Разница между зефиром и пастилой
Кто из нас не любит сладости? Некоторые в восторге от пирожных и тортиков, кто-то ни дня не может прожить без шоколада и конфет, прочие предпочитают рахат-лукум и козинаки.
Зефир домашний ///
К большому сожалению, сладости – продукт достаточно питательный и в своем большинстве не очень практичный для нашего здоровья. Приятное исключение – зефир и пастила.
Эти кондитерские изделия если сравнивать с остальными не такие калорийные и, за счёт содержания яблочного и ягодного пюре, полезны для нашего здоровья.
Зефир и пастила похожи по составу, но имеют несколько отличиительных качеств в форме, структуре и процессе приготовления.
Обозначение
Зефир – кондитерское изделие из яблочно-ягодного пюре с добавкой студнеобразующих наполнителей, взбитое с сахаром и яичным белком.
Зефир
Пастила – кондитерское изделие из пюре яблок кисло-сладких сортов и ягод, взбитое с медом (обычный рецепт), сахаром или сахарной пудрой и подсушенное в печи, духовом шкафу или на солнечных лучах.
Пастила к содержанию ^
Зефирные розызефир из клюквы с уменьшенным количеством сахараCranberries zephyr
Сравнение
Родиной зефира именуют Францию, хотя аналогичное лакомство изготовляли еще древние греки. Считается, что за собственную воздушность и нежный вкус этот кондитерский продукт назван в честь бога ветров Зефира.
Пастила – российское открытие. Ее отчизна – город Коломна.
Наименование «пастила» происходит от слова «настелить» и связано с технологией приготовления этого лакомства.
Классически пастила готовилась из яблочно-ягодного пюре и меда. Полученная смесь размазывалась в виде пласта, подсушивалась в печи пару дней, потом тонкие пласты склеивали и разрезали на кусочки.
Заводская пастила очень часто имеет форму маленьких удлиненных брусочков.
Студнеобразующие элементы в пастилу не добавлялись. Современная пастила может содержать агар или мармеладную массу.
В пастиле, в отличии от зефира, больший процент содержания пюре из яблок, и наличие яйца необязательно.
Она плотнее и тверже зефира.
Зефир также готовится из яблочно-ягодного пюре, его перемешивают с сахаром и яичным белком, потом в смесь вводят пектин (может применяться агаровый сироп, желатин или фурцелларан).
Полученная смесь раскладывается по формам (чаще – круглым) и подсушивается. Готовые половинки обсыпаются пудрой и клеятся между собой.
Зефир может быть белым и цветным (с добавкой красителей), также глазированным (чаще – в глазури из шоколада).
Зефир или пастила — что полезнее
Всем, кому не с чужих слов знакомо слово «диета» тревожит вопрос замены тортиков, шоколадок, тортов, менее калорийным и более полезным аналогом. Зефир и пастилу многие современные диетологи советуют как альтернативу жирным десертам и остальным сладостям.
Не обращая внимания на то, что эти кондитерские изделия большинство воспринимает как одно изделие, выпускаемый в различной форме, пастила и зефир выделяются по технологии приготовления, составу. И как последствие, приносят организму разную пользу.
Агар-агар или АГАР пищевой.
Настоящий состав и хорошая стоимость делают эти кондитерские изделия очень популярной и востребованной сладостью.
Что это такое
Пастила и зефир относятся к группе пастильных изделий. Сладости выделяются по форме.
Пастила фабричного изготовления выпускается в виде прямоугольных брусочков. А зефир в виде полусфер с привлекательными «волнами».
Оба десерта выделяются отличительной пенообразной структурой с мелкими порами, однако при этом зефир более мягок, а пастила намного плотнее.
В основе сладостей лежит фруктовое сырье (пюре из запеченных яблок или ягодное пюре), к которому добавляется сахар, свежий или сухой белок яйца и структурообразователь.
А еще разные добавки к пище, придающие изделиям запах, цвет, маленькие детали вкуса. Зефир воздушный, тающий во рту, сладкий с немного кислым послевкусием и с пружинистой структурой.
Пастила по вкусу нежная и мягкая с коркой из сахарной пудры и с легкой кислинкой.
Пастила и зефир без красителей выделяются привлекательным очень белым или кремовым цветом на разломе и на тонкокристаллической корочке.
Оба десерта реализовываются в упаковках и на развес, бывают глазированные шоколадом и окрашенными в разнообразные цвета за счёт искусственных красителей или за счёт натуральных добавок. Сладости от заслуживающих доверия отечественных брендов содержат исключительно настоящие составляющие.
Зефир: cамая полезная сладость? И чем отличается от маршмэллоу?
Польза зефира
Зефир — сахаристое кондитерское изделие, названное за воздушность именем бога западного ветра. Изготавливается из сбивной массы с добавкой загустителя: желатина, агар-агара, фурцелларана, пектина, желирущего крахмала.
Польза зефира зависит от студнеобразующей основы.
- Лакомство имеет сравнительно невысокую питательность. Благодаря этому его включают в питание люди, которые желают освободится от лишних килограммов.
- Сладость на пектине понижает уровень плохого холестерина в крови, благоприятно действует на кишечник.
- В основе сладости настоящее яблочное пюре, богатое полезными веществами.
- Кондитерское изделие, которое приготовили на агар-агаре содержит йод и селен. Микроэлементы благотворно влияющие на функционирование щитовидки.
- Потребление зефира в небольшом количестве улучшает иммунитет и сопротивляемость к простудам и вирусам.
- Наличие в лакомстве антибактериальных веществ помогает мешать деминерализации зубов.
- Изделие содержит быстрые углеводы, которые активизируют умственную деятельность и являются естественными антидепрессантами.
Польза пастилы
В пастильных изделиях товарного производства не считая настоящего фруктового или ягодного сырья, сахара и сахарной пудры, белков яйца могут иметься: яблочный порошок, фруктово-ягодные припасы, агар-агар, пектин, желатин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизирующие вещества одинаковые настоящим, консерванты, патока, стабилизаторы, красители, молочная кислота.
В линейки кондитерских фабрик есть клюквенная, банановая пастила, пастила с кусочками мармелада.
Пастильное изделие содержит приличное количество полезных веществ.
- Глюкоза в составе пастилы делает лучше работу мозга.
- Пастильное изделие на агар-агаре отличается содержанием йода, кальция.
- Пастила на пектине делает лучше работу кишечника, чистит организм от токсинов, активизирует перистальтику, делает лучше обмен, обладает характеристиками остановить и выводить из организма соли тяжёлых металлов.
- Кондитерское изделие отличительно наличием в составе железа, которое нужно организму чтобы нормализовать процесса кроветворения.
- Пастила по традиционной рецептуре отличается большим содержанием веществ на минеральной основе: фосфора, калия, магния.
- Сахаристое изделие на желатине советуется для здоровья костей и суставов, волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Пастила и зефир содержит мало калорий. Но даже в лакомстве с настоящим составом много сахара.
Благодаря этому даже сладости с характеристикой диетических не рекомендуется принимать бесконтрольно людям с нормальной массой тела и лицам, склонным к ожирению. Также пастильные изделия нельзя есть диабетикам, так как они вызывают всплеск глюкозы в крови.
Более того, из-за большого содержания сахара может развиться кариозный процесс.
В определенных марках зефира содержится диоксид серы.
Вещество может вызвать аллергическую реакцию.
Информация о количестве диоксида серы должна быть указана в маркировке. По ГОСТу в лакомстве должно содержаться не больше 10 мг/кг этого вещества.
Большинство производителей добавляют в пастилу и зефир пищевые красители и ароматизирующие вещества. Благодаря этому от употребления сладостей с некрасиво сильным ароматом или ярким оттенком лучше отказаться чтобы избежать алергической реакции.
Выводы
По итогу и зефир, и пастила собой представляют сладости, которые не так вредны для талии, как прочие кондитерские изделия. В пастиле больше пюре из яблок, а в зефире больше белка и желеобразующих агентов.
Это полезные десерты. Но лишь при условии, что в процессе изготовления применялись настоящие компоненты и продукт употребляют в небольших количествах.
Необычайно нежные и легкие лакомства могут есть и взрослые, и дети.
Один брусочек пастилы «тянет» на 70 килокалорий. А одна типовая зефирка имеет энергетическую ценность 100 килокалорий.
Кол-во сладостей зависит от собственных желаний и коридора калорийности, но не должна быть больше трех штучек в день.
Воздушные сладости: чем отличается пастила от зефира?
Сладкое любит очень много людей в мире, и данный выбор очень многообразен, вкусен и красочен, впрочем сладости содержат много сахара, что провоцирует заболевания и помогать набору веса. В настоящий момент многие пытаются поддерживать себя в форме и беспокоиться о собственном здоровье, благодаря этому фокусируют внимание на состав сладостей и отдают предпочтение зефиру и пастиле, которые считаются наименее калорийным, однако в это же время легким и приятным десертом.
Чем отличается пастила от зефира? Что полезнее и вкусней?
Что именуют зефиром?
Определим для начала, что такое зефир? Это изделие кондитерской промышленности в форме круга, в его состав входит пюре из яблок и ягод, а еще желирующие наполнители (пектин, реже агар-агар, желатин или фурцелларан), образующаяся масса взбивается с белком яйца и сахаром.
Потом содержание помещают в полусферическую форму, где после подсушивания две половинки обсыпают сахарной пудрой и клеят между собой.
В сегодняшнем производстве практикуют изготовление белого зефира (самого безопасного), цветного зефира с применением красителей и зефира, покрытого глазурью из шоколада.
Исторически зефир появился во Франции, хотя еще прежде что-то похожее готовили в Греции.
Считают, что это воздушное и нежное лакомство назвали в честь Зефира – бога ветра.
Полезные составляющие
Чем пастила разнится от зефира, что полезнее и какой состав любого варианта воздушной сладости, выясним ниже. Польза зефира объяснима при изучении его состава. белок яйца оказывает положительное влияние на мышцы, фруктоза необходима для работоспособности мозга.
Пектин хорошо действует на сосуды и обладает способностью уменьшать уровень холестерина, улучшает иммунитет, ногти и волосы, чистит организм от шлаков.
Многим интересно, чем пастила разнится от зефира, состав сладостей, и что рекомендуется есть, к примеру, во время диеты. Зефир на основе агар-агара содержит минимум калорий, а еще в его составе содержится много йода, железа и кальция, что помогает в работе печени.
В зефире также обнаружены фосфор и железо. Содержание калорий в ста граммах равно 250 ккал, что, несомненно, немало, но в качестве редкого поощрительного десерта можно применить даже при диете.
Нужно не забывать, что зефир лучше не принимать людям, склонным к повышению сахара в крови и набору веса, потому как зефир все же содержит большой уровень сахара.
Пастила
Чем отличается пастила от зефира? Пастила – это изделие кондитерской промышленности формы квадрата из яблочно-ягодного пюре (применяются кисло-сладкие сорта яблок).
Масса взбивается с медом (по классическому рецепту), сахарной пудрой или сахаром. Готовая пастила подсушивается в печи, духовом шкафу или на солнечных лучах.
Родиной пастилы считается Российская Федерация, а если быть точным г. Коломна в Московской области.
Само наименование лакомства говорит о способе его изготовления – «настелить».
По правилам, пастилу делали из пюре ягод и яблок с применением меда.
Получившуюся массу раскатывали тонким пластом, подсушивали в печи в течение нескольких суток, потом пласты склеивали и разрезали на маленькие квадраты. В сегодняшнем производстве пастила имеет форму брусочков или рулетиков.
Обратим свое внимание, что такая пастила не имеет в собственном составе желирующих элементов, а еще яичного белка, в отличие от зефира.
На магазинных прилавках
Чем отличается пастила от зефира, и какая разница между той, что выполняется дома, и другой, продающейся в точках продажи? В другом варианте в продукции может быть желатин или агар-агар, это выполняется с целью быстрее подготовить сладость и сделать больше массу нетто в готовом виде.
Пастила намного плотнее, она более жесткая если сравнивать с зефиром.
По собственной пользе пастила, как и зефир, благоприятно оказывает влияние на человеческий организм, запуская все очистительные процессы.
Однако касается это изделия, основанного исключительно на натуральных компонентах прекрасного качества. Благодаря этому стоит с большим вниманием читать состав перед приобретением, дабы получить пользу от десерта, а не хотя и чрезвычайно вкусный, но бесполезный продукт.
Чтобы быть уверенным в безопасности сладостей, наиболее целесообразно подготовить их дома.
Пастила, зефир, маршмеллоу. Что общего у данных сладостей?
Даже у самых ярых приверженцев правильного питания потекут слюнки при виде невесомых, приятных сладостей с подобными сладкими названиями: пастила, зефир, маршмеллоу. Их питательность (к слову, калорий тут намного меньше, чем в обыкновенных конфетах, тортах, мороженом) с избытком возмещается полезностью состава и эксклюзивным вкусом.
История воздушных сладостей
Рецептов и технологий приготовления каждой из данных «вкусностей» — много. Что даже не удивляет, ведь история данных кондитерских изделий исчисляет практически семь веков.
И начало берет она собственно в России.
Можно гордиться тем, что думающие себя негласными королями десертов жители Франции на сей раз позаимствовали идею для собственного блюда (зефира) у отечественных кондитеров. Ведь родоначальником данных сладостей считается пастила — древнерусский десерт.
«Лакомство из ягодного сока» — пастила
Готовили сие сладкое блюдо (как её до недавнего времени величали — «постила») с 14 века. Родиной десерта официально признают Коломну.
Первая пастила мало смахивала на современную вариацию, для её приготовления применяли кислое яблочное пюре (хорошенько взбитое), мед (позднее сахар). Эта масса тоненько намазывалась на ткань и подсыхала в русской печи два дня.
Легко данный процесс смотрится исключительно на словах, будничным лакомством пастила уж точно не была. Дабы получить необходимую консистенцию пюре из фруктов, требовался не 1 день непрерывного взбивки («пастильщики» сменяли друг друга по неоднократно).
Потому и стоил этот десерт соответствующе: вдвое дороже мяса курицы или в 15 раз дороже хлеба (за тот же вес).
Фото: Depositphotos
Через лет сто после изобретения пастилы в ее рецепт добавили белок яйца, что придало кондитерскому изделию привычно белый цвет и большую воздушность.
По первоначальному, дореволюционному, рецепту сладости из антоновки (зеленых кисленьких яблок) и в настоящий момент делают пастилу. Немало поспособствовало этому открытие музея «Коломенская пастила».
Фото: Источник
Целиком же образовался внешний вид сегодняшней пастилы в период СССР, когда её производство автоматизировалось в условиях в промышленности, упростилось. Классической формой стали маленькие белые или бело-розовые брусочки.
Фото: Depositphotos
Сладость с именем ветра — зефир
Его история окутана всевозможными легендами, версиями. Для «красного словца» приписывают его открытие и древним грекам, и даже древним египтянам.
Но все гораздо прозаичнее: тщательно скрываемый русскими умельцами рецепт пастилы в девятнадцатом веке просочился за границу, где его подхватили находчивые жители Франции.
Они тоже применяли фруктово-яблочное пюре со взбитыми белками, но начали активно добавлять для загустения, придания формы желатин, агар и так далее.
Такой элемент позволил «отсаживать» зефир, другими словами давить его из специализированного кондитерского мешка, вследствие чего у этой сладости полностью иная форма. Популярностью пользуется также зефир в шоколаде.
Фото: Depositphotos
Иностранный последователь — маршмеллоу
Новый Свет хотя и распробовал наши сладости, но решил сэкономить: не переправлять за океан для американских сладкоежек советскую пастилу или французский зефир. «В ответ» они изобрели собственный аналог воздушного, низкокалорийного десерта, переиначив немного состав. На смену яблочному пюре пришло виноградное, белки же заменили на разбавленный водой кукурузный крахмал.
Оттого структура этой сладости более тягучая и вкус чуть чуть отличается.
Форму тоже захотели выполнить собственную — небольшие «пухлые» квадратики, так знакомые нам по американским фильмам. «Подрумянивать» маршмеллоу на палочке на костре во время походов и посиделок в семейном кругу (называемых по другому барбекю) так же классически для американцев, как для наших сограждан — печь картошку в золе и поджаривать шашлыки.
Фото: Depositphotos
К слову, от «обжаривания» заморские мини-зефирки возрастают и воздушней. Очередной любопытный факт: в наше время в Америке все «родственные» воздушные сладости именуют одинаково — «marshmallow».
Чем же так хороши эти сладости? определенное превосходство данных десертов (речь идет в большей степени о зефире и пастиле, потому как маршмеллоу имеет чуть замечательный состав) — это невысокая питательность. Пару сотен килокалорий на сто граммов иногда могут себе позволить даже те, кто строго контролирует собственный вес.
Тем более, если предусмотреть, какая польза таится в его натуральных компонентах.
О хороших свойствах главного компонента данных десертов — яблоках — и говорить не стоит.
Наверное, благодаря этому педиатры одними из первых сладостей детям позволяют зефир/пастилу.
Фото: Depositphotos
Присутствующий же в составе пектин (не бойтесь «химического» названия, это настоящая производная) помогает нашим сосудам, понижает холестерин, выводит вещества которые вредны.
Фруктоза делает лучше мыслительные процессы, а белок — состояние ткани мышц. Хоть в зефире и пастиле нет витаминов (характерности производства не оставили им ни малейшего шанса), побаловать себя такими полезными сладостями и вкусно, и полезно.