Рождественские закуски для детей и взрослых

 

12 блюд классического русского стола на Рождество

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Рождественские закуски для детей и взрослых

Если хорошо изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то выходит, что домохозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и хорошо скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января происходит праздничная Священная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (кушают не постную, а скоромную пищу).

Двенадцать дальнейших дней после Рождества называются святыми днями, или святками.

Наверняка, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар.

Другие, скоромные, блюда ожидали собственного часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — приходит сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот же день не кушают до возникновения на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это праздник всей семьи.

Было принято собираться либо у мамы и папы, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды домохозяйка обязана была подготовить несколько постных обязательных рождественских блюд.

Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Фото: © EAST NEWS/EAST NEWS
Незаменимое блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха.

Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так величали день перед Рождеством.

И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считали, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особенным значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Дореволюционный бытописатель А.А.

Коринфский писал: "В вечернее время, в предверие Рождества, неизменно придерживающиеся пожилых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному позволяется отведывать в данное время только сочиво.

Разговенье — утром, после ранней обедни; а до самого утра все ещё стоят в Киевской Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября аж до весёлых весёлых святок".
Но не всегда пшеница была основой кутьи.

На юге России чаще варили рис.

Впрочем орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Обычный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — 1 стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные орехи грецкие, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в древесной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро нужно разделить от шелухи, просеивая и промывая.

Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Разтереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и уложить в пшеничную кашу.

В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

Фото: © flickr.com/Iryna Yeroshko

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или орехи грецкие — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис вымыть, залить холодной водичкой и потом доводить до кипения. Откинуть на дуршлаг и опять вымыть холодной водичкой.

После этого залить 1,5 стакана холодной воды и варить до приготовления, не снимая крышки.

Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
Резать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.

Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Торт СКАЗОЧНАЯ ЁЛОЧКА вкусный десерт для детей и взрослых на сладкий стол

Взвар

Фото: © EAST NEWS
Второе принудительное блюдо рождественского стола.

Готовили взвар из сушёных фруктов, но взамен сахара добавляли мёд.

Довольно востребованным был яблочный взвар с добавкой сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
В южной части России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу.

Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и остальные душистые травы.

Прокипятить взвар не надо: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Замечательно подойдет для этих целей термос.

Часто взваром разбавляют сочиво и кушают в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Фото: © flickr.com/Kelly Garbato
Вечер сочельника не обходился без постных блюд.

Однако если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанные гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто.

Они идеально дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд.

Только делали их без молока и масла. К примеру, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Фото: © EAST NEWS
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник достаточно часто.

Рецепт простой, но блюдо выходит вкусным и дешевым, что позволяло готовить его в небогатых семьях.

А в домах зажиточных в новогодний винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, приходит желанный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются блюда из мяса, пироги на молоке и масле, жирная рыба и шикарные десерты.

Считали, что обязательным аксессуаром рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или иная птица) и блюда из свинины.

Разумеется, в предрождественские дни на базары страны везли миллион гусей, уток, индюков и кур.
"Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой.

Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, тем более в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — "гусиные поезда", в Германию: до недавнего времени было, до ледников-вагонов, живым грузом.

Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары.

Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути иные.

И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа" — писал Иван Шмелёв.

Новогодний гусь с кислой капустой

Фото: © EAST NEWS

  • маленькой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Потом гуся промыть, натереть внутри и снаружи солью и тмином.

Если существует возможность, можно отварить гуся в красном вине — полностью, около 40 минут. Вино прибавит птице мягкость.

Кислую капусту погасить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и поджаривать на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся.

Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее классическим продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда появился на свет Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — помимо свиньи.

Она надоедливо хрюкала и мешала ребенку спать.

Оттого в наказание свинья и стала обязательным блюдом рождественского стола.

Вкусное ШОКОЛАДНОЕ Мраморное ПЕЧЕНЬЕ с сахарной корочкой для детей, взрослых на НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — здесь были и очень большие туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушы свиных нужно, да чёрных поросят, с кашей поджаривать, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" — писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, однако в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Фото: © EAST NEWS
Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книжка русской опытной домохозяйки" прост: поросёнка сварить полностью в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком.

Потом разрезать на части и полить хреном со сметаной.

Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно создать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Выйдет очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, солить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать.

Свиную грудинку промыть, перерубить в некоторых местах косточки, прорезать ножиком большое отверстие между костями и мясом.

Уложить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковородку или противень, обсыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и поджаривать в духовке, разогретой до 200 °С, до приготовления. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо вымыть и разрубить на части. Уложить в кастрюлю, залить холодной водичкой, чтобы она покрыла мясо на пару сантиметров, вскипятить и снять пену.

Спустя час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень не сильном огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма.

За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, разделить от костей и резать на кусочки.

Бульон процедить.

На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Фото: © EAST NEWS

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ст. л.

Готовое Меню на Неделю на 4 Человека + Рецепт Пирога | How to Plan Your Weekly Meals

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • масло растительное — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем масло растительное, молоко домашней температуры, сыпем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти два раза и два раза быть обмято.

Делим его на 2 части.
Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг.

Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковородке поджарим овощи с рыбой и мидиями.

Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп.

В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

Фото: © Flickr/Liliana Fuchs

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца разного размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко порезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • корень имбиря для украшения — 1 шт.

10 ВКУСНЫХ НОВОГОДНИХ ИДЕЙ

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки.

Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Залейте светлую патоку (для удобства применяйте ложку, заранее смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и все перемешайте. Вбейте яйца по одному, потом понемногу всыпайте муку.

Смешайте все со свежим и консервированным имбирём.

Получившуюся смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Выровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность древесной шпажки, опущенной внутрь пирога, не будет липнуть тесто.

Оставьте пирог остывать в форме.

Как только пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и обрызните поверхность пирога. Порежьте имбирный корень на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

Фото: © Flickr/Meal Makeover Moms

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ? стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (ориентировочно так же, сколько вышло пюре).

Взбить белок в крутую пену. Добавить к пюре.

Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на пол часа в нагретую до 170 градусов духовку.

Рождественские закуски для взрослых и детей

Команда профессионалов журнала
Рождество – исключительно праздник всей семьи.

Собственно поэтому его встречают в кругу родных людей. И приготавливают на такое застолье только наиболее эффективное.

В данной заметке пойдёт речь о рождественских закусках для взрослых и детей, однако перед изучением рецептов нужно с большим вниманием рассмотреть все тонкости, чтобы не подпортить праздник.

Немного о Рождественском меню

Хотя любой праздник отличается собственными характерностями.
Для приготовления Рождественского меню нужно знать главные правила:

  1. Данное время завершения Поста, а это означает в рационе появляются запрещенные прежде продукты, вроде мяса, масла, дрожжевого теста, яиц и прочего.
  2. В начале застолья членам семьи и гостям подают кутью. И лишь потом на стол ставятся закуски, общее численность каких должно быть равно 12, включая первую кашу с сухофруктами.
  3. Если для взрослых выбор блюд более понятен, то для малышей надо будет попытаться. И, прежде всего, их порадуют сладостные закуски: фруктовые, ягодные, зефир, печенье, пряники и/или меренги.
  4. Готовя напитки, нужно помнить про то, что на Рождество классически подают узвары, компоты и морсы.

Вкусные и обычные рецепты закусок на Рождество

Хотя в данное время допустимы любые блюда, необходимо учесть, что многие соблюдали Пост. А это означает стол для праздника должен быть хотя и сытным, но одновременно «легким», чтобы не причинить вред организму.

Первая закуска – фаршированные шампиньоны , для которых необходимы:

  • большие шампиньоны – 10 шт.;
  • филе курицы – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • карри и соль по вкусу;
  • большой томат – 1 шт.;
  • моцарелла – 100 г.

Зачищенную и вымытую куриную грудинку нарезать и размельчить при помощи мясорубки или блендере. В фарш ввести карри, сметану, порубленую зелень и соль.

Потом размельчить бланшированный томат и переставить его в курицу.

Вымешать массу, которую здесь же отправить на холодильную полку.
Пока начинка стынет, вымыть большие шампиньоны, у которых удалить ножку.

Теперь застелить ровное дно противня пергаментом.

Промазать тоненьким слоем масла. Разложить грибные шляпки.

Наполнить каждую начинкой. Сверху придавить тонким слайсом моцареллы.

Запечь рождественскую закуску при 180 градусах на протяжении четверти часа. Подавать в теплом виде.

Если появилось желание дать закуске более праздничный, новогодний вид, рекомендуется подготовить мясной рулет кольцом , для чего потребуются:

  • мякоть телятины – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • большая репчатая луковица;
  • свежая зелень в фарш и для украшения;
  • поваренная соль и мясные специи;
  • российский сыр – 150 г;
  • закусочная аджика – 4 ст. л.;
  • масло растительное.

Очищенную мякоть телятины пропустить при помощи мясорубки наряду с луком без шелухи. В получившийся фарш ввести тертый сыр, два свежих яйца, соль, закусочную аджику, мясные специи и половину измельченной зелени.

Все хорошо перемешать. Остудить в холодильнике в течение часа.

По проишествии заданного времени разложить на противне лист пергамента. Богато промазать его любым растит. маслом.

 

Создать из застывшего густого фарша кольцо.

Покрыть его слоем взбитого яйца. Настоять в холоде в течении 60 минут, после этого отправить в горячую (около 190 градусов) духовку.

Если есть боязни, что заготовка не сбережет форму, ее лучше положить в специализированную силиконовую основу.
Печь рождественскую закуску примерно 30 минут.

В конце покрыть кольцо оставшейся зеленью, осторожно накрыть фольгой и дать полностью остынуть. По прошествии этого времени закуска целиком примет форму, впитав всю появившуюся жидкость.

Уже в холодном виде переставить на блюдо, пытаясь не повредить поверхность.
Другой способ – печеночный торт на Рождество.

Для такой закуски надо будет приобрести:

  • печень курицы – 0,5 кг;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметану – 150 г;
  • свежий укроп – 1/2 пучка;
  • поваренную соль – щепотку;
  • перец молотый.

Свежую очищенную печень размельчить при помощи блендера или мясорубке наряду с вареными куриными яйцами. В получившийся фарш просеять крахмал, и также ввести соль и немного молотого перца.

В конце концов должна вышел вязкая, немного жидкая консистенция.

Из массы попеременно поджарить сравнительно тонкие печеночные блинчики на сковородке с маленьким объемом масла.
Когда все будет готово, взбить эластичное сливочное масло миксером на протяжении 5 минут.

В гомогенную мягкую массу партиями добавить сметану. Приготовить крем, которым перемазать все блины, накрывая их друг другом.

Готовый печеночный торт на Рождество засыпать рубленым укропом. Настоять перед подачей где то час на холодильной полке.

И в конце пора рассмотреть рождественские закуски для малышей.

Лучший соленый вариант – куриные шарики, запеченные в мультиварке . Для них потребуются:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • яблоко – 200 г;
  • бульон – 1/2 стакана;
  • каменная соль по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 3-4 ст. л.;
  • белые сухари панировочные для обвалки.

Тщательно зачищенную грудку размельчить на доске для разделки кусочками. Перемешать со взбитой смесью из куриных яиц, соли, тертого яблока, кукурузного крахмала и соли.

Фарш вымешать и настоять в холоде примерно час.

Когда время будет на исходе, рассыпать сухари панировочные на плоское блюдо.
Включить мультиварку в режиме «Тушение», при котором прогреть бульон в чаше.

Попеременно обвалять куриные шарики в панировке и заложить в середину машины.

При закрытой крышке готовить 4-5 минут, после этого перевернуть и продолжать процесс так же. Повторить, пока не окончится фарш.

Потом заложить назад все шарики, плотно защелкнуть и оставить до частичного остывания.

Подавать, наколов фрикадельки на шпажки наряду с кусочками свежих овощей (черри, огурцами, перцем).
И вдобавок для детей можно подготовить сладкую закуску , для чего потребуется:

  • покупное слоеное тесто – 500 г;
  • свежая или мороженная вишня – 110 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ванильный концентрат по вкусу;
  • рафинированное масло.

Вишню разморозить или вымыть, проверив наличие косточек. Подготовленные ягоды перемешать с сахарной пудрой и крахмалом, который поглотит сок, и не даст ему вытечь на лист.

Дальше поделить оттаявшее слоеное тесто на 10 прямоугольных кусочков.
На середину каждого попеременно выложить ягодную начинку равными партиями, после этого защипать края, сформировав аккуратный квадрат.

Покрыть заготовки, перемещенные на лист с пекарской бумагой, взбитым яичком. Поставить порционные пирожки в духовку.

Установить 180 градусов.
Печь в режиме «верх-низ» примерно 15 минут до золотой корки.

Подавать после частичного остывания, разложив на большой тарелке и засыпав сладкую закуску сахарной пудрой.

Закуски на Рождество 2020

Салат-закуска "Ёлочные шарики" 4.4 21

Такую закуску можно подготовить очень быстро, она прекрасно и празднично выглядит на столе, тем более шарики отлично хранятся в холодильнике, охлажденные они еще вкуснее! . дальше

Слоеная закуска 5.0 19

Если вы любите салаты и закуски с сельдью, то не проходите мимо! Буду рассказывать, как подготовить слоеную закуску с сельдью.

Очень вкусно, оригинально и великолепно! . дальше

Фаршированная сельдь 4.6 11

Подобный вариант приготовления селедочки подойдёт для торжественного стола или домашнего ужина, да и просто так, когда хочется чего-то оригинального и вкусного! Смотрите, расскажу, как подготовить селедочку! . дальше

Закусочный рулет с сыром 4.3 11

Обычная и быстрая закуска из серии "гости на пороге"! Уж поверьте, все будут удивлены, что вы успели подготовить вкусный, праздничный рулет практически за 20 минут!

Более того, есть у него собственная пикантность! . дальше

Паштет из кальмаров 5.0 10

Дивный паштет к завтраку для всех членов семьи. Довольно интересно, оригинально и вкусно!

Сытно, но одновременно не нагружено. Удивите собственных родных паштетом с кальмаром! . дальше

Рийет из скумбрии 4.7 10

Рийет иногда риллет (фр. rillettes) — это разновидность паштета с грубыми различимыми волокнами, в большинстве случаев применяют как намазку к традиционному или тостовому хлебу. . дальше

Заливной паштет 5.0 9

Приготовьте на стол для праздника вкусную и сытную холодную закуску — заливное из говяжьей печени. Блюдо выглядит прекрасно и празднично.

При подаче порежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита! . дальше

Куриный рулет в бытовых условиях 4.2 8

Куриный рулет в бытовых условиях – это прекрасная закуска, которая прекрасно подходит как к праздничному застолью, так и к традиционному семейному ужину. Убеждена, такой рулет понравится и взрослым, и детям. . дальше

Рулет из индейки с морковью 5.0 8

Из 2-ух бедер индейки можно подготовить вкуснейшую холодную закуску для четырех человек. Для сочной начинки берите морковь, чеснок, острый соус и сыр.

Охлажденный рулет режется тонкими ломтиками. . дальше

Печеночное суфле с шампиньонами 4.4 8

Нежное печеночное суфле с целым грибочком в середине, запеченное в духовке! Необычайно вкусно!

Хочется скушать ещё и ещё одно. А готовится достаточно легко!

Будет отличной закуской на стол для праздника! . дальше

Закуска "Проглоти язык" 4.4 8

Облегченная в приготовлении и очень вкусная закуска! Хранится в холодильнике не больше 24 часов.

Подавайте с абсолютно любой свежей зеленью.

Итак, давайте посмотрим, как подготовить закуску "Проглоти язык"! . дальше

Закуска "Шампиньоны в беконе" 4.5 7

Стол к новому году требует ярких закусок, причем ярких не только внешне, но и на вкус. Копченый бекон, сыр "Радомер", шампиньоны, в конце концов прекрасная закуска!

Смотрите рецепт. . дальше

Заливное из куриного рулета 4.8 7

Студень или его «облегчённый» вариант-заливное — лучшее украшение праздничного мероприятия, какое может стать «гвоздём праздника», если подготовить его красиво и вкусно! . дальше

Пикантный свекольный мусс с селедкой 4.6 7

Хочу предложить вам нежнейший мусс из печеной свеклы и селедочкой, в составе есть хрен столовый, что выполняет закуску пикантной, интересной на вкус. Пробуйте! . дальше

Закуска "Елочка" 5.0 7

Вкусная и праздничная закуска, которая будет очень важна в новый год и рождество, но можно красиво оформить и будний день. Готовится довольно быстро и просто!

Обязательно попробуйте и удивите собственных родных! . дальше

Фасолевый паштет на крекерах 5.0 7

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как подготовить "Фасолевый пашет" и еще ароматнейшие острые крекеры на основе томатной пасты и аджики, специй. Все будет очень вкусно, пикантно, заходите! . дальше

Аспик из курицы и овощей 4.8 6

Аспик — это холодное мясное или рыбное блюдо с желе. Другими словами довольно обыкновенное для нас заливное с новым привлекательным наименованием.

А это всегда вкусно и празднично! . дальше

Террин из свиной рульки с каперсами и вялеными томатами 5.0 6

Прекрасное и праздничное блюдо к новогоднему столу. Если нет квадратной формы, можно ее заменить любой круглой или овальной, террин может быть и квадратным.

Смотрите рецепт! . дальше

Паштет из сельди, моркови и сыра 4.8 6

Данный рецепт паштета совсем не сложен, выходит всегда вкусно! Причем подать его можно как нравится, это могут быть гренки, крекеры, тарталетки или же просто ломтики свежего хлеба.

Смотрите рецепт! . дальше

Мясные кексы с перепелиными яйцами 5.0 6

Такую закуску действительно можно именовать мужской! Но признаюсь честно, я тоже с радостью съела один кекс.

Это очень сытно и вкусно! Много мяса, сыр и перепелиное яйцо.

Если Вы не на диете, угощайтесь! . дальше

"Мидии" из чернослива 4.2 6

Не так давно заметила необычную подачу вкусной закусочки из чернослива в виде мидий. Они могут стать "изюминкой" вашего торжественного стола.

Также привлекает то, что готовится закуска в течение нескольких минут. . дальше

Деликатесный паштет из трески 5.0 6

Рыбные закуски за праздничным столом всегда очень востребованы. Они легкие, однако как правило очень вкусные.

Предлагаю подготовить простейшую закуску из копченой трески, которая вам понравится! . дальше

Буженина в рассоле 3.9 6

Взамен колбасы на завтрак предлагаю подготовить буженину, сочное и вкусное мясо понравится всем, его можно дополнить овощами свежими или квашеными. . дальше

Закуска из лаваша с крабовыми палочками 4.7 6

Предлагаю вам рецепт, как подготовить закуску из лаваша с крабовыми палочками. Эта закуска подойдёт к любому праздничному столу: в кругу семьи, на фуршете и даже на пикнике.

Обязательно попробуйте . дальше

Ассорти из канапе 4.7 6

Предлагаю вам пару вариантов канапе для торжественного стола! Закуски на шпажках пользуются большой популярностью.

Заходите и посмотрите: убеждена, вы подберете вариант канапе для новогоднего стола! . дальше

Закусочные трубки с курицей и овощами 3.3 5

Вкуснейшие трубки хороши и в горячем, и в холодном виде. Великолепное тесто, наиприятнейшее в работе!

Сочная и душистая начинка из курицы и овощей…Заходите, я покажу, как подготовить эти трубки. . дальше

Рыбные "ножки" под юбочкой 5.0 5

Бутерброды со шпротами любят довольно многие. Предлагаю подготовить закусочные праздничные бутерброды и оформить их достаточно оригинально: в виде ножек с юбочкой и сапожками.

Довольно Интересная закуска! . дальше

Обжаренные фаршированные яйца 4.5 5

Предлагаю сделать фаршированные яйца более интересной закуской. Для этого их необходимо "надеть" в золотистые шубки из панировочных сухарей и поджарить на масле, а потом фаршировать тунцом.

Смотрите! . дальше

Закусочный бутербродный торт с рыбой 4.7 5

Этот тортик более вкусная, когда хорошо постоит и пропитается. Потом просто порежьте его на кусочки и ешьте!

А взамен селедочки можно применять любую слабо соленую рыбку, к примеру, иваси. . дальше

Хлебные корзиночки с начинкой 5.0 5

Необычную легкую закуску — хлебные корзиночки — можно наполнить, чем хотите! Это просто, прекрасно, быстро и плохо вкусно!

Интересно?

Тогда смотрите мой рецепт корзиночек с начинкой! . дальше

Брускетты с кабачками, вялеными томатами и песто 5.0 5

Брускетты — классическое Итальянское блюдо. Это закуска, поданная на ломтиках подсушенного багета.

Блюдо интересное, обычное, но вполне может легко сделать красивее и изменить даже стол для праздника! . дальше

Террин из курицы с фисташками 5.0 5

Вы думаете, как подготовить мясо курицы таким образом, чтобы оно было нежным и понравилось всем вашим членам семьи? Попробуйте подготовить террин из курицы с фисташками.

Это нежное блюдо приятно вас удивит. . дальше

Брускетта с сардинами и сливочным сыром 5.0 5

Брускетта — безупречный итальянский бутерброд. На хрустящем ломтике багета — запеченный сливочный сыр с вкусной рыбкой и вяленым томатом.

Великолепное комбинирование вкусов в одном укусе. Угощайтесь! . дальше

Мусс из слабосоленой форели 5.0 5

Закуска из разряда "гости на пороге", готовится всего 15 минут. Может быть подана на крекерах, в тарталетках или же просто на хлебе.

Подойдёт для повседневного стола, и также сделает красивее и праздничный. . дальше

Рулетики салями с начинкой 4.5 5

На праздничном столе занимают основное место холодные закуски, я персонально очень люблю, когда их много различных, маленьких и апетитных! Сегодня я покажу вам, как подготовить "Рулетики салями с начинкой". . дальше

Закусочный торт с крабовой начинкой 5.0 5

Закусочный тортик с крабовой начинкой — прекрасный вариант закуски к новогоднему столу, который, уж уж поверьте, просто очень быстро сметется со стола, не обращая внимания на то, что сделан из обыкновенных продуктов. . дальше

Колбасные цветочки 5.0 5

Колбасные цветочки лучше любого бутерброда, проверено. Подготавливаются они довольно быстро из очень маленького набора продуктов, а результат выходит замечательный – вкусная домашняя выпечка к завтраку или обеду. . дальше

Форшмак иудейский традиционный 3.6 5

Сегодня мы говорим о закусках, которые известны широко в мире. я вам расскажу, как подготовить форшмак традиционный иудейский вкусно и необычно. Корни данного блюда берут конкретно из иудейской кухни. . дальше

Рёшти с малосольной рыбой и соусом из хрена 5.0 4

Рёшти — норвежские драники. Предлагаю подготовить новогоднюю закуску с хрустящими сочными драниками, рыбкой и пикантным острым соусом.

Готовится это блюдо просто, а съедается очень быстро! . дальше

Закуски на косточке 4.0 4

Сегодня делюсь с вами рецептом, как подготовить закуски на косточке — питательное и вкусное блюдо, которое замечательно подойдет и к празднику, и просто для дружеских посиделок. Обязательно попробуйте! . дальше

Подтвердите убирание рецепта
Отмена данного действия невозможна

Рецепты рождественских закусок у нас собраны в одном месте.

Что подготовить на закуску на Рождество? Прежде всего попытаемся разобраться, что в себя включает понятие рождественских закусок.

Как привило, в качестве праздничной закуски выступают салаты, рулетики, бутерброды, канапе и пироги. Аналогичные блюда превосходно разогреют аппетит гостей, которые пришли на праздник до недавнего времени всех.

Также аналогичные закуски выступят в качестве отличного аперитива. Что же касается идей интересной подачи, то тут есть, где развернуться фантазии.

Можно подготовить яркие и праздничные капе.

Или, например, тарталетки. Начинка для последних бывает очень разной, к примеру, грибной или рыбный паштет.

Чтобы выполнить закуски по-настоящему рождественскими, необходимо выделить много внимания их украшению.

К примеру, ломтик красной рыбы, выложенный в форме елочки, прекрасно сделает красивее блюдо. Такая прекрасная и вкусная закуска на Рождество обрадует всех ваших гостей и близких.

Закуски на Рождество

Вкусно приготовленные и со вкусом оформленные закуски могут не только утешить и насытить гостей за рождественским столом, но и значительно дополнить атмосферу праздника в доме! Оформление рождественских закусок может быть самым разным, важно, чтобы оно было привлекательным и если есть возможность тематичным.

Тогда гости с удовольствием опустошат все блюда с закусками и наверное Вас порадуют искренними лестными отзывами об необычной подаче угощения (даже при очень очевидном составе закусок).

Желаете в этом удостовериться? Готовьте вкусные закуски на Рождество наряду с нами!

В данном разделе наши авторы распределяются самыми удачными рецептами рождественских закусок с пошаговыми фотографиями и руководствами. С нами Рождество пройдёт вкуснее!

Урегулировать рецепты по .

Рецепты рождественских закусок, 10 шт. в коллекции

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *