Разница между ванилью и ванилином
Любая настоящая хозяйка знает, что любая выпечка только выиграет, если сдобрить ее тонким ванильным ароматом. Тёплый и вкусный аромат разбудит наиболее подходящие чувства и наполнит дом уютом и спокойствием.
Но исключительно квалифицированные повара разбираются в том, чем отличается ваниль от ванилина и что лучше подобрать на полке магазина – сморщенный коричневый стручок с несколько негуманной стоимостью или пакет с кристаллическим порошком по очень доступной цене.
Определения
Ваниль – очень ценная пряность, получаемая из разных видов лиан семейства орхидных. Родом она из Мексики (растение начали насаждать еще древние племена индейцев, применяя его плоды в качестве денег).
Сегодня лучшей считается ваниль из Мадагаскара, большими поставщиками признаны также Индонезия и КНР.
Ванилин – главный элемент настоящего ванильного экстракта в виде игольчатых бесцветных кристаллов.
Однако чаще всего (в бытовых условиях) понятие применяется для определения искусственного аналога ванили, кристаллического порошка с похожим вкусом и ароматом.
Сравнение
Одно из основных отличий ванили и ванилина (если говорить о представленных на магазинных полках товарах) в том, что первый из данных продуктов – настоящего происхождения, а второй – искусственного, искусственного. Как получают ваниль?
Плоды некоторых лиан семейства орхидных, растущих в экваториальном поясе, собирают вручную. Потом незрелые зеленые стручки сначала ненадолго помещают в горячую воду, после 1-2 недели подвергают процессу ферментации (другими словами сбраживания), а потом пару месяцев сушат на чистом воздухе.
В конце концов плоды становятся черно-коричневыми, покрываются легким налетом белого цвета. Если их размельчить, можно получить сыпучее белое вещество с очень маленькими черными вставками – ту самую знаменитую ваниль с ярко выраженным, запоминающимся, нежным и густым, сладким ароматом.
Понятно, что процесс получения настоящей ванили очень долог и кропотлив. Проблема заключается еще и в том, что цветы этого растения, из которых потом возникают плоды, открыты только один день в году.
Причем в природе их опыляет лишь один вид пчел либо же один вид птиц колибри. Благодаря этому в определенных регионах фермеры применяют искусственное опыление, иначе риск недополучить урожай чрезмерно велик.
Завязь вырабатывается около 9 месяцев, и лишь на половине опыленных цветов. Естественно, все перечисленные маленькие детали приводят к существенному увеличению цены конечного продукта.
Настоящий концентрат ванили собой представляет настойку плодов этого растения на смеси воды и этилового спирта, подвергшуюся фильтрации. В ней содержится около 200 разных химических соединений, также и полифенол ванилин.
Ванилин – главный элемент ванильного экстракта, напоминающий игольчатые бесцветные кристаллы. Но потому как стоимость настоящей ванили чрезмерно высока, ученые-химики еще в конце XIXвека научились синтезировать ванилин искусственным способом: сначала из гвоздичного масла, а потом – из отходов целлюлозно-бумажной промышленности.
Сейчас самым известным считается метод получения данного вещества из нефтехимического сырья. Ванилин повсеместно применяется как ароматизатор во время изготовления пищевых продуктов и домашней химии, используется в парфюмерии и фармацевтике.
Ванильный сахар, встречающийся очень часто на магазинных полках, в основном, собой представляет сахарную пудру, смешанную с искусственным ванилином. В очень дорогой вариант этого продукта производственники добавляют настоящую ваниль.
Кстати, ванильный сахар легко подготовить своими силами дома. Для этого необходимо поместить сахарную пудру и стручок ванили (в кулинарных рецептах очень часто применяется наименование «палочка ванили») в банке с плотно закрывающимся крышкой.
Через определенный промежуток времени сахар обретет яркий ванильный запах. Такой продукт прекрасно подойдет для украшения выпечки, приготовления десертов.
Еще одно отличие ванили от ванилина состоит в том, что природный продукт, согласно мнению ученых, приносит ощутимую пользу для здоровья. Имеющийся в ванили полифенол ванилин – это антиоксидант, помогающий бороться со старением.
Настоящий запах ванили активизирует производство в организме серотонина – гормона счастья, обладает успокаивающим действием, способствует стимуляции аппетита. В ароматерапии аромат ванили очень часто применяется для лечения подавлености и нервных расстройств и даже для смягчения симптомов клаустрофобии.
А вот искусственный ванилин (правда, в очень небольших дозах) содержит опасные вещества, ведь это продукт искусственного происхождения. Тем не менее, ученые уверяют, что в столь несущественных количествах находящиеся в нем канцерогены и нефтепродукты при умеренном употреблении ущерба не принесут.
