Курага и урюк. Хорошие свойства
Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.
Традиционный способ приготовления кураги — это натуральный, настоящий процесс, в котором обязательно должны принимать участие солнце и воздух.
Люди с давних пор высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в собственно предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под лучи солнца или пряча в тень.
Длился процесс природной сушки около недели, из-за чего получался дивный на вкус и запах кисло-сладкий продукт.
К сожалению, в наше время для изготовления данного сухофрукта применяются специализированные технологичные печи, а процесс включает также использование веществ химии (к примеру, диоксида серы) и других добавок, что придаёт плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья.
Благодаря этому покупать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (хороший продукт обязан иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся).
Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы нужно заранее (не менее 10 минут) замочить в холодной воде, а потом тщательно вымыть.
Сохранять курагу следует в стеклянной посуде, заранее удалив от влияния прямых солнечных лучей. При долгосрочном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из настоящего дерева.
Урюк или курага, в чем похожесть и отличие?
Есть две разновидности высушенных абрикос, которые в большинстве случаев путают между собой – это курага и урюк. Разные названия данных продуктов обусловливаются способами их приготовления и тем, что урюк, в основном, сушится одновременно с косточкой, а курага без нее.
При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно натуральным способом на чистом воздухе.
Курага, как говорили выше, по большей части готовится промышленным способом, запекаясь в специализированных сушильных печах, благодаря этому урюк ценится намного выше, потому что в нем сохраняется приличное количество полезных для человеческого здоровья витаминов, а еще макро и микроэлементов.
Есть несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.
В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.
В процессе сушки абрикосы, несомненно, утрачивают определенное количество полезных веществ (по большей части витаминов), но доля их утраты не слишком большая.
Урюк и курага: в чем разница?
Есть несколько видов высушенных абрикосов – это курага и урюк.
Эти сухофрукты всё чаще путают, а порой и абсолютно не признают за абрикосы.
Попытаемся разобраться, в чем же их разница и что полезнее.
Характерности оранжевого сухофрукта
Все знают, что курага – это тот же самый абрикос, только высушенный. Исходя из этого, курага – это сухофрукт.
Вкус у кураги кисло-сладкий, а отчизна – КНР. Курагу у нее на родине ценят вообще намного меньше, чем урюк – ведь косточка, которая считается в Средней Азии сердцем плода, у нее убирается.
И сушеный «безжалостный» абрикос очень часто отправляется на импорт.
С давних пор курага готовилась так: зрелые абрикосы собирали, мыли, очищали от косточек и укладывали на солнечных лучах или в тень – причем укладывали таким образом, чтобы фрукты еще и обдувались ветром.
Солнце и воздух являлись главными «поварами» в случае с курагой.
Разумеется, в настоящий момент курага готовится абсолютно по другому – используются печи, а еще разные химические добавки, к примеру, как диоксид серы, сернистый ангидрид, который придаёт продукту насыщенный ярко-оранжевый оттенок для вовлечения потребителей.
Собственно поэтому не нужно приобретать кислотно-оранжевого цвета курагу – кроме того, настоящая она имеет около оттенок серого, серо-оранжевый, несильно тусклый, но и не яркий.
После приобретения курагу следует на минут десять замочить в холодной воде, а после вымыть. Если она была покрыта краской, по прошествии этого времени часть красителей смоется, а вы помните, что брать курагу у данного изготовителя больше не стоит.
В ста граммах кураги содержится немного более 200 килокалорий, 5 г белка, крайне мало жира – 0,3–0,5 г, – 25 г углеводов, 70 г воды и 4 г пищевых волокон. Кроме того, курага входит во многие диеты, так как, как и любой продукт с богатым настоящим составом, способна поддерживать иммунитет, давать ему необходимое кол-во питательных веществ.
Также она достаточно хорошо утоляет аппетит.
Во время сушки она теряет определенное количество витаминов и микроэлементов, но, все еще остается весьма полезным продуктом.
