в оборот товар, подходящий конкретным нормативам.
Это нормы, в которых по большей части прописаны критерии качества. Нормы говорит Росстандарт, а создают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте.
Сертификация по ГОСТ добровольная.
Однако есть маленькие детали в виде нормативных актов, которые В практических условиях способны сделать стандарт необходимым для выполнения.
Маркировка «ТУ» значит, что продукт сделан по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии.
Изготовитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. Согласно законодательству ТУ обязаны быть выше (даже лучше) ГОСТов.
В практических условиях критерии качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже критериев в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя. ТУ и СТО – это практически все то же самое.
Сражение параметров – ГОСТ, СТО и ТУ: что будет написано на бирке хорошего товара
Сейчас в России пищевая продукция может выпускаться по ГОСТ Р, или по ГОСТ, или по СТО, или по ТУ. Изготовитель сам определяет по какому документу ему делать какую-то определенную продукцию.
Эти все нормы (нормативно-технические документы) носят добровольный характер. СТО и ТУ разрабатывает по большей части сам изготовитель, или приватные специальные организации и органы по сертификации.
Как изготовитель определяет по какому документу ему отпускать продукцию, оказывает влияние ли данный выбор на качество самого продукта, по какому документы делают более настоящие и свежие продукты?
ГОСТ Р – госстандарт России
ГОСТ – межправительственный стандарт, используется не только у нас в государстве, но и в странах постсоветского пространства
СТО – стандарт организации
ТУ – техусловия
1 июля 2016 года получил юридическую силу новый ФЗ «О стандартизации», который дал конечный статут таким документам как СТО и ТУ, до данного этапа эти нормы не имели официального положения.
Стандарт организации (СТО) – это документ по стандартизации, родственный ГОСТам. Только Нормы принимаются на федеральном уровне, а СТО может создать и применять каждое предприятие.
Форма изложения СТО подобная ГОСТам.
При этом ни один из технических документов (параметров) не считается поручателем качества и безопасности продукта, практика показывает, что все сильно зависит от «совести» и целей определенного производителя.
Рассмотрим пару примеров из практики:
- Колбасные изделия изготовителю выгодно отпускать по ТУ. Аналогичным образом нет надобности исполнять более жёсткие требования рецептуры колбасы. К примеру, по ГОСТу в состав колбасы по большей части идет свинина и говядина, а производитель очень часто стал применять, согласно собственным ТУ, мясо птицы, причем еще и не наиболее высокого качества. Что выгодно недобросовестному изготовителю и минус для конечного потребителя.
- Молочная продукция, производимая по ТУ, часто вкуснее по органолептическим качественным показателям, и более приобретаема в торговле. Встречаются и подобные молочные продукты, которые сделаны по ТУ, которые превосходят качество ГОСТа во много раз. При этом молоко, произведенное по ГОСТ, часто бывает продуктом плохого качества.
- Молоко сгущенное с сахаром по сей день считается эталонным продуктам для многих жителей страны, вкус этого лакомства знают и помнят все ещё с самого детства. По сей день лучшее молоко сгущенное делают по ГОСТу. И, разумеется, все попытки изготовителей делать этот продукт по СТО или ТУ показывают, что с этой «сгущенкой» они на славу потрудились в химической лаборатории.
- Консервы из говядины и свинины, или как именуют в простонародье – тушенка. Продукт, ставший помощником в доме, разогрел и готово. Однако есть проблема: качество тушенки в точках продажи не радует, да и клиента она совсем разочаровала. А потому что в основном на полках стоят консервы, изготовленные по ГОСТ, и реже по ТУ. Но само качество данного продукта значительно упало за последние десять лет, и это прямо связано с изготовителем того либо другого продукта. Желание консервного завода экономить на мясе и большие аппетиты руководства, которые не спешат исполнять требования ГОСТ.
- Пряники, печенье, конфеты и другие сладости – без данных продуктов вряд ли можно обойтись за чаепитием, но вот качество их под большим сомнением. Часто в составе взамен сливочного масла, яиц, сахара и шоколада можно отыскать одни жиры растительного происхождения. Подобное может быть и в пряниках, сделанных по ГОСТ или СТО, либо же конфетах по ТУ. Наверное ногие помнят этот незабываемый «пряный букет» в пряниках, изготовленных во времена СССР по ГОСТ, а какая глазурь была…. Сегодняшний ГОСТ абсолютно не тот, да и пряники по действующему ГОСТу безвкусные и «пустые», но есть возможность приобрести очень вкусные заварные пряники, сделанные по СТО, осталось лишь найти их в точках продажи.