Разница между винами

 

Разница между винами

«Вино какой страны вы любите в это время суток?» — вопрошал Воланд растерянного и обескураженного буфетчика Сокова и был очень разочарован его ответом «Не пью…» Не обращая внимания на иронию в отношении к собственному незадачливому персонажу, М. Булгаков был полностью прав: знать, когда и какое вино подавать к столу – большое искусство. Уметь определить сорт и качество вина – первый шаг к его вершинам.

По способу производства, содержанию сахара и спирта вина делят на столовые: сухие, полусухие и полусладкие; крепленые, в численность каких входят десертные сладостные, ликерные и ароматизированные; специализированные, к которым относят портвейны, хересы, мадеры и некоторые прочие сорта вин.
Производственная технология сухих натуральных вин основывается на полном сбраживании сахара, содержащегося в сусле – винном материале, состоящем из виноградного сока и мезги.

Разбираться в вине за 40 минут | Гид по винной культуре | Фундамент винных знаний

Созревание сухого вина продолжается 3-4 месяца, в течение которых напиток приобретает тонкий букет и самоосветляется. Белые сухие вина имеют нежный вкус и золотисто-соломенный цвет; в красных преобладают рубиновые или гранатовые оттенки, они терпковаты и выделяются выраженным фруктовым ароматом.

Сухое вино

Крепость сухих вин не будет больше 11 % при содержании сахара 1 %. Прекрасными сортами считаются белые сухие вина Рислинг, Ркацители, Алиготе, Совиньон и красные Саперави, Каберне, Мерло, Пино-Фран.
Сухое вино белое превосходно комбинируется с белым мясом, рыбой, грибными блюдами и овощами.

Красное подают к жареному мясу.

Полусухое вино

Полусухие вина получают при частичном сбраживании сахаров без добавки спирта. Когда процент содержания сахара может достигать показателя 1-2,5, процесс брожения останавливают, уменьшая температуру винного материала до 4-5 градусов.

Вину дают созреть: для того, чтобы ароматические, дубильные и питательные вещества из мезги полностью перешли в готовый напиток, его на 30 дней оставляют в больших закрытых емкостях. По прошествии этого времени крепость вина не возрастает; оно содержит всего 9-14 % оборотов, что дает возможность применять его как приятное и полезное добавление к столу, за которым каждый день собирается все семейство.

Разница между винами

Для изготовления полусухих вин применяют виноград белых, красных и розовых сортов с сахаристостью 20-22%.

К ним, первым делом, относятся Каберне-Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат белый, Изабелла и Лидия.

Полусладкое вино

Большой популярностью у любителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.

Для полусладких вин, как и для полусухих, идеальная сахаристость винограда обязана быть не меньше 20%. Подобный показатель дают сорта, созревающие к середине октября.

Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.

Полусладкие вина требовательны, и процесс их приготовления очень сложный. Достаточно немаловажно своевременно остановить брожение для получения надлежащих типу вина критериев содержания сахара и спирта.

Не менее важно стабилизовать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения.
Для остановки брожения его температуру уменьшают до 0 градусов либо, наоборот, увеличивают ее до 65- 70 градусов.

Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла разделяют дрожжевой элемент, потом напиток очищают и оставляют для естественного осветления.
Хранят полусладкие сухие вина в бутылках из стекла, заранее пастеризируя готовый продукт.

Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем подбирают не просто так.

Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки формируют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко.

Но еще важнее – длина пробки, сделанной из коры пробкового дерева.

Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается наименование аббатства, замка или популярной местности, где выполняется такой вид вина, а еще год его выпуска.

Среди вин, которые могут конкурировать с французскими, — лучшие марки, выпускаются виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно прославились крымские десертные вина.

Для их изготовления применяют виноград с большим содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее неподражаемым микроклиматом, а еще Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, очень хорошо приспособившиеся в крымских условиях.

Их сахаристость составляет 25-40%.

Десертное вино

Дабы получить десертное вино прекрасного качества, производственники применяют специализированные приемы, посредством которых обычный ход брожения замедляется на конкретной стадии. Это дает возможность сохранить в вине необходимый процент сахара.

В десертных винах он должен подходить показателям от 10 до 20%. Главный способ прекращения брожения – введение в сбраживаемое сусло спирта.

Напиток приобретает достаточную крепость, при этом сохраняя сладость, запах, замечательный вкус и живой цвет.

В процессе изготовления десертных вин применяют и прием настаивания сусла на мезге. На определенном шаге брожения мезгу греют и спиртуют.

Вина, полученные этим способом, обладают богатым букетом и нежным бархатным вкусом. Их держат в дубовых бочках в течение 2-3 лет – и вино становится действительно божественным напитком.

Крепость десертных вин – 17-18%. Среди лучших сортов – «Черный врач», «Мускат белый Красного Камня», «Мускат белый Ливадия», «Кагор».

Эти вина не старятся: с возрастом их качества вкуса только постоянно совершенствуются.
Совсем не уступают им и кубанские купажные марки «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Солнечная долина».

Купажными их называют благодаря тому, что чтобы их сделать применяют различные сорта винограда, взятые в определенной пропорции.

Различия между вином и винным напитком в Российской Федерации

Разница между винами

По данным ВОЗ, в наше время жители России стали пить меньше водки и больше вина.

Очень часто определяющим показателем для приобретения становится цена.

Вино и винный напиток пока реализовываются в одинаковой упаковке, а разницу можно определить, только вчитавшись в контрэтикетку.

ДОРОГОЕ vs ДЁШЕВОЕ ВИНО // ЛЮДИ ПРОБУЮТ ВИНО ЗА 500, 1000 И 2500 РУБЛЕЙ // КЬЯНТИ // PASS THE WINE

Чем отличается вино от винного напитка

Вином именуется продукт, сделанный из винограда или виноградного сусла. Крепость напитка по ГОСТу не может быть больше 15 градусов.

Производственная технология вин строго урегулирована.

Отжатый из ягод сок бродит в течение конкретного времени, процесс ускоряют при помощи добавки особенных культур дрожжей. После первой ферментации молодое вино процеживают и дальше держат в согласии с технологичными условиями.

Производство игристого вина учитывает два метода изготовления. Шампанизация в стальных емкостях-акратофорах занимает не больше 20 дней и дает возможность достаточно быстро получить продукцию высокого качествами.

Шампанское элит-класса созревает в бутылках, причем у французских изготовителей время выдержки может достигать 8–10 лет. Виноградное вино делают лишь из настоящего сырья, только одна разрешенная ГОСТом добавка — диоксид серы.

Немалую долю продукции перерабатывающих заводов винограда составляют виноматериалы. Их получают путем полного или неполного сбраживания отжатого сока.

В сущности, это технический термин, которым именуют вино до розлива в бутылку. На этом сырье работают фактически все заводы, которые не имеют своих агрохозяйств.

Разница между винами

Винный напиток может содержать различные добавки, а настоящее вино — нет
Виноматериал — производственная основа обычных и газированных винных напитков.

По ГОСТу их крепость может дойти до 22%, а список позволенных добавок очень обширен.

Все зависит от вида продукта, в его составе находятся:

  • виноматериал (не менее 50%);
  • пресная вода;
  • дистилляты из разного сырья или спирт;
  • сахар или мед;
  • лимонная и винная кислота;
  • пищевые красители и ароматизирующие вещества;
  • двуокись углерода.

Распространенные винные напитки иностранного и российского производства:

  • Santo Stefano — создает компания «Агросервис»;
  • Bosca — поставляет в Россию итало-литовское предприятие;
  • Lavetti — изготавливает ООО «Союз Вино» в Краснодарском крае;
  • Aviva — перламутровый коктейль испанской фирмы Torre Orio.

Иностранные компании в производстве руководствуются своими техусловиями. Например, Bosca прибавляет в собственные игристые напитки сорбат калия, который в российской винной отрасли не применяется.

Состав напечатан на контрэтикетке — если в списке компонентов «шампанского» указан этиловый спирт и консерванты, это уже повод отказаться от приобретения.
Напитки, сделанные из сырья различных типов, перегружают печень.

Газированные коктейли очень медленно расщепляются, собираются в организме и при неумеренном употреблении вызывают состояние тяжёлого похмелья. Сорбат калия (Е202) в комбинировании с алкоголем подавляет полезную микрофлору кишечника и может вызвать увеличение живота, диарею или запор.

Новая маркировка винных напитков

На протяжении долгого времени в Российской Федерации процветало выпуск продукции из зарубежных виноматериалов, которые танкерами везут в государство. Бизнес приносит компаниям немалые доходы, так как цена подобного сырья очень невысокая.

На фирмах полуфабрикат перемешивают с водой, добавляют сахар, спирт, красители, наполняют двуокисью углерода и разливают по бутылкам с привлекательным дизайном. В результате прилавки наводнили газированные коктейли, которые не имеют ничего общего с шампанским, не считая оформления.

Разница между винами

Винные напитки будут быть на отдельно от вина
С 1 июля 2020 года ситуация полностью изменится.

Винные напитки будут продаваться отдельно от вина, а производители будут обязаны смотреть потребителя на состав и вариант изготовления продукции. По новым правилам, сорт, происхождение и страну выращивания винограда следует указывать шрифтом не менее 14 пунктов, а пятую часть этикетки виносодержащего алкоголя занимает надпись, что напиток не считается вином.

Изменения в законе направлены на защиту потребителей и поддержку виноградарской отрасли страны. Недорогие в производстве заграничные винные коктейли за счёт расходов на перевозку и таможенные издержки по стоимости иногда дороже игристых вин, изготовленных традиционным способом из нашего винограда.

Новые правила смогут помочь покупателям делать сознательный выбор и покупать качественные напитки, хорошо себя зарекомендовавшие на рынке России.

 

Чем отличается сухое вино от полусладкого: кратко и ясно

Ценители виноградных напитков знают, что наиболее полезным считается сухое вино, в котором содержание сахара сведено к нужному минимуму.

Разница между винами

В чем заключается разница между сухим и полусладким вином

В уровне сладости
Сухое вино собственно потому и именуется сухим, что сахар в нем сброжен «досуха».

В этом напитке содержание сладкого остатка составляет не больше 4 г/л. Благодаря этому вкус такого вина нравится далеко не каждому.

В полусладком вине содержится от 18 до 45 грамм сахара на литр. Благодаря этому оно отличается большей калорийностью.

В технологии производства

Для полусладких напитков она станет более трудоемкой. Разумеется, когда речь не идет о посредственных винах, в которые сахар добавляют уже в готовом виде.

Дабы получить настоящий полусладкий напиток, отбирают виноградные сорта с высокой сахаристостью (не менее 20–23%). Среди них впереди поздносозревающие разновидности, например: Мерло, Мускат, Рислинг.

При сборе сырья важно не потерять момент, когда соотношение сладости достигнет предела. Иногда плоды собственно подвяливают или подмораживают на лозе, чтобы они «засахарились».

Во время брожения нужно контролировать соотношение сахара и спирта, чтобы застигнуть момент безупречного баланса. В данное время работу дрожжей прекращают, выхолаживая или нагревая сусло.

Дальше в него вводят диоксид серы для разделения винного полуфабриката от остатков дрожжей, очищают и дожидаются естественного осветления.
Когда говорим о сухом вине, сахару дают перебродить до конца.

Качественные полусладкие вина выделяются нежным, свежим, легким букетом с нотами сливы, ягод, сладкого перца, цветов, сухих фруктов. Благодаря этому они так востребованы.

Сухие способны оценить исключительно реальные знающийе люди, потому как кислый, терпкий вкус нравится далеко не каждому.
Влиянием на здоровье

В сухих винах содержатся ценные для организма кислоты, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, танины, витамины, ферменты, минералы. Благодаря этому они являются наиболее полезными для здоровья.

Ценность полусладких напитков ощутимо ниже.
Рельефное содержание алкоголя

Двух видов может меняться от 8,5 до 15% (согласно российской спецификации). Но все таки полусладкие вина чаще выделяются средним градусом (11–13%), а сухие в большинстве случаев склоняются к крайним точкам диапазона (от 9 до 16%).

Как выбрать вино. Правила выбора вина в магазине. Советы сомелье часть 1

Не нужно путать полусладкие вина с полусухими

Это совершенно разные категории.
Выяснить сухое вино на зарубежных этикетках можно по отметкам dry (англ.), sec (франц.), trocken (нем.), seco (исп.), а полусладкое отмечается как medium sweet, semi-sweet, demi-doux, lieblich, semidulce.

Совет от Взболтай

В напитке с очень высоким уровнем сладости легче скрыть плохое качество продукции и нарушение технологии, чем очень часто пользуются плохие производственники. Благодаря этому, если вы плохо разбираетесь в алкоголе, предпочтение лучше отдать сухому вину.

Ошибка либо есть что добавить?

Отличие сухого вина от полусухого

Способность разбираться в спиртных напитках, отличать их на вкус и внешний вид в сегодняшнем мире уподобляют к целому искусству. “Чем отличается сухое вино от полусухого?” – это несложный вопрос для ценителя вин, ведь некоторые способны по аромату выяснить условия, в которых зрел виноград. Попытаемся разобраться в подобных тонкостях, так как это даст возможность намного точнее определяться с выбором вин и, может быть, даже найти что-нибудь новое для себя.

Что такое сухое вино

Итак, чем отличается сухое вино от простого? Этот спиртной напиток получают путем полного сбраживания свежевыжатого и неосветленного сока винограда.

Процент сахара в нем очень маленький, не больше 0,3-1%.

Его крепость должна быть меньше 11%, благодаря этому если при подборе сухого вина на бирке написано больше оборотов, то необходимо задуматься про то, что это за напиток.
Еще нужно сказать, что классификация алкоголя в различных государствах может быть немного различной, однако есть одно основное сходство.

К примеру, столовое сухое вино может не иметь на бирке года собственного рождения, а тоже может быть не указан виноград и окрестность, где его выполнили.
Но, если это марочное или коллекционное вино, то эти сведения обязаны быть на бирке.

Столовое сухое вино отличается от других видов сухих вин тем, что его в большинстве случаев употребляют в момент принятия пищи, так как небольшое кол-во сахара способствует возбуждению аппетита. Также такой вид алкоголя считается очень полезным для организма человека.

Очередной вид данного типа вина – брют, выделяющийся от сухого вина только наличием пузырьков, так как относится к игристым винам. Последние также могут быть как сладкими, так и с очень малым количеством сахара, т.е. сухими.

Собственно их и предпочитают знающийе люди всего мира, так как только брют открывает всю гамму вкуса и аромата шипучего напитка.

Вино по качествам может быть:

  • молодым (одинарным) – его более всего реализуется в мире, считается экономным вариантом, так как срок изготовления меньше года-двух, в зависимости от его вида;
  • марочным – хмельной напиток выдерживается в бутылках как минимум несколько лет;
  • коллекционным и старым – такие бутылки можно повстречать только в энотеках.

Такая классификация подойдет как для сухих вин, так же и для остальных – десертных, крепленных и т.д.

Виноград, применяемый для изготовления

  • Мерло, каберне, ламбруско, каберне, альянико, негретт, совиньон – для красных вин;
  • Мускат, верчана, шардоне, рислинг, токай, греко – для белых вин.

Распространенные и лучшие сорта алкоголя

  • Лучшие напитки из рислинга делают в Германии и Австрии – Egon Muller, Von Kesselstatt, Fritz Haag.
  • Белые сухие вина из гевюрцтраимнер – Trimbach, Mann (немецкие), Maso Furli, Tramin Termeno (Италия).
  • Достаточно популярное вино во провинции Франции Бордо – Каберне Совиньон, Шато Латур, Шато Марго и др.
  • Грузинские спиртные напитки – Саперави, Мукузани, Кварели.
  • Крымские спиртные напитки – Ореанда, Южнобережное Саперави.

Читайте еще похожие записи:

Чем отличается сухое вино от полусухого

Основное, чем отличается сухое вино от полусухого вина, считается наличие большего количества сахара в составе. Его в жидкости 5-30 г/л, а крепость такого вина меняется от 9 до 13%.

Способ приготовления полусухого вина аналогичный, как и у сухого, только процесс брожения на определенном шаге искусственно прерывают. Это делают либо при помощи нагревания сусла, либо при помощи его охлаждения.

Нужно сказать, что некоторые полусухие сорта служат изначальным сырьем для изготовления купажей полусладких вин, так как у них очень похожа производственная технология.

Производственная технология

Ключевым в производстве полусухих вин считается их биологическая стабилизация, так как небольшое наличие сахара в составе может продолжать брожение уже в бутылке, что, разумеется, повредит душистый напиток.

Распространенные и лучшие сорта

Чем отличается полусухое вино от полусладкого

Производство полусладкого вина такое же, как и у полусухого (неполное сбраживание, остановка, стабилизация). А вот значительное отличие полусладкого от сухого и полусухого вина в большом количестве сахара.

В большинстве случаев его в вине от 30 до 80 г/л. Спирта в полусладком так же, сколько и в полусухом.

Еще одно отличие вин сухих от полусладкого в том, что виноград для изготовления обязательно берут сладкий (в большинстве случаев применяют несколько сортов), содержащий маленькую часть азотистых веществ.

Распространенные сорта

Классификация сладких вин

Отличие сухого вина от сладкого – намного больший процент сахара в его составе. Чтобы достигнуть этого производственники применяют следующие способы сбора:

⚙️ Windows 10 vs Windows 8.1 — Сравнение в играх

  • урожай винограда собирают очень поздно;
  • подсушивают виноград;
  • применяют виноградные грозди, которые покроет специализированная плесень;
  • собирают виноград после того, как наступили морозы.

В необходимости подобранного способа подбирается конкретная производственная технология вина, продолжительность его выдержки и брожения.

Существующие виды

  • Столовые сладостные (в составе не менее 45 г/л сахара, а спирта 9-15%).
  • Крепкие (в составе 30-120 г/л сахара, спирта – 17-21%).
  • Крепленые сладостные (сахара в подобных винах до 150 г/л, а спирта – 14-20%).
  • Десертные (в составе сахара 160-200 г/л, спирта 15-17%).
  • Ликерные (сахара – 210-300 г/л, спирта – 12-16%).

Стоит отметить разницу между крепким и крепленым видом спиртного напитка. В последнее по технологии добавляют виноградное бренди, что существенно увеличивает уровень алкоголя в готовом продукте.

Этот метод позволяет остановить брожение, чем и пользовались виноделы в старину.
Современные же способы изготовления напитка богов останавливают брожение уменьшением температуры, однако за годы виноделия для отдельных видов вин бренди стал необходимым компонентом в составе.

К примеру, его всегда добавляют в портвейн, херес, малагу, мадеру. Бутылки с подобным содержимым хранятся очень долго, причем некоторые напитки могут спокойно стареть прямо в бутылке, раскрывая собственный вкус и запах.

Если говорить о крепких винах, то они не все с добавкой алкоголя, некоторые большой уровень спирта получают после брожения настоящим путем. Для этого применяется очень сладкий заизюмленый виноград.

Аналогичным образом, отличие сухого вина от крепленого в том, что в первый не вносят никаких алкогольных добавок, а еще в нем небольшое кол-во сахара.
Наиболее сладостные напитки, разумеется, десертные.

Если сухие в большинстве случаев подают во время еды, то десертные после еды, к сладким блюдам (однако они не обязаны быть слаще самого напитка). Только лучше его пить без всякой еды, ведь таким алкоголем восторгаются, получая удовольствие от его вкуса и аромата.

Стоит отметить, что в международной спецификации вин подобного понятия, как десертное вино нет. Их относят к группе ликеров и собственно под таким наименованием делают ведущими государствами изготовителями вин.

Прекрасное сладкое вино не обладает приторностью вкуса, он гармоничный и благороден.
Итак, теперь вы знаете, чем отличается сухое вино от полусухого, в чем отличие сладких вин, а еще характерности и трудности в изготовлении “полувин”.

Такая информация крайне полезна для выбора хорошего спиртного напитка, который станет приятно выпить в компании близких и друзей.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует собственных зрителей роликами изо дня в день.

Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как отличаются вина

Красное вино — напиток для мальчишек, портвейн — для тех представителей сильной половины человечества", — писал английский писатель Семнадцатого века Сэмюэл Джонсон. Не считая данных поэтических параметров, чем еще выделяются вина?

Об этом рассказала Елена Догузова — гендиректор и автор винных карт сети "Обычные вещи".

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *