Разница между виски и водкой
На крепкий хмельной напиток в Российской Федерации приходится 70-75% всего употребления.
Но если до этого времени водка была полным лидером, то в конце доля немного уменьшилась за счёт коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой.
Чтобы компенсировать данный пробел предлагаю сопоставить виски и водку по наиболее существенным показателям.
1. Технология
Водка считается смесью ректифицированного (хорошо чистого) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов.
В определенных сортах водок возможна довольно высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок.
Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих государствах, однако в мире водка является классическим русским напитком. В чистом виде она пьется исключительно на территории бывшего СССР.
На западе водка считается прекрасной основой для коктейлей, потому как не имеет ни запаха, ни вкуса.
Виски – спиртной напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках в течении нескольких лет.
Крепость меняется от 40 до шестидесяти градусов. Вкус будет зависеть не только от качества сырья, важное имеет значение мастерство винокура и время выдержки в бочках.
В каждом регионе собственные требования к методике производства, единых параметров нет.
Виски классически делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.
По технологии производства виски ближе к самогону, его делают только из разных видов злаков, что поднимает цену.
Со своей стороны спирт для водки делают из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, к примеру, в смеси с зерном может применяться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.
2. Органолептические свойства
Имеются в виду цвет, аромат и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-жёлтым и завершается коричневым.
Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, влияет на это сырье и регион производства.
Самыми «тяжёлыми» считаются островные шотландские виски, их второе наименование – «скотч».
Многообразие цветов виски
Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха.
Иные условия к её органолептическим показателям не учтены.
3. Культура употребления
В этом нюансе водка и виски радикально отличаются. В Российской Федерации принято пить водку во время застолья большими дозами.
Её вкус не важен, основное – результат, хорошая закуска и веселая компания.
Виски лучше подходит для любителей алкоголя, которые собираются ограниченным кругом в спокойном уединенном месте, чтобы скоротать время за беседой или остальным интересным занятием, к примеру, игрой в карты.
РЕЙТИНГ АЛКОГОЛЯ ПО СТЕПЕНИ ВРЕДНОСТИ
Виски пьют из специализированных стаканов небольшими глотками, стремясь поймать характерности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию.
После пробы виски обсуждают, сравнивая подобранную марку с другими.
Для больших шумных компаний, члены которых не считаются знатоками спиртных напитков, водка подойдёт лучше.
САМАЯ ДОРОГАЯ ВОДКА vs САМАЯ ДЕШЕВАЯ ВОДКА
Ограниченному кругу друзей-ценителей бутылка отличного виски поможет украсить отдых, презентовав свежие впечатления от пробы.
4. Ущерб для здоровья
Единого мнения на данный счет нет. Одна группа экспериментаторов считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше посторонних примесей, к примеру, масел на эфирной основе, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего не считая воды и спирта.
Их соперники ссылаются на работу российских токсикологов под управлением профессора Необходимого Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые поняли, что в чрезмерных дозах любые спиртные напитки губительны, однако самым вредным считается водка.
Проблема собственно в отсутствии посторонних примесей. Благодаря этому организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование крайне важных систем уже нарушилось.
Водка быстрее иных напитков вызывает привыкание
Некоторые микропримеси дистиллята частично оберегают организм от воздействия чистого этилового спирта и в маленьких концентрациях могут быть даже полезными.
Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Прочие примеси, к примеру, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), делают организму дополнительную нагрузку, они считаются опасными.
Такая же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её постоянном употреблении алкоголизм развивается в 3–4 раза быстрее, чем от коньяка или виски.
Вывод подтверждается статистикой.
В государствах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, кол-во пьяниц на 100 тысяч жителей ощутимо ниже, чем в там, где востребованы напитки из ректифицированного этилового спирта. Более всего водки в чистом виде пьют в Российской Федерации, Украине и Финляндии.
5. Опьянение и похмелье
Субъективные критерии, зависящие от индивидуальных свойств организма человека, они тяжело поддаются анализу. В теории при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией посторонних веществ в напитке.