Так, она считается рекордсменом по содержанию калия – в ста граммах содержится около 450 мг.
Кроме калия, в курагу входят такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец. Курага считается одним из главных элементов разных гомеопатических средств и широко применяются в народной медицине.
Благодаря большему содержанию разных пищевых волокон курага хорошо оказывает влияние на желудок, желудочно-кишечный тракт, она восстанавливает и нормализует функции почек, чистит их.
Курага способна уменьшать уровень холестерина, а еще считается профилактической мерой подобных болезней, как инфаркт и инсульт, нормализует артериальное давление и рост кровяных телец. Не менее полезна она и для людей с заболеваниями щитовидки и тех, кто страдает сахарным диабетом.
Курага богата на аминокислоты и подобные витамины, как C, витамины группы B, PP, E, а еще витамин A, который известен как ретинол. Витамин C в комплексе с витамином E хорошо оказывает влияние на покровы кожи человека, волосы и ногти, питает память и убыстряет мозговые и процессы обмена.
Витамин E, знаменитый также как витамин Е, молодит организм и поддерживает его в равновесии. Бета-каротин поддерживает зрение в обычном состоянии, помогает после операций на глаза быстрее прийти им в порядок.
Иной вариант сушеного абрикоса
Урюк, кстати, это тоже абрикос. Только сушится он одновременно с косточкой и имеет коричнево-насыщенный оттенок в противовес оранжевой кураге.
Пожалуй, для малоопытного клиента урюк – более экзотичный сухофрукт, и на его описании имеет смысл сделать остановку чуть детальнее.
Внешне урюк сильно напоминает сушеный абрикос, чем курага.
Благодаря тому, что сушится он одновременно с косточкой, его форма до и после обработки практически не выделяется.
Урюк очень ценится в государствах Средней Азии, к примеру, в Таджикистане и Узбекистане – они применяют его в компотах, настоях, даже добавляют в плов.
Он даже воспевается в общем ряде фольклорных сказаний, песен и стихов азиатских стран.
Что касается пользы урюка, то он содержит те же витамины, микроэлементы и аминокислоты, что и курага – потому что они оба перенимают их у абрикосового предка. Но из-за весомых различий в изготовлении в большинстве случаев считают, что урюк полезнее – он просто-напросто не подвергается химической отделке и хранит собственные свойства более полно.
Урюк помогает при нарушении кровообращения и малокровии, укрепляет ткани организма, также и костную. Он считается прекрасным средством при профилактике развития рака, снимает опухлость и признается хорошим мочегонным средством.
Урюк бывает сладких и кислых сортов. Кислые годятся для предупреждения простуд и мигреней, а сладостные благотворно влияют на нервную систему.
На ощупь урюк твёрдый и сухой, и это одни из основных критериев для выбора хорошего продукта. На нем не должно быть очень разного рода пятен, налета, он не должен быть влажным и липнуть к «соседям».
Влажный урюк хранится значительно меньше, это также намекает на несоответствие условиям хранения. Урюк всё чаще хранятся в тряпичных мешочках и продают порционно.
Сравнение
И урюк, и курага изготовливаются из плодов абрикосового дерева – из сочных абрикосов. Они созревают в июне-августе, собой представляют круглый или яйцевидный плод-однокостянку (в середине содержится одна косточка), могут быть от жёлтого до практически красного, розового цвета.
На ощупь абрикосы бархатистые, на вид – «загорелые». Мякоть у абрикоса довольно мягкая, кисло-сладкая, и курага и урюк перенимают ее вкус.
И курага, и урюк – низкокалорийные продукты, входят в состав многих диет и употребляются во время разгрузочных дней.
Из них варят компоты, добавляют в каши, пловы, в творог и применяют в выпечке. Пожалуй, на этом общие линии у них заканчиваются.
Что касается отличия, то курага и урюк очень разные по внешнему виду.
Курага – оранжевая, она может быть и серо-оранжевой (если сделана настоящим способом), а может быть и ярко-оранжевой (если выполнена искусственным методом с использованием красителей и добавок).
Из абрикосов вынимают косточку, если идет речь о кураге, в тех же, что отправляются на изготовление урюка, косточка остается. Если из этого исходить, можно отыскать еще одно отличие – курага плоская и более вытянутая, а урюк формой похож на орех.
Урюк актуальнее кураги на своей родине – в Средней Азии, а курага же более известна в странах Европы. Принципиальный момент состоит в том, что урюк готовится только настоящим путем.
Это особо принципиально для поклонников полезного питания и людей который склонен к аллергии, да и в общем людей, не жаждущих употреблять в пищу химические добавки. Курага же очень часто проходит большой ряд обработок для лучшего красивого вида.
Впрочем и курагу, и урюк можно подготовить дома.
Для этого необходимо взять абрикосы, купленные или собранные у вас в саду. Они бывают разного размера, основное, чтобы они сберегли целость и достойный внешний вид.
Как выбрать безопасные сухофрукты на кутю — Все буде добре — Выпуск 108 — 03.01.2013
Абрикосы промываются на несколько раз, споласкиваются.
Дальше по требованию косточки или тащат, или оставляют – в зависимости от конечного продукта.
Чтобы курага или урюк сберегли привлекательный натуральный цвет, их следует продержать около 5–10 минут в дуршлаге над кипятком.
Дальше абрикосы сушатся на чистой поверхности и помещаются на десять часов в духовку на температуру около 70 градусов. Потом абрикосы опять меняют дислокацию – 20 дней они должны провести в плотном, закрывающемся с каждой стороны ящике.
Он обязан быть древесным, но только не еловым или сосновым.
Подводя итоги, можно сказать, что урюк немного полезнее, чем курага.
ЭТОТ ПИРОГ ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЕН! ☆ Балиш с курагой ☆ Татарская кухня ☆ Дастархан
Его делают настоящим способом, он хранит больше целебных веществ и не подвергается действию вредных химикатов.
Про то, что полезнее: курага или урюк, смотрите в следующем видео.
Урюк и курага: отличие. Сушеные абрикосы без косточек и с косточками
Сегодня мы вам расскажем про то, что собой представляют такие сухофрукты, как урюк и курага. Отличие данных продуктов тоже будет описано в сегодняшней статье.
Также, из нее вы узнаете, чем они полезны и как их делают.
Чем отличается абрикос от урюка
Общая информация
Абрикос – плод одноимённого дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт считается очень сочным.
Он собой представляет плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная.
В середине он имеет продольную бороздку.
Косточка у данного плода толстостенная, шершавая или гладкая.
Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. В основном, на одной стороне этого фрукта почти всегда есть односторонний красноватый загар.
У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая.
Что же касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют привкус с горечью. Очень часто плоды созревают в июне-августе.
Сейчас цена абрикосов намного меньше, чем в прочие месяцы.
Польза и вред кураги для давления при гипертонии. Повышает или понижает курага давление?
Что производят из абрикосов?
Урюк, абрикос, курага – эти все продукты имеют непосредственную связь. Ведь собственно из абрикосовых плодов делают данные сухофрукты.
Более того, сочные и свежие плоды очень часто применяются для приготовления наивкуснейших джемов, повидла и варенья. Также абрикос хорошо подойдет для консервации в сиропе и создания сока с мякотью.
Урюк и курага: отличие
И урюк, и курага собой представляют высушенные абрикосы. Их можно не прилагая больших усилий найти в магазине или на рынке.
В основном, такие компоненты применяют для приготовления компотов, выпечки, абрикосовой водки, варенья, а еще для простого употребления. Но вовсе не каждый знает, чем отличаются урюк и курага.
Отличие их состоит в способе сушки.
Как мы выяснили выше, оба представленных сухофрукта изготовливаются из свежих абрикосов. Однако для изготовления кураги плоды используют без косточек, а для урюка – с косточками.
Как делают курагу?
Курага – это сушеные абрикосы без косточек. Чтобы ее произвести, нужно взять спелые и большие плоды, а потом тщательно их вымыть.
Дальше в середине абрикоса требуется сделать маленькой надрез и бережно вытянуть косточку.
Чтобы ярко-оранжевый цвет плода сохранился и после его высушивания, обработанный фрукт следует положить в воду, в которую добавлена лимонная кислота. Через пару минут абрикос требуется вытянуть и высушить.
Делать это рекомендуется в духовке либо же под лучами солнца.
Конечно, производственный метод сушки абрикосов существенно разнится от домашнего. Собственно поэтому после приобретения кураги в магазине ее необходимо очень тщательно вымыть, так как для привлекательного внешнего вида бизнесмены всё чаще добавляют к ней разные химические вещества.
Как делают урюк?
Теперь вы знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются курагой. Нужно сказать, что конкретно данный продукт пользуется очень большой популярностью среди потребителей.
Что же касается урюка, то очень часто его приобретают только для приготовления компотов. Из-за наличия косточки такой продукт выполняет домашний напиток особенно вкусным и сочным.
Но для приготовления иных десертов он как правило не применяется. С чем это связано?
А дело все в том, что урюк сушеный почти не имеет мякоти.
Поэтому его сложно применять для приготовления разных десертов или простого употребления. Впрочем плюсы у подобного продукта все же существуют.
Его цена намного меньше стоимости кураги.
Как делают урюк? Для его приготовления применяют маленькие и не очень мясистые абрикосы.
Их хорошенько моют, а потом сушат в специализированных сушилках, духовом шкафу либо же на солнечных лучах. Время приготовления урюка намного выше, чем кураги.
Ведь продукт с косточкой сушится намного дольше. Кстати, при массовом производстве к урюку гораздо реже добавляют химические вещества.
Благодаря этому его внешний вид после сушки не радует. Хотя конкретно данный факт выполняет его более полезным и питательным.
Польза кураги
Полезны ли для организма урюк и курага, отличие которых мы посмотрели выше? Разумеется, да.
Курага собой представляет хорошую пищу для сердечников. Потому что в ней есть много солей калия, что хорошо оказывает влияние на работу сосудисто-сердечной системы.
Кроме того, наличие этого элемента способствует увеличению уровня гемоглобина и регуляции давления крови.
Принимать курагу неплохо бы при анемии, в период беременности и малокровии. Также нужно сказать, что сушеный абрикос способен оказывать мягкий слабительный эффект, очищая кишечник и нормализуя его перистальтику.
Невозможно не сказать и про то, что каротин, имеющийся в кураге, очень нужен человеку для поддерживания отличного состояния органов зрения.
Польза урюка
При нарушениях кровообращения и малокровии урюк необходимо обязательно включать в собственный рацион. В нем имеются соли магния, что выполняет его прекрасным средством от гипертонии.
Также нужно сказать, что в тех регионах, где этот продукт есть в питании круглогодично, у жителей не часто случаются переломы. Ведь урюк укрепляет костную ткань, а еще способствует росту волос и красоте кожи.
Профессионалами доказали, что потребление данного сухофрукта предохраняет развитие раковых клеток. Для этого человеку достаточно принимать лишь 100 г урюка в день.
Как и курага, этот продукт обладает мочегонным эффектом.
Отвар из него быстро снимает отечность.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как отличаются урюк и курага. Два названных продукта одинаково полезны для организма человека.
Необходимо сказать, что в Средней Азии жители этих мест считают эти сухофрукты презентами Аллаха.
Об их целебности и пользе даже написаны стихи и сказки.
Но чтобы эти продукты на самом деле хорошо оказывали влияние на организм, их необходимо правильно подбирать. Профессионалы не советуют бежать за глянцевыми и привлекательными сухофруктами.
Чем хуже смотрится товар, тем больше допустимости, что в нем нет химикатов.