Рыбий жир – показания и противопоказания кому и для чего нужен рыбий жир

 

Рыбий жир – показания и противопоказания: кому и зачем нужен рыбий жир?

Наступление холодов, увеличение умственной и физнагрузки вынуждают нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В данном деле ценным помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.
Сегодня мы наряду с журналом colady.ru попытаемся разобраться в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим детально состав рыбьего жира, преимущества, и недостатки для здоровья.
О чем статья:

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что популярность рыбьему жиру принёс аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.

Рыбий жир — животный жир, оригинальный и важный настоящий продукт, содержащийся в значительной степени в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и прочих жирных видах рыб. Главная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:
Рассмотрим пользу каждого вещества по отдельности:

  • Омега-3
    Повышает способность к расширению сосудов, минимализирует риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, нужные для запуска противовоспалительного действия в организме, убыстряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, уменьшает уровень стрессового кортизона, делает лучше состояние покровов кожи и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве продуктов для пищи считается, кроме рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Делает лучше вещественный обмен, играет важную роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, оберегает организм от плохого действия свободных радикалов и от заболеваний в онкологии, также нужен для сохранения острого зрения.
  • Витамин D
    В ответе за усвоение кальция и фосфора, нужных для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Дают возможность обезопасить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предупреждать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, тормозя процессы их старения.

7 причин принимать рыбий жир! Вы будете удивлены

Важность рыбьего жира зависит, по большей части, от находящихся жиров; оставшиеся элементы — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения лечебных эффектов.

Омега 3 Рыбий Жир Как Правильно Принимать

Польза рыбьего жира, показания к использованию – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие советы по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы на протяжении недели.
Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и выполнили выводы, что частое потребление жирного сорта рыб поможет избежать трудностей с сердечно-сосудистой системой.
Ученые из Бостона подтвердили данные сотрудников и высказались по поводу результатов исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.
Исследователи из университета Сиднея опубликовали данные, что дети, систематически потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее предрасположены астме, чем их сверстники.

Обосновано, что отсутствие в организме необходимого количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир уменьшает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя снижение веса.

Подобным образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят похудеть и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.
Отдельно необходимо отметить, что рыбий жир увеличивает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Отметим, что рыбий жир, по большей части, применяют для предупреждения, чем для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, главные источники рыбьего жира

Рыбий жир в собственном первозданном виде собой представляет густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается отличительным рыбным запахом и вкусом.

В раннем возрасте мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало более проще — его легко приобрести в аптеке в капсулах. Такие капсулы отлично хранят свойства и оберегают рыбий жир от последствий окисления, несколько делая меньше его «особенный» вкус и аромат.

Рыбий жир доктора советуют во время лечения некоторых болезней:

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении болезней глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления функций защиты иммунитета,
  • незавидном состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (районное использование).

Общие рекомендации по приему рыбьего жира для взрослых и детей

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в день, это ориентировочно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует поделить на 2-3 раза в течении дня.
  • Детям педиатры иногда предписывают рыбий жир, начав с первого месяца жизни, доза не должна быть больше 3х/5ти капель 2 раза в течении дня. К одному году кол-во можно сделать больше до 0,5/1 чайной ложки в течении дня, а к двум годам – до 2-ух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в течении дня десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в течении дня по столовой ложечке.
  • Наиболее ценным, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Постоянно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, потом делать перерыв.
  • Совершенное время для приема – с сентября по май.
  • Сохранять рыбий жир необходимо лишь в холодильнике.

Рыбий жир – противопоказания, может ли быть передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют характерность собирать в организме определенное количество ядовитых веществ — ртути, диоксинов и прочих. Благодаря этому возможно содержание конкретного количества токсинов в рыбьем жире.
Впрочем — польза рыбьего жира намного выше ущерба, который он может нанести — если, разумеется, принимать его в соответствии со стандартами, и пользоваться только качественными препаратами.

Вследствие приема рыбьего жира может уменьшаться свертываемость крови и появляться очень высокое содержание витамина А, благодаря этому рыбий жир всегда следует принимать по норме, а перед тем как употреблять — обязательно советоваться с доктором, тем более, если у Вас имеется какое-то заболевание.

Противопоказания к использованию рыбьего жира

  • аллергии,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • очень высокая чувствительность.

