Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?
Удобнейшим способом приготовления блюд на пару считается обычная пароварка. Порой в доме не имеется данного устройства, ввиду чего домохозяйкам необходимо применять все подручные средства.
Как можно подготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? На данный вопрос мы попытаемся дать ответ в нашей публикации.
1 Как можно создать пароварку собственными силами?
Если рядом не оказалось соответствующего прибора, необходимо сделать следующее:
- Взять миску и кастрюлю приблизительно одного диаметра.
- В емкость налить воду до половины, обвязав ее марлей несколькими слоями.
- На получившуюся подушку выложить блюдо, накрыв его тарелкой. В середине конструкции продукты будут готовиться на пару без пароварки.
Этот способ дает возможность сделать обычные вареники с клубникой на пару. Если в доме не оказалось марли, можно задействовать сито и крышку от кастрюли.
Здоровый ужин на пару!!!
Оно не должно касаться воды, так как в этом случае продукты будут просто вариться. Посуда должна быть из нержавеющей стали или покрыта эмалью.
Этот способ позволяет также подготовить котлеты, рыбу, рис, овощи и иные блюда.
к меню ^
2 Безопасность во время приготовления блюд на пару без пароварки
Довольно часто не имеющие большого опыта домашние хозяйки получают ожоги во время работы с паром. Для того чтобы избежать их, необходимо всегда держаться техники безопасности.
В особенности, необходимо быть внимательными во время работы с самодельной пароваркой.
- Мизерный контакт пара с кожей может повернуться ожогом.
- Не следует открывать крышку в процессе приготовления даже при эксплуатации лопаток или прихваток.
- Во время работы с марлей не стоит ее трогать, так как в процессе приготовления она мокнет и нагревается.
- Марлю необходимо обязательно прочно завязать. Концы стоит скрыть вовнутрь самодельной пароварки. При использовании дуршлагов необходимо подбирать металлические изделия и дерева. Пластиковая утварь не подойдет для этого способа.
3 Как готовить еду на пару в кастрюле?
В магазинах можно часто найти специализированное устройство чтобы приготовить пищу паровым способом. Оно собой представляет вкладыш с ручкой по самому центру и ножками внизу.
Прибор имеет несколько лепестков, которые складываются, подходя под любую кастрюлю или гастроемкость. Вкладыш имеет следующее руководство по использованию:
- В кастрюльку с водой либо иную емкость необходимо опустить устройство.
- На него положите подготовленные к готовке приборы.
- Необходимо плотно закрыть крышку, чтобы пар сохранялся в середине емкости.
- Варить необходимо в зависимости от особенности приготовления того либо другого продукта.
3.1 Как подготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?
Дуршлаг применяется домохозяйками для самых разных целей. Иногда его применяют и в виде подставки для продуктов в пароварке. С ним стоит действовать также, как и с марлей и вкладышем.
Если дуршлаг имеет ручку из металла, его не рекомендуется брать за нее, так как под воздействием пара материал быстро нагреется.
к меню ^
3.2 Как подготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?
Перечисленные выше продукты имеют ряд особенных характеристик приготовления на самодельных пароварках, которые необходимо обязательно предусматривать:
- Для мантов необходимо применить смазанные маслом дуршлаг или вкладыш, так как они могут легко прилипнуть к поверхности.
- Во время работы с полуфабрикатами необходимо оставлять между ними маленькое расстояние.
- Все заготовки ложатся в 1 слой, так как в другом случае они просто не приготовятся.
- Большие куски лучше поделить на очень маленькие. Если не сделать этого, приготовление на пару занимает очень много времени.
Когда вы готовите рыбу, прибавьте в воду чай или специи. Это даст возможность освободится от плохого запаха ила.
к меню ^
3.3 Пароварка своего изготовления для риса
Это блюдо кажется только на первый взгляд простым, хотя в действительности имеет массу свойств в приготовлении. В особенности, вам нужно будет приготовить рис заблаговременно. Вы сумеете подготовить продукт в самодельной пароварке, следуя данным руководствам:
- Рис необходимо залить холодной водичкой.
- После чего его необходимо перетереть руками, освободив крупицы от крахмала.
- Рис должен набухать приблизительно 50 минут.
- В кастрюльку с водой до половины необходимо опустить дуршлаг.
- В него засыпаем рис и закрываем крышкой.
- Время его приготовления составляет приблизительно 25 минут.
4 Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки — ценные рекомендации
- Конструкцию необходимо делать максимально прочной и неопасной, так как вы подвергаете себя риску повредить блюдо и получить ожоги.
- Дуршлаг либо иное устройство нельзя брать просто руками.
- Марлевая пароварка также очень разогревается, что опасно ожогами.
- Работать с паром при помощи пластиковых приборов не стоит.
- Не рекомендуется готовить на пару макароны.
- Варка бобовых в пароварке занимает длительное время, ввиду чего их легче подготовить иными методами.
- Не позволяется готовить на пару грибы, так как они просят отваривания и другой подготовительной обработки.
5 Минусы и плюсы
- + сохранение в продуктах всех полезных веществ
- + продукты на пару полезны для несовершеннолетних детей
- — необходимость регулярно строить конструкции для приготовлений на пару
- — опасность в виде ожогов
6 Мнение эксперта
«Наиболее оптимально для самодельной пароварки подойдёт металлическое сито. Можно задействовать сетку с фритюрницы, если она есть.
На дно кастрюли можно уложить подставку, чтобы дуршлаг или марля не упали на дно», — пишет пользователь интернета Валентина.
Надеемся, что благодаря нашей публикации вы нашли ответ на вопрос про то, как готовить еду на пару без пароварки дома.
Минтай в фольге на пару без пароварки
Минтай — одна из наиболее употребляемых сортов рыбы. Его ценят за вкус, маленькое количество костей и усвояемость организмом.
Разумеется, жареная рыба кажется вкусной, но минтай, приготовленный в фольге на пару, поспорит с данным утверждением. Главное делать все правильно и следовать рецепту, тогда рыбка будет вкусной и полезной.
К тому же минтай богат минералами, микроэлементами и витаминами, нужными человеку в разном возрасте, которые при термообработке «на пару» в большом количестве будут сохранены, а при жарке часть таких необходимых веществ могут утрачиваться. Более того, превосходство приготовления минтая на пару — отсутствие костей.
Под действием пара они просто размягчаются, и при приеме пищи не чувствуются. Подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде.
Но особенно вкусный паровой минтай сразу же после приготовления. По этой причине готовить его лучше незадолго перед подачей.
На пару можно подготовить не только минтай, но и много другой вкусной рыбы. Каждое блюдо выйдет низкокалорийным, что прекрасно подходит людям, следящим за весом, с ожирением, для диетического и детского питания.
Этот метод приготовления придаёт рыбному мясу исключительную мягкость и запах. Чтобы дать необыкновенный вкус рыбе, вам не нужно будет очень долго пытаться у обеденного стола.
Предлагаю рецепт приготовления минтая, который поможет рыбу подготовить вкусно, быстро и полезно.
Диетический хек на пару, как приготовить рыбу без пароварки
Компоненты:
- Минтай — 1 шт.
- Молотый орех мускатный — 0,3 ч.л. (если хотите)
- Специя для рыбы — 0,3 ч.л.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Итальянские травы — 0,3 ч.л. (если хотите)
- Соус соевый — 1 ст.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление минтая в фольге на пару без пароварки, рецепт с фото:
1. В маленькой миске соедините соус соевый, горчицу, приправу для рыбы, итальянские травы, молотый орех мускатный, соль и тщательно перемешайте.
2. Минтай разморозьте, т.к. он в большинстве случаев реализуется замороженный. Это необходимо делать правильно: без использования микроволновки и воды, а настоящим путем в холодильнике. Размороженную рыбу вымойте и просушите салфеткой из бумаги.
Отрежьте плавники и снимите внутреннюю черную пленку. Для удобства разрежьте тушку надвое и положите на отрез фольги.
3. Полейте рыбу приготовленным соусом.
4. Плотно ее оберните фольгой, чтобы не было пустых мест.
5. Уложите рыбу на дуршлаг, который установите на кастрюлю с бурлящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не попадала в дуршлаг.
Рыбу закройте крышкой и готовьте 10-15 минут. Готовый минтай в фольге на пару без пароварки сервируйте к столу прямо в фольге, в которой он готовился.
В ней будет выпарившийся сок с соусом, с которым вкусно будете есть рыбку.
Смотрите также видео-рецепт, как подготовить рыбу в пароварке в фольге.
Готовим на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу — обычные устройства и идеи
Привет! В данной статья я расскажу про то, как готовить на пару без пароварки и мультиварки.
Пропаренная еда — наиболее распространенная при правильном питании и на диетах. Отсутствие в кухонной комнате очень дорогого агрегата не должно потушить ваш порыв на тему здоровой и полезной еды.
Я расскажу, как сделать на пару котлеты, овощи, рыбу даже без техники: в сковороде или кастрюле. Объясню главный принцип приготовления, сделаю обзор дешевых устройств в магазине, и раскрою собственные маленькие ухищрения.
Давайте сохраним в продуктах витамины, влагу и полезные вещества!
Поехали!
Пять положительных моментов паровой обработки продуктов
- Еда не подгорит
- Еда хранит влагу
- В продуктах сохраняется больше витаминов и микроэлементов
- Если сравнивать с жаркой — не появляются опасные вещества
- Намного меньше питательность за счёт того, не применяется масло
И вдобавок овощи прекрасно хранят форму, а рыба не разваливается. Система пищеварения радуется здоровой еде, а настроение увеличивается. ?? Так, свеклу, морковь и картофель для салата я всегда готовлю на пару.
Винегрет со свежим огурцом выходит необычайно вкусным, свежим и сочным — ловите рецепт.
Главный принцип приготовления на пару
Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за долгие годы готовки уже ими обзавелась.
А если их нет?
У меня тоже в кухонной комнате не постоянно были эти агрегаты. Зная главный принцип физики процесса, можно проявить смекалку и сделать самостоятельно устройство для приготовлений блюд данным вариантом.
- Часть находящаяся внизу конструкции — это емкость с водой, которая кипит под действием большой температуры.
- Над водой, на высоте около 3-5 см размещается решётка с отверстиями, которые пропускают очень мелкие частицы. На эту решётку помещается еда. Диаметр решётки должен составлять более диаметра емкости, если решётка помещается сверху, и меньше диаметра, если решётка помещается в середине.
- Вода преобразуется в пар и подымается наверх. Частицы воды в парообразном состоянии окутывают продукт и проникают вовнутрь.
- Конструкция закрывается крышкой, препятствуя уменьшению температуры в середине объема и испарению воды. Если кастрюля не закрыта крышкой, или закрыта неплотно, не будет достигнут эффект бани. Лицевой слой еды не будет обволакиваться, и продукты подготавливаются неровно. Впрочем это не означает, что без крышки система не работает, просто время приготовления возрастает.
Для визуалов я нарисовала схему — все описанное на схеме выглядит так:
А теперь перехожу к вариантам несложных устройств, которые заменят поддон с отверстиями.
Сразу скажу, что любое из устройств, ниже приведенных, помещается на кастрюлю, сковородку или лоток, в которых будет кипеть вода. И оно обязано быть больше или равно по диаметру.
В общем, как-то фиксироваться.
Некоторые из поддонов я нашла в магазине, часть — обнаружила в своем доме. Надеюсь, вы сумеете воспользоваться одним их них.
Ну, если и подобных не найдете, то последний способ точно должен работает. ??
Вставка в кастрюлю
В магазинах реализовываются кастрюли с особыми вставками с отверстиями. Они по диаметру подойдут к кастрюлям того же изготовителя, чтобы применять для готовки на пару.
Не обязательно приобретать набор. я применяю вставку с кастрюлей из иного набора.
Основательная вещь, в магазине стоит по стоимости отличного ковшика с крышкой. Удобная, надежная, идеально подойдет для приготовления овощей.
Вот как смотрится данная система в действии.
Очередной вид вставок, продающийся в магазинах — это вставка-решётка.
Смотрится как поддон от мантоварки. В комплекте имеются ножки, благодаря которым его можно поставить в сковороде или остальной емкости небольшого диаметра.
Реализуется в дешевом магазине полезных мелочей за 109 рублей. Это январь 2020 года.
Достойный продукт, не дорогой и места занимает очень мало, что актуально для многих кухонь.
Лепестковая вставка
Она состоит из дырчатого донышка и зафиксированных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.
Участки можно ставить поэтому, чтобы наклонный угол лепестков и диаметр поддона менялся. Другими словами вставка приспосабливается под емкости разнообразного диаметра.
Я нашла наверняка самую недорогую версию: всего за 109 рублей . В ассортименте магазина было два варианта разнообразного диаметра.
Я не применила этот чудо-товар. Однако в руках это изделие довольно непрочное, лепесточки легко «гуляют».
И еще его нужно как-то мыть.
На фото видно, что с функцией решётка должна справляться, и ее комфортно сохранять благодаря небольшому размеру, так как она складывается. Считаю, что в качестве временного варианта — замечательное бюджетное решение.
РЫБА НА ПАРУ. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО №56. КУХНЯ.
Железный дуршлаг или сито
В зависимости от «дырчатости» его применяют для откидывания макаронных изделий, просеивания муки, промывки разных продуктов под струи воды.
Сито также применяют для приготовления блюд с приставкой «фри». Есть емкости с самым разнообразным шагом отверстий. Чем больше шаг, тем крупнее частицы, которые будут задерживаться, и тем проще мыть корзину.
Такая утварь реализуется в магазинах хозяйственных товаров от 119 рублей. Отлично пропускают пар.
Если у вас дома еще такого нет, то в магазине можно найти дуршлаг за маленькие деньги. Выбор большой — разнообразного диаметра, с 2-мя или одной ручкой.
В моем арсенале предметов для кухонной комнаты тоже есть подобная корзина. Ее очень легко применять в комплекте с обыкновенной кастрюлей.
Идеи для самодельной пароварки
А теперь перейду к «подручным устройствам». Иначе говоря подбираю и адаптирую все, что может подойти в качестве железной решётки.
Я прошлась по всей утвари для кухни в доме, и вот какие варианты мне пришли на ум:
- Решётка для гриля: можно взять от микроволновые печи, от лотка для духовки либо для гриля на открытом огне. Такие решётки выполнены из металла, который можно применять для пищи, и они не покрываются ржавчиной.
- Часть железной подставки для фруктов или хлеба.
- Железная пельменница
Любой из данных предметов помещается на сковородку или кастрюлю и укрывается крышкой.
Только они все будут иметь один серьёзный недостаток — очень большие отверстия. Любое блюдо, к примеру, котлеты нужно сделать достаточно большими, чтобы они не провалились в отверстия.
Вот как можно помочь в решении этой проблемы, если проявить смекалку.
Делаю аппарат из сковородки с крышкой и пельменницы: она замечательно подошла по диаметру.
Вырезаю из бумаги для запекания круг по размерам пельменницы.
Рыба на пару! Шикарное филе минтая в пароварке на ужин быстро вкусно
И делаю отверстия при помощи дырокола. Для удобства я делаю сгибы у бумаги в несколько сложений по методу «снежинки».
И дыроколю, пока меня не устроит кол-во отверстий.
После наливаю в поддон воду, нагреваю, помещаю продукт на бумагу.
Накрываю самодельную пароварку крышкой, и жду, когда у меня приготовится вкусная и полезная диетическая еда.
Взамен бумаги можно применять пищевую фольгу, однако в ней немного тяжелее делать отверстия.
Вот использование этого же способа с решёткой для гриля. Как можно заметить, если есть желание можно применять самые случайные решения. ?? Но исключительно не перестарайтесь.
Что НЕ нужно применять в качестве решётки:
Изделия | Потенциальный отрицательный эффект |
Пластиковые изделия, на которых нет маркировки о термической устойчивости и «пищевой» метки | Внимание! Пластик, не который предназначен для еды и нагревания до 100 градусов, может выделять токсические вещества. |
Обыкновенную марлю. Иногда в сети интернет встречаются рекомендации по наматыванию марли на кастрюлю | Персонально я к этому методу не стала бы склоняться, так как: — марля всегда провиснет, — может развязаться, — единоразовая: ее потом можно выбросить — большая возможность получения ожога паром. |
Устройства из самых разных материалов, которые не держат тепловой обработки при температуре 100 градусов. Или выполнены из материалов, не которые предназначены для пищи. | Фантазия и инженерная мысль — это отлично, но лучше не бравировать со всякими окрашенными, клееными, древесными, картонными предметами. Могут выделяться токсические вещества. |
Обыкновенная кастрюля
Не стоит подумать, что я морочила вам голову со всеми прошлыми вариантами решёток. Просто показала, как можно проявить креативный подход. ??
Как вариант я предлагаю сделать парную для еды из кастрюли без решётки. Просто положить на дно кастрюли слой продукта — к примеру, первый слой котлеток, овощей, целой картошки.
А поверх поместить биточки из мяса, рыбу.
Заливаю водой слой находящийся снизу продукта частично, не полностью, где нибудь на 2-3 сантиметра. Вода на дне кипит, а пар подымается наверх и создаёт необходимый для приготовления эффект бани.
Первый слой продукта должен быть максимально ровным. Есть одно «Но» — он выйдет отварным.
И нужно наблюдать за тем, чтобы на дне емкости всегда оставалось немного воды.
Я еще раз убедилась в том, что если очень необходимо подготовить правильную еду, то отсутствие дорогой техники — это не проблема. И теперь вы наверняка знаете как готовить на пару без пароварки.
Надеюсь, что мой обзор поможет вам подобрать собственное решение для приготовления котлет, овощей или рыбы.
А тут можно найти опробованные детальные рецепты: котлет на пару из говядины и низкокалорийных гарниров.
Если у вас имеются собственные идеи и предложения — обязательно опишите их в комментариях, может быть они кому-то пригодятся!