В данном случае хорошую водку можно принять за отправную точку, потому как она не содержит примесей.
Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными.
Это означает, похмелье от отличного виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют неблагоприятное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.
P.S.
Пить водку или виски решает каждый сам.
В большинстве случаев выбор зависит от возможностей в финансовом плане, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка право имеют быть на вашем столе.
Целью данной публикации было показать разницу между ними, а не определить лучшего.
Различия между водкой и виски: разница в производстве, вкусе, потреблении и похмелье
Есть закономерность. На торжественных мероприятиях, банкетах и домашних посиделках предпочтение отдают водке.
Если употребляют крепкие напитки на бизнес встречах или спокойных дружеских вечерах, то обязательно пьют виски.
Появляется интерес, в чем же отличия спиртосодержащего питья и есть ли между ним принципиальная разница.
Оказывается, напитки сходны лишь в одном: они считаются крепким алкоголем. Другие данные абсолютно различны.
Разница в технологии производства
Производственная технология сильно отличается. Любой из них проходит долгий процесс чистки, стерилизации и фильтрации, но делается из самого разного технологического сырья.
- Водка – это смесь хорошо чистого этилового спирта и прошедшей специализированную чистку дистиллированной воды. Типовая крепость водки определена критерием в сорок градусов. Иногда некоторые сорта имеют более большой процент крепости и восполняются ароматическими добавками. Поставлена конкретная схема производства, однако у каждого производителя есть собственные секреты, заключающиеся в дополнительных методах чистки и фильтрации.
- Виски – по технологии производства составом схож с обыкновенным самогоном, так как имеет аналогичный вкус и аромат. Напиток делается из лучших очень качественных сортов злаков, проходит долгий процесс отстаивания. Выдерживается годами в дубовых емкостях и по прошествии времени приобретает собственный позолоченый цвет. Чем больше выдержка, тем темнее, насыщеннее сырье и естественно побольше стоимость.
Вкусовые отличия
Разница в приготовлении определяет вкус, цвет и качество. Вкусовые отличия таких видов алкоголя значительны.
Не нужно быть большим докой в использовании алкогольных напитков, чтобы понимать разницу.
- Водка определяется не только собственной чистотой и светопроницаемостью. Хмельной напиток как правило имеет мягкий и легкий привкус. У хорошего продукта полностью отсутствует четко выраженный аромат. Но водку всегда пьют залпом и мало, кто назовет ее вкусной. Большинство производителей для выделения светопроницаемости помещают надежную жидкость в посуду из голубоватого стекла.
- Виски выделяются как вкусовыми качествами, зависящими от выдержки, так и названиями. Скотч виски или бурбон выделяются разными оттенками цветов, индивидуальным свойственным напитку ароматом и имеет свой вкус. От времени и томления в бочках составы приобретают вкус шоколада, ванили, корицы и кофе. Ценители, не проводя пробы, могут по свойственному аромату определить качество и возраст алкоголя.
Как правильно пить
Культура питья есть давно, но очень большая разница во вкусовых данных алкоголя и стоимости продукта сопровождается разительными отличиями в использовании. Как правильно пить знают наверное не все и единицы придерживаются установленных норм питья.
- Водка – государственный веселящий продукт. Только в государствах бывшего СССР ее пьют в неразбавленном, охлажденном или ледяном виде. Напиток принято наливать в маленькие рюмочки, из которых удобней переворачивать жидкость залпом. Потребление водки в большинстве случаев сопровождается обильной и сытной закуской. Напиток выпивается хотя и небольшими дозами, однако в больших количествах. В государствах запада водку применяют как основу для коктейлей, так как ее состав не имеет вкуса и запаха.
- Виски – благородно и утонченно. Большие ценители восторгаются его вкусом в полном одиночестве, смакуя каждый глоток. Иногда маленькое количество янтарной жидкости пьют очень маленькими глоточками на протяжении нескольких часов. Виски употребляют за непринужденной беседой и на переговорах. Пьют маленькими дозами для поддерживания тонуса и бодрости духа. У поклонников виски цель сильного опьянения не стоит.
Какой напиток вреднее
Все знают, что хмельной напиток вредит здоровью и нет определения какой напиток вреднее, а какой полезен. Можно пить все, однако в небольших количествах.
Все спиртные напитки при частом употреблении вызывают привыкание и наносят неисправимый вред здоровью.
В любом алкоголе содержится спирт, а в спиртосодержащих продуктах пользы нет.
Впрочем вредность водки можно отметить особенно, так как она быстро расширяет сосуды и точно также сужает. Огненный напиток нанесёт неисправимый вред людям страдающим болезнями желудка, печени и почек.
При постоянном употреблении водки быстро приходит зависимость и приводит к алкоголизму.
Наука десятками лет изучает феномен алкозависимости, но к единому мнению так и не пришла. Выводы всегда неоднозначны.
Каждый организм индивидуален и воспринимает хмельной напиток по-своему.
В минимальных количествах определённое спиртосодержащее питье даже полезно. К примеру, виски в мизерных дозах увеличивает тонус.
Разница в опьянении и похмелье
Желающие быстро достичь опьянения отдают предпочтение водке. За минимально небольшой период можно получить результат который хочется получить.
Напиток в большинстве случаев сопровождается обильной закуской и от соединения сивушных масел и пищевых продуктов синдром похмелья проходит легко и быстро.
Поклонники виски пьют небольшими дозами, потихоньку и продолжительно не разбавляя употребленный хмельной напиток какой-нибудь едой.
В данном случае опьянение приходит нескоро, а похмельное состояние на следующие сутки течет очень тяжело, с различными симптомами заболевания.
Профессионалами отмечено, что даже маленькая часть виски независимо от цены вызывает серьезное похмелье.
Самогон или водка. Профессор пьет самогон. Самогонный аппарат
Виски считается суррогатом алкоголя и по составу сравнивается с некачественным самогоном. Набор примесей даёт нагрузку на организм более чем водка.
Стадия похмелья всецело во власти от степени опьянения, от численности и качества выпитых напитков. После употребления внушительных доз алкоголя организм переполняется токсинами.
Синдром похмелья зависим, от способности организма перерабатывать вещества которые вредны и быстро избавиться от них.
Аналогичным образом, что пить, в каких количествах и до какой степени опьянения любой из нас решает для себя сам.
Чем отличается виски от водки
Хотя и виски, и водка принадлежат к одной и той же категории крепкого алкоголя, отличий между ними больше, чем сходства. Сопоставлять их между собой, пожалуй, также нетактично, как помидор с огурцом или чай с кофе.
Но все таки, есть ряд параметров, по которой отличия между этими напитками четко прослеживаются, про них и побеседуем.
Производственная технология виски и водки
Основная разница между водкой и виски — производственная технология. Конкретно она, вместе с сырьем, определяет состав напитка и его органолептические характеристики: аромат, вкус, цвет.
Виски — это дистиллят, получаемый в результате перегонки зернового сусла.
В виде сырья применяются ячмень, рожь, пшеница, кукуруза. Производство виски — процесс не быстрый и имеет много тонкостей.
Он включает подготовку злаков, брожение после добавки дрожжей, конкретно дистилляцию, потом выдержку в дубовых бочках, купажирование.
Виски делают в различных государствах, при этом единой стандартизированной технологии производства нет. Кроме того, у любой винокурни имеются собственные секреты, которые влияют на характеристики готового продукта.
Водка собой представляет чистый ректификат, а это, говоря иначе, разведенный водой очищенный этиловый спирт. Классическая водка — напиток крепостью 40 градусов без вкуса и запаха.
Не считая классики в водочном ассортименте ряда изготовителей представлены менее (38 градусов) и более (50+ градусов) крепкие напитки, а еще ароматизированная водка с добавками. Качество водки зависит от различных технологических факторов, к примеру, от категории применяемого в ее производстве спирта, который может быть сделан из чистой пшеницы, а может из кукурузы, ржи, картофеля или гороха, от подготовки воды, количества уровней фильтрации водно-спиртовой смеси и мн.др.
Свойства напитков — что лучше
Если пару десятилетий назад абсолютным чемпионом среди алкогольных напитков у наших сограждан была водка, то сегодня ситуация очень сильно поменялась. Виски, джин, текила, ром, коньяк очень часто составляют конкуренцию классической водке.
Наиболее распространенная ее замена — виски.
Любители виски выделяют несколько весомых плюсов напитка, если сравнивать с водкой:
- у виски приятный вкус и душистый букет, широкая вкусовая палитра, в зависимости от сорта и изготовителя;
- цель употребления виски — получить удовольствие от самого процесса, а не прийти к необходимой кондиции;
- виски — напиток не для пьяного застолья, а для атмосферного вечера в компании любителей с возможностью поделиться впечатлениями от пробы;
- вкушение виски — это особенная культура, ритуал.
Преданные поклонники водки не меняют фавориту по собственным причинам:
- водка — выиграшный вариант горячительного напитка для шумной мужской компании;
- водка — царица обильных застолий, к примеру, свадеб или юбилейных праздников;
- чистый вкус водки позволяет выпить ее слишком много с небольшими результатами для самочувствия;
- закуска для водки особенно важна, водка хорошо идет «подо что-то», к примеру, селедочку, грибочки, шашлычок или очень простое — соленый огурец;
- преданность государственным традициям.
Как видно, не только производственная технология, но и цель, и способ употребления у водки и виски тоже имеют отличия.
Культура пития
Водку на родине напитка ничем не разбавляют. Ее принято пить из налитых доверху маленьких водочных рюмок, хотя в действительности посуда не так и важна.
Водку выпивают залпом и быстро закусывают, реже — запивают. Одной-двумя рюмками, в основном, не обходятся, благодаря этому избежать быстрого опьянения получается исключительно при наличии обильной и сытной закуски.
Виски скорее не пьют, а дегустируют, смакуют. Выдержанный качественный виски пьют неразбавленным, чтобы лучше ощутить вкус напитка.
Дешевой купажированный виски и кукурузный бурбон разбавляют содовой, добавляют кубики льда, что уменьшает градус и нивелирует внезапный вкус напитка. Традиционная посуда для виски — широкие стаканы с тяжелым дном.
Закуска к виски как правило не подается, по традиционным канонам кофе и сигары достаточно. Но эта рекомендация не есть табу на закуску, в качестве которой прекрасно вписуются сыр, порезанное яблоко.
Водка или самогон ЧТО ЛУЧШЕ?
Если короткая искренняя встреча друзей обещает перерасти в богатое возлияние, то закуска оказывается, при любых обстоятельствах, не ненужной.
Что вреднее: водка или виски
Исследования на тему большего или меньшего ущерба для организма от употребления водки или виски имеют противоречивые результаты. По мнению одних профессиональных мастеров, простой состав выполняет водку менее вредной, чем виски, в котором как в дистилляте содержится много примесей.
Остальные же ученые, наоборот, говорят, что примеси-то как раз и сглаживают удар, наносимый метанолом, в чистом виде содержащимся в водке. Некоторые примеси полезны, как считают искатели из данной группы: благодаря им, коньяк, к примеру, обладает сосудорасширяющими характеристиками.
Ученые солидарны лишь в одном: метанол, в чем бы он не находился, вреден и опасен, благодаря этому не причинить вред организму можно, лишь выполняя сдержаность — об этом никогда необходимо помнить.
Органолептика
Отличие водки от виски по органолептическим свойствам приведены для наглядности в таблице:
Традиционная водка | Виски | |
Цвет | Пропускающий свет с легким блеском | От светло-жёлтого до кофейно-коричневого, в зависимости от выдержки |
Аромат | Отличительный запах без чужих примесей | Могут находится торфяные, винные, фруктовые, солодовые, цветочные, ореховые медовые, пряные, табачные, лекарственные ноты |
Вкус | Нейтральный, без привкусов | От легкого до интенсивного густого с широчайшей цветовой гаммой (цветов, ванили, фруктов, меда, карамели, ириски, шоколада, копченостей и мн. др.), в зависимости от сырья и региона |
Опьянение: что крепче, виски или водка. Похмелье
Если сравнивать с 40-градусной водкой виски — более крепкий напиток. Содержание спирта в последнем может колебаться в границах 40—60 градусов.
Степень же опьянения будет зависеть не только от крепости: важную роль играет кол-во выпитого, закуска, индивидуальные характерности организма, эмоциональное состояние.
Большинство думает, что от чистого напитка нет примесей, каковым считается водка, похмелье слабее, чем от алкоголя с примесями.
Это не правильно. Примеси в хорошем виски нейтрализуют действие спирта, благодаря этому похмелье от него меньше, чем от хорошей водки.
Плохой виски, наоборот, усугубляет похмелье.
В данном случае следует сопоставлять по последствиям не сами категории спиртных напитков, а определенные сорта.
Что лучше, водка или виски, и что вкуснее
Между поклонниками данных алкогольных напитков до этого времени продолжаются споры.
Каждый хвалит собственный любимый алкоголный напиток, однако кто же прав в конце концов?
Чтобы дать ответ на данный вопрос, посмотрим, чем отличается водка от виски: что крепче, вкуснее, вреднее и так дальше. Словом, предоставим всю информацию, чтобы вы смогли выполнить правильный выбор для себя и решить, чему предпочтение лучше отдавать.
Дегустационные характеристики
Сопоставлять два напитка будем по трем основным параметрам – по вкусу, цвету и аромату. Вы лично заметите, что разница в органолептических свойствах очень значительная.
- У отличного виски насыщенный и роскошный букет – с отличительной солодовой базой, деревянными, сливочно-карамельными, копчеными, пряными нотами на фоне, с выраженным послевкусием. Как раз чтобы вкушать каждый глоток.
- У хорошей водки попросту нет (и не должно быть) сочного вкуса. И чем меньше спиртуозных мотивов чувствуется, тем качественнее считается напиток. Послевкусия, тем намного продолжительного, у топ-марок тоже не встречается. Как раз чтобы залпом перевернуть рюмку-другую.
Это самое явное отличие водки от виски, понятное даже тому, кто ни разу не пробовал никого из напитков.
Нужно только посмотреть на бутылку или пролить ее содержание по бокалам (рюмкам).
- Оттенок виски может меняться от лимонно-соломенного до карамельно-коричневого – в зависимости от характера и способа обработки сырья, наличия добавок. Собственную роль играет даже то, в бочках из-под какого напитка он выдерживался. Если из-под хереса, дорогой алкоголь становится более янтарным, если из-под шерри – приобретает красноватые нотки, и так дальше. Главное, что цвет всегда ровный, зрительно приятный (как прекрасно он играет на солнечных лучах), говорящий о благородстве.
- Водка же обязана быть полностью прозрачной. Не напрасно же ее именуют «беленькой» и «чистой, как слеза». Если поднести ее на свет, не должно быть ощутимо не то что примесей или осадка, однако даже каких-нибудь чужих цветов. И чем она чище, тем ее качество больше, хотя это известная примета, а не стопроцентный факт.
Аромат
Тут у нас есть четкий фаворит.
Если руководствоваться исключительно художественными впечатлениями, то нетактично даже сопоставлять, что лучше по аромату, водка или виски – просто благодаря тому, что у первой не должно быть выраженного запаха.
Это востребованный на данный момент торфяной Laphroaig обязан приятно щекотать нос травяными нотами, повышая желание сделать первый глоток, или Bruichladdich – впечатлять собственной дымной насыщенностью. А от —-Немиров— или —Столичной— этого не потребуется.
С другой стороны, а так ли необходимо вообще вдыхать пары алкоголя, стремясь поймать какие-нибудь маленькие детали и получить удовольствие оттенками? Многие ценят крепость напитка, а аромат им не сильно интересен, так что это тоже вопрос собственных желаний.
Производственная технология
Метод изготовления в значительной степени определяет органолептические свойства и благодаря этому заслуживает аналогичного рассмотрения.
- Виски делают путем соложения злаковой культуры (ячмень, кукуруза, рожь), с дальнейшим брожением, перегонкой, настаиванием в бочках. В большинстве случаев за счёт выдерживания этот вид алкоголя и приобретает собственный роскошный запах и вкус.
- Водку делают, смешивая очищенный спирт (ректификат) с водой. В качестве сырья выступают не только зерновые, но и картофель, свекла либо даже горох (любое вещество, содержащее достаточно крахмала). Настаивания нет – получившийся раствор без выдержки разливают по бутылкам.
Сравниваем крепость
От данного показателя будет зависеть не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения.
Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче?
Тяжело сказать определенно – необходимо смотреть на марки двух видов алкоголя.
- Стандарт для водки – 40 градусов, конкретно такая крепость у очень многих ее сортов. Согласно ГОСТам, ДСТУ и прочим нормативам меньший % ABV (Alcohol By Volume) в этом напитке недопускается, а вот больший – пожалуйста. Благодаря этому выпускаются линейки 45, 50 и даже 56 градусов. В большинстве случаев это строго лимитированные серии, доля которых в общем объеме алкогольного продукта очень несущественная.
- Крепость виски начинается с 30-32 градусов и доходит до 60 либо даже 65. Широкая и очень распространенная сегодня группа —скотчей— может похвастаться ABV на уровне 42-46%. Самые суровые – островные бленды, которые ориентируются собственно на любителей выдержанности и насыщенности вкуса.
Про то, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Существует два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все же остаются масла на эфирной основе и остальные примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном алкоголе существует только вода и этанол.
По второй версии, водка губительнее собственно из-за отсутствия природных добавок. Будь в ней примеси, организм сразу бы распознал опасность, а так он откликается на этанол с задержкой, когда риск интоксикации уже высок.
Отсюда – сравнительно постоянные ситуации отравления.
И алкогольная зависимость от «беленькой» развивается в несколько раз быстрее, чем от самого сурового бленда – как раз из-за ее чистоты.
Хотя страшно злоупотреблять вообще любым спиртным – помните, даже очень дорогой напиток прекрасен в меру.
Как правильно подавать виски и водку
Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сопоставить их в виде таблицы.
Виски | Водка |
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает открыть запах. | Подается в маленьких рюмках объемом 50-100 мл. |
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься. | Рюмки наполняются или совсем, либо частично. |
Подается обыкновенной домашней температуры. | Охлаждается перед тем как употреблять, чтобы легче пилась. |
Подойдет для спокойных вдумчивых посиделок в ограниченном кругу гурманов-ценителей. | Традиционный выбор для больших компаний и шумных застолий. |
Не перемешивается с другими напитками – нельзя перебивать оригинальный букет вкуса и аромата. | Входит в состав всевозможных коктейлей, начав с самой простой Отвертки. |
Смакуется потихоньку, не спеша, маленькими глотками, с необходимым вдыханием аромата. | Пьется залпом, перед тем как употреблять допускается (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост. |
Решайте, какая культура употребления ближе именно вам или лучше подходит для взятого отдельно повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное двоим напиткам.
К примеру, сыграть с компанией друзей в покер можно под бутылочку —Глен Стаг—, а на празднество юбилейного праздника, на природе и шумной компашкой, приобрести ящик Ржаной. Главное – не заниматься, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.
С какими продуктами комбинируется
Рекомендуем посмотреть на сравнительную таблицу подходящих закусок.
Вид закуски | Виски | Водка |
Легкая | Шоколад (только черный), сыры с плесенью. | Фрукты (свежие и консервированные), твёрдые сыры, оливки (маслины). |
Холодная | Джерки, баранина, лососевого филе, разные копчености. | Самые разные мясные и колбасные нарезки, салаты, дары моря. |
Горячая | Овощи-гриль, блюда из свинины. | Тушеное и жареное мясо с гарниром, рыба или курица на пару. |
Продукты, как правило, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, необходимо обождать хотя бы пару секунд – посмаковать, полностью почувствовать послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.
Тут закуска считается лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет иную роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.