Пакетики с ванилином можно отыскать буквально в каждом магазине. Палочки ванили – продукт элитный, и встречается он далеко не везде.
Воочию показать, в чем разница между ванилью и ванилином, нам поможет сравнительная таблица.
Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше
Ваниль по аромату узнает каждый — это запах свежей выпечки. Однако перед приготовлением домохозяйка приходит в замешательство: в магазине на одной полке стоят ваниль и ванильный сахар.
Нужно разобраться, что есть что, как отличаются специи и где применяются.
Чем отличается ванилин от ванильного сахара
Настоящая ваниль — редкостный и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют крепкий сладкий аромат, еще сильнее раскрывающийся при термообработке.
Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, не обращая внимания на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на магазинных полках.
Ванильный сахар делают из простого сахара и экстракта ароматного растения. Однако это в порядке исключения, так как, стандартно, для изготовления применяется ванилин — искусственный ароматизатор и усилитель вкуса.
Он есть в следующих формах:
- жидкий ванилин;
- ванильный порошок;
- ванильные кристаллы.
Ванильный сахар с настоящей ванилью изредка можно повстречать в больших магазинах. Он имеет яркий аромат, но быстро испаряется.
Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром — сладость.
Иногда намного лучше применять приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился малоприятной горчинкой.
Хорошие свойства и противопоказания
В сегодняшнем ванильном сахаре доля настоящего компонента невысокая, но и она может позитивно оказать влияние на человеческое здоровье. Это вырисовывается в следующем влиянии:
- улучшение аппетита;
- успокаивающее влияние на психику;
- спасает от чувства волнения, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
- проявляет свойства афродизиака;
- способствует активизации работоспособности мозга;
- нормализует процесс пищеварения.
Питательность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности простого подсластителя. Потому не злоупотребляйте продуктом тем, кто желает сбросить вес.
Определенных противопоказаний к потреблению нет, но стоит очень осторожно есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергическую реакцию на продукт.
Использование ванильного сахара
Не обращая внимания на популярное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт применяют также для создания стойких духов или добавки вкусной отдушки в средства с косметическим эффектом.
Если говорить о целевом направлении приправы, то можно повстречать его как ингредиент в подобных блюдах и напитках:
- выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
- мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
- муссы;
- молочные каши;
- йогурты, молочные коктейли, смузи;
- горячие напитки (чай, кофе);
- крем для торта, сироп, желе (молочное);
- спиртные напитки (ликеры);
- коктейли (алкогольные и безалкогольные).
В чайной ложечке помещается 5 г специи, что важно предусмотреть во время приготовления сладостей.
Определенного ответа на вопрос про то, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет.
Выбор ситуативен: первый продукт даёт насыщенный запах, однако не сохраняется на очень долго, второй легче в применении, но почти не содержит природных компонентов.
Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке
Заменить средство можно фактически любым продуктом на основе ванили. Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию.
С ней необходимо быть осторожней — 12,5 г жидкости заменят 20 г сахара, однако при злоупотреблении приправой можно создать блюдо горьким, а аромат — приторным.
Как использовать стручок ванили.
Домохозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они тоже придают нотки сладости, но сильно разнятся и по вкусу, и по аромату.
Выбор и хранение
Если касается дело выбора простого ванильного сахара, то существенных различий между различными изготовителями не найти — отличается состав и соотношение элементов, на конечный вкус блюда это не влияет.
При вашем желании приобрести настоящую специю необходимо обращать свое внимание на заграничных производителей.
Хороший продукт, к примеру, поставляет фирма из Германии Dr. Oetker.
Характерность продукта — предрасположенность к выветриванию. Искусственные аналоги выделяются более долгой длительностью хранения, но и они теряют аромат при несоблюдении вариантов сбережения.
К ним можно отнести следующие положения:
- тара — плотно закрывающийся, ограничивающая доступ кислорода;
- место — прохладное и темное;
- самая большая защита от проявления влаги.
Продолжительность хранения — 2 года, но критерий зависит от качества средства и выполнения перечисленных выше правил.
Если порошок приготовлен собственноручно, то сохранять его необходимо в подобных условиях, но аромат выветрится за 1-2 месяца.
Как сделать ванильный сахар дома
Есть три способа, как подготовить пряность дома:
- в соотношении 1:10 перемешать ванилин и сахар (по ГОСТу);
- в ступке размельчить ванильный стручок и перемешать с 100 г сахара;
- выложить стручок на сахарные кристаллы и хорошо перемешать.
Очень вкусный и душистый вариант — приготовленный дома. Но прежде чем приниматься за создание шедевров кулинарии, стоит убедиться, что продукт не причинит вред.
Понравилась статья?
Ставьте лайк ¦, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о свежих статьях!
А если есть чем поделиться – оставляйте собственные комментарии!
Ваше мнение особенно актуально для нас!
В чем разница между ванилью и ванилином
Кажется, подобный вопрос, как ваниль и ванилин: в чем разница между ними, для умелого кулинара не стоит. Однако для любителя, очень часто, не проблема просто открыть пакет с ванилином и применять его.
А есть ли разницы? Чем отличаются данные понятия?
Что есть что
Ваниль считается чудным тропическим растением, родственницей орхидей. Это лиана с нежными жёлто-зелеными цветами.
Настоящий ванилин можно заметить на поверхности плодов растения по завершении особенной процедуры, называемой ферментацией.
Вещество вырисовывается в виде бесцветного кристаллического порошка. Ванилин отличается выраженным ароматом и вкусом.
Ученые научились создавать искусственный аналог ванилина. Выработка бумаги сопровождается образованием побочного продукта.
Он собой представляет бурую жидкость, содержащую продукт взаимного действия лигнина (деревянного полимерного материала) с сернистой кислотой.
Что такое Ваниль?
Смесь отделывается щелочами и окислителями. Из этой субстанции выделяют искусственный ванилин.
Настоящую ваниль начали менять искусственно синтезированным только из-за дороговизны стручков.
Искусственные аналоги используют в парфюмерии, в фармакологии, в пищевом и кондитерском производстве, в процессе изготовления алкогольной продукции.
Начав с 2000-х гг. французский изготовитель Rhodia разработал технологию получения биосинтетического ванилина.
В качестве сырья жители Франции применяют феруловую кислоту, получившуюся из рисовых отрубей, а конкретно синтез готового продукта предоставляют особенные бактерии. Французский аналог можно согласится ароматизатором настоящего происхождения.
Особенно взяв во внимание то, что на поверхности стручков ванили кристаллы ванилина появляются при непосредственном участии той же феруловой кислоты.
Существенная разница
Основополагающее отличие между ванилью и ванилином состоит в естественности происхождения. Этот факт обуславливает все остальные различия:
- запах настоящего продукта вырабатывается из более чем 400 элементов. Ванильная нота, разумеется, преобладающая, но поддерживающие ее маленькие детали также актуальны, ведь это коричные эфиры, анисовый спирт, альдегид;
- польза искусственно полученных заменителей исчерпывается сферой ароматов. Их можно применить в ароматерапии. Но ни витаминов, ни минералов в них уже не будет, другими словами лечебными характеристиками обладает только настоящая ваниль;
- научно вред искусственно полученных заменителей не подтвержден. Но чем они точно будут разниться от настоящего ванилина, так это примесью, пускай и в очень небольших дозах, пропиленгликоля и кумарина. Последний известный как канцероген;
- пищевая аллергическая реакция может появиться как на природный продукт, так и на искусственный. Бывает, что человек прекрасно переносит ваниль, но выдаёт аллергию на ее заменитель, но может быть и наоборот.
В 2009 г. кулинарный журнал Cook’s Illustrated (США) провел эксперимент, чтобы достоверно установить: ваниль и ванилин — это все же одно и тоже, либо нет. Группе любительских дегустаторов рекомендовали сопоставить десерты, во время приготовления которых применялась как настоящая ваниль, так и искусственный ванилин.
Ответы на вопрос, можно ли заменить природный продукт искусственным, звучали так:
- для пудингов и молочных десертов лучше брать настоящие стручки ванили;
- в выпечке особенных различий не установлено, хотя некоторые дегустаторы подчеркнули, что печенье, приготовленное в жаркой печи, с применением искусственного ароматизатора показалось им вкуснее.
Что по завершению подобрать: ванилин или ваниль; решает каждый сам. Впрочем, не будучи специалистом в области специй, легче определить качество стручков, которые в норме обязаны быть слегка маслянистыми и гибкими, чем отличить настоящий ванильный сахар от его аналога с лигнином.
Ваниль. Полезные Свойства и Вред Ванили
Что такое ванилин: его связь с нефтью, польза и вред, отличия от ванили
Ванилин — это специя с отчетливым ароматом ванили. Его получают искусственным методом, применяя настоящую ваниль или ароматизатор.
Используют в кулинарии, парфюмерии, медицине.
Состав и характеристики ванилина
Между ванилью и ванилином есть разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков.
Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, считается продуктом нефтехимической переработки.
Мельчайшее кол-во вещества есть в масле из оливок, малине, личи. Выраженный аромат ванилину даёт масло на эфирной основе.
По химической спецификации ванилин относится к группе альдегидов.
Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы смотрятся как очень маленькие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили.
Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.
Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики делают мельче до состояния очень маленькой пудры, которая отличается более ощутимым запахом.
Есть также жидкий вариант приправы — спиртовой концентрат.
Его применяют для приготовления напитков, в парфюмерии.
Физические свойства продукта:
- плотность немножко побольше 1 грамма на сантиметр кубический;
- плавится при температуре 80 градусов;
- хорошо растворяется в водной массе.
Питательность специи — 288 ккал на 100 грамм. Каллорийность включает:
- белки — 0,06 г;
- жиры — 0,06 г;
- углеводы — 12,6 г.
Пищевую ценность продукта, кроме БЖУ, составляют витамины группы В.
В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:
Получение ванилина
До недавнего времени ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена.
Потом семена бланшировали в горячей воде.
Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После этого семена еще пару месяцев сушили.
Этот трудоемкий процесс и очень дорогой, требуется приличное количество растения.
Благодаря этому нашли способ искусственного производства приправы.
В настоящий момент фактически весь ванилин — ненастоящий.
Его получают из гваякола или лигнина — главных частей древесины. Производство было запатентовано в первой половине 90-ых годов XIX века, а с 1930 года искусственный ванилин стал выполняться везде.
С 2000 года настало производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Цена продукта составляет 700 долларов за килограмм.
Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:
Хорошие свойства
Настоящий концентрат семян ванили обладает большим количеством хороших свойств:
- делает лучше настроение;
- помогает "взять себя в руки" и расслабиться;
- понижает риск развития рака;
- активизирует вещественный обмен;
- обладает дезинфицирующим и противовоспалительным эффектами.
Из-за этого продукт отыскал использование не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.
Противопоказания и вероятный вред
У людей с предрасположенностью к аллергические реакции или при эксплуатации в огромном количестве может вызвать сильные аллергии — сыпь на коже, отек гортани. Долгое вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.
Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергические реакции на ванилин у ребенка до трех лет очень большой.
Беременным женщинам продукт не вреден, однако не следует принимать его каждый день.
Как применять ванилин
Главная ниша использования специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации.
Также продукт применяется парфюмерами, фармацевтами. Есть информацию о применении продукта как оздоровительного средства.
В кулинарии
Специя придаёт вкусный запах самым разным блюдам:
- выпечка;
- муссы, крема, желе;
- горячие напитки, хмельной напиток;
- шоколад, конфеты;
- мороженое.
Для приготовления блюд берут разные варианты приправы. Для выпечки лучше всего взять кристаллический ванилин, из-за того что он хорошо выдержит большую температуру.
Ваниль и ванилин — в чем разница
Его добавляют в тесто, разводя тёплой водой. Как указано в инструкции по использованию, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи.
Если ложить больше, готовая выпечка горчит.
Если предполагается дрожжевое тесто, специю укладывают после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин.
Можно без потери качества вкуса заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом. Ванильного сахара укладывают больше, так как он менее концентрированный.
На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.
Для напитков, десертов, мороженого лучше брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта.
Если же в наличии существует только кристаллический или порошковый ванилин, его необходимо развести тёплой водой или водкой.
Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:
В бытовых условиях
Надежно защищает ванилин от комаров — благодаря сильному аромату. Плюс подобного средства — безопасность: его применяют даже для грудничков.
Ароматизатор перемешивают с маслом или детским кремом.
Еще одно бытовое использование — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, даёт гладкую и блестящую поверхность.
Предметы, имеющие подобное покрытие, обладают высокопрочностью.
Смотрите эксперимент, отпугнет ли специя клеща:
Про защиту от комаров и мошек смотрите в видео:
В медицине
Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен совершенствовать состояние больных с псориазом.
У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, потом давали им разные дозы приправы.
После семи дней кожа зверей фактически очистилась от высыпаний.
Применяют приправу в лечении в комплексе следующих болезней:
- ревматизм;
- метеоризм, кишечные колики;
- депрессия;
- бессонница;
- экзема, дерматит.
Ванильный аромат помогает упростить спазмы, менструальные боли у женщин.
В косметологии
Приятный ванильный аромат широко применяется для создания косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.
Косметологи рекомендуют добавлять специю в крем.
Кожа при эксплуатации такого крема становится гладкой, упругой, светлеют печеночные пятна. Важное уточнение — специя должна быть настоящей.
Выбор и хранение
Представленные в точках продажи варианты специи примерно такие же по цене и качеству. Десятиграммовый пакет стоит 50—80 рублей.
Природный продукт будет стоить очень дорого — примерно двести рублей за 10 грамм.
Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте.
Он не приходит в негодность, но срок годности может составлять от 6 до 12 месяцев.
Позднее аромат начинает выветриваться.
Ванилин — душистая специя, получаемая преимущественно искусственным методом.
Применяют его не только в кулинарии, но с бытовой целью, для ароматизации средств с косметическим эффектом, создания духов.
Рассказывайте в комментариях, как вы применяете ванилин, есть ли у вас какие-нибудь характерности его использования? Не забудьте рассказать о статье друзьям из соцсетей.