Очень осторожно необходимо принимать рыбий жир при

  • внутренних поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • болезни кишечно-желудочного тракта,
  • язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки,
  • во время беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям преклонного возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно посоветуйтесь с Вашим лечащим доктором!
В настоящий момент большое количество рыбьего жира от самых разных изготовителей продемонстрировано на аптечном рынке.

Совсем не нужно подбирать наименее затратный или очень недорогой.

Зайдите в интернет и прочтите отзывы потребителей того либо другого изготовителя, и сделайте хороший выбор.
Читайте с большим вниманием указания на упаковке, выполняйте инструкции — и будьте здоровы!

Рыбий жир: польза и ущерб для организма

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благоприятно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами.

При постоянном употреблении рыбьего жира уменьшается риск развития стойкости к инсулину, появлению тромб, липопротеинов невысокой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, самыми важными из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за результативность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, совершенствуют кровоснабжение мозга головы.

Данные процессы прямо влияют на увеличение когнитивных критериев. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными качествами.

Хорошее действие предшественников ПНЖК — нейропротектинов состоит в защите нейронов от плохого влияния окислительного стресса. Последний это результат чрезмерной физ. активности, также при тренировках.

Этим и вызвана высокая необходимость спортсменов в регулярном поступлении данных веществ в организм.
Полезность ПНЖК класса омега-3 не исчерпывается воздействием на головной мозг.

Результаты проводимых в семидесятых годах ушедшего века исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, очень редко предрасположены таким заболеваниям, как сердечная ишемическая болезнь (ИБС), атеросклероз конечностей, болезнь гипертоническая.

Польза для организма

Этот животный жир широко используют в излечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и прочих расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения.

Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и сделать лучше настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.
Высокое содержание в рыбьем жире витамина D выполняет его практичным профилактическим средством против нарушений костной системы.

Витамины группы D принимают прямое участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который именуют еще «гормоном радости».

Функция серотонина состоит в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все хорошо сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает сочные жиры, помогает быстрее достигнуть существенных результатов при похудении.

Последние исследования показали то, что омега-3 способна устранить развитие заболевания Альцгеймера. Данный факт находит как приверженцев, так и соперников.

Споры на данный счет продолжаются даже в наше время. Пресечение рыбьим жиром окислительного стресса приводит к уменьшению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма использования

Устанавливается индивидуальными характерностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в день.

Для занимающихся тяжёлой атлетикой данный показатель возрастает вдвое и составляет 2-3 грамма.

При уменьшении массы нужно употреблять намного больше жира, доводя его кол-во уже до 4 грамм в течении дня.
Перерывы между приемами можно не делать.

Необходимо взять во внимание тот момент, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения очень тяжело. Если правила хранения нарушены, приличное количество метаболитов превращается в свободные радикалы.

Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму крепкий урон.

Инструкция по использованию

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), и также с целью улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим.

Он убыстряет происходящие в тканях метаболические процессы, помогает улучшению физических критериев.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их исключительно после еды.

Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это опасно разными расстройствами ЖКТ.

Суточную норму приема капсул можно взглянуть на другой стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в течении дня во время приема пищи, однако не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Основное, чтобы продукт хранился подобающим образом.

В данном варианте будет достаточно поглощать по 150 грамм рыбы в день.

Капсулы — самая комфортная форма приема
Запрет этого лекарственного препарата в период СССР был обусловлен происхождением.

Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие опасные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из данных источников встречается в свободной продаже, однако не считается рекомендованным к приему.

Практичный для организма рыбий жир на упаковке обязан иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени.

Чем более ценный сорт рыбы применяется, тем качественнее получившийся из него жир. Этим и вызвано то, что покупать подозрительно дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — ключевой второстепенный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к использованию.

Его нельзя принимать при камнях в почках, гипертиреозе — очень высокой функции щитовидки, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, и еще в период ухудшения язвенной заболевания. Когда вещество приводит к появлению проявлений аллергии, это опасно развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет собственные противопоказания к использованию.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему болезней, он приносит бесценную и многогранную пользу для организма, дает возможность держать себя в тонусе и сберечь здоровье.

Рыбий жир — показания и противопоказания: инструкция по использованию

Совсем необязательно пить таблетки, чтобы достигнуть желаемого оздоровительного и эффекта профилактики. Дары природы способны заменить даже антибиотики, если правильно их применять.

Использование рыбьего жира уместно в медицине и косметологии, мало того, этот оригинальный продукт хорошо проявил себя в сегодняшней диетологии.

Чем полезен рыбий жир

В первую очередь необходимо выделить, что это продуктивная профилактика рахита. А дело все в том, что препарат превосходно комбинируется с витаминами группы D, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора костной системой.

Принимать его можно в детском и старшем возрасте, заранее посоветовавшись с лечащим доктором. Польза рыбьего жира для организма важна и для прочих медицинских направленностей, к примеру:

  1. Нормализация работы ЦНС: пропадает очень высокая нервозность, враждебность и безразличие, стабилизируется эмоциональный фон.
  2. Увеличение остроты зрения: медикаментозное лечение миопии, астигматизма, положительная динамика при нарушенном сумеречном видении.
  3. Лечение кожных заболеваний: быстрое удаление реакций аллергии разной этиологии, крапивницы.
  4. Положительное действие в косметологии: улучшение состояния покровов кожи, волос, пластин ногтя.
  5. Для иммунитета тоже есть грандиозная польза от препарата рыбий жир – показания и существующие противопоказания должны стать руководством к использованию.

Состав

Рыбий жир, вред и противопоказания

Перед тем как изменить рацион таким полезным продуктом, нужно выучить состав и показания к использованию.

Не помешает узнать, какие витамины в рыбьем жире содержатся, и как влияют на организм.

Потом просто определить дневные дозы, приступать к приему в составе комплексной терапии. Разные формы содержат такие ценные вещества:

  1. Омега 3. Жирные кислоты благоприятно влияют на сосудистые стенки, предохраняют формирование тромбов, увеличивают стрессоустойчивость, питают мышцы для восстановления.
  2. Витамин А. Доступная профилактика злокачественных новообразований, офтальмологических болезней и слабого иммунитета.
  3. Витамин D. Убыстряет усвоение кальция и фосфора костной системой, предохраняет ухудшение рахита в детском возрасте.
  4. Антиоксиданты. Собственное действие направляют против свободных радикалов, совершенствуют внешний вид и здоровье дермы.

Зачем нужен рыбий жир

Противопоказания к использованию имеются, впрочем польза рыбьего жира все равно объяснима. Показания к использованию распространяются на все области сегодняшней медицины.

Каждому полезно выяснить, зачем нужен рыбий жир организму, когда человек должен его получать. Нужно заострять внимание на подобных медицинских показаниях, как:

  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • присутствие на теле открытых ран, ожогов;
  • посадка зрения;
  • артриты суставов, нарушенный водный баланс соединительной ткани;
  • большое артериальное давление;
  • псориаз, иные заболевания кожи;
  • патологии сосудисто-сердечной системы.

Для взрослых

Польза этого настоящего продукта для поколения постарше объяснима, благодаря этому пить его стоит в целях лечения, предупреждения. К примеру, таким доступным способом можно устранить формирование злокачественных опухолей и раковых клеток.

Более того, жирные кислоты нормализуют кровяное давление, увеличивают пластичность сосудов, избавляют системный кровоток от тромбов и атеросклеротических бляшек. Если интересно, для чего пьют рыбий жир, ниже представлены дополнительные направления:

  • предотвращение эмфиземы легких для поклонников курения;
  • пресечение синдрома боли различной интенсивности;
  • нормализация сердечного ритма;
  • профилактика старческого маразма;
  • нормализация системного кровотока при беременности.

Для малышей

Чтобы у ребенка не развивался рахит, ему дают капсулы с жирными кислотами. Этот лекарственный препарат имеет низкую стоимость (цена – от 100 рублей), принимать его обязательно полным курсом.

Польза видна уже на ранней стадии интенсивной терапии, если в начале приема хорошо изучить противопоказания.

 

Каждый родитель обязан знать, зачем нужен рыбий жир детям, чтобы вовремя устранить ряд сильных заболеваний. Капсулы помогают:

  • увеличить концентрацию внимания;
  • уменьшить период адаптации;
  • улучшить выносливость организма;
  • обезопасить иммуннитет;
  • устранить авитаминоз.

Рыбий жир – инструкция по использованию

Указанное лечебное средство имеет пару форм выпуска, но очень популярны капсулы из печени норвежских рыб, предназначающиеся для перорального приема. Польза для здоровья грандиозная, при правильном применении ситуации передозировки сведены до минимума.

Прежде чем принимать рыбий жир – показания и противопоказания важно выучить, дополнительно определиться с суточными дозировками.

Чтобы убрать вред рыбьего жира, помните: за день не запрещается принимать до 6 капсул. Большие дозы как правило провоцируют передозировку с необходимостью симптоматического лечения.

Продолжительность интенсивной терапии меняется в пределах 3-5 недель, после этого обязательно сделать перерыв.

Средство имеет особенность скапливаться, наращивать собственную концентрацию в крови, чего лучше не позволять.

Сколько рыбьего жира необходимо в течении дня

Омега 3 кислоты нужны человеку в разном возрасте. Необходимо помнить, какая суточная норма рыбьего жира в капсулах, чтобы обеспечить повседневное поступление ценных витаминов, минералов, антиоксидантов для поддерживания органического ресурса в тонусе.

Указанный критерий может достигать значения 1 г, впрочем колеблется в зависимости от большого количества самых разных факторов.

Противопоказания

Стоимость препарата доступна каждому, его можно всегда заказать и приобрести в online-магазине. Однако не спешите с приобретением до беседы с лечащим доктором.

Нельзя исключать наличие противопоказаний, которые сужают область использования для желающих оздоровить свой организм. Ограничения могут быть относительными и полными, самовольное лечение исключается.

Противопоказания рыбьего жира такие:

  • активная форма туберкулеза легких;
  • дисфункция щитовидки, к примеру, рецидивирующий гипотиреоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • патологии печени постоянного характера;
  • заболевания органов желудочно кишечного тракта стадии рецидива;
  • очень высокая чувствительность к компонентам.

Покупку можно осуществить в аптеке или интернете. Если интересно, сколько стоит рыбий жир жидкий, в первую очередь необходимо напомнить, что цена в виртуальных каталогах на порядок доступнее.

К примеру, капсулы можно приобрести за 150-200 рублей. Цена жидкой формы лекарства стартует от 50 рублей.

Если нужен рыбий жир – показания и противопоказания должны стать первоочередной информацией про это медицинском препарате.

Видео

Опасности при приеме рыбьего жира

О хороших свойствах рыбьего жира известно с девятнадцатого века. Показания к использованию обширны, что связано с большим содержанием Омега-3 жирных кислот, витамина D и А. Добыча рыбьего жира отлажена по всему миру, применяется печень трески, мышцы рыб, плавающих в холодных морях и океанах.

Созданы бесчисленные добавки в капсулах и растворах для приема в середину. Но бесконтрольный прием БАДов опасен – есть на рыбий жир противопоказания, которые стоит иметь ввиду при выборе препаратов.

Противопоказания

Перед использованием препаратов с рыбьим жиром следует изучить противопоказания и негативные действия. Если БАД предполагается давать ребенку, лучше заранее получить консультацию с педиатром.

Нельзя применять добавку при следующих патологиях:

  • нарушения свертываемости крови, врожденные или приобретенные;
  • аллергическая реакция на дары моря, витамины Но и Д, Омега 3;
  • в вариантах, когда щитовидная железа работает в патологическом режиме, в виде очень высокого или низкого продуцирования тиреоидных гормонов;
  • когда поджелудочная железа и желчный пузырь находятся в стадии ухудшения при хроническом воспалении;
  • саркоидоз – заболевание, при котором в органах появляются воспалительные очаги в виде узелка, чаще встречается у женщин;
  • туберкулез, текущий в открытой форме;
  • предоперационный и период после операции;
  • острые и хронические болезни почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • миома матки у женщин с периодическими кровотечениями;
  • высокий уровень кальция в моче и крови;
  • высокий уровень витаминов Но и Д;
  • грудное кормление;
  • беременность, помимо тех случаев, когда показания к использованию перевешивают опасность для плода;
  • ребенку младше 7 лет нельзя использовать добавку в капсулах, раствор в жидком виде не применяется до трехмесячного возраста.

Негативные действия

Самые популярные побочные эффекты рыбьего жира – отрыжка с рыбным вкусом и возникновение на коже угрей. Эти действия не могут представить опасности для здоровья, не просят отмены препарата.

Но можеть быть появление побочных эффектов после употребления рыбьего жира, при которых завершение приема обязательно.

Увеличение уровня сахара в крови

Омега 3, имеющиеся в рыбьем жире, могут увеличивать сахар у людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа из-за способности усиливать производство глюкозы. Диабет второго типа вызван повреждением инсулиновых рецепторов из-за возрастных изменений.

Осложнения появляются после приема добавок в высокой дозировке, более восьми грамм. Если потребление omega не будет превосходить 3,9 грамма, опасности для диабетиков не будет.

Кровотечения

Рыбий жир обладает свойством разжижать кровь, мешать тромбообразованию. Но эти хорошие положительные характеристики могут вызвать негативные действия в виде очень разных кровотечений:

  • носовые – постоянно встречаются у подростков;
  • кровоточивость десен;
  • желудочно-кишечные кровотечения – при язвенной заболевания;
  • усиление маточных кровотечений.

Нельзя употреблять рыбий жир совместно с антикоагулянтами и препаратами, которые разжижают кровь, в подобных вариантах риск появления кровоточивости возрастает.

Снижение давления артерий

Бесчисленные исследования утверждают способность Омега-3 уменьшать артериальное давление. Данное свойство полезно для людей, которые страдают гипертонией, но представляет опасность для гипотоников.

Диарея

Рыбий жир может вызвать диарею во время использования высоких дозировок. Маслянистая консистенция добавок может действовать как слабительное, вызывая понос.

Проблема решается, снизив принимаемую дозу.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс – патологическое состояние, при котором содержание желудка забрасывается в пищевод. Опасная кислая среда сока желудка может вызвать раздражение, язвы, воспаление в пищеводе, который не имеет защиты от кислоты.

Состояние отличается симптомами:

  • отрыжка горечью;
  • увеличение живота;
  • изжога;
  • приступы тошноты;
  • рвота, иногда с кровью;
  • черный стул;
  • боль в области груди;
  • затруднения во время приема пищи.

При появлении аналогичных симптомов прием БАДа нужно сделать меньше, поделить на пару приемов или совсем прекратить.

Инсульт

Инсульт – острое нарушение кровообращения мозга. Употребление рыбьего жира напрямую не связано с появлением геморрагического инсульта, во время которого происходит кровоизлияние в мозг.

Однако в высоких дозах, при имеющейся предрасположенности, способность разжижать кровь может повысить риск появления патологии.

Увеличение массы тела

Не обращая внимания на способность Омега-3 ускорять сжигание жира в комбинировании с физнагрузками и сбалансированной диетой, высокие дозировки приводят к противоположному результату. Это связано с высокой калорийностью продукта.

4,5 грамма рыбьего жира содержат 40 калорий.

Ядовитость витамина А

Рыбий жир содержит витамин А, высокие дозировки которого могут вызвать отравление организма. Суточная норма для взрослого человека не должна быть больше 3000 мкг, однако некоторые добавки содержат большую дозу.

В случае постоянного увеличения ретинола, могут появиться симптомы:

  • суставные боли;
  • диспепсические проявления – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
  • нарушения функции визуального анализатора, светобоязнь;
  • сухость, раздражение покровов кожи, выпадение волос;
  • головная боль, нервозность;
  • повреждение печени;
  • желтуха.

Прием ретинола в высоких дозах опасен для женщин в положении – может вызвать нарушение развития плода.

Бессонница

Прием умеренных доз добавок с жиром рыб способен сбалансировать нервно-психическое человеческое состояние, сделать лучше качество сна. Но высокие дозы приводят к противоположному результату – появляется бессонница.

Нарушения режима сна и бодрствования могут появиться на фоне депрессивных состояний, психического возбуждения во время стресса, очень высокой тревожности.
Если вам известны иные негативные действия, делитесь собственным опытом.

Жирные кислоты Омега-3: ключ к здоровью или обман диетологов?

Опасности переизбытка рыбьего жира

Вещества, которые входят в состав добавки, при передозировке способны вызвать следующие реакции:

  • нарушение аппетита, диспепсические нарушения;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение зрительных функций;
  • слабость, утомляемость, нервозность;
  • сухость, металлический привкус во рту;
  • шелушение покровов кожи, аллопеция;
  • очень высокая жажда;
  • ухудшение панкреатита;
  • отложение кальция в сосудах и тканях;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма.

Аллергии

Аллергическая реакция – индивидуальная реакция непереносимости некоторых веществ, появляющаяся в ответ на действие аллергенов. Процесс появляется при повторном использовании вещества, на которое появилась иммунологическая реакция.

В случае использования рыбьего жира, возможно появление перекрестных реакций при непереносимости продуктов моря, кальциферола, ретинола.

Проявления аллергии:

  • диатез – краснота и шелушения на щеках;
  • ринит – течение из носовых ходов;
  • конъюнктивит – краснота, зуд, слезотечение из глаз;
  • крапивница – сыпь на поверхности покровов кожи;
  • отек Квинке – нарушение проходимости верхних дыхательных путей из-за отека;
  • анафилактический шок – острая реакция с падением давления и потерей сознания.

Аллергии представляют опасность. При каждом повторном влиянии аллергена реакция организма более тяжёлая.

Рыбий жир может приносить пользу, если принимать его по советы доктора. Избежать негативных реакций можно, если следовать определенным правилам:

  • неукоснительно выполнять инструкцию по использованию добавки;
  • не принимать однократно всю суточную дозу, если это не обговорено в инструкции;
  • пить рыбий жир нужно через 10-15 минут после еды;
  • капсулы следует принимать наряду с едой, глотать полностью.

О вреде и противопоказаниях можно посмотреть видео:

Рыбий жир: польза и ущерб для организма

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в девятнадцатом веке заметил связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и высоким количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты.

Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках.

Прежде рыжий жир применялся только для выделки кожи.
Но еще до первых исследований многие народы на уровне интуиции ощущали необходимость в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, даже в наше время активно его кушают, так как питательность продукта в неблагоприятных условиях очень важна.
Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.
Крупными изготовителем считается Норвегия. Также его делают Российская Федерация, США и страны континента Южной Америки.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать собственными силами, они поступают исключительно с пищей. Также в составе данного продукта содержатся жирорастворимые витамины Но и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличии от множества иных жиров, рыбий жир как правило не применяется организмом для «откладывания на всякий случай» в виде жировой подкожной клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.
Омега-3 повышает чувствительность к инсулину, что убыстряет метаболизм и помогает увеличивать массу мышц при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.

Также в результате исследований стало известно, что прием рыбьего жира уменьшает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна.

Слишком большой уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает воссоздавать мышцы после постоянных тренировок.
Подобным образом, рыбий жир полезен во время спортивных занятий для наращивания массы мышц, и для худеющих Для снижения отложений жира за счёт ускорения метаболизма.
Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, людей в возрасте и детей, в период восстановления, для предупреждения авитаминозов. Витамины Но и D ускоряют рост организма, восстановление покровов кожи, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Не обращая внимания на пользу рыбьего жира, есть противопоказания для его приема.
— Рыбий жир может увеличить риск кровотечений, благодаря этому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир вреден.

Очень осторожно принимать при обострении холецистита или панкреатита. В период беременности и лактации рекомендуется получить консультацию с доктором по поводу употребления рыбьего жира.

При неправильном приеме или чрезмерно большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно исполнять дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Использование рыбьего жира в медицине

Использование рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир применяется исключительно как средство для профилактики при ряде болезней. Из – за нестандартного запаха и вкуса при приготовлении его не применяют.
Но у северных народов есть блюда национальной кухни с рыбьим жиром.

К примеру, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки.

Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая компоненты в туесках.

Как подобрать и сохранять рыбий жир

Продукт выпускается в 2-ух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.
Очень тщательно необходимо отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках.

Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, благодаря этому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Внимание свое обратите на срок годности и темное стекло упаковки.

После вскрытия сохранять в холодильнике и быстро применять.
По вкусу рыбий жир очень своеобразен, более того имеет резкий запах.

Благодаря этому для большинства более удобная форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности.

Сохранять капсулы необходимо при температуре не больше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.
На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%.

Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен.

Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет изменяет от янтарного до желто-бледного. Чем светлее жир, тем высокую степень чистки он прошёл и имеет менее выраженный специфичный вкус